Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxim42
21.06.2024 - 06:10
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9024
Цитата (TEASER @ 21.06.2024 - 09:02)
У меня тест есть - как только человек ругает школьные столовые и пионерлагеря, то он русофоб либерал нацпредателть и вообще крыса..Ни разу не подводил..

У меня тест есть - как только человек употребляет в куче слова русофоб либерал нацпредателть, то он долбоеб. Ни разу не подводил..
 
[^]
Travocoor
21.06.2024 - 06:58
3
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 24.04.23
Сообщений: 409
Я 20 лет поваром отработал. Всё - сплошной пиздёжь от далёкого от темы человека. Из говна конфетку повар сделать обязан. Но написанное - чушь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
wave111
21.06.2024 - 07:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 3034
я честно не помню чтоб в городских столовых вкусно готовили
в обкомовских да..салаты из кальмаров и сметана в которой ложка стоит

Это сообщение отредактировал wave111 - 21.06.2024 - 07:10
 
[^]
lebedww
21.06.2024 - 07:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.22
Сообщений: 1626
Автор ты дегенерат .
Все что ты накатал это пиздежь и провокация .
Кто то тебя в детстве обидел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Echo7
21.06.2024 - 08:05
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 222
У нас в заводской столовой,в советское время, готовили отлично, не могу пожаловаться. Помню еще в 16.00 на электрокаре развозили пирожки с молоком в треугольных тетропаках бесплатно, народ брал домой или перекусить. Отличные были пирожки.

Это сообщение отредактировал Echo7 - 21.06.2024 - 08:06
 
[^]
АндрейНовакА
21.06.2024 - 08:41
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:56)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2024 - 00:40)
по поводу стаканов с газировкой , я так понимаю спорить не будете?

А что там спорить? Вся страна пила из таких стаканов и никто не болел. Может болезней не было, а может из-за того, что алкаши стаканы дезинфецировали.
Во всяком случае все были довольны.
Вы когда приходите в ресторан и вам дают тарелки (ложки, рюмки, чашки) - вы наверно думаете их там с мылом моют?)

да, только скорее с фейри или аналогом, или в посудомойке. и глядя на гигиену в шаурмячной, понимаю, что это недостижимый идеал для советского общепита.
 
[^]
АндрейНовакА
21.06.2024 - 08:50
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (tafiy @ 21.06.2024 - 01:00)
Цитата (svs420 @ 20.06.2024 - 23:43)
Запомните же наконец, что по ГОСТу в котлеты добавляли 40% хлеба!
Это было непременное условие, чтобы котлеты были вкусными.

Попробуй дома сделать котлеты, где 40% хлеб. Я посмотрю, как ты их переворачивать будешь.))

пару яиц на килограмм фарша, и все нормально с переворачиванием будет. при желании, можно вообще без мяса сделать. давайте не будем сорта говна обсуждать?
 
[^]
Gudvin74
21.06.2024 - 09:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5049
А мне нравилась еда в нашей фабричной столовой. Котлетка с пюрешечкой. Мммммм
 
[^]
akcakal
21.06.2024 - 09:30
0
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5962
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 15:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Балую себя иногда. А ещё просто нарезаю батон, намешиваю фарш, из того, что захочется, намазываю на хлеб и запекаю при 180* минут 15-20. Такие бутеры, как перекус, да и на работу червячка заморить хороши.
 
[^]
Патриккей
21.06.2024 - 09:38
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2901
Цитата (TEASER @ 21.06.2024 - 05:02)
У меня тест есть - как только человек ругает школьные столовые и пионерлагеря, то он русофоб либерал нацпредателть и вообще крыса..Ни разу не подводил..

Видимо ты поваром работал,в те времена)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ТопольМ
21.06.2024 - 09:48
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 70
Цитата (YunYun @ 20.06.2024 - 15:36)
Цитата (ТопольМ @ 20.06.2024 - 15:31)
Автор далек от советского общепита! Отклонения от рецептур были, но не критичные. Работники питания всегда были под прицелом ОБХСС, и лучше, если случалась недостача! При излишках-уголовное преследование! Беспредел был после перестройки, в 90 годы! P.S. А котлета домашняя по сборнику рецептур всегда была с пшеничным хлебом замоченным в молоке, луком, яйцом и естественно свино-говяжим фаршем!

Откуда появятся излишки, если половину повара унесли домой?

Прежде чем унести, нужно:
1. Создать излишки махинациями в калькуляциях или недовложением ингредиентов
2. Снять остатки и выяснить размер излишков
3. Подготовить к выносу ликвидный продукт (мясо, сахар, масло и тп)
а далее уповать что не прихватят на всех этапах! Кто наглел, долго не работал...
 
[^]
yasiroga
21.06.2024 - 09:54
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 83
Пюрешка с котлетой и оранжевой подливой, а сбоку - кружок большого соленого огурца с дыркой посредине. Батя иногда хвалил столовсий борщ, на что мама сердилась на отца.
 
[^]
Периндоприл
21.06.2024 - 10:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27147
Цитата (UlAlex @ 20.06.2024 - 20:05)
Так он и сейчас продается brake.gif

Ну, сейчас и кофе продаётся. Любой вообще. Хоть из козьих какашек выковырянный, по цене стелс-покрытия мериканских самолётов. )))))

А вот тут надо различать. Есть чистый цикориевый "кофе", а есть всякие там ячменные, желудёвые и проч. "кофе" - с цикорием и без.

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
Периндоприл
21.06.2024 - 10:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27147
Цитата (zankl @ 20.06.2024 - 21:15)
Обожаю вот именно тот омлет, но готовлю на сковородке, ибо духовку разогревать те еще траблы)
А в котлеты и сейчас добавляю хлебушка с молоком.
Единственное, что не нравилось-это рыба. Вареная получалась, никак не жареная, корочки не было.

А вот тут вступлюсь за советскую рыбу. Пожалуй единственное, что в общепите можно было брать смело, не боясь обблеваться от отвращения и обосраться от отравления - это рыба. Обычно хек или минтай, реже - скумбрия или какая там путассу.
Готовили - да - по-разному. Но вот насчёт корочки - это аккурат была основная подача: рыба жареная в панировке. Жареная без панировки или вообще - паровая, сильно реже.

Кстати....Попробуй варёного палтуса. Вот чётко варёного, в кастрюльке, чтоб вода покрывала. Узнаешь много нового о варёной рыбе. )))
 
[^]
Периндоприл
21.06.2024 - 10:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27147
Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 21:23)
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 20:00)
Цитата (vitrevers @ 20.06.2024 - 16:45)
про "кофе" из жаренного ячменя с цикорием кто нить вспомнит? с молоком в пятиведёрной кастрюле biggrin.gif

Кстати, не самый плохой напиток был. Если уж смотреть правде в глаза.
Хоть и не кофе.

Называть напиток из цикория кофе — это всё равно, что подкрашенный самогон — виски. gigi.gif
Ни смысла, ни толку, ни удовольствия. Одно самовнушение.

Да пофигу на названия. Мало ли как чего называли. Я вон - выше - поминал свиной бефстроганов. )))
В СССР много чего называли не так, как оно зовётся на самом деле.

Кстати, сейчас с названиями просто пиздец творится в типо цивилизованном мире. С массовым выходом на прилавки комбикормов для веганов и прочего дерьма.
Веганский лосось, блядь! Лосось!!!!!! Утка для веганов. Сыр, сука веганский. Пармезан, блядь! Из палок и ещё палок - ибо говно веганам нельзя. )))))))))))

Так что "кофе" из желудей и цикория ( который вроде при Адольфе Алоизыче немцы придумали называть именно "кофе" ) - это цветочки, в сравнении с тем адовым пиздецом, который накатывает сейчас.
 
[^]
Периндоприл
21.06.2024 - 10:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27147
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 00:55)
Домашняя еда кажется вкусной потому, что вас учила готовить мама, это индивидуальная привычка, с детства.
Вспомните как вы пробовали домашнюю еду других людей, например в гостях и как часто вам что-то понравилось.

Неправильно всё сводить к одним лишь привычкам детства. ( Хотя есть и такие люди конечно же ).
Очень часто в гостях еда нравится. Что-то новое открываешь для себя. Аналогично - когда к тебе приходят гости, какие-то блюда вызывают у них совершенно неподдельный восторг, и сразу: "А как?"
Более того скажу - очень часто и в общепите современном что-то реально вкусно бывает. Что дома ты попросту даже отдалённо к этому не приготовишь.
Вот элементарный свежевыловленный анчоус, которого высыпали в плошку, перетрясли с мукой, а потом быстренько окунули в кипящее масло. И подали тебе тарелку с ним, посыпанным сверху крупной солью, с крупно нарезанными помидорами, фетой, горячим хлебом и белым ледяным вином.
Вот где б мне мама в детстве такое сделала? )))
 
[^]
Ati11a
21.06.2024 - 11:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1903
Цитата (adnnin @ 20.06.2024 - 13:49)
На нашем предприятии во времена БССР работало почти 3000 человек, и поэтому столовую отгрохали в два этажа!
Там же готовили и торты к свадьбам, и сами свадьбы отмечали
Было вкусно.
Натуральные продукты -полное отсутствие полуфабрикатов. Нет ни усилителей вкуса, ни фирменных приправ. Лаврушка и т.д.,
Теперь все закрыто - 300 работников.
Так вот, часто посещал кухню и видел что такое "Готовить по советски".
Когда то любил ароматные пончики с повидлом, что пропитывали маслом два слоя оберточной бумаги, пока несешь их из столовки..
Но увидев как и в чем их жарят.. и понял откуда изжога после обеда.
Черное масло -хуже отработки, давно не меняли, кипит в алюминиевой емкости на котором сантиметровый нагар масла!

Чё прям-таки сантиметровый? Или так, для красного словца?

Если вам не повезло со столовкой, не значит, что везде было так.
Одна из лучших столовых, в которых ел лично была в типографии 12 СПб, не говоря уже о том, что было еще и очень дешево

А впрочем говорить особо не о чем
Фактически нет 12ой, нет тип. Наука, нет тип. Печатный Двор, нет тип. им. Ивана Федорова, нет тип. Лениздат . . .

Это только те, где я бывал

Только не надо трындеть, что они позакрывались потому что печатали труды Ленина
 
[^]
SuvoroFF
21.06.2024 - 11:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.21
Сообщений: 2002
Цитата (lamer45cm @ 20.06.2024 - 18:43)
Цитата (SuvoroFF @ 20.06.2024 - 18:25)
Секрет этого действия простой.
Очень качественное образование поваров.
И да я разгадал секрет столовской сметаны.
Иногда балую себя вкусом той сметанки
плюс покупаю дорогой хлебушек с хрустящей корочкой.
Сказка, пальчики оближешь. Лакомство для тех гурманов
которые помнят.

А в массы выдать секрет?

Извольте получить....
Я делаю так, но предупреждаю
Рецепт будет сложный, ну может быть.
Покупаю сметану, та что пожирнее.
У нас продают в пластиковых стаканчиках по 330г.
Ожидаю когда половина массы будет изьята
на кухонные нужды.
Изымаю стаканчик, добавляю туда чайную ложку сахара,
далее добавляю столовую ложку примерно, молока, молоко следует взять пожирнее
Очень усиленно перемешиваю. Консистенция должна получиться
если лить с ложечки, толстая струйка. И получаем сливочно молочный изумительный вкус.
Можно, добавить кефирчика, ложки полтары примерно, так как кефир гуще. И получаем
продукт немного со сливочной кислинкой. Готово.
Да самое главное, под это дело купить дорогой качественный хлеб, тот который с хрустящей корочкой.
Всю эту массу уничтожаем за столом.
И следующий подход к холодильнику будет не ранее чем через пять часов перерыва.
Рецепт не для всех, а кто помнит вкус тот самый.
 
[^]
dfg12
21.06.2024 - 11:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.16
Сообщений: 2631
Устраивается повар в школу и проходит тестовое задание.
Ей дают задание: вот вам три кило мяса и три кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия котлеты пробует - вкусно.
Дают второе задание: иногда бывают задержки, поэтому вот вам кило мяса и пять кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - опять вкусно.
Дают третье задание: иногда бывают совсем сложные времена, поэтому вот вам шесть кило хлеба, сделайте котлеты.
Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - вкусно, ничем не отличается от нормальных котлет. Руководство в восторге, принимают на работу.
Повар выходит из школы и звонит мужу: дорогой, у меня для тебя две хороших новости. Первая - меня приняли на работу. Вторая - мясо можешь не покупать, я четыре кило домой несу.
 
[^]
lamer45cm
21.06.2024 - 14:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.18
Сообщений: 1406
Цитата (SuvoroFF @ 21.06.2024 - 11:50)
Цитата (lamer45cm @ 20.06.2024 - 18:43)
Цитата (SuvoroFF @ 20.06.2024 - 18:25)
Секрет этого действия простой.
Очень качественное образование поваров.
И да я разгадал секрет столовской сметаны.
Иногда балую себя вкусом той сметанки
плюс покупаю дорогой хлебушек с хрустящей корочкой.
Сказка, пальчики оближешь. Лакомство для тех гурманов
которые помнят.

А в массы выдать секрет?

Извольте получить....
Я делаю так, но предупреждаю
Рецепт будет сложный, ну может быть.
Покупаю сметану, та что пожирнее.
У нас продают в пластиковых стаканчиках по 330г.
Ожидаю когда половина массы будет изьята
на кухонные нужды.
Изымаю стаканчик, добавляю туда чайную ложку сахара,
далее добавляю столовую ложку примерно, молока, молоко следует взять пожирнее
Очень усиленно перемешиваю. Консистенция должна получиться
если лить с ложечки, толстая струйка. И получаем сливочно молочный изумительный вкус.
Можно, добавить кефирчика, ложки полтары примерно, так как кефир гуще. И получаем
продукт немного со сливочной кислинкой. Готово.
Да самое главное, под это дело купить дорогой качественный хлеб, тот который с хрустящей корочкой.
Всю эту массу уничтожаем за столом.
И следующий подход к холодильнику будет не ранее чем через пять часов перерыва.
Рецепт не для всех, а кто помнит вкус тот самый.

От спасибо!!!!
Пренепременно отведаем.
 
[^]
dim11dom
21.06.2024 - 17:45
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.06.21
Сообщений: 333
В студенческую столовую завезли вымя, много вымя, дней 10 только вымя. Приготовлено красиво с рыжеватой корочкой, я как увидел первый раз сразу взял. И хоть был студент, второй кусок откусить не мог и с нетерпением ждал когда же у них кончится вымя и опять будут подавать слипшиеся резанные пельмени.
А столовские хлебные котлеты точно любил больше домашних из мяса.
 
[^]
spongebob67
21.06.2024 - 17:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10125
Цитата (Периндоприл @ 21.06.2024 - 09:31)
Цитата (zankl @ 20.06.2024 - 21:15)
Обожаю вот именно тот омлет, но готовлю на сковородке, ибо духовку разогревать те еще траблы)
А в котлеты и сейчас добавляю хлебушка с молоком.
Единственное, что не нравилось-это рыба. Вареная получалась, никак не жареная, корочки не было.

А вот тут вступлюсь за советскую рыбу. Пожалуй единственное, что в общепите можно было брать смело, не боясь обблеваться от отвращения и обосраться от отравления - это рыба. Обычно хек или минтай, реже - скумбрия или какая там путассу.
Готовили - да - по-разному. Но вот насчёт корочки - это аккурат была основная подача: рыба жареная в панировке. Жареная без панировки или вообще - паровая, сильно реже.

Кстати....Попробуй варёного палтуса. Вот чётко варёного, в кастрюльке, чтоб вода покрывала. Узнаешь много нового о варёной рыбе. )))

Рыбы в советские времена было очень много, особенно в портовых городах. Но, путассу не ели, это вы путаете.
Она в те времена продавалась с надписью "для пушных зверей", это я точно помню. Кто то котикам покупал её. Но, люди её не ели, где то до конца 90-х примерно.
В Калининграде был магазин "Океан", огромный. Холодильники были забиты всякими сортами рыбы, так как по закону рыбаки должны были часть улова сдавать в СССР, а не за границу.
В дефиците был разве что копчёный угорь, но его всегда было мало. Помню, выкинули на прилавок, рублей 8 за кг, что то около этого. Расхватали мигом. Мы тоже купили одного.
Кулинария там же была. Пирожки с рыбой, жареные в масле, в простонародье дордочки, стоили 8 копеек штука. И фарш там был вкусный. Стакан рыбного бульона 3 копейки, что ли. Наваристый, ложка стояла. Студенты спасались от голода этими шедеврами кулинарии.
Ещё любили копчёную мойву, с чёрным хлебом. Свежая она стоила 20 копеек, копчёная, опять не вспомню, около 30 копеек за кг. Сейчас 600 руб. и выше. Ощутите разницу, как говорится smile.gif.
Скумбрия мороженая - 60 копеек, треска - примерно 70. Была ещё ледяная рыба, мне тогда очень нравилась, тоже по 70 коп. за кг. Сейчас её ценник 1500 руб. и выше.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 21.06.2024 - 17:50
 
[^]
Pauk0077
21.06.2024 - 20:37
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.03.21
Сообщений: 636
Цитата (maxim42 @ 20.06.2024 - 13:50)
Да да да
Пюре на воде и котлеты наполовину из хлеба прям многие считалди вкуснее домашних

Счас еще Синяя придет будем посмотреть
Что в ней победит
Кулинария совкодроч
Или хамство ))

автор топика или мастер сарказма или ну я не знаю..



одно удивляло всегда- одинаковый вкус этих помоев в любом общепите и одинаковый запах, даже проходя мимо любого детского садика, всегда можно было нанюхаться этими одинаковыми шедеврами кулинарии.. ГОСТы наверное
 
[^]
energizerK
21.06.2024 - 21:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.22
Сообщений: 6690
Цитата (CarabineR @ 20.06.2024 - 16:45)
energizerK
Цитата
По рецептуре 50% молока, 50% воды. Угадайте чего было больше

по рецептуре :
Омлет диетический 4 порции, раскладка.
4 яйца куриных, молоко 200 мл,луковица (головка чесноку, по вкусу), соль 5 гр, сахар 10 гр, перец 2 гр.
Где тут вода?
Кстати - при посещении нашей части в Беларуссии в 1984 году, генерал Майор Муравьёв,начальник штаба 32 Ракетной дивизии, 50 Ракетной Армии, РВСН. МО СССР, имел честь отобедать в нашей походной столовой ( изделие 15 т 117, кто в теме) находящейся на Боевом Дежурстве. По его отзыву моему непосредственному начальнику , майору Медведцеву В.М.(зам по тылу полка), такого омлета он неедал с 1968 года, когда с группой Советских Войск в Германии учавствовал в подавлении Пражского восстания и кушал в городке Ческе Будевницы
ВотЪ!

Это у вас не правильный рецепт какой то. Чеснок или лук? Да вас бы выперли в первый же день, если бы вы стали готовить по такому рецепту. gigi.gif
Тем более перец никогда не добавлялся в омлет. Я не знаю где вы взяли этот рецепт, но советую вернуть его на место.

Это сообщение отредактировал energizerK - 21.06.2024 - 21:08
 
[^]
energizerK
21.06.2024 - 21:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.22
Сообщений: 6690
Цитата (svs420 @ 21.06.2024 - 01:48)
Цитата (Olga654 @ 21.06.2024 - 01:35)
Цитата (Michel59 @ 20.06.2024 - 13:49)
Вкусно было, наверное еще потому, что продукты были натуральные

до хера и больше в СССР в продуктах химии было и пальмового масла. ГОСТы СССР найдите и почитайте.

Вы про какие ГОСТы говорите, какого года?
Я до распада СССр работал в общепите, про то, что есть добавки и пальмовое масло, не то что не видел, даже не слыхал.

В СССР вместо пальмового масла был комбижир и маргарин.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47337
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх