Что значат названия европейских государств

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ska44reg
5.04.2016 - 01:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NightTrain @ 5.04.2016 - 01:25)
Цитата (ska44reg @ 5.04.2016 - 01:11)
Так-то я костромич, не окал никогда, и вокруг не окают, но по работе бывал на севере области (это 500 км от Костромы), оттуда часть моих предков.
Там не окают и сейчас.
Но христианство например там воцарилось всего лет 200 или того меньше назад.
И до сих пор много своих обычаев.
Может наша Вятка и не от ваших вятичей, не важно, но здесь своя земля, со своими людьми, и на лицо далеко не все славяне.
Я не сепаратист, но такие особенности.

Добавлено в 01:16
Хотя ничего удивительного, сидел в Макарьеве Костромской области в курилке в гостинице, рядом сидят совершенно европейско-российские люди и говорят на непонятном яэыке, оказалось строители-чуваши.

Так-то, я вятчанин, рассказывай давай мне, что в Костроме не окают, ага)) Правда в силу системы образования окать стали действительно меньше, но вот тебе карта наречий русского языка, все, что севернее - окающие говоры. А на счет лиц, ну это субъективно, но знаешь ли, у меня никогда проблемы не было финно-угров от русских отличить, хотя иногда попадаются типажи трудноидентифицируемые.

Не знаю, откуда у вас такие картинки доктор, но тут только посещение мест поможет.
В Костроме например молодежь яговоспитанная выдает смесь акакнья с гопническим чо.
Взрослые люди говорят иначе, чистым русским языком.
Встречал в районах, Шарьинском например малораспространенные слова "баско"-значит красиво.
Но это 90-е , сейчас и такого нет.
Даже бабки не окают.
У меня жена бывшая из Ташкента, но филолог почти , в Костроме готовилась Окать, не вышло.
А вот в Ивановской области говорят в деревнях немного по другому, заметил.
ГЫЫЫ
А если честно я картавлю, и старшая тоже, так-что нам проблемы региональных наречий нестрашны!

Это сообщение отредактировал ska44reg - 5.04.2016 - 01:42

[^]
VasyaM
5.04.2016 - 01:48
0

Юморист

Цитата
Известно,что Литовцы и сейчас себя выводят от Древних Римлян

"Что беспокоит вас? Волнения Литвы?
Оставьте, это спор славян между собою.."

А.С. Пушкин "Клеветникам России" 1832 год

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 01:48
0

Ярила

Цитата (Rash @ 5.04.2016 - 01:29)
[i]О доводъ кгвалту, якъ жалобникъ мает осветчати, ожаловати.

Статут Великого княжества Литовского 1588 года?))Ну так о чем и речь, конец 16 века.

Добавлено в 01:50
Цитата
Всё хуже, чем я думал...
Во-первых, пруфов вы не приводили, вы привели пару строк и больше ничего, во-вторых, почему тогда язык летописей и статутов ВКЛ называется "старобелорусским", а не "старорусским"?

Мдяааа, насчет "все хуже" я согласен. Вообще-то даже поляки называли язык белорусов "руськой мовой". Такого термина как "старобелорусский язык" в лингвистике вообще нет, есть - "западнорусский язык", на основе которого сформировались украинский и белорусский. Хотя можно сказать конечно - "старобелорусский" про язык белорусов века 16го, тут я не спорю.

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 01:54
1

Ярила

Цитата
Кроме статьи "Полонизмы" посмотрите на вики также статью "Тюркизмы".

Я что спорю с тем, что тюркизмы в русском языке имеются? Ну вот не водилось на Руси алмазов отродясь к примеру, а привозили их в Москву с востока. Позаимствовали это арабское слово через тюрок. Или сундук - типичная для кочевников вещь, в основном им и полезная, и это слово позаимствовали, потому что на Руси их не делали. И что из этого?

Цитата
Скажите, вы точно не Клим Жуков?

А на Клима наезжаешь зря, он кста говорит много вещей крамольных для ура-патриотов и в разряд Задорновых, Фоменко его точно не включишь. Сейчас найдем тебе чонеть.Правда сложно понять, что ты понимаешь под термином "пруфы", конечно.

Это сообщение отредактировал NightTrain - 5.04.2016 - 01:55

[^]
Georgs
5.04.2016 - 01:55
0

Балагур

А ещё меня всегда впечатляла Народная Республика Бангладеш,
ладно с названием, но вот в сравнении.
Нам срочно необходимо активно размножаться:
old.gif

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 02:06
0

Ярила

Цитата (ska44reg @ 5.04.2016 - 01:38)
Не знаю, откуда у вас такие картинки доктор, но тут только посещение мест поможет.

Посещаю регулярно. Возможно проблема в том, что ты за пределы региона далеко редко выбираешься. Я тоже думал, что не окаю, пока в Москву не попал)) А Кострома - неплохой город, и о гопниках там мало, что знают, не то, что в Поволжье))

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 02:18
1

Ярила

Цитата
Билли, нам нужны пруфы.

Вот. Поспорь с яйцеголовыми. Табличка из очень интересного и глобального исследования балто-славянского генофонда, которое закончили в прошлом году. Заодно и по языкам прошлись. Пусть название сайта не пугает, исследование международное, авторы внизу, кста если что подгорает, там можно и вопрос задать на сайте.

http://генофонд.рф/?page_id=4507

[^]
ГражданинЧе
5.04.2016 - 02:30
0

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 4.04.2016 - 13:17)
Цитата
обобщающее название родственных по языку народов — манси, хантов и венгров

вот тут я чет невкурил... Ханты и Мансы, которые в Ханты-Мансийском АО проживают - родственники мадьярам??? чет тут не то...

что за шпалометатель тут скачет? просто реально я не знал. поэтому и спросил. или спрашивать нельзя???

Таки да :) и венгры даже контактируют, всякие фестивали и проч.
Если вкратце: было такое дело, великим переселением народов зовется.
Это если память не изменяет в веке 6 творилось и позже. Болгары кстати тоже бегали. Все смешалось: на территории германии жило куча славян. На территории России и Украины - готы ака германцы...отвлекся
Были угры. Жилы несколько южнее и западнее чем сейчас (свердловская и вроде челябинская область). Потом притесняемые славянами часть ушла на север, а часть в европу - наводить шороху там. Вместе со всякими Аттилами и прочими гуннами. И таки хорошо наводили они этот шорох. Если посмотреть на карте, вокруг романские народы, германские и славяне. И венгры оттяпали и удержали свой кусок. Не ассимилировались, не исчезли в этом котле...не сильно кто и задумывался, что за левый народ приютился и язык не похож на соседей. Потом первая мировая война. Там как известно венгрия была нашим врагом, в составе австро-венгрии. Были и пленные, которые и в сибирь заносило. И вот там то аборигенв западно-европейские малость хлебнули рыбного супа: до дома туева хуча тысяч км, а рядом персонажи в шкурах с оленями, на похожем языке гуторят.

[^]
Rash
5.04.2016 - 02:39
-1

Хохмач

Цитата (NightTrain @ 5.04.2016 - 00:48)
Статут Великого княжества Литовского 1588 года?))Ну так о чем и речь, конец 16 века.

Да ради бога. Летопись 1466 пойдет? Если нет, то сами скажите, какую летопись мне взять.

О Мендогу великом и валечном князю, або кролю литовском и жомойтском. Мендок, зоставши паном и великим князем литовским и жомойтским, и руским, великие и знаменитые войны з Русю и Инфлянтами крижаками мЂвал и завше относил звитязство, a потом почал стискати приятелей своих з маетностей, и того ж року выправил сыновцов своих на звоеване руских князств, Ердвила, Викента и Тевтила, або Феофила. И росказал им перше тягнути до Смоленска, мовячи до них так: «Хто собЂ що добудет на Руси, то нехай собЂ вЂчне держит и за отчизну мает». Яко ж ся им добре и поводило, бо Феофил взял Полоцко, a Викинт Витебско, a Ердвил, або Радивил, в Смоленску и в Друцку килка пригородков взял з волостями их. A так тыи три братия княжата литовские, перестаючи на том, що собЂ завоевали, угрунтовалися в преречоных панствах, и закон и вЂру христианскую рускую приняли, абы тым зичливших собЂ подданных з[ъ]еднали, a o Мендога, стрыя своего, князя литовского, не дбали и его зверхности над собою мЂти не хотЂли. Чого не могучи терпЂти, Мендог, яко на противных собЂ, послал войско, росказуючи, абы их побили, и оной зелживости и невдячности над ними помститися.

Кстати, у вас есть замечательная возможность доказать свою правоту о полонизмах. Возьмите мой предыдущий текст и все полонизмы замените на исконно русские слова, а мы посмотрим, что у вас получится.

Цитата
Мдяааа, насчет "все хуже" я согласен. Вообще-то даже поляки называли язык белорусов "руськой мовой". Такого термина как "старобелорусский язык" в лингвистике вообще нет, есть - "западнорусский язык", на основе которого сформировались украинский и белорусский. Хотя можно сказать конечно - "старобелорусский" про язык белорусов века 16го, тут я не спорю.

Вы даже не представляете насколько хуже. В этой теме я уже говорил когда появился этноним "беларусы".

Билли, когда же наконец вы перестанете трепать языком и ознакомите нас со своими пруфами? Их есть у вас?

Это сообщение отредактировал Rash - 5.04.2016 - 02:40

[^]
Rash
5.04.2016 - 02:54
-1

Хохмач

Цитата (NightTrain @ 5.04.2016 - 00:54)
Я что спорю с тем, что тюркизмы в русском языке имеются?

А разве нет? Вот ваша цитата
Цитата
русский развивался своим путем и кстати без какого либо насаждения чуждого влияния(ордынцы на Руси не жили и не правили прямо)

А что вы мне хотели той картинкой доказать? Что русский, белорусский и украинский имеют общие корни? Всё верно, с этим никто не спорит. Что современный русский сформировался раньше белорусского и украинского? Вероятно. А что из этого следует? То что эти языки ближе к "старорусскому".

Кстати, хоть я и не подвергаю сомнению достоверность вашей картинки, но я могу вам хоть сто штук таких нарисовать. Обращайтесь, если что.

К сожалению я вынужден временно вас оставить и пойти спать. Продолжим завтра. Доброй ночи.

[^]
DAA
5.04.2016 - 02:59
0

Весельчак

13-я страница уже, а я так и не понял- кто всё-таки Чёрное море выкопал, мы или хохлы ?

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 03:12
0

Ярила

Цитата
Билли, когда же наконец вы перестанете трепать языком и ознакомите нас со своими пруфами? Их есть у вас?

Говоря, ПО-РУССКИ, я слегка хуею. Данные лингвистов не пруфы? Выдержки из летописей и граффити на соборе Св. Софии 12 века - не пруфы? А что для тебя - пруфы-то вообще? Радующий твое национальное самосознание высер из пыльной книжки 19 века? Когда даже такого термина как "лингвистика" не существовало? Я тебя по простому спрошу - приведи мне хоть один письменный источник, ПРУФ, на существование белорусского языка в веке 13? Вот на понятный для меня старорусский язык таких источников тьма, а где все это время белорусский с украинским обретались?

Цитата
[i]О Мендогу великом и валечном князю, або кролю литовском и жомойтском. Мендок, зоставши паном и великим князем литовским и жомойтским, и руским, великие и знаменитые войны з Русю и Инфлянтами крижаками мЂвал и завше относил звитязство, a потом почал стискати приятелей своих з маетностей, и того ж року выправил сыновцов своих на звоеване руских князств, Ердвила, Викента и Тевтила, або Феофила. И росказал им перше тягнути до Смоленска, мовячи до них так: «Хто собЂ що добудет на Руси, то нехай собЂ вЂчне держит и за отчизну мает»

Ну вот видишь, уже гораздо понятнее, совершенно внятный текст, а то, что до этого привел от 16 века - дичь какая-то. Ты привел наглядную демонстрацию искажения языка. Странная штука, да? Чем дальше вглубь веков, тем язык белорусов понятнее для русских почему-то.

Примеры из твоего же текста:
"Знаменитый", современный белорусский - "знакаміты"
"Относил", совр. бел. - "адносіў"
"Потом", совр. бел. - "потым"
"звоеване", совр. бел. - "заваёва"
"росказал", совр. бел. - "распавёў"
"держит", совр. бел - "трымае"
Почти все слова русские в тексте! Замени их на белорусские в твоем тексте и будет аще нихера не понятно, как в твоем предыдущем тексте из 16 века.

[^]
Andrey1967
5.04.2016 - 03:15
1

Ярила

Цитата (Rash @ 5.04.2016 - 00:24)
Цитата (Andrey1967 @ 4.04.2016 - 18:50)
слова и языки надерганы для подтасовки.
добавьте сербский , македонский, болгарский, хорватский для чистоты эксперимента.
исключите слова, которые есть ТОЛЬКО в русском языке - типа "бумага" тогда табличка будет выглядеть по другому.

Естественно, что слова в таблице "подогнаны", но сделано это, чтобы показать, что русский язык сильнее отличается от других славянских языков, чем любой иной славянский. В конце концов никто не мешает вам составить свою таблицу, вот только никто этого сделать до сих пор не удосужился.

Цитата
Тюрских слов в русском языке относительно не много,в украинском гораздо больше..начиная с ''майдана''

Спорить не буду, вполне возможно. С кем соседствуешь, те слова в языке и появляются.

ларчик просто открывается, раньше образованием занималась церковь, поэтому:
западнославянские языки наполнены католицизмами.
А близость русского с болгарским, сербским , македонским обусловлена общей православной религией.
ЗЫ
и не надо путать генетику и языки!
зачастую язык являлся приобретенным от более развитых соседей.
Как например чуваши или болгары.
языковая ассимиляция это неизбежный процесс.
в тюркских языках громадное количество славянизмов и русизмов.
Даже ислам, не смог их искоренить.

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 03:16
0

Ярила

Цитата
А что из этого следует? То что эти языки ближе к  "старорусскому".

Убийственная логика конечно.))А может быть их более позднее появление означает, что в них к этому моменту появилось столько искажений, что они тогда и стали отдельными языками, не? А до этого были вполне понятными всем восточным славянам включая русских?

[^]
NightTrain
5.04.2016 - 06:10
0

Ярила

Цитата (Rash @ 5.04.2016 - 02:39)
Кстати, у вас есть замечательная возможность доказать свою правоту о полонизмах. Возьмите мой предыдущий текст и все полонизмы замените на исконно русские слова, а мы посмотрим, что у вас получится.

Мысль здравая вообщем-то. Но тот первый текст, который ты привел, это какой-то абздец, я в нем даже смысл с трудом улаливаю, чтобы это сделать надо хотя бы перевод этого фрагмента адекватный иметь.

Но вот текст например 13 века(!!!) - Грамота литовского князя Герденя о заключении им, в качестве князя полоцкого и витебского, мирного договора с ливонским магистром, беларусее не бывает, по-моему:

Цитата
Князь Гердень (верховный властитель Полоцка и Витебска по смерти Миндовга, последовавшей осенью 1263 г.) кланяется всем тем кто видел сию грамоту. Те люди, что ныне живы суть, а [77] тем, кто на после придут, тем ведомо буди, как мир есмы сотворили промежи местеря (надобно разуметь магистра Конрада фон Мендерна, с 1263 на 1264 г. до 1267 г.) и с ратманы рижскими и с полочаны и Видьбляны. Так как грамота написана, так им над всею землею отступити, что есть Летыгольская земля, как не вступатися на тую землю, что князь Константин (Давыдович, брат Мстислава?) дал местерю с своею братьею, с своею грамотою и с печатью, како боле того на ту землю не поискивати. Верху того про ту пакость, что ся в розмирьи створило, как им от обою сторону отступили, что Русская земля слывет Полоцкая; от той земли местерю и братьи его отступити бо всею правдою. Верху того немецкому гостю в полоцкую вольно ехати и торговати, також полочаном и видиблянину вольно гостити в Ригу и на готский берег. А где будет кто кому виноват, в том городе правити, где тот человек живет, инде суд ему не искати; в которой волости человек извинится, ту ему правда дати, или вина его. А старому миру стояти князя Герденя, князь тыих, и кто по нем будет : что поклепани на резке и что слывет Летыгольская земля, от того ее отступили со своею правдою; местерь такоже братья его отступили, что слывет полоцкая земля со всею правдою. Сию грамоту тогда написана в Риге, коли Бог был 1000 лет и 200 и 60 лет и 4 лета по Рождестве Божии дни за три дня

Понятно все практически до слова! Ну и где этот старобелорусский язык? Почему белорусские тексты 16-17 века - это перелом головного мозга, а более древние тексты 13 века читаются и понимаются влет? Есть какое-нибудь разумное объяснение, кроме того, что позже в 15-16 веках белорусский язык претерпел какие-то феерические изменения настолько, что русские его понимать стали с трудом?

Это сообщение отредактировал NightTrain - 5.04.2016 - 06:16

[^]
Kukurus
5.04.2016 - 06:10
0

Ярила

Смысл всей темы в двух картинках про Украину,на которой подарки от России скрупулёзно обозначены и России,в описании которой в выпадающем меню Крым -это регион России.

[^]
Dasoda
5.04.2016 - 07:35
0

Ярила

Цитата (ska44reg @ 5.04.2016 - 01:11)
Цитата (NightTrain @ 5.04.2016 - 01:03)
Цитата (ska44reg @ 5.04.2016 - 00:45)
Да вроде нет, переселением народов они в Вятке и осели.
И говор вятскОй не перепутаешь.
Как и кОстромской поблизости, хотя я без ложжной скромности говорю как Радио России.

Нет ничего общего у вятичей и вятчан, кроме созвучного названия) Вятка - этноним позаимствованный у финно-угров(удмуртск. Ватка - название реки). племя вятичей же существовало совсем в другом месте и название происходит либо от имени Вятко, Вячеслав(по имени вождя например) либо от еще более древнего праславянского корня vet(мокрый). Повесть временных лет вообще вятичей причисляет к "племени ляхскому", то есть западно-славянскому, и видимо для этого были причины. Вятку же заселяли Новгородцы(ушкуйники), вологодчане, костромичи, потому и говор на Вятке "окающий", типичный для русского Севера.

Так-то я костромич, не окал никогда, и вокруг не окают, но по работе бывал на севере области (это 500 км от Костромы), оттуда часть моих предков.
Там не окают и сейчас.
Но христианство например там воцарилось всего лет 200 или того меньше назад.
И до сих пор много своих обычаев.
Может наша Вятка и не от ваших вятичей, не важно, но здесь своя земля, со своими людьми, и на лицо далеко не все славяне.
Я не сепаратист, но такие особенности.

Добавлено в 01:16
Хотя ничего удивительного, сидел в Макарьеве Костромской области в курилке в гостинице, рядом сидят совершенно европейско-российские люди и говорят на непонятном яэыке, оказалось строители-чуваши.

Я склоняюсь к той версии, что вятичи и кривичи это всё-таки славяне. В ПВЛ названия всех упоминавшихся славянских племен имеют окончания на -яне и -ане. Например, поляне, древляне, мазовяне (мазовшане), волынане. А так же окончание на -ичи, кривичи, лютичи, радимичи, дреговичи. Финно-угорские племена же - это меря, весь, водь. То есть, фонетически названия этих народов обособляются от славян.

П.С. насчёт чувашей не стоит удивляться. Их язык вообще никто не понимает, так как (если верить Википедии) чувашский язык единственный живой язык булгарской ветви. Но я вс-таки замечу, что у, так сказать, чистокровных чувашей присутствую некие азиатские/тюркские черты лица. Это могут быть и густые темные брови, и выдающиеся скулы, и форма лица. Но ни разу не видел ни одного чуваша, который бы был полностью похож на башкира, казаха или калмыка. Европеоидные черты лица превалируют.

[^]
Rash
5.04.2016 - 10:39
-1

Хохмач

Цитата (NightTrain @ 5.04.2016 - 02:12)
Говоря, ПО-РУССКИ, я слегка хуею.

Вы только этим и занимаетесь. И к сожалению больше ни чем.

Цитата
Данные лингвистов не пруфы? Выдержки из летописей и граффити на соборе Св. Софии 12 века - не пруфы? А что для тебя - пруфы-то вообще?

Где? Где эти неоспоримые доказательства? До сих пор вы привели только две строчки летописи и дали одну ссылку на первую страницу сайта Генофонд славян. Не верите мне, спросите у мамы, это не пруфы.

Цитата
Чем дальше вглубь веков, тем язык белорусов понятнее для русских почему-то.

Вы "забыли" ответить, почему тогда это язык лингвисты (в том числе и русские) называют "старобелорусским"?

Цитата
Примеры из твоего же текста:
"Знаменитый", современный белорусский - "знакаміты"
"Относил", совр. бел. - "адносіў"
"Потом", совр. бел. - "потым"
"звоеване", совр. бел. - "заваёва"
"росказал", совр. бел. - "распавёў"
"держит", совр. бел - "трымае"

Замечательно. Вот только вас не просили говорить, чем "старобелорусский" отличается от современного белорусского, вас просили ответить на вопрос. (см. чуть выше вопрос)

Цитата
Понятно все практически до слова! Ну и где этот старобелорусский язык? Почему белорусские тексты 16-17 века - это перелом головного мозга, а более древние тексты 13 века читаются и понимаются влет? Есть какое-нибудь разумное объяснение, кроме того, что позже в 15-16 веках белорусский язык претерпел какие-то феерические изменения настолько, что русские его понимать стали с трудом?

Блядь! Я начинаю терять терпение. Вы пример на исследование приведете (только с ссылками) или и впредь будете отсебятину нести?

Цитата
Убийственная логика конечно.))А может быть их более позднее появление означает, что в них к этому моменту появилось столько искажений, что они тогда и стали отдельными языками, не? А до этого были вполне понятными всем восточным славянам включая русских?

Пиздец! В каком классе вы учитесь? Ладно не будем опускаться до оскорблений и рассмотри вашу версию, тогда, если следовать вашей логике, польский, чешский, хорватский, македонский и болгарский ещё более близки к "старославянскому". Это видно на вашей картинке. Какой из этих языков русский поймет лучше белоруса?

Это сообщение отредактировал Rash - 5.04.2016 - 10:44

[^]
ANovS
5.04.2016 - 14:44
0

Приколист

Нда.
Названия стран могут коренным образом отличаться в разных языках, и лидером по этому показателю можно считать Германию. В русском, английском и ещё нескольких языках это название происходит от латинских слов «человек» и «копьё». Во французском, испанском, большой группе тюркских языков эта страна носит имя Алемания от племени алеманнов, с которым чаще других германских племён сталкивались те народы. Аналогично в эстонском и финском языках — Саксамаа и Сакса, от племени саксов. В большинстве восточноевропейских славянских языков страну зовут Нимеччина, Немечко и т.п., что происходит от понятия «немец», фигурально «немой, не говорящий по-нашему». Наконец, в самой Германии и всех скандинавских языках страна носит название Дойчланд или близкое к этому, что означает просто «страна народа».

[^]
S17
5.04.2016 - 18:22
0

Балагур

Спасибо! Никогда не знал, что Сербия от народа сербы gigi.gif

[^]
Reciter
5.04.2016 - 19:51
0

Статуз-qua

Цитата
в самой Германии и всех скандинавских языках страна носит название Дойчланд или близкое к этому, что означает просто «страна народа».

Я конечно далеко не филолог. но мне доподлинно известно. что "народ" в немецком языке звучит не как "дойч". а как "фолькс"

[^]
NightTrain
6.04.2016 - 02:31
1

Ярила

Цитата
Замечательно. Вот только вас не просили говорить, чем "старобелорусский" отличается от современного белорусского

Не не. Дискуссия с чего началась? Ты выразил сомнение в том, что современный русский язык ближе древнерусскому, так? И предположил, что белорусский будет по-ближе, цитатку привел из пыльной книжки в подтверждение этого, так? Так что разговор изначально шел о том, какой язык больше сохранил в себе той древней основы. Поэтому я этой претензии не понимаю вообще, да, мы сравниваем современный белорусский и русский с древнерусским и его диалектами.

Если мы предполагаем, что белорусский все-таки ближе, то что из этого следует? Справедливо ожидать в древне-русском или его западном варианте хотя бы, массу характерных для белорусского языка черт, так? Ну, логично или нет? Есть такой термин в лингвистике - "частота встречаемости слов", даже словари составляются на этой основе,например, вот глаголы - http://dict.ruslang.ru/freq.php?act=show&dic=freq_v Для белорусского, ввиду его близости, я думаю частоты будут примерно те же. Возьмем самые распространенные глаголы оттуда и посмотрим как они звучат на белорусском(совпадающие в русском и белорусском брать не стал), к чему я подвожу, поймешь чуть ниже, терпение:

быть(рус.) - быць(бел.)
мочь - магчы
знать - ведаць
хотеть - хацець
идти - iсцi
иметь - месць
видеть - бачыць
сделать - зрабиць
делать - рабиць
смотреть - глядзець
работать - працаваць
понять - зразумець
любить - кахаць
держать - трымаць
пойти - пайсци
спросить - спытаць
получить - атрымаць
сидеть - сядзець
оказаться - апынуцца
взять - узяць
прийти - прыйсци
являться - з'яуляцца
стоить - каштаваць
остаться - застацца
считать - личыць
увидеть - убачыць

и т.д.

Теперь, внимание к тебе вопрос, как к человеку, который в теме как ты говоришь. Так какого же хера, даже в западно-русских текстах 13-14 века мы этих оборотов не видим? Если белорусский язык так к древнерусскому близок? Покажи мне хоть один текст того времени со всеми этими "коханиями-триманиями-бачиянями-магчениями", так характерными для укр. и бел. языка? Почему даже в литовских текстах 13-14 века мы видим формы глаголов так характерные для современного русского языка, а не для белорусского или украинского, за исключением редких вкраплений? Какой отсюда напрашивается вывод? Может быть тот вывод, что русский-то язык будет к древнерусскому явно по-ближе, не? Почему так произошло, вопрос отдельный - из-за полонизмов, или самостоятельного развития языка, но этот спор закончиться тем же самым, чем спор с украми, когда они там о своей древности начинают рассуждать - ни одного текста на древнеукраинском или там древнебеларусском мы не увидим.

И ты меня еще пруфы просишь показать какие-то? Ты хоть один пруф предоставь на текст века 13го-14го который хотя бы отдаленно был бы похож на белорусский?

Цитата
Вы "забыли" ответить, почему тогда это язык лингвисты (в том числе и русские) называют "старобелорусским"?

Нет. Такого. Термина. "Старобелорусский язык". В советской и российской филологии. В отношении языка раннего средневекового периода, подчеркиваю. Эта теория живет только в умах белорусских фриков, которые занялись поднятием национального самосознания после 91го года. Ок? Или не Ок? Еще раз повторюсь, про язык западной Руси века 16-17го - справедливо сказать - "старобелорусский", с натяжкой 15 века. Но о каком нахрен белорусском языке в 13 веке может идти речь, если еще племенные союзы до конца не развалились? Если кривичи все еще жили от Вост. Беларуси до Твери?

В советской/российской филологии есть один термин - "западно-русский язык". Почему он справедлив, я написал в комментарии выше. Потому что даже язык Литвы раннего периода, который мы видим в тексте явно ближе к восточнорусским диалектам, а не к современному белорусскому.

Почему белоруский язык так преобразился к 17 веку - вопрос отдельный. Дело тут не только в полонизмах. Предположу, что например могли возобладать диалекты характерные для Зап. Беларуси, а не восточной.

Цитата

Блядь! Я начинаю терять терпение.

Как ты с бабами общаешься если в интернетах такой нервный. И больше не проси у меня никаких ПРУФОВ. Если ты не в состоянии привести мне ни одного текста века 13-14го, где бы явно проступал белорусский, с характерными для него оборотами, ну о чем спорить-то тогда, мне твоим образованием просто в лом заниматься, живи в своем мире, поднимай свое национальное самосознание и дальше.

[^]
Sleeperrr
6.04.2016 - 08:53
16

Ярила

Каждый день мы слышим об этих странах, но даже не задумываемся, что означают их названия

15 фото via

Аргентина

Когда первые испанские конкистадоры открыли реку Рио-де-ла-Плата, она была полна серебра. Отсюда появилось название «Аргентина» — от латинского argentum — серебро.

[^]
Sleeperrr
6.04.2016 - 08:54
0

Ярила

02. Нидерланды

Большая часть территории страны находится ниже уровня моря. Слово «Нидерланды» имеет значение «низинная земля», точно так же переводится еще одно название страны — Голландия.

Это сообщение отредактировал Sleeperrr - 6.04.2016 - 09:44

[^]
Sleeperrr
6.04.2016 - 08:55
0

Ярила

03. Венгрия

Венгров долгое время называли «люди десяти копий» — так переводится болгаро-тюркское слово «оногур». Означало это союз десяти племен, и отсюда пошло название страны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81223
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх