Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Samajel
20.06.2024 - 23:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.09
Сообщений: 2452
Ну, если для вас столовская еда это вкусно, то мне вас искренне жаль.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
barmaley771
20.06.2024 - 23:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.24
Сообщений: 21
Ладно, расскажу и я. Работал студентом в детском лагере, пришлось, как-то возить молоко. Так, молоко было уже не просто в бидонах, а упакованное в пакеты. Так там все просто, пакет молока забирает начальник лагеря, повар, еще кто-то (кому положено) и мне сували, что б молчал)) а мне было 20 лет тогда. На вопрос, а как перекрыть недостачу, говорили - лить ведро воды в лапшу с молоком и +10 минут - дополнительно, прокипятить ...
Так, вот - общепит - дно, в принципе! Не важно, в лагере, кафешке или рестике. Жрать нужно дома!

Это сообщение отредактировал barmaley771 - 21.06.2024 - 00:07
 
[^]
Escaper
20.06.2024 - 23:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 1990
Цитата (АндрейНовакА @ 20.06.2024 - 23:24)
нет. пюре слишком простое блюдо. его можно испортить несколькими способами. переварить картошку например. купить плохую картошку. слишком мало, или слишком долго взбивать. и тд. тем не менее, опытов провел достаточно. в среднем- на молоке вкуснее. на воде и сливочном масле-хуже.

тем не менее, это вкусовщина. возможно вы просто не любите привкус молока, это индивидуально. как я например-ненавижу привкус творога. большинство же предпочтет при пробах на молоке, проверенно.

пс. кстати возможно это возрастное. вкус к соленому до конца жизни сохраняется, может быть вы просто перестали ощущать вкус молока/сливок. а соль еще чувствуете.

Не простое оно.
Но да, еда - это вообще вкусовщина. Кому чего.
И молочко тёплое надо)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Низа
21.06.2024 - 00:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.22
Сообщений: 1896
Всерьёз пишете, что вкусно готовили? Во всех?
Спешу расстроить - очень далеко не во всех советских столовых готовили вкусно! В некоторых - жрать было просто невозможно. В некоторых - было можно, но не всё. И в некоторых было действительно очень вкусно.
Даже в пределах одного ВУЗа, который я закончила - в каждом корпусе была своя столовая.
Так вот - столовая в корпусе моего родного факультета была редкостно дерьмовая!!!
 
[^]
Адвокат1967
21.06.2024 - 00:04
3
Статус: Offline


Последний самурай

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 33078
Цитата
Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

Ну так то уж пиздеть не надо . Еще много живых людей , которые в этих столовых питалось gigi.gif
 
[^]
АндрейНовакА
21.06.2024 - 00:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.
 
[^]
svs420
21.06.2024 - 00:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

Я застал время, когда в любой цех столовой, нельзя было зайти с серьгами или без платка - следовало лишение премии, а то и штраф.
Теперь, по телевизору, преподают "повара" у которых часы на руке, а то и кольцо.
Вот и подумайте, где была антисанитария, а где нет.
Травились люди всегда и везде и будут травиться, но в целом медицинский контроль в СССР был на прядок выше, чем в современных "шаурмячных"

Это сообщение отредактировал svs420 - 21.06.2024 - 00:13
 
[^]
kommun
21.06.2024 - 00:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 1124
Цитата (AlexMnn @ 20.06.2024 - 17:29)
Цитата (kommun @ 20.06.2024 - 17:25)
Цитата (Патриккей @ 20.06.2024 - 14:09)
Воровали все,от заведующей до кухонной собаки

Думаете сейчас кто работает в столовках ничего домой не забирают? Лежал 2 года назад в больнице, на полдник был кефир или ряженка не помню, в обед вышел покурить, повариха тащит полную сумку этой ряженки. Но есть нюанс, она честно всем ходила предлагала добавки, многие просто отказались, я два пакета выпил и мне все под завязку, куда его ей девать? Излишки.

Сейчас камеры везде, охранники на выходе осматривают, опять же под камерами.
У безопасников KPI "выявить в месяц столько то хищений", так что спиздить сложно, да и смысла нет.

На зарплату работяги можно пойти в магазин и купить ряженку или колбасу, или что там фирма делает.

В СССР же колбасу или мясо хрен купишь, дефицит, зато охрана "в теме" и в доле, камер нет, так что сам бог велел нести.

Про дефицит колбысы я узнал в настоящее время на ЯП. Да за колбасными изделиями ездили в Куйбышев хотя у нас в селе свой мясокомбинат и свои колбасы, но покупали в ороде. Это не основная еда, так больше под меня малово брали т.к. я еду домашнюю мясную неохотно ел.
Выражение колбаса по праздникам и сейчас работает, ее берем как закуску к столу а не основную еду и редко

Можете пиннать
 
[^]
Amstaff121
21.06.2024 - 00:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 2253
Тефтели с пюрешкой " волнами" И подливкой..
Нямка!)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Широкоф
21.06.2024 - 00:18
2
Статус: Offline


Пудрила

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 4376
На днях столовку посетил.Завтрак 129 рублей.
 
[^]
Бeнeдикт
21.06.2024 - 00:24
0
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4281
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:45)
Омлет

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества.

Во-первых, так было проще готовить большие объемы.

А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Я тоже так готовлю. Еще по рецепту бабушки. На сковороде, правда, но в духовке. Получается воздушным, а не слипшаяся плоская лепешка, как на плите.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 21.06.2024 - 00:24
 
[^]
АндрейНовакА
21.06.2024 - 00:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:13)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

Я застал время, когда в любой цех столовой, нельзя было зайти с серьгами или без платка - следовало лишение премии, а то и штраф.
Теперь, по телевизору, преподают "повара" у которых часы на руке, а то и кольцо.
Вот и подумайте, где была антисанитария, а где нет.
Травились люди всегда и везде и будут травиться, но в целом медицинский контроль в СССР был на прядок выше, чем в современных "шаурмячных"

молоко в бочках почему прокисшим продавалось? не нужно розовых очков. тупо мыть ленились.

а спецодежду могли носить, не отрицаю.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 21.06.2024 - 00:29
 
[^]
Бeнeдикт
21.06.2024 - 00:27
1
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4281
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

А уж про незабываемый суп из школьной столовой, пахнущий давно не менянной столовой тряпкой, я даже и вспоминать не хочу, до сих пор тошнота подкатывает.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 21.06.2024 - 00:27
 
[^]
АндрейНовакА
21.06.2024 - 00:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (Бeнeдикт @ 21.06.2024 - 00:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

А уж про незабываемый суп из школьной столовой, пахнущий давно не менянной столовой тряпкой, я даже и вспоминать не хочу, до сих пор тошнота подкатывает.

я к счастью забыл. второе отравление не заставило себя долго жать, и мне запретили ходить в столовую. родители.

помню пионерлагерь, большинство отказывалось там питаться. мне как не странно более менее зашло. но я был на 2 головы выше одногодок, возможно голод был лучшей приправой.
 
[^]
svs420
21.06.2024 - 00:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:26)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:13)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

Я застал время, когда в любой цех столовой, нельзя было зайти с серьгами или без платка - следовало лишение премии, а то и штраф.
Теперь, по телевизору, преподают "повара" у которых часы на руке, а то и кольцо.
Вот и подумайте, где была антисанитария, а где нет.
Травились люди всегда и везде и будут травиться, но в целом медицинский контроль в СССР был на прядок выше, чем в современных "шаурмячных"

молоко в бочках почему прокисшим продавалось? не нужно розовых очков. тупо мыть ленились.

а спецодежду могли носить, не отрицаю.

Послушайте, ну я же не следил за всеми бочками молока.
Если бы в Москве кто-то начал продавать кислое молоко, ему бы оторвали яйца и засунули бы их в задний проход.
И вот квас, кстати в бочках, был очень хороший.
 
[^]
oztima
21.06.2024 - 00:34
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.06.15
Сообщений: 506
Цитата (Широкоф @ 21.06.2024 - 00:18)
На днях столовку посетил.Завтрак 129 рублей.

Я тоже давно не ходил, сам готовил. Зашел недавно, все как тут любят пюре с водой без масла, котлеты наполовину хлеб, за обед отдал 250... У людей спрашивая, давно этот повар у вас?а че тебе не нравится, готовит хорошо.. У всех свои требования к еде..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АндрейНовакА
21.06.2024 - 00:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:33)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:26)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:13)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

Я застал время, когда в любой цех столовой, нельзя было зайти с серьгами или без платка - следовало лишение премии, а то и штраф.
Теперь, по телевизору, преподают "повара" у которых часы на руке, а то и кольцо.
Вот и подумайте, где была антисанитария, а где нет.
Травились люди всегда и везде и будут травиться, но в целом медицинский контроль в СССР был на прядок выше, чем в современных "шаурмячных"

молоко в бочках почему прокисшим продавалось? не нужно розовых очков. тупо мыть ленились.

а спецодежду могли носить, не отрицаю.

Послушайте, ну я же не следил за всеми бочками молока.
Если бы в Москве кто-то начал продавать кислое молоко, ему бы оторвали яйца и засунули бы их в задний проход.
И вот квас, кстати в бочках, был очень хороший.

квас сам по себе продукт брожения. нарушение правил, просто тупо добавит градус. этим никого не напугать.

ростов на дону, очередь за бочковым молоком с 5 утра. пить его я почти не мог, мне кислило . в лучшем случае первые пол дня. но пипл хавал. советским гражданам не к лицу брезгливость))). кстати его еще и разбавляли...как и пиво. простой водой из по крана. продавцы. и не сильно стеснялись покупателей.

по поводу стаканов с газировкой , я так понимаю спорить не будете?
 
[^]
svs420
21.06.2024 - 00:45
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (Бeнeдикт @ 21.06.2024 - 00:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

А уж про незабываемый суп из школьной столовой, пахнущий давно не менянной столовой тряпкой, я даже и вспоминать не хочу, до сих пор тошнота подкатывает.

В школьных столовых еда действительно было "так себе", а знаете почему?
Потому, что все было натуральное и без добавок!
Ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни загустителей-разрыхлителей-стабилизаторов и прочих "Е". Все готовилось на месте, по принципу "диетстоловой", по специально утвержденным рецептам (только для школ) и кстати по крайне низкой цене.
Картошка - это картошка с водой (чуть молока)
Щи - это вода с капустой (ложка сметаны)

Это потом, когда начали готовить на одном комбинате (узбеки), выгрывшем тендер, а потом развозить по школьным столовым - да, еда стала повкусней.

Это сообщение отредактировал svs420 - 21.06.2024 - 00:48
 
[^]
Сергеевич74
21.06.2024 - 00:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Не знаю, у кого как.
Я хоть и СССР застал совсем маленьким столовые помню. Летом отец брал с собой на работу. И бывает в столовой обедали, бывает домой ездили.
Отец у меня сам готовил очень вкусно. И покушать вкусно очень любил. И в столовой на работе ел с удовольствием. И я тоже)))
В садике я тоже ел нормально. Только терпеть не мог пенку на молоке. И вообще, с садика не люблю молоко кипяченое. Остальное всё ел.
В школе тоже кормили до 5 класса нормально. Суп, второе, котлетка обязательно ( из хлеба lol.gif )
В пятом классе мы переехали. Перешёл в другую школу. Пошёл, значит я в столовую. А там какие то разварено-запеченые рожки дали. Я посмотрел, ложку одну съел. И больше в этой столовой не ел. Если только булочку и чай брал. Булочки были зачётные!!! Единственное что вкусное в этой столовой было, это булочки. Чай так себе. Но другого ничего не было, не всухомятку же есть.
Потом, в 8 классе я опять в другую школу перешёл. И на удивление, там была приличная столовая. Кормили разнообразно и достаточно вкусно.
Так я к чему эту простынь накатал?
Да к тому что столовая столовой рознь.
И глупо на все столовые одинаковые ярлыки вешать. Глупый заголовок. Глупый текст. Набор штампов.
Даже сейчас, вроде капитализм, конкуренция, борьба за клиента и прочее.
Случай из недавнего.
Пару лет назад едем по трассе. Остановились в кафе пообедать. Заказали. Вкусно и не очень дорого вышло.
Через пару дней, едем обратно.
Давай говорю, заедем туда же.
Ну заехали. Смена другая. ( я девочку запомнил, весёлая такая)
Суп жидкий, каша сухая, котлета пережареная. Сидели давились. И денег больше отдали ( самое обидное)
Так вот суть, другая смена - и всё по другому.
Казалось бы, вот одно кафе, вот разница пара дней. А вот, разница была.
 
[^]
Сергеевич74
21.06.2024 - 00:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:45)
Цитата (Бeнeдикт @ 21.06.2024 - 00:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

А уж про незабываемый суп из школьной столовой, пахнущий давно не менянной столовой тряпкой, я даже и вспоминать не хочу, до сих пор тошнота подкатывает.

В школьных столовых еда действительно было "так себе", а знаете почему?
Потому, что все было натуральное и без добавок!
Ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни загустителей-разрыхлителей-стабилизаторов и прочих "Е". Все готовилось на месте, по принципу "диетстоловой", по специально утвержденным рецептам (только для школ) и кстати по крайне низкой цене.
Картошка - это картошка с водой (чуть молока)
Щи - это вода с капустой (ложка сметаны)

Это потом, когда начали готовить на одном комбинате (узбеки), выгрывшем тендер, а потом развозить по школьным столовым - да, еда стала повкусней.

Не знаю, я в школе до 5 класса ел с удовольствием.
 
[^]
Бeнeдикт
21.06.2024 - 00:54
0
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4281
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:45)
Цитата (Бeнeдикт @ 21.06.2024 - 00:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

А уж про незабываемый суп из школьной столовой, пахнущий давно не менянной столовой тряпкой, я даже и вспоминать не хочу, до сих пор тошнота подкатывает.

В школьных столовых еда действительно было "так себе", а знаете почему?
Потому, что все было натуральное и без добавок!
Ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни загустителей-разрыхлителей-стабилизаторов и прочих "Е". Все готовилось на месте, по принципу "диетстоловой", по специально утвержденным рецептам (только для школ) и кстати по крайне низкой цене.
Картошка - это картошка с водой (чуть молока)
Щи - это вода с капустой (ложка сметаны)

Это потом, когда начали готовить на одном комбинате (узбеки), выгрывшем тендер, а потом развозить по школьным столовым - да, еда стала повкусней.

Правда? Ну ахуеть теперь. А почему у меня мама готовила все натуральное и без добавок, но без отвратных запахов и последующего поноса?
Чтобы не говорить глупостей, попробуй сварить когда-нибудь домашнюю курицу. Там запах и вкус такой, что не надо никаких лаврушек, перцев и прочей специи. Подсолил - и с руками сожрешь.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 21.06.2024 - 01:01
 
[^]
svs420
21.06.2024 - 00:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:40)
по поводу стаканов с газировкой , я так понимаю спорить не будете?

А что там спорить? Вся страна пила из таких стаканов и никто не болел. Может болезней не было, а может из-за того, что алкаши стаканы дезинфецировали.
Во всяком случае все были довольны.
Вы когда приходите в ресторан и вам дают тарелки (ложки, рюмки, чашки) - вы наверно думаете их там с мылом моют?)
 
[^]
Сергеевич74
21.06.2024 - 00:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:40)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:33)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:26)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:13)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

Я застал время, когда в любой цех столовой, нельзя было зайти с серьгами или без платка - следовало лишение премии, а то и штраф.
Теперь, по телевизору, преподают "повара" у которых часы на руке, а то и кольцо.
Вот и подумайте, где была антисанитария, а где нет.
Травились люди всегда и везде и будут травиться, но в целом медицинский контроль в СССР был на прядок выше, чем в современных "шаурмячных"

молоко в бочках почему прокисшим продавалось? не нужно розовых очков. тупо мыть ленились.

а спецодежду могли носить, не отрицаю.

Послушайте, ну я же не следил за всеми бочками молока.
Если бы в Москве кто-то начал продавать кислое молоко, ему бы оторвали яйца и засунули бы их в задний проход.
И вот квас, кстати в бочках, был очень хороший.

квас сам по себе продукт брожения. нарушение правил, просто тупо добавит градус. этим никого не напугать.

ростов на дону, очередь за бочковым молоком с 5 утра. пить его я почти не мог, мне кислило . в лучшем случае первые пол дня. но пипл хавал. советским гражданам не к лицу брезгливость))). кстати его еще и разбавляли...как и пиво. простой водой из по крана. продавцы. и не сильно стеснялись покупателей.

по поводу стаканов с газировкой , я так понимаю спорить не будете?

Не знаю как у вас, на счёт разбавления, у нас не разбавляли.
У одного знакомого мама там работала. Там схемы были другие.
Квас и пиво не разбавляли. Там левачили с накладными.
По факту вывезли 5 бочек, по накладным 4.
Кому надо, были в курсе и в доле.
 
[^]
Сергеевич74
21.06.2024 - 01:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:56)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:40)
по поводу стаканов с газировкой , я так понимаю спорить не будете?

А что там спорить? Вся страна пила из таких стаканов и никто не болел. Может болезней не было, а может из-за того, что алкаши стаканы дезинфецировали.
Во всяком случае все были довольны.
Вы когда приходите в ресторан и вам дают тарелки (ложки, рюмки, чашки) - вы наверно думаете их там с мылом моют?)

На производствах посуду моют в посудомоечных машинах.
По крайней мере, где проходимость больше 10 человек в час.
 
[^]
Zokucho
21.06.2024 - 01:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 3698
Цитата
Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

Это не вкусно. Это ты просто так в детстве и молодости привык.
Вон китайцы тараканов жарят и едят. И им вкусно. А почему? А потому что с детства ко вкусу привыкли.

Что вкусного было в жидком пюре (которое не сравнить с домашним) и котлетой наполовину из хлеба? Про первое вообще не говорю. Мы специально в столовские супы хлеб крошили, чтобы эту жижу чем-то наполнить. Молоко столовское с синевой, потому что водой разбавлено. И вся еда на комбижире приготовлена была от которой часто изжога мучала. Помните такое советское выражение "котлета с изжогой".
Просто мы на этом выросли и было как бы вкусно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47351
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх