Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dervich
28.05.2025 - 18:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DasKochet @ 27.05.2025 - 21:38)
Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо, которое запоминается не вкусом, а пренеприятным ощущением — будто вы едите строительный материал? Или такое, от которого хочется спросить: «Это точно еда?» Если нет — значит, вам повезло...

… А вот советским срочникам в Красной Армии приходилось сталкиваться с подобным регулярно. Еда в столовых часто была предметом шуток, легенд и даже философских размышлений на тему «что можно сделать из ничего»?

Но если посмотреть глубже, то за этими историями скрывается целая эпоха, а столовской рацион был не так прост и неказист, каким кажется на первый взгляд.

12 постов!
©Стройхак

кормили в основном плохо и мало, но "мощь ссср", элементарно, солдат не могли нормально кормить, суки

[^]
Dervich
28.05.2025 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Neurosurgeon @ 27.05.2025 - 22:06)
Краснознамённый Закавказский пограничный округ, 83-85, Гадрутский пограничный отряд. Всё можно с голодухи сожрать, но сушеная картошка - выше моих сил. Так и не смог ее в себя вложить. Слава Богу, что за всю службу давали раз 4-5.
Ну, и чтоб два раза не вставать: С Праздником, уважаемые Пограничники! Здоровья и мира!

а хлеб проспиртованный, бикус, уроды...

[^]
Dervich
28.05.2025 - 18:56
0

Ярила

Цитата (diag @ 27.05.2025 - 22:28)
Аффтар не служил в ВС и постит хуйню. В ВС всё регулируется нормами питания. И совестью складских, камбузных и камбузного наряда. Если на складе выдали не то и не по норме, виноваты тыл,складские и тот, кто получал. Если мясо всё ушло в сторону, а вы жрёте жидкую кашу, благодарите кока, поваров, камбузный наряд. Если вам в еде попадаются глазки картошки, очистки и прочий шмурдяк, благодарите военнослужащих, чья часть предыдущим вечером чистила овощи.
Если всё получать по норме, и воровать не больше положенного, то паёк можно жрать вдвоём-втроём.

если как положено, мы должны жить как в Швейцарии

[^]
Apant
28.05.2025 - 18:56
4

Ярила

О нашей красной армии у меня только положительные воспоминания и даже перловка в виде полусферы, по форме половника и кубик полупрозрачного, варёного сала у которого с одной стороны была щетина, никак не портит эти воспоминания

[^]
Dervich
28.05.2025 - 18:57
-1

Ярила

Цитата (Leha75 @ 27.05.2025 - 22:29)
о.Русский 93-95гг. В части отключили свет на 7 месяцев. С едой вообще беда была. Хлеб по пятницам офицеры растаскивали по домам, ни стыда, ни совести. А с виду нарядные такие, морские..

русскый офицер, не могет такого быть

[^]
Archie
28.05.2025 - 19:00
3

Юморист

Служил во второй половине 2000х. Сечка и бигус были... сечку за срок службы, наверное, раза 3 доедал, бигус ни разу.
Зато в первые месяцы моего призыва дико повезло. В часть завезли дофига с/с (слабо, средне, сильносоленой, как повезет) сельди, от которой я фанател. И я прям кайфовал на ужине, выменивая гарнир на доп кусок селедки)) а еще был период, когда на обед часто давали молочный суп с вермишелью или рисом, что я тоже оч любил.
А потом как то повара поменялись, и новый поварчук офигенную мясную подливу делал. Казалось, хоть в песок её добавь - шедевром будет.
А один раз пельмени давали. Правда говеные дико, но со сметаной норм зашли. А на ДР команча 2 дня плов ели))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxel
28.05.2025 - 19:03
4

Ярила

Бигус - это соленая капуста, тушеная с несколькими сортами колбасок и мяса. Пробовал в Польше - за уши не оттащить. У нас же этим словом называли какую то парашу на основе капусты...

Это сообщение отредактировал maxel - 28.05.2025 - 19:04

[^]
Stepann
28.05.2025 - 19:05
3
Статус: Online

Ярила

не знаю, в нашем дивизионе кормежка была очень даже приличная, повар, туркмен, готовил очень неплохо, даже из хуйни пытался плов сделать. 88-90е годы, Херсонская область, Гопры.

Это сообщение отредактировал Stepann - 28.05.2025 - 19:05

[^]
агроном55
28.05.2025 - 19:11
3

Юморист

Цитата (Liger74 @ 27.05.2025 - 21:45)
В молодой стране России в 1992-м году тож ничо так кормили. В центре Питера, в одном из старейших военных училищ страны на ужин глазатая водяная картошка, почему-то гордо именуемая "пюре" и такая же глазатая рыба-тюлька в каструльке, сваренная по неведомому рецепту с кишками, глазами, головами и жопами. Мы её именовали "полава" и даже не пробовали есть.

Летом в учебном центре этого училища, когда картофан со старого урожая кончался, а нового не было, приходила на выручку сухая хуйня, которую тоже именовали "пюре". Но, сука, кто-то обознался, обозвав эту парашу таким гордым именем. Один раз закончился хлеб, весь, и чёрный и белый. На выручку пришли сухари с мясом из НЗ. То, что мясо там само завелось, узнали, раскрошив сухарь в суп. Ну и зелёные помидоры круглый год.

У нас в части,в середине июля кончилась старая картошка,и до середины сентября,на обед и ужин давали пшенку.Это пиздец,хотя в целом в части кормили нормально,вот в учебке,там да,какая то серая каша как на фотках выше,я так и не опознал,что это было,и еще помню,что-то напоминающее пюре но не пюре,не знаю,что это было.

[^]
sukhov2000
28.05.2025 - 19:18
3

Ярила

служил ЦГВ 84-86. Отдельная рота. 55 чел. Повар из своих. Пытался что то сделать. Более менее кормили. До батальона было 300 км, так что часть продуктов получали у чехов (мясо хлеб)), батальон потом рассчитывался

Крупы , консервы муку, кисель сахар, масло, вообщем долгохранящееся получали раз месяц в батальоне. Старшина туда гонял раз в месяц

Что запомнилось.
Картошка нормальная была. Сами чистили.
Хлеб большие караваи серые. Старшина к выходным делал замену у чехов. допустим вместо двух караваев, получал балон белого. Сами говорил выбирайте, или хлеба от пуза или меньше но батон.
летом в выходные ходили собирали черешню, яблоки , груши. Потом три дня компот
НО никогда не забуду (и нигде больше не видел) 5 литровые жестяные банки с этикеткой "Комбижир из отходов".
Вот это был здец для слабого желудка.
Изжога. А зимой , когда столовую слабо топили , куски мяса-сала обжаренные на нем просто были покрыты как коркой шоколада. Он застывал и ломался.
А с другой стороны, когда картошку жарили в наряде , на горячую только так пролетал.

[^]
ROVSCHAN
28.05.2025 - 19:20
2

Юморист

Больница меню:Обед.

Суп "Степной"

Меня спроашивают,соседи по столу; А почему называется-Степной?
Я им отвечаю; А потому что как в степи,там ничего нет!)))))

Это было реальное меню и название супа.

[^]
Dervich
28.05.2025 - 20:05
-2

Ярила

Цитата (kazakru @ 27.05.2025 - 23:11)
Цитата (chiefmp2 @ 27.05.2025 - 21:45)
Кочет, а ты сам-то служил?
Вряд ли, наверное.Ибо служивший в армии такую хуйню не скопипастил бы.

по молодости, да, после мамкиной кухни все воспринималось иначе и не вкусно

но согласитесь, никто в армии от голода не умер и при этом выполняли марш броски и спокойно могли подмести плац ломом ))

с возрастом вкусы меняются, лежал недавно в Боткина - сечка, бигус, все это было охуенно вкусно, даже с учетом что соль запрещена и все было несоленое

лично я вспоминаю срочку как возможность научиться жить в условиях непригодных к жизни и не сдохнуть

давайте будем честны - вкусно, не вкусно, всем насрать, это была сбалансированная пища, где даже дистрофики набирали вес

а когда ты уже дембель, то вообще была лафа в видео миски с говядиной в подливе

а вспомните желток из яиц размятый с кругляшом масла, намазанный на хлеб и посоленный, и все это с чаем

я иногда даже сейчас так делаю, хотя масло конечно стало слишком дорогим ((

пиздабол лахтинский

[^]
Olejik2
28.05.2025 - 20:07
3

Шутник

80-82 ГСВГ Танкисты. Кормили просто отлично.

[^]
ВовкинДЕД
28.05.2025 - 20:18
3

Приколист

Всё верно ДМБ 88

[^]
Dervich
28.05.2025 - 20:24
1

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 28.05.2025 - 08:38)
Если честно то уже не помню чем кормили в армии в первые полгода . Помню только масло в шайбах и набеги на соседние дачные участки .

Но очень хорошо помню чем кормили на гауптвахте. Вода с рыбными костями и сны которые снились там - огромная сковорода жареной картошки , а закусывал я ее сникерсами , очень вкусно )))

"непобедимая и легендарная"

[^]
Dervich
28.05.2025 - 20:36
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 28.05.2025 - 09:48)
Короче, советские солдаты ели, то что для них приготовили другие советские солдаты. И если они сами для себя готовили баланду, то эту баланду и ели. Винить в этом они могут только самих себя. ЦГВ 82-84.

как всегда, то народ виноват, то солдаты

[^]
Dervich
28.05.2025 - 20:46
0

Ярила

Цитата (kazakru @ 28.05.2025 - 11:29)
Цитата (Анатолий1967 @ 28.05.2025 - 09:40)
Притчей во языцех стало в СССР, как поварихи из школьных столовых, уходили с сумками "со снедью". Воинские части были "закрыты от людских глаз", только сами солдаты могли быть свидетелями, кто выступает в роли "несунов"...

притча притчей, а я проектировщик в том числе видеонаблюдения в гос закупках

в 90% случаев заведующие садиков просят поставить камеру на выход из пищеблока

как тащили, так сейчас тащат, менталитет у нас такой к сожалению...

у своих же пиздят, вот такое, единение, поэтому и в жопе хронической

[^]
ПростоХомяк
28.05.2025 - 20:58
2

Ярила

Вот сколько читаю рассказов про армию - каждый только подтверждает мою уверенность в том, что как же хорошо, что я не служил. Видал я в гробу такой "истинно мужской опыт".

[^]
OlanaBy
28.05.2025 - 21:10
2

Рыжая Бу

муж служил в начале нулевых в Кургане, воспоминания о его кулинарном опыте в армии и моем в роддоме, примерно одинаковые: капуста, капуста с капустой и компот из капусты. Но он из армии вернулся откровенно толстым и со значком "100 почетных караулов", где на белом хлебе и сгущенке и отожрался.

[^]
ironfinger
28.05.2025 - 21:23
2

Балагур

Насчет армейских харчей в СА-вопрос неоднозначный. Зависело от того кто где служил. В западных округах с питанием было много лучше чем в восточных или среднеазиатских. Сам служил в Белорусском-жаловаться не приходилось-повара были гражданские. На танковый завод, который находился через улицу от нашего КПП, сдавать технику на ремонт или получать приезжали представители разных округов и становились на довольствие в нашей части- и те кто служил восточнее Волги откровенно отзывались о нашей столовой как о ресторане-их удивляло наличие в рационе натуральной картошки,капусты и морковки круглый год. Да и при желании, наличии наличности и умения быстро бегать можно было неплохо затариться продуктами в продуктовом магазине в 100 метрах от того же КПП.

[^]
Naibu
28.05.2025 - 21:33
-1

Юморист

Скрепная гордость пробирает от подобных тем. Видимо по этому, в армии - одни долбоёбы. Нормальный вменяемый человек от этой хуеты будет бежать всеми силами. "Школа жизни" с жратвой говна... ну-ну... это охуенно полезный и нужный навык, мда... faceoff.gif

[^]
mikle000
28.05.2025 - 22:20
2

Юморист

В детстве в 80-х жил в военном городке в Московской области, так вот - солдат из нашей части кормили не хуже, чем нас в школьной столовой. И котлетки с пюрешкой у них были и рис с рыбой!

Это сообщение отредактировал mikle000 - 28.05.2025 - 22:21

[^]
Kstpr
28.05.2025 - 23:04
0

Ярила

Цитата (Naibu @ 28.05.2025 - 21:33)
Скрепная гордость пробирает от подобных тем. Видимо по этому, в армии - одни долбоёбы. Нормальный вменяемый человек от этой хуеты будет бежать всеми силами. "Школа жизни" с жратвой говна... ну-ну... это охуенно полезный и нужный навык, мда... faceoff.gif

Скаутов Селуса учили есть позеленевшее мясо бабуина, пить жидкость из желудков убитых животных.
Руководитель Скаутов Рейд-Дэйли: "Думаю, сегодня в большинстве армий мира мне бы просто не дали провести подобный отбор. Им бы пришла в голову мысль, что я хочу убить своих людей. Мы даем им запредельные физические и психологические нагрузки и это позволяет оставить сильнейших. Почти любого человека можно обучить преодолевать физические нагрузки, но преодолеть самого себя может не каждый"
Советская армия достойный ответ лучшему спецподразделению, гнилое мясо бабуина это протеин, попробуйте наш бигус...

[^]
sergatver
28.05.2025 - 23:10
2

никто так не умеет жить, как я не умею

armor2
Цитата
но перловку (каша дробь16) до сих пор не ем

а ты думаешь кто нибудь ест?

[^]
sergatver
28.05.2025 - 23:12
2

никто так не умеет жить, как я не умею

мы в карауле только за хлебом с маслом и чаем ходил.. а сами рыбы наловим, зайчика подстрелим, в путину икру "пятиминутку" забабахаем и не жужжим...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52312
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх