Фильм "Звёздный десант": как хорошие люди становятся фашистами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
25.12.2023 - 00:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Yorolgooy @ 24.12.2023 - 19:59)
Отличный фильм, который великолепно передает идею, что описано в данном посте. Разве что, я не помню о лицензии на рождение ребенка. Зато помню и звании гражданина и право на голосование.

В оюбом случае, фильм только поверхностно передает содержание книги. А уж с книгой я согласен процентов на девяносто.

В сцене с душем там кто-то спрашивает, мол а зачем вы пошли в армию и все по очереди отвечают: кто-то в политику метит, кто-то хочет оплатить учебу, а одна баба - за лицензией на ребенка.

P.S. Фильм вообще не передает идею книги, потому как Верховен книгу не читал. Он хотел стеб на фашизмом - он снял стеб над фашизмом, безотносительно того, что там накорябал Хайнлайн. Если это не понятно из фильма, всегда можно почитать что там по этому говорил и писал сам Верховен. Да емае, даже тупейшее мясо с обеих сторон конфликта в фильме показано как стеб: что одни - безмозглое мясо, которых шлют на убой скаймаршалы, что другие - бессмысленный зерграш по воле паучьих надмозгов. Хотел бы Верховен делать экранизацию - были бы каноничные батлсъюты и технологически развитые арахниды: бюджет позволял.
P.P.S. Если вы согласны с книгой на 90%, хочется вам напомнить, что в нашей армии (а эта структура меньше и проще, чем все государство, такшта пример еще более показателен), процентов 90 этой самой армии состоит - вы таки не поверите! - из людей, служивших в армии. И - вы таки опять не поверите! - это никак не спасает ни от дебилов у руля, ни от казнокрадов, ни от коррупционеров, воров и непотизма. Я уж даже не говорю об экономической стороне (ее тотального игнорирования) и идеализме в книжке.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 25.12.2023 - 00:28

[^]
ErichKrauze
25.12.2023 - 00:13
2

Ярила

Цитата (Тутанахламон @ 24.12.2023 - 18:46)
Негативное оценочное суждение о людях и даже о поступках уже можно считать фашизмом.

Человек позитивно оценивающий абсолютно всех людей и поступки называется блаженным. Встречается у кришнаитов и в дурках.

[^]
wedmack
25.12.2023 - 00:14
1

Ярила

Не понял - автор этого высера хочет сказать, что надо быть толерантными по отношению к жукам и тараканам? Ну пусть разводит тараканов у себя дома.

[^]
Greyshadow
25.12.2023 - 00:14
2

Циничный мизантроп

Цитата (PiterPetrov @ 24.12.2023 - 18:49)
Стало модно искать фашизм везде?

Если честно - подзаебали уже эти BLM-овские "поиски черной, сука, кошки в темной, сука, комнате" ...

А его и не нужно искать.

Он итак везде.

С древних времён.

Личность - ничто.

Государство, вера, корпорация, организация, община, диаспора, тейп, род - это всё.

Ты должен служить высшему общему благу и подчиняться мудрым лидерам-вождям.

И не задавать вопросов.

Те, кто не с нами - те против нас.

Они враги и подлежат уничтожению.

Не похожи на нас - тоже враги и подлежат уничтожению.

А кто именно враги - тебе покажут лидеры.

Они умнее и им виднее.

Путинский скрепный фашизм, укрофашизм, мусульманский фашизм, чуркофашизм, азиатско-китайский фашизм, европейский и американский пидорский фашизм, еврейский фашизм...

Корпоративный фашизм, в конце-то концов.

Список бесконечный.

Личность - враг власти.

Личность думает сама и за себя.

Личность независима и неподконтрольна.

Личность - опасна.

Поэтому личность нужно уничтожить.

[^]
kanovin
25.12.2023 - 00:15
3

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 24.12.2023 - 15:08)
Цитата (kanovin @ 25.12.2023 - 00:04)
Отличие его государственного устройства только в делении на граждан и неграждан.

Причем единственным дополнительным правом граждан является право "избирать и быть избранными" в правительственные органы и ВСЁ ! Никаких дополнительных прав и свобод (типа ведения бизнеса и т.п.) у них нет.

Хайнлайн просто продвигает вполне логичную концепцию, что "прежде, чем править другими, научись подчиняться" и "чтобы послать кого-то на смерть для защиты общества, ты сам должен побывать в шкуре такого человека".

В общем, по Гете -  "Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой"

Все там конечно сложнее, но в общих чертах - да.

p.s. это не критика ,а призыв книгу хоть прочесть комментаторам и несогласным cool.gif

Естественно, сложнее, ну не копировать же всю книгу сюда.

Верховен вообще не озаботился, чтобы хоть что-то из мыслей Хайнлайна донести до зрителя. Составить представление о книге по его фильму - это как представлять пение Карузо в перепеве Рабиновича. Обидно за Хайнлайна.

[^]
GameFan
25.12.2023 - 00:16
3

Юморист

Как всегда натягивают сову на глобус что бы куда угодно приплести фашизм, но те кто свастику на танках рисует, это другое, у них президент еврей faceoff.gif

[^]
Хунху3
25.12.2023 - 00:18
3

Ярила

Цитата (W0000 @ 24.12.2023 - 18:51)
Прочитав эту тему, я по-настоящему осознал смысл фразы "Креатифф - Говно, Аффтар - Мудак"

вы неверно цитируете первоисточник

[^]
SSerg84
25.12.2023 - 00:26
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 25.12.2023 - 00:11)
P.S. Фильм вообще не передает идею книги, потому как Верховен книгу не читал. Он хотел стеб на фашизмом - он снял стеб над фашизмом, безотносительно того, что там накорябал Хайнлайн. Если это не понятно из фильма, всегда можно почитать что там по этому говорил и писал сам Верховен.

Несколько страниц назад пара индивидуумов пяткой в грудь себя били, рассказывая про очень тонкую идею и гениальную трактовку Верховеном Хайнлайна lol.gif

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 25.12.2023 - 00:26

[^]
Japansgod
25.12.2023 - 00:26
2

Ярила

Цитата
Ты капитализм современный описал, а не фашизм lol.gif

Так современный капитализм в паре шагов от фашизма. Это только идиоты подсчитывают второстепенные признаки и пытаются выстроить из них шаблон. Умные люди зрят в корень. Корень общественных отношений и политики - экономика.

Цитата
Кто там из бизнесменов крутил Гитлером, Франко или Муссолини? расскажи нам...

Круппы, Хуго Боссы, сотни их. Мне думается, тебе как маленькому не нужно объяснять, что это не значит, что дядя олигарх идет к диктатору и говорит ему разнарядку на день?

[^]
SSerg84
25.12.2023 - 00:28
-1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 25.12.2023 - 00:26)
Цитата

Так современный капитализм в паре шагов от фашизма... Корень общественных отношений и политики - экономика.

faceoff.gif
По твоей логике это корова командует дояркой как её доить.

Глядя на таких дебилов как ты начинаешь иногда понимать фашистов...
А так же как люди подобные Геббельсу пришли к власти.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 25.12.2023 - 00:33

[^]
Japansgod
25.12.2023 - 00:37
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 01:26)
P.S. Фильм вообще не передает идею книги, потому как Верховен книгу не читал. Он хотел стеб на фашизмом - он снял стеб над фашизмом, безотносительно того, что там накорябал Хайнлайн. Если это не понятно из фильма, всегда можно почитать что там по этому говорил и писал сам Верховен.

Несколько страниц назад пара индивидуумов пяткой в грудь себя били, рассказывая про очень тонкую идею и гениальную трактовку Верховеном Хайнлайна lol.gif

Ну это смотря как представить. Верховен Хайнлайна может быть и не читал, но суть ему пересказали. Сам режиссер видел тот самый фашизм вживую и уже не в первый раз снимал на эту тему. Можно сказать, что это такая постмодерновая деконструкция идей, родственных идеям Хайнлайна, причем сделанная настолько толсто, что аж тонко (реакция публики в свое время как бэ намекаэ). Но это я так... Тред я весь не осилил, поэтому хз о чем вещали те, про кого вы пишете и насколько вы сами это перевираете.

[^]
Steban
25.12.2023 - 00:41
1

Ярила

Ребята скатились в ширпотреб, как Круз Кастильо из Санта-Барбары.
Цать лет назад, снимали помещение рядом с парикмахерской.
Мы с девулями напоролись хорошо накануне и не вышли на работу.
А по нашу душу нарисовался ОБЭП, типа на нас стуканули, что винды левые с фотожопой.
Молодые парни обэповцы, чтобы пустыми не уходить, нахлобучили парикмахерскую за рожу Денис Ричардс на рекламе.
Давно уже никакая:

Это сообщение отредактировал Steban - 25.12.2023 - 00:53

[^]
Leshiko
25.12.2023 - 00:45
0

Ярила

Не чистый фашизм, потому что фашо - это про другое.
Не чистый нацизм, т.к. в данном случае преференции не нации, а касте воинов.
Но и не чистая кастовость, т.к. в чисто кастовой системе отсутствуют общедоступные социальные лифты: если ты шудра или, не приведи Брама, неприкасаемый, то тебе не светит перейти в кшатрии.
Тут бы и задать вопрос: а при чём тут рос-нац-гвардия, но это другое. brake.gif

Это сообщение отредактировал Leshiko - 25.12.2023 - 00:50

[^]
Domatsu
25.12.2023 - 00:49
1

Оналитег и психолаг

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 02:26)

А кто пойдёт проверять эти несколько страниц назад?
Да и те, кто и книгу читал, и фильм смотрел, у них такого мнения сложится не может.
А что там пишут остальные - какая разница.

[^]
Japansgod
25.12.2023 - 00:50
7

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 01:28)
Цитата (Japansgod @ 25.12.2023 - 00:26)
Цитата

Так современный капитализм в паре шагов от фашизма... Корень общественных отношений и политики - экономика.

faceoff.gif
По твоей логике это корова командует дояркой как её доить.

Глядя на таких дебилов как ты начинаешь иногда понимать фашистов...
А так же как люди подобные Геббельсу пришли к власти.

Ну ежели желаешь, что бы с тобой говорили как с дебилом, тогда я тебе, как дебилу и поясню твоей же дебильной аналогией.

Ясенхуй, корова не командует доярке как ее доить. Ясен хуй и то, что она в принципе не может командовать. Только от коровы зависит принципиальная возможность доения. Если в корове нет молока - доярка ее не сможет доить. Если корова сдохла - молока она не даст в принципе, даже если доярка будет лютее аццкой сотоны. Если корова - бык, доярка технически может его подоить, только молока не добудет, хоть обдоись. Если коров много, доярка руки до плеч сточит доя половину, а половина коров сдохнет, прежде чем до них дойдет очередь, поэтому доярке придется механизировать работу, например, с помощью доильного аппарата.

Резюмирую для тебя, идиот: корова не командует, но от нее всецело зависит какая будет доярка и каким способом она будет действовать, а не наоборот. Это первостепенно, а вторичны уже тонкости: ласковая доярка со знакомым запахом успокаивает корову и ее легче доить; буйная корова, которую хуй подоишь, идет не на дойку, а на мясо и т.п.

А фашисты пришли к власти (и сейчас сидят) как раз на таких как ты: у кого ЧСВ выше желания пытаться понять как все устроено. Таким только ссы в глаза, да лапшу на уши подкидывай, а они только посасывать будут, да причмокивать, принимая хозяйский хуй за сладкую конфету.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 25.12.2023 - 00:51

[^]
kanovin
25.12.2023 - 00:54
2

Ярила

Цитата (Japansgod @ 24.12.2023 - 15:37)
Ну это смотря как представить. Верховен Хайнлайна может быть и не читал, но суть ему пересказали. Сам режиссер видел тот самый фашизм вживую и уже не в первый раз снимал на эту тему. Можно сказать, что это такая постмодерновая деконструкция идей, родственных идеям Хайнлайна, причем сделанная настолько толсто, что аж тонко (реакция публики в свое время как бэ намекаэ). Но это я так... Тред я весь не осилил, поэтому хз о чем вещали те, про кого вы пишете и насколько вы сами это перевираете.

Простите, а вы Хайнлайна читали или "вам пересказали" ?

Цитата
постмодерновая деконструкция идей, родственных идеям Хайнлайна

Точно. Прямо в стиле "Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа."

[^]
Li6mmA
25.12.2023 - 00:55
1

Не умер сегодня, так умрёшь завтра

„Когда государство начинает убивать людей, оно всегда именует себя Родиной.“ — Юхан Август Стриндберг

[^]
Gavnishko
25.12.2023 - 00:58
1

Ярила

Интересно, сколько автору было лет при первом просмотре и как он вообще узнал про книгу Хайнлайна, и даже ухитрился прочесть её? Я, вот, посмотрел впервые в 1999 году, мне было 13 лет и ничего необычного в финале я не увидел. Мне было до пизды до пропаганды, высмеивания и милитаризма, главное что спецэффекты на высоте, крутые пушки и взрывы. А о том что фильм по книге я узнал много позже, лет через 10, да и в принципе было похуй, читать все равно неохота.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
25.12.2023 - 00:59
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 25.12.2023 - 01:54)
Цитата (Japansgod @ 24.12.2023 - 15:37)

Простите, а вы Хайнлайна читали или "вам пересказали" ?

Цитата
постмодерновая деконструкция идей, родственных идеям Хайнлайна

Точно. Прямо в стиле "Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа."

Читал и не раз. Что вас смущает?

[^]
SSerg84
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 25.12.2023 - 00:50)
...Резюмирую для тебя, идиот: корова не командует, но от нее всецело зависит какая будет доярка и каким способом она будет действовать, а не наоборот. Это первостепенно, а вторичны уже тонкости: ласковая доярка со знакомым запахом успокаивает корову и ее легче доить; буйная корова, которую хуй подоишь, идет не на дойку, а на мясо и т.п...

Именно - я же и не спорю.
Так в такой парадигме при фашизме в отношениях власть-промышленники, кто хозяин, а кто корова?

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 25.12.2023 - 00:59

[^]
Kuguar
1

Ярила

Цитата (edd79 @ 24.12.2023 - 18:51)
Обожаю Хайнлайна (читать буквами, естессно). На редкость ровное повествование, хороший язык и всё это без занудства.
А фильм - это просто зрелище, рассчитанное на определенную аудиторию и вообще любое кино - "продукт своего времени". Ну и не будем забывать за то, что снимают таки чтобы получить бабло в прокате...

Без кадра с сиськами в душевой - низачот обзору!

У Хайнлайнаа есть описания и откровенного фашизма, и религиозной диктатуры, и прочих интересных случаев, типа "Свободное владение Фарнхейма", или 'Уплыть за горизонт".

Но мишенью выбран фильм, так как целевая аудитория книг не читает, а тут "кишки-кровь-распидорасило".
По мне же, серенький патриотический боевичок.

[^]
SSerg84
25.12.2023 - 01:00
1

Ярила

Цитата (Gavnishko @ 25.12.2023 - 00:58)
Интересно, сколько автору было лет при первом просмотре и как он вообще узнал про книгу Хайнлайна, и даже ухитрился прочесть её? Я, вот, посмотрел впервые в 1999 году, мне было 13 лет и ничего необычного в финале я не увидел. Мне было до пизды до пропаганды, высмеивания и милитаризма, главное что спецэффекты на высоте, крутые пушки и взрывы. А о том что фильм по книге я узнал много позже, лет через 10, да и в принципе было похуй, читать все равно неохота.

Ну не все же тебе подобные.... неграждане lol.gif

[^]
Бакинец
25.12.2023 - 01:01
1

Ярила

да, фашистская хуета присутствует явно - орел на фуражках и на воротниках лычки (или как они там нахуй называются) и форма этого вундеркинда явно на СС смахивает, а его одноклассники - просто вермахт. очень похоже, это верно.
Да и хрен с ним. Это просто кино мать его... И нехуй эту хуету проецировать на сегодняшний день

[^]
Бакинец
25.12.2023 - 01:03
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 25.12.2023 - 00:59)
Цитата (edd79 @ 24.12.2023 - 18:51)
Обожаю Хайнлайна (читать буквами, естессно). На редкость ровное повествование, хороший язык и всё это без занудства.
А фильм - это просто зрелище, рассчитанное на определенную аудиторию и вообще любое кино - "продукт своего времени". Ну и не будем забывать за то, что снимают таки чтобы получить бабло в прокате...

Без кадра с  сиськами в душевой - низачот обзору!

У Хайнлайнаа есть описания и откровенного фашизма, и религиозной диктатуры, и прочих интересных случаев, типа "Свободное владение Фарнхейма", или 'Уплыть за горизонт".

Но мишенью выбран фильм, так как целевая аудитория книг не читает, а тут "кишки-кровь-распидорасило".
По мне же, серенький патриотический боевичок.

абсолютли))

[^]
Japansgod
25.12.2023 - 01:05
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 01:59)
Цитата (Japansgod @ 25.12.2023 - 00:50)
...Резюмирую для тебя, идиот: корова не командует, но от нее всецело зависит какая будет доярка и каким способом она будет действовать, а не наоборот. Это первостепенно, а вторичны уже тонкости: ласковая доярка со знакомым запахом успокаивает корову и ее легче доить; буйная корова, которую хуй подоишь, идет не на дойку, а на мясо и т.п...

Именно - я же и не спорю.
Так в такой парадигме при фашизме в отношениях власть-промышленники, кто хозяин, а кто корова?

Ну ты - кадр, конечно! Я же написал, что твоя парадигма дебильная. Привел тебе аргументы в ее рамках, что твои рассуждения - противоречат этой твоей парадигме применительно к реальному миру. Но это не означает, что дебильной парадигмой можно описать все явления мироздания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78295
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх