7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СонкХогбен
17.11.2017 - 19:25
1
Статус: Offline

Спокойный

Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 19:02)
Цитата (СонкХогбен @ 17.11.2017 - 18:47)
Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 18:43)
Сатира есть сатира.

Есть Зощенко,есть Ильф-Петров.Мы же их в антисоветчики не записываем?

Твердолобые скоро в антисоветчики даже братьев Вайнеров запишут. Они же смели писать, что в СССР - о, ужас! - были воры и убийцы!

Есть и у Вайнеров довольно спорные произведения- "Петля и камень в зеленой траве".Довольно сильно,как и всё вайнеровское.

Так запишут-то не за "Петлю и камень"! А за "Эру милосердия" и "Визит к Минотавру", вот о чем я говорю

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:27
0

старый солдат

Цитата
Бро, интеллигенция - обслуживающий класс. Вполне себе может сочувствовать пролетариату. Но Преображенский отчётливо себя противопоставляет пролетариату и обслуживает буржуазию. Кому он там вставляет яичники обезьяны за 250 червонцев? Пролетарию?

У пролетария нет ОМС на 25ть червонцев.

Цитата
Там фильм как раз про то, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком и что люди, воспитанные в социалистическом обществе, гораздо добрее и человечнее людей в капиталистическом и рабовладельческом. Так что Данелию никак нельзя назвать антисоветчиком.

Согласен.К сожалению,забыт незаслуженно "Паспорт" Данелии.

[^]
gimly33
17.11.2017 - 19:29
2

Ярила

Цитата (Котейка @ 17.11.2017 - 19:17)

Нет,я ничего не путаю. Это вы слегка путаете такую вещь как оформление соответствующих документов и как все происходит в реале.
Я вот замуж официально только после 4 лет совместной жизни вышла. А по вашей логике до штампа в паспорте я ни с кем не жила и замуж вышла девственницей.

Понимаете, тогда был немножко другой менталитет. Для крестьян "жить во грехе" было несколько затруднительно - "мир" бы не понял. "Мир" - это община, на всякий случай уточню.
А очень молодых новобрачных ни поп бы в церкви не обвенчал, ни регистратор в ЗАГСе не зарегистрировал.
Потому-то я и удивился.
И да, на всякий случай проверил и законодательство Российской империи перед революцией. Там то же самое - с 16 лет.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 17.11.2017 - 19:29

[^]
Тайлак
17.11.2017 - 19:29
3

Ярила

В книге единственный положительный персонаж среди главных - собака Шарик.
Проф. Преображенский по сути, если всю словесную шелуху отбросить - элитный абортмахер.
Зажавший полтинник для голодных детей Германии, при том, что за рубежом, собирая помощь умирающим от жуткого голода Поволжья, бедняки отдавали последнее, чтобы спасти русских, которых они никогда не видели.

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:30
0

старый солдат

Цитата (СонкХогбен @ 17.11.2017 - 19:25)
Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 19:02)
Цитата (СонкХогбен @ 17.11.2017 - 18:47)
Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 18:43)
Сатира есть сатира.

Есть Зощенко,есть Ильф-Петров.Мы же их в антисоветчики не записываем?

Твердолобые скоро в антисоветчики даже братьев Вайнеров запишут. Они же смели писать, что в СССР - о, ужас! - были воры и убийцы!

Есть и у Вайнеров довольно спорные произведения- "Петля и камень в зеленой траве".Довольно сильно,как и всё вайнеровское.

Так запишут-то не за "Петлю и камень"! А за "Эру милосердия" и "Визит к Минотавру", вот о чем я говорю

"Визит к Минотавру"-это вообще что-то неординарное,полное философии.
Да и в кино он очень достойно изложен.

[^]
ziiz
3

Ярила

Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 19:18)
ziiz
Цитата
Нет. Преображенский - интеллигенция. Он живет не финансовыми сделками, не торговлей, не производством. Он живет плодами свое интеллекта, мозга, сложным творческим и уникальным трудом.

Бро, интеллигенция - обслуживающий класс. Вполне себе может сочувствовать пролетариату. Но Преображенский отчётливо себя противопоставляет пролетариату и обслуживает буржуазию. Кому он там вставляет яичники обезьяны за 250 червонцев? Пролетарию?

Halaban
Цитата
"Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"

Там фильм как раз про то, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком и что люди, воспитанные в социалистическом обществе, гораздо добрее и человечнее людей в капиталистическом и рабовладельческом. Так что Данелию никак нельзя назвать антисоветчиком.

Обслуживающая интеллигенция - это рядовые педагоги, доктора и ты пы. И то коробит и бесит очень когда их называют обслугой.
А профессора - это штучный товар, ювелирная работа. Это уже не совсем обслуга, не они ищут клиента, а скорее перед ними заискивают.
Такой уникальный специалист - отнюдь не обслуга.
Не понимают разницы только Швондеры и Шариковы.

Это сообщение отредактировал ziiz - 17.11.2017 - 19:31

[^]
Bogemond
2

Хохмач

Фильм шикарный и актеры подобраны идеально.Не надоедает пересматривать.

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:31
1

старый солдат

Цитата (Vanvovan @ 17.11.2017 - 19:03)
Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 18:35)
Мне Шариков там нравится,не дают выпить по нормальному,умничают два странных персонажа  (не женатых) почему то..

мне тоже Шариков нрав. своей простотой - пришёл с работы, вмазал соточку, съел селедку, кинул палку и баиньки.
Я часто и сам так делаю.

Ни чё человеческое нам не чуждо!

[^]
СонкХогбен
17.11.2017 - 19:35
5

Спокойный

Цитата (Тайлак @ 17.11.2017 - 19:29)
Проф. Преображенский по сути, если всю словесную шелуху отбросить - элитный абортмахер.
Зажавший полтинник для голодных детей Германии, при том, что за рубежом, собирая помощь умирающим от жуткого голода Поволжья, бедняки отдавали последнее, чтобы спасти русских, которых они никогда не видели.

faceoff.gif
Сможете привести цитату, где Преображенский делает аборт?

[^]
Dasoda
17.11.2017 - 19:36
1

Ярила

Цитата (ShtoormaN @ 17.11.2017 - 19:11)
Хотя, вы наверное скажите, что Пушкин всего лишь, поэт, и его знание жизни, это говно, "В отличии от профессионального этнографического исследования Семеновой-Тян-Шанской."©

То есть, в школе не Вам не говорили, что поэты, как и художественные писатели, вполне себе позволяли не то что приводить неверные факты, но и не придерживаться правописания. Зато слог и рифма.

Так то у Пушкина и какой-то бородатый дядька левитировал.

А ещё рекомендую поучить историю Европы раннего средневековья по сериалу "Викинги". idea.gif gigi.gif

[^]
ziiz
17.11.2017 - 19:37
6

Ярила

Да вы не поняли.
Дело не в том, о чем его попросили, а в том КАК и КТО это считай потребовал. Человек видит этих людей, он наверняка понимает что сбор средств на голодающих - это лишь предлог, очередной способ относительно честного отъема денег у населения.
Это как знаете, и сейчас в интернетиках время от времени производят сбор денег на лечение деток. Только убогий умом не поймет что это мошенники. Никогда не отвечу на этот призыв. Если надо оказать помощь, то только либо адресно, либо официально. Профессор не дурак, именно поэтому отказывает.

[^]
Dasoda
17.11.2017 - 19:37
1

Ярила

Цитата (Котейка @ 17.11.2017 - 19:17)
Нет,я ничего не путаю. Это вы слегка путаете такую вещь как оформление соответствующих документов и как все происходит в реале.
Я вот замуж официально только после 4 лет совместной жизни вышла. А по вашей логике до штампа в паспорте я ни с кем не жила и замуж вышла девственницей.

Большой ошибкой является перенос личного жизненного опыта на события минувшей эпохи. Ваш пример не показателен.

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:38
1

старый солдат

Цитата
да даже и Бандитский Петербург был удобоварим ,благодаря Лаврову и Борисову. Упокой их души...
Зато когда я увидел Белую Гвардию с Хабенским и Раппопорт, меня просто вырвало. Только Гармаш и Серебяков там к месту.
Мастер и Маргарита пошло получше из-за Басилашвили, Абдулова, Галкина, Баширова

Да,мне "Белая гвардия" с Мягковым,Басовым и остальной достойной кумпанией-как то ближе и интереснее.

В остальном-на все сто согласный!

[^]
Александр247
17.11.2017 - 19:39
-5

Приколист

Гениальным фильм казался 88 а сейчас пересматривал. Не понравился. Действительно снят на той волне лишь бы обосрать. Только фраза про разруху в головах актуальна.
Нынче летом читал Булгакова рассказы.
По мне так бред наркомана. Чем то мастера и маргариту напоминали ктолькоолько в розницу.

[^]
RiDE43YFR25
17.11.2017 - 19:42
1

Бывший лабух

На учет встану,а воевать - шиш с маслом!

Гыы-ы))

[^]
Dasoda
17.11.2017 - 19:43
1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 17.11.2017 - 19:23)
Цитата (Dasoda @ 17.11.2017 - 18:19)
Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 18:42)
Профессор не буржуа, так как не владеет собственностью на средства производства. Преображенский относится к тонкой прослойке крутых спецов, которые, дорого продав свои знания, могли сорить деньгами и заставлять буржуа общаться с ними как с равными, здороваться за руку.
В дорогущем "калабуховском" доме профессор большую квартиру АРЕНДОВАЛ за хорошие деньги. Она ему не принадлежала. На этом в книге внимание не акцентируют, но Калабухов был домовладельцем до революции, поэтому, я уверен, драл с профессора три шкуры и жил с ренты.

А операционная и хирургические инструменты в данном случае разве не есть средства производства? Хоть профессор и не производит материальные ценности, но благодаря инструментам и операционной сам получает материальные блага.

Честно, не могу определиться, Преображенский таки мелкий буржуа, наёмный работник (пролетариат) или же всё-таки специалист, как Вы говорите?

Вообще-то, инструменты тут - не более, чем инструменты. Это ж вам не фордовский конвейер, правда? Профессор Преображенский зарабатыет, в первую очередь тем, что у него в голове (знаниями). Инструменты (и помощники - от Борменталя до поварихи Дарьи Петровны) и операционная - это всего лишь ассиситенты для достижения цели...

С фордовским конвейером не сравниваем, масштабы не те. Поэтому Форд - капиталист. А Преображенский использует инструменты и операционную, не только свои знания, но и свои руки. Так что, всё-таки, Преображенский - мелкий буржуа. Дарью в расчет не берем, так как она прислуга, а Борменталь это скорее подмастерье.

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:44
0

старый солдат

Цитата (Александр247 @ 17.11.2017 - 19:39)
Гениальным фильм казался 88 а сейчас пересматривал. Не понравился. Действительно снят на той волне лишь бы обосрать. Только фраза про разруху в головах актуальна.
Нынче летом читал Булгакова рассказы.
По мне так бред наркомана. Чем то мастера и маргариту напоминали ктолькоолько в розницу.

Человеку и его суждениям свойственно изменяться-вот така фигня.

Жалко и обидно,что основное прошло мимо Вас-"Двум богам служить нельзя.Невозможно".

[^]
Vanvovan
17.11.2017 - 19:44
5

Ярила

Цитата (ziiz @ 17.11.2017 - 19:09)
Нет. Преображенский - интеллигенция. Он живет не финансовыми сделками, не торговлей, не производством. Он живет плодами свое интеллекта, мозга, сложным творческим и уникальным трудом.

Знал я одного профессора по фамилии Имшенецкий. Старый был уже, даже академиком успел побыть(то ли горной промышленности, то ли геологии). Жил он на свой даче, а по хозяйству ему помогал один мужичок из соседней деревни - снег там почистить или прокладку поменять. Ведь настоящий интеллигент не способен сам даже лампочку вкрутить.
Тот мужичок звал его просто - Мышь, ведь Имшенецкий - трудно и длинно.
А когда профессор отлучался на всякие там конференции и симпозиумы научные, мужичок тот пил профессорский лосьон для бритья, бальзамы и приводил на дачу деревенских баб, которых охаживал в профессорской спальне.
Когда профессор умер, то он вынес с дачи и спокойно пропил настенные часы и какие -то подсвечники, так как считал что имеет на это полное право.
Ну чем не Шариков?

[^]
ИЙОЖ
17.11.2017 - 19:45
4

Ярила

Цитата (KriegKorps @ 17.11.2017 - 18:46)
Цитата (ИЙОЖ @ 17.11.2017 - 18:43)
Самый сногсшибательный факт для меня в том,что режиссёр этого фильма убежденный коммунист!
Недавно видел с ним интервью - охуительный,с твердыми убеждениями,говорящий прямо в лоб,дядька. Зюганов и рядом не стоял.

Люди за 30 лет могут поменяться.
Но в фильме Бортко некоторые острые углы, касающиеся профессора, предпочёл обойти.

Неа! Он и сейчас не жалеет,что снял этот фильм. И он негодует,что его поняли не так. Он говорит,что фильм не против коммунистов,а против всякого чмо,которое использует это звание.))))
В принципе,я тоже никогда не воспринимал его антикоммунистическим - он ( фильм) против тупорылых людишек,к которым власть попала. И как умные люди,по своей вере в людей,стараются,а один хуй из долбоеба только долбоеб получается. Даже если с ним вести себя по человечески...

[^]
Dasoda
17.11.2017 - 19:48
-3

Ярила

Цитата (ziiz @ 17.11.2017 - 19:37)
Да вы не поняли.
Дело не в том, о чем его попросили, а в том КАК и КТО это считай потребовал. Человек видит этих людей, он наверняка понимает что сбор средств на голодающих - это лишь предлог, очередной способ относительно честного отъема денег у населения.
Это как знаете, и сейчас в интернетиках время от времени производят сбор денег на лечение деток. Только убогий умом не поймет что это мошенники. Никогда не отвечу на этот призыв. Если надо оказать помощь, то только либо адресно, либо официально. Профессор не дурак, именно поэтому отказывает.

Это Вы уже додумали, представив себя на месте Преображенского.

[^]
Halaban
17.11.2017 - 19:48
-1

старый солдат

Цитата
В принципе,я тоже никогда не воспринимал его антикоммунистическим - он ( фильм) против тупорылых людишек,к которым власть попала. И как умные люди,по своей вере в людей,стараются,а один хуй из долбоеба только долбоеб получается. Даже если с ним вести себя по человечески...

Действительно-вот так все просто.

[^]
ИЙОЖ
17.11.2017 - 19:49
0

Ярила

За Сирию,да?)))))
Да он просто понимал что собранные деньги или проебут,или спиздят)))) И нах за граница,когда свои беспризорничают.
Если чо,то второй абзац про профессора)))))

[^]
Vanvovan
17.11.2017 - 19:50
0

Ярила

Цитата (Halaban @ 17.11.2017 - 19:38)
Цитата
да даже и Бандитский Петербург был удобоварим ,благодаря Лаврову и Борисову. Упокой их души...
Зато когда я увидел Белую Гвардию с Хабенским и Раппопорт, меня просто вырвало. Только Гармаш и Серебяков там к месту.
Мастер и Маргарита пошло получше из-за Басилашвили, Абдулова, Галкина, Баширова

Да,мне "Белая гвардия" с Мягковым,Басовым и остальной достойной кумпанией-как то ближе и интереснее.

В остальном-на все сто согласный!

ну, Мягков и Басов это Актёры. С большой буквы!

[^]
valof
17.11.2017 - 19:50
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 17.11.2017 - 18:47)
Как ни странно, но при капитализме нужно работать, что бы хорошо жить. Внезапно, да?
Это при феодализме можно иметь деревеньку с крепостными и лежать на диване.
Профессор - интеллигент и типичный представитель мелкой буржуазии. Он - обслуживающий класс для крупной буржуазии и номенклатуры.

Вообще с чего ты взял что буржуа не должен работать и учиться? Если он не будет этого делать - его место займут другие и жить ему будет не так хорошо, как могло бы быть.

Позвольте с Вами не согласиться - профессора ника нельзя назвать мелким буржуа. Что в книге, что в фильме - Преображенский светило медицины с мировой известностью, а это не вяжется с мелким буржуа.

зы. Булгакова запретили и ставили только "Белую гвардию". И Булгаков, на капустниках, сочинял мини диалоги со Сталиным.

[^]
СонкХогбен
17.11.2017 - 19:52
1

Спокойный

Цитата (Vanvovan @ 17.11.2017 - 19:44)
Цитата (ziiz @ 17.11.2017 - 19:09)

Знал я одного профессора по фамилии Имшенецкий. Старый был уже, даже академиком успел побыть(то ли горной промышленности, то ли геологии). Жил он на свой даче, а по хозяйству ему помогал один мужичок из соседней деревни - снег там почистить или прокладку поменять. Ведь настоящий интеллигент не способен сам даже лампочку вкрутить.
Тот мужичок звал его просто - Мышь, ведь Имшенецкий - трудно и длинно.
А когда профессор отлучался на всякие там конференции и симпозиумы научные, мужичок тот пил профессорский лосьон для бритья, бальзамы и приводил на дачу деревенских баб, которых охаживал в профессорской спальне.
Когда профессор умер, то он вынес с дачи и спокойно пропил настенные часы и какие -то подсвечники, так как считал что имеет на это полное право.
Ну чем не Шариков?

Нет. Интеллигент, который не способен вкрутить лампочку, это, по Булгакову - гнилой интеллигент. И в повести таким интеллигентом выступает Преображенский: солидный и уверенный в привычной обстановке и жалкий и растерянный - в непривычной. И есть, по Булгакову, интеллигенция железная. Хваткая и уверенная в себе, выживающая в любых условиях - и при этом остающаяся интеллигенцией. В повести это - Борменталь. Вспомните их поведение в самом конце, когда Шариков достает револьвер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83230
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх