Самые любимые колбасы Советского Союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
civicman
20.07.2021 - 10:40
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
182
В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.

10 колбас via

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:41
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Докторская»

Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») — отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою.

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:41
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Любительская»

Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»


Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:41
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
Ливерная

Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью».

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:42
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Финский сервелат»

Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат».

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:42
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Охотничьи колбаски»

Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть.

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:43
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
Краковская

Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца.
Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде.


Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:43
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Московский сервелат»

Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям.

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:44
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Одесская»

По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.


Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:44
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Столичная»

Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.


Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:45
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
«Чайная»

Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.

Всё.
Всем приятного аппетита

Самые любимые колбасы Советского Союза
 
[^]
Элвис
20.07.2021 - 10:45
52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
а кровянка где ....
 
[^]
Ohe
20.07.2021 - 10:46
35
Статус: Offline


Эхо

Регистрация: 15.03.17
Сообщений: 1599
Самая любимая была жареная, без жира.
Недавно взял 200 гр. докторской 800 р/кг, пожарить как в детстве, так она расслаиваться начала на сковороде. Нет щас колбасы.

Это сообщение отредактировал Ohe - 20.07.2021 - 11:25
 
[^]
OSinemasan
20.07.2021 - 10:47
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 3355
Я любил варëную чайную, нашëл недавно похожую, но не совсем то.
Ливерная тоже нравилась, а любительскую дядя покупал для обеда на заводе не очень много и выглядела внешне она по- другому.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VampirBFW
20.07.2021 - 10:47
26
Статус: Online


Главный Сапиосексуал Япа.

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 21000
Ливерная самая зашибенная, а тс сосиска, рабочий день, а он тут колбасой хвалится

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ariane6
20.07.2021 - 10:47
27
Статус: Offline


оптимистичный нигилист

Регистрация: 17.08.20
Сообщений: 2459
Цитата
Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.

С большой нежностью. Колбасу.
Это достаточно красноречиво говорит о её наличии о то время. Или об отсутствии.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 20.07.2021 - 10:59
 
[^]
karrachiola
20.07.2021 - 10:47
43
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.08.18
Сообщений: 910
Цитата
В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная

Да что вы такое говорите!
У нас "в свободной продаже" не было никакой!
И ездили в ближайшую "столицу" одной Советской Социалистической Республики.

Это сообщение отредактировал karrachiola - 20.07.2021 - 10:48
 
[^]
Циммерман
20.07.2021 - 10:48
103
Статус: Online


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 7547
Любимая колбаса большей части СССР - та, которую завезли в магазин.
 
[^]
АlekN21rus
20.07.2021 - 10:48
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.08.15
Сообщений: 411
Сардельки где?
 
[^]
gogantus
20.07.2021 - 10:48
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.02.21
Сообщений: 284
Хватит калечить докторов ради их колбасы!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
romamajestik
20.07.2021 - 10:48
6
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 20.06.20
Сообщений: 222
и никакой сои и всяких E, написано колбаса - значит, колбаса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
papanja
20.07.2021 - 10:48
5
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 1009
Батя у меня любил зельц, но я так и не решился его попробовать, потому что это был самый настоящий сиська-писька-хвост ,жуткого цвета и запаха

Это сообщение отредактировал papanja - 20.07.2021 - 10:51
 
[^]
lxnaru
20.07.2021 - 10:49
19
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
тока вот дефицитом это все было в ссср, люди на поездах за колбасой гоняли в столицу, или из организаций автобусы выделяли для поездок за ней в выходный, так у отца на работе было, раз в месяц из рязани ездили
 
[^]
AlexanderYar
20.07.2021 - 10:49
22
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.10.13
Сообщений: 3852
В нашем городе (700 тыс.) самой лучшей была колбаса, которую привозили из Москвы (300 км), ибо в самом городе купить ее было невозможно.
 
[^]
civicman
20.07.2021 - 10:50
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.09
Сообщений: 3693
Цитата (VampirBFW @ 20.07.2021 - 10:47)
Ливерная самая зашибенная, а тс сосиска, рабочий день, а он тут колбасой хвалится

Я поэтому приятного аппетита и пожелал alk.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34495
0 Пользователей:
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх