Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
2.04.2024 - 12:33
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 456
Цитата (Leboma @ 2.04.2024 - 09:52)
10 копеек стоил, аж слюни потекли.
Ай сломал

В Горьком 11 копеек он стоил.
Эклер 22 копейки. Кекс 14 копеек. Рожок из белой муки, который можно разматывать и есть пластинками - 5 копеек. Сборник мультфильмов в кинотеатре - билет по 10 копеек. Рубль мама даёт в выходной и на целый день от ребёнка свободна. Ещё и на мороженое деньги оставались от рубля.

Но тогда на улице явно интереснее было, чем дома. 1985 год. Интернета не было, да и телевидения, в том виде, каким мы его понимаем сегодня, по сути, тоже.
Зато было много друзей. Прямо вот очень много. С годами их всё меньше и меньше и меньше, пока не остаётся всего 1-2, а у кого-то и ни одного.
Зато теперь дома интересно. Настолько, что иной раз никуда выходить из него не хочется.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 2.04.2024 - 12:37
 
[^]
Lexx8057
2.04.2024 - 12:35
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 424
Цитата (Альварес @ 2.04.2024 - 12:07)
Цитата
А все дело в том, что профессиональные бармены-коктейльщики знали особые секреты.

Хуярмены! Продавщицы кафетериев и отделов "Соки-воды"

Я даже знаю этот магазин, на угу Московской и Красноармейской был.
А коктейль молочный все же сами с другом делали. На губе у меня шрамчик на память остался при неудачной попытке согнуть лопатку на миксер для взбивания этого коктейля ( Хреново заготовку в тисках зажал, вырвало и губу разодрал, пару скобок потом ставили чтобы срослось). Потом пробовали разные рецепты приготовления, больше всего понравился с добавлением щепотки кофе вместо сиропа.
 
[^]
ГодныйТролль
2.04.2024 - 12:42
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.22
Сообщений: 1943
Рецепт супер коктейля из блендера на 1.5 литра: йогурт 500 мл, бананы 🍌🍌, мороженные ягоды (🍓🍇🫐), ванилиновый сахар, сахар, молоко. 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Удмурт015
2.04.2024 - 12:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.16
Сообщений: 1176
Молочный густой был,не точто сейчас,мароженка в хрустящем стакане на развес)))Вкусно было.
 
[^]
illiya
2.04.2024 - 12:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.10
Сообщений: 1171
Уух! 20 копеек с сиропом! Вкуснятина была!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bis68
2.04.2024 - 12:49
0
Статус: Offline


та ну на

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 2690
Цитата (maik2 @ 02.04.2024 - 09:53)
Часто не пил. 10 коп. вроде стоил.

А не 12? 10 вроде томатный сок. Не?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GreatDit
2.04.2024 - 12:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.23
Сообщений: 1594
Цитата (ITANKLYAYN @ 2.04.2024 - 12:06)
Про секрет коктейля это фуфлоинфа. Не было никаких секретов, как и миксеров у большинства. Вот и весь секрет

А ты попробуй сделать сам. Если молоко не заморозишь, то оно просто не взобьется. Этот секрет реально был забыт и лет 10 после кончины СССР не могли повторить пока один настойчивый инет-пользователь не догадался и не рассказал остальным на форуме. А повторить не могли потому, что в кафешках была прописана технология и продавец действовал по писанному и не задумывался почему получается коктейль, а дома же никто в морозилку молоко не клал, соответственно ничего не взбивалось в пену и грешили на слабые миксеры.
Вроде бы что тут сложного, молоко положить в морозилку? А вот такая вот фигня получается, что если не понимаешь зачем это нужно, то выходит не знаешь секрет изготовления.
 
[^]
amkarnaf
2.04.2024 - 12:53
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 4373
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 08:51)
Итак, для того, чтобы создать ароматный и вкусный коктейль, следует строго соблюдать пропорции: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов.

То, что 100 миллилитров - да, могу согласиться, но 25 миллиграммов мороженого - это от глупости и незнания матерьяла, поскольку 25 миллиграммов - это ровно одна сороковая часть грамма(!) и отмерить оную вовсе не так просто в условиях магазина и на глаз.

Так что должно быть, всё же, 25 граммов мороженого, судя по всему, а пейсатель - двоеШник.
 
[^]
GreatDit
2.04.2024 - 12:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.23
Сообщений: 1594
Цитата (atoshka @ 2.04.2024 - 12:12)
Цитата (usr80 @ 2.04.2024 - 10:12)
Цитата (maik2 @ 2.04.2024 - 09:53)
Часто не пил. 10 коп. вроде стоил.

Мы пустые бутылки сдавали. Одна бутылка-два коктейля и ангина в придачу.

Ангина не от коктейлей или мороженных.

Правильно. Кроме того, при ангине мороженое показано, как обезболивающее.
 
[^]
Патриккей
2.04.2024 - 12:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2925
Цитата (GreatDit @ 02.04.2024 - 12:54)
Правильно. Кроме того, при ангине мороженое показано, как обезболивающее.

Вроде даже рассказывали,что после удалении гланд мороженое давали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GreatDit
2.04.2024 - 12:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.23
Сообщений: 1594
Цитата (VitekG @ 2.04.2024 - 12:21)
Цитата
мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов.

Может все же граммов? А то ближе к гомеопатии получается...

Да, Вы правы. В стакане 200 или 250 миллилитров. Мороженное и сироп добавлялись мерными ложками. В пачке мороженного 80 или 100 грамм. В коктейль добавлялась четверть пачки. Сколько весит ложка сиропа - уже не помню. )))
 
[^]
svoyk
2.04.2024 - 13:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.02.21
Сообщений: 547
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:51)
Взбивать как можно дольше: как на этом продавцы делали левые деньги

Чтобы пенка коктейля была густой, пышной и устойчивой, недостаточно взбивать ингредиенты в течение 15 секунд. Минимальное время — 60 секунд, а лучше больше. Все зависит от опыта. Хороший бармен всегда видит, когда надо прекратить взбивание.

Кстати, за счет времени взбивания некоторые продавцы делали неплохие «левые» деньги. Они умели приготовить коктейль так, что продуктов уходило меньше, чем положено, но внешне все было нормально. А метод прост: надо взбивать напиток на 20-25 секунд дольше, чем это требуется. Результат — много-много пены в стаканчике и совсем мало коктейля. Вот и получался приработок на воздушных пузырьках. К счастью, детям очень нравилось, когда пены было в избытке, потому они не обижались. Такой вот взаимовыгодный обмен.

Верится с трудом,имею дома такой аппарат Воронеж -3, купил на Авито лет пять назад за 500 руб. Все моторы рабочие,только 2 еле двигались,от сладкого слиплись. Отмыл,теперь порядок. Сам пью и внуков радую,только это сейчас дорогое удовольствие. По поводу пены если положить все по норме,и взбить. То особо много не получится,стакан пена не перепрыгнет. А выше края особо не взобьеш. А если поднимется,то получится как у меня. Моторы засахаренные. Если взбивать по полстакана,чем дольше взбивать ,то больше шансов получить жижу а не пену

Это сообщение отредактировал svoyk - 2.04.2024 - 13:13
 
[^]
Kakvse
2.04.2024 - 13:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 33476
могу себя в детстве легко отнести к молочно-коктейлевому наркоману. только нам деревенским он был редко доступен. посещая города мы шли в кафе магазина 10\70 и покупали коктейли пока хватало мелочи. тётеньки продавцы спрашивали - вы из деревни приехали?! как догадывалась фиг знает, одеты мы были по модному в костюмы адидас и бейсболки юса.
 
[^]
DAZADRALO
2.04.2024 - 13:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.18
Сообщений: 1465
Цитата (Думка @ 2.04.2024 - 10:14)
Цитата (peredock @ 2.04.2024 - 10:06)
Цитата (maik2 @ 2.04.2024 - 09:53)
Часто не пил. 10 коп. вроде стоил.

11 коп. Ленинград

10 копеек Москва) сразу вспомнила.
У нас он продавался почему-то...в винно-водочных отделах lol.gif По крайней мере, в тех двух магазинах, где мы его покупали, когда мелкими были.

На остановке Улица Клочкова покупал. Вот в одном из этих трёх домов вдоль Можайки и рядом книжный был, там отоваривал абонементы с марками за непосильным трудом собранную макулатуру rulez.gif

Это сообщение отредактировал DAZADRALO - 2.04.2024 - 13:24

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Santiy
2.04.2024 - 13:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 2016
Цитата (DasKochet @ 02.04.2024 - 10:07)
vistador

Не надо ля-ля! Я еще деревянные игрушки застал!

К полу прибитые?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
efi33
2.04.2024 - 13:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 10279
Цитата (Leboma @ 2.04.2024 - 09:52)
10 копеек стоил, аж слюни потекли.
Ай сломал

Сломать не сломал, но слюной забрызгал! dont.gif
 
[^]
Периндоприл
2.04.2024 - 13:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27378
Цитата (spinogruz @ 2.04.2024 - 11:24)
Цитата (kony @ 2.04.2024 - 12:10)
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:52)
Интересно, что обычно покупатели наблюдали, как делается коктейль. Но вот нюанс с замороженным молоком никто не знал! Люди искренне верили, что используется охлажденная жидкость, и дома повторяли все манипуляции, не применяя морозилку. В результате воздушная плотная пенка не появлялась.

В СССР молочные коктейли делали при помощи большого стационарного миксера «Воронеж-2». Устройство имело два рожка, что позволяло минимизировать временные затраты — коктейли взбивались одновременно в двух емкостях.

Позднее стали выпускать «Воронеж-3» с тремя рожками. Но стоил он гораздо дороже, потому в заведениях, где готовили коктейли по-прежнему в большинстве случаев стоял «Воронеж-2».


via

Шляпа все это.
Молоко и мороженное с молочных фляг бралось. Тогда помимо стандартных 40 литровых были и 20 литровые.
В кафешках как раз с 20х бралось. А из 40х в магазине молоко сметана и подсолнечное масло наливались.

Позанудствую, но не было в СССР 40 литровых фляг. они были объемом 38л, а так как впритык под крышку не наливалось, то привозили в них по 36 л молока

Но никому , в здравом уме и трезвой памяти, не приходило в голову брякнуть "тридцативосьмилитровая фляга". Да и вообще, завсегда все были абсолютно уверены, что в ней полноценные 40 литров.
 
[^]
Периндоприл
2.04.2024 - 13:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27378
Цитата (TheFlint64 @ 2.04.2024 - 11:25)
Представляете сколько это - 12 000 об/мин??
Да у вас вся жидкость или в потолок улетит, или дно у стакана выбьет! Инженеры, м.в.!
PS: 800/1000/1200 об/мин.

Тынипаверишь, но 12000 - это не предел, а среднестатистическая норма.
Твои цифры для стиралок.
 
[^]
Периндоприл
2.04.2024 - 13:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27378
Цитата (Патриккей @ 2.04.2024 - 11:57)
Цитата (GreatDit @ 02.04.2024 - 12:54)
Правильно. Кроме того, при ангине мороженое показано, как обезболивающее.

Вроде даже рассказывали,что после удалении гланд мороженое давали

Давали. Лежал в первом классе с воспалением лёгких в больничке и очень завидовал обезгландленным, которых кормили морожкой.
Правда их и резали пред тем без всякого наркоза....
 
[^]
VikTor1968
2.04.2024 - 13:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 2298
я проще делаю...замораживаю молоко, и когда оно начинает "отходить" взбиваю с сиропом...те же яйца только сбоку...
 
[^]
Сканер26
2.04.2024 - 14:00
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 821
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 14:51)
Главный секрет
Итак, для того, чтобы создать ароматный и вкусный коктейль, следует строго соблюдать пропорции: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. На глаз тут не получится, лучше всего применить точные кухонные весы.

Ога, миллиграммами мерять - охулиард заработаешь. Чайная ложка = 5 граммов! А здесь на 100 мл по 0,025 грамма.. Ну и жмот!
 
[^]
trikot
2.04.2024 - 14:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.09
Сообщений: 7774
Весь секрет молочного коктейля в оборотах миксера. В те годы нельзя было купить подобный. А вот если кто хочет сейчас делать сам, кто мешает купить высокооборотный миксер и делать. Полно моделей в продаже.
 
[^]
trikot
2.04.2024 - 14:09
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.09
Сообщений: 7774
Цитата (GreatDit @ 2.04.2024 - 12:51)
Цитата (ITANKLYAYN @ 2.04.2024 - 12:06)
Про секрет коктейля это фуфлоинфа. Не было никаких секретов, как и миксеров у большинства. Вот и весь секрет

А ты попробуй сделать сам. Если молоко не заморозишь, то оно просто не взобьется. Этот секрет реально был забыт и лет 10 после кончины СССР не могли повторить пока один настойчивый инет-пользователь не догадался и не рассказал остальным на форуме. А повторить не могли потому, что в кафешках была прописана технология и продавец действовал по писанному и не задумывался почему получается коктейль, а дома же никто в морозилку молоко не клал, соответственно ничего не взбивалось в пену и грешили на слабые миксеры.
Вроде бы что тут сложного, молоко положить в морозилку? А вот такая вот фигня получается, что если не понимаешь зачем это нужно, то выходит не знаешь секрет изготовления.

Ага 10 лет никто не знал. Но весь мир продолжал делать молочные коктейли. Можно подумать их у нас придумали.
 
[^]
Assoroff
2.04.2024 - 14:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15180
Цитата (DenisLYSS @ 2.04.2024 - 17:03)
На сколько знаю молоко должно быть низкой жирности и охлаждено до порога замерзания.

Всё дело в аппарате, у нас в кафешке тупо половником кидали мороженку, чуть сиропа и молока. На выходе пена
 
[^]
BlackChaos
2.04.2024 - 14:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14666
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:51)
Главный секрет

мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. На глаз тут не получится, лучше всего применить точные кухонные весы.

Угу... Кухонные весы в СССР в лучшем случае 15-20 грамм точность, а нам тут втирают про миллиграммы.
faceoff.gif

Это точно рецепт коктейля? Миллиграмм - одна тысячная грамма. ТС, ты что там всбивать собрался?

P.S.
Стаканчик по ГОСТу - 75 грамм. По рецепту ТС это получается из одного стаканчика аж 3000 порций коктейля! Нефиговый доход, скажу я вам!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 2.04.2024 - 14:33
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24740
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх