Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tryten
20.06.2024 - 18:49
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 209
Ну в Советское время питались на режимном предприятии в столовой - кто бы не готовил рыбные котлеты (сам тоже пытался) но таких вкусных не пробовал нигде. Ну как они могли??
 
[^]
Gambit40
20.06.2024 - 18:52
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.19
Сообщений: 174
Что за фраза -"Хлеба в котлетах было больше мяса"? Не было там мяса вообще! Разваренная свиная шкура,лук,хлеб,яйцо и манка.
 
[^]
wwer1000
20.06.2024 - 18:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 3601
Был у меня, в 1985-86 годах, коллега один. Вот он, приходя в столовку (научного института академии наук УССР), любил на раздаче, повторять одну свою заезженную шутку - сколько хлеба в вашем мясе (это он про котлеты)? И сам себе отвечал - в нашем хлебе, мяса нет!
 
[^]
idk
20.06.2024 - 18:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10642
Цитата
В школе этими котлетами все кидались, никто их не ел. Вот в детском лагере помню вкусно кормили, мясной гуляш с пюре, булочки, блинчики. От компота почему-то и в школе и в других столовых тряпками пахнет столовскими

у нас в столовке есть можно было только булочки, и то только потому, что они их на стороне в пекарне заказывали.
ну и яйца варенные.
Все остальное было непредаваемое блевотным.
котлеты, пюре, каши, абсолютно все.
и с камими сумками они вечером выходили, мы видели каждый день.
 
[^]
adnnin
20.06.2024 - 18:58
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 605
нашел в закрытой столовой

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
idk
20.06.2024 - 18:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10642
Цитата
В котлеты допускалось добавлять до 30% хлеба. Это по технологическим картам СССР.

так это по картам.
в реальности от этих 30 откусывали еще 50, докидывали риса, гавна, манки, картошки.
Нормальную котлтету в столовой я наверное ел раза два в жизни, был в немалом ахуе.

Это сообщение отредактировал idk - 20.06.2024 - 19:00
 
[^]
spongebob67
20.06.2024 - 18:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10125
Цитата (Zebras @ 20.06.2024 - 17:13)
"Это примерно, как гуляш из свинины . Хотя, сейчас никто не возмущается, привыкли.
Также свиную корейку называют карбонадом, хотя это готовое блюдо, а не сырой кусок мяса со спины."

А знаешь, почему гуляш из свинины? Потому что хозяйке после работы только возни с говядиной не хватало. Отсюда и пошла популярность свинины, потому что женщина пришла с работы в 18.00, ей надо успеть приготовить жрать на семью за пару часов, постирать и прибраться. И ни одна здравомыслящая женщина не свяжется с коровой в 6-7 вечера, иначе спать она ляжет за полночь. А в 6 вставать на работу.

Я не о хозяйке и её заморочках, а о названии. Из свинины называется поджарка, из говядины гуляш.
И нарезка разная. Поджарка соломкой, гуляш кубиками. Поджарку можно без соуса, просто с овощами. Гуляш же, по сути - густой суп. И с ним, само собой, мороки намного больше.
 
[^]
JimmyV
20.06.2024 - 19:04
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 15584
Цитата (козябрик @ 20.06.2024 - 13:48)
статья о "том как вкусно готовили" или как и что воровали?

Там закладка по рецепту была такой, что обычно ещё и оставалось. Ну и воровали канешн. Россия же.
 
[^]
Kornilov
20.06.2024 - 19:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 9103
Цитата (bigfacker @ 20.06.2024 - 14:02)
Омлет на сковородке готовят современные нищеброды закредитованные. Его и надо запекать, в мультиварке отдельная программа "омлет", которая контролирует верхнюю и нижнюю температуры, время на автомате.

В СССР народ к еде относился, как господа на празднике 300-летия Романовых. Вся еда органическая, без химозы. Котлета с хлебом, так это 2 в 1, её не надо класть на хлеб. Жареное не ели, потому что пили много дорогие вина и коньяки, а к ним только отварное, тушеное, печеное.

Щас эта культура исчезла, обрыганы травятся шаурмой у ДилдоДжона и фасолью с микроорганизмами.

Цитата
пили много дорогие вина и коньяки


Цитата
В СССР народ к еде относился, как господа на празднике 300-летия Романовых

Ты точно в СССР жил? )
 
[^]
yznik83
20.06.2024 - 19:07
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.09.23
Сообщений: 29
Хорошо было там,где ты молод!!! И еда вкусней и девушки краше!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
oish73
20.06.2024 - 19:08
7
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3505
Не люблю с детства столовую жранину, и этих жирных вороватых поварих. Им было выгодно варить это говно, которое никто есть не будет, его можно тащить домой, как одна соседка делала, она в частном секторе свиней держала

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kornilov
20.06.2024 - 19:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 9103
Цитата (Enkydu @ 20.06.2024 - 14:16)
Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 17:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Мы с вами, наверное, в разном СССР жили! Мне не "вкусных" столовых не попадалось. А уж я их всяких посещал. Школьные, ПТУшные, заводские, вокзальные, домовые, пельменные, блинные... В деревенских вообще круть: и изыски, и порции огромные!
А ТСу совет: не берись за тему в которой не уха ни рыла не понимаешь! К твоему сведению: котлет без хлеба не бывает в природе! А по "столовской" котлете моя соседка (завуч школы) до сих пор тоскует! Морковный сок (не морс) в столовых не подавали никогда, только в стеклобанке в продаже. А свекольного и в торговле не существовало.

Цитата
К твоему сведению: котлет без хлеба не бывает в природе!

Ого. Новое слово в кулинарии )
 
[^]
мандалор
20.06.2024 - 19:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 10795
Чем моложе автор статьи об СССР, тем лучше и вкуснее в СССР жилось.
 
[^]
OlegKorney68
20.06.2024 - 19:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 14983
Судя по каментам, жесточайший троллинг ТС-а не все вкурили. cool.gif
 
[^]
tafiy
20.06.2024 - 19:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6348
[QUOTE=Периндоприл,20.06.2024 - 17:14] [QUOTE=tafiy,20.06.2024 - 16:09] [QUOTE=Периндоприл,20.06.2024 - 16:51] [QUOTE=Mik74,20.06.2024 - 15:40] [QUOTE=Klientt,20.06.2024 - 14:20]Хуясе заявочка! 
На рекорд тянет. 
Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты) [/QUOTE]
Ващет, "котлета" - это кусок мяса на кости. Не, ну можно его конечно попробовать нашприцевать жидким хлебом....)))))
Не надо умничать, да? [/QUOTE]
Это ты умничаешь. Котлета на кости так и называлась "котлета натуральная, на кости". Или "Шницель из свинины, натуральный". Лангет, антрекот, никогда котлетой не назывались.
Зразы также были как натуральные, так и рубленные.
Всё, что делалось из фарша называлось шницель (котлета, биточки и пр.) рубленный.
Другое дело, что в меню не всегда писалось полностью, чаще с сокращением. [/QUOTE]
Господи.....И этот туда же.
Шницель так-то тоже ни разу вообще не фарш...
Ну, да ладно....)))) [/QUOTE]


Хоть бы научился понимать прочитанное.
Ещё раз для тебя - шницель рубленный, т.е. котлета в форме шницеля, сделанная из фарша.
А лучше сходи в любое кафе и попроси рассказать повара в чём отличие натуральной котлеты от рубленной.
Если не знаешь, то хотя бы поищи в сети, чем показывать отсутствие знаний и говорить глупости.

Это сообщение отредактировал tafiy - 20.06.2024 - 19:31
 
[^]
energizerK
20.06.2024 - 19:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.22
Сообщений: 6690
Цитата (ЯLisa @ 20.06.2024 - 16:31)
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 16:25)
Цитата (Sergei07 @ 20.06.2024 - 14:55)
Омлет до сих пор вспоминаю добрым словом, очень был вкусным..

Омлет - да. Наверное потому, что делался из порошка и запекался в духовом шкафу.
Ещё вкусны были сосиски ( пока существовали, как явление природы ), яйца под майонезом, венгерский горошек "Глобус" и глобусовские же маринованные огурчики.
Но всё прочее, что кашеварилось в котлах и на сковородах - было адовым пиздецом.

Я в столовке брала омлет или оладьи со сметаной, это единственное, что не могли испортить. Оладьи были конечно на воде, резиновые такие, но все же есть можно было.
Остальное - категорически нет.

Сметанку тоже разбавляли.
 
[^]
OlegKorney68
20.06.2024 - 19:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 14983
Цитата (energizerK @ 20.06.2024 - 19:16)
Сметанку тоже разбавляли.

Кефиром. rulez.gif
 
[^]
Кополог
20.06.2024 - 19:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.05.18
Сообщений: 354
У нас в Ярославле, между цирком и универмагом стояла «кондейка».
Пирожки жареные с повидлом, по 5 копеек- основное меню.
Ум отъешь!
Забегали зимой , возьмешь штуки 2-3, а они еще пузырятся, слов нет короче…
 
[^]
oish73
20.06.2024 - 19:25
5
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3505
Цитата (idk @ 20.06.2024 - 18:58)
так это по картам.
в реальности от этих 30 откусывали еще 50, докидывали риса, гавна, манки, картошки.
Нормальную котлтету в столовой я наверное ел раза два в жизни, был в немалом ахуе.

Вот-вот! Всё готовят по тех картам, там всё рассчитано специально чтоб подешевле и брюхо набить до изжоги. Тем, кто нахваливает столовую еду просто не повезло, что ни бабушки ни мамы вкусно не готовили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 19:25
2
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8399
Цитата (мандалор @ 20.06.2024 - 19:14)
Чем моложе автор статьи об СССР, тем лучше и вкуснее в СССР жилось.

Золотые слова bravo.gif
 
[^]
SBrute
20.06.2024 - 19:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 3449
У нас в заводской столовой № 2 можно было насладиться компотом со вкусом половой тряпки. И именно там я узнал, что яичницу можно приготовить несъедобно.
Но в других столовках все было хорошо. Раз в год, на пару дней попадая в детский загородный лагерь, с удовольствием ностальгирую хлебом с маслом и сыром, кашей и прочими удивительными блюдами. Кроме напитков с добавлением молока - их как не умели готовить 45 лет назад, так и теперь не научились.
 
[^]
future24
20.06.2024 - 19:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.20
Сообщений: 8760
Нормальная еда без лишних калорий была. Сам пюре делаю на воде, немного сливок добавляю и масло. Кто то готовит прям жирнючее. Котлеты разбавлять хлебом и тушить тоже тема. Более нежные получаются. Хочешь жирного готовь но иногда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
spongebob67
20.06.2024 - 19:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10125
Цитата (OlegKorney68 @ 20.06.2024 - 18:19)
Цитата (energizerK @ 20.06.2024 - 19:16)
Сметанку тоже разбавляли.

Кефиром. rulez.gif

Могли и молоком, в отсутствие кефира. Сметана была фляжная, ложка стояла. Добавят молочка, перемешают и пару литров сметаны можно забрать домой smile.gif.
 
[^]
tafiy
20.06.2024 - 19:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6348
Цитата (мандалор @ 20.06.2024 - 19:14)
Чем моложе автор статьи об СССР, тем лучше и вкуснее в СССР жилось.

Наоборот же было - чем автор моложе, тем хуже ему жилось.
 
[^]
MrDrakula99
20.06.2024 - 19:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.12
Сообщений: 1316
Цитата (VIPSPB @ 20.06.2024 - 13:48)
В 2000-х уже, посчастливилось отпробовать на трассе Чита-Хабаровск, пирожки с макаронами "по флотски".
Вот это да - шедевр кулинарии

внутри пирожка макароны по флотски??? мощно))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47374
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх