Самые любимые колбасы Советского Союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JaneS
21.07.2021 - 00:22
0
Статус: Offline

Ярила

Я не знаю откуда вы взяли эти колбасы. У нас были только вареные с салом по 2,20 р и без сала по 2,90 р за кг

[^]
BlackChaos
21.07.2021 - 06:57
2

Ярила

Цитата (tafiy @ 21.07.2021 - 01:19)
Цитата (BlackChaos @ 20.07.2021 - 23:26)
Короче ГОСТ ты так и не прочитал, по своим же ссылкам ничего не понял.
А что, диафрагма перестала быть субпродуктом?

Вот так выглядит диафрагма. Похоже на субпродукт?
А ГОСТ сам перечитай. Повнимательнее. Особенно то место, где говорится о субпродуктах.

То есть все еще хуже чем я предполагал!

Открываем ГОСТ "МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СУБПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ"
и читаем пункт 4.2 который гласит - "В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:
- мясокостные ...

- мякотные - языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи"

"По цели использования субпродукты делятся на пищевые (голова и её составные части, конечности, хвост, вымя, желудок, печень, лёгкие, сердце, почки, селезёнка, диафрагма, гортань с глоткой, мясная обрезь)"
Кстати мясная обрезь, как ты если постараешься, то сможешь узнать - тоже субпродукт!

Ты же запостил картиночку и что?
А... Я понял! Привык впаривать покупателям на рынке: - Вах, смотри какой мясо! Барашек, молодой совсем! gigi.gif

Или просто смелости признаться, что обосрался не хватает?

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.07.2021 - 06:59

[^]
BlackChaos
21.07.2021 - 06:58
2

Ярила

Цитата (JaneS @ 21.07.2021 - 01:22)
Я не знаю откуда вы взяли эти колбасы. У нас были только вареные с салом по 2,20 р и без сала по 2,90 р за кг

В книге "О вкусной и здоровой пище" - там ТАКИЕ картинки были! Слюни просто ручьем текли. Но увы, действительность была далека от фоток в ней. lol.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.07.2021 - 07:20

[^]
Периндоприл
21.07.2021 - 07:04
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (JaneS @ 20.07.2021 - 23:22)

Наоборот.

[^]
Периндоприл
21.07.2021 - 07:10
5

Ярила

А вообще, СССР - наверное единственное место в мире, где колбаса была национальной идеей. Предметом культа, а в некоторых местах - и роскоши.
Много было в СССР хорошего и плохого, но вот то, что Система превратила 300 млн людей в стадо, поклоняющееся жратве и тряпкам - безусловный приговор, вынесенный ею себе самой.

[^]
BlackChaos
21.07.2021 - 07:17
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 21.07.2021 - 08:10)
А вообще, СССР - наверное единственное место в мире, где колбаса была национальной идеей. Предметом культа, а в некоторых местах - и роскоши.
Много было в СССР хорошего и плохого, но вот то, что Система превратила 300 млн людей в стадо, поклоняющееся жратве и тряпкам - безусловный приговор, вынесенный ею себе самой.

То чего не хватает становится дефицитом.
Ну или, как ты правильно говоришь - неким предметом культа. Сколько поговорок, приколов было про колбасу, про туалетную бумагу.
Сколько юмористы читали монологов про дефицит.

А так как в СССР же почти все было дефицитом, то как следствие в 91-м весело сплясали на обломках страны.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.07.2021 - 07:19

[^]
Бердчанин
21.07.2021 - 09:36
0

Приколист

Цитата (BlackChaos @ 21.07.2021 - 07:17)

То чего не хватает становится дефицитом.
Ну или, как ты правильно говоришь - неким предметом культа. Сколько поговорок, приколов было про колбасу, про туалетную бумагу.
Сколько юмористы читали монологов про дефицит.

А так как в СССР же почти все было дефицитом, то как следствие в 91-м весело сплясали на обломках страны.

А главный дефицит - колбаса завёрнутая в туалетную бумагу.

По сабжу - жили в Омске, в Нефтяниках, колбаса в магазинах в начале 80-х (вплоть до 88) была почти всегда: докторская, любительская, сардельки с сосисками. Реже "выкидывали" окорок и ветчину со всякими сервелатами. Ливерка вкусная была всегда. Хлеб мясной совсем не нравился. Зельц и салтисон брали только мужики на закусь, при соображении "на троих". Причём это было на окраине, а не в центральных универмагах или "Берёзке".

Бывал и дефицит, но качественную колбасу было намного проще купить, чем сейчас выбрать из всего разнообразия на прилавках.

Недавно захотелось ливерной колбасы найти, пошёл в гипер, купил сортов шесть разных, чтобы выбрать вкусную. Не выбрал. Нету.
Про то, что раньше колбаса, при жарке, не растекалась по сковороде наверняка уже писали.

Короче колбасу мы практически перестали покупать именно из-за сложности найти вкусную.

А хейтерам "совкодрочеров" могу задать только один простой вопрос - почему нынешние рекламщики для того чтобы создать имидж новому продукту, всё чаще в названиях используют СССР, Советский/ая/ое?

[^]
Wickerman
21.07.2021 - 12:49
2

Ярила

Цитата (karrachiola @ 20.07.2021 - 09:47)
Цитата
В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная

Да что вы такое говорите!
У нас "в свободной продаже" не было никакой!
И ездили в ближайшую "столицу" одной Советской Социалистической Республики.

"длинная, зелёная, пахнет колбасой"...

[^]
tafiy
21.07.2021 - 15:09
-2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 21.07.2021 - 06:57)
Цитата (tafiy @ 21.07.2021 - 01:19)
Цитата (BlackChaos @ 20.07.2021 - 23:26)
Короче ГОСТ ты так и не прочитал, по своим же ссылкам ничего не понял.
А что, диафрагма перестала быть субпродуктом?

Вот так выглядит диафрагма. Похоже на субпродукт?
А ГОСТ сам перечитай. Повнимательнее. Особенно то место, где говорится о субпродуктах.

То есть все еще хуже чем я предполагал!

Открываем ГОСТ "МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СУБПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ"
и читаем пункт 4.2 который гласит - "В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:
- мясокостные ...

- мякотные - языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи"

"По цели использования субпродукты делятся на пищевые (голова и её составные части, конечности, хвост, вымя, желудок, печень, лёгкие, сердце, почки, селезёнка, диафрагма, гортань с глоткой, мясная обрезь)"
Кстати мясная обрезь, как ты если постараешься, то сможешь узнать - тоже субпродукт!

Ты же запостил картиночку и что?
А... Я понял! Привык впаривать покупателям на рынке: - Вах, смотри какой мясо! Барашек, молодой совсем! gigi.gif

Или просто смелости признаться, что обосрался не хватает?

Обсираешься пока ты. Зацепился за то, что мясная обрезь входит в субпродукты и утверждаешь, что в ГОСТе разрешается использовать калтыки, трахеи говяжьи и прочие хвосты.
В ГОСТе прямо пишется - мясная обрезь. Из субпродуктов упоминается языки и мозги.
От того, что мясная обрезь считается субпродуктов она мясом быть не перестала. Но ты зацепился за субпродукт и утверждаешь, что в колбасу кладут трахею, селезёнку и прочее

[^]
kombrig68
21.07.2021 - 16:55
0

Ярила

В детстве из любительской жир выковыривал... Теперь бы не стал )

[^]
Andrxx
21.07.2021 - 17:03
7

Ярила

Цитата
А хейтерам "совкодрочеров" могу задать только один простой вопрос - почему нынешние рекламщики для того чтобы создать имидж новому продукту, всё чаще в названиях используют СССР, Советский/ая/ое?

Да из-за школоты, которая при советах не жила, но неистово мастурбирует на то время.

[^]
AntonioKiev
21.07.2021 - 18:16
1

Киевлянин

Бердчанин
Цитата

Это чисто российская тема. В Украине я не могу назвать ни одного бренда, который бы эксплуатировал советские названия и символику - не в тренде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрей1956
21.07.2021 - 19:05
1

Ярила

Цитата (alexand66 @ 20.07.2021 - 23:53)
Цитата (Андрей1956 @ 20.07.2021 - 22:56)
Прямо скажу - не очень люблю колбасу как класс, так что любимой ни в советское время, не сейчас нету.

Но все детство и молодость провел в СССР, в Москве, в семье обеспеченой. Так вот что могу припомнить.

Докторская и любительская свободно продавалась до середины 80-х годов. ИМХО - нынешняя докторская (не самая дешевая) ничуть не хуже.

Краковская&одесская колбаса за все советское время покупались наверное раз 5, а охотничьи колбаски 2...3 раза. Не очень их в семье любили, да и продавались редко.

Ливерную колбасу и мясной хлеб из за их дешевизны сметали с полок в первые часы торговли, вечером их было не купить.

Ветчина (ну и всякий окорок, грудинка и т.п.) вообще НЕ ПРОДОВАЛАСЬ свободно. Только в заказах и по знакомству.

Ну и где то с 1985г колбасы вообще исчезли из свободной торговли.

Ну чёт ты слегка припиздел, или забыл, или года попутал!
Службу тащил в Москве, колбасы разной было, хоть жопой ешь, в любом магазине, большом и маленьком!
Может ты в другой Москве был?
Смоленский гастроном помнишь? Так вот там колбасы, и всяких разных мясных деликатесов было, как говна за баней!

Мои бабушка с дедом жили на Арбате, я у них проводил все каникулы до 10 класса. От их дома до Смоленского гастранома идти 10 мин. И никакого изобилия вкусностей (типа ветчины или окорока) там и в помине не было. По крайней мере с 1966 по 1970 г.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 21.07.2021 - 19:07

[^]
mrPitkin
21.07.2021 - 19:08
3

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 21.07.2021 - 20:16)
Бердчанин
Цитата

Это чисто российская тема. В Украине я не могу назвать ни одного бренда, который бы эксплуатировал советские названия и символику - не в тренде.

Потому что запрещено..

Граждане обратились в Украинский институт национальной памяти с сообщением о том, что название колбасы «Харьковского мясокомбината» «Советская» нарушает законодательство Украины о декоммунизации, сообщили РБК в институте.

В частности, согласно ст. 4 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», в стране запрещено использовать символику «коммунистического тоталитарного режима». К ней относятся в том числе название СССР и других союзных республик, а также производные от них названия.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9030749a79473999e2421c

[^]
AntonioKiev
21.07.2021 - 19:16
2

Киевлянин

Цитата (mrPitkin @ 21.07.2021 - 19:08)
Потому что запрещено..

Граждане обратились в Украинский институт национальной памяти с сообщением о том, что название колбасы «Харьковского мясокомбината» «Советская» нарушает законодательство Украины о декоммунизации, сообщили РБК в институте.

В частности, согласно ст. 4 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», в стране запрещено использовать символику «коммунистического тоталитарного режима». К ней относятся в том числе название СССР и других союзных республик, а также производные от них названия.

Подробнее на РБК:

Даже до того как - это было не интересно. Просто тут нет и не было мейнстрима ностальгии по проебанной империи

[^]
mrPitkin
21.07.2021 - 19:31
-1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 21.07.2021 - 21:16)
Цитата (mrPitkin @ 21.07.2021 - 19:08)
Потому что запрещено..

Подробнее на РБК:

Даже до того как - это было не интересно. Просто тут нет и не было мейнстрима ностальгии по проебанной империи

И Докторскую с Московской не продают?

Вот украинское ностальгическое мороженое..

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 21.07.2021 - 19:41

[^]
AntonioKiev
21.07.2021 - 20:02
1

Киевлянин

Цитата (mrPitkin @ 21.07.2021 - 19:31)
И Докторскую с Московской не продают?

Вот украинское ностальгическое мороженое..

Не видал. Тут людей приманивают не серпом с молотами, а тем, что мороженное исполнено по ДСТУ

[^]
JimmyV
21.07.2021 - 21:37
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 20.07.2021 - 10:47)
Цитата
Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.

С большой нежностью. Колбасу.
Это достаточно красноречиво говорит о её наличии о то время. Или об отсутствии.

О наличии отсутствия или об отсутствии наличия?

[^]
Sardelier
22.07.2021 - 19:13
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 21.07.2021 - 07:10)

Система была направлена на социальную справедливость, то есть сглаживание различий по имуществу между людьми разных социальных слоев и профессий. Разумеется, достичь этого крайне трудно, и не избежать перекосов, одним из которых была нехватка хороших товаров на всех. Люди стояли в очередях в магазинах, доставали по блату или через знакомых импортные шмотки и технику. Но они знали, что их не выбросят просто так с работы, потому что кто-то захотел обанкротить завод, не выбросят из квартиры за долги по ипотеке, что они смогут получить нормальную медицинскую помощь без огромных поборов и вымогательств со стороны врачей, что к ним не приедут миллионы мигрантов из других республик, потому что в тех республиках тоже есть работа и такой же уровень жизни.
Да и особого культа вещей не было. Нормальные дети из нормальных семей мечтали стать не убогими потреблядями, как сейчас, а учеными, инженерами, космонавтами, офицерами и т.д.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 22.07.2021 - 19:16

[^]
matrosnik
22.07.2021 - 21:26
0

Шутник

как же мы тогда плохо жили, в больницах никаких частных платных палат, кружков и секций за деньги. да, и за садомию сожали.
может кто то рыбный ассортимент с ценами подкинет

[^]
BlackChaos
23.07.2021 - 15:34
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 22.07.2021 - 20:13)
что они смогут получить нормальную медицинскую помощь без огромных поборов и вымогательств со стороны врачей

Ну да, ну да! Жванецкий - 1984 год

Вам не повезло. Специалист, который лечит, в отъезде, но есть второй– не хуже.
Лучше договориться лично. Хотя можно и по направлению.
У нас только по пропискам. Хотя можно пройти и так.
Лечение стоит дорого, но можно и не платить.
Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так.
Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить.
Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат.

[^]
atrantec
24.07.2021 - 07:24
0

Ярила

В нашем городке (100000 населения) был свой мясокомбинат!!! И вся продукция, около 80-85% уходило в Москву, а в городе оставалось примерно 5% продукции.
Так вот из всех указанных сортов помню-"Докторская", "Молочная", "Чайная", "Копчённая", "Сырокопчёная" "Ветчинная" (самая любимая и самая дорогая 3 рубля 50 копеек), "Ливерная", ну и сосиски с сардельками (но, по понятной причине, я их видел только в областном центре, до нас они не доходили((
До Москвы 120 километров!

[^]
namych
26.07.2021 - 14:07
0

Хохмач

Я немного застал СССР, как раз в то время, когда колбаса уже продавалась по талонам. Это такой клочок серой бумажки, форматом чуть побольше автобусного билета, на котором было отпечатано: "Талон-заказ на колбасные изделия", месяц такой-то такого-то года. Возможно, в других городах они имели другой вид. Так вот, колбасы помню три сорта: "с жиром", "без жира", и "ветчинорубленная". Последняя была самой дорогой (3.50 руб.) и вкусной...

[^]
Андрей1956
26.07.2021 - 14:21
0

Ярила

Цитата (Бердчанин @ 21.07.2021 - 09:36)
Недавно захотелось ливерной колбасы найти, пошёл в гипер, купил сортов шесть разных, чтобы выбрать вкусную. Не выбрал. Нету.
Про то, что раньше колбаса, при жарке, не растекалась по сковороде наверняка уже писали.

У меня теща 88 лет вот эту любит. Правда жарить ливерную колбасу ни при СССР, ни сейчас не пробовал.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 26.07.2021 - 14:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34499
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх