Элькано..."Ты первый обогнул меня".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bulldozerrr
6.03.2020 - 19:08
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 7.03.2020 - 01:55)
Цитата (bulldozerrr @ 6.03.2020 - 18:45)
Довольно натуралистично снято.
С грязью, кишками и кровищщей.
А еще мне меховые костюмы зимовщиков понравились.
А как оруженосец де Кесаде бубен рубил. Несколько раз. Тупой саблей. По Нарвскому, по классике.

Сейчас любят этими делами временами злоупотреблять, иногда к месту, иногда нет...Наверно все видели, но вот понравился фильм Ironclad (Железный рыцарь), там жесть сплошная, но создает колорит эпохи так сказать...

Ну, я тут просмотрел с перемоткой пару эпизодов про приключения де Охеды в Колумбии. Довольно мрачно и атмосферно снято.
Насилие очень точно дозировано. Его столько, сколько нужно для передачи атмосферы эпохи.
Я, правда, не историк, мне нормально зашло.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 6.03.2020 - 19:10

[^]
HernanCortes
6.03.2020 - 19:19
4

Ярила

Цитата (bulldozerrr @ 6.03.2020 - 23:08)
А как оруженосец де Кесаде бубен рубил. Несколько раз. Тупой саблей. По Нарвскому, по классике.

Сейчас любят этими делами временами злоупотреблять, иногда к месту, иногда нет...Наверно все видели, но вот понравился фильм Ironclad (Железный рыцарь), там жесть сплошная, но создает колорит эпохи так сказать...

Ну, я тут просмотрел с перемоткой пару эпизодов про приключения де Охеды в Колумбии. Довольно мрачно и атмосферно снято.
Насилие очень точно дозировано. Его столько, сколько нужно для передачи атмосферы эпохи.

Команда Охеды первой высадилась на южноамериканский материк в 1499 году. Индейские хижины напомнили родину итальянскому штурману Америго Веспуччи, который был родом из Венеции. Они назвали это место Венесуэла(Маленькая Венеция).
А вот так он лечился:

"...В то время,да и несколько столетий спустя,моряки считали обычным делом ампутацию конечности без какой-либо анестезии,однако даже тогда подобное лечение воспаленной от яда раны считалось столь рискованным,что Охеде пришлось пригрозить повесить своего хирурга,чтобы тот согласился прибегнуть к нему.Хирург приложил раскаленные добела куски железа к обеим сторонам бедра Охеды "таким образом, что железо прожгло бедро и ногу насквозь и огонь победил и изгнал нанесенное ядовитыми травами зло",но им пришлось потратить целый бочонок уксуса,чтобы смочить куски ткани и завернуть в них его тело..."

[^]
bulldozerrr
6.03.2020 - 19:26
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 7.03.2020 - 02:19)
Цитата (bulldozerrr @ 6.03.2020 - 23:08)

Команда Охеды первой высадилась на южноамериканский материк в 1499 году. Индейские хижины напомнили родину итальянскому штурману Америго Веспуччи, который был родом из Венеции. Они назвали это место Венесуэла(Маленькая Венеция).
А вот так он лечился:

"...В то время,да и несколько столетий спустя,моряки считали обычным делом ампутацию конечности без какой-либо анестезии,однако даже тогда подобное лечение воспаленной от яда раны считалось столь рискованным,что Охеде пришлось пригрозить повесить своего хирурга,чтобы тот согласился прибегнуть к нему.Хирург приложил раскаленные добела куски железа к обеим сторонам бедра Охеды "таким образом, что железо прожгло бедро и ногу насквозь и огонь победил и изгнал нанесенное ядовитыми травами зло",но им пришлось потратить целый бочонок уксуса,чтобы смочить куски ткани и завернуть в них его тело..."

Но какой типаж сыгран актером. Просто блеск.
Мне по замашкам сериальный Охеда напомнил Рамси Сноу из игры престолов.
Такой харизматичный, обаятельный, но абсолютно отмороженный садист и убийца.
В сериях о колумбе на королеву Изабеллу смотрел такой глумливой улыбочкой.
Хотя, были слухи, что Охеда был ее фаворитом.
Обычному человеку и десятой доли его приключений хватило бы сдохнуть.
Впрочем, реальный Охеда завещал похоронить его под воротами церкви.
Типа прожил никчемную жизнь и просрал все планы и чтобы в наказание ему каждый мог попирать ногами его останки.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 6.03.2020 - 19:51

[^]
HernanCortes
6.03.2020 - 19:53
4

Ярила

bulldozerrr

Актёра вроде как Roberto Bonacini зовут. Но информации почти нет.

Я его ещё в фильме "Золото" видел. Но он там всего в паре незначительных эпизодов засветился...

[^]
oldcrazydad
7.03.2020 - 06:21
2

Философ-похуист

HernanCortes
Цитата
Он под названием "Завоеватели" выложен:

http://damnserial.ru/serial-25083-Zavoevateli.html

Посмотрел первую серию, благо, что есть вариант с субтитрами.
Мрачненько, атмосферненько. lol.gif
Не, нормально.
Только литры в 15 веке режут ухо.

[^]
HernanCortes
7.03.2020 - 08:21
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 7.03.2020 - 10:21)
HernanCortes
Цитата
Он под названием "Завоеватели" выложен:

http://damnserial.ru/serial-25083-Zavoevateli.html

Посмотрел первую серию, благо, что есть вариант с субтитрами.
Мрачненько, атмосферненько. lol.gif
Не, нормально.
Только литры в 15 веке режут ухо.

Я когда сериал ''Эрнан''смотрел меня слово сэр бесило. cool.gif Да...сэр, нет сэр,спасибо сэр. gigi.gif

[^]
bulldozerrr
7.03.2020 - 11:21
2

Ярила

Все, я до 10 марта в сериале.

HernanCortes
Спасибо за ссылку.

Ну таки испанцы молодцы. Честно, без ложного пафоса, и таки довольно честно.
Вот пример правильного отношения к истории.
А Охеда, сука, отморозок редчайшей категории.
Сериал - мясо.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 7.03.2020 - 12:21

[^]
УЧК
7.03.2020 - 13:01
2

Ярила

ТС, спасибо bravo.gif радует, что редко, но ещё появляются на ЯПе читабельные и прекрасно оформленные темы. В школе, конечно, "Магеллана проходили", но без подробностей, ессно. agree.gif На тему соперничества испанцев/португальцев читал только в детстве "Алую линию" Якова Света, для того возраста оч. понравилось.

[^]
HernanCortes
7.03.2020 - 13:32
5

Ярила

Цитата (УЧК @ 7.03.2020 - 17:01)
ТС, спасибо bravo.gif радует, что редко, но ещё появляются на ЯПе читабельные и прекрасно оформленные темы. В школе, конечно, "Магеллана проходили", но без подробностей, ессно. agree.gif На тему соперничества испанцев/португальцев читал только в детстве "Алую линию" Якова Света, для того возраста оч. понравилось.

Спасибо за прочтение! Про терки испанцев и португальцев ничего не читал, только фильм немного Красный Орел смотрел.Про испанского ниндзю. bud.gif

[^]
oldcrazydad
7.03.2020 - 17:37
2

Философ-похуист

bulldozerrr
Цитата

Эт точно.
Это, блядь, не "Викинг".
Эка авторы с Америго Веспуччи безжалостно.
Да и то правда - "Муму" Тургенев написал, а памятник Пушкину.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 7.03.2020 - 17:38

[^]
HernanCortes
7.03.2020 - 18:18
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 7.03.2020 - 21:37)
bulldozerrr
Цитата

Эт точно.
Это, блядь, не "Викинг".
Эка авторы с Америго Веспуччи безжалостно.
Да и то правда - "Муму" Тургенев написал, а памятник Пушкину.

"Викинг"...Блядь, такой персонаж угандонили.Столько проёбаного бабла. А какую шикарную вселенную можно было создать. Хотя бы по циклу А.Мазина "Варяг". Не хуже той же "Игры престолов", только на наш мотив. Тем более насколько я помню он первоначально консультантом был. Но сняли полное говнище. Помню кислую рожу "того о ком нельзя говорить плохо", которому Эрнст пытался что то втереть, за своё очередное кинофиаско...

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 7.03.2020 - 18:33

[^]
Nimrod13
7.03.2020 - 19:22
3

Ваши Счастливые Звёзды

HernanCortes
Цитата
"Викинг"...Блядь, такой персонаж угандонили.Столько проёбаного бабла. А какую шикарную вселенную можно было создать. Хотя бы по циклу А.Мазина "Варяг". Не хуже той же "Игры престолов", только на наш мотив. Тем более насколько я помню он первоначально консультантом был. Но сняли полное говнище. Помню кислую рожу "того о ком нельзя говорить плохо", которому Эрнст пытался что то втереть, за своё очередное кинофиаско...

Викинг это жесть. Клюква как в индийском кино, только не танцуют.
Более менее удачный фильм отечественный на эту тему " И на камнях растут деревья".
Снимали совместно с Норвегией.

[^]
HernanCortes
7.03.2020 - 19:30
3

Ярила

Цитата (Nimrod13 @ 7.03.2020 - 23:22)
HernanCortes
Цитата

Викинг это жесть. Клюква как в индийском кино, только не танцуют.
Более менее удачный фильм отечественный на эту тему " И на камнях растут деревья".
Снимали совместно с Норвегией.

Мне так деваха эта нравилась. А она умерла cry.gif

[^]
Nimrod13
7.03.2020 - 19:47
1

Ваши Счастливые Звёзды

HernanCortes
Цитата
Мне так деваха эта нравилась. А она умерла cry.gif

Никто не вечен. И если была бы "скамейка запасных ", на случай если все во вселенной вымрут, а лампочки менять кому то нужно, то сие обстоятельство не так было бы горько.

Кстати, без идеи продолжения осмысленного существования в другом мире, открытия и завоевания были бы не возможны, так как участие в таких мероприятиях сродни самопожертвованию.
А жертвовать собой при идее когда ничего нет как то не очень, а вот когда есть идея того что продолжение будет, уже проще.
Если и правда другой мир есть, то лучше правду не открывать, потому что лишат себя жизни многие.
А если окажется что нет, то тоже, из за бессмысленности превозмогания страданий .
Так что лучше неопределённость.

[^]
oldcrazydad
8.03.2020 - 03:22
2

Философ-похуист

Nimrod13
Цитата
Если и правда другой мир есть, то лучше правду не открывать, потому что лишат себя жизни многие.
А если окажется что нет, то тоже, из за бессмысленности превозмогания страданий
Так что лучше неопределённость.

Что там, за ветхой занавеской тьмы? -
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как ошибались мы.©понятно кто

[^]
bulldozerrr
8.03.2020 - 11:24
3

Ярила

В общем, сериал, как оказалось, имеет всего 8 серий.
Жена с тещей и дочкой позавчера уехале в санаторей.
Взял в одно табло здоровенную пиццу 3 сыра.
Было еще 250грамм коньяку и половина 200граммовой плитки темного шоколаду.
Сел и под все это за вечер все 8 серий уговорил.
Шикарнейший сериал.
Вот же людей жизнь трепала то в 15-16 веках.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 8.03.2020 - 11:24

[^]
HernanCortes
8.03.2020 - 12:02
4

Ярила

bulldozerrr

Попробуй вот эти документалки посмотреть. По местам экспедиций. Я кое что из них для своих историй про конкистадоров использовал.

[^]
HernanCortes
8.03.2020 - 15:50
4

Ярила

Вот ещё про Магеллана.

[^]
bulldozerrr
8.03.2020 - 16:22
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 8.03.2020 - 22:50)
Вот ещё про Магеллана.

Этот я видел. Тоже интересный. Но Conquistadores Adventum гораздо интереснее.
Хотя в этом сериале экспедиция Магеллана показана очень неполно.
Образ Элькано в сериале такой еще "ни рыба, ни мясо". Человек жертва обстоятельств, капитан и герой поневоле.
А вот образ Пигафетты очень интересен. Какойто мутный "пассажир".
Сдается мне, что Пигафетта был человеком Ватикана.
Но в любом случае он стал уникальным хронистом экспедиции.
Сложно даже предполагать, увидел ли бы мир его записи если бы Пигафетта вместо Виктории попал бы на Тринидад.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 8.03.2020 - 16:23

[^]
Бурламанище
8.03.2020 - 16:35
2

Ярила

Цитата (bulldozerrr @ 8.03.2020 - 16:22)
Образ Элькано в сериале такой еще "ни рыба, ни мясо". Человек жертва обстоятельств, капитан и герой поневоле.
Сложно даже предполагать, увидел ли бы мир его записи если бы Пигафетта вместо Виктории попал бы на Тринидад.

С путешествиями Элькано еще связана биография еще одного интересного мореплавателя Андреса Урданета. Он как известно участвовал во втором плавании Элькано, которое оказалось очень тяжелым. После этого Урданета постригся в монахи. И вот спустя 30 лет Урданета снова вышел в море, с его именем связано открытие маршрута Манила-Акапулько, по которому потом будет основано движение знаменитых манильских галеонов...Такие вот зигзаги судьбы...

[^]
HernanCortes
8.03.2020 - 16:40
2

Ярила

bulldozerrr

Вполне возможно. А так "Антонио из Ломбардии"был довольно крутым мужиком. Родосский рыцарь, служил на кораблях госпитальеров. Мечом против турок изрядно пришлось помахать.

[^]
bulldozerrr
8.03.2020 - 16:55
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 8.03.2020 - 23:35)

С путешествиями Элькано еще связана биография еще одного интересного мореплавателя Андреса Урданета. Он как известно участвовал во втором плавании Элькано, которое оказалось очень тяжелым. После этого Урданета постригся в монахи. И вот спустя 30 лет Урданета снова вышел в море, с его именем связано открытие маршрута Манила-Акапулько, по которому потом будет основано движение знаменитых манильских галеонов...Такие вот зигзаги судьбы...

Что характерно, кроме славы, герба и обещанной но так и неполученной ренты Элькано от испанской короны не получил нихрена. Был вынужен опять уйти в море в 1525 году с экспедицией де Лоайса и умер в Тихом океане.
Родня Магеллана тоже нихрена не смогла получить из его наследия. Алвару ди Мишкита так и не смог отмыться, не помогло даже заступничество Элькано.
Да и в целом для рода Магальяншей все закончилось нехорошо.

Ештеван Гомеш дезертировавший на Сан-Антонио был прощен, плавал аж до Новой Шотландии на северо-западе атлантики. Участвовал в экспедиции Педро де Мендосы к Рио-де-ла-Плата, где его в 1535году завалили туземцы на реке Парагвай.

[^]
HernanCortes
8.03.2020 - 16:56
3

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 8.03.2020 - 20:35)

Да..."Путь Урданетты" функционировал примерно 250 лет.

[^]
Бурламанище
8.03.2020 - 16:57
1

Ярила

HernanCortes

Кстати пишут, что Пигафетта в экспедиции Магеллана участвовал как доброволец с небольшим окладом 1000 мараведи. 1000 мараведи это где то 5,2 песо (или пиастров). Такой вот оклад....

[^]
HernanCortes
8.03.2020 - 17:05
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 8.03.2020 - 20:57)
HernanCortes

Кстати пишут, что Пигафетта в экспедиции Магеллана участвовал как доброволец с небольшим окладом 1000 мараведи. 1000 мараведи это где то 5,2 песо (или пиастров). Такой вот оклад....

Мараведи получила своё название от династии Альморавидов,которая в течении нескольких веков правила мусульманской Испанией(Аль-Андалус).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35038
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх