Фильм "Звёздный десант": как хорошие люди становятся фашистами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximus20727
25.12.2023 - 10:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 10:47)
Не, ну если ковырнуть, то идёт как бэ борьба на уничтожение одного из двух путей к единой цели "превосходство общего над частным"

Там, скорее, отсылки к реалиям Холодной войны. С одной стороны "Свободный мир"(ТМ), с индивидуализмом и личной свободой, с другой - тоталитаризм с коллективизмом.

[^]
KlounBardi
25.12.2023 - 10:55
2

Ярила

Цитата
Там, скорее, отсылки к реалиям Холодной войны. С одной стороны "Свободный мир"(ТМ), с индивидуализмом и личной свободой, с другой - тоталитаризм с коллективизмом.

Небось в Старкрафте всегда за протоссов играл?!)))) Чтобы не было конгентивного диссонанса😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 10:57
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 25.12.2023 - 10:44)
Цитата (DasKochet @ 24.12.2023 - 18:42)
фильм-предупреждение о том, что современный патриотизм и империализм действительно способен привести к возникновению своеобразной формы фашизма.

Это называется "попали пальцем в небо". Или "пукнули в лужу". В общем, предсказание оказалось дурацким и неверным на 100%

Современные события показывают, что так называемый "западный либерализм" прекрасно приводит к самому настоящему фашизму. С ковровыми бомбардировками, выжиганием целых стран напалмом и вычеркиванием из жизни всех "недостаточно демократичных".

Разница между современным "западным либерализмом" и гитлеровским нацизмом только одна. Нацисты определяли "недочеловеков" по неправильной форме черепа. А либералы определяют "недочеловеков" по неправильной форме мыслей (то есть не так как у них).

Можно подумать, что у нас, в современном Российском царстве, или у каких-нибудь кетайцев - по-другому cool.gif

А Верховен то с очевидностью описывал нюансы западного общества, вернее, определённые тенденции, в его антиутопии принявшие доминирующую роль.

Но да, эти можно спроецировать на любое современное общество, прибегающее к пропаганде через СМИ таким способом для формирования выгодной для правящей группы картины.
В том числе и современное российское.

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 11:03
1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 10:55)
Цитата

Небось в Старкрафте всегда за протоссов играл?!)))) Чтобы не было конгентивного диссонанса😁

Э-э-э... ну да... а как ты узнал?! blink.gif

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 11:09
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.12.2023 - 10:57)
Но да, эти можно спроецировать на любое современное общество, прибегающее к пропаганде через СМИ таким способом для формирования выгодной для правящей группы картины.
В том числе и современное российское.

Сам факт пропаганды через СМИ ещё ни о чём не говорит. Значение имеет, какие именно ценности транслируются при помощи пропаганды. А тут могут быть варианты. Интернационализм или, наоборот, национализм? Коллективизм или индивидуализм? Милитаризм или пацифизм? Религиозность или секуляризм? И т.д. и т.п.

Массовое сознание штука такая. Инерционная. Как каток. Сначала ты с какими-то сиюминутными целями его формируешь - а потом не знаешь, как остановить.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 25.12.2023 - 11:11

[^]
drsimon
25.12.2023 - 11:13
1

Ярила

Цитата (hmyakov @ 25.12.2023 - 08:27)
1) Чегой-то фашизма не очень. Хорошо бы автору, для начала, узнать что такое фашизм.

2) Все люди друзиа и братья! И жучки братья! И и упыри из Азова братья! И немцы под Сталинградом братья! Они же все разумные! Наши братья! Наши!

Вот только мы им не братья. И не-братья, не парясь псевдо-пацифизмом, убивают, пытают и обездоливают наших - с песнями и прибаутками про жареных колорадов или Russisches Schwein Untermensch.

Но автор озабочен братством разумов.=

Где-то году в 70-м можно было порассуждать про всеобщее братство. Собственно - дорассуждались.

Сейчас же, когда наши гибнут в окопах, скулеж про всеобщее братство - подталкивание под руку, держащую автомат нацеленный на врага.

Да, автор?

Братья - не братья. Но зато "наши", "враг" и вот это вот всё. Притом что от "нашего" правительства угроза исходит сильнее, чем от мифического "врага", котором и надо то, чтобы "наши" от него просто отъебались.

И "наши", которые гибнут в окопах, имели все шансы туда не ходить. Их туда привела череда собственных поступков, винить в которых кого-то, кроме них самих , не получится при всем желании.

[^]
SilveoSergen
25.12.2023 - 11:14
4

Балагур

Какой интересный, бурный и достаточно интеллектуальный спор на ЯПе! По моему мнению и фильм и книга хороши, но каждое по своему. Фильм, все-таки добротный боевик с неким подтекстом. А вот книга, как мне показалось, это почти манифест, инструкция по построению общества будущего, постпостиндустриального будущего. Было-бы интересно заглянуть в коридоры Администрации Президента. А вдруг там сейчас, какой-нибудь неприметный сотрудник, перечитывает Хайнлайна, так сказать с "карандашом в руках".

[^]
KlounBardi
25.12.2023 - 11:16
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 25.12.2023 - 11:03)
Э-э-э... ну да... а как ты узнал?!

Предположил. Во всей истории человечества, пожалуй, не жаловались только на теократию, при полном слиянии государственных структур и религии. Все другие государственные устройства и национальные идеи так или иначе заляпаны не смотря на плюсы и минусы. Правда в теократии тоже много неизвестного, но пока исторически самый приемлемый вариант.

[^]
Pafnuti
25.12.2023 - 11:25
1

Ярила

Дохуя пафоса. А так фильм ничего.

[^]
KlounBardi
25.12.2023 - 11:25
1

Ярила

Цитата (SilveoSergen @ 25.12.2023 - 11:14)
Какой интересный, бурный и достаточно интеллектуальный спор на ЯПе! По моему мнению и фильм и книга хороши, но каждое по своему. Фильм, все-таки добротный боевик с неким подтекстом. А вот книга, как мне показалось, это почти манифест, инструкция по построению общества будущего, постпостиндустриального будущего. Было-бы интересно заглянуть в коридоры Администрации Президента. А вдруг там сейчас, какой-нибудь неприметный сотрудник, перечитывает Хайнлайна, так сказать с "карандашом в руках".

Да вот тут как раз таки интересный вопрос. Как ты знаешь, цензура что в СССР, что в Штатах были жёсткими и к книгам и к фильмам. Правда в определенные периоды более обращали внимания на одни вещи чем на другие (например в 40-х цензура чуть не зарубила "лицо со шрамом", что сейчас считается классикой Голливуда, за пропаганду криминала, боролись с мафией тогда жёстко). К чему я, к нам Хайнлайн пришел в основном в переводе, мало того что непонятно, что могли в штатах отцензурировать, так ещё и тут добавили при переводе.

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 11:28
2

Ярила

Цитата (SilveoSergen @ 25.12.2023 - 11:14)

Хайнлайн, имхо, описывал не какое-то там отдалённо-идеальное будущее, а улучшенное американское настоящее. Вы любите демократию, но вам не нравится что люди голосуют бездумно? Окей, вот вам демократия, только право голосовать имеют те, кто отслужил в армии, как самые сознательные и ответственные. Как люди, которые осознали, что коллективные интересы - существуют, и они, чаще всего, важнее и приоритетнее частных, потому как при разгроме армейского подразделения в целом, жизнь каждого юнита, его составляющего, оказывается под угрозой. Думать надо за страну в целом, а не только за себя, любимого.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 25.12.2023 - 11:29

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 11:33
1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 11:25)
Да вот тут как раз таки интересный вопрос. Как ты знаешь, цензура что в СССР, что в Штатах были жёсткими и к книгам и к фильмам. Правда в определенные периоды более обращали внимания на одни вещи чем на другие (например в 40-х цензура чуть не зарубила "лицо со шрамом", что сейчас считается классикой Голливуда, за пропаганду криминала, боролись с мафией тогда жёстко). К чему я, к нам Хайнлайн пришел в основном в переводе, мало того что непонятно, что могли в штатах отцензурировать, так ещё и тут добавили при переводе.

Ну, не знаю... у меня создается впечатление, что в Штатах начиная с 60-х годов, писать и издавать можно было вобще всё. Особенно в жанре фантастики. Чего тогда только не понаписали.

Тот же Хайнлайн сотворил абсолютно, как по мне, антиамериканского "Чужого в чужой земле" - прямо таки гимн идеалам хиппи.

И да, "Лицо со шрамом" в 80-х вышло.

[^]
KlounBardi
25.12.2023 - 11:45
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 25.12.2023 - 09:33)
Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 11:25)

Ну, не знаю... у меня создается впечатление, что в Штатах начиная с 60-х годов, писать и издавать можно было вобще всё. Особенно в жанре фантастики. Чего тогда только не понаписали.

Тот же Хайнлайн сотворил абсолютно, как по мне, антиамериканского "Чужого в чужой земле" - прямо таки гимн идеалам хиппи.

И да, "Лицо со шрамом" в 80-х вышло.

Неее, я про фильм 1932 года, в 83 году это уже ремейк. А так, по поводу цензуры я не знаю, поэтому и говорю что "возможно". Да и при переводе исключать редактирование с акцентом на определенные моменты и замалчивание других тоже возможно.
З.Ы. По поводу 60-х, так это же как раз и самое время хиппи, "Лето любви" и прочая, разве не так? У хиппи тоже идеология была весьма своеобразная, наркота, свободный секс и комунны которые будут отличаться каждая от другой своими правилами. Вроде бы по итогам, принципы самой успешной комунны и должны были стать базисом для устройства государства.

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 25.12.2023 - 11:50

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 11:48
1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 11:45)
А так, по поводу цензуры я не знаю, поэтому и говорю что "возможно". Да и при переводе исключать редактирование с акцентом на определенные моменты и замалчивание других тоже возможно.

Я лично Хайнлайна в 90-х почитывал. Когда у нас переводить и издавать тоже можно было всё. Включая "Майн кампф" и "Протоколы сионских мудрецов". Так что, думаю, переводчики не стеснялись.

[^]
Gavnishko
25.12.2023 - 11:49
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кузмичь @ 25.12.2023 - 04:34)
Для меня это всегда будет фильм про борьбу со злобными инопланетянами, только и всего. Никакого фашизма, только голые титьки и Майкл Айронсайд!:)

А кто сказал, что жуки злобные? Они защищали свою систему, которую человечество решило захватить (ради экспансии, ради ресурсов). А оправданием для захвата стал астероид, специально сброшенный на Буэнос-Айрес. Я ни в жизни не поверю, что жуки могли бы его каким-то образом запустить. А если бы могли - Клендату находится на другом конце галактики, сколько по времени летел бы астероид? Десятки миллионов лет, жуки, получается, должны были запустить его в сторону Земли, когда по планете ещё бродили динозавры.

[^]
XanderBass
25.12.2023 - 11:59
1

Свободяй

Цитата (DasKochet @ 24.12.2023 - 19:45)
История Джонни Рико - это история о том, что война всех делает фашистами

Ну вообще, если совсем грубо, фашизм - это идеология объединения под знамёнами милитаризма.

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 11:59
1

Ярила

Цитата (Gavnishko @ 25.12.2023 - 11:49)
Для меня это всегда будет фильм про борьбу со злобными инопланетянами, только и всего. Никакого фашизма, только голые титьки и Майкл Айронсайд!:)

А кто сказал, что жуки злобные? Они защищали свою систему, которую человечество решило захватить (ради экспансии, ради ресурсов).

Никто. Но так уж сложилось, что они с человечеством - враги, между которыми невозможен диалог.

Цитата
А оправданием для захвата стал астероид, специально сброшенный на Буэнос-Айрес. Я ни в жизни не поверю, что жуки могли бы его каким-то образом запустить. А если бы могли - Клендату находится на другом конце галактики, сколько по времени летел бы астероид? Десятки миллионов лет, жуки, получается, должны были запустить его в сторону Земли, когда по планете ещё бродили динозавры.

В самом произведении никаких сомнений в том, что именно жукеры атаковали Буэнос-Айрес никто не высказывает. Это вобще фантастическое допущение, сделанное в целях кратко пояснить читателю(зрителю), почему жукеры враги. Тут бессмысленно задавать вопросы, сколько времени летел астероид, отчего космические корабли управляются вручную, куда подевалось релятивистское замедление времени для путешествующих и т.д. Просто вот такая ситуация. Идёт война. Всё.

Предположение, что это сделали сами люди - целиком и полностью на совести Клима Александровича.

[^]
Kapues
25.12.2023 - 12:01
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gavnishko @ 25.12.2023 - 13:49)

А кто сказал, что жуки злобные? Они защищали свою систему, которую человечество решило захватить (ради экспансии, ради ресурсов). А оправданием для захвата стал астероид, специально сброшенный на Буэнос-Айрес. Я ни в жизни не поверю, что жуки могли бы его каким-то образом запустить. А если бы могли - Клендату находится на другом конце галактики, сколько по времени летел бы астероид? Десятки миллионов лет, жуки, получается, должны были запустить его в сторону Земли, когда по планете ещё бродили динозавры.

Астероид был выбран как обвинение в очевидно невозможном, которое тем не менее транслировалось как святая истина в головы граждан. Как бы даже последнему школотрону должно быть понятно, что если бы и была возможность запустить астероид, - его должны были бы запускать из Солнечной системы.

[^]
KlounBardi
25.12.2023 - 12:08
1

Ярила

Сейчас наверное кто то самый умный вклинится и скажет "диверсия на своей территории с обвинением другой стороны", "как знакомо и было совсем недавно". Но если отвлечься и подумать, то в принципе для сплочения народа против кого то неплохой инструмент (ну надо грамотно подать только в умы), да и еще не забывайте что все таки это конфедерация, то есть объединенная земля в одно государство. Если честно, при всем многообразии и различиях между расами людей на планете, я не могу представить себе событие которое бы мобилизовало человечество против общего врага.

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 25.12.2023 - 12:09

[^]
AleksMarch
25.12.2023 - 12:09
2

Приколист

Цитата (maximus20727 @ 25.12.2023 - 12:33)

Причем "Десант" - оду милитаризму - он написал в перерыве во время написания "Чужака" - библии хиппи.

Хотя я бы не смог назвать "Чужака" антиамериканским. Скорее наоборот. Эти пресловутые "идеалы хиппи" максимально реализовались именно в США.

[^]
VoltOL
25.12.2023 - 12:09
1

Ярила

Цитата
Стало модно искать фашизм везде?
А ты еще не поняд- нынчче фашизм везде кроме как у нас. Это по определению

[^]
Darthlexx
25.12.2023 - 12:11
3

Генсек

хорошие сиськи из-за спины видно wub.gif

Фильм "Звёздный десант": как хорошие люди становятся фашистами

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 12:11
1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 12:08)
Сейчас наверное кто то самый умный вклинится и скажет "диверсия на своей территории с обвинением другой стороны", "как знакомо и было совсем недавно". Но если отвлечься и подумать, то в принципе для сплочения народа против кого то неплохой инструмент (ну надо грамотно подать только в умы), да и еще не забывайте что все таки это конфедерация, то есть объединенная земля в одно государство. Если честно, при всем многообразии и различиях между расами людей на планете, я не могу представить себе событие которое бы мобилизовало человечество против общего врага.

Вариант со внезапно объявившимися инопланетянами, против которых разделённое на враждующие лагеря человечество вынуждено объедениться, а иначе всех уничтожат - постоянно всплывает в фантастической литературе времён Холодной войны.

[^]
KlounBardi
25.12.2023 - 12:14
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 25.12.2023 - 10:11)
Цитата (KlounBardi @ 25.12.2023 - 12:08)
Сейчас наверное кто то самый умный вклинится и скажет "диверсия на своей территории с обвинением другой стороны", "как знакомо и было совсем недавно".  Но если отвлечься и подумать, то в принципе для сплочения народа против кого то неплохой инструмент (ну надо грамотно подать только в умы), да и еще не забывайте что все таки это конфедерация, то есть объединенная земля в одно государство. Если честно, при всем многообразии и различиях между расами людей на планете, я не могу представить себе событие которое бы мобилизовало человечество против общего врага.

Вариант со внезапно объявившимися инопланетянами, против которых разделённое на враждующие лагеря человечество вынуждено объедениться, а иначе всех уничтожат - постоянно всплывает в фантастической литературе времён Холодной войны.

Посыл да, но ты говоришь об объединении целого человечества против инопланетян как постфактум, то есть их нападение и есть причина для объединения, а я говорю уже про общество где человечество объединилось в единое государство, и как мне кажется одного астероида маловато что бы сподвигнуть такую инертную массу на тотальную войну на уничтожение. А представить себе событие которое бы сподвигло все объединенное уже человечество на тотальную войну (на уничтожение) я не могу.

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 25.12.2023 - 12:16

[^]
maximus20727
25.12.2023 - 12:15
0

Ярила

Цитата (AleksMarch @ 25.12.2023 - 12:09)
Цитата (maximus20727 @ 25.12.2023 - 12:33)

Причем "Десант" - оду милитаризму - он написал в перерыве во время написания "Чужака" - библии хиппи.

Хотя я бы не смог назвать "Чужака" антиамериканским. Скорее наоборот. Эти пресловутые "идеалы хиппи" максимально реализовались именно в США.

По-моему, они не реализовались вобще нигде. Но было интересно, да. В то время люди действительно мечтали о другом, более совершенном обществе, и реально искали способы его организации.

Проблема была в том, что идеалы хиппи были противоположны идеалам "старой" Америки. Т.е. либо Америка - либо хиппи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78294
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх