Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
5.07.2021 - 12:56
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 5.07.2021 - 11:44)

Кстате да, слово КОРЕЙКА в совеццкие времена прочно было связано с подпольным миллионером Александром Ивановичем Корейко и никак иначе.

Чушь.
Наоборот - нам, пацанам, очень ржачно было, что у мужика такая продуктовая фамилия.

[^]
Альварес
5.07.2021 - 12:57
6
Статус: Offline

Augie Morosco

При позднем Брежневе жопа началась, а при Горбатом полная жопа была.

[^]
EugenM1
5.07.2021 - 12:58
6

Ярила

Цитата (Альварес @ 5.07.2021 - 12:55)
Ещё

Ну видите, хоть посидеть в магазине было где. А счас что? cool.gif

А уж как красиво маргарин с консервами из морской капусты раскладывали!
Просто загляденье! shum_lol.gif

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 12:58
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 11:53)
Цитата (nabla @ 5.07.2021 - 11:40)
Дядька в конце 80х ездил в командировку в Москву. И к своему удивлению обнаружил полные прилавки сливочного масла, которого у нас Ставрополе на прилавках не было. А вот теперь догадайтесь ка, чьего производства сливочное масло было на московских прилавках?

Прибалтика и Финляндия. Про то, что оно ставропольское он спиздел тебе.
Это такая распространённая муля в те времена была у всех съездивших в командировку в Москву. Что якобы всё, что там жрут, произведено в их Мухосрансках. ( При чём, даже то, что в Мухосрансках отродясь не производилось ).

ну вообще то такая ситуация была сплошь и рядом
в Николаевской области был и есть Пермомайский молочный комбинат где делают просто обалденную молочку. и делали всегда. так вот купить ее в области тогда было нереально. шли прямые поставки по 1 уровню (рангу) столицы республик, москва, питер, север.

в Николаеве была фабрика пищевкусовая - делала советский майонез в баночках по 200 гр. очень вкусный плотный и жирный. в городе его небыло. все уходило дальше. зато блять молдавский консистенции жидкой сметаны - хоть залейся

[^]
mrnemo
5.07.2021 - 12:59
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:50)
Цитата (Santo062 @ 5.07.2021 - 11:36)
Ничего не было в СССР, но холодильники были забиты помню под завязку.
Хрен его знает, откуда все бралось. Хотя не, вру, знаю.
Из Москвы "Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход...".

Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.

Дык оттуда и бралось. Поскольку когда получалось ухватить, то ухватывали столько, сколько можно взять в одни руки.
Я вот как-то задумался однажды: а сколько мы ( моя семья ) протянем, если вдруг резко обрубить поступление продуктов в дом. И получилось, что почти нихрена. )))
Поскольку все продукты берутся в количестве, чтоб съесть или приготовить на 1-2 раза. Всегда свежие.
Никаких мешков макарон, муки, консервов и замороженных свиных полу-туш.
Кусочек , грамм в 200-300, какого-то копчёного мяса, какая-нить сёмга, в том же количестве, грамм 200 сыра, пара кило картошки, три-четыре луковки, головка чесноку, зелень, пара помидор - пара огурцов, начатая пача гречки, начатая пачка риса, начатая пачка макарон, чуть-чуть хлеба.
ВСЁ!
Ну, а тогда брали впрок всё, что попало в руки, и сколько попало в руки. Вот и холодильники с кладовками , забитые под завязку.

Вот. А моя жена до сих пор держит дома минимум недельный запас (закупается обычно на неделю вперёд + поддерживает неубывающий запас). Ибо въевшаяся с самых ранних лет привычка.

хотя, сдаётся мне. что если пошукать по всем закоулкам, то, наверное, на месяц хватит скромного рациона.

[^]
077
5.07.2021 - 13:00
1

Хохмач

На хуя ты агитплакаты далёкие от действительности выставил

[^]
INSPEKTOR
5.07.2021 - 13:00
2

Бди!

Периндоприл
Цитата
Прибалтика и Финляндия. Про то, что оно ставропольское он спиздел тебе.
Это такая распространённая муля в те времена была у всех съездивших в командировку в Москву. Что якобы всё, что там жрут, произведено в их Мухосрансках. ( При чём, даже то, что в Мухосрансках отродясь не производилось ).

Пф...ездить в Москву для этого вовсе не обязательно. У нас был сырзавод, но сыра на прилавках не было. Почему? Потому что сырзавод на Москву работал напрямую, это все знали!
На самом деле обычные чудеса советской логистики. Но Москва, в качестве монстра, пожирающего продукты, как-то более персонифицирована, а значит удобна biggrin.gif

[^]
mrzorg
5.07.2021 - 13:01
2

Ярила

Цитата (NordicRuss @ 5.07.2021 - 08:56)
Имея три рубля в кармане можно было не плохо так закупиться.

Перефразируя классика, "... не то что в нынешнее время" cool.gif

[^]
Стрелок1
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 11:56)

Кстате да, слово КОРЕЙКА в совеццкие времена прочно было связано с подпольным миллионером Александром Ивановичем Корейко и никак иначе.

Чушь.
Наоборот - нам, пацанам, очень ржачно было, что у мужика такая продуктовая фамилия.

да ладно деньги были - в москве проездом кушали в ресторане в высотке с видом на красную площадь (не помню что за заведение прямо рядом, там в советские времена на каждом этаже свое заведение было типа на первом - столовая, на втором - витамин-бар и т.д на верхотуре ресторан. помню еще была терраса без окон и столики на ней) но слово "корейка" я узнал уже в 90-ые. балык при союзе был, буженина и ветчина были. а корейки небыло

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 5.07.2021 - 13:01

[^]
Петрович34
2

Ярила

Цитата (NalLion @ 5.07.2021 - 09:54)
Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:48)
Перекусили и пойдем за мясными продуктами. Вот с ними было не очень. Куры были тощие, да. Но какой бульон из них получался!

Да а как пах этот бульон трупятиной, первичный конечно, до того как в кастрюлю с моркошкой картошкой перекинуть. Я только в 2000-х узнал что курицу можно сразу варить со всеми компонентами
И фотки надо не газетные-плакатные а реальные, с очередями из конца улицы

Т. е. ты не веришь людям, которые это застали и помнят, но веришь родившемся в 90-м году. gigi.gif

[^]
Альварес
1

Augie Morosco

Цитата
Вот. А моя жена до сих пор держит дома минимум недельный запас (закупается обычно на неделю вперёд + поддерживает неубывающий запас). Ибо въевшаяся с самых ранних лет привычка.

хотя, сдаётся мне. что если пошукать по всем закоулкам, то, наверное, на месяц хватит скромного рациона.

Аналогично))

[^]
Периндоприл
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 5.07.2021 - 11:47)
Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:42)
Цитата (OLBELO @ 5.07.2021 - 11:34)
Помню мы с мамой на полдник брали в кулинарии эклеры. Ау, где они теперь, нет таких - советских на настоящем сливочном масле, нормальной муке.

В Ригу приезжай. Я тебе подскажу пару мест с эклерами. )))

Я на той неделе в Лиепае брал rulez.gif

Насчёт лиепайских не знаю - не пробовал. )))
Вот у этих ребят эклеры нравятся. С кучей начинок.
https://liepkalni.lv/ru/glavnaja

[^]
EugenM1
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:56)

Чушь.

Ага, нуда, в каждом магазине предлагали с косточкой и без.
Ага cool.gif

[^]
Silver867
9

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:50)
Цитата (Santo062 @ 5.07.2021 - 11:36)
Ничего не было в СССР, но холодильники были забиты помню под завязку.
Хрен его знает, откуда все бралось. Хотя не, вру, знаю.
Из Москвы "Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход...".

Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.

Дык оттуда и бралось. Поскольку когда получалось ухватить, то ухватывали столько, сколько можно взять в одни руки.
Я вот как-то задумался однажды: а сколько мы ( моя семья ) протянем, если вдруг резко обрубить поступление продуктов в дом. И получилось, что почти нихрена. )))
Поскольку все продукты берутся в количестве, чтоб съесть или приготовить на 1-2 раза. Всегда свежие.
Никаких мешков макарон, муки, консервов и замороженных свиных полу-туш.
Кусочек , грамм в 200-300, какого-то копчёного мяса, какая-нить сёмга, в том же количестве, грамм 200 сыра, пара кило картошки, три-четыре луковки, головка чесноку, зелень, пара помидор - пара огурцов, начатая пача гречки, начатая пачка риса, начатая пачка макарон, чуть-чуть хлеба.
ВСЁ!
Ну, а тогда брали впрок всё, что попало в руки, и сколько попало в руки. Вот и холодильники с кладовками , забитые под завязку.

Надо ещё учесть размер тех холодильников- в моем нижняя половина - морозилка на три отделения с отдельной дверцей.
В советском в морозилку можно было разве что курицу впихнуть и пару пачек пельменей.
А в неразмороженную, обросшую льдом толщиной в два пальца - и того меньше.

[^]
vdgdfg
5.07.2021 - 13:03
6

Юморист

Цитата (INSPEKTOR @ 05.07.2021 - 13:00)
Периндоприл

Пф...ездить в Москву для этого вовсе не обязательно. У нас был сырзавод, но сыра на прилавках не было. Почему? Потому что сырзавод на Москву работал напрямую, это все знали!
На самом деле обычные чудеса советской логистики. Но Москва, в качестве монстра, пожирающего продукты, как-то более персонифицирована, а значит удобна

Проблема была не в Москве, а в распределительной системе. Государство слишком много на себя взяло и в итоге не справилось с задачей заведомо обреченной на провал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 13:04
2

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 5.07.2021 - 12:01)
Цитата (NalLion @ 5.07.2021 - 09:54)
Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:48)
Перекусили и пойдем за мясными продуктами. Вот с ними было не очень. Куры были тощие, да. Но какой бульон из них получался!

Да а как пах этот бульон трупятиной, первичный конечно, до того как в кастрюлю с моркошкой картошкой перекинуть. Я только в 2000-х узнал что курицу можно сразу варить со всеми компонентами
И фотки надо не газетные-плакатные а реальные, с очередями из конца улицы

Т. е. ты не веришь людям, которые это застали и помнят, но веришь родившемся в 90-м году. gigi.gif

ты тоже считаешь что из синих совковых курей можно было вкусный суп сварить чисто на их бульоне без зажарки? а чего ж тогда больным в больницу для восстановления передавали бульончик из домашней курочки? можно было из "узников бухенвальда" наварить

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 13:05
0

Ярила

Цитата (vdgdfg @ 5.07.2021 - 12:03)
Цитата (INSPEKTOR @ 05.07.2021 - 13:00)
Периндоприл

На самом деле обычные чудеса советской логистики. Но Москва, в качестве монстра, пожирающего продукты, как-то более персонифицирована, а значит удобна

Проблема была не в Москве, а в распределительной системе. Государство слишком много на себя взяло и в итоге не справилось с задачей заведомо обреченной на провал.

это была первая попытка управлять "на удаленке"

[^]
isabun
5.07.2021 - 13:06
0

Ярила

Я 1971 года производства,
т.е застал и сравнительно
заполненные прилавки и голохуй 86-92
одно но: до развала Владивосток
был "закрытым" городом
и снабжался лучше глубинки.
При наличии денег купить
можно было почти любой деликатес.
А т.к. через одного были "морские"
или "военноморские" + куча заводов работавших на ВПК
два мощных порта
деньга у народа была.
Для примера диковинных товаров:
оливки пр-во Португалия, сок гуавы с мякотью,
вьетнамские бананы и ананасы
и это обычный продуктовый во Владивостокском ауле (Эгершельд)
начало 80х

[^]
Santo062
5.07.2021 - 13:07
2

Ярила

ПростоКонь
Цитата
Кого, блять, не послушаешь, все нахуй Москву кормили, кабудта не люди в Москве жили, а троглодиты.
Я, наверно, в другой Москве жил, где нихуя в магазине было больше, чем что-то.

Да, жрали вы будь здоров, всем СССР не могли прокормить, и один хрен было мало, и в Москве дефицит никуда не девался.
И куда всё шло, не понятно. Не в коня корм. Где то плановая экономика СССР сдала сбой. Или сама по себе была утопией.

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 13:09
5

Ярила

Цитата (Santo062 @ 5.07.2021 - 12:07)
ПростоКонь
Цитата
Кого, блять, не послушаешь, все нахуй Москву кормили, кабудта не люди в Москве жили, а троглодиты.
Я, наверно, в другой Москве жил, где нихуя в магазине было больше, чем что-то.

Да, жрали вы будь здоров, всем СССР не могли прокормить, и один хрен было мало, и в Москве дефицит никуда не девался.
И куда всё шло, не понятно. Не в коня корм. Где то плановая экономика СССР сдала сбой. Или сама по себе была утопией.

утопией была сама схема

это как попросить предпринимателя спрогнозировать свои доходы на предстоящий год. угадал-не угадал а поменять уже ничего нельзя.
плюс к ущербности схемы - огромный сектор экономики не производящий товары народного потребления с большими зарплатами которые надо было обеспечивать товарами. я про военку, недра и космос

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 5.07.2021 - 13:11

[^]
Периндоприл
5.07.2021 - 13:09
4

Ярила

Цитата (MikeNorth @ 5.07.2021 - 11:55)

3. По эпохе позднего СССР. Где то было так. Талоны на еду, на мясо, масло: каждому положено в месяц, скажем, килограмм масла, 3 кг мяса или колбасы.

Ну, ващет 200 гр масла и 0,5-1,5 кг мясопродуктов. В "мясопродукты" включалось всё - от обструганных и отшлифованных голых костей "суповых наборов" до сервелата "Московский" и сухой финской колбасы "Салями Любская". Но продавали обычно так называемую "Докторскую" из говна и палок. )))

[^]
INSPEKTOR
5.07.2021 - 13:11
2

Бди!

vdgdfg
Цитата

По шаблонам целишь? Да я тебя...
Шучу.
З.Ы. Естественно, я ж и говорю - "чудеса". Когда даже в ОДНОМ городе ассортимент обычного гастронома и ОРСовского магазина отличаются как выхухоль от птеродактиля - это попахивает абсурдом. А ОРСы могли быть тоже разные.

[^]
ancer78
4

Юморист

Все эти продукты и сейчас доступны любому, самому нищему пенсу. Хлеб-каша-морковь и капуста. Охренеть питание. Такой набор был вполне достаточным и считался очень крутым в начале 20 века. Но в конце 20 века это убождество полное. У нас на севере не было нифига. Отец ездил в Питер за продуктами. И сам помню, когда "выкидывали" индийский чай со слониками, или грузинский №36 - за ним выстраивалась очередь метров 200. В остальное время продавались жуткие вонючие помои, на которые сейчас даже бомжи не посмотрели бы. Также за колбасами, сгущенкой, бананами (зелеными) - короче, абсолютно за всеми продуктами, которые сейчас в открытом доступе, выстраивались громадные очереди, нередко с драками и скандалами.

[^]
свинка
0

Ярила

Цитата
Надо ещё учесть размер тех холодильников

У деда был розенлев. Заметная такая ебала́

[^]
OrdoXenos
1

Ярила

Шоколадное масло было помню,по утрам перед садиком-школой мама на булку трехкопеечную мазала.Забирала меня после 6 из детсада,и со мной по магазинам: по дороге домой большой гастроном был.Там и курицу брала,и рыбу,и молоко в бутылках,и хлеб,и овощи,если надо.За сметаной меня посылали в молочный у дома,с бидоном.Очередь минут 20 отстоишь,продавщице бидон дашь,в нем деньги уже лежат.Она деньги достала и полный бидон сметаны.Колбаса постоянно дома была: вареная "Докторская",копчёная "Дрогобыческая","Краковская".За мясом и салом на рынок ходили,там все было.Короче сыто жили,уверенно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72339
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх