Вода в Иране

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
telagaxata
12.01.2026 - 08:40
Статус: Offline

Приколист

99
Читаю сообщения из Ирана и комментарии событий. Они разные. Я видел несколько развернутых объяснений в основном от иранских оппозиционеров в эмиграции, что у протестующих ничего не получится, что система власти в Иране не та, что в Венесуэле, и даже, если удастся убрать верховного лидера, никаких перемен не последует, что протесты такой или даже большей силы уже были в 2022 году (и раньше), и всегда власть с ними расправлялась. И все это, насколько я могу судить, имеет под собой серьезные основания. Но сразу хочу отметить, что я не политический аналитик и тем более не иранист, и расклады сил в Иране знаю неглубоко. И стараюсь больше слушать, чем говорить.

Но я хочу обратить внимание на важную (я бы даже сказал важнейшую на сегодня) тему, на фоне которой все и разворачивается, — это вода. Эту тему я знаю сильно лучше, поскольку слежу развитием мирового водопользования и состоянием водных ресурсов уже много лет. Вот о воде в Иране хочу немного рассказать.

О том, что Иран скоро останется без воды, иранские ученые говорят как минимум с 2013 года (или даже раньше). И практически все мировые эксперты с этим согласны. Ситуация разворачивается на трех уровнях: глобальном — глобальное изменение климата, региональном — холодная война за водные ресурсы на Ближнем Востоке и в Передней Азии, и локальном — это уже о политике иранских властей. И на всех трех уровнях прогноз надежный и очень плохой для Ирана.

Глобальное изменение климата. Климат на Земле меняется. За последние 10 лет переписаны все температурные рекорды. Потепление как минимум на 1,2 градуса по Цельсию — это факт, с которым никто уже не спорит. Споры идут о самой цифре потепления — возможно, она выше, о причинах потепления — являются ли главной причиной выбросы CO2 или есть и другие. Может ли человечество остановить потепление, сократив выбросы, или даже нулевого уровня недостаточно и необходимы технологии удаления CO2 из атмосферы? (Замечу, что технологий, эффективного удаления огромного количества CO2 из атмосферы у человечества на сегодня — нет).

Именно глобальное потепление, вероятно, является одной из основных причин уникальной засухи в Иране, которая продолжается уже пять лет. И это уже не аномалия, а «новая норма». Ледники Ирана, расположенные в высокогорьях Эльбурс и Загрос, быстро сокращаются. Вместо зимнего снега (его тоже выпадает все меньше), который тает медленно и питает реки летом, выпадают сильные ливни. Они образуют паводки, но не впитываются в почву и не пополняют водоносные горизонты — одна из причин: земля окаменела и не пропускает воду, есть и другая причина, о которой я еще скажу. Глобальное потепление нельзя остановить по щелчку пальцев или по команде верховного лидера. Оно будет развиваться.

Региональный уровень. На Ближнем Востоке и в Передней Азии идет самая настоящая водная война, и главный игрок в этой войне — Турция. Она создала систему водохранилищ в верховьях трех главных рек Ближнего Востока — Евфрата, Тигра и Аракса, — и теперь контролирует водосброс (GAP — проект Юго-Восточной Анатолии, именно из-за него Тигр и Евфрат теряют до 50–70% стока.) Турция обеспечивает себя водой, и как-то вяло реагирует на возмущение соседей. В результате: в Ираке — водный кризис, в Сирии — тоже. Пересыхание месопотамских болот привело к пыльным бурям в Иране. Плотины в верховьях Аракса влияют на водоснабжение западных провинций Ирана.

После прихода к власти в Афганистане Талибан начал строить плотины и ограничивать водосброс в Иран реки Гильменд, ссылаясь на свои нужды. (За первую половину 2025 года Иран получил чуть ли не в 10 раз меньше воды, чем должен получить по договору с Афганистаном). И с Турцией и с Афганистаном в том, что касается воды, отношения у Ирана, мягко говоря, не самые дружеские, и вряд ли они улучшатся. Обе эти страны расположены выше по течению рек, и они диктуют условия. У Ирана очень мало надежд пополнить свои водные запасы за счет соседей. Здесь тоже все предопределено.

Локальный уровень. Но это еще не коллапс. Ирану пусть с большими трудностями, но хватило бы своей воды, чтобы обеспечить население. Но Иран ведь воюет с Америкой и Израилем, ему же нужна атомная бомба. А ядерная программа привела к жестким санкциям. И очень умные аятоллы и КСИР решили обеспечить страну продовольствием без внешних закупок. И вот эта программа добивает страну. 90% воды в Иране тратится на сельское хозяйство (и создает всего 12% ВВП), тратится вода в основном на заливное орошение. Это крайне неэффективное расходование воды. Но для развертывания капельного орошения нужно менять систему ирригации. И что в результате происходит. Поверхностной воды не хватает. И люди бурят скважины. Этих скважин — миллион. Бурение — неконтролируемое. Оно истощает (во многих регионах уже истощило) водоносные горизонты. Земля оседает (в некоторых районах на 20-25 см в год), подземные резервуары схлопываются, и дождевой воде просто негде накапливаться.

Ну так надо сокращать неэффективное сельское хозяйство, но не тут-то было. Главный бенефициар продовольственных поставок (в том числе экспорта таких водоемких культур как арбузы и фисташки) — КСИР. А он не готов к масштабным сокращениям. Может Иран отказаться от атомной программы, чтобы снять санкции, позвать лучших в мире специалистов по ирригации и вторичному использованию воды из Израиля, сократить свое сельскохозяйственное производство в ущерб КСИР? Но чтобы такое произошло — это должна быть просто другая страна — открытая, рациональная, договороспособная. Но даже в этом случае понадобятся годы работы и миллиардные инвестиции.

Кажется, на сегодня вопрос уже не в том, «рухнет режим или не рухнет», а в том, когда рухнет. Это может случиться в 2026 году. Сегодня водохранилища Тегерана наполнены примерно на 8-10%. И видимо, к весне они почти не пополнятся: основной источник воды — это снег, а его в этом году почти нет. Если режим переживет каким-то чудом 2026 год, то в 2027 ситуация станет только хуже. Воды в водоносных горизонтах остается все меньше.

Иран находится уже не «перед», а глубоко внутри экологической катастрофы. И выхода у режима аятолл из этой катастрофы — нет. Нельзя справиться с водным коллапсом и сохранить статус-кво. Человеку, чтобы жить, надо пить. Если человек сражается за свободу — это благородно. Если человек сражается за стакан воды для своего ребенка — это страшно.

На картинке соленая равнина на месте второго по площади в мире (более 6000 кв. км.) соленого озера Урмия. Провинции Западный и Восточный Азербайджан, Иран. По состоянию на сентябрь 2025 года — озера больше нет.

© Владимир Губайловский

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Вода в Иране

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
rubancha
12.01.2026 - 08:46
51

Приколист

Надо вокруг Байкала защитные линии уже строить. Читал что через несколько столетий войны за воду вестись будут

[^]
UlAlex
12.01.2026 - 08:49
21

Ярила

Добавлю.

Несмотря на важность плотин для управления водными ресурсами в засушливом климате Ирана, их строительство и эксплуатация сопряжены с целым рядом серьезных проблем, которые в совокупности способствуют усугублению общенационального водного кризиса.
Основные проблемы включают:

1. Чрезмерное и неэффективное строительство
"Перенасыщение" плотинами: Иран построил более 640 плотин за последние десятилетия, часто без надлежащей оценки воздействия на окружающую среду. Эксперты критикуют чрезмерное количество плотин, особенно на фоне сокращения осадков, утверждая, что во многих случаях они не решают проблему нехватки воды, а усугубляют ее.

Отсутствие воды за плотинами: В некоторых случаях, из-за длительной засухи и изменения климата, водохранилища плотин остаются полупустыми или почти полностью пересыхают, как, например, некоторые из 19 основных плотин страны в последние годы.

Финансовые интересы: Критики отмечают, что многие проекты строительства плотин обслуживают финансовые интересы влиятельных государственных структур (например, строительного подразделения КСИР "Хатам аль-Анбия"), а не оптимальное управление водными ресурсами.

2. Экологические последствия
Засоление воды: Ярким примером является плотина Готванд (Gotvand Dam), построенная на соляных пластах, что привело к резкому повышению уровня солености в реке Карун, уничтожению миллионов пальмовых рощ и ухудшению качества питьевой воды в провинции Хузестан.

Уничтожение экосистем и водно-болотных угодий: Строительство плотин приводит к изменению русел рек, что вызывает деградацию водно-болотных угодий и озер. Самый известный пример — высыхание озера Урмия, которое сократилось более чем на 90% площади с 1970-х годов из-за отвода питающих его рек.

Эрозия почв и опустынивание: Нарушение естественного стока рек приводит к усилению эрозии ниже по течению и способствует опустыниванию территорий.
Выбросы парниковых газов: В водохранилищах плотин, особенно в тропических регионах, гниение органических веществ приводит к выделению метана, мощного парникового газа.

3. Социальные и экономические проблемы
Перемещение населения: Строительство плотин часто требует затопления территорий и переселения местных сообществ, что приводит к потере жилья, сельскохозяйственных земель и традиционного уклада жизни.

Снижение сельскохозяйственной продуктивности: Хотя плотины предназначены для орошения, неэффективное и водоемкое сельское хозяйство, потребляющее около 90% иранской воды, усугубляет истощение водных ресурсов, а засоление почв снижает урожайность.

Истощение подземных вод: Неэффективное управление поверхностными водами и политическая сосредоточенность на плотинах привели к чрезмерной и неконтролируемой откачке подземных вод через незаконные скважины, вызывая проседание грунта.

В целом, иранские плотины, хотя и являются важной инфраструктурой, сталкиваются с серьезными проблемами, вызванными сочетанием многолетней засухи, изменения климата и неэффективного управления водными ресурсами.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 12.01.2026 - 08:50

[^]
Assoroff
12.01.2026 - 08:50 [ показать ]
-12
бnova
12.01.2026 - 08:51
17

Ярила

Текст писал ИИ

[^]
shipguru
12.01.2026 - 08:52
15

Шутник

Считаю, что географию знаю на отлично, но Передняя Азия... Понимаю где-то рядом с Ираном, но где это? Может быть есть и Задняя Азия? Автор просвети

[^]
Хитрыйпоц
31
Статус: Online

Шутник

Цитата
Замечу, что технологий, эффективного удаления огромного количества CO2 из атмосферы у человечества на сегодня — нет)

ну почему же, достаточно просто перестать вырубать и жечь леса. Но для этого нужно придавить жадность и похуизм - а вот таких технологий у человечества действительно нет))

[^]
ferero
22

Ярила

Двинут то они на север, стопудов... Жириновский и про это говорил

[^]
HDaуж
3

Ярила

Цитата (rubancha @ 12.01.2026 - 10:46)
через несколько столетий войны за воду вестись будут

наивный...

[^]
zloikitkat
12.01.2026 - 08:54
34

Приколист

Мракобесы во власти, дикие, средневековые понятия..... Всё ведет к катастрофе.... Да и хуй с ними, ослоебами.

[^]
Полукедофф
12.01.2026 - 09:00
12

Весельчак

Только бы наши правители не подпряглись "помогать" за наш счет. Хотят тупить со своими плотинами - пусть тупят, не стОит им мешать. Но и помогать потом тоже не нужно. Сами-сами... Хватит уже быть самыми правильными.

[^]
pol2005
12.01.2026 - 09:00
5

Хохмач

Спасибо за текст! Не думала , что все так плохо.

[^]
Псевдоподий
12.01.2026 - 09:01
14

Остерегайся удара зюзьгой!

Кстати, вспомнилось, как несколько лет назад активно обсуждалась тема нехватки воды в Крыму, что из-за перекрытия канала и малого количества осадков в крымских водохранилищах мало воды и наблюдается ее сильный дефицит. Как сейчас дела обстоят, кто в курсе? Как-то эта тема пропала из сети.

[^]
ЦарьГоры
12.01.2026 - 09:04
-1

Ярила

Цитата
соленого озера Уремия.

Вода в Иране

[^]
Dumber
12.01.2026 - 09:05
3

Приколист

Цитата (rubancha @ 12.01.2026 - 08:46)
Читал что через несколько столетий войны за воду вестись будут

боюсь что воевать уже будут палками обезьяноподобные предки людей

[^]
Акация
12.01.2026 - 09:05
7

антидепрессант

Цитата (shipguru @ 12.01.2026 - 08:52)
Считаю, что географию знаю на отлично, но Передняя Азия... Понимаю где-то рядом с Ираном, но где это? Может быть есть и Задняя Азия? Автор просвети

Средняя точно есть. cool.gif

[^]
Sericpai
12.01.2026 - 09:16
2

Ярила

Цитата (zloikitkat @ 12.01.2026 - 11:54)
Мракобесы во власти, дикие, средневековые понятия..... Всё ведет к катастрофе.... Да и хуй с ними, ослоебами.
Начнётся и будет миграция на север.
Цитата
Где находится Малая и Передняя Азии? Какие страны...

Передняя Азия это большой географический регион, на его территории располагается много государств. ... Прибрежные средиземноморские страны Передней Азии - это Египет, Израиль, Палестина, Сирия, Турция.
сам тоже слово такого не знал.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 12.01.2026 - 09:17

[^]
Pashtet73
12.01.2026 - 09:17
2

Приколист

ТС, да, географ из тебя так себе. "Всё смешалось, кони, люди!" ©

[^]
UlAlex
12.01.2026 - 09:19
6

Ярила

Цитата (shipguru @ 12.01.2026 - 08:52)

Термин «Передняя Азия» в русском языке возник как перевод нем. Vorderasien.
Он преобладает в работах по истории, археологии и лингвистике. В антропологии существует термин переднеазиатская раса, синонимом которой является арменоидная или ассироидная раса внутри европеоидной расы. Переднеазиатский леопард также называется кавказским барсом или персидским леопардом.
Таким образом, Передняя Азия включает в себя регионы Великой Армении, Ассирии (Месопотамии), Персии, и часть Кавказа.
Передняя Азия граничит с регионами Средней (по Копетдагу) и Южной Азии (по Гиндукушу), Южной и Восточной Европы (по Черноморским проливам и горам Кавказа), а также Африки (по Суэцкому каналу).

[^]
Sergmoroz68
12.01.2026 - 09:22
10

Весельчак

Наверное так и погибали великие государства древности..Воду и за 50 км в бочке на город не привезти...

[^]
mrzorg
12.01.2026 - 09:24
21

Ярила

Цитата (telagaxata @ 12.01.2026 - 07:40)
Но я хочу обратить внимание на важную (я бы даже сказал важнейшую на сегодня) тему, на фоне которой все и разворачивается, — это вода. Эту тему я знаю сильно лучше, поскольку слежу развитием мирового водопользования и состоянием водных ресурсов уже много лет. Вот о воде в Иране хочу немного рассказать.

Тут вообще без комментариев. С утра стакан воды за себя выпивают, и потом ещё один воооон за того КСИРовца. Потом ему обратно в кран ему его выливаю, уже пожелтевшую shum_lol.gif

А если серьёзно, то ситуация там у них с пресной одой аховая. Пока эти твари аятоллы спонсировали ХАМАС, создавали свой ракетный запас и обогащали уран, чтоб уничтожить Израиль - Израиль разрабатывал системы опреснения и теперь является технологическим лидеров в этой отрасли. Это всё, что надо знать о режиме аятолл.

[^]
nexthak
12.01.2026 - 09:25
1

Копипостер

Глобальное потепление на 1,2 градуса, удалять огромные объемы CO2 из атмосферы. Дальше можно не читать или не слушать того имбецила кто вам эту дичь втирает. И сразу звонить в ближайшую дурку, чтобы его упаковали санитары и попытались вылечить.

Растения потребляют углекислый газ выделяя кислород. Чем больше углекислоты - тем быстрее и больше растут растения. Фермеры специально закачивают углекислоту в теплицы.

[^]
DSense
12.01.2026 - 09:34
1

Ярила

ТС-непонятен один момент.
Идут ливни,но земля воду не впитывает.
Так а куда вода девается-то?
Испаряется-это значит еще осадки будут?

[^]
buduma
12.01.2026 - 09:46
4

Вечно молода

Цитата (rubancha @ 12.01.2026 - 10:46)
Надо вокруг Байкала защитные линии уже строить. Читал что через несколько столетий войны за воду вестись будут

При нынешнем количестве идиотов во власти столетия смело можно сократить до пары десятилетий

[^]
ВотВоМхуЕнот
12.01.2026 - 09:50
15

Ярила

Поэтому для США важно расшатать политическую систему Ирана.
Пока иранцы не могут выехать свободно за пределы страны, они компактно проживают на её территории. Как только границы будут открыты, они хлынут в более благополучные страны региона, в Европу, в Россию (США, разумеется, бешенцев не примет). В Иране, на минутку, проживает около 90 миллионов человек. Даже если уедет треть (а уедет еще больше) - это уже 30 миллионов. А учитывая то, что шиитов, мягко говоря, не любят сунниты, везде неизбежно начнутся конфликты на религиозной почве (это не говоря о конфликтах на этнической и прочих "прелестях" от мигрантов). Всё это на руку американцам в установлении мирового господства.
США привычно подрывает стабильность и сеет хаос в мире себе на благо. Эту страну ничего не исправит, кроме уничтожения.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 12.01.2026 - 10:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16432
15 Пользователей: hrum1966, ShasteD, ShuraK, Bilge, воха7, krasin, najran21, стычной, atarin, Тимотэй, DroidIgorevi, Koive, rusza, APMATyPЛФ, andrucci
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх