«Алхимия» черного золота меломанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
romastra
24.10.2023 - 12:11
-1
Статус: Offline

Ботан

Цитата (zeppelman @ 24.10.2023 - 11:52)
При наличии выбора я бы советовал не экономить 200-300 рублей, и по возможности брать английский или американский релиз.

Какие 200 руб?
Когда полностью перепечатываешь статью 2017 года, хорошо бы хотя бы реалии 6-7-летней давности к нынешней действительности приводить.

[^]
kaha
24.10.2023 - 12:14
0
Статус: Online

Ярила

Как пятак переклеить?

[^]
Штирлиц
24.10.2023 - 12:17
7

сетевой разведчик

Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 16:05)
Нормальная цифра во ФЛАКе - вполне звучит, если аппарат не от дядюшки Ляо и шнуры не юный радиолюбитель паял.

А я на своём харман/кардоне вообще 90% вещей в мп3 слушаю (правда битрейт 320). gigi.gif
И мне хватает.

[^]
Jaudet
24.10.2023 - 12:26
7

Приколист

Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 12:05)
Какая то ебля вприсядку. Тех, кому важны столь мельчайшие нюансы звука - во всем мире единицы. Остальные просто повыебываться.

Нормальная цифра во ФЛАКе  - вполне звучит, если аппарат не от дядюшки Ляо и шнуры не юный радиолюбитель паял.
Ну если прям хочется "аутентик", ну магнитная запись на хороший многодорожечник.

А это патефонное изделие, извините. Выжали все что можно из технологии позапрошлого века, довели до совершенства, да. А назачем?

Впрочем, если рассматривать это как коллекционный дроч, то пофиг. Кто то марки, кто то открытки, кто то пластинки, и так далее.

А не смущает, что очень много народу - и не самого глупого, между прочим, - по всему миру слушают музыку именно с винила? Ту же классику, к примеру.
Если на конкретном ухе медведь не просто потоптался, а ещё и насрал в него, - вовсе не означает, что только аудиоизвращенцы любят данный носитель для хранения того, чем именно они услаждают слух.

Это сообщение отредактировал Jaudet - 24.10.2023 - 12:27

[^]
zeppelman
24.10.2023 - 12:29
9

Сделан в СССР

Цитата (romastra @ 24.10.2023 - 12:11)
Цитата (zeppelman @ 24.10.2023 - 11:52)
При наличии выбора я бы советовал не экономить 200-300 рублей, и по возможности брать английский или американский релиз.

Какие 200 руб?
Когда полностью перепечатываешь статью 2017 года, хорошо бы хотя бы реалии 6-7-летней давности к нынешней действительности приводить.

Исправлять оригинал статьи не моё дело. Если бы я исправил на реальные цены,а всё остальное оставил,тебя бы тоже не устроило. disgust.gif

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 12:30
10

Удиёфил

Цитата
Мастеринг делится не на цифровой и аналоговый, а на качественный и некачественный, так как общеизвестно, что возможности студийных цифровых систем ничем не уступают аналоговым.

да, только тогда нет смысла покупать релиз на дорогом виниле, проще скачать файл))
ценность, финансовую и относительно звука, имеют старые издания, по крайней мере мой опыт с новоделами не задался, было несколько попыток и больше не хочу даже пробовать, а вот старая пластинка - настоящая машина времени и часто бывает так, что все цифровые копии, ремастеры и т.п., не звучат так хорошо, как оригинальный релиз на виниле, те же первопрессные Цеппелины просто сносят крышу, с CD или файлов такого кайфа не получить, а уменя есть и то и это, и в разных мастерингах.

Зы... если запустить бас в разных каналах в противофазе, то его просто не будет))

[^]
captain1977
24.10.2023 - 12:34
12

Оппозитчик

Цитата (Jaudet @ 24.10.2023 - 12:26)
Какая то ебля вприсядку. Тех, кому важны столь мельчайшие нюансы звука - во всем мире единицы. Остальные просто повыебываться.

Нормальная цифра во ФЛАКе  - вполне звучит, если аппарат не от дядюшки Ляо и шнуры не юный радиолюбитель паял.
Ну если прям хочется "аутентик", ну магнитная запись на хороший многодорожечник.

А это патефонное изделие, извините. Выжали все что можно из технологии позапрошлого века, довели до совершенства, да. А назачем?

Впрочем, если рассматривать это как коллекционный дроч, то пофиг. Кто то марки, кто то открытки, кто то пластинки, и так далее.

А не смущает, что очень много народу - и не самого глупого, между прочим, - по всему миру слушают музыку именно с винила? Ту же классику, к примеру.
Если на конкретном ухе медведь не просто потоптался, а ещё и насрал в него, - вовсе не означает, что только аудиоизвращенцы любят данный носитель для хранения того, чем именно они услаждают слух.

Если признать, что копеечный (по сравнению с винилом) достойный цифровой плеер уделывает этот самый винил по всем направлениям, рухнет многомиллиардный рынок - кто же это допустит? gigi.gif
Разумеется, речь идет не о китайских поделках за полдоллара, а плеерах как минимум 24/192 или лучше, играющих FLAC, либо вовсе несжатое аудио.
И как ты объяснишь человеку, что вот вся эта магия с огромными проигрывателями, многокилограммовыми дисками и прочей аудиофильской атрибутикой БЕЗ ПОТЕРЬ заменяется неприметной коробочкой размером с пару сигаретных пачек?

В заголовке правильно сказано - алхимия, магия, слушать винил - это прежде всего процесс. Но это не говорит о превосходстве в качестве cool.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 24.10.2023 - 12:39

[^]
ДобрыйПолкан
24.10.2023 - 12:38
5

Приколист

Слава Богу у меня эти пляски с винилом в прошлом alik.gif

[^]
oilman67
24.10.2023 - 12:38
14

Ярила

Цитата (MM10 @ 24.10.2023 - 14:05)

Нормальная цифра во ФЛАКе - вполне звучит, если аппарат не от дядюшки Ляо и шнуры не юный радиолюбитель паял.

А мне нравится!

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 12:41
8

Удиёфил

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 12:34)
И как ты объяснишь человеку, что вот вся эта магия с огромными проигрывателями, многокилограммовыми дисками и прочей аудиофильской атрибутикой БЕЗ ПОТЕРЬ заменяется неприметной коробочкой размером с пару сигаретных пачек?

ритейл моего ЦАПа на сегодня 3+ тыщи бакинских, это вполе себе хороший ЦАП, но я уверенно утверждаю что винилокрут не уступает, а местами превосходит цифру в некоторых аспектах.
конечно виниловый проигрыватель с головкой начального уровня и таким же фонокорректором скорее всего сольёт даже недорогому ЦАПу,
но совершенству нет предела))

[^]
Jel
24.10.2023 - 12:46
20

Бабайка

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 12:34)
Цитата (Jaudet @ 24.10.2023 - 12:26)

Если признать, что копеечный (по сравнению с винилом) достойный цифровой плеер уделывает этот самый винил по всем направлениям, рухнет многомиллиардный рынок - кто же это допустит? gigi.gif
Разумеется, речь идет не о китайских поделках за полдоллара, а плеерах как минимум 24/192 или лучше, играющих FLAC, либо вовсе несжатое аудио.

Прошу прощения, а Вы, дружище, на ощупь чувствуете разницу между изделием из натуральной кожи и из синтетического материала - так называемой экокожи, например?
Так оно то же самое. Там не надо заканчивать консерваториев, чтобы уловить разницу на слух - она очевидна. Разный звук, понимаете? Если, конечно, слушать не "Сектор Газа", а даже "Щелкунчика" в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра - не надо цепляться к названиям - они случайны, для примера.
Что меня поражает на ЯПе в последние года три - категоричность обывательских суждений: если я этого не понимаю - мне этого не надо, а если мне этого не не надо - это говно и не говорите мне ничего другого.

[^]
Boojum
24.10.2023 - 12:46
4

Ярила

Цитата (mitya0007 @ 24.10.2023 - 20:11)
слушать нужно музыку, а не треск и щелчки с винила...

Ну не скажи... В треске и щелчках винила любители как раз и находят - свой, тёплый и ламповый кайф. Ты не поверишь, но они с этого просто чуть-ли не оргазм ловят. Про ламповые усилки я много не скажу, мне таких персонажей просто не попадалось. Всю сознательную жизнь, знакомые меломаны были исключительно "транзисторными" товарищами. Но вот проводники с "золотым напылением" - встречал парочку таких придурков.... Это - не лечится. Просто, бесполезно доказывать, что медный проводник, с физической точки зрения, гораздо лучше серебряного или золотого. Больные люди. Это как сектанты, их уже не переубедить...

[^]
a723
24.10.2023 - 12:50
2

Хохмач

Цитата
Если признать, что копеечный (по сравнению с винилом) достойный цифровой плеер уделывает этот самый винил по всем направлениям, рухнет многомиллиардный рынок - кто же это допустит?

В заголовке правильно сказано - алхимия, магия, слушать винил - это прежде всего процесс. Но это не говорит о превосходстве в качестве

Лично я полностью согласен с вами, коллега. Однако когда-то читал (уж не помню где) что один шутник в Англии устроил слепой тест различных источников и форматов звука, в ходе которого самую низкую оценку за качество и достоверность, внезапно, получил живой квартет из живых музыкантов. Этот факт, собственно, и объясняет вечные холивары аналог/цифра - люди все разные, с разным слухом, и каждый предпочитает свои, излюбленные и конкретные искажения этого самого звука.
Концертный звук в концепции хай-фай записи и воспроизведения - вообще полный отстой, что не мешает собирать популярным артистам залы и стадионы))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 12:52
13

Удиёфил

Цитата (Boojum @ 24.10.2023 - 12:46)
В треске и щелчках винила любители как раз и находят - свой, тёплый и ламповый  кайф. Ты не поверишь, но они с этого просто чуть-ли не оргазм ловят.

ценятся пластинки в том состоянии, когда нет треска, песка и тем более щелчков,
или вы на серьёзных щах считаете что мы покупаем запиленное убитое говно?
к примеру где тут треск и щелчки?
хотя эта пластинка не сказать что идеал, как ни как 70-й год выпуска

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 24.10.2023 - 12:55

[^]
captain1977
24.10.2023 - 12:55
20

Оппозитчик

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 12:41)
ритейл моего ЦАПа на сегодня 3+ тыщи бакинских, это вполе себе хороший ЦАП, но я уверенно утверждаю что винилокрут не уступает, а местами превосходит цифру в некоторых аспектах.
конечно виниловый проигрыватель с головкой начального уровня и таким же фонокорректором скорее всего сольёт даже недорогому ЦАПу, но совершенству нет предела))

Не знаю, что такое ритейл, подожду перевода на русский cool.gif
Но по бакинским догадываюсь, что цена. Так вот, маркетинговая стоимость аппаратуры (разумеется, это касается только высоких классов) ни хрена не определяет качество. Лет 10-15 назад натыкался в инете на довольно обширный тест конденсаторов, где участвовали как вполне аудиофильские за много денег, так и скромные дешевые советские К73-17.
В тесте замерялись параметры кондеров как таковые, так и в составе усилительного тракта. Аудиофильские выделялись только многократной ценой, и всего лишь на чуть опередили совсем уж "не звуковой" китайский ширпотреб, с советскими же шли на равных.
Параметры винила заложены самим форматом пласта, и никак не могут быть изменены, тогда как цифровой файл можно раздувать, пока это имеет смысл. Вам 48 бит, или 96? А частоту дискретизации в мегагерц не желаете? Цифровой файл уже сегодня легко догнать до того уровня, когда ни одна живая душа не отличит его звучание от оригинала.
Винил устарел, как носитель, но он харизматичен, оттого и живет.

[^]
Эникеев
24.10.2023 - 12:57
2

Ярила

В нынешнее время народ слушает музыку из смартфонов. Дичь полнейшая.
Моё мнение.
Зря я всю свою технику товарищу отдал. Корвет, С90. Полностью набор для всех видов носителей. Ууууу...

[^]
Jazz36
24.10.2023 - 12:58
2

Удиёфил

Цитата (captain1977 @ 24.10.2023 - 12:55)
Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 12:41)
конечно виниловый проигрыватель с головкой начального уровня и таким же фонокорректором скорее всего сольёт даже недорогому ЦАПу, но совершенству нет предела))

Не знаю, что такое ритейл, подожду перевода на русский cool.gif
Но по бакинским догадываюсь, что цена. Так вот, маркетинговая стоимость аппаратуры (разумеется, это касается только высоких классов) ни хрена не определяет качество. Лет 10-15 назад натыкался в инете на довольно обширный тест конденсаторов, где участвовали как вполне аудиофильские за много денег, так и скромные дешевые советские К73-17.
В тесте замерялись параметры кондеров как таковые, так и в составе усилительного тракта. Аудиофильские выделялись только многократной ценой, и всего лишь на чуть опередили совсем уж "не звуковой" китайский ширпотреб, с советскими же шли на равных.
Параметры винила заложены самим форматом пласта, и никак не могут быть изменены, тогда как цифровой файл можно раздувать, пока это имеет смысл. Вам 48 бит, или 96? А частоту дискретизации в мегагерц не желаете? Цифровой файл уже сегодня легко догнать до того уровня, когда ни одна живая душа не отличит его звучание от оригинала.
Винил устарел, как носитель, но он харизматичен, оттого и живет.

к73-16 скорее, 17-е вряд ли могли выиграть какой тест.
ритейл - суть розничная цена, но слово короче.
но я понял что вы теоретик))

[^]
captain1977
24.10.2023 - 13:07
11

Оппозитчик

Цитата (Jel @ 24.10.2023 - 12:46)
Так оно то же самое. Там не надо заканчивать консерваториев, чтобы уловить разницу на слух - она очевидна. Разный звук, понимаете?..
Что меня поражает на ЯПе в последние года три - категоричность обывательских суждений: если я этого не понимаю - мне этого не надо, а если мне этого не не надо - это говно и не говорите мне ничего другого.

По первому абзацу - классическая мантра винилофилов )))
Ну не должен быть звук разным! Если на десяти аппаратах он разный - значит, КАЖДЫЙ аппарат по своему искажает звук.
Если взять запись со студийной мастерленты, прослушать ее, записать на разные носители, а потом прослушать - как пом мне, звания "достойный аппарат" будет достоин только тот, чье звучание на слух ни один слепой эксперт не отличит от оригинала. И что-то мне кажется, что качественная цифрокоробочка оставит вертаки позади.
И по жанрам - слушаю я не только Сектор Газа, и меня с детства бесило дикое ужатие в виниловый формат концертов Вивальди, например - там динамический диапазон намного шире, чем может позволить себе пластинка. А цифра может его передать.

По второму абзацу - я уже 40 лет занимаюсь радиоэлектроникой и слушал овердохера разной техники, включая студийную, так что представление о вопросе имею.

[^]
captain1977
24.10.2023 - 13:09
2

Оппозитчик

Цитата (Jazz36 @ 24.10.2023 - 12:58)
к73-16 скорее, 17-е вряд ли могли выиграть какой тест.
ритейл - суть розничная цена, но слово короче.
но я понял что вы теоретик))

Именно 17, что и зацепило меня тогда, ибо самый что ни на есть ширпотреб.
Не только теоретик, но и вполне себе практик.

[^]
OrdoXenos
24.10.2023 - 13:10
2

Ярила

Никогда не слышал как звучит музыка через аппараты хай-энд уровня,и думаю что нескоро ещё услышу,по этому сравнивать особо не с чем,но мне лично хватает .flac, .ape и даже .mp3.Но я правда и музыку покупал последний раз еще на пиратских кассетах,вся коллекция на сегодня качалась с треккеров.Но каждому своё.

[^]
captain1977
24.10.2023 - 13:17
8

Оппозитчик

Цитата (OrdoXenos @ 24.10.2023 - 13:10)
Никогда не слышал как звучит музыка через аппараты хай-энд уровня,и думаю что нескоро ещё услышу,по этому сравнивать особо не с чем,но мне лично хватает .flac, .ape и даже .mp3.Но я правда и музыку покупал последний раз еще на пиратских кассетах,вся коллекция на сегодня качалась с треккеров.Но каждому своё.

Ты уверен, что тебе нужен хай-энд? gigi.gif

Звук здорового человека: Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.

Звук курильщика: Hi-End. Претендуя на особенность и исключительность, применяя материалы, использование которых может быть экономически не обоснованно для серийного производства, а также нетрадиционные технические и не технические решения, некоторые производители аппаратуры относят свои изделия к некоему классу «Hi-End». Данная аппаратура отличается крайне высокой ценой, при этом может и не соответствовать описываемому стандарту.
Также под это понятие подводят электронику ручной сборки. Следовательно, под термином «High-End» может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким стандартам и даже заявляемым на неё характеристикам.
Пользователи и производители «High-End» в описании и сравнении своей техники используют не числовые измерения параметров, которые можно определить в лабораторных условиях, а субъективные мнения слушателей, которые часто описывают различные особенности звучания схожими определениями, как то: «мягкий», «тёплый», «холодный», «прозрачный», «металлический» и т. д. Это сфера субъективизма и вкусовых пристрастий группы клиентов, готовых отдавать за своё увлечение большие деньги. Любовь к раритетной и современной технике, собранной по архаичным технологиям, можно объяснить ностальгией пользователей, пристрастию к так называемому «винтажу».

Это сообщение отредактировал captain1977 - 24.10.2023 - 13:18

[^]
durasevich
24.10.2023 - 13:21
21

Приколист

Как профессиональный звукорежиссёр скажу, на данный момент идеальным звуковым носителем является магнитная лента 1\4 дюйма (в лучшем случае 1\2 дюйма), запись двух дорожек на всю ширину, скорость 19.5 (в идеале 38.1).

Винил притягивает народ лишь доступностью (большое количество изданий, оформление и просто использования)

Аудифильские закидоны - бред. Ни в одной профессиональной студии нет проводов стоимостью 100500 баксов за сантиметр. Так, что они хотят услышать? Непонятно.

Цифровые записи, изданные на виниле, вполне имеют право на жизнь, при условии, что их не "уплющивали" до -6 LUFS и миксы скинуты на мастер-ленту.

Классическая музыка на виниле звучит ужасно, в силу ограничений по динамическому диапазону.

В 80-ых звукорежиссёры, которые специализируются на записи академической музыки, вздохнули с облегчением, когда появилась возможность записи в цифре.

Ни один flac или wave не приблизится к аналогу никогда, но это уже физика... smile.gif

Последние 5-7 лет производители софта активно начали выпускать эмуляторы аналогового оборудования, так называемые "ухудшайзеры", которые вносят сатурацию, т.к. цифровой звук мёртвый и для человеческого уха противен.

Это сообщение отредактировал durasevich - 24.10.2023 - 13:25

[^]
Dimmidrol
24.10.2023 - 13:21
2

Tailgunner

Статья немного не полная. Не освещена градация винила по состоянию (от F до М). И ещё такой момент: я всегда думал что очень большое значение имеет сама масса (не вес!), какого она качества. Вот винил в СССР делали из какой то хреновой массы, он и абсолютно новый потрескивал. А западный делали из хорошей качественной массы. Это я про чёрный говорю.

[^]
Geval555
24.10.2023 - 13:22
4

Ярила

Ну вот я к примеру слушаю flac. Но многие провода я паяю сам. Аппаратура Советская ( высшего класса) имеет пяти диновые разъемы. И как вы думаете я кабеля в метраж покупаю за 10000000 за метр? Нет! Потому что я слушаю музыку а не кабель.

[^]
Ventil98
24.10.2023 - 13:27
2

Ярила

Спасибо, интересно.
Правда не раскрыта тема квадрофонических пластинок, которые выпускались в середине 70-х. Там же как-то ухитрялись делать запись в 4 канала, хотя широкого распространения эта система не получила. Вот "Феникс-002-квадро" был, видел на выставке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25126
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх