Элькано..."Ты первый обогнул меня".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
3.03.2020 - 10:18
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (hasty2021 @ 2.03.2020 - 23:03)
Как всегда супер,испанцы и португальцы в 16 веке реально были мужиками со стальными яйцами.

Где то вычитал мысль, что во многом могущество Испанской империи в 16-17 веке держалось на мужестве испанских солдат, а золото впрок не пошло, так же как и для Португалии богатства с Востока....

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 11:33
4

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 2.03.2020 - 18:00)
Бурламанище
Цитата
Я про него все больше по Асканио Дюма знаю, типа ценитель искусств, покровитель разных мастеров, ювелиров....А в Европах он вызвал неоднозначную реакцию после того как заключил союз с Османской империей....В самой Франции многие были весьма недовольны....

Вот кому-кому, а Дюма точно доверять не стоит. С его невероятной способностью отбеливать отъявленных подонков, причем, ЧСХ, даже не скрывая их поступки...

Все таки впечатления полученные еще в детстве остаются надолго так или иначе....

[^]
INSPEKTOR
3.03.2020 - 11:44
7

Бди!

Бурламанище
Цитата
Где то вычитал мысль, что во многом могущество Испанской империи в 16-17 веке держалось на мужестве испанских солдат, а золото впрок не пошло, так же как и для Португалии богатства с Востока....

Это верно, но по сути - гниющий плод в стальной скорлупе. Практически полное уничтожение крестьянства, оголтелый феодализм и тлеющий сепаратизм внутри страны так и не не позволили Испании подняться всерьез.

[^]
INSPEKTOR
3.03.2020 - 11:52
5

Бди!

Бурламанище
Цитата
Все таки впечатления полученные еще в детстве остаются надолго так или иначе....

Гм...Точно не в этом случае. Уже в достаточно зрелом возрасте до меня дошло, какими редкостными мразями был д'Артаньян сотоварищи. Сунулся перечитывать остальное - и Ла Моль оказывается вполне заслужил свою плаху. В итоге культурный шок оказался намного сильнее детских впечатлений)

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 11:55
5

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 3.03.2020 - 11:44)
Бурламанище
Цитата

Это верно, но по сути - гниющий плод в стальной скорлупе. Практически полное уничтожение крестьянства, оголтелый феодализм и тлеющий сепаратизм внутри страны так и не не позволили Испании подняться всерьез.

У Сергея Махова была подробная статья о причинах отставании Испании например от Голландии в вопросе строительства флота...

Некоторые выдержки оттуда:

Немного про испанский флот Золотого Века

И все таки, мне сто раз задавали вопрос - как же так получилось, что испанский флот, бывший в конце XVI века самым большим и самым сильным, уступил уже к 1610-м годам пальму первенства Голландии?

Ниже я попробую изложить попытку ответа на этот вопрос.
Первой причиной,и наверное самой важной стало творение Корнелиса Корнезоона ван Уитгееста. Он соединил две вещи - мельницу и лесопилку, и теперь энергия ветра заставляла пилы пилить бревна на доски. С 1597 года Голландия может выпускать на моря корабли как пирожки. Уже в 1601 году испанский министр Хуан Баутиста де Тассис обескураженно пишет: «Если мы построим 100 кораблей, то они выставят против них 400 своих, если мы построим больше, то они построят ещё больше; голландцы счастливы, даже если теряют по 10 своих кораблей за каждый потопленный наш».

….А что же испанцы? Они продолжали строить корабли по старинке, без механизации производства, и поэтому безнадежно проигрывали в этой дредноутной гонке голландцам. Напрашивается вопрос - а почему испанцы тоже не ввели лесопилки? Ввели, но позже. Стоит понять, что все решилось практически за 5-8 лет, с 1597 по 1605 годы, и среагировать на этот вызов Испания просто не успела.

Также не успела она и с реорганизацией управления флотом. В "Неизвестной войне" мы отмечали, что все сентябрьско-октябрьские походы к Британии и Ирландии были не от хорошей жизни - деньги на эти походы выделяли только в мае, корабли подготавливались к походу два или три месяца, и выходили в море только в середине августа-начале сентября. А что же мешало сдвинуть сроки? Да очень просто! Мешал Серебряный Флот! Обычно он покидал Америку в апреле-мае, и приходил в июне-июле. Соответственно деньги на него и на его эскорт выделялись в феврале-марте! А нельзя ли было сдвинуть выход Серебряного флота либо к марту, либо к сентябрю? При той организации трафика - нельзя. Испанцы шли из Америки в Испанию через область Азорского максимума, Азорские острова были перевалочной базой на пути Серебряного Флота, но ведь Азорский Максимум - это постоянные антициклоны! И только в апреле-мае там довольно большое количество дней с хорошей погодой. В общем, чтобы сдвинуть эту систему, надо было менять пути следования из Америки в Европу, но о Гольфстриме тогда еще никто не знал.

Сергей Махов

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 11:59
4

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 3.03.2020 - 11:52)
Бурламанище
Цитата

Гм...Точно не в этом случае. Уже в достаточно зрелом возрасте до меня дошло, какими редкостными мразями был д'Артаньян сотоварищи. Сунулся перечитывать остальное - и Ла Моль оказывается вполне заслужил свою плаху. В итоге культурный шок оказался намного сильнее детских впечатлений)

Как бы и в книгах они вроде такими описаны были со своими заморочками, далеко не всегда приятными....Но почему то сложилось мнение о них как го исключительно положительных героях, идеал типа дружбы и все такое..Может благодаря кинематографу....

[^]
INSPEKTOR
3.03.2020 - 12:11
3

Бди!

Бурламанище
Цитата
Как бы и в книгах они вроде такими описаны были со своими заморочками, далеко не всегда приятными....

Вот-вот, я и говорил - Дюма абсолютно не скрывал сущности своих героев. Но образ, почему-то в итоге складывался положительный. Парадокс.
Цитата
Может благодаря кинематографу....

Может быть. Хотя...вот не помню как с мушкетерами, но "Графиню де Монсоро" я точно читал намного раньше, чем смотрел фильм.

Цитата
У Сергея Махова была подробная статья о причинах отставании Испании например от Голландии в вопросе строительства флота...

Сергей Махов? Не читал. Пошел гуглить, спасибо)

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 3.03.2020 - 12:13

[^]
Klansmen
3.03.2020 - 12:12
6

...

Предлагаю выдвинуть HernanCortes от ЯПа в редакторы образовательных передач на центральном телевидении, если таковые на нем еще остались. Либо когда таковые на нем возродятся.
И да, абсолютно согласен с камрадом sclyff
Цитата
и ни в коем случае не убирай меня из рассылки)))

и присоединяюсь к его просьбе.

Это сообщение отредактировал Klansmen - 3.03.2020 - 12:27

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 12:17
2

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 3.03.2020 - 12:11)

Цитата

Сергей Махов? Не читал. Пошел гуглить, спасибо)

У него есть ряд книг в соавторстве с Э.Б.Созаевым о войнах на море в 16-18 веке. Очень хорошие, подробные книги....

[^]
unkornito
3.03.2020 - 12:29
4

Ярила

Плюсанул! Да, железные были люди. И время великое. Не даром столько мест на земном шаре имеют названия на испанском. А сейчас - тихая европейская провинция. Про Португалию - вообще молчу. Видимо, тогда, 500 лет назад, им ТЕХ приключений хватило с лихвой...

Кстати, да! Если есть такая возможность - добавьте меня тоже в рассылку на темы HernanCortes. Реально очень интересно!

Это сообщение отредактировал unkornito - 3.03.2020 - 12:41

[^]
oldcrazydad
3.03.2020 - 13:52
8

Философ-похуист

Эх-х!
Вот я, такой красавец gigi.gif на мысе Рока

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 3.03.2020 - 13:53

[^]
oldcrazydad
3.03.2020 - 13:55
7

Философ-похуист

Восторг созерцания океана просто непередаваем

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 13:56
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 3.03.2020 - 13:52)
Эх-х!
Вот я, такой красавец gigi.gif на мысе Рока

Море с небом прям сливается на горизонте....

[^]
oldcrazydad
3.03.2020 - 14:01
5

Философ-похуист

Повезло офигительно. Погода была - тихо, ясно, океан голубой, небо ярко-синее.
Мечта детства - хотя бы увидеть Атлантику.
Хочу еще до Кадиса доехать.
Лишь бы все треволнения с кетайскими вирусами к осени прошли.

[^]
GenaStroitel
3.03.2020 - 15:26
5

Ярила

Мне вот всегда было интересно, как в те времена набирали команду на корабли. Ведь просто с улицы не возьмешь. И нанятые, как правило, знали на что подписывались.
- Эй, чуваки. Айда со мной. Я поплыву сам не знаю толком куда, хотя идея есть. В результате половина из вас сдохнет от болезней, а те кто останется жить, вероятно, вообще ни ..уя не получит.
- Да, бро, мы с тобой!

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 15:28
5

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 3.03.2020 - 15:26)
Мне вот всегда было интересно, как в те времена набирали команду на корабли. Ведь просто с улицы не возьмешь. И нанятые, как правило, знали на что подписывались.
- Эй, чуваки. Айда со мной. Я поплыву сам не знаю толком куда, хотя идея есть. В результате половина из вас сдохнет от болезней, а те кто останется жить, вероятно, вообще ни ..уя не получит.
- Да, бро, мы с тобой!

Сколько историй когда в портовом трактире кто нибудь набухается, просыпается уже на корабле, в море-океане....и усе...

[^]
oldcrazydad
3.03.2020 - 16:04
6

Философ-похуист

Цитата (GenaStroitel @ 3.03.2020 - 19:26)
- Да, бро, мы с тобой!

Обратимся, в качестве примера к герою опять же Артуро Перес-Реверте - капитану Алатристе.
Он как бы идальго, дворянин, но за душой, кроме драного плаща, шпаги и отваги, нет ничего. Работать ему и не положено и западло, и снискать хлеб насущный может или на войне, или наемными убийствами, подставными дуэлями, или охраной кого-либо, в общем, мелкими поручениями. Куда еще бедному идальго податься? И вот - подает клич на завоевание новых земель Кортес (Писарро, Магеллан...), а там будь что будет - или грудь в креста, или голова в кустах.
Восторженных юношей-ботанов вряд ли в такие команды набирали.

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 16:11
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 3.03.2020 - 16:04)
Обратимся, в качестве примера к герою опять же Артуро Перес-Реверте - капитану Алатристе.
Он как бы идальго, дворянин, но за душой, кроме драного плаща, шпаги и отваги, нет ничего. Работать ему и не положено и западло, и снискать хлеб насущный может или на войне, или наемными убийствами, подставными дуэлями, или охраной кого-либо, в общем, мелкими поручениями. Куда еще бедному идальго податься? И вот - подает клич на завоевание новых земель Кортес (Писарро, Магеллан...), а там будь что будет - или грудь в креста, или голова в кустах.
Восторженных юношей-ботанов вряд ли в такие команды набирали.

Для дворян в те годы как они считали вообще война чуть ли не самое достойное занятие....

[^]
bulldozerrr
3.03.2020 - 16:12
1

Ярила

Цитата (Klansmen @ 3.03.2020 - 19:12)
Предлагаю выдвинуть HernanCortes от ЯПа в редакторы образовательных передач на центральном телевидении, если таковые на нем еще остались. Либо когда таковые на нем возродятся.
И да, абсолютно согласен с камрадом sclyff
Цитата
и ни в коем случае не убирай меня из рассылки)))

и присоединяюсь к его просьбе.

Совсем недавно по каналу история смотрел документалку о плаваниях Колумба.
Очень интересно. Как раз в стиле ТС.
Причем там были такие шикарные отступления о том же папе Иннокентии VIII и всей кошмарной иронии его смерти.
И о папе Александре VI Борджиа, который выпустил буллу 1493 года о разделении прав на западное и восточное полушария.
Правда фильма была импортная.
Вот если бы наши научились такое делать.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 3.03.2020 - 16:14

[^]
oldcrazydad
3.03.2020 - 16:47
3

Философ-похуист

bulldozerrr
В испанском сериале "Исабель" большой пласт посвящен Родриго Борха - будущему папе Александре VI Борджиа.
Интриги, скандалы, расследования еще те были.
Вообще первый сезон сериала был на высоте, включая сиськи-письки-кровь-кишки-грязь и прочие прелести средневековья.
Дальше как-то все начали смягчать и затягивать.
История восхождения папы показана практически без прикрас.
Впрочем, есть несколько сериалов именно о семейке Борха-Борджиа.
Тоже весьма интересно.
Наши - увы. Машина по распилу денег, интерес публики никого не колышет.

[^]
Natanat
3.03.2020 - 17:06
2

Весельчак

Большое спасибо agree.gif ещё один познавательный вечер! И за дополнения большое спасибо))

[^]
HernanCortes
3.03.2020 - 17:13
7

Ярила

Ребята привет! Два дня работал, некогда было отписываться. Сколько классного материала вы выложили!!! Большое спасибо!!!

Благодарю всех за комментарии. Очень приятно!

По поводу рассылки...Я обычно отправляю их всем ребятам кому нравятся мои истории, и просит писать ещё, поэтому стараюсь никого не забыть. Но если кому то она не приходит, то это следствие моей невнимательности, так что если что без обид. cool.gif

Я хочу сказать что от души благодарю всех за общение, мне это очень важно. Спасибо что вы есть!!! agree.gif beer.gif

[^]
ELEA
3.03.2020 - 17:17
2

Ярила

Буквально на днях мультик про это смотрел....
https://www.kinopoisk.ru/film/1261546/

[^]
INSPEKTOR
3.03.2020 - 17:21
5

Бди!

HernanCortes
Цитата
По поводу рассылки...Я обычно отправляю их всем ребятам кому нравятся мои истории, и просит писать ещё, поэтому стараюсь никого не забыть. Но если кому то она не приходит, то это следствие моей невнимательности, так что если что без обид.

Да еще бы по поводу рассылки предъявлять (хотя один уникум нашелся). Вспомнишь - спасибо!

Бурламанище
Цитата
Для дворян в те годы как они считали вообще война чуть ли не самое достойное занятие....

Было у них и еще одно достойное занятие - овцеводство. Блин, сравнительно недавно только узнал, что у испанских дворян было даже нечто вроде ассоциации блаародных овцеводов, или скорее даже профсоюза. Honrado Concejo de la Mesta. ЧСХ дворянская Места сыграла немалую роль в уничтожении пахотных земель, а следовательно в выпиливании испанского крестьянства.

[^]
Бурламанище
3.03.2020 - 17:27
2

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 3.03.2020 - 15:26)
- Да, бро, мы с тобой!

Че то вспомнил как Волк Ларсен забрил в матросы Хэмфри Ван-Вейдена. А тот ведь потом стал помощником капитана! А ведь это уже конец 19 века....

Я бросился к борту и, размахивая руками, крикнул:
-- "Леди Майн", эй! Свезите меня на берег. Тысячу долларов за доставку
на берег!
Я впился взглядом в двоих людей, стоявших у штурвала. Один из них
правил, другой поднес к губам рупор. Я не поворачивал головы и каждую
секунду ждал, что зверь-человек, стоявший за моей спиной, одним ударом
уложит меня на месте. Наконец -- мне показалось, что прошли века, -- я не
выдержал и оглянулся. Ларсен не тронулся с места. Он стоял в той же позе, --
слегка покачиваясь на расставленных ногах, и раскуривал новую сигару.
-- В чем дело? Случилось что-нибудь? -- раздалось с "Леди Майн".
-- Да! Да! -- благим матом заорал я. -- Спасите, спасите! Тысячу
долларов за доставку на берег!
-- Ребята хватили лишнего в Фриско! -- раздался голос Ларсена. -- Этот
вот, -- он указал на меня, -- допился уже до зеленого змия!
На "Леди Майн" расхохотались в рупор, и судно пошло мимо.
-- Всыпьте ему как следует от нашего имени! -- долетели напутственные
слова, и стоявшие у штурвала помахали руками в знак приветствия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35038
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх