Элькано..."Ты первый обогнул меня".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Natanat
3.03.2020 - 22:50
3
Статус: Offline

Весельчак

Бурламанище, уже плохо представляю чтение без тебя ))) за ошибки извиняюсь опять t((

[^]
KaktusМяктус
4.03.2020 - 01:42
3

Ярила

Спасибо за новый потрясающе интересный рассказ-приключение. Вы, ТС, большой труженик и талантливый рассказчик, спасибо, что делитесь с нами Вашими мыслями!
Очень нравится Вас читать, когда уже никто не отвлекает и не перебивает процесс чтения, получаю огромное удовольствие от неспешно прочитанного.) Жду следующих приключений!

[^]
unkornito
4.03.2020 - 04:05
10

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 3.03.2020 - 15:26)
Мне вот всегда было интересно, как в те времена набирали команду на корабли. Ведь просто с улицы не возьмешь. И нанятые, как правило, знали на что подписывались.
- Эй, чуваки. Айда со мной. Я поплыву сам не знаю толком куда, хотя идея есть. В результате половина из вас сдохнет от болезней, а те кто останется жить, вероятно, вообще ни ..уя не получит.
- Да, бро, мы с тобой!

Тут все дело в том, что если ты на берегу оставался то перспективы у тебя были нифига не лучше. lol.gif Обычные люди в Испании, Португалии тех времен были натурально нищими. Им, зачастую, жрать было элементарно нечего. Так что, шансы сдохнуть от болезней и голода в море и на суше были приблизительно равны. Ну и войны постоянные в Европе того времени никто не отменял, что тоже шансы выжить не увеличивало. Добавь сюда постоянное чморение со стороны знати, церковь с ее инквизицией и прочая и прочая - и ты сам захочешь сбежать от этого всего, хоть к черту на рога. Плюс, отправившись в экспедицию у тебя появлялся шанс реально чего то добиться, если выживешь. Примеры были, так сказать, перед глазами. Оставшись "дома" такого шанса ты был практически начисто лишен. Вот поэтому и соглашались многие. Я думаю, еще и конкурс был - не каждого брали.
Приблизительно похожая ситуация была после в Англии. Ну и голод в Ирландии можно вспомнить. Тогда вообще люди последнее отдавали, чтобы попасть на корабль "В новый Свет". При этом, шансы добраться до этого "Нового Света" у них было приблизительно 50/50, наверное. И что их ждет там - тоже никто не знал.

[^]
Коняшка
4.03.2020 - 05:20
4

Хохмач

Спасибо огромное за рассылку и за новое приключение! Сначала проглотила залпом рассказ, теперь еще раз и еще раз вчитываюсь. Достала глобус... Бедный Магеллан. Ну почему нам на географии так не рассказывали увлекательно? Впрочем, это риторический вопрос. Спасибо от всей души! Про русских первооткрывателей очень жду Ваше повествование!

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 05:32
4

Ярила

Цитата (unkornito @ 4.03.2020 - 08:05)
Цитата (GenaStroitel @ 3.03.2020 - 15:26)
Мне вот всегда было интересно, как в те времена набирали команду на корабли. Ведь просто с улицы не возьмешь. И нанятые, как правило, знали на что подписывались.
- Эй, чуваки. Айда со мной. Я поплыву сам не знаю толком куда, хотя идея есть. В результате половина из вас сдохнет от болезней, а те кто останется жить, вероятно, вообще ни ..уя не получит.
- Да, бро, мы с тобой!

Тут все дело в том, что если ты на берегу оставался то перспективы у тебя были нифига не лучше. lol.gif Обычные люди в Испании, Португалии тех времен были натурально нищими. Им, зачастую, жрать было элементарно нечего. Так что, шансы сдохнуть от болезней и голода в море и на суше были приблизительно равны. Ну и войны постоянные в Европе того времени никто не отменял, что тоже шансы выжить не увеличивало. Добавь сюда постоянное чморение со стороны знати, церковь с ее инквизицией и прочая и прочая - и ты сам захочешь сбежать от этого всего, хоть к черту на рога. Плюс, отправившись в экспедицию у тебя появлялся шанс реально чего то добиться, если выживешь. Примеры были, так сказать, перед глазами. Оставшись "дома" такого шанса ты был практически начисто лишен. Вот поэтому и соглашались многие. Я думаю, еще и конкурс был - не каждого брали.
Приблизительно похожая ситуация была после в Англии. Ну и голод в Ирландии можно вспомнить. Тогда вообще люди последнее отдавали, чтобы попасть на корабль "В новый Свет". При этом, шансы добраться до этого "Нового Света" у них было приблизительно 50/50, наверное. И что их ждет там - тоже никто не знал.

Корабли перевозившие ирландцев назывались"плавучие гробы". Есть у меня история ирландцев если интересно:

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1950832.html

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 05:38
5

Ярила

МашруМ, Wittelsbach, Natanat, KaktusМяктус, Коняшка - Благодарю Вас dont.gif pray.gif

Следующая история уже создаётся, но сдаётся мне придётся её из двух частей делать. Очень много материала...

[^]
GenaStroitel
4.03.2020 - 08:09
3

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 4.03.2020 - 05:38)
МашруМ, Wittelsbach, Natanat, KaktusМяктус, Коняшка - Благодарю Вас dont.gif pray.gif

Следующая история уже создаётся, но сдаётся мне придётся её из двух частей делать. Очень много материала...

ждем-с pray.gif

[^]
OlegKorney68
4.03.2020 - 08:12
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 3.03.2020 - 20:05)
Ну как то так получилось:

Дело было в 1585 году когда войска Карла фон Мансфельда вели боевые действия против мятежных провинций. Командующий одной из колонн армии Мансфельда, состоящей из 5000 солдат Франсиско де Бобадильи  решил разместить свой войска на острове Боммелервард. В этот момент к острову подошла голландская армия Филиппа ван Гогенлоэ и почти 100 судов. Войско Франсиско де Бобадильи  оказалось отрезанным от армии Мансфельда. К тому же голландцы открыли плотины и затопили часть прилегающих территорий. Испанцам пришлось  заняться обороной ещё не затопленных высот. Мансфельд предпринимал попытки помочь войскам Бобадильи, но блокада уже сформировалась.

Голландцы предложили испанцам почётную капитуляцию, на что получили ответ: «Испанские солдаты предпочитают смерть бесчестью. О капитуляции мы поговорим после смерти». Голландцы начали бомбардировку с использованием артиллерии своего флота. Положение складывалось отчаянным. Раз за разом испанцы отбивали очередную попытку голландцев высадиться, но запасы пороха, ядер и продовольствия подходили к концу, сам Франциско де Бобадилья был ранен…

Во время рытья оборонительных сооружений один из испанских солдат нашёл икону с икону Непорочного Зачатия Девы Марии. Бобадилья увидел в находке откровение Божье. По его распоряжению был отслужен молебен, который поднял дух осаждённых солдат. Вокруг иконы собираются солдаты, молясь о своем спасении.

Вот как описаны дальнейшие события  Александром  Викторовым:

«7 декабря. Новая атака. Многие испанцы с кинжалами и пиками отбивают атаку по горло в ледяной воде. Голландцы и наемники, не выдержав напора, отступили обратно на корабли.
        8 декабря, в день Непорочного Зачатия девы Марии, служится молебен. Под бой барабанов. С свежевыкопанной иконой в руках. В крестном ходу принимают участие все способные держаться на ногах. Не способных держаться несут на носилках. И чудо, как бы это странно ни звучало, действительно происходит. Ночью внезапно наступает похолодание и вода покрывается довольно прочной коркой льда. Мятежная эскадра, окружавшая остров, оказалась намертво вмерзшей.

Вот такая история....можно сказать, что получается сама природа пришла на помощь окруженной армии. Тут надо отметить, что такое сильное похолодание можно назвать аномалией, так как это было не свойственно данной местности.

Чтоб было понятнее по географии, испанцы отправились зимовать в местность между рекам Маас и Ваал. Эти реки как раз недалеко от деревни Эмпель практически сходятся, а затем разбегаются и вскоре снова сливаются в широкий эстуарий Холландс-Дип, выходящий в море. Получается что-то вроде острова, носящего название Боммель (у голландцев Боммелевард).

Бой и героизм там действительно был и вроде как ответ испанцев в духе капитана Алатристе. Но вот по поводу прорыва испанцев версии расходятся.

Согласно классической и наиболее часто тиражируемой, в ночь с 7 на 8 декабря внезапно ударил лютый мороз, из-за которого река Маас замерзла, сковав корабли голландцев. Именно так Чудо при Эмпеле часто изображают. Но, во-первых Голландия таки не Сибирь и, во-вторых, многие исследователи отказываются верить, что река замерзла настолько быстро, пусть даже при очень резком падении температуры…

По другой версии поднялся сильный ветер, выгнавший воду обратно в эстуарий, и многие суда голландцев оказались на мели. А уже благодаря этому прорыв испанцев на рассвете 8 декабря удался и множество кораблей было уничтожено в процессе.

Наконец, наиболее вероятная версия состоит в том, что голландцы просто-напросто проипали неожиданный рывок терций, а их флотоводец позднее просто подхватил испанскую версию погодного фактора, чтобы хоть как-то оправдать свое фиаско. Ну как немецкие генералы, кто рассказывал как в России их победили генералы "Грязь" и "Мороз". biggrin.gif

Разумеется, испанцы немедленно окрестили случившееся чудом, Milagro de Empel (в чём их поддержали и противники, они тоже называют эти события Wonder van Empel). Саму же непорочную Деву Марию объявили покровительницей испанской пехоты, причем в XIX веке это даже закрепят официально.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 4.03.2020 - 08:13

[^]
INSPEKTOR
4.03.2020 - 10:14
3

Бди!

OlegKorney68
Цитата
Наконец, наиболее вероятная версия состоит в том, что голландцы просто-напросто проипали неожиданный рывок терций, а их флотоводец позднее просто подхватил испанскую версию погодного фактора, чтобы хоть как-то оправдать свое фиаско. Ну как немецкие генералы, кто рассказывал как в России их победили генералы "Грязь" и "Мороз".

Забавно, но получается версия с внезапно замерзшей рекой устраивала все стороны. Испанцев как свидетельство небесного покровительства и, следовательно, мощный пропагандистский ход. Голландцев, как обстоятельство непреодолимой силы, "Ну а хули мы могли сделать? Стихия!"

Цитата
Получается что-то вроде острова, носящего название Боммель (у голландцев Боммелевард).

Боммелер-Ваард, если точнее. Ваард на ихнем и означает "остров"

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 4.03.2020 - 10:19

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 10:18
5

Ярила

Цитата
генералы "Грязь" и "Мороз"

Про 1812 год тоже так говорят. biggrin.gif

https://www.liveinternet.ru/users/lyubava63/post311332389/

[^]
INSPEKTOR
4.03.2020 - 10:26
3

Бди!

HernanCortes
Цитата
Про 1812 год тоже так говорят.

Ага. Причем версию с генералом Морозом активно поддерживали британцы. Ну дык понятно. Как русские дикари могли отпиздить самого Бонапартия, который полтора десятка лет всю Европу на la verge вертел? Повезло с погодой просто.

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 10:32
3

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 4.03.2020 - 14:26)
HernanCortes
Цитата
Про 1812 год тоже так говорят.

Ага. Причем версию с генералом Морозом активно поддерживали британцы. Ну дык понятно. Как русские дикари могли отпиздить самого Бонапартия, который полтора десятка лет всю Европу на la verge вертел? Повезло с погодой просто.

Ну они себя победителями считают. cool.gif

Один Шарп чего только стоил bud.gif

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 4.03.2020 - 10:39

[^]
INSPEKTOR
4.03.2020 - 10:43
2

Бди!

Кстати с испанцами Наполеону тоже не пофартило. По сути Испания для него была как чемодан без ручки. Хер бы он туда сунулся вообще. Ну сидят себе и сидят на своем полустрове, формально союзники, не пакостят. Если бы не Португалия, вообще зашибись. Но Португалия, союзная британцам, своими открытыми портами делала нехилую дырку в блокаде. И пришлось идти ее вразумлять, через Испанию. Португалию-то снесли быстро, а вот в Испании неожиданно завязли...

HernanCortes
Цитата
Один Шарп чего только стоил

А я смотрел всего Шарпа lalala.gif. Пару фильмов даже без перевода, не мог утерпеть. И читал почти все. Там, кстати очень интересно описана британская армия изнутри.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 4.03.2020 - 10:47

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 10:59
4

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 4.03.2020 - 14:43)
Кстати с испанцами Наполеону тоже не пофартило. По сути Испания для него была как чемодан без ручки. Хер бы он туда сунулся вообще. Ну сидят себе и сидят на своем полустрове, формально союзники, не пакостят. Если бы не Португалия, вообще зашибись. Но Португалия, союзная британцам, своими открытыми портами делала нехилую дырку в блокаде. И пришлось идти ее вразумлять, через Испанию. Португалию-то снесли быстро, а вот в Испании неожиданно завязли...

HernanCortes
Цитата
Один Шарп чего только стоил

А я смотрел всего Шарпа lalala.gif. Пару фильмов даже без перевода, не мог утерпеть. И читал почти все. Там, кстати очень интересно описана британская армия изнутри.

Да сам Шарп хороший фильм. К сожалению книги про него читать не довелось. Ребята в обсуждениях в последней части про Кортеса очень нахваливали.

А у меня знакомство с войной в Испании произошло отсюда cool.gif :

"...Вы, без сомнения, читали о знаменитой осаде Сарагоссы, и я скажу только, что ни перед одним генералом не стояла еще такая трудная задача, как тогда перед маршалом Ланном. Огромный город был переполнен испанцами – солдатами, крестьянами, священниками, – и все пылали самой что ни на есть отчаянной ненавистью к французам и самой ярой решимостью умереть, но не сдаться. Город защищало восемьдесят тысяч человек, а осаждающих было всего тридцать тысяч. Зато у нас была мощная артиллерия, и наши саперы не имели себе равных. Такой осады еще не видел свет, ведь обычно, когда стены взяты, город сдается, а здесь, только когда мы взяли штурмом стены, и началась настоящая битва. Каждый дом превратился в бастион, каждая улица – в поле боя, и нам приходилось медленно, день за днем, прокладывать себе путь вперед, взрывая дома вместе с их защитниками, пока больше половины города не было разрушено. Но вторая половина по-прежнему не сдавалась, и защищаться там было легче, потому что она сплошь состояла из огромных монастырей, со стенами не хуже, чем у Бастилии, которые не так-то легко было убрать с пути. Так обстояли дела, когда я прибыл в армию..."

Подвиги бригадира Жерера.
cool.gif

[^]
Бурламанище
4.03.2020 - 11:32
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 4.03.2020 - 10:59)

"...Вы, без сомнения, читали о знаменитой осаде Сарагоссы, и я скажу только, что ни перед одним генералом не стояла еще такая трудная задача, как тогда перед маршалом Ланном. Огромный город был переполнен испанцами – солдатами, крестьянами, священниками, – и все пылали самой что ни на есть отчаянной ненавистью к французам и самой ярой решимостью умереть, но не сдаться. Город защищало восемьдесят тысяч человек, а осаждающих было всего тридцать тысяч. Зато у нас была мощная артиллерия, и наши саперы не имели себе равных. Такой осады еще не видел свет, ведь обычно, когда стены взяты, город сдается, а здесь, только когда мы взяли штурмом стены, и началась настоящая битва. Каждый дом превратился в бастион, каждая улица – в поле боя, и нам приходилось медленно, день за днем, прокладывать себе путь вперед, взрывая дома вместе с их защитниками, пока больше половины города не было разрушено. Но вторая половина по-прежнему не сдавалась, и защищаться там было легче, потому что она сплошь состояла из огромных монастырей, со стенами не хуже, чем у Бастилии, которые не так-то легко было убрать с пути. Так обстояли дела, когда я прибыл в армию..."

cool.gif

У меня также, еще там про Тугендбунд запомнилось...

OlegKorney68

Спасибо про пояснения о Боммелевард...

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 11:38
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 4.03.2020 - 15:32)
Цитата (HernanCortes @ 4.03.2020 - 10:59)

cool.gif

У меня также, еще там про Тугендбунд запомнилось...

OlegKorney68

Спасибо про пояснения о Боммелевард...

Если не ошибаюсь-Ночные мстители Лютцова их ещё называли.

[^]
Бурламанище
4.03.2020 - 11:42
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 4.03.2020 - 11:38)
Спасибо про пояснения о Боммелевард... [/QUOTE]
Если не ошибаюсь-Ночные мстители Лютцова их ещё называли.

Да, вообще про бригадира Жерара у Дойля классный цикл.. Про Тугендбунд еще у Дюма есть повесть, там про жизнь студентов и их короля...название что то забыл...

[^]
INSPEKTOR
4.03.2020 - 12:02
2

Бди!

Цитата
Про Тугендбунд еще у Дюма есть повесть, там про жизнь студентов и их короля...название что то забыл...

"Адская бездна" вроде...

[^]
Бурламанище
4.03.2020 - 12:19
2

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 4.03.2020 - 12:02)
Цитата
Про Тугендбунд еще у Дюма есть повесть, там про жизнь студентов и их короля...название что то забыл...

"Адская бездна" вроде...

Да, точно, студенты там круто тусовались....

[^]
Каталонец
4.03.2020 - 12:32
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 3.03.2020 - 18:28)
Цитата (Halaban @ 3.03.2020 - 22:24)
Цитата (HernanCortes @ 3.03.2020 - 18:11)
Цитата (Каталонец @ 3.03.2020 - 22:01)
HernanCortes, пожалуй это самое интересное, что я читал в последнее время. Такая история заслуживает самой лучшей экранизации, очень сильно, красиво, романтично и трагично одновременно. Невероятно жаль Магеллана, что человеку так и не удалось вернуться

Спасибо. Один мужик на зубах дотащил свою армаду до Филиппин. Жаль погиб нелепо...А второй на маленьком кораблике совершил кругосветку, благодаря силе воли, мужеству и чести...

Трудно назвать его смерть нелепой.Смерть в бою.Его убийце и памятник местное население поставило,с благодарностью.

У местных он национальный герой. Их можно понять cool.gif

Ну так то да, он свою страну защищал. Просто за Магеллана обидно, что не доплыл до дома

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 12:38
2

Ярила

Цитата (Каталонец @ 4.03.2020 - 16:32)
Цитата (HernanCortes @ 3.03.2020 - 18:28)
Цитата (Halaban @ 3.03.2020 - 22:24)
Цитата (HernanCortes @ 3.03.2020 - 18:11)
Цитата (Каталонец @ 3.03.2020 - 22:01)
HernanCortes, пожалуй это самое интересное, что я читал в последнее время. Такая история заслуживает самой лучшей экранизации, очень сильно, красиво, романтично и трагично одновременно. Невероятно жаль Магеллана, что человеку так и не удалось вернуться

Спасибо. Один мужик на зубах дотащил свою армаду до Филиппин. Жаль погиб нелепо...А второй на маленьком кораблике совершил кругосветку, благодаря силе воли, мужеству и чести...

Трудно назвать его смерть нелепой.Смерть в бою.Его убийце и памятник местное население поставило,с благодарностью.

У местных он национальный герой. Их можно понять cool.gif

Ну так то да, он свою страну защищал. Просто за Магеллана обидно, что не доплыл до дома

Да. Мог набить трюмы кораблей пряностями, совершить обратный поход через Тихий океан до Панамы, стать богатым человеком, но история повернула всё иначе...

[^]
Бурламанище
4.03.2020 - 12:39
2

Ярила

Цитата (unkornito @ 4.03.2020 - 04:05)

В свое время произвела книга Герберта Осбери "Банды Нью-Йорка", в частности про район "пяти углов", который там в середине 19 века был самым криминальным...Есть и про прибывающих в город ирландцах, которые спасались от голода. Но и в Нью-Йорке жизнь их была тяжелой, описаны случаи как только прибывшие эмигранты замерзали в трущобах этого района....
В известном фильм Скорсезе показаны некоторые эпизоды из жизни банд района, оказывается это все реальные события....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 4.03.2020 - 12:39

[^]
Бурламанище
4.03.2020 - 12:51
2

Ярила

Уникальная фотография, район Пять углов в 1875 году...В районе хозяйничали многочисленные банды "Мертвые кролики", "Уродские цилиндры", "Рубахи навыпуск", "Рассветные", "Парни из Бауэри", "40 воров". Простому человеку туда было лучше не заходить....

[^]
МашруМ
4.03.2020 - 13:17
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (INSPEKTOR @ 4.03.2020 - 10:26)
...всю Европу на la verge вертел...

...

[^]
HernanCortes
4.03.2020 - 14:53
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 4.03.2020 - 16:51)
Уникальная фотография, район Пять углов в 1875 году...В районе хозяйничали многочисленные банды "Мертвые кролики", "Уродские цилиндры", "Рубахи навыпуск", "Рассветные", "Парни из Бауэри", "40 воров". Простому человеку туда было лучше не заходить....

Про эту банду у О.Генри читал:

"...Банда «Дымовая труба» заимствовала свое название от небольшого квартала, который представляет собой вытянутое в длину, как труба, естественное продолжение небезызвестного городского района, именуемого Адовой кухней. Пролегая вдоль реки, параллельно Одиннадцатой и Двенадцатой авеню, Дымовая труба огибает своим прокопченным коленом маленький, унылый, неприютный Клинтон-парк. Вспомнив, что дымовая труба – предмет, без которого не обходится ни одна кухня, мы без труда уясним себе обстановку. Мастеров заваривать кашу в Адовой кухне сыщется немало, но высоким званием шеф-повара облечены только члены банды «Дымовая труба»..."

Русские соболя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35038
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх