«Алхимия» черного золота меломанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хогарт
24.10.2023 - 13:27
4
Статус: Offline

Ярила

Спасибо, как всегда грамотно и оп дело, и не скатываясь в аудиофильские дебри. люблю Ваши посты.

[^]
a723
24.10.2023 - 13:34
3

Хохмач

Цитата (OrdoXenos @ 24.10.2023 - 13:10)
Никогда не слышал как звучит музыка через аппараты хай-энд уровня,и думаю что нескоро ещё услышу,по этому сравнивать особо не с чем,но мне лично хватает .flac, .ape и даже .mp3.Но я правда и музыку покупал последний раз еще на пиратских кассетах,вся коллекция на сегодня качалась с треккеров.Но каждому своё.

Ничего нового ты не услышишь)) есть технический стандарт Hi-Fi, DIN 45500, определяющий требования:

Для усилителей

Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот 40—16000 Гц — 1,5 дБ ;

Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне воспроизводимых частот 40—12500 Гц, не более — 1 %.

Коэффициент интермодуляционных искажений в полосе воспроизводимых частот 250—8000 Гц (также вне этой полосы при снижении уровня звукового давления на 6 дБ), не более — 3 %;

Для акустических систем

Нелинейность АЧХ относительно среднего уровня звукового давления в диапазоне воспроизводимых частот 100—4000 Гц, дБ — ± 4 дБ (+4/-8 дБ);

Коэффициент нелинейных искажений на воспроизводимых частотах 250—1000 Гц (2000 Гц), не более — 3 % (1 %).

Что касается хай-энда, вот очень точное определение, на картинке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
captain1977
24.10.2023 - 13:35
3

Оппозитчик

Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 13:21)
Классическая музыка на виниле звучит ужасно, в силу ограничений по динамическому диапазону.

В 80-ых звукорежиссёры, которые специализируются на записи академической музыки, вздохнули с облегчением, когда появилась возможность записи в цифре.

agree.gif Собственно, про что я и говорил чуть выше.

А по поводу того, что цифра никогда не заменит аналог... Ну, когда пользователь будет готов использовать, например, аудиофайлы с битрейтом 4,4 МБ/с, где средний трек будет весить под гиг - тогда и от дюймовой ленты на 76см/с не отличишь )))

[^]
Forwarder
24.10.2023 - 13:38
4

Ярила

А где DMM? Самые крутые пласты были.
DMM «Direct Metal Mastering» — это прямая запись аналогового звука на металлический алюминиевый мастер-диск, покрытый медью. Технология разработана в 1982 году двумя немецкими компаниями Telefunken-Decca (TelDec) и Georg Neumann.

Это сообщение отредактировал Forwarder - 24.10.2023 - 13:44

[^]
ubnt
24.10.2023 - 13:40
1

Хохмач

<<<Лично я полностью согласен с вами, коллега. Однако когда-то читал (уж не помню где) что один шутник в Англии устроил слепой тест различных источников и форматов звука, в ходе которого самую низкую оценку за качество и достоверность, внезапно, получил живой квартет из живых музыкантов.>>>>

у этой байки борода до пола была когда я был ещё маленький .
изначально там речь шла о слепом тестировании усилителей ( по другой версии акустических систем ) .
ибо на тот момент выбор источников а тем более форматов был не особо обширным .

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 13:43
3

Удиёфил

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 13:35)
А по поводу того, что цифра никогда не заменит аналог... Ну, когда пользователь будет готов использовать, например, аудиофайлы с битрейтом 4,4 МБ/с, где средний трек будет весить под гиг - тогда и от дюймовой ленты на 76см/с не отличишь )))

у меня не мало таких, считаю такой битрейт избыточным,
только они не избавляют от джиттера и последствий фильтрации, поэтому всё равно, те же ВЧ не дотягивают по похожести на реальные звуки, до винила.

[^]
urfinjohn
24.10.2023 - 13:46
5

Шутник

Цитата (Boojum @ 24.10.2023 - 12:46)
Ну не скажи... В треске и щелчках винила любители как раз и находят - свой, тёплый и ламповый кайф. Ты не поверишь, но они с этого просто чуть-ли не оргазм ловят. Про ламповые усилки я много не скажу, мне таких персонажей просто не попадалось. Всю сознательную жизнь, знакомые меломаны были исключительно "транзисторными" товарищами. Но вот проводники с "золотым напылением" - встречал парочку таких придурков.... Это - не лечится. Просто, бесполезно доказывать, что медный проводник, с физической точки зрения, гораздо лучше серебряного или золотого. Больные люди. Это как сектанты, их уже не переубедить...

Уже который раз о треске с винила разные люди пишут. Какой треск?? Вы какой винил слушали?? Запиленый на советских вертаках, грязный? Про какой треск реч? Я думаю вы вряд-ли слушали нормальный винил...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Forwarder
24.10.2023 - 13:51
0

Ярила

А, помните, на виниле цифры были? 1-1, 1-2, 2-1, 3-2? На каждой стороне диска!
Что это значило? 1-1 - копия с первой матрицы (почти оригинал) в пределах 1000 единиц выпуска. Звук звучал лучше, чем 2-1

[^]
durasevich
24.10.2023 - 13:52
4
Статус: Online

Приколист

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 13:35)
Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 13:21)
Классическая музыка на виниле звучит ужасно, в силу ограничений по динамическому диапазону.

В 80-ых звукорежиссёры, которые специализируются на записи академической музыки, вздохнули с облегчением, когда появилась возможность записи в цифре.

agree.gif Собственно, про что я и говорил чуть выше.

Битрейт и частоту дискретизации можно повышать бесконечно, дело не в этом.

С технической точки зрения, даже 44\16 круче, чем магнитофон, но тут речь о восприятии.

Если брать в расчёт музыку, которая записана при помощи микрофонов, то это уже аналог, т.к. микрофон и предусилитель, как минимум, уже аналоговые приборы.

И к тому же, даже самый дорогой профессиональный АЦП - максимум 20 бит

Это сообщение отредактировал durasevich - 24.10.2023 - 14:01

[^]
Jaudet
24.10.2023 - 13:54
7

Приколист

Цитата (urfinjohn @ 24.10.2023 - 13:46)
Цитата (Boojum @ 24.10.2023 - 12:46)
Ну не скажи... В треске и щелчках винила любители как раз и находят - свой, тёплый и ламповый  кайф. Ты не поверишь, но они с этого просто чуть-ли не оргазм ловят. Про ламповые усилки я много не скажу, мне таких персонажей просто не попадалось. Всю сознательную жизнь,  знакомые меломаны были исключительно "транзисторными" товарищами. Но вот проводники с "золотым напылением" - встречал парочку таких придурков.... Это - не лечится. Просто, бесполезно доказывать, что медный проводник, с физической точки зрения, гораздо лучше серебряного или золотого. Больные люди. Это как сектанты, их уже не переубедить...

Уже который раз о треске с винила разные люди пишут. Какой треск?? Вы какой винил слушали?? Запиленый на советских вертаках, грязный? Про какой треск реч? Я думаю вы вряд-ли слушали нормальный винил...

Вот в том-то и дело. Срабатывает ассоциации: виниловая пластинка - патефон - треск и искажения - голос Шаляпина «Из-за острова на стрежень…»
И ничего другого и слышать не хотят

[^]
captain1977
24.10.2023 - 14:04
1

Оппозитчик

Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 13:52)
Битрейт и частоту дискретизации можно повышать бесконечно, дело не в этом.

Если брать в расчёт музыку, которая записана при помощи микрофонов, то это уже аналог, т.к. микрофон и предусилитель, как минимум, уже аналоговые приборы.

А в чем же? Насколько я понимаю, частота дискретизации и разрядность АЦП/ЦАП ограничено исключительно аппаратно, и за последнее время эти ограничения сильно поуменьшились.
Ну не может быть , чтобы не нашлось точки пересечения, где человеческое ухо перестанет отличать синусоиду аналоговую от синусоиды цифровой cool.gif

[^]
Dimmidrol
24.10.2023 - 14:05
4

Tailgunner

А вообще в прослушивании винила важны только три фактора - состояние пластинки, акустика (колонки + помещение) и уши слушателя. Всё остальное ерунда.

[^]
MM10
24.10.2023 - 14:06
10

Ярила

Цитата (Jaudet @ 24.10.2023 - 12:26)
Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 12:05)
Какая то ебля вприсядку. Тех, кому важны столь мельчайшие нюансы звука - во всем мире единицы. Остальные просто повыебываться.

Нормальная цифра во ФЛАКе  - вполне звучит, если аппарат не от дядюшки Ляо и шнуры не юный радиолюбитель паял.
Ну если прям хочется "аутентик", ну магнитная запись на хороший многодорожечник.

А это патефонное изделие, извините. Выжали все что можно из технологии позапрошлого века, довели до совершенства, да. А назачем?

Впрочем, если рассматривать это как коллекционный дроч, то пофиг. Кто то марки, кто то открытки, кто то пластинки, и так далее.

А не смущает, что очень много народу - и не самого глупого, между прочим, - по всему миру слушают музыку именно с винила? Ту же классику, к примеру.
Если на конкретном ухе медведь не просто потоптался, а ещё и насрал в него, - вовсе не означает, что только аудиоизвращенцы любят данный носитель для хранения того, чем именно они услаждают слух.

миллионы мух не смогут убедить меня, что оно сьедобно. Извини.

Я звукооператором работал, и что то в этом понимаю. Если тебе важен процесс - так и скажи, вот эти вот потрескивания, и артефакты звука приводят тебя в комплекте с хорошим вискарем и камином в состояние оргазма - я пойму.

Но лечить меня про качество звука не нужно. Весь аудиоконтент давно оцифрован, и даже первый отжим винила пишется с цифры. А цифра - она бездушная. Один звукач при записи так настроил частотку, другой эдак. В итоге есть незначительные ньюансы на готовом виниле. Но поскольку это винил, то изменить звук глобально ты уже не можешь, слушаешь как есть, максимум чуть подкорректировав тонкомпенсаторами под свою акустику. Именно об этом, кстати, и написано в статье.
Что же касается классики, то она лучше всего звучит вживую.

То же самое касается машин и прочего. В качестве дроча - норм. У каждого есть увлечения. А вот лечить меня, что патефон с моторчиком (даже если моторчик высокоточный, и скорость подает без искажений) верх технологии передачи звука - не надо :))).

Это сообщение отредактировал MM10 - 24.10.2023 - 14:16

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 14:06
5

Удиёфил

Цитата (Dimmidrol @ 24.10.2023 - 14:05)
А вообще в прослушивании винила важны только три фактора - состояние пластинки, акустика (колонки + помещение) и уши слушателя. Всё остальное ерунда.

стол, тонарм, картридж, фонокорректор)))

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 24.10.2023 - 14:18

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 14:09
6

Удиёфил

Цитата (Jaudet @ 24.10.2023 - 13:54)
Вот в том-то и дело. Срабатывает ассоциации: виниловая пластинка - патефон - треск и искажения - голос Шаляпина «Из-за острова на стрежень…»
И ничего другого и слышать не хотят

им проще спрятать голову в песок и и твердить оттуда эти мантры))

[^]
captain1977
24.10.2023 - 14:10
8

Оппозитчик

Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 14:06)
Весь аудиоконтент давно оцифрован, и даже первый отжим винила пишется с цифры.

Только винилофилам не говори lol.gif

[^]
durasevich
24.10.2023 - 14:19
0

Приколист

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 14:04)
А в чем же? Насколько я понимаю, частота дискретизации и разрядность АЦП/ЦАП ограничено исключительно аппаратно, и за последнее время эти ограничения сильно поуменьшились.
Ну не может быть , чтобы не нашлось точки пересечения, где человеческое ухо перестанет отличать синусоиду аналоговую от синусоиды цифровой cool.gif

Цифровой звук стерилен и если звукорежиссёры не использовали бы при записи, сведении и мастеринге аналоговые приборы, слушать это было бы противно. Как я выше написал, масса цифровых приборов и плагинов намеренно эмулируют аналоговые, чтобы слушать было приятно.

Кайф аналога именно в искажениях, нелинейности и пр., что человек "слышит" на уровне подсознания.

Просто сейчас аналог стал уделом фанатиков или богатых людей, т.к. купить и обслуживать это очень дорого.

[^]
captain1977
24.10.2023 - 14:30
4

Оппозитчик

Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 14:19)
Ну не может быть , чтобы не нашлось точки пересечения, где человеческое ухо перестанет отличать синусоиду аналоговую от синусоиды цифровой  cool.gif

Цифровой звук стерилен и если звукорежиссёры не использовали бы при записи, сведении и мастеринге аналоговые приборы, слушать это было бы противно. Как я выше написал, масса цифровых приборов и плагинов намеренно эмулируют аналоговые, чтобы слушать было приятно.

Кайф аналога именно в искажениях, нелинейности и пр., что человек "слышит" на уровне подсознания.

Просто сейчас аналог стал уделом фанатиков или богатых людей, т.к. купить и обслуживать это очень дорого.

А разве не абсолютная кристальность была мечтой меломанов всех мастей во все времена? Чтобы звуковой тракт от иглы (ленты) до уха слушателя не вносил ни малейших изменений?
Мне лично кажется, сухость и стерильность в большей степени зависят от того, что звукари сводят дорожку, исходя из того, что ее будут слушать на аналоге.

И еще, вопрос, который меня интересует последние лет 10 - а откуда берется современный аналог? Что мешает наштамповать пластов с тривиального компакт-диска?

Это сообщение отредактировал captain1977 - 24.10.2023 - 14:32

[^]
MM10
24.10.2023 - 14:37
4

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 14:30)
Цитата (durasevich @ 24.10.2023 - 14:19)
Ну не может быть , чтобы не нашлось точки пересечения, где человеческое ухо перестанет отличать синусоиду аналоговую от синусоиды цифровой  cool.gif

А разве не абсолютная кристальность была мечтой меломанов всех мастей во все времена? Чтобы звуковой тракт от иглы (ленты) до уха слушателя не вносил ни малейших изменений?
Мне лично кажется, сухость и стерильность в большей степени зависят от того, что звукари сводят дорожку, исходя из того, что ее будут слушать на аналоге.

И еще, вопрос, который меня интересует последние лет 10 - а откуда берется современный аналог? Что мешает наштамповать пластов с тривиального компакт-диска?

не разрушай покровы. А то так скоро дойдешь до того, что кабели можно за 20 баксов покупать, а не за 2000.

Для тех, кто прогуливал в школе физику (особенно в частности аккустику и электротехнику), и кто ни разу не видел осцилографа, мир наполнен волшебством. :))

Я слушал хороший комплект аудио от того же Сергея Подмазкова, так там всего то пара колонок и усь, сделанные комплектом. При этом звук снимает обычный диск с флаками и крутилка Денон. С закрытыми глазами можно четко нарисовать 3D оркестр, кто, где стоит, и как играет. Да, у него не дешевые аппараты, но у него и комплектующие там стоят не дешевые.
И тот же Сергей сказал мне отличную фразу. Если для того, чтобы услышать качественный звук нужен именно музыкальный слух - аппаратура говно. Смысл хорошего коплекта как раз в том, чтобы качественный звук услышал даже тот, кто ноту си от ноты ля не отличает на слух.
А все остальное - это выебвывание аудиофилов, которые придают своему увлечению черты избранности.

Была у меня одна история со старой-престарой бабушкой из соседнего подъезда (на прошлом месте жительства).
Она, в общем, ругалась постоянно, что «у всех дома интернеты стоят, вот и голова болит». И только, мол, шапочка из фольги ее и спасает. Черт меня дернул как-то в шутку ей заметить, что, дескать, бабуль, фигня эти твои шапочки из фольги, нужны медные (а лучше — золотые) кастрюли, только они и спасут.
На что она выдала:
— Ты мне не рассказывай тута, я физику и химию изучала! Клетка Фарадея работает при любой толщине металла, а на высоких частотах от нее вообще электромагнитные волны отражаются. К тому же, у алюминия степень окисления выше, а значит, он лучше заряд на себя оттягивает. Балда.
Тогда-то я и понял, что интеллект и психическое здоровье — это совсем не одно и то же...
Старая байка. Как раз про Hi-End и винил.

Это сообщение отредактировал MM10 - 24.10.2023 - 14:54

[^]
zdesia
24.10.2023 - 14:37
3

Ярила

Zeppelman, ты совсем не разбираешься в музыке, да и вообще во всём, что имеет к ней малейшее отношение. biggrin.gif

Скрытый текст
Это я так, для поддержки темы, не всегда же банальные комменты лепить. :) ЗЫ. Ох, и шпал я ща отхвачу ))

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 14:39
3

Удиёфил

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 14:30)

мечта - приблизиться к живому звуку, а не нолики после запятой в искажениях.
Цитата

э... а вы точно практик?))

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 24.10.2023 - 14:40

[^]
captain1977
24.10.2023 - 14:39
5

Оппозитчик

Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 14:37)
не разрушай покровы. А то так скоро дойдешь до того, что кабели можно за 20 баксов покупать, а не за 2000.

Я их и вовсе не покупаю, а паяю сам, паяльником, завещанным дедом, запитанным через аналоговый стабилизатор, используя канифоль 75-летней выдержки gigi.gif

[^]
MM10
24.10.2023 - 14:45
0

Ярила

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 14:39)
Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 14:37)

Я их и вовсе не покупаю, а паяю сам, паяльником, завещанным дедом, запитанным через аналоговый стабилизатор, используя канифоль 75-летней выдержки gigi.gif

да ты просто электрик gigi.gif lol.gif

[^]
captain1977
24.10.2023 - 14:49
3

Оппозитчик

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 14:39)
э... а вы точно практик?))

Просто я более 10 лет не сталкивался со студийной аппаратурой )
А с точки зрения электронщика прогресс за такой срок должен быть колоссальным.

[^]
zeppelman
24.10.2023 - 14:52
8

Сделан в СССР

Цитата (zdesia @ 24.10.2023 - 14:37)
Zeppelman, ты совсем не разбираешься в музыке, да и вообще во всём, что имеет к ней малейшее отношение. biggrin.gif

Скрытый текст
Это я так, для поддержки темы, не всегда же банальные комменты лепить. :) ЗЫ. Ох, и шпал я ща отхвачу ))

Тоже мне,открыл секрет Полишинеля cheer.gif Ты последний,кто об этом догадался.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 24.10.2023 - 14:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25126
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх