Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
plintus
20.06.2024 - 21:28
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1580
Цитата (DariaPav @ 20.06.2024 - 20:32)
Сutlet на русский переводится отбивная, а котлета на английском meetball

кстати, да. у нас инвертированы понятия котлеты и *штекса

Это сообщение отредактировал plintus - 20.06.2024 - 21:29
 
[^]
DavidGoliaf
20.06.2024 - 21:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.18
Сообщений: 4436
Красиво написал, молодец.
 
[^]
BlackChaos
20.06.2024 - 21:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14653
Цитата (Bashorc @ 20.06.2024 - 21:20)
Цитата (BlackChaos @ 20.06.2024 - 21:16)
Цитата (maxim42 @ 20.06.2024 - 13:50)
Да да да
Пюре на воде и котлеты наполовину из хлеба прям многие считалди вкуснее домашних

Ну вон, выше даже сказали, что зато вода была натуральная - вот и вкусно было! shum_lol.gif

Можно посмеяться, но самое вкусное картофельное пюре, которое я ел - на воде, в которой варилась картошка.
Я сейчас так делаю и получаю от него несказанное удовольствие. gigi.gif

Соглашусь, но вкус зависит и от той же картошки.
Вон, ездим когда в район, то постоянно обедаем в одной и той же кафешке придорожной. Солянка - обалденная, мясо всегда в трёх-четырёх вариантах, плюшки-пирожки к чаю, гарнир на выбор - пяток вариантов всегда. Почти всегда в наличии обожаемый мной рубец. И при этом недорого.

В самом городе примерно такое же меню, дороже в полтора раза. Солянку попробовал раз - фигня, мясо как подошва, рубец не делают. Пюре - ощущение, что порошковое.

Ну и от повара многое зависит.
 
[^]
eglon
20.06.2024 - 21:35
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.06.15
Сообщений: 101
Любить обычные (не ведомственные) советские столовые могут разве что копрофилы. У нас в школе в те времена говорили про них так "не ссать в компот, там повар ноги моет". Ну... примерно и качество. Разведённая крахмалом вода изображающая пуре, непонятного из чего сделанный фарш, изображающий котлеты. И макароны, как в фильме про буксир. Крахмальный кисель, что-то похожее на чай (сено какое-то) от которого аж щека дёргалась. И всё, одни макароны-крахмал-фарш, никакого смена мену - "каша пластиковая" короче. Кто это всё любит, 60-летний дед-копрофил детектед сразу (ибо тогда стояло, а сейчас нет).
 
[^]
Склиф
20.06.2024 - 21:37
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.09
Сообщений: 3729
SESHOK
Цитата
Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем


Абсолютно неверный заголовок dont.gif moral.gif !!!
Правильно будет: "Как в советских столовых умудрялись ещё хоть что-то готовить, воруя буквально всё" blink.gif pray.gif shum_lol.gif !!!
 
[^]
lukaM
20.06.2024 - 21:39
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.12
Сообщений: 20567
Kluge,
> Херово, что Хрущёвы-Брежневы так советскую власть и не восстанов

Т.е. по-вашему советская власть - это когда гражданская война, голод
и репрессии?
 
[^]
YunYun
20.06.2024 - 21:39
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (Zebras @ 20.06.2024 - 18:29)
Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 18:22)
Чувак, да ты упорот! 

Шницель - это кусок слегка отбитого мяса в панировке.
Лангет - тонкие кусочки говяжьей вырезки.
Антрекот - это вообще специальный отруб говядины. Иногда его отбивают, но обычно, это стейк.

Какое отношение все эти куски мяса имеют к твоей котлете, я хз. 
Я так же без понятия, что там напридумывали комми общепипы, чтобы официально не докладывать гражданам мясо. 

А то, что в России называется котлетой - блюдо из рубленного/прокрученного мяса, в других странах известно под названием фрикаделька. Хлеб в них тоже могут добавить, да, но это совсем не обязательная часть, как ты утверждаешь.

Не надо пиздить. То, что в России называется котлетой, в других странах называется "рубленый бифштекс". А фрикаделькой там называется то же самое, что и у нас: шарик из фарша, либо отварной, либо тушеный, с гарниром. Но никак не котлета.

Рубленый бифштекс отличается от котлеты примерно так же сильно, как стейк от отбивной. Разные способы приготовления.

Фарш - это не рубленое мясо. Совсем.

Пюре и мятый картофель вам тоже одно и то же?

Это сообщение отредактировал YunYun - 20.06.2024 - 21:42
 
[^]
Бармалей343
20.06.2024 - 21:41
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.05.24
Сообщений: 106
Цитата (Bashorc @ 20.06.2024 - 21:20)
Цитата (BlackChaos @ 20.06.2024 - 21:16)
Цитата (maxim42 @ 20.06.2024 - 13:50)
Да да да
Пюре на воде и котлеты наполовину из хлеба прям многие считалди вкуснее домашних

Ну вон, выше даже сказали, что зато вода была натуральная - вот и вкусно было! shum_lol.gif

Можно посмеяться, но самое вкусное картофельное пюре, которое я ел - на воде, в которой варилась картошка.
Я сейчас так делаю и получаю от него несказанное удовольствие. gigi.gif

Зачем смеяться.
Отворить картофан.
Слить отвар. Часть отлить в кружку.
Размять картофель с куском сливочного масла и замесить до однородности, подливая отвар.
Для пышности, взбить венчиком.
Все проводить в горячем состоянии приготовляемого блюда.
 
[^]
Kluge
20.06.2024 - 21:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.17
Сообщений: 2039
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 21:00)
Цитата (vitrevers @ 20.06.2024 - 16:45)
про "кофе" из жаренного ячменя с цикорием кто нить вспомнит? с молоком в пятиведёрной кастрюле biggrin.gif

Кстати, не самый плохой напиток был. Если уж смотреть правде в глаза.
Хоть и не кофе.

я очень любил..)) "кофе натуральный ячменный".. сейчас такого нет (тм)

п.с. нескафе гораздо гаже. Возможно это из-за того, что в детстве небо голубее и трава зеленее.. хз.. но ячменный кофе мне тогда казался напитком богов))

Это сообщение отредактировал Kluge - 20.06.2024 - 21:45
 
[^]
Сергеевич74
20.06.2024 - 21:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Опять сешок антисоветчины припер.
Заведения общепита всегда были, есть и будут разными.
Были и есть, как описано - с подменой продуктов, недовесом и прочим.
А были и есть, где всё по технологии. Получается вкусно и сытно.
Я тебя тебя не понимаю. Сешок, зачем ты на СССР вечно помои льёшь?
 
[^]
HonGilDonn
20.06.2024 - 21:50
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.09.23
Сообщений: 741
А нас в армии достаточно терпимо кормили. Ибо флотский паек, огородик за столовой и свой хоздвор. Но самое главное это прапорщица которая жёстко не позволяла ни поварам ни офицерам ничего пиздить из столовой. И ей было похер на звания. А так во всех столовых тащат как не в себя, вот и шлак на выходе. Причем тащат все, не только мясо. Таким образом семьи поваров по сути за продуктами редко в магазин ходят.
 
[^]
Сергеевич74
20.06.2024 - 21:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (Kluge @ 20.06.2024 - 21:43)
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 21:00)
Цитата (vitrevers @ 20.06.2024 - 16:45)
про "кофе" из жаренного ячменя с цикорием кто нить вспомнит? с молоком в пятиведёрной кастрюле biggrin.gif

Кстати, не самый плохой напиток был. Если уж смотреть правде в глаза.
Хоть и не кофе.

я очень любил..)) "кофе натуральный ячменный".. сейчас такого нет (тм)

п.с. нескафе гораздо гаже. Возможно это из-за того, что в детстве небо голубее и трава зеленее.. хз.. но ячменный кофе мне тогда казался напитком богов))

В конце 90-х, начале двутысячных мама покупала ячменный напиток с миндалём.
Я только его и пил. С молоком)))
 
[^]
AlexVP
20.06.2024 - 21:52
-1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 27.02.22
Сообщений: 80
А какой вкусный гуляш в тех столовых готовили. Сейчас ничего даже близко по вкусу не найдешь.
 
[^]
YunYun
20.06.2024 - 21:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (Сергеевич74 @ 20.06.2024 - 21:49)
Опять сешок антисоветчины припер.
Заведения общепита всегда были, есть и будут разными.
Были и есть, как описано - с подменой продуктов, недовесом и прочим.
А были и есть, где всё по технологии. Получается вкусно и сытно.
Я тебя тебя не понимаю. Сешок, зачем ты на СССР вечно помои льёшь?

А может он как раз рассказывает, что не было той "идеальности", о которой некоторые ярые советчики говорят? Были воры, были убийцы, было социальное неравенство.

Послушать любителей СССР - так прям рай на земле был тогда. Только те, кто тогда реально жил и был взрослым, к этому очень скептически относятся и прямым текстом многие говорят "не хотелось бы такого больше". А тех, у кого тогда было детство с голубым небом и зеленой травой, как-то слушать не сильно хочется.

Это сообщение отредактировал YunYun - 20.06.2024 - 21:57
 
[^]
On75
20.06.2024 - 21:57
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.08.12
Сообщений: 1945
Помню, как в одной столовой любили экономить чайную заварку - добавляли соду, которая делала слабо заваренный напиток темнее. Только вот и вкус его менялся. Излишняя жадность поваров сразу выдавала их.
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 22:03
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1580
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 21:39)
Фарш - это не рубленое мясо. Совсем.

а какое?
мясо_рубка_
_grinder_

Это сообщение отредактировал plintus - 20.06.2024 - 22:06
 
[^]
YunYun
20.06.2024 - 22:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (plintus @ 20.06.2024 - 22:03)
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 21:39)
Фарш - это не рубленое мясо. Совсем.

а какое?
мясо_рубка_

хоть она так и называется, но фарш это не рубленое, а молотое или перетертое мясо - другой продукт. Отличается, как минимум, консистенцией

Это сообщение отредактировал YunYun - 20.06.2024 - 22:07
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 22:08
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1580
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 22:06)
хоть она так и называется, но фарш это не рубленое, а молотое или перетертое мясо - другой продукт.

перетёртое? пюрешка?
оно как раз рубленное. ножами. и ножи разные бывают
 
[^]
Olam
20.06.2024 - 22:09
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2980
Мне нравились "Кулинарии", вроде и не столовая, типа буфета, продавали варёную курицу, яйца, выпечку, сахар в форме, заливное и прочее. Гуляешь - забежишь возьмёшь коржик или пироженку, запьешь соком и дальше!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YunYun
20.06.2024 - 22:10
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (plintus @ 20.06.2024 - 22:08)
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 22:06)
хоть она так и называется, но фарш это не рубленое, а молотое или перетертое мясо - другой продукт.

перетёртое? пюрешка?
оно как раз рубленное. ножами. и ножи разные бывают

Рубленое мясо делается только вручную и больше никак иначе. Хоть вы какие слова подтягивайте тут
 
[^]
rrebrof
20.06.2024 - 22:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.23
Сообщений: 2169
Ну и в наши дни такие же столовки есть
Часто бываю в разных префектурах
При них всегда столовые
Полный комплекс меню
- первое
- второе
- салат
- десерт
- сметана
- чай/ компот
Порции все большие
... Таки через 30 минут голод вновь возвращается

Калорийность такой пищи равна калорийности воды

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 22:12
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1580
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 22:10)
Рубленое мясо делается только вручную и больше никак иначе. Хоть вы какие слова подтягивайте тут

ножами рубится. чем мельче - тем вкусней, в случае штекса.
чем отличается?
на мясорубках и сантиметровые ножи бывают. вываливается кусочек 1см на 0.5 см. это не рубленное?

Это сообщение отредактировал plintus - 20.06.2024 - 22:15
 
[^]
anders78
20.06.2024 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8681
Школьные оладьи с повидлом, душу был готов продать, еще в садике были подобные, тесто резиновое, повидло абрикосовое.

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
YunYun
20.06.2024 - 22:14
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (plintus @ 20.06.2024 - 22:12)
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 22:10)
Рубленое мясо делается только вручную и больше никак иначе. Хоть вы какие слова подтягивайте тут

ножами рубится. чем мельче - тем вкусней.
чем отличается?

Консистенцией. Рубленое мясо имеет мелкие ярко выраженные кусочки. А фарш - это более мелко перемолотое мясо, где кусочков уже нет обычно.

Назвать российскую котлету из фарша рубленым бифштексом - вам в лицо плюнут те, кто ел рубленый бифштекс
 
[^]
SERG35
20.06.2024 - 22:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.19
Сообщений: 4996
Цитата (sttan @ 20.06.2024 - 13:54)
В городских столовых больше готовили хреново, не все блюда вообще можно было есть. А вот во всяких ведомственных столовых бывало, что готовили отлично. Сам ходил в такую столовую, на рубль можно было досыта и вкусно поесть.

Довелось обедать в современных заводских столовых.
Недорого.
Продукты подпорченные, вкус мерзкий. Даже в армии такого не видел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47362
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх