Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
5.07.2021 - 13:12
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrnemo @ 5.07.2021 - 11:59)

Вот. А моя жена до сих пор держит дома минимум недельный запас (закупается обычно на неделю вперёд + поддерживает неубывающий запас). Ибо въевшаяся с самых ранних лет привычка.

хотя, сдаётся мне. что если пошукать по всем закоулкам, то, наверное, на месяц хватит скромного рациона.

Так у меня жена 76-го года рождения...44 годика ишшо - нету той, советской, закалки в ней. )))))

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 13:14
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OrdoXenos @ 5.07.2021 - 12:11)
Шоколадное масло было помню,по утрам перед садиком-школой мама на булку трехкопеечную мазала.Забирала меня после 6 из детсада,и со мной по магазинам: по дороге домой большой гастроном был.Там и курицу брала,и рыбу,и молоко в бутылках,и хлеб,и овощи,если надо.За сметаной меня посылали в молочный у дома,с бидоном.Очередь минут 20 отстоишь,продавщице бидон дашь,в нем деньги уже лежат.Она деньги достала и полный бидон сметаны.Колбаса постоянно дома была: вареная "Докторская",копчёная "Дрогобыческая","Краковская".За мясом и салом на рынок ходили,там все было.Короче сыто жили,уверенно.

это ж где такое изобилие было? небось в военгородке или каком то даже не областном городе?

[^]
Периндоприл
5.07.2021 - 13:15
0

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 12:01)
Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 11:56)
Цитата (EugenM1 @ 5.07.2021 - 11:44)

Кстате да, слово КОРЕЙКА в совеццкие времена прочно было связано с подпольным миллионером Александром Ивановичем Корейко и никак иначе.

Чушь.
Наоборот - нам, пацанам, очень ржачно было, что у мужика такая продуктовая фамилия.

да ладно деньги были - в москве проездом кушали в ресторане в высотке с видом на красную площадь (не помню что за заведение прямо рядом, там в советские времена на каждом этаже свое заведение было типа на первом - столовая, на втором - витамин-бар и т.д на верхотуре ресторан. помню еще была терраса без окон и столики на ней) но слово "корейка" я узнал уже в 90-ые. балык при союзе был, буженина и ветчина были. а корейки небыло

Это вы в ГУМовской столовке явно были.
А корейка была ВСЕГДА. Достаточно про Перевал Дятлова почитать : дневники, материалы дела - там "корейка" через слово.

[^]
Ati11a
5.07.2021 - 13:16
0

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 11:39)
Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 11:36)
А нас в детском саду воспитатели нелюди есть чёрную икру приучали, пару раз в неделю чёрная икра на обеде была, а коров на коровнике вообще селёдкой кормили, бочками её привозили и коровам скармливали.

Снова собирателя рогов понесло.

Коров селедкой кормили, свиней наверное апельсинами, а индюкам лангеты жарили.

Наверняка с ценами перегибы были. Летом рос у бабки в Белоруссии, каждый день ходил с утра в магазин и покупал шесть буханок хлеба. Почему шесть - по трем причинам.

Больше в сумку не влезало и тащить тяжело
Так много, потому, что бабка добавляла хлеб корове и поросятам в ежедневный хавчик, ибо дешево
Больше в одни руки не давали, ибо на всех желающих кормить коров не хватит

Выводы, домыслы и мораль каждый придумает себе сам

[^]
Ivanova
5.07.2021 - 13:16
-2

Мизантроп

Божемой!
Вот бы тот тортик советский! Или ветчинки!
Сейчас почти никто не знает какая на вкус ветчина или окорок "Тамбовский"!
То, что продается по заоблачной цене - рядом не лежал!

[^]
vdgdfg
5.07.2021 - 13:17
2

Юморист

Цитата (OrdoXenos @ 05.07.2021 - 13:11)
Шоколадное масло было помню,по утрам перед садиком-школой мама на булку трехкопеечную мазала.Забирала меня после 6 из детсада,и со мной по магазинам: по дороге домой большой гастроном был.Там и курицу брала,и рыбу,и молоко в бутылках,и хлеб,и овощи,если надо.За сметаной меня посылали в молочный у дома,с бидоном.Очередь минут 20 отстоишь,продавщице бидон дашь,в нем деньги уже лежат.Она деньги достала и полный бидон сметаны.Колбаса постоянно дома была: вареная "Докторская",копчёная "Дрогобыческая","Краковская".За мясом и салом на рынок ходили,там все было.Короче сыто жили,уверенно.

Ну хлеб, молоко, масло оно понятно... Но вот чтоб колбасы постоянно были, тем более копченыеэто или спецраспределитель либо роскошный блат...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 13:17
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:15)
Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 12:01)
Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 11:56)

Кстате да, слово КОРЕЙКА в совеццкие времена прочно было связано с подпольным миллионером Александром Ивановичем Корейко и никак иначе.

Чушь.
Наоборот - нам, пацанам, очень ржачно было, что у мужика такая продуктовая фамилия.

да ладно деньги были - в москве проездом кушали в ресторане в высотке с видом на красную площадь (не помню что за заведение прямо рядом, там в советские времена на каждом этаже свое заведение было типа на первом - столовая, на втором - витамин-бар и т.д на верхотуре ресторан. помню еще была терраса без окон и столики на ней) но слово "корейка" я узнал уже в 90-ые. балык при союзе был, буженина и ветчина были. а корейки небыло

Это вы в ГУМовской столовке явно были.
А корейка была ВСЕГДА. Достаточно про Перевал Дятлова почитать : дневники, материалы дела - там "корейка" через слово.

нет не в ГУМе точно. и не столовка
мне помнится почему то за музеем. ну т.е. между этой свечкой и площадью музей. рыться не охота. местных много - подскажут
в названии на таблицке возле входа в здание вроде как "пищекомбинат" было

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 5.07.2021 - 13:18

[^]
NiceCar
5.07.2021 - 13:18
4

Ярила

Цитата (ПНХ @ 05.07.2021 - 09:51)
А главное продукты были натуральными, не какое-то химическое говно!

Минусят поставщики пальмового масла)))

Почитай сколько пальмы закупал совок и в какой промышленности использовал,«натуралисты» мля..

[^]
Периндоприл
7

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 5.07.2021 - 12:01)
Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:56)

Чушь.

Ага, нуда, в каждом магазине предлагали с косточкой и без.
Ага cool.gif

А при чём тут "предлагали"? Балык, буженина, вырезка - были такими же, абсолюино виртуальными понятиями, как и корейка. Большинство рядовых граждан эти слова только в книжках видели. Но знали, что они - про еду.

[^]
INSPEKTOR
8

Бди!

Периндоприл
Цитата
Так у меня жена 76-го года рождения...44 годика ишшо - нету той, советской, закалки в ней. )))))

Когда в прошлом году с прилавков внезапно смели туалетную бумагу, причем повсеместно, включая благословенную Америку - я понял, что советская закалка это такая штука, которую легко можно приобрести за несколько секунд, и даже всякого личного или генетического опыта biggrin.gif

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 5.07.2021 - 13:19

[^]
Замполлитр
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 13:01)
Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:50)
Цитата (Santo062 @ 5.07.2021 - 11:36)
Ничего не было в СССР, но холодильники были забиты помню под завязку.
Хрен его знает, откуда все бралось. Хотя не, вру, знаю.
Из Москвы "Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход...".

Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.

Дык оттуда и бралось. Поскольку когда получалось ухватить, то ухватывали столько, сколько можно взять в одни руки.
Я вот как-то задумался однажды: а сколько мы ( моя семья ) протянем, если вдруг резко обрубить поступление продуктов в дом. И получилось, что почти нихрена. )))
Поскольку все продукты берутся в количестве, чтоб съесть или приготовить на 1-2 раза. Всегда свежие.
Никаких мешков макарон, муки, консервов и замороженных свиных полу-туш.
Кусочек , грамм в 200-300, какого-то копчёного мяса, какая-нить сёмга, в том же количестве, грамм 200 сыра, пара кило картошки, три-четыре луковки, головка чесноку, зелень, пара помидор - пара огурцов, начатая пача гречки, начатая пачка риса, начатая пачка макарон, чуть-чуть хлеба.
ВСЁ!
Ну, а тогда брали впрок всё, что попало в руки, и сколько попало в руки. Вот и холодильники с кладовками , забитые под завязку.

Надо ещё учесть размер тех холодильников- в моем нижняя половина - морозилка на три отделения с отдельной дверцей.
В советском в морозилку можно было разве что курицу впихнуть и пару пачек пельменей.
А в неразмороженную, обросшую льдом толщиной в два пальца - и того меньше.

Вполне нормальный двухкамерный холодильник МИР у нас был, да и сейчас есть, ничем от современных не отличается, только пластмасса пожелтела от старости, у многих такой холодильник в деревне видел.

[^]
doremidont1
5.07.2021 - 13:19
3

Ярила

Цитата (Ivanova @ 5.07.2021 - 13:16)
Божемой!
Вот бы тот тортик советский! Или ветчинки!
Сейчас почти никто не знает какая на вкус ветчина или окорок "Тамбовский"!
То, что продается по заоблачной цене - рядом не лежал!

вот чего чего, а советской ветчины не помню... наверно не застал
или вы про тот розовый фарш в жестяных банках?))

[^]
Santo062
5.07.2021 - 13:20
1

Ярила

Silver867
Цитата
Так не покупай говно, или тебя насильно заставляют?

Не говно стоит как чугунный мост с китайскую стену. Мясо от 500, куры от 300р./кг., яйца 140р./десяток, клубника с огорода 350р. (с агрокомплексов 250р.), картошка у частников по осени была дороже чем с базы процентов на 30.
Сыр-вообще космический по цене, а за 500р. жрать не будешь, он даже не плавится, как резиновый какой. Масло растительное, фермерское 200р./литр. Ну и т.д.
Можно конечно начать с себя, устроиться на работу, как обычно говорят, но это же напрягаться надо.

[^]
samhuawey
8

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 5.07.2021 - 12:23)
Цитата (Danzig @ 5.07.2021 - 12:05)
Как похерили сталинскую экономику, так и начались дефициты. Начиная с хрущевских эпопей...

Правда закончился голод. Который при усатом был с завидной регулярностью. Но то такое, бабы еще нарожают.

Сталин похерил сельское хозяйство это факт. А при Хрущове стало легче потому что нашли нефть в Сибири и стали менять на продовольствие. Историки пишут что если бы не нефть кирдык совку настал бы ещё в 1965м.

[^]
yxo194
3

Ярила

Цитата (NordicRuss @ 5.07.2021 - 08:56)
Имея три рубля в кармане можно было не плохо так закупиться.

ну это 3% от зп
Я сейчас на 3% тоже могу неплохо затарится в магазине

[^]
ipcarnav
5.07.2021 - 13:21
2

Ярила

Цитата (Ati11a @ 5.07.2021 - 13:16)
Наверняка с ценами перегибы были. Летом рос у бабки в Белоруссии, каждый день ходил с утра в магазин и покупал шесть буханок хлеба. Почему шесть - по трем причинам.

Больше в сумку не влезало и тащить тяжело
Так много, потому, что бабка добавляла хлеб корове и поросятам в ежедневный хавчик, ибо дешево
Больше в одни руки не давали, ибо на всех желающих кормить коров не хватит

Ну так одно дело хлеб подмешивать в корм, а другое - селедкой кормить, как этот собиратель рогов рассказывает.

[^]
EugenM1
0

Ярила

Цитата (AlexanderCR @ 5.07.2021 - 10:39)
Цитата (Artegrom @ 5.07.2021 - 09:57)
Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:48)
Сырокопченой в свободной продаже не наблюдалось. Но грудинка, окорок, корейка - были.

Давай рассказывай дальше - дети поверят bravo.gif

А я видимо жил в другом СССР, где и слов таких - грудинка, окорок, КОРЕЙКА за пределами столиц и не слыхали.

Да ладно, в "коопторг" зашел, и там всё есть. Цены правда больше чем в госторговле, но это уже другой вопрос.

Кстате да. Мяса валом, всегото по 4-50. Без очередей почемуто. Даже финики сушёные были. Я брал. Такииже, как и сейчас rolleyes.gif

[^]
Ati11a
1

Ярила

Цитата (ancer78 @ 5.07.2021 - 13:11)
Все эти продукты и сейчас доступны любому, самому нищему пенсу. Хлеб-каша-морковь и капуста. Охренеть питание. Такой набор был вполне достаточным и считался очень крутым в начале 20 века. Но в конце 20 века это убождество полное. У нас на севере не было нифига. Отец ездил в Питер за продуктами. И сам помню, когда "выкидывали" индийский чай со слониками, или грузинский №36 - за ним выстраивалась очередь метров 200. В остальное время продавались жуткие вонючие помои, на которые сейчас даже бомжи не посмотрели бы. Также за колбасами, сгущенкой, бананами (зелеными) - короче, абсолютно за всеми продуктами, которые сейчас в открытом доступе, выстраивались громадные очереди, нередко с драками и скандалами.

Вот про морковь было больно, в нее сейчас выгоднее чем в нефть вкладываться

[^]
Периндоприл
6

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 5.07.2021 - 12:01)
Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:56)

Чушь.

Ага, нуда, в каждом магазине предлагали с косточкой и без.
Ага cool.gif

А при чём тут "предлагали"? Балык, буженина, вырезка - были такими же, абсолюино виртуальными понятиями, как и корейка. Большинство рядовых граждан эти слова только в книжках видели. Но знали, что они - про еду.

Добавлю:
А вообще, что мясо может продаваться по сортам, а не по категориям в виде "что дали, то и бери и не хуй очередь задерживать", я узнал только в 1983-м году в Риге.
В Челябе было: свинина - 10 см сала на косточке, говядина - чёрное, вонючее нечто, которое варили часов пять, чтоб отбить вонь и можно было хоть как-то прожевать, баранина - либо казахский сайгак, зачастую протухший ещё до заморозки, либо древняя просрочка из Аргентины, проделавшая путь в пол-Планеты и оттаявшая в долгом пути раз шесть.

[^]
Cuma
5.07.2021 - 13:22
2

Балагур

Эх

Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[^]
armadagrup
5.07.2021 - 13:23
1

Ярила

Всех кто так дрочит на совок в северную Корею билет в один конец там все есть за чём так дрочите, хавка по талону и жёсткий лидер пожеще Сталина и Растрелли с зенитной пушки.

[^]
samhuawey
5.07.2021 - 13:23
7

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 13:14)
Цитата (OrdoXenos @ 5.07.2021 - 12:11)

это ж где такое изобилие было? небось в военгородке или каком то даже не областном городе?

Или мама профорг и ребёнок заходил в магазин с черного входа. Коммунизм в СССР построили, но только для своих. Вот они да катались как сыр в масле.

Как-то заходил к однокласснице у которой папаша полканом в КГБ служил. Не квартира а музей. Разве что золотых ложек не видел. Нам, простым работягам, такое и не снилось.

[^]
ipcarnav
5.07.2021 - 13:24
3

Ярила

Цитата (samhuawey @ 5.07.2021 - 13:20)
Сталин похерил сельское хозяйство это факт. А при Хрущове стало легче потому что нашли нефть в Сибири и стали менять на продовольствие. Историки пишут что если бы не нефть кирдык совку настал бы ещё в 1965м.

К бабке не ходи. То, что было в Новочеркасске, началось бы по всей стране - там уже не погасишь.

[^]
Стрелок1
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:21)
Добавлю:
А вообще, что мясо может продаваться по сортам, а не по категориям в виде "что дали, то и бери и не хуй очередь задерживать", я узнал только в 1983-м году в Риге.
В Челябе было: свинина - 10 см сала на косточке, говядина - чёрное, вонючее нечто, которое варили часов пять, чтоб отбить вонь и можно было хоть как-то прожевать, баранина - либо казахский сайгак, зачастую протухший ещё до заморозки, либо древняя просрочка из Аргентины, проделавшая путь в пол-Планеты и оттаявшая в долгом пути раз шесть.

от сайгака аж всхлипнул от смеха
я про баранину выше писал просто не так витиевато но в принципе о том же

[^]
EugenM1
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 13:12)
Цитата (mrnemo @ 5.07.2021 - 11:59)

Вот. А моя жена до сих пор держит дома минимум недельный запас (закупается обычно на неделю вперёд + поддерживает неубывающий запас). Ибо въевшаяся с самых ранних лет привычка.

хотя, сдаётся мне. что если пошукать по всем закоулкам, то, наверное, на месяц хватит скромного рациона.

У моей, несколько ранее годов выпуска, к сожалению осталась тяга к накоплению запасов. Непросто на балкон выйти.
Борюсь с переменным успехом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72339
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх