Чем же все-таки кормили в советских столовых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zerg1966
11.06.2017 - 01:03
2
Статус: Offline

Ярила

Из детского сада запомнилось самое отвратительное - морковная запеканка, выворачивало от одного запаха... всё остальное, что давали в детском саду - просто не помню....
В школьной столовой талончик на обед за 40 (или 30?!) копеек... всё было вполне съедобно.
Макароны, ни в каком виде, не любил никогда.
Молочная вермишель преобладала в школьной столовке.
До армии -гороховый суп был самым отвратительным первым блюдом... настолько же в армии - самым вкусным и любимым (с тех пор и ем).
Самая мерзкая неожиданность (от котлет такого никак не ожидал!) - когда пошли в Хабаровске (находясь в увольнении) в столовую, котлеты оказались... из перекрученной колбасы последнего сорта... суки!
Радовало везде и всегда то, что мясо в консервах, сухих супах и прочих полуфабрикатах всегда было именно мясом, соевого дерьма, так распространённого сейчас, не было!

[^]
Sidorini
11.06.2017 - 01:06
0

Балагур

Салатов в обычных столовых не помню..
Салат довольно трудоёмкое блюдо. А должно быть дёшево.
По моей памяти ассортимент общественных столовых был очень ограничен. Пар-тройка супов, так же два теи гарнира ( рис, вермишель, картошка пюре) ни и вариации на тему мяса ко второму, тоже три-четыре варианта. Чай, компот, кисель, кофе.

На 30 -50 коп можно было нажратся вволю. Если конечно не брать бутерброды с красной икрой, которые я тоже помню.

Были и более простые забегаловки, где ассортимент вообще был ограничен одним блюдом в разных вариантах. Например пельменные, блинные, пирожковые и даже .....рюмочные!
Особо хочется отметить блинные. В 70-х в них стояли автоматы, которые сами жарили прекрасные квадратные блины. Нагретый барабан крутился касаясь ёмкости с тестом и свщрху уже снималсась бесконечная блинная лента , которая резалась и укладывалас’ автоматом в виде стопки квадратных блинов. Невероятно эффективные точки. И быстро и вкусно и дёшево было.

Цены в столовых сильно отличались от присвоенного класса и принадлежности. Столовые для всех считались дорогими. Рабочие столовые на заводах дотировались и были очень хорошими. Неплохими были студенческие столовые.

Но самыми лучшими были ( из тех где был) столовые гос.учреждений куда запускали по пропускам. Столовым присвивался нижайший класс , т.е. цены были минимальными, а выбор и качество были максимальными.

Конечно заведений общепита небыло на каждом углу, надо было знать и ориентироватся на местности. Но в принципе перекусить недорого можно было всегда и везде.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 11.06.2017 - 01:07

[^]
sektant77
11.06.2017 - 01:25
7

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 10.06.2017 - 16:08)
Странно. Я любил молочный суп и гороховую кашу.
И пенку на молоке и какао. Самая вкусная вещь в этих напитках.

Что ты такое?

Чем же все-таки кормили в советских столовых

[^]
Serg435
11.06.2017 - 02:19
2

Ярила

советский ресторан при ждвокзале.
официант:
- Чай, кофе?
- Кофе.
- Не угадали, чай.

[^]
greez
11.06.2017 - 02:36
1

Ярила

А мне молочная вермишель в детстве нравилась. Главное добавить в тарелку столовую ложку сахара...А еще была аллергия на рыбу, которую я очень любил, но мне её "несправедливо" не давали в детском саду. Поэтому я рыбные котлеты выменивал на то, что давали мне и потом жутко чесался...

Это сообщение отредактировал greez - 11.06.2017 - 02:39

[^]
АМихалыч
11.06.2017 - 02:39
2

Балагур

Мне по детству довелось побывать в 7-9 заводских столовых советского периода. Причем в разных точках страны, на расстоянии до 6500 км... Вкус некоторых из блюд до сих пор помню.. не скажу что сейчас хуже, но не то.. тогда даже меню изучал, что бы не пропустить определенные дни smile.gif Резиновые блинчики, кстати, везде были одинаковы, и везде это было бесподобно! Сейчас не то... хех...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
fikt
11.06.2017 - 04:42
5

Шутник

Вот лично меня аж бесит, когда начинают хаять советское питание. Ведь ложь самая наглая. Работал санитаром в больнице, когда не поступил в первый раз. Так это ж была бесплатная еда. Да, воровали, психология "все вокруг колхозное-все вокруг мое", но старались все-таки сделать вкусно. В 8 утра был чай с бутербродом с маслом, масла, конечно, не докладывали, но и с маргарином не мешали, а беф-строганов до сих рор вспоминаю. А в студенческой столовой была жареная камбала и жареная рыба "ледяная", полосатая такая - обожраться, как вкусно, и все достаточно дешево

[^]
Преторианец
11.06.2017 - 05:01
4

Весельчак

Цитата (alfardo @ 10.06.2017 - 20:06)
И да бля, Какао!!!
Фу ссука ненавидел, когда с пленкой спекшейся было...буэээ((

Я наверное ебанутый, но один в группе, в детском саду и в классе в школе, любил пенки в напитках, комочки в кашах и рыбий жир rulez.gif

[^]
Romantik2
11.06.2017 - 05:15
1

Балагур

А я жил в деревне, столовых там не было. Вы не поверите, даже в школе.

[^]
Sidorini
11.06.2017 - 05:25
1

Балагур

В деревне, в которой я жил. столовой небыло, но была чебуречная и шашлычняя. Но в колхозе было несколько деревень. На центральной усадьбе колхозная столовая для всех была. Цены там были выше , потому как колхоз их устанвливал сам, а питались там в основном проезжие, столовая стояла на очень оживленной трассе. Т.е. она как бы была колхозным бизнесом ради прибыли.

Были свои столовые и в других селах, при элеваторе , больших фермах, мастерских. Там цены были копеечные . На 15-20 копеек можно было ужратся от пуза. Но ассортимент чиста символический, выбора никакого. Типа сегодня у нас борщ, котлета с рисом и чай. Всё.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 11.06.2017 - 05:25

[^]
Поликарп16
11.06.2017 - 06:18
1

Весельчак

Цитата (Наталишна @ 10.06.2017 - 16:08)
Чай в столовой действительно отличался по вкусу. В него, с целью экономии заварки, всегда добавляли так называемую жжёнку - жжёный сахар. Поэтому цвет был насыщенный. И чая без сахара не бывало.

соду для цвета добавляли в заварку. Это было, да

[^]
TotoKutunio
11.06.2017 - 07:26
4

Ярила

Цитата (kazakovy @ 10.06.2017 - 16:07)
Ну и без этого или пол этого- обед не обед.
Я про сметану.

а если еще томатный сок есть, то день удался

[^]
GoogleMo
11.06.2017 - 07:53
3

Ярила

Если бы ТС, свои уебанские комментарии по поводу, что было вкусным, а что нет, оставил при себе, - теме поставил бы плюс, а так... просто мимо пройду.

Гороховый суп был ЗЕ БЕСТ, после фрикаделек, если тебе не нравилось, то ты "не наш"!

[^]
BepOK
11.06.2017 - 08:01
2

Ярила

Рейтинг не полный - нет каши "Дружба" - рис с пшеном 50/50 на молоке. И в садике, и в пионерском лагере была любимая каша. А овсяная каша? Не "Геркулес", а каша из цельного овса - весьма вкусно и очень полезно. Манка - кошмар детства! Особенно с комочками. А по мне, хуже чем любые комочки пенка на жидкой манке, появляется если ее плохо перемешать перед подачей. А где крупенники и лапшевники - запеканка из вчерашней каши или вермешели с творогом?
Любимым блюдом в саду была селедка с пюрешкой и сваренным вкрутую яйцом. Родители дома селедку не давали - не детская еда, а в саду она была, причем на завтрак. Это был деликатес!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
НемАсквич
11.06.2017 - 08:11
3

bobbax

Не знаю, у нас в советское время в столовой салат с майонезом это невиданное диво. Не было майонеза у нас, дефицит, на новый год баночку откуда нить привозили, за то сметаной можно было поливаться. Из гарниров в нашей КООПовской столовой макароны и пюре, и никакого мяса или рыбы в кусках, только котлеты, супы борщ или щи и всегда гороховый. Бутербродов особенно с с колбасой и сыром что то не припоминаю. Зато всяких коржей, сочней, глазированных пироженок, было море, и как отдельное блюдо стакан сметаны с сахаром.

[^]
Meeseeks
11.06.2017 - 08:14
2

Ярила

Надо штирлицу дать почитать, что бы не постил всякую хуету.

[^]
DartMelon
11.06.2017 - 09:48
1

Шутник

Собственно, здесь перечислены блюда нашё столовой в НИИ.... за исключением киселя и пирожных. Ничего не изменилось.

[^]
Dimedrol28
11.06.2017 - 10:07
1

Ярила

Мне в столовке всё нравилось, может не всегда все было по вкусу ресторанного уровня НО, во первых кормили на убой, во вторых смело можно было есть и не задумываться о последствиях.

Это сообщение отредактировал Dimedrol28 - 11.06.2017 - 10:07

[^]
jhonnn
11.06.2017 - 10:14
1

Приколист

В стройотряде работали на возведении ЛПЦ 8 в Магнитке,на обед в передвижном буфете брали два чебурека уральских по 16 коп.,не такие плоские недоразумения из пресного теста,как сейчас ,а пышные, румяные, истекающие горячим соком и пакет молока п треугольной упаковке.Сейчас бы у удовольствием!
И часто приезжала бочка с квасом,его наливали в каски ,за неимением тары,и пили сколько влезет.

[^]
jhonnn
11.06.2017 - 10:17
0

Приколист

А в детском саду запомнился молочный суп с картошкой ,соленый! Просто отпечатался в памяти.От него тошнило,но заставляли есть.

[^]
Aiven
11.06.2017 - 10:21
1

Хохмач

А я такие столовки только чуточку застал, но салат из свеклы с чесноком и майонезом- это любовь на век до сих пор! Только объясните мне кто нить, накой чёрт с какого то времени в него стали грецкий орех добавлять???

[^]
xx22xx
11.06.2017 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Gnevov @ 10.06.2017 - 16:09)
Никогда не буду мучить этим дочку

Готовить надо уметь, чтобы дочка сама просила!
А того, кто кисель до армии не пробовал, тоже мама обделила. По настоящему сваренный кисель - вкуснотища, хоть горячий, хоть холодный. Мне особенно навился из черничного варенья.

[^]
Anatoliy314
11.06.2017 - 10:50
0

Юморист

Согласен с ТС, кроме двух пунктов:
1) Гороховый суп-это самый вкусный суп был в столовках. Горох разваривался до пюре. Ммм, вкуснятина.
2) Запеканку в детском садике и в школе, никто практически не ел.
Я ее полюбил только во взрослой жизни.

[^]
LuckyBiker
11.06.2017 - 11:05
1

Ярила

Цитата (MiKra @ 10.06.2017 - 15:35)
Цитата
как пиздили мясо, замещая хлебом. Ну и недовес, например по норме из кило фарша 10 котлет, а делали 9.

если вместо 10 делать 9 они будут больше, в чем моржа

сразу видно - никогда вам не работать в общепите.. Да и в банках.. и вообще - любых конторах, где нужно об*бать клиента. Равно как и в которах, которые должны препятствовать этому (в "те" времена, ОБХСС, например).
Берётся "масса на 10 котлет". Одна "котлета" "отщипывается" и кладётся в пакетик. к оставшихся 9 добавляются панировочные сухари и леиться всё те же 10 котлет. М
Маржа - 1 котлета из чистйшего фарша (без хлеба). А в масштабах заводской столовой сколько это будет килограмм?

ЗЫ.
Сынок банкира спрашивает у папы:
- Пап. А ты деньги воруешь?
- Нет, сынок - как ты мог такое про отца подумать?
- А тогда откуда ты их берёшь?
- Откуда? А знаешь - принесика мне, пока, сало из холодильника.
Мелкий приносит.. А папа ему: "- расхотелось - неси назад". Мелкий уносит. А папа ему:
- Ну вот ты сейчас сало носил. Ты хоть кусочек его взял?
- Нееет..
- А если на руки посмотреть?

[^]
LuckyBiker
11.06.2017 - 11:15
0

Ярила

Цитата (xx22xx @ 11.06.2017 - 09:30)
По настоящему сваренный кисель - вкуснотища, хоть горячий, хоть холодный. Мне особенно навился из черничного варенья.

я больше предпочитаю густой (как желе) с молоком. Ещё та зараза - не отовязаться..

ЗЫ. Помнииться в нашей столовке появилилсь котлеты - чуть дешевле обычных. Имели название - "котлеты Особые". Народ дня два только ими и "давился" - до того вкусные были.. О потом кто-то спросил, "а почему они "Особые"?". А поварича ответила по чесноку - "да из нутрии они.." Так их и перестали покупать rulez.gif

ЗЗЫ. Ща некоторые будут "в шоке" (как я когда-то - когда столкнулся в Новосибе с "пончиками с кониной и "с лёгкими" - до того знал только с повидлом, творогом, капустой, мясом и "рисом с яйцом"), но в здешних местах очень неплохо идёт творог со сметаной да к варёной картошечке (лучшее - "молодой" и посыпанной укропчиком). А если к этому ещё селёдочку положить..

UPD. Сами повора шутили:
Понедельник - щи из свежей капусты
Вторник - щи из кислой капусты
Среда - борщ
Четверг - рыбный день
Пятница - солянка сборная

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79625
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх