7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Котейка
17.11.2017 - 19:01
6
Статус: Offline

подниматель пингвинов

Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 14:42)
ДокторЯр
Цитата
Он заботится о круге близких людей, как о своей семье.
И поливать его говном или намекать на то, что он плох, может только человек с мышлением Швондера.

Швондер не так плох как вам кажется,а насчёт профессора..,ХЗ..Покрывает педофилов и много чего,заботится он..

Господа хорошие, дело происходит в 1924 году. Моей прабабке в 24 году было 16 лет и она была замужем и имела ребенка. Вы те реалии меряете почему-то современными мерками. А в то время 14-летних девок в деревнях уже запросто замуж выдавали. Это сейчас 14 лет педофилия, а тогда это было обычным делом, по-крайней мере среди простого народа.

[^]
Andrxx
17.11.2017 - 19:02
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.11.2017 - 17:51)
Цитата (СонкХогбен @ 17.11.2017 - 07:31)
Цитата (Sidorini @ 17.11.2017 - 18:24)
После фильма все смеялись над фразой " отнять ( у некоторых)и поделить (среди всех) " .

Досмеялись,...

Отобрали у всех и отдали некоторым абрамовичам..

У меня нет телевизора. Показывают этот фильм с этой замечательной фразой теперь?

Сетуация то - опять революционная.

Укажите в сегодняшних реалиях три признака революционной "сетуации"

Три не могу, потому как в марксизме-ленинизме их два.

Низы не могут жить по старому
Верхи не могут управлять по старому.

Чувак! Ты всё перепутал!:)
Революционная ситуация - она-же связь импотента и фригидной женщины!:)
Верхи не могут
низы не хотят!:)
Верхи по новому,
низы по старому.

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:02
1

старый солдат

Цитата (СонкХогбен @ 17.11.2017 - 18:47)
Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 18:43)
Сатира есть сатира.

Есть Зощенко,есть Ильф-Петров.Мы же их в антисоветчики не записываем?

Твердолобые скоро в антисоветчики даже братьев Вайнеров запишут. Они же смели писать, что в СССР - о, ужас! - были воры и убийцы!

Есть и у Вайнеров довольно спорные произведения- "Петля и камень в зеленой траве".Довольно сильно,как и всё вайнеровское.

[^]
KzFromKz
17.11.2017 - 19:03
2

Ярила

Цитата (Marv25 @ 17.11.2017 - 17:12)
Исполнителя роли Шарикова искали очень долго. Режиссёр не был до конца доволен ни одним из основных восьми кандидатов, среди которых были Николай Караченцов и Алексей Жарков, но тут ему принесли фотографию актёра алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова. Фамилия актёра никому ничего не говорила, но его пригласили на пробы, где он с блеском отыграл сцену с ужином в профессорском доме и был утверждён. Интересно, что в то же время он получил роль Шарикова и в постановке своего театра.

Шедевральный фильм! Мне очень нравится этот момент, когда Шариков подходит со свечой к зеркалу и разглядывает себя, понимая, что он - не совсем человек. Это уже режиссерская находка. В роли Преображенского не вижу никого, кроме Евстигнеева. Это АКТЕР! Всегда играл с некой самоиронией, как будто наблюдал свою игру со стороны. Земля пухом Толоконникову и Евстигнееву...

Это сообщение отредактировал KzFromKz - 17.11.2017 - 19:07

[^]
Vanvovan
17.11.2017 - 19:03
3

Ярила

Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 18:35)
Мне Шариков там нравится,не дают выпить по нормальному,умничают два странных персонажа (не женатых) почему то..

мне тоже Шариков нрав. своей простотой - пришёл с работы, вмазал соточку, съел селедку, кинул палку и баиньки.
Я часто и сам так делаю.

[^]
8lol8
17.11.2017 - 19:06
0

Vade retro, Satana

Цитата (СонкХогбен @ 17.11.2017 - 19:51)
Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 18:49)
Цитата (филеарбуза @ 17.11.2017 - 19:37)
Цитата
Даже чисто юридически, Шариков на своё убийство не наработал. Превращение обратно в собаку и ликвидация возродившейся личности Клима Чугункина - это именно убийство.

Юридически и технически Клим Чугункин мертв к моменту создания Шарикова

Так профессор прирезал не Чугункина, а Шарикова.

Прочтите все же книгу, а?

Книгу читал не один десяток раз.
Шариков был самостоятельной личностью. С документами и пропиской.
В конце книги мы читаем рассуждения Шарика о том, что всё-таки он сюда удачно прописался. Шарика, как бывшего Шарикова, а не Клима Чугункина. И напомню тебе, как очень внимательному читателю, Шарику пересаживали не мозг, а гипофиз.

[^]
gimly33
17.11.2017 - 19:08
4

Ярила

Цитата (Котейка @ 17.11.2017 - 19:01)

Господа хорошие, дело происходит в 1924 году. Моей прабабке в 24 году было 16 лет и она была замужем и имела ребенка. Вы те реалии меряете почему-то современными мерками. А в то время 14-летних девок в деревнях уже запросто замуж выдавали. Это сейчас 14 лет педофилия, а тогда это было обычным делом, по-крайней мере среди простого народа.

Вы ничего не путаете?

Цитата

2. Заявления о желании вступить в брак не принимаются: а) от лиц мужского пола ранее 18 лет, а женского - 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет; б) от родственников по прямой линии, полнородных и неполнородных братьев и сестер, - причем наличность родства признается также между внебрачным ребенком и его потомством, с одной стороны, и его отцом и его родственниками, с другой; в) от состоящих в браке, и г) от умалишенных.

Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния
18(31) декабря 1917 г.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-18.htm

[^]
Vanvovan
17.11.2017 - 19:09
1

Ярила

Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 18:50)
Цитата
Ещё могу заметить - нет у Бортко больше таких удачных фильмов. А гениальность, всё-таки, подразумевает не одно, а ряд произведений.

Есть удачные фильмы-мне по духу близок "Афганский излом","Тарас Бульба"-не плох.Добротно сделаны и его сериалы.

Излом не плох,да и Каттани там к месту, ну а в Бульбе там Ступка - это центральная фигура. Хари..., тьфу хоре...хоризматичный, чёрт, не выговорю никак модное дурацкое слово.

[^]
ziiz
2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 18:56)
Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 19:42)
Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 18:13)
Профессор - буржуа, имеет частную практику, живёт в семи комнатах и не любит пролетариев. Что это, если не антисоветчина?
Ну и эта книга не была произведением соцреализма. Соцреализм совершенно не про это. Это произведения, которые должны были поднимать народ на трудовые подвиги. "Как закалялась сталь" - это соцреализм.

Профессор не буржуа, так как не владеет собственностью на средства производства. Преображенский относится к тонкой прослойке крутых спецов, которые, дорого продав свои знания, могли сорить деньгами и заставлять буржуа общаться с ними как с равными, здороваться за руку.
В дорогущем "калабуховском" доме профессор большую квартиру АРЕНДОВАЛ за хорошие деньги. Она ему не принадлежала. На этом в книге внимание не акцентируют, но Калабухов был домовладельцем до революции, поэтому, я уверен, драл с профессора три шкуры и жил с ренты.

"Как закалялась сталь" писал уже смертельно больной Островский. Отдал жизнь и здоровье за идеалы и к 30 годам разрушил свой организм. Там тоже описаны и идеалисты, и приспособленцы и рафинированно культурные люди с камнем за пазухой.

Как ни крути - буржуа.
Тут уже приводил цитату gimly33

Нет. Преображенский - интеллигенция. Он живет не финансовыми сделками, не торговлей, не производством. Он живет плодами свое интеллекта, мозга, сложным творческим и уникальным трудом.

[^]
Halaban
1

старый солдат

Цитата
И да, Гайдая не люблю. Для меня его фильмы точно не шедевры. Да, смотрены-пересмотрены, да, вбиты в память до смерти, но потому что я совок. Не более.
Данелия - вот чья комедия и сатира мне близка.

Да,у всех вкусы разные.Не любишь фильмы Гайдая-твоё право.
Насчет Данелии прав-сатира и острая!Но мы же не окрестим его антисоветчиком?

"Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"

Здесь славно упомянуто

http://www.yaplakal.com/forum14/topic388143.html

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:11
0

старый солдат

Цитата (Vanvovan @ 17.11.2017 - 19:09)
Цитата
Ещё могу заметить - нет у Бортко больше таких удачных фильмов. А гениальность, всё-таки, подразумевает не одно, а ряд произведений.

Есть удачные фильмы-мне по духу близок "Афганский излом","Тарас Бульба"-не плох.Добротно сделаны и его сериалы.

Излом не плох,да и Каттани там к месту, ну а в Бульбе там Ступка - это центральная фигура. Хари..., тьфу хоре...хоризматичный, чёрт, не выговорю никак модное дурацкое слово.

Согласный с тобой.
А ха..,ха..,харизма,мать её...,-это да!Это сильно.

[^]
ShtoormaN
17.11.2017 - 19:11
2

Приколист

Цитата (gimly33 @ 17.11.2017 - 18:58)
Цитата (leo1 @ 17.11.2017 - 18:54)

а ты моих бабушек и дедушек не трожь иначе матом ругаться буду

Ругайтесь, мне-то что?
А когда устанете ругаться - можете подумать что человеческая память очень субъективна и пластична. Именно поэтому мемуарная литература считается очень спорным источником информации.
В отличии от профессионального этнографического исследования Семеновой-Тян-Шанской.

"— И, полно Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.-
«Да как же вы венчались няня?»
— Так видно Бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
я горько плакала со страха
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели."
© Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин.
Хотя, вы наверное скажите, что Пушкин всего лишь, поэт, и его знание жизни, это говно, "В отличии от профессионального этнографического исследования Семеновой-Тян-Шанской."©

[^]
СонкХогбен
17.11.2017 - 19:12
1

Спокойный

Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 19:01)
Цитата (филеарбуза @ 17.11.2017 - 18:37)
Цитата
Даже чисто юридически, Шариков на своё убийство не наработал. Превращение обратно в собаку и ликвидация возродившейся личности Клима Чугункина - это именно убийство.

Юридически и технически Клим Чугункин мертв к моменту создания Шарикова

Превращение обратно в собаку и ликвидация возродившейся личности Клима Чугункина - это убийство.
Что из этой фразы вам непоянтно?
Захотелось побуквоедствовать?

Была человеческая личность, возвращённая с того света экспериментальным образом - а её взяли и того... В утиль.

Скажите, а вы помните точно как это произошло?

[^]
СонкХогбен
17.11.2017 - 19:14
1

Спокойный

Цитата (ziiz @ 17.11.2017 - 19:09)
Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 18:56)
Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 19:42)
Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 18:13)
Профессор - буржуа, имеет частную практику, живёт в семи комнатах и не любит пролетариев. Что это, если не антисоветчина?
Ну и эта книга не была произведением соцреализма. Соцреализм совершенно не про это. Это произведения, которые должны были поднимать народ на трудовые подвиги. "Как закалялась сталь" - это соцреализм.

Профессор не буржуа, так как не владеет собственностью на средства производства. Преображенский относится к тонкой прослойке крутых спецов, которые, дорого продав свои знания, могли сорить деньгами и заставлять буржуа общаться с ними как с равными, здороваться за руку.
В дорогущем "калабуховском" доме профессор большую квартиру АРЕНДОВАЛ за хорошие деньги. Она ему не принадлежала. На этом в книге внимание не акцентируют, но Калабухов был домовладельцем до революции, поэтому, я уверен, драл с профессора три шкуры и жил с ренты.

"Как закалялась сталь" писал уже смертельно больной Островский. Отдал жизнь и здоровье за идеалы и к 30 годам разрушил свой организм. Там тоже описаны и идеалисты, и приспособленцы и рафинированно культурные люди с камнем за пазухой.

Как ни крути - буржуа.
Тут уже приводил цитату gimly33

Нет. Преображенский - интеллигенция. Он живет не финансовыми сделками, не торговлей, не производством. Он живет плодами свое интеллекта, мозга, сложным творческим и уникальным трудом.

Вообще Булгаков в повести показывает два вида интеллигенции: гнилую и железную.

[^]
gimly33
17.11.2017 - 19:17
2

Ярила

Цитата (ShtoormaN @ 17.11.2017 - 19:11)

"— И, полно Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.-
«Да как же вы венчались няня?»
— Так видно Бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
я горько плакала со страха
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели."
© Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин.
Хотя, вы наверное скажите, что Пушкин всего лишь, поэт, и его знание жизни, это говно, "В отличии от профессионального этнографического исследования Семеновой-Тян-Шанской."©

А.С. Пушкин жил в начале XIX века. При этом эти строки вкладывает в уста старушки-няни. Которая, возможно, попала в эту ситуацию еще в XVIII веке.
До обсуждаемых нами времен еще примерно полторы сотни лет.
Достаточный срок для некоторых изменений, вам не кажется?

[^]
Котейка
2

подниматель пингвинов

Цитата (gimly33 @ 17.11.2017 - 19:08)
Цитата (Котейка @ 17.11.2017 - 19:01)

Вы ничего не путаете?

Цитата

2. Заявления о желании вступить в брак не принимаются: а) от лиц мужского пола ранее 18 лет, а женского - 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет; б) от родственников по прямой линии, полнородных и неполнородных братьев и сестер, - причем наличность родства признается также между внебрачным ребенком и его потомством, с одной стороны, и его отцом и его родственниками, с другой; в) от состоящих в браке, и г) от умалишенных.

Нет,я ничего не путаю. Это вы слегка путаете такую вещь как оформление соответствующих документов и как все происходит в реале.
Я вот замуж официально только после 4 лет совместной жизни вышла. А по вашей логике до штампа в паспорте я ни с кем не жила и замуж вышла девственницей.

[^]
Halaban
0

старый солдат

Цитата (leshan2 @ 17.11.2017 - 18:58)
по поводу критиков...
вспомнился рассказ Алексея Германа о его встрече с одним своим критиком. Критик подошел к нему и спросил:
- Слушай, я тут твой фильм посмотрел. Хороший фильм! И что мы тебя тогда запрещали?
- Почему именно вы запрещали - потому что вы дурак.

"Белое солнце пустыни" тоже долго лежало на полке.

[^]
всезебэст
17.11.2017 - 19:18
-3

Ярила

пока читал пост все время крутилась мысль-не мог уловить,что тут не так..А вот когда кто то упомянул Киндза-дза все стало на свое место.Просто любит наш народ ..произведения про свою страну и историю бередящие и лелеющие душевный мазохизм.Реально-"а вот мы то...а вот у нас то ...гггг ".Просто помню после 85 года как кинулись все читать срочно печатаемые Собачье сердце,Черные камни,Мастера и Маргариту?ГУЛАГ,Колымские рассказы и тд.Пачками,взахлеб,на обмен...И все гггггг...Не кажется-от этой правды больше вреда чем пользы?Жизнь кстати одна и жить под постоянным депрессом-совсем нехорошая идея...Да и что даст лично тебе знание происходившего 80-90 лет назад?Типа-знаем не повторим?Я вас умоляю...И еще-назовите страну где так же муссируют события почти вековой давности.Мне на ум приходит только Испания-что ни фильм все с отзвуками франкистских времен..

[^]
8lol8
17.11.2017 - 19:18
2

Vade retro, Satana

ziiz
Цитата

Бро, интеллигенция - обслуживающий класс. Вполне себе может сочувствовать пролетариату. Но Преображенский отчётливо себя противопоставляет пролетариату и обслуживает буржуазию. Кому он там вставляет яичники обезьяны за 250 червонцев? Пролетарию?

Halaban
Цитата
"Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"

Там фильм как раз про то, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком и что люди, воспитанные в социалистическом обществе, гораздо добрее и человечнее людей в капиталистическом и рабовладельческом. Так что Данелию никак нельзя назвать антисоветчиком.

[^]
mrzorg
17.11.2017 - 19:19
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.11.2017 - 17:24)
После фильма все смеялись над фразой " отнять ( у некоторых)и поделить (среди всех) " .

Досмеялись,...

Отобрали у всех и отдали некоторым абрамовичам..

У меня нет телевизора. Показывают этот фильм с этой замечательной фразой теперь?

Сетуация то - опять революционная.

Ну так ёба, недайбох галеру с уточками раскачают и будете жить, #каквзимбабвеухохлов gigi.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 17.11.2017 - 19:25

[^]
Dasoda
17.11.2017 - 19:19
1

Ярила

Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 18:42)

А операционная и хирургические инструменты в данном случае разве не есть средства производства? Хоть профессор и не производит материальные ценности, но благодаря инструментам и операционной сам получает материальные блага.

Честно, не могу определиться, Преображенский таки мелкий буржуа, наёмный работник (пролетариат) или же всё-таки специалист, как Вы говорите?

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:21
1

старый солдат

Цитата
Нет,я ничего не путаю. Это вы слегка путаете такую вещь как оформление соответствующих документов и как все происходит в реале.
Я вот замуж официально только после 4 лет совместной жизни вышла. А по вашей логике до штампа в паспорте я ни с кем не жила и замуж вышла девственницей.

Милая девушка-а это здесь причем?После четырех лет совместной жизни вышли замуж-ну,факт Вашего здравомыслия-не боле.

Здесь вандалы предлагают Шарикова на Матроскина поменять-вот это жесть.

[^]
Vanvovan
17.11.2017 - 19:22
1

Ярила

Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 19:11)
Цитата (Vanvovan @ 17.11.2017 - 19:09)
Цитата

Согласный с тобой.
А ха..,ха..,харизма,мать её...,-это да!Это сильно.

да даже и Бандитский Петербург был удобоварим ,благодаря Лаврову и Борисову. Упокой их души...
Зато когда я увидел Белую Гвардию с Хабенским и Раппопорт, меня просто вырвало. Только Гармаш и Серебяков там к месту.
Мастер и Маргарита пошло получше из-за Басилашвили, Абдулова, Галкина, Баширова

[^]
Dasoda
17.11.2017 - 19:23
2

Ярила

Цитата (ИЙОЖ @ 17.11.2017 - 18:43)
Самый сногсшибательный факт для меня в том,что режиссёр этого фильма убежденный коммунист!
Недавно видел с ним интервью - охуительный,с твердыми убеждениями,говорящий прямо в лоб,дядька. Зюганов и рядом не стоял.

Он не один такой, новообращенный коммунист. Просто, наевшись свободы и капитализма, он понял, что СССР был лучше нынешней России.

Зюганов вообще ни разу не коммунист, судя по платформе его партии. Зюганов приспешник капиталистов, с лёгким флёром социализма.

Это сообщение отредактировал Dasoda - 17.11.2017 - 19:24

[^]
mrzorg
17.11.2017 - 19:23
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 17.11.2017 - 18:19)
Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 18:42)

А операционная и хирургические инструменты в данном случае разве не есть средства производства? Хоть профессор и не производит материальные ценности, но благодаря инструментам и операционной сам получает материальные блага.

Честно, не могу определиться, Преображенский таки мелкий буржуа, наёмный работник (пролетариат) или же всё-таки специалист, как Вы говорите?

Вообще-то, инструменты тут - не более, чем инструменты. Это ж вам не фордовский конвейер, правда? Профессор Преображенский зарабатыет, в первую очередь тем, что у него в голове (знаниями). Инструменты (и помощники - от Борменталя до поварихи Дарьи Петровны) и операционная - это всего лишь ассиситенты для достижения цели...

Это сообщение отредактировал mrzorg - 17.11.2017 - 19:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83230
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх