Фильм "Звёздный десант": как хорошие люди становятся фашистами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nemo2013
24.12.2023 - 23:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alfеr @ 24.12.2023 - 23:02)
Цитата
4 - смотрите первоисточник и читайте его вдумчивей. В оригинале там звучит именно "финансовый капитал"... конкретно его радикальные версии, которые вступают в противоречие даже с существующими капиталистическими строями, их правами и свободами, поэтому не путаем.

Опять же, кто знаком с историей рейха знает, что никакой "финансовый капитал" или там масоны или рептилоиды за Гитлером не управлял.
Он осуществлял в Германии свою диктатуру и навязывал свою волю этому самому капиталу.
Да там даже военные охуевали от его идей.

Рекомендую ознакомится.

[^]
Domatsu
24.12.2023 - 23:17
1

Оналитег и психолаг

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 01:04)
Цитата (SSerg84 @ 24.12.2023 - 22:59)
2 - это определение 1933 года, когда режимов, которые мы называем фашисткими ещё и не существовало толком. Так что определение более чем абстрактное.

p.s. добавлю - все источники, где с 30-х годов данное определение использовалось (энциклопедии, учебники и т.п.) позже от него отказались.
И лишь некоторые альтернативщики с попыткой умного вида его достают из пыли и корчат из себя экспертов lol.gif

Аналогично можно начинать доказывать, что дельфины это рыбы, потрясая средневековыми трактами и аргументами "они же в воде живут".

Являлся ли режим Сальвадора Альенде в Чили фашистским?

Это сообщение отредактировал Domatsu - 24.12.2023 - 23:18

[^]
alfеr
24.12.2023 - 23:17
0

Ярила

Цитата
Рекомендую ознакомится.

Я должен просмотреть ролик на полтора часа чтобы получить ответ на простой вопрос?
Вы потрудитесь пересказать своими словами. Иначе, нахуй это вон туда.

[^]
SSerg84
24.12.2023 - 23:18
-1

Ярила

Цитата (Domatsu @ 24.12.2023 - 23:14)
Ни национализма, ни диктатуры по отдельности не хватит на то чтобы "фашизм" стал гос.идеологией.

Я же сказал - каша в голове faceoff.gif
Фашизм это именно диктатура на уровне госидеологии.
А национализм там вообще сбоку, и то не в том понятии в котором его большинство воспринимает.

[^]
Amatirasu
24.12.2023 - 23:18
1

Ярила

Кочет, тихо, тихо, бббр, стой. Хотя нет, но, но, пошла родная, узнаешь где Навальный.

[^]
kanovin
24.12.2023 - 23:19
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 24.12.2023 - 14:04)
Цитата (SSerg84 @ 24.12.2023 - 22:59)
2 - это определение 1933 года, когда режимов, которые мы называем фашисткими ещё и не существовало толком. Так что определение более чем абстрактное.

p.s. добавлю - все источники, где с 30-х годов данное определение использовалось (энциклопедии, учебники и т.п.) позже от него отказались.
И лишь некоторые альтернативщики с попыткой умного вида его достают из пыли и корчат из себя экспертов lol.gif

Аналогично можно начинать доказывать, что дельфины это рыбы, потрясая средневековыми трактами и аргументами "они же в воде живут".

Если уж использовать термин "фашизм", то неплохо бы для начала обратиться к его создателю - Бенито Муссолини и его "Доктрине фашизма" 1932г.

Про финансовый капитал там не особо упоминается, но упор делается на всеобъемлющую роль государства и его неразрывную связь с гражданским обществом. Фактически, в силу того, что государство - это система насилия, это превращается в контроль государства над обществом.

Национальный лидер, однопартийная система, национализм - это все следствия.

[^]
1Hexen
1

Ярила

Хех..я в школе на зоологии лягушек препарировал... правда мы были последним классом ..на нас закончили

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lion2006
2

Ярила

Цитата
У меня на балконе растут розы и различные безымянные ''комнатные" растения.

Раз в несколько месяцев, несмотря на время года и тот факт, что балкон застеклен, на растениях появляется паутинный клещ. Для тех, кто не сталкивался: это настоящий пид... экстремист среди членистоногих - мелкий на пределе разрешающей способности человеческих глаз, часто светлый или даже бесцветный, плодится с чудовищной скоростью и чаще всего становится заметным когда уже нанес известный вред растениям.

Но ампула на 4 миллилитра маслянистой жидкости с запахом сырой земли, купленная за 100 рублей в ближайшем садоводческом ларьке, гарантированно стирает все поголовье за один раз, причем этого обьема достаточно на 2-3 балкона, но разведенный хранить нельзя, не выливать же... Опрыскиваю ''в три слоя'', а то чо они блять

Что характерно, для человека не опасно, а плоды, если таковые имеются, можно есть уже через несколько дней.

Вот таким бы средством да залить всю планету с жуками прямо с орбиты И технику бы сберегли, и людей.

Да было это. Газом тяжелее воздуха чистили норы, и так зачищали на планетном уровне. Но была нужна интеллектуальная элита, мозговики и королевы. И за ними и лезла пехота. Жуков пытались понять.

[^]
SSerg84
24.12.2023 - 23:20
2

Ярила

Цитата (Domatsu @ 24.12.2023 - 23:17)

Чего??
Альенде был демократом и социалистом...

Может быть вы его с Пинночетом спутали? Тот режим да, фашистский.

[^]
Vinse
24.12.2023 - 23:20
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 24.12.2023 - 23:11)
Цитата (Vinse @ 24.12.2023 - 23:09)
...Для меня очевидно, что в фашистской Германии был капитализм, так как имелась частная собственность на средства производства, самая разная: от частных кафе и парикмахерских, до заводов Круппа...

И? faceoff.gif
До фашизма вам ещё далеко... начните с того, что бы узнать, что такое капитализм cool.gif

''Капитали́зм — социальная и экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли''

В Германии были предприниматели, была частная собственность, юридическое равенство... ну, на бумаге наверняка было. Стремление к получению прибыли и увеличению капитала были точно.

В то же время, вроде никто не спорит, что фашистская Германия... была фашистской.

Какие еще вопросы у Вас остались ко мне?

[^]
kanovin
24.12.2023 - 23:21
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 24.12.2023 - 14:13)
Цитата
У вас уникальный, расширенный экземпляр. Его можно дорого продавать будет, потом

Это из лора фильма, в книге такого не было. Но Жуков видимо книги не читал,или кто ему текст писал смешал одно и другое.

Ну да, в райкоме едят мясо, в колхозе - капусту, а в среднем все едят голубцы.

[^]
Otpad
24.12.2023 - 23:22
2

Глабатор

Раз в год всплывает эта тема.

[^]
Nemo2013
24.12.2023 - 23:22
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 24.12.2023 - 23:17)
Цитата
Рекомендую ознакомится.

Я должен просмотреть ролик на полтора часа чтобы получить ответ на простой вопрос?
Вы потрудитесь пересказать своими словами. Иначе, нахуй это вон туда.

Я вам напишу своими словами, а вы мне - "А ты кто?" Так что либо свое клиповое мышление засунете туда куда отправляете и посмотрите, кто башлял Адику, либо дорогу вы знаете.

[^]
Dith
24.12.2023 - 23:24
1

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (DasKochet @ 24.12.2023 - 18:43)
Как ни странно, при этом самым незаметным и самым недооценённым моментом остаётся арка развития главного героя.

Самым недооценённым моментом фильма, как по мне, является тот факт, что героический Рико ни разу, просто ни единого долбанного раза, не принял правильного решения! cool.gif

[^]
Horizen8
24.12.2023 - 23:25
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 00:59)
Цитата (Domatsu @ 24.12.2023 - 22:48)
Димитров источник, я тоже считаю его определение наиболее адекватным.

1 - это определение, внезапно, не самого Димитрова, а постановление 13 пленума Интернационала ))
Это к вопросу о глубине знания темы оппонентами cool.gif
3 - тогда модно было все валить на мировой капитал.
4 - смотрите первоисточник и читайте его вдумчивей. В оригинале там звучит не капитализм, а именно "финансовый капитал" в его радикальной версии, которая вступают в противоречие даже с существующими капиталистическими строями, их правами и свободами, поэтому не путаем.

В цитируемых мной постах как раз и идёт речь о финансовом капитале, я не любитель копаться в истории марксизма-ленинизма, но, как показывает практика, всё же данное определение наиболее адекватно отображает суть явления.

Ни национализма, ни диктатуры по отдельности не хватит на то чтобы "фашизм" стал гос.идеологией.

Да вот не факт.
Во-первых, проблемка с самим термином "фашизм".
Ибо фашизмстрого исторически - идеология, победившая в одной-единственной стране - Италии.
Не слишком развитой в капиталистическом смысле, с сильными позициями земельной аристократии и института церкви.

Во вторых - тоталитарная идеология в форме нацизма не только анти-коммунистическая. Нацизм скажем в Германии начинал как социалистическое движение, и сохранил в себе элементы этого до самого конца своего. А кроме того, он ещё был анти-либеральным, то есть противоречащим установкам большинства развитых капиталистических стран.

Только сразу отмечу - "социалистический" вовсе не в смысле грядущего торжества коммунизма.
Термин "социалистический" классически имеет гораздо более широкий охват, и вполне себе соотносится с базисом капитализма в виде частной собственности на средства производства - в определённых своих формах.

[^]
SSerg84
24.12.2023 - 23:26
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 24.12.2023 - 23:19)
Если уж использовать термин "фашизм", то неплохо бы для начала обратиться к его создателю - Бенито Муссолини и его "Доктрине фашизма" 1932г.

Про финансовый капитал там не особо упоминается, но упор делается на всеобъемлющую роль государства и его неразрывную связь с гражданским обществом. Фактически, в силу того, что государство - это система насилия, это превращается в контроль государства над обществом.

Все правильно за исключением того, что Муссолини данный термин не создавал.
"Фаши-организации" возникли ещё в конце 19 века, первая "фашисткая" (именно с таким уже словом в названии) партия организована была в 1921 году.

[^]
Domatsu
24.12.2023 - 23:27
2

Оналитег и психолаг

Цитата (SSerg84 @ 25.12.2023 - 01:18)

Я же сказал - каша в голове faceoff.gif
Фашизм это именно диктатура на уровне госидеологии.
А национализм там вообще сбоку, и то не в том понятии в котором его большинство воспринимает.

Диктатура - это очень интересное слово. Оксфордский словарь даёт такое определение.

"In modern usage, absolute rule unrestricted by law, constitutions, or other political or social factors within the state. The original dictators, however, were magistrates in ancient Italian cities (including Rome) who were allocated absolute power during a period of emergency. Their power was neither arbitrary nor unaccountable, being subject to law and requiring retrospective justification. There were no such dictators after the beginning of the second century bc, however, and later dictators such as Sulla and the Roman emperors conformed more to our image of the dictator as an autocrat and near‐despot.

In the twentieth century the existence of a dictator has been a necessary and (to some) definitive component of totalitarian regimes: thus Stalin's Russia, Hitler's Germany, and Mussolini's Italy were generally referred to as dictatorships. In the Soviet case the very word and idea of dictatorship were legitimized by Marx's idea of the historical necessity of a ‘dictatorship of the proletariat’ which would follow the revolution and eradicate the bourgeoisie."

Где тут разница с монархией, где там разница с современной демократией?

Перевод первого предложения.

"В современном использовании - абсолютное правление, не ограниченное законом, конституциями или другими политическими или социальными факторами внутри государства."

p.s. Что характерно, современное толкование красиво ставит в список диктаторов Сталина, Гитлера и Муссолини, а про всех остальных забывает. И Сталин стоит на первом месте, очень у них хорошо с пониманием кто тут самый главный диктатор.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 24.12.2023 - 23:31

[^]
lion2006
24.12.2023 - 23:28
1

Ярила

Нет конечно. А вы точно знаете кто такой Альенде?

[^]
Nemo2013
24.12.2023 - 23:30
1

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 24.12.2023 - 23:26)
Цитата (kanovin @ 24.12.2023 - 23:19)

Все правильно за исключением того, что Муссолини данный термин не создавал.
"Фаши-организации" возникли ещё в конце 19 века, первая "фашисткая" (именно с таким уже словом в названии) партия организована была в 1921 году.

Фашины использовались еще в средние века для фортификаций, укреплений берегов, и прочих инженерных делах. Если вспоминать этимологию термина.

[^]
Domatsu
24.12.2023 - 23:34
1

Оналитег и психолаг

Цитата (lion2006 @ 25.12.2023 - 01:28)

Нет конечно. А вы точно знаете кто такой Альенде?

Вот это облом, для меня, так перепутать Пиночета с Альенде - это надо было очень сильно тупануть.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 24.12.2023 - 23:34

[^]
Vinse
24.12.2023 - 23:34
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 24.12.2023 - 23:12)
Цитата
А что Вы у меня спрашиваете? У меня нет экономического образования, а автора приведенной цитаты уже нет в живых.

То есть ничего кроме цитаты, которая почему-то является для вас авторитетной вы привести не можете.
Стесняюсь спросить, чем это убеждение отличается от религиозного?

Уважаемый, а Вы всегда проникаете в самую суть вещей о которых говорите, прямо вот от корки до корки? Или пользуетесь набором догм там, где это позволительно?

99% знаний требуют от неспециалиста принятия их на веру. Ну, допустим, ''всякое действие вызывает равное, но противоположно-направленное противодействие'' - лично Вы проверяли, точно ли всякое действие вызывает вот это вот? Или есть исключения?

Что-то подсказывает, что Вы согласны с третьим законом Ньютона, хотя и не наблюдали все возможные варианты всех возможных взаимодействий тел самостоятельно. И это нормально.

Так же, как использование цитат, содержащих термины из экономики, не специалистом в ней.

Это сообщение отредактировал Vinse - 24.12.2023 - 23:35

[^]
lion2006
24.12.2023 - 23:35
1

Ярила

Цитата (Domatsu @ 24.12.2023 - 23:34)
Вот это облом, для меня, так перепутать Пиночета с Альенде - это надо было очень сильно тупануть.

А, бывает

[^]
дамирыч
24.12.2023 - 23:37
5

Дезинформатор

Хайнлайн вскрывает в ЗвезднойПехоте (а я в таком переводе читал) армейскую жизнь. Как из подростка формируется солдат. Какие переживания происходят в душе главного героя в разных событиях. Я не увидел там фашизма. Будущую Америку? Да, увидел.
Хайнлайн вообще американский писатель. Национальный, подчеркну, именно национальный писатель. Он очень любит искренне свою страну. И это достойно уважения.
Во всех произведениях у него прослеживаются культурные и социальный коды американского общества.
Пример, "Дверь в лето". Абсолютно американского произведение. Я голову сломал над обилием юридических и правовых схем и махинаций. А вот "Чужак в чужой стране" - лучшее из Хайнлайна. Ну и "Страж-Птица". Я это произведение привожу сыну в пример, когда объясняю что наша политика и прогресс идут в жопу, а не наверх.

[^]
SSerg84
24.12.2023 - 23:43
1

Ярила

Цитата (Vinse @ 24.12.2023 - 23:20)
'Капитали́зм — социальная и экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли''

...В Германии были предприниматели, была частная собственность, юридическое равенство...

Только факт наличия частной собственности и предпринимательства не делает общество капиталистическим.
Попробуйте читать дальше первых строчек из статей вики.

[^]
Domatsu
24.12.2023 - 23:44
1

Оналитег и психолаг

Цитата (lion2006 @ 25.12.2023 - 01:35)
Цитата (Domatsu @ 24.12.2023 - 23:34)

А, бывает

Бывает, когда из гугля дёргаешь инфу, но чтоб своя собственная память так подставляла - это впервые.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78295
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх