Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Галорец
20.06.2024 - 18:10
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Urix @ 20.06.2024 - 18:06)
Занимался в юношестве в дзю-до при Куйбышевском авиационном институте (ныне Самарский аэрокосмический университет) и после тренировок мы заскакивали в студенческую столовую. Боже, с каким удовольствием я ел их винегрет и котлеты , состоящие по сути из хлеба... Моя мама - орденоносец. повар 6 разряда всегда была в лёгком ахуе , когда я просил её сделать котлеты, как в обычной столовой - из хлеба с небольшим количеством мяса ))

После спорт тренировок - кора березовая, тоже деликатес

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zebras
20.06.2024 - 18:13
1

Ярила

"Это примерно, как гуляш из свинины . Хотя, сейчас никто не возмущается, привыкли.
Также свиную корейку называют карбонадом, хотя это готовое блюдо, а не сырой кусок мяса со спины."

А знаешь, почему гуляш из свинины? Потому что хозяйке после работы только возни с говядиной не хватало. Отсюда и пошла популярность свинины, потому что женщина пришла с работы в 18.00, ей надо успеть приготовить жрать на семью за пару часов, постирать и прибраться. И ни одна здравомыслящая женщина не свяжется с коровой в 6-7 вечера, иначе спать она ляжет за полночь. А в 6 вставать на работу.

[^]
Kluge
20.06.2024 - 18:16
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:45)
Пирожки

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд.

Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

ну ок.. но почему тогда при "проклятом совке", где использовали просроченную продукцию, количество отравлений было намного меньше, чем в нынешней богоспасаемой России? Есть какое-то логическое объяснение?
может эта ссыла https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelno...olstviya-v-sssr Вам о чём-нибудь скажет?

[^]
Urix
3

Ярила

Цитата (Галорец @ 20.06.2024 - 18:10)
Цитата (Urix @ 20.06.2024 - 18:06)
Занимался в юношестве в дзю-до при Куйбышевском авиационном институте (ныне Самарский аэрокосмический университет) и после тренировок мы заскакивали в студенческую столовую. Боже, с каким удовольствием я ел их винегрет и котлеты , состоящие по сути из хлеба... Моя мама - орденоносец. повар 6 разряда всегда была в лёгком ахуе , когда я просил её сделать котлеты, как в обычной столовой - из хлеба с небольшим количеством мяса ))

После спорт тренировок - кора березовая, тоже деликатес

Знаю по крайней мере 2 человек, из моего поколения, один из которых полковник - военпред, которые просят жен делать котлеты как в советских столовых ))

[^]
FatCat32
1

Хохмач

Цитата (maxim42 @ 20.06.2024 - 13:50)
Да да да
Пюре на воде и котлеты наполовину из хлеба прям многие считалди вкуснее домашних

Счас еще Синяя придет будем посмотреть
Что в ней победит
Кулинария совкодроч
Или хамство ))

Школьные котлеты непревзойденный эталон. Без шуток.

[^]
Pimuk
20.06.2024 - 18:17
5

Ярила

Автор, описывая воровство и замену в блюдах одних ингридиентов другими, прямо таки смакует слова "советский". Можно подумать, что сейчас вместо позавчерашнего мяса из винегрета в котлеты кладут свежайший блэк ангус.

[^]
vitrevers
20.06.2024 - 18:17
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 20.06.2024 - 18:56)
Цитата (DNW @ 20.06.2024 - 17:54)
Цитата (av74 @ 20.06.2024 - 17:49)
В столовках конечно жрать ну его нафиг, а вот в кабаках днем можно было взять нормальный комплексный обед.

ХЗ, была у меня эпоха "бизнесланчей". Так вот не помню ни одного заведения. где бизнесланч можно было оценить на "отлично". Если пожрав бизнесланч можно быть оценить его на "неплохо" уже норм.

Единственное место где БЛ был относительно вменяемым было Ильпатио - т.к. там можно вторым блюдом было выбрать пиццу.

Как по мне, так ничто и никогда не сравнится с домашней едой.

это если готовить умеешь dont.gif

[^]
изпрошлого
20.06.2024 - 18:20
4

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (Галорец @ 20.06.2024 - 18:09)
Цитата (Michel59 @ 20.06.2024 - 13:49)
Вкусно было, наверное еще потому, что продукты были натуральные

Ага, особенно "мясо" - кожа, кости, сухожилия
Или гнилые овощи и мороженая картошка

И ходил ты в драном зипуне и лаптях даже без онучей lol.gif

Вот об общажной столовой воспоминания не очень, хотя всегда можно было выбрать еду получше, но и подороже))))

А вот на работе столовка была хорошей. Ну там понятно - рабочий класс на фарш пустил бы заведующего rulez.gif

[^]
arotron
20.06.2024 - 18:21
0

Ярила

Цитата (DNW @ 20.06.2024 - 17:51)
В советских столовых не ел, ибо застал только последние годы совка, и те времена единственное куда я ходил это пешком под стол.

А вот российские по образу советских помню. Не было чего то там особо вкусного. Крупы\макароны - как правило низкого качества, отсутствие сливочного масла там где оно должно быть и повальная экономия на мясе.

примерно так же политеховская столовка в 90 е
из супов ну разве что борщ хоть сколь нибудь съедобен
второе - картошка пюре с гуляшом
остальное совсем хуевое, что первое, что второе, салатов не было
но ели же, других вариантов не было

[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 18:22
0

Дочь офицера

Цитата (Kluge @ 20.06.2024 - 18:16)
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:45)
Пирожки

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд.

Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

ну ок.. но почему тогда при "проклятом совке", где использовали просроченную продукцию, количество отравлений было намного меньше, чем в нынешней богоспасаемой России? Есть какое-то логическое объяснение?
может эта ссыла https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelno...olstviya-v-sssr Вам о чём-нибудь скажет?

Она не была просроченной или испортившейся, она была просто вчерашней.
Я в студенчестве летом подрабатывала в столовой санатория, так вот в котлеты шли все вчерашние гарниры: макароны, картофель, гречка. Естественно ночь они хранились в холодильнике, утром повар запускал огромную мясорубку и делал фарш.

[^]
Klientt
20.06.2024 - 18:22
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (Mik74 @ 20.06.2024 - 15:40)
Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 14:20)
Хуясе заявочка! 
На рекорд тянет.

Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты)

Чувак, да ты упорот! alik.gif

Шницель - это кусок слегка отбитого мяса в панировке.
Лангет - тонкие кусочки говяжьей вырезки.
Антрекот - это вообще специальный отруб говядины. Иногда его отбивают, но обычно, это стейк.

Какое отношение все эти куски мяса имеют к твоей котлете, я хз. lol.gif
Я так же без понятия, что там напридумывали комми общепипы, чтобы официально не докладывать гражданам мясо. gigi.gif

А то, что в России называется котлетой - блюдо из рубленного/прокрученного мяса, в других странах известно под названием фрикаделька. Хлеб в них тоже могут добавить, да, но это совсем не обязательная часть, как ты утверждаешь.

[^]
Kluge
20.06.2024 - 18:25
1

Ярила

Цитата (Pimuk @ 20.06.2024 - 18:17)
Автор, описывая воровство и замену в блюдах одних ингридиентов другими, прямо таки смакует слова "советский". Можно подумать, что сейчас вместо позавчерашнего мяса из винегрета в котлеты кладут свежайший блэк ангус.

смешно, да)))

[^]
SuvoroFF
3

Ярила

Секрет этого действия простой.
Очень качественное образование поваров.
И да я разгадал секрет столовской сметаны.
Иногда балую себя вкусом той сметанки
плюс покупаю дорогой хлебушек с хрустящей корочкой.
Сказка, пальчики оближешь. Лакомство для тех гурманов
которые помнят.

[^]
vitrevers
0

Ярила

Цитата (Gordый @ 20.06.2024 - 19:01)
Цитата (vitrevers @ 20.06.2024 - 17:45)
про "кофе" из жаренного ячменя с цикорием кто нить вспомнит? с молоком в пятиведёрной кастрюле

он был божественен...

эт точно... а от кофе нервы

[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 18:27
2

Дочь офицера

Цитата (FatCat32 @ 20.06.2024 - 18:16)
Цитата (maxim42 @ 20.06.2024 - 13:50)
Да да да
Пюре на воде и котлеты наполовину из хлеба прям многие считалди вкуснее домашних

Счас еще Синяя придет будем посмотреть
Что в ней победит
Кулинария совкодроч
Или хамство ))

Школьные котлеты непревзойденный эталон. Без шуток.

На вкус и цвет как говорится. Я например когда то любила советские магазинные пельмени. Мне нравился в них фарш, который при варке становился плотным маленьким круглишком.
И это при том, что моя мама часто делала пельмени и очень вкусные к тому же, но в них фарш был нежный и сочный, а мне нужен был твердый и плотный lol.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 20.06.2024 - 18:30

[^]
Zebras
20.06.2024 - 18:29
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 18:22)
Чувак, да ты упорот!

Антрекот - это вообще специальный отруб говядины. Иногда его отбивают, но обычно, это стейк.

Какое отношение все эти куски мяса имеют к твоей котлете, я хз.
Я так же без понятия, что там напридумывали комми общепипы, чтобы официально не докладывать гражданам мясо.

А то, что в России называется котлетой - блюдо из рубленного/прокрученного мяса, в других странах известно под названием фрикаделька. Хлеб в них тоже могут добавить, да, но это совсем не обязательная часть, как ты утверждаешь.

Не надо пиздить. То, что в России называется котлетой, в других странах называется "рубленый бифштекс". А фрикаделькой там называется то же самое, что и у нас: шарик из фарша, либо отварной, либо тушеный, с гарниром. Но никак не котлета.

[^]
Вертолетчик
20.06.2024 - 18:29
4

Ярила

Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 13:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Извини конечно...но ты наверное в советской армии не служил...там точно такое было...
Вот там реально с чаем чудеса творили! Знаю случай,когда поймали за руку поварёнка-армянина,он старый спитый чай в духовке жарил и по новой заваривал в котле...а настоящий продавал на сторону...Жаль,не посадили...отделался переводом в лесную часть.
А нужно было-бы...

[^]
Klientt
20.06.2024 - 18:34
-3

С вами говорит телевизор

Цитата (Zebras @ 20.06.2024 - 17:29)
Чувак, да ты упорот! 

Какое отношение все эти куски мяса имеют к твоей котлете, я хз. 
Я так же без понятия, что там напридумывали комми общепипы, чтобы официально не докладывать гражданам мясо. 

Не надо пиздить. То, что в России называется котлетой, в других странах называется "рубленый бифштекс". А фрикаделькой там называется то же самое, что и у нас: шарик из фарша, либо отварной, либо тушеный, с гарниром. Но никак не котлета.

Интересно, что заставляет некоторых персонажей нести отмороженную хуергу, сидя в интернете, где информация - вот она, только запрос введи? why.gif

Наверное, это последствия потребления помоев под громким названием "советско-социалистический общепит" (не доведи Господи). gigi.gif

Ладно, я сегодня добрый, так уж и быть, направлю по самому простому пути. Знаешь, есть такой сайт под названием "Википедия". Там ещё есть переключение языков. Попытайся, у тебя всё получится, ведь я в тебя верю. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 20.06.2024 - 18:51

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[^]
namych
20.06.2024 - 18:34
2

Хохмач

Ох уж этот салат из свежей капусты. Прочувствовал его на своей шкуре. В 92-м году учился на повара, по средам была практика, попал в небольшую столовую недалеко от дома, персонал-несколько баб. Моей обязанностью было как раз вручную шинковать долбанную капусту на это салат. Кроме того, нашинкованную капусту ещё надо разминать руками, чтобы дала сок. Так я всю практику на этой капусте и простоял, ни к чему больше не подпускали. Всё проклял, короче. Но что самое интересное, в этой столовке был привод с овощерезкой !!! Это такая хрень типа кухонного комбайна,только большая и вся из железа. Я говорил этим бабам-так вот же машина, давайте я на ней капусту буду херачить ! -Авотхуй, ты её сломаешь, давай вручную херачь и без разговоров...

[^]
Бармалей343
20.06.2024 - 18:37
1

Весельчак

Цитата (Mik74 @ 20.06.2024 - 15:40)
Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 14:20)
Хуясе заявочка!  
На рекорд тянет.

Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты)

Чувак, да ты упорот! alik.gif

Какое отношение все эти куски мяса имеют к твоей котлете, я хз. lol.gif
Я так же без понятия, что там напридумывали комми общепипы, чтобы официально не докладывать гражданам мясо. gigi.gif

Какое отношение? Такое же как "наггетсы". Кусочки куриного филе в панировке. А что на самом деле - курювый фарш. И макдак в этом революционер.

[^]
Zebras
20.06.2024 - 18:39
0

Ярила

Цитата (Вертолетчик @ 20.06.2024 - 18:29)
Извини конечно...но ты наверное в советской армии не служил...там точно такое было...
Вот там реально с чаем чудеса творили! Знаю случай,когда поймали за руку поварёнка-армянина,он старый спитый чай в духовке жарил и по новой заваривал в котле...а настоящий продавал на сторону...Жаль,не посадили...отделался переводом в лесную часть.
А нужно было-бы...

В армии вообще чудеса кулинарии происходили. Соус из мяса белого медведя, например. Лично учавствовал в его приготовлении, так сказать - блюдо от шефа. Стоит ряд алюминиевых мисок. Первым идёт солдат, который кидает в миски по горстке мелко нарезанного сала. Следом боец с трехлитровой консервной банкой томатной пасты, тоже по ложке кидает. Замыкает процессию чувак с чайником кипячёной воды, доводит соус до нужной консистенции. Вуаля, соус готов! Бон аппетит!

[^]
АндрейНовакА
20.06.2024 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Gordый @ 20.06.2024 - 17:01)
В советских столовках еда не отличалась от домашней, она была вкусной всегда потому что готовили еду одинаково из одних продуктов и по одному рецепту, взять тот самый гороховый суп, копченостей в нем не было, суп благаухал на всю округу и вкус был гороха.. Синий цыпленок, каким же блять он был вкусным и отварным и жареным... котлета с хлебушком...сейчас нет в продаже того хлеба, который бы хотелось сожрать по пути из магазина домой..

адрес хлебного подсказать? в ростове на дону знаю хорошие пекарни. впрочем и у хлебзавода продукция достойная.

вспоминать с тоской синюю птицу удачи... блд ножки буша после 20летней заморозки больше вкуса имели. просто вы- старый пердун, страдаете ностальгией. и не знаете элементарную физиологию. например, что после 20 летнего возраста, человек теряет половину вкусовых рецепторов каждые 10 лет. те, все мы кто помнит ссср уже не смогут ощутить тот самый вкус. просто мы постарели.

[^]
lamer45cm
20.06.2024 - 18:43
1

Ярила

Цитата (SuvoroFF @ 20.06.2024 - 18:25)
Секрет этого действия простой.
Очень качественное образование поваров.
И да я разгадал секрет столовской сметаны.
Иногда балую себя вкусом той сметанки
плюс покупаю дорогой хлебушек с хрустящей корочкой.
Сказка, пальчики оближешь. Лакомство для тех гурманов
которые помнят.

А в массы выдать секрет?

[^]
DmitryDmitry
20.06.2024 - 18:44
2

Ярила

Не было вкусно в советских столовых. Было на грани "съедобно".

[^]
KirKrg
20.06.2024 - 18:44
2

Ярила

В котлеты допускалось добавлять до 30% хлеба. Это по технологическим картам СССР.
У жены бабушка в своё время работала зав производством в столовых и ресторанах.
У неё были самые вкусные котлеты :) С добовлением белого батона размоченного в молоке и тёртой картошки. Реально вкусные были, хоть я и не любитель котлет :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47379
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх