Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
svs420
21.06.2024 - 01:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (Olga654 @ 21.06.2024 - 01:35)
Цитата (Michel59 @ 20.06.2024 - 13:49)
Вкусно было, наверное еще потому, что продукты были натуральные

до хера и больше в СССР в продуктах химии было и пальмового масла. ГОСТы СССР найдите и почитайте.

Вы про какие ГОСТы говорите, какого года?
Я до распада СССр работал в общепите, про то, что есть добавки и пальмовое масло, не то что не видел, даже не слыхал.
 
[^]
tafiy
21.06.2024 - 01:52
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6348
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 01:40)
Я сейчас уже не помню, давно это было, просто запомнил ГОСТ. Еще помню, что добавляется лук, вода, перец и соль. Больше ничего. Все через мясорубку, потом фарш вымесить, дать немного полежать, лепка, обваливается в панировке и собственно всё.
Да, мясо третьего сорта, фактически обрезь, но котлетам это даже лучше, сочнее получаются и связывается хорошо.

Не было никаких ГОСТов на блюда. Был сборник рецептур для предприятий общественного питания. В нём были рецепты и калькуляция блюд. По нему все и работали.

Это сообщение отредактировал tafiy - 21.06.2024 - 01:53

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
42na
21.06.2024 - 01:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.13
Сообщений: 8628
про вкусно вот не сммешно было. Просто сравнивать было не с чем и голодные были.. ну и сахар.. сахар в разбадяженное какао, чай, компот.. и это всё станет сладким и его выпьют за отсутствием выбора. Это сейчас мы уже можем чай или кофе без сахара смаковать, а тогда только сахар мог сделать это употребимым.

А с едой - пожарить и посолить.
 
[^]
svs420
21.06.2024 - 01:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (ЯLisa @ 21.06.2024 - 01:38)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:45)
Цитата (Бeнeдикт @ 21.06.2024 - 00:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:05)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:50)
Еще два слова на тему "вкусно или невкусно".
Уверяю, что из любого дерьма (раельно из дерьма) можно слепить такое блюдо, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Если человек считает, что в столовых было невкусно, это значит, что либо лично ему не понравилось (дело вкуса) - либо повар совсем дурак, а может и с купленным дипломом (если вообще есть)

В советское время основная задача столовых было в том, чтобы никто не отравился. За этим следили так, о чем сегодня и не слыхали. На втором месте, уложиться в смету. А сделать вкусно - это вообще пустяки.

что правда? на 2или 3 день, я первоклашка, отравился питаясь в новооткрытой 102 школе города ростова на дону. 87 год кажется. сказок не нужно. антисанитария, норма для советских столовых. да и вообще для образа жизни. вспомните автоматы с газировкой.

А уж про незабываемый суп из школьной столовой, пахнущий давно не менянной столовой тряпкой, я даже и вспоминать не хочу, до сих пор тошнота подкатывает.

В школьных столовых еда действительно было "так себе", а знаете почему?
Потому, что все было натуральное и без добавок!
Ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни загустителей-разрыхлителей-стабилизаторов и прочих "Е". Все готовилось на месте, по принципу "диетстоловой", по специально утвержденным рецептам (только для школ) и кстати по крайне низкой цене.
Картошка - это картошка с водой (чуть молока)
Щи - это вода с капустой (ложка сметаны)

Это потом, когда начали готовить на одном комбинате (узбеки), выгрывшем тендер, а потом развозить по школьным столовым - да, еда стала повкусней.

Однако дома котлеты и пюре были вкусными безо всяких усилителей вкуса. И самый простой суп с вермишелью тоже дома был вкусным, а в столовой - нет.

Домашняя еда кажется вкусной потому, что вас учила готовить мама, это индивидуальная привычка, с детства.
Вспомните как вы пробовали домашнюю еду других людей, например в гостях и как часто вам что-то понравилось.
 
[^]
wmz100500
21.06.2024 - 02:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 1580
В принципе за те деньги столовки предоставляли соответствующее своей цене "качество". Так что ничего удивительного нет, чудес не бывает. Сравните цены хотя бы с маком, открывшимся в 90ом, где один биг мак стоил как 2,5 обеда в столовке. То сейчас считается дешевой едой, тогда считалось "непозволительной роскошью".
 
[^]
ЯLisa
21.06.2024 - 02:05
-1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8375
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 01:55)
Домашняя еда кажется вкусной потому, что вас учила готовить мама, это индивидуальная привычка, с детства.
Вспомните как вы пробовали домашнюю еду других людей, например в гостях и как часто вам что-то понравилось.

В моем случае нет. Я дома даже яичницу не могла пожарить, только ела.
И не все мамины блюда любила. И вкус у меня не сформирован с детства.
Например, у нас дома никогда не готовили гречку, я ее впервые попробовала, не когда замуж вышла. И потом всю жизнь любила и сейчас люблю.
А общепитовскую еду не любила и не люблю.
 
[^]
svs420
21.06.2024 - 02:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.21
Сообщений: 1331
Цитата (tafiy @ 21.06.2024 - 01:52)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 01:40)
Я сейчас уже не помню, давно это было, просто запомнил ГОСТ. Еще помню, что добавляется лук, вода, перец и соль. Больше ничего. Все через мясорубку, потом фарш вымесить, дать немного полежать, лепка, обваливается в панировке и собственно всё.
Да, мясо третьего сорта, фактически обрезь, но котлетам это даже лучше, сочнее получаются и связывается хорошо.

Не было никаких ГОСТов на блюда. Был сборник рецептур для предприятий общественного питания. В нём были рецепты и калькуляция блюд. По нему все и работали.

Гостов вообще было до хрена и больше и технологических карт и рецептур. Кроме того были ТУ, которые внедряли на местах.
Но это не суть важно и кстати этого сборника, лично я и в глаза не видел.)
 
[^]
KuraBess
21.06.2024 - 02:15
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 749
Цитата (tafiy @ 20.06.2024 - 17:00)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:43)
Запомните же наконец, что по ГОСТу в котлеты добавляли 40% хлеба!
Это было непременное условие, чтобы котлеты были вкусными.

Попробуй дома сделать котлеты, где 40% хлеб. Я посмотрю, как ты их переворачивать будешь.))

крахмалом посыпали чтоб не разламывались.
 
[^]
KuraBess
21.06.2024 - 02:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 749
Система питания в столовых разрабатывалась аж десятками институтов. Особенно скрупулезно подходили к разработке меню в ведомственных общепитах. Ради поставленной цели – правильного кормить рабочих – все население Советского Союза разделили на 5 категорий граждан в зависимости от того, сколько энергии отдавал работе каждый из них.

Было вполне ожидаемым, что в этом отношении специалисты умственного труда будут отнесены к самым «ленивым». Потому было решено, что комплексный обед в столовых должен восполнять организму интеллектуала 1400 калорий, в то время как люди, занимающиеся физическим трудом, съедали пищу калорийностью от 1600 до 2200 калорий (в зависимости от тяжести выполняемой работы и энергоотдачи). Лучше всех кормили шахтеров и рабочих, занятых на металлургическом производстве. Им по новым законам полагались обеды калорийностью от 2500 калорий и выше в сутки.
Источник: https://novate.ru/blogs/141221/61539/

Это сообщение отредактировал KuraBess - 21.06.2024 - 02:33

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
bestofbest
21.06.2024 - 03:34
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.01.23
Сообщений: 614
Цитата (Down @ 20.06.2024 - 13:48)
в институтской столовой в СССР нас кормили так
что домой даже брал - и не только пирожки

эх, на денёчек бы туда

Совкодрочеры

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
EVPATORIETS
21.06.2024 - 03:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 3155
Цитата
сколько я не пробовал приготовить вот этот самый столовский омлет, какие рецепты только не пробовал, ничего не получается, а хочется именно такой пористый омлет как тогда в столовках...

Так что там сложного!?
1. Молоко и яйца должны быть не холодные, а комнатной температуры.
2. Минимально - "омлет из 3х яиц" ну или больше (от количества человек.
3. Пропорция на 1 яйцо - 50 гр. молока!
4. Взбивать не миксером и проч., а вилкой неспешно размешивая.
5. Чуть соли (кто то и черный молотый добавляет)
6. Форму для омлета - обильно смазать сливочным маслом (конкретно влияет на вкус)
7. Омлетную смесь (не резво) выливаешь в форму и ставишь в предварительно нагретую духовку на 30-40 минут (температуру не помню 150° что ли).
8. Духовку - не открывать пока омлет не поднимется ! (Не увеличится от массы в полтора раза! Это минут 25 минимум)
На, лучше посмотри Сазонову, столовскую повариху. Шпарит как по учебнику ГОСТ
Не обманет короче.



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mec
21.06.2024 - 03:44
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.08.15
Сообщений: 173
Если в столовке сегодня плов, то завтра суп харчо.
 
[^]
EVPATORIETS
21.06.2024 - 03:57
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 3155
По теме столовых это кому как везло.
Моя первая мадам повариха была. Работала в санатории. Видел какие сумяры тащут домой повара. Думал:"Это же каку пургу они готовят людям, раз столько не докладывают!?" Но однажды зашёл за ней на работу, а она говорит:"Запара, придется на часик задержаться на работе. "
А потом вспомнила что я с работы, голодный. Ну и притащила борщ и пюре с котлетой плюс салат. В общем - съел всё, было очень вкусно. Ещё с удивлением спросил:"А приготовлено так вкусно это какой то спецзаказ? " В ответ:"Ты чего дурак? Некогда нам специально и отдельно готовить. Это то чем мы кормим отдыхающих в санатории! "
Вот честно, позавидовал отдыхающим. Повара готовили как для себя, как готовят дома.
В общем всё зависит от:
1. Старшего повара
2. Профессионализма поваров
3. Ну и того кто отвечает/считает/расписывает там все пропорции/выкладки/нормы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kazakru
21.06.2024 - 03:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 3332
Цитата (ЯLisa @ 21.06.2024 - 02:05)
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 01:55)
Домашняя еда кажется вкусной потому, что вас учила готовить мама, это индивидуальная привычка, с детства.
Вспомните как вы пробовали домашнюю еду других людей, например в гостях и как часто вам что-то понравилось.

В моем случае нет. Я дома даже яичницу не могла пожарить, только ела.
И не все мамины блюда любила. И вкус у меня не сформирован с детства.
Например, у нас дома никогда не готовили гречку, я ее впервые попробовала, не когда замуж вышла. И потом всю жизнь любила и сейчас люблю.
А общепитовскую еду не любила и не люблю.

вооот, поэтому не надо хаять тех. кто любил и любит общепитовскую еду

мой самый первый комментарий именно про это
на вкус и цвет товарищей нет
я любил и домашнюю еду, мать прекрасно готовила, отец прекрасно готовил, в условиях военных городков это необходимое качество

но я также люблю и шницель и пюрешку и котлетку столовские

все люди разные!!!
 
[^]
GS70
21.06.2024 - 04:14
1
Статус: Offline


жопа это не плохо

Регистрация: 2.05.18
Сообщений: 1718
4 года назад на прошлой работе была столовка конторская в которой жрать невозможно было, такое ощущение что юля высоцкая готовила и по качеству и по конскому прайсу. приноровился ходить в детский сад неподалеку в столовку. вот там реально вкусно. причём на 150-200 рублей от пуза наедался
 
[^]
levvvv
21.06.2024 - 04:33
1
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2795
Не знаю где ТС скопипиздил этот текст, но писал его странный человек. Всё было своровано, варили из хуйни, но было вкусно и народ тащился от столовок.
Ну во первых - пиздили , конечно, но и ОБХССа боялись как огня, так что тащили в меру.
Во вторых, как бы там ни было. тётки в общепите были профессионалами, рука и глаз - набиты. Недаром до сих пор в интернете ищут рецепты котлет, тефтелей, соусов, супов и т.д. с "тем самым вкусом из детства". А повторить тот вкус уже почти невозможно, по многим причинам.
В третьих - были конечно и "рыгаловки" с "тошниловками" но в основном кормили просто, сытно и вкусно, без маслин, артишоков и рукколы. Дефицит свежих овощей и фруктов - был, еще какие то перекосы плановой экономики присутствовали, т.к. верхушка жила уже много десятилетий в своём мире и всем им было насрать, есть ли свежий огурец в рационе питания у рабочего на каком то заводе в Сибири. Это не хорошо и не плохо, ни к чему не призываю и ничего не восхваляю. Просто - так было.
 
[^]
buzzler
21.06.2024 - 04:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.18
Сообщений: 1383
Ах, эти советские столовые. 5 лет студенческие столовые. В перерыве, заводские столовые во время практики. Потом столовая НИИ. Потом столовая универа. Потом столовая другого НИИ. Потом, наконец, ресторан. Но это было уже в закат, начало 90-х, жрать нечего, а в ресторане до сих пор обед за 3 рубля.
 
[^]
Бабаяныч
21.06.2024 - 04:49
4
Статус: Offline


Винтажный газогенератор

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2796
Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 13:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Ну как? Берешь протухшую тряпку...
 
[^]
lxnaru
21.06.2024 - 04:54
1
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
че тут, опять про вкусные столовские котлеты, которые во всех столовых страны наполовину из хлеба состояли?
или чай, пахнущий веником?
 
[^]
TEASER
21.06.2024 - 05:02
-3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.02.19
Сообщений: 438
У меня тест есть - как только человек ругает школьные столовые и пионерлагеря, то он русофоб либерал нацпредателть и вообще крыса..Ни разу не подводил..
 
[^]
chesanizm
21.06.2024 - 05:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 7424
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:44)
Блюда без растительного масла

Зато все блюда на маргарине или комбижире.Зашибись достижение!Вообще понятия советская столовая и вкусно - взаимоисключающие.Опять ваял темку ровесник века,изучающий жизнь по картинкам.
 
[^]
musaget
21.06.2024 - 05:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.08.12
Сообщений: 1160
Цитата (JBM @ 20.06.2024 - 14:23)
Забавно - если в советских столовках было так вкусно, то откуда же взялась очередь в первый Макдак на Пушкинской? Макдак-то уж никак не эталон гастрономии сейчас, и не был им и тогда.

Столовые начала 80-х и конца 80-х совершенно разные по вкусу и ассортименту блюд.
 
[^]
Anatik198118
21.06.2024 - 05:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.19
Сообщений: 1972
Не "дефицит" , а воровство.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kott01
21.06.2024 - 05:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 1028
Цитата
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Народ, не буду надрачивать на СССР, но хуйня написана на 50%-все зависит от столовой!
Кому из вас приходилось обедать, скажем, в столовой мясокомбината? Там хлеб был в большем дефиците, чем мясо- и в те же котлеты его ложили слеганца...
А "колхозные" столовые? До сих пор вспоминаю, что по кайфу было свернуть с трассы , заехать в "богатое" село (где совхоз, скажем, миллионер) и заехать в столовую: без всяких там дефлопе- борщеца, в котором ложка стоит, картошки жареной от души с котлеткой, салатик из свежих помидоров и компот какой. Нямка! Особенно поварихи от души порцайки накладывают, когда вояк видят (служил я тогда). Для односельчан готовят- там все друг друга знают, живо "поправят", если наглеть будешь.
Ну и вторая сторона медали- это "студенческие" столовые в городе или "общепитовские"- там согласен, все очень уныло и печально. Но иногда и бывали исключения.
Как то так.

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
maxim42
21.06.2024 - 06:09
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9024
Цитата (levvvv @ 21.06.2024 - 08:33)
Не знаю где ТС скопипиздил этот текст, но писал его странный человек. Всё было своровано, варили из хуйни, но было вкусно и народ тащился от столовок.
Ну во первых - пиздили , конечно, но и ОБХССа боялись как огня, так что тащили в меру.
Во вторых, как бы там ни было. тётки в общепите были профессионалами, рука и глаз - набиты. Недаром до сих пор в интернете ищут рецепты котлет, тефтелей, соусов, супов и т.д. с "тем самым вкусом из детства". А повторить тот вкус уже почти невозможно, по многим причинам.
В третьих - были конечно и "рыгаловки" с "тошниловками" но в основном кормили просто, сытно и вкусно, без маслин, артишоков и рукколы. Дефицит свежих овощей и фруктов - был, еще какие то перекосы плановой экономики присутствовали, т.к. верхушка жила уже много десятилетий в своём мире и всем им было насрать, есть ли свежий огурец в рационе питания у рабочего на каком то заводе в Сибири. Это не хорошо и не плохо, ни к чему не призываю и ничего не восхваляю. Просто - так было.

Дефицит фруктов
Овощей
Мяса
Все доставать надо
Бытовых вещей хер да нихера
Там воруют
Тут подмазать

Но все пиздато, а это перекосы
Красивое слово оправдывающее весь пиздец

Как с трибуны послушал)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47341
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх