Советское прошлое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
2.07.2023 - 03:31
3
Статус: Offline

Ярила

vistador,
> Нацизм на Украине не просто был,,, всегда!! Блять..

Гастер еба...ся совсем, нацизм в СССР gigi.gif

[^]
Pадиотехник
2.07.2023 - 04:03
1

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 2.07.2023 - 04:06)
Цитата
DAZADRALO

Ну, дык: свободу слова, свободу перемещения, колбасу и масло, женские прокладки, тампаксы, автомобиль, книги.
И джинсы с жевачкой - тоже.

Почему нельзя было обеспечить этим советских людей - мне совершенно непонятно.
Дали бы всё это людям, глядишь - и советский строй был бы жив.

Союз обеспечивал базовые потребности, удивительно что относительно дешёвые джинсы туда не вошли, не говоря уже о тампаксах.
Похоже руководство пережившее одну из самых страшных войн тупо не понимало к чему стремятся люди, ведь хлеба и сахара было вдоволь, одежды новой тоже дохуя, обуви завались.
Никто не думал что обувь и одежда должны быть комфортными и красивыми, а еда не только калорийной но и вкусной.
Они не понимали что люди хотят питаться и одеваться разнообразно, сути человека не понимали.
Та же школьная форма в 80х, дохуя коричневой за копейки, но те кто носил тогда коричневую считался говном и нищебродом, драки на этой почве были просто обыденностью.
У нас было очень сложно купить синюю и родители жилы рвали чтобы достать.
Говно этот ваш СССР.

Берлинская стена появилась только в 1961 году. До этого в послевоенной Германии уровень жизни на Западе и Востоке не особо и различался. А позже разница стала настолько очевидной, что власти ГДР уже боялись показать своим гражданам, как они должны были бы жить.

[^]
Митолизд
2.07.2023 - 04:15
3

Сонный медведь

Цитата (DAZADRALO @ 2.07.2023 - 00:36)
Ну, так расскажи нам, что ты, дети твои приобрёли после развала страны, которая делала лишь калоши??

Ну как тебе сказать...

Я вот сравниваю свое позднесоветское детство и детство моих детей.

И вот если абстрагироваться от розовых тонов, в которых детство вспоминается, а просто сравнить - мое проигрывает по всем статьям. От вкусняшек и шмоток до игрушек и выбора секций. Даже не то что проигрывает, это не точное слово - оно сливает вчистую. Причем это не столичный город, Сибирь.

У меня было замечательное детство. Но у моих детей оно ещё лучше.

[^]
lukaM
2.07.2023 - 04:24
2

Ярила

Pадиотехник,
> Берлинская стена появилась только в 1961 году. До этого в
> послевоенной Германии уровень жизни на Западе и Востоке
> не особо и различался.

Н-да, а зачем же стену тогда строили, от нечего делать? За 28 лет,
что она стояла, более 5000 граждан ГДР убежало на Запад.
Более 100 погибло при попытке побега. Разница в уровнях
жизни была астрономическая. Её и до сих пор видно, через 30 с лишним
лет после падения.

[^]
mrAndyc
2.07.2023 - 07:25
4

Ярила

Цитата (DAZADRALO @ 2.07.2023 - 01:18)
И много было голодных детей в Союзе? Чё прицепились именно к сосискам-то?

На каком-то из семейных праздников, в конце 80-х, приятель моего отца, а посовместительству муж двоюродной сестры мамы, рассказал мне, что у моей бабушки были очень вкусные рожки маринованые в банках.
С мясом? Спрашивал я. Нет, просто рожки с травками, отвечал он. Я тогда не придал особого значения его словам, мало ли у кого какие вкусы, а когда на ЯП, во второй половине 10-х, откуда то появились страдальцы по союзу, которых я в глаза не видел, начиная с 80-х, призадумался. Ни в "дифицитные" 80-е, ни в "голодные" 90-е, я никаких рожков в банках у бабушки не видел. Всегда были соленья-варенья, заливное мясо, пельмени и прочие блины. Что заставляло её в середине 60-х мариновать рожки, учитывая то, что она работала в столовой и доступ к продуктам имела?
Где-то в это же время умер от последствий ранений дед и бабушка осталась одеа с тремя детьми. Поэтому отец вместо 10-го класса пошел работать на автопредприятие.
А сосиски в Кирове в 80-е отсутствовали как класс. Их можно было привезти только из Москвы. Это вообще был шик - привезти из столицы продукцию нашего мясокомбината, которую мы тут в глаза не видели. У нас были сардельки, их ассортимент и сейчас в местных магазинах больше, чем других городах.

[^]
Майорзапаса
2.07.2023 - 07:48
4

Ярила

vistador
Цитата
Тогда ответь--
Твои родители когда получили свои ваучеры- что они с ними сделали???

Неужто купили акции Газпрома и теперь ты счастливый рантье???

Куда девать свои ваучеры родители - не знаю, а я свой пропил, как и положено быдлу и алкашу.
Но!
Я не скулю по интернетам, что меня обокрали и отняли родной завод.
У меня был шанс получить часть родного предприятия, но я его продуманно, взвешенно и осознанно проебал.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2.07.2023 - 07:50

[^]
свинка
2.07.2023 - 08:05
-4

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 2.07.2023 - 02:06)
Цитата
DAZADRALO

Ну, дык: свободу слова, свободу перемещения, колбасу и масло, женские прокладки, тампаксы, автомобиль, книги.

Союз обеспечивал базовые потребности, удивительно что относительно дешёвые джинсы туда не вошли, не говоря уже о тампаксах.
Похоже руководство пережившее одну из самых страшных войн тупо не понимало к чему стремятся люди, ведь хлеба и сахара было вдоволь, одежды новой тоже дохуя, обуви завались.
Никто не думал что обувь и одежда должны быть комфортными и красивыми, а еда не только калорийной но и вкусной.
Они не понимали что люди хотят питаться и одеваться разнообразно, сути человека не понимали.
Та же школьная форма в 80х, дохуя коричневой за копейки, но те кто носил тогда коричневую считался говном и нищебродом, драки на этой почве были просто обыденностью.
Говно этот ваш СССР.

Однако в СССР джинсы были. Да, дорого и поэтому не у всех, но были. В РИ ни джинсы, ни туалетную бумагу никто и не ввозил, у нищего голодного населения просто не было средств на нормальные вещи. Так что резкое повышение качества жизни при большевиках очевидно.

[^]
Iptit
2.07.2023 - 08:11
6

Ярила

Цитата (свинка @ 2.07.2023 - 10:05)
Однако в СССР джинсы были. Да, дорого и поэтому не у всех, но были. В РИ ни джинсы, ни туалетную бумагу никто и не ввозил, у нищего голодного населения просто не было средств на нормальные вещи. Так что резкое повышение качества жизни при большевиках очевидно.

Вы еще количество электрических лампочек в 1895 и 1935 сравните…
Из этого делая вывод о безусловном прогрессе совка.

[^]
mrAndyc
2.07.2023 - 08:17
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 2.07.2023 - 07:48)
Куда девать свои ваучеры родители - не знаю, а я свой пропил, как и положено быдлу и алкашу.

Большинство знакомых обменяли на набор продуктов - пара килограмм мяса, колбаса и конрсервы. Я свой так и не получил, так как на момент выдачи был утерян паспорт, а когда его нашел, то уже ясна была ценность ваучера и просто поленился идти.
А вот акции родного предприятия отец так и не отдал, даже после судебного решения, хоть они и стоили на тот момент уже копейки. (есть какой-то закон о принудительном выкупе акций, если большинство из них собраны в одних руках)

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 2.07.2023 - 08:20

[^]
Виконт
2.07.2023 - 08:22
0

Ищем пуговицу

Цитата (Iceberg32 @ 30.06.2023 - 20:37)
9
Отдыхающие на пляже Таджикского моря (Кайраккумское водохранилище). 1975 год.

мощные бабы! ковер на пляж допереть!

[^]
Виконт
2.07.2023 - 08:24
0

Ищем пуговицу

Цитата (Iceberg32 @ 30.06.2023 - 20:39)
12
Наши бабушки и мамы носили с собой в сумочках, а папы и дедушки в карманах, вот такие удобные многоразовые складные пластмассовые стаканчики

помню придурка что горячий чай в такой налил)))

[^]
BasilElton
2.07.2023 - 08:34
-2

Ярила

Цитата (Iptit @ 2.07.2023 - 08:11)

А Вы вообще, ничего не с чем не сравниваете, просто пистите!)

[^]
Бывал
2.07.2023 - 08:34
-1

Балагур

В СССР меня, пятилетнего из Заполярья, на "блудном" Ил-14 "Георазведка" родители садили в маршрут в несколько тысяч км. Долетели до Красноярска, меня подбирают другие экипажи- девочки. с рейса Красноярск-Челябинск-Ростов-на дону, потом, в аэропорту, меня подбирает таксист на "Волге" и привозит меня в Шахты к деду.. вот так раньше было. и я через трое суток - в Шахтах у Деда, Умка говорите))

[^]
Ogre55
2.07.2023 - 08:36
-1

Реликтовый Динозавр

Цитата (Iceberg32 @ 30.06.2023 - 20:47)
22
Первый танец в детском лагере. 1974 год.

Чегой-то, пацан в центре напоминает одного нынешнего персонажа. rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Советское прошлое

[^]
slip900
2.07.2023 - 08:38
3

Ярила

Цитата (Бывал @ 2.07.2023 - 09:34)
родители садили в маршрут

"Сажали". Не забываем, в СССР было самое лучшее образование в мире

[^]
свинка
2.07.2023 - 08:39
-3

Ярила

Цитата (Iptit @ 2.07.2023 - 08:11)

Я сравнил отсталую РИ с развитыми цивилизованными странами одного периода. При чём здесь лампочки в СССР '35 года?

[^]
Апельсиняя
2.07.2023 - 09:38
-4
Статус: Online

Ярила

Tropilexen
Цитата
Говно этот ваш СССР.
Ну вот и выдает себя колбасный джинсопоклонник с головой. gigi.gif И класс у тебя такой подобрался или только один ты?
У меня никогда не было синей формы, потому что меня она не интересовала, мне отлично подходила обычная коричневая, и когда уже некоторые в классе стали носить синюю, меня лично никто никогда не считал
Цитата
говном и нищебродом
из-за формы. И мне даже в голову не приходило иное, в СССР люди оценивались по уму и способностям, а не по поклонению моде.
А у кого тогда были подобные "понятия" на вашем современном "поясни за шмот" (даже само безграмотное выражение характеризует человека) - тот и сейчас в очереди за айфонами стоит в джинсах, не дыша от счастья.

[^]
mrAndyc
2.07.2023 - 10:53
3

Ярила

Цитата (Бывал @ 2.07.2023 - 08:34)
В СССР меня, пятилетнего из Заполярья, на "блудном" Ил-14 "Георазведка" родители садили в маршрут в несколько тысяч км. Долетели до Красноярска, меня подбирают другие экипажи- девочки. с рейса Красноярск-Челябинск-Ростов-на дону, потом, в аэропорту, меня подбирает таксист на "Волге" и привозит меня в Шахты к деду.. вот так раньше было. и я через трое суток - в Шахтах у Деда, Умка говорите))

Отправлять пятилетнего ребенка в такое путешествие - безумие даже по меркам союза. А если непогода и придется сесть в другом городе на ведомственный аэродром, куда ваши геологи с этим ребенком побегут?
У меня друг так школьником летал с севера Якутии, но ему хотя-бы больше 14 лет было. Рассказывал, попали в грозу, запасные не принимают, три часа летели боком, пилот вышел из кабины седой...

upd. Я еще могу поверить, что геологи могли на северах "прокатить" до "большой земли", но вот в то, что они потом смогли посадить чужого пятилетнего ребенка на гражданский рейс в крупном городе, не верю от слова совсем.

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 2.07.2023 - 11:02

[^]
Бамбрус
2.07.2023 - 10:56
0

Ярила

Цитата (Михельзон @ 01.07.2023 - 21:31)
Интересно - от чего запитывались электродвижки в этом наборе?

Блок из трех круглых батареек. Ну или просто приматывали проводки к квадратной нашей, как менее дефицитной

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
timurrus
2.07.2023 - 11:10
2

Ярила

Цитата (Адельфан @ 30.06.2023 - 21:06)
Нет, сэр, низачот!
Рама одинарная, щитка нет, багажника нет, дуг нет , еще и цвет не в тему!
То ли дело ЯВА!
Фото не моё, но отражает))!

А разве Jawa была советская? Чехи делали! И боготворили ее в СССР именно потому, что она ездила и не ломалась! А совковые поделки только издалека походили на мотоциклы и были говно говном! В СССР вообще все было говном, потому что на сборку часто брали студентов, которым похую было на работу. Зато бесплатная рабсила, как у нас всегда любили, возьмем количеством, а не качеством! Понятие Совкоцикл родилось именно в 90е, когда отведали на вкус японское качество, тогда и легендарная Ява ушла в чермет, и дрочат на нее просто по старой памяти, как на молодую Гурченко!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vistador
2.07.2023 - 11:33
-3

Отец русского телевизора

Цитата (lukaM @ 2.07.2023 - 03:31)
vistador,
> Нацизм на Украине не просто был,,, всегда!! Блять..

Гастер еба...ся совсем, нацизм в СССР gigi.gif

А вот снова пишет американский гастер, который вынужден отрабатывать повестку антироссийского влияния на япе ...

Просто почитать яп ты не можешь себе позволить?? сиськи там котики....

Хозяин требует постоянно писать антироссийские крментарии???

Это сообщение отредактировал vistador - 2.07.2023 - 11:45

[^]
vistador
2.07.2023 - 11:42
0

Отец русского телевизора

Цитата (Майорзапаса @ 2.07.2023 - 07:48)
vistador
Цитата
Тогда ответь--
Твои родители когда получили свои ваучеры- что они с ними сделали???

Неужто купили акции Газпрома и теперь ты счастливый рантье???

Но!
Я не скулю по интернетам, что меня обокрали и отняли родной завод.
У

Я тоже нигде не скулил, что " меня обокрали"

Я лишь констатирую, что кучка мерзавцев обокрала мою страну и повела ее курсом на компрадорский капитализм , призванный быть удобным западу, лишь для их западных потребностей...

Пс

А проебал ты свой ваучер лишь только потому, что была создана такая система ценности этих документов, что у простого обывателя выбор лишь один-:
Либо покупает авоську продуктов,
Либо в будущем получает лишь 20 копеек дивидендов от одного ваучера...

При том что не у всех так получилось в будущем...

[^]
mrAndyc
2.07.2023 - 12:10
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.07.2023 - 09:38)
из-за формы. И мне даже в голову не приходило иное, в СССР люди оценивались по уму и способностям, а не по поклонению моде.

Ага и поэтому дамы в союзе в помещениях ходили в меховых шапках.
У меня недавно был разговор на тему формы с ровесницей. Да у пацанов было всего два вида школьной формы, а вот у девченок - вполне себе разнообразие: платья разных цветов и покроя, множество фартуков, могли и сами себе форму пошить.
Цитата (Апельсиняя @ 2.07.2023 - 09:38)

А у кого тогда были подобные "понятия" на вашем современном "поясни за шмот"

Это очень "локальное" понятие. Я когда учеников про это спрашиваю, они обычно удивленно пожимают плечами.

Советское прошлое

[^]
Doctorbrom
2.07.2023 - 12:57
0

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 2.07.2023 - 02:06)
Цитата
DAZADRALO

Говно этот ваш СССР.

Насколько помню, коричневая была в УССР, синяя в РСФСР, в Ленинграде по крайней мере. Оттуда мне ее и привезли в Севастополь...

[^]
Doctorbrom
2.07.2023 - 13:03
0

Ярила

Цитата (timurrus @ 2.07.2023 - 11:10)
Цитата (Адельфан @ 30.06.2023 - 21:06)
Нет, сэр, низачот!
Рама одинарная, щитка нет, багажника нет, дуг нет , еще и цвет не в тему!
То ли дело ЯВА!
Фото не моё, но отражает))!

А разве Jawa была советская? Чехи делали! И боготворили ее в СССР именно потому, что она ездила и не ломалась! А совковые поделки только издалека походили на мотоциклы и были говно говном! В СССР вообще все было говном, потому что на сборку часто брали студентов, которым похую было на работу. Зато бесплатная рабсила, как у нас всегда любили, возьмем количеством, а не качеством! Понятие Совкоцикл родилось именно в 90е, когда отведали на вкус японское качество, тогда и легендарная Ява ушла в чермет, и дрочат на нее просто по старой памяти, как на молодую Гурченко!

Еще хуже!))
Яву под закат СССР стали собирать в Лен.области. Надеюсь, сами догадались, какую сборку нового мотоцикла можно было после покупки заправить, самостоятельно провести определенные манипуляции согласно приложенной инструкции, завести и домой на ней из магазина уехать, а для какой требовалось сразу грузовик или буксировщика для доставки в гараж вызывать? cool.gif
Наблюдал лично такие танцы с саблями счастливых покупателей у магазина "Автотурист" на ул. Корчагина в Севастополе.

Это сообщение отредактировал Doctorbrom - 2.07.2023 - 13:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46777
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх