Не древний Древний Египет - 3. Медный вопрос. Дополнение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marenga
10.03.2021 - 07:44
4
Статус: Offline

Evil

Цитата (DrDurik @ 10.03.2021 - 05:42)
goddog2009
А давайте!
Вот еще из этого великолепного труда:

Соответственно - раз столько всего найдено, то в любом случае хоть одна, да медная трубка должна была быть у того же Джера. Шутка ли, 262 иглы, и ни одного трубчатого сверла - а как горшки делать?Скрытый текст https://www.yaplakal.com/findpost/72296157/...pic1806574.html

А что, игла или сверло - это крупные предметы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
10.03.2021 - 12:14
3

Ярила

Цитата (DrDurik @ 10.03.2021 - 04:25)
Horizen8
Позвольте с Вами не согласится.
Основная проблема опытов с медными трубчатыми сверлами, их оторваность от исторического контекста. Если бы перед нами стоял вопрос, можно или нельзя в принципе, то тут вопросов нет - опыты наглядно показывают что можно. Однако, предлагать такой способ не учитывая исторические реалии того периода, это все равно что предлагать сверлить алмазной коронкой, ценность обоих методов в данном случае будет равнозначна.

Так же, упомянутые вами исторические реконструкции, стараются максимально близко соответствовать реконструироваемому периоду даже в мелочах, не говоря уже о об основных элементах.

Ну и информация к размышлению. Алмазная коронка в станке, сверлит гранит практически не оставляя канавок ни на керне, ни на стенках сверления. Та же самая коронка, при ручном сверлении оставляет канавки как на стенке, так и на керне. Из чего можно сделать вывод - абразивные свойства алмазный коронки на появление рисок влияние не оказывают, и все дело в нестабильном положении сверла при работе.

Если быть честным - я в дискуссии по поводу использования египтянами медных трубчатых сверл скорее наблюдающая сторона, ограничивающая себя замечаниями общего порядка, поскольку для меня Древний Египет никогда не был предметом особого внимания.
Натыкался на статью, где экспериментировали с такими сверлами и разным абразивам и пришли к выводу, что характерные для артефактов Древнего Египта следы оставляет комбинация "трубчатое медное сверло + увлажненный наждак", а наждак в древности добывали на территории Малой Азии совершенно определенно.

Но допускаю в теории, что египтяне могли использовать технику, которую пока не открыли заново.
В истории такие случаи известны - утеря технологии и последующая спустя века её реконструкция - что реконструкция литья булата Аносовым, что реконструкция технологии этрусков - гранулирование (зернение) медных пластинок золотым узором в виде композиции из мельчайших золотых шариков (0, 2 мм).

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 12:29
3

Ярила

Цитата (Ересь @ 9.03.2021 - 23:32)
Цитата (mrnemo @ 9.03.2021 - 23:27)
Цитата (Ересь @ 09.03.2021 - 23:21)
О батенька, да вы не так прост ) сто очков гриффиндору ) я думаю дальше сами разберётесь )

Так в чем ключевое различие "современной" меди от древнеегипетской в плане переноса свободного абразива?

Та ёпта... забираю очки.. ещё один дятел это невыносимо

ну, раз уж мои очки по прежнему у меня на носу и помогают видеть монитор.
Так что там с отличием древней меди от современной в качестве связующей основы для абразива?

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 12:34
3

Ярила

Цитата (Ересь @ 9.03.2021 - 23:29)
Цитата (8lol8 @ 9.03.2021 - 23:16)
Цитата (Ересь @ 09.03.2021 - 23:12)
Ну вы же прекрасно понимаете, что работы по на столько далёкой истории это предположении нежели факт. Я вообще сомневаюсь, что эти писатели работ хоть как то консультировались с строителями, металургами. Моё личное сомнение вообще начиналось в шараге когда я преподу "технологии" рьяно рассказывал про медные пилы и рабов. Человек который проработал с металлом 20 лет сказал мне что ебашить такие объёмы камня гораздо легче другим камнем или покрепче но никак не медью. Потом я уже узнал про кремниевые инструменты и т.д. которые кстати крепче меди. У меня есть обоснованные сомнения в массовом применении медных инструментов. К тому же я был в Египте, видел и объём работ и качество. Заливать мне, что долерит пилили медью это вообще идиотизм. К песчаннику у меня вопрос особо нет.

То есть твой объём знаний о всём комплексе археологических методов заложен преподом по технологии в шараге?

Ну человек который 20 лет работал в металлургии явно знает больше о металлах чем Вы или египтолог. Ваш объём вообще ничем не заложен. Вы просто верите. Я прекрасно вижу что вы нихуя не понимаете ни о прочности металлов ни о эластичности ни о износе ни о его изготовлении ни о характеристиках. Вас не интересуют методы и условия изготовления. Какое качестве меди Вам абсолютно похуй и что вообще этой медью сверлили Вам тоже похуй. Вы верите вам достаточно. Мне нет.

20 лет в металлургии - это в чёрной или цветной? Литейщиком, слесарем, кузнецом, технологом?
А то знаете ли, лопатка ГТД и пружина челнока прокатного стана - две очень разные "металлургии". А, допустим, слябинг - вообще отдельно.

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 12:38
6

Ярила

Цитата (Limitrof @ 10.03.2021 - 01:01)
Даже экспериментально подтвердили, но немогликам неймется.

Итого: дендро-фекальными технологиями вполне реально резать сверлить гранит.

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 12:55
4

Ярила

Цитата (goddog2009 @ 10.03.2021 - 04:25)
Цитата (DrDurik @ 10.03.2021 - 00:00)
Цитата (8lol8 @ 9.03.2021 - 23:48)
Цитата (DrDurik @ 09.03.2021 - 23:44)
8lol8
Какие трубки ты мне показал??? Ты б ещё трубы мартыновских печей сюда притащил 
Одна остатки экспериментов Стокса,  то есть современная подделка, остальные бронза - это вообще римский период.
Если б был бы воспитан по другому, то имел бы смелость признать свой обсер, а так , ты уж извини, но не вижу в тебе я мужского...

Ты всё время пытаешься скатится на личности. Понимаю, аргументация заканчивается, но всё же.
Давай поэтапно разбираться.
В чём эксперимент Стокса не верен? Ты так и не привёл ни одного аргумента, кроме своих слов.
Где учёные разбирают этот эксперимент и находят в нём ошибки?

Трубки медные покажи сначала, которых "нашли много" , только в этот раз настоящие. А то, пока все твои аргументы лажа.
Ну а потом за Стокса поговорим

А давайте про А.Лукаса "Материалы и ремесленные производства Древнего Египта":
Медь, бронза и латунь
Медь
Медь в противоположность золоту редко встречается в природе в виде чистого металла и обычно добывается искусственно из невзрачных на вид руд. Тем не менее это один из древнейших металлов, известных человеку. В Египте медь вошла в употребление раньше золота, еще в бадарийский и ранний додинастический периоды.
Древнейшими из сохранившихся до нас медных предметов являются бусы, сверла и булавки, относящиеся к бадарийскому периоду26, которые продолжали употребляться в ранний додинастический период, когда к ним прибавились браслеты, маленькие долота, кольца, наконечники гарпунов, различные мелкие орудия, как, [316] например, иглы ищипчики, и другие небольшие вещицы27. «Все предметы, изготовленные до среднего додинастического периода, весьма редки, невелики и непрочны»28,29.
Но к концу додинастического периода египтяне уже располагали «вполне эффективным медным оружием»28, а в ранний додинастический период широко пользовались «тяжелыми удобными топорами, теслами, долотами, ножами, кинжалами, копьями, орудиями и украшениями»30, а также хозяйственной утварью, такой, как кувшины и тазы. Петри нашел немало хорошо отделанных медных предметов эпохи I династии в царских гробницах или кенотафах в Абидосе, хотя эти гробницы подверглись ограблению и еще прежде раскапывались. Эмери недавно нашел очень много медных предметов в гробнице Джера(I династия) в Саккара, в том числе 121 нож, 7 пил, 68 сосудов, 32 шила, 262 иглы, 15 пробойников, 79 долот, 75 прямоугольных пластинок, 102 тесла и 75 мотыг31"

Мотыги и долота есть, а трубок нету?
М.б. использовали указанные медные пластины, намотанные в оборот на палку?

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 13:58
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.03.2021 - 12:55)
М.б. использовали указанные медные пластины, намотанные в оборот на палку?

Настоятельно рекомендую ознакомится с "Металлургия Древнего Египта в раннем бронзовом веке" С.А. Рузанова, это из кратких сообщений института археологии РАН за 2009 год. Текста немного, но многое становится понятно.
Не было у Древних египтян привычки наматывать пластины меди на палку,

[^]
Ересь
10.03.2021 - 14:32
1

Хохмач

Цитата (mrnemo @ 10.03.2021 - 12:29)
О батенька, да вы не так прост ) сто очков гриффиндору ) я думаю дальше сами разберётесь )

Так в чем ключевое различие "современной" меди от древнеегипетской в плане переноса свободного абразива?

Так что там с отличием древней меди от современной в качестве связующей основы для абразива?

Что вы имеете ввиду под "связующая основа для абразива" это уже походит на алмазную коронку )

Медь в египте грубо говоря плавили и ковали. Эвтектика на лицо как гврица. Объяснять минусы неоднородного "сплава" меди и говна не комильфо. Это расходный материал и никак не годится в качестве пригодного для работы с прочным камнем инструмента.
Медь в магазине на сегодняшний день это обогащённая медь (концентрат) где примесей в сотни раз меньше.

[^]
goddog2009
10.03.2021 - 15:22
5

Ярила

Цитата (DrDurik @ 10.03.2021 - 13:58)
Цитата (mrnemo @ 10.03.2021 - 12:55)
М.б. использовали указанные медные пластины, намотанные в  оборот на палку?

Настоятельно рекомендую ознакомится с "Металлургия Древнего Египта в раннем бронзовом веке" С.А. Рузанова, это из кратких сообщений института археологии РАН за 2009 год. Текста немного, но многое становится понятно.
Не было у Древних египтян привычки наматывать пластины меди на палку,

Да не вопрос, Рузанова Светлана Анатольевна – младший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

https://cont.ws/@Fenol/368177/full

Читайте на здоровье. Меди было дофига и больше, как и орудий труда из нее, что вы к трубкам прицепились, сверла есть, значит сверлить умели. То что сделали эксперимент не говорит что так было на самом деле, но так могло быть... А вот алмазных коронок не найдено, и лазеров с болгарками.

ПС.: Спасибо почитал интересно... только эта статья опровергает вас.

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 15:25
2

Ярила

Ересь

Они даже материалов на которые их "эксперды" опираются не знают, о чем можно говорить дальше.
В 1981 году Леонард Горелик, А.Джон Гвинетт провели исследование отверстий гранитного саркофага Ахет-Хотепа из 4-ой династии. Все как положено, включая сравнение фотографий сделанных под микроскопом. Вот заключение:
Цитата
Функциональный анализ сверления крышки гранитного саркофага периода Древнего Царства положил начало разрешению важного академического разногласия между Питри и Лукасом и внёс некоторое предварительное понимание технологий, ранее известных только теоретически.
А именно:
1) несвязанный сухой абразив (за исключением алмаза) не производит концентрических линий;
2) связанный абразив или абразив в водном растворе ила или смазке, такой, как оливковое масло, создает концентрические линии;
3) корунд и алмаз не могут быть исключены из использовавшихся для сверления гранита.
Эти выводы являются важными в истории древней технологии резки камня и могут быть полезными при исследованиях других камней. Открытие важности концентрических линий и их важности как индикатора применявшегося абразива может быть полезна для дальнейших исследований. С каждым типом камня должно будет «разбираться» по отдельности.

Ученые с мировыми именами не "на глаз", а помощью специальной аппаратуры сравнивали результаты и пришли к выводу, что алмаз вполне себе вариант, но об этом "эксперды" своим хомячкам не скажут. Как и многом другом, что не укладывается в их "гениальные" теории.

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 15:36
0

Ярила

goddog2009
Да что ж такое то... Попробую на пальцах, вот у вас в руках смартфон, значит ли это, что рядом с вами работает завод по производству процессоров, и у вас этих процессоров хоть одним местом жуй?
Так и тут - медь была, но какая медь, и что еще важнее - что из этой меди могли делать...

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 15:47
1

Ярила

Цитата (Ересь @ 10.03.2021 - 14:32)

Что вы имеете ввиду под "связующая основа для абразива" это уже походит на алмазную коронку )

Медь в египте грубо говоря плавили и ковали. Эвтектика на лицо как гврица. Объяснять минусы неоднородного "сплава" меди и говна не комильфо. Это расходный материал и никак не годится в качестве пригодного для работы с прочным камнем инструмента.
Медь в магазине на сегодняшний день это обогащённая медь (концентрат) где примесей в сотни раз меньше.

Чем древний сплав говна и меди не годится для использования при резке камня свободным абразивом?
Износ "полотна пилы" будет выше?

[^]
goddog2009
10.03.2021 - 15:52
4

Ярила

Цитата
Леонард Горелик, А.Джон Гвинетт

Леонард Горелик - ортодонтолог(стоматолог по нашему)))).
А.Джон Гвинетт - Профессор биологии и патологии ротовой полости.

Блин, мастера сверления гранита.....

Чем вам тогда эксперимент Соколова не угодил, он тоже мастер гранит сверлить...

А вот Лукас химик. А Питри - археолог, кому я поверю?

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 16:00
2

Ярила

Цитата (goddog2009 @ 10.03.2021 - 15:52)
Цитата
Леонард Горелик, А.Джон Гвинетт

Леонард Горелик - ортодонтолог(стоматолог по нашему)))).
А.Джон Гвинетт - Профессор биологии и патологии ротовой полости.

Блин, мастера сверления гранита.....

То есть не доверяете этим светилам?
А ведь на них ссылаются ваши экспериментаторы, чью точку зрения вы так отстаиваете lol.gif gigi.gif
https://vk.com/chtomoglidrevnie

Это сообщение отредактировал DrDurik - 10.03.2021 - 16:00

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 16:07
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.03.2021 - 15:47)

Чем древний сплав говна и меди не годится для использования при резке камня свободным абразивом?

А вот этого мы как раз не знаем, может износ будет наоборот минимальный, а может только начнешь сверлить она от нагрева рассыпется сразу.
Вот например, сосед мой, купил китайский смеситель в ванну - месяц не отстоял, а по вашей логике раз там нержавейка, и в моем венгерском Мофеме тоже нержавейка, то и работать они должны одинаково, вот только я уже и не помню когда свой покупал, а он все работает гад, надоел уже.

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 16:08
4

Ярила

Цитата (DrDurik @ 10.03.2021 - 15:25)
Ересь

Они даже материалов на которые их "эксперды" опираются не знают, о чем можно говорить дальше.
В 1981 году Леонард Горелик, А.Джон Гвинетт провели исследование отверстий гранитного саркофага Ахет-Хотепа из 4-ой династии. Все как положено, включая сравнение фотографий сделанных под микроскопом. Вот заключение:
Цитата
Функциональный анализ сверления крышки гранитного саркофага периода Древнего Царства положил начало разрешению важного академического разногласия между Питри и Лукасом и внёс некоторое предварительное понимание технологий, ранее известных только теоретически.
А именно:
1) несвязанный сухой абразив (за исключением алмаза) не производит концентрических линий;
2) связанный абразив или абразив в водном растворе ила или смазке, такой, как оливковое масло, создает концентрические линии;
3) корунд и алмаз не могут быть исключены из использовавшихся для сверления гранита.
Эти выводы являются важными в истории древней технологии резки камня и могут быть полезными при исследованиях других камней. Открытие важности концентрических линий и их важности как индикатора применявшегося абразива может быть полезна для дальнейших исследований. С каждым типом камня должно будет «разбираться» по отдельности.

Ученые с мировыми именами не "на глаз", а помощью специальной аппаратуры сравнивали результаты и пришли к выводу, что алмаз вполне себе вариант, но об этом "эксперды" своим хомячкам не скажут. Как и многом другом, что не укладывается в их "гениальные" теории.

Во, кроме алмаза там упоминают ещё и корунд.
Бегло погуглил.
https://www.amarnaproject.com/documents/pdf...wsletter-14.pdf - вот, вполне себе инструментальными методами нашли фрагменты корунда в спилах.

Вулканические породы (в которых и находят природный корунд) в средиземноморье - не такая уж и редкость.

[^]
mrnemo
10.03.2021 - 16:11
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 10.03.2021 - 16:07)

А вот этого мы как раз не знаем, может износ будет наоборот минимальный, а может только начнешь сверлить она от нагрева рассыпется сразу.
Вот например, сосед мой, купил китайский смеситель в ванну - месяц не отстоял, а по вашей логике раз там нержавейка, и в моем венгерском Мофеме тоже нержавейка, то и работать они должны одинаково, вот только я уже и не помню когда свой покупал, а он все работает гад, надоел уже.

Я вам таки по секрету скажу: если китайцы пишут "нержавейка" - это вовсе не означает. что там нержавеющая сталь. Это вообще может быть любое говно произвольной геометрии.

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 16:20
3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.03.2021 - 16:11)

Я вам таки по секрету скажу: если китайцы пишут "нержавейка" - это вовсе не означает. что там нержавеющая сталь. Это вообще может быть любое говно произвольной геометрии.

Я вам таки по секрету скажу, что в курсе )))) Посыл был в другом - из одного и того же металла, можно сделать совершенно разный по своим качествам сплав. И какой был в древности сплав и на что он был способен в тех условиях которые заявляют экспериментаторы, мы не знаем.

[^]
Ересь
10.03.2021 - 16:33
1

Хохмач

Цитата (Ересь @ 10.03.2021 - 14:32)

Если совсем грубо то да. Если уточнять, то высокая зернистость материала вообще не позволит выполнять некоторые виды работ т.к. это тупо ластик. Вы скажите, что пох руды то много, ну тогда интересно было бы посмотреть на этот металлургический завод который бы обеспечивал таким количеством расходного материала. Это явно было бы не маленькое предприятие с продуманной логистикой и даже за 200 лет он оставил бы ярко выраженные следы... шлаки, шпаты и т.д. ибо речь о тысячах тонн

[^]
Horizen8
10.03.2021 - 16:46
0

Ярила

Ересь

Цитата
А именно:

Простите, вот текст статьи, запощенныйу одного из пользователей вконтакте:
https://m.vk.com/@chtomoglidrevnie-sverleni...-drevnem-egipte
Там в выводах значится, что эти концентрические круги образуются при использовании при сверлении трёх абразивов в увлажненном виде:
Наждак, корунд и алмаз.
И, насколько я понял, исследователи склоняются к наждаку как самому распространённому - даже в ту эпоху, а вот насчет монопорошка корунда и алмазных гранул как раз возникает вопрос - если да, то откуда они их брали.
А с наждаком такого вопроса нет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.03.2021 - 16:50

[^]
Horizen8
10.03.2021 - 16:49
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.03.2021 - 16:08)
Ересь

Цитата
А именно:

Во, кроме алмаза там упоминают ещё и корунд.
Бегло погуглил.
https://www.amarnaproject.com/documents/pdf...wsletter-14.pdf - вот, вполне себе инструментальными методами нашли фрагменты корунда в спилах.

Вулканические породы (в которых и находят природный корунд) в средиземноморье - не такая уж и редкость.

Следы корунда - это неудивительно cool.gif
Ибо самый распространённый из трёх упомянутых абразив - наждак, есть смесь корунда и магнетита.

[^]
Marenga
10.03.2021 - 16:50
1

Evil

Ересь
Цитата
даже за 200 лет он оставил бы ярко выраженные следы... шлаки, шпаты и т.д. ибо речь о тысячах тонн

Простите, а как вы просчитали объемы производства?

[^]
DrDurik
10.03.2021 - 16:58
2

Ярила

Horizen8
Если говорить именно за это исследование,
https://www.yaplakal.com/go/?https%3A%2F%2F...wsletter-14.pdf
то оно как бы не очень подходит.
Дело в том, что там нашли следы бронзы, а это значит, что сверлили уже как минимум на 2000 лет позже чем интересующий нас период. Для общего развития статья очень интересная, но по теме, к сожалению, мимо.

[^]
Ересь
10.03.2021 - 17:02
0

Хохмач

Цитата (Marenga @ 10.03.2021 - 16:50)
Ересь
Цитата
даже за 200 лет он оставил бы ярко выраженные следы... шлаки, шпаты и т.д. ибо речь о тысячах тонн

Простите, а как вы просчитали объемы производства?

Та от балды конечно я же тупой, шараги институты геология металопрокат электролизы... скорее всего даже приуменьшил объёмы. Дома поищу почитаю всяких умных египтолог чё они пишут на тему объёма добычи

[^]
Marenga
10.03.2021 - 17:03
2

Evil

Ересь
Мне непонятен ваш сарказм, я вам вроде бы шпилек в ягодицы не вставляла.
Мне и правда интересно, каким образом вы насчитали эти тысячи тонн.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43203
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх