Советское прошлое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DanZL
2.07.2023 - 14:48
0
Статус: Online

Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.

Цитата (dell1024 @ 01.07.2023 - 22:13)
у моего бати 2 таких для охоты/рыбалки, только из нержавейки, компактные, удобные, один взмах руки и можно чаю попить или не чаю

Для чая мелковат. Если вы понимаете, о чём я.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
2.07.2023 - 15:13
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 2.07.2023 - 10:53)
Цитата (Бывал @ 2.07.2023 - 08:34)
В СССР меня, пятилетнего из Заполярья, на "блудном" Ил-14 "Георазведка" родители садили в маршрут в несколько тысяч км. Долетели до Красноярска, меня подбирают другие экипажи- девочки. с рейса Красноярск-Челябинск-Ростов-на дону, потом, в аэропорту, меня подбирает таксист на "Волге" и привозит меня в Шахты к деду.. вот так раньше было. и я через трое суток - в Шахтах у Деда, Умка говорите))

Отправлять пятилетнего ребенка в такое путешествие - безумие даже по меркам союза. А если непогода и придется сесть в другом городе на ведомственный аэродром, куда ваши геологи с этим ребенком побегут?
У меня друг так школьником летал с севера Якутии, но ему хотя-бы больше 14 лет было. Рассказывал, попали в грозу, запасные не принимают, три часа летели боком, пилот вышел из кабины седой...

upd. Я еще могу поверить, что геологи могли на северах "прокатить" до "большой земли", но вот в то, что они потом смогли посадить чужого пятилетнего ребенка на гражданский рейс в крупном городе, не верю от слова совсем.

Да это обычный пиздёж из серии про прекрасных советских людей.
Тут все должны быть долбоёбами - и родители, и лётчики, и все-все-все...

Ну или ещё вариант: в семье было много детей и родители могли позволить себе эксперименты.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2.07.2023 - 15:26

[^]
Майорзапаса
2.07.2023 - 15:18
3

Ярила

vistador
Цитата
Я лишь констатирую, что кучка мерзавцев обокрала мою страну и повела ее курсом на компрадорский капитализм , призванный быть удобным западу, лишь для их западных потребностей...

В очередной раз задаю вопрос: кто и КАКИМ ОБРАЗОМ обокрал конкретно Вас и всю страну?
Факты, пожалуйста, а не эмоции и не рассуждения.

[^]
Salty137
2.07.2023 - 15:19
-1

Шутник

Цитата (Iceberg32 @ 30.06.2023 - 20:32)
4
Наталья Варлей во время съемок фильма Кавказская пленница , 1966 год.
Красавица комсомолка спортсменка- УУУХ

4
Наталья Варлей во время съемок фильма Кавказская пленница , 1966 год.
Красавица комсомолка спортсменка- УУУХ

[^]
Майорзапаса
2.07.2023 - 15:20
2

Ярила

Цитата (Doctorbrom @ 2.07.2023 - 12:57)
Цитата (Tropilexen @ 2.07.2023 - 02:06)
Цитата
DAZADRALO

Ну, дык: свободу слова, свободу перемещения, колбасу и масло, женские прокладки, тампаксы, автомобиль, книги.
И джинсы с жевачкой - тоже.

Почему нельзя было обеспечить этим советских людей - мне совершенно непонятно.
Дали бы всё это людям, глядишь - и советский строй был бы жив.

Союз обеспечивал базовые потребности, удивительно что относительно дешёвые джинсы туда не вошли, не говоря уже о тампаксах.
Похоже руководство пережившее одну из самых страшных войн тупо не понимало к чему стремятся люди, ведь хлеба и сахара было вдоволь, одежды новой тоже дохуя, обуви завались.
Никто не думал что обувь и одежда должны быть комфортными и красивыми, а еда не только калорийной но и вкусной.
Они не понимали что люди хотят питаться и одеваться разнообразно, сути человека не понимали.
Та же школьная форма в 80х, дохуя коричневой за копейки, но те кто носил тогда коричневую считался говном и нищебродом, драки на этой почве были просто обыденностью.
У нас было очень сложно купить синюю и родители жилы рвали чтобы достать.
Говно этот ваш СССР.

Насколько помню, коричневая была в УССР, синяя в РСФСР, в Ленинграде по крайней мере. Оттуда мне ее и привезли в Севастополь...

В Новосибирске была только синяя, о существовании коричневой школьной формы я с удивлением узнал только что.

[^]
Buzeval
2.07.2023 - 15:29
6

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.07.2023 - 09:38)
Tropilexen
Цитата
Та же школьная форма в 80х, дохуя коричневой за копейки, но те кто носил тогда коричневую считался говном и нищебродом, драки на этой почве были просто обыденностью.
Говно этот ваш СССР.
Ну вот и выдает себя колбасный джинсопоклонник с головой. gigi.gif И класс у тебя такой подобрался или только один ты?
У меня никогда не было синей формы, потому что меня она не интересовала, мне отлично подходила обычная коричневая, и когда уже некоторые в классе стали носить синюю, меня лично никто никогда не считал
Цитата
говном и нищебродом
из-за формы. И мне даже в голову не приходило иное, в СССР люди оценивались по уму и способностям, а не по поклонению моде.
А у кого тогда были подобные "понятия" на вашем современном "поясни за шмот" (даже само безграмотное выражение характеризует человека) - тот и сейчас в очереди за айфонами стоит в джинсах, не дыша от счастья.

Синяя, из твоих уст, да с берегов солнечной Италии это звучит как минимум двойной моралью brake.gif
Я понимаю там старых коммунистов, что до сих пор жалеют о том что СССР дал дуба, да переживают что самоустранилось КГБ, октрыли границы и т.д. но когда дрочат на Союз те, кто благодаря его развалу смог свалить за бугор, это пиздец пиздецкий gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 2.07.2023 - 15:30

[^]
Майорзапаса
2.07.2023 - 15:39
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 2.07.2023 - 15:29)
Цитата (Апельсиняя @ 2.07.2023 - 09:38)
Tropilexen
Цитата
Говно этот ваш СССР.
Ну вот и выдает себя колбасный джинсопоклонник с головой. gigi.gif И класс у тебя такой подобрался или только один ты?
У меня никогда не было синей формы, потому что меня она не интересовала, мне отлично подходила обычная коричневая, и когда уже некоторые в классе стали носить синюю, меня лично никто никогда не считал
Цитата
говном и нищебродом
из-за формы. И мне даже в голову не приходило иное, в СССР люди оценивались по уму и способностям, а не по поклонению моде.
А у кого тогда были подобные "понятия" на вашем современном "поясни за шмот" (даже само безграмотное выражение характеризует человека) - тот и сейчас в очереди за айфонами стоит в джинсах, не дыша от счастья.

Синяя, из твоих уст, да с берегов солнечной Италии это звучит как минимум двойной моралью brake.gif
Я понимаю там старых коммунистов, что до сих пор жалеют о том что СССР дал дуба, да переживают что самоустранилось КГБ, октрыли границы и т.д. но когда дрочат на Союз те, кто благодаря его развалу смог свалить за бугор, это пиздец пиздецкий gigi.gif lol.gif

Я её сообщения вообще не читаю, ничего умного она всё равно не скажет.
Сидорини и Питкин хоть забавные, с ними поговорить можно.

[^]
PITBRIT
2.07.2023 - 15:43
0

Old School

Цитата (Navkin @ 30.06.2023 - 20:57)
А почему ни в одной сборке не видел этот продукт из СССР?

у нас в Бруклине они продаются в маленьких испаноязычных "бордегах", вкус один в один,обычная и вареная сгуха тоже , это оказывается народное лакомство в южной америке , но откуда оно там взялось,пришло ли из СССР ,либо наоборот оттуда в Союз я не знаю ,но интересная тема для исследования.

[^]
Периндоприл
2.07.2023 - 17:43
9

Ярила

Цитата (BasilElton @ 1.07.2023 - 22:50)
Цитата (Iptit @ 1.07.2023 - 23:43)
Я 75 года.
Одно из ярких воспоминаний.
Хрущевка пятиэтажка, живем в однушке на пятом, первый этаж - гастроном.
Мне лет 9-10. Родители на работе, время день.
С балкона вижу - со входа в магазин собирается очередь - добрый знак, значит что то продают (кроме кефира, бубликов или замороженой рыбы).
Выбегаю, занимаю очередь, передо мной человек двести. Дают тушенку в банках.
Терпеливо стою часа три, очередь движется, денег у меня нет вообще, расчет на то, что когда станет «близко» - прийдут родители с работы, сбегаю домой и приведу их.
Очередь «в самый раз», бегу домой, а дома никого….
Бегу обратно в очередь, а осталось всего человек двадцать.
А денег нет.
Паника. Безысходность. Злоба (на опоздавших родителей, не на нищету или власть).
Вот такая хуйня, малята. Зауралье. Есть еще желающие передернуть на совок?

Без денег в магазин!) Если Родители тебе уже тогда не доверяли и денег не оставляли, то стоит ли тебе верить сейчас?!) lol.gif

Малышочек, в те годы, у бОльшей части моих советских сверстников не было ни малейшего доступа к семейному бюджету. Ни к единой копейке. Надо три копейки на газировку - проси у мамки с папкой, или гопни кого-нибудь, или спизди где-то.
И не потому, что у родителей кроме кобыльих хуёв в карманах ничего не было, а потому что ТАК БЫЛО ПРИНЯТО.
Подавляющее большинство совграждан - прямые и близкие потомки самого низа общества, да ещё и пережившие совсем недавно очень говённые времена, и рабство копейки бытовало очень широко в массах.

Так что твой оппонетнт реально знает, о чём говорит. А ты вот наоборот - несёшь какую-то антинаучную совкодротскую тупую хуергу, насранную в твою сопливую бестолковку выжившими из ума бабками-дедками.

[^]
lukaM
2.07.2023 - 18:46
5

Ярила

mrAndyc,
> Это вообще был шик - привезти из столицы продукцию нашего мясокомбината,
> которую мы тут в глаза не видели

Аналогичная история. У нас в Иркутске был свой мясокомбинат, а то что именно он производил
я узнал в московском гастрономе.

[^]
lukaM
2.07.2023 - 18:50
0

Ярила

Апельсиняя,
> Ну вот и выдает себя колбасный джинсопоклонник с головой

Забавно это слышать от лахтинского придурка с легендой итальянской содержанки gigi.gif

[^]
Lexx8057
2.07.2023 - 18:55
0

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 2.07.2023 - 17:43)
Я 75 года.
С балкона вижу - со входа в магазин собирается очередь - добрый знак, значит что то продают (кроме кефира, бубликов или замороженой рыбы).
Терпеливо стою часа три, очередь движется, денег у меня нет вообще, расчет на то, что когда станет «близко» - прийдут родители с работы, сбегаю домой и приведу их.
А денег нет.
Паника. Безысходность. Злоба (на опоздавших родителей, не на нищету или власть).

Без денег в магазин!) Если Родители тебе уже тогда не доверяли и денег не оставляли, то стоит ли тебе верить сейчас?!) lol.gif

Малышочек, в те годы, у бОльшей части моих советских сверстников не было ни малейшего доступа к семейному бюджету. Ни к единой копейке. Надо три копейки на газировку - проси у мамки с папкой, или гопни кого-нибудь, или спизди где-то.
И не потому, что у родителей кроме кобыльих хуёв в карманах ничего не было, а потому что ТАК БЫЛО ПРИНЯТО.
Подавляющее большинство совграждан - прямые и близкие потомки самого низа общества, да ещё и пережившие совсем недавно очень говённые времена, и рабство копейки бытовало очень широко в массах.

Так что твой оппонетнт реально знает, о чём говорит. А ты вот наоборот - несёшь какую-то антинаучную совкодротскую тупую хуергу, насранную в твою сопливую бестолковку выжившими из ума бабками-дедками.

Если он 75 года то про очередь в самом лучшем случае лет в десять мог позаботиться а это уже 85 год так то уже союзу кирдык практически наступал, о чем можно говорить когда уже все рушилось.

[^]
Михельзон
2.07.2023 - 18:58
4

Ярила

Цитата (Lexx8057 @ 2.07.2023 - 18:55)
Цитата (Периндоприл @ 2.07.2023 - 17:43)
Я 75 года.
А денег нет.

Если он 75 года то про очередь в самом лучшем случае лет в десять мог позаботиться а это уже 85 год так то уже союзу кирдык практически наступал, о чем можно говорить когда уже все рушилось.

О! Всё по класиике!

" То был ещё не настоящий СССР"

"То был уже не настоящий СССР"

rulez.gif

[^]
lukaM
2.07.2023 - 19:03
3

Ярила

mrAndyc,
> Я еще могу поверить, что геологи могли на северах "прокатить" до "большой земли", но вот
> в то, что они потом смогли посадить чужого пятилетнего ребенка на гражданский рейс в
> крупном городе, не верю от слова совсем.

К сожалению, таковы были реалии советской жизни. Вот мои родители как раз были геологами,
работали на крайнем севере, в Якутии. А мы, их дети ходили в круглосуточный садик в Иркутске,
т.е. всю неделю в детсаду, дома только в выходные.

Один полёт к ним помню до сих пор, 60 лет спустя. Маленьким ребёнком, без сопровождающих.
Последний перелёт был на Ан-2, который вынужденно сел фиг знает где посреди заснеженного
поля. Пока лётчик ремонтировал самолёт, было очень холодно. К счастью, ремонт был успешным
и мы благополучно долетели до своего Кызыл-Сыра.

[^]
lukaM
2.07.2023 - 19:30
-2

Ярила

vistador,
> Просто почитать яп ты не можешь себе позволить?? сиськи там котики....

Как можно тратить время на котиков, когда пригожинские гастеры
пиз..ят про нацизм в СССР

Это сообщение отредактировал lukaM - 2.07.2023 - 19:30

[^]
Митолизд
2.07.2023 - 20:45
1

Сонный медведь

Цитата (Михельзон @ 2.07.2023 - 18:58)
О! Всё по класиике!

rulez.gif

По этому аргументу настоящего СССР либо вообще не было, либо он был от силы лет 10-15. lol.gif

[^]
Митолизд
2.07.2023 - 20:58
1

Сонный медведь

Кстати, о летающих детях.
Я отправлял ребенка в 8 лет с сопровождением авиакомпании.
Ну точнее, мои родители отправляли в Москву к нам, чтоб дальше с нами уже лететь.

Мы с женой оставили дите бабушке с дедушкой дома и потусили с неделю в Москве, и дальше у нас был запланирован трип на моря. Купили ребенку билет с сопровождением. В нашем городе ребенка дед передал в аэропорту сотруднику авиакомпании, там ее за руку провели через все контроли, посадили в самолёт, потом также за руку вывели и сдали нам уже в МСК. Все очень строго, документы у всех изучали внимательно, несмотря на то, что ребенок родителей, естественно, признал.

Она потом понтовалась перед друзьями, мол вы если кто и летал, то только с родителями, а я одна на самолёте в Москву летала))

[^]
wrivolsk
2.07.2023 - 21:20
0

Ярила

У меня до сих пор такой светильник в рабочем состоянии!

[^]
adroit
3.07.2023 - 06:44
2

Ярила

Мне хочется добавить к данному посту только одно.
В те годы в состав союза входило много республик 15!
Но никогда не было такого хамского выпячивания своей необразованности, своей религии, как в развитой путикратии!
Страна воспитывала интеллигенцию!
А путикратия наоборот растит рабов, которые боятся пикнуть.
В Советском Союзе было гордо называть себя русским!
А теперь, даже нет в путикратском паспорте, такой графы.

[^]
Pадиотехник
3.07.2023 - 06:48
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 2.07.2023 - 20:46)
mrAndyc,
> Это вообще был шик - привезти из столицы продукцию нашего мясокомбината,
> которую мы тут в глаза не видели

Аналогичная история. У нас в Иркутске был свой мясокомбинат, а то что именно он производил
я узнал в московском гастрономе.

Птицеферма есть у нас, и другая строится
А колхозник яйца видит когда в бане моется gigi.gif

[^]
mrAndyc
3.07.2023 - 07:23
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 2.07.2023 - 20:45)
О! Всё по класиике!

rulez.gif

По этому аргументу настоящего СССР либо вообще не было, либо он был от силы лет 10-15. lol.gif

Тут все еще сложнее, обычно, когда вспоминают зарплаты, то называют цифры как раз из конца 80-х. Поэтому я вывел для себя такую формулу:
Прядок - как при Сталине, но чтобы деду твоему можно было бы комбикорм в колхозе прихватить, а если ты моряк, то и шмотками импортными фарцануть. А если твой конкурент вдруг откроет подпольный цех - расстрел.
Продукты - как при Брежневе
Зарплаты - как при Горбачеве
Работать - у папы в райкоме или жить в закрытом городе 1 категории снабжения, а остальные - на завод.

[^]
Ekkart59
3.07.2023 - 07:39
2

Ярила

С теплотой вспоминаю то время, но не потому что оно было какое-то хорошее, а потому, что я в нем провел свое детство и свою юность.

[^]
Периндоприл
3.07.2023 - 08:28
1

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 3.07.2023 - 06:23)
Цитата (Митолизд @ 2.07.2023 - 20:45)
О! Всё по класиике!

rulez.gif

Тут все еще сложнее, обычно, когда вспоминают зарплаты, то называют цифры как раз из конца 80-х. Поэтому я вывел для себя такую формулу:
Прядок - как при Сталине, но чтобы деду твоему можно было бы комбикорм в колхозе прихватить, а если ты моряк, то и шмотками импортными фарцануть. А если твой конкурент вдруг откроет подпольный цех - расстрел.
Продукты - как при Брежневе
Зарплаты - как при Горбачеве
Работать - у папы в райкоме или жить в закрытом городе 1 категории снабжения, а остальные - на завод.

"Продукты, как при Брежневе" - нет. Ибо при Брежневе начался серьёзный продовольственный пиздец, с дефицитом элементарнейших продуктов, талонами и ебанистическими очередями за любым говном.
Так что продукты...Ну, наверное "Как сейчас". )))

В остальном - верно. У совкодрочеров в головах существует накая фантастическая страна, в которой, чудесным образом переплетаются 90 % сказок с 10 % действительно положительных моментов, собранных со всех "эпох" СССР в одну.

[^]
Бывал
8.07.2023 - 15:35
0

Балагур

Отправлять пятилетнего ребенка в такое путешествие - безумие даже по меркам союза. А если непогода и придется сесть в другом городе на ведомственный аэродром, куда ваши геологи с этим ребенком побегут?
У меня друг так школьником летал с севера Якутии, но ему хотя-бы больше 14 лет было. Рассказывал, попали в грозу, запасные не принимают, три часа летели боком, пилот вышел из кабины седой...

upd. Я еще могу поверить, что геологи могли на северах "прокатить" до "большой земли", но вот в то, что они потом смогли посадить чужого пятилетнего ребенка на гражданский рейс в крупном городе, не верю от слова совсем.

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 2.07.2023 - 11:
У меня , малого не было выбора, я летел.. гроза над Челябинском нас била, посадка в Ростове тоже, так и было. Правда.

[^]
Бывал
8.07.2023 - 15:37
0

Балагур

А была и непогода, я у "девочек" под мышкой спал в прфилактории.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46777
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх