Слепой курьер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
17.11.2025 - 11:13
Статус: Online

Ярила

473
Вера в людей не утрачена

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ubix
17.11.2025 - 11:14
72

Ярила

А вот и грандиозный итог нашей с вами помощи слепому курьеру Александру из Екатеринбурга!
А итог именно такой по той простой причине, что за считанные дни мы собрали 6 млн. 680 тыс. рублей. На эти средства сегодня мы купили Саше однокомнатную квартиру с ремонтом за 5 млн. 400 тыс. + 1 млн. 280 тыс. свыше на жизнь, деньги были переданы нашему герою. Более того, моя подписчица передала еще 500.000р. для Александра! Все средства Саша положил на сберегательный счет в банке.
Ребят, этот сбор какой-то особенный, ведь это – рекордный срок, за который тысячи людей в миг сплотились, чтобы помочь совершенно постороннему им человеку! Это настоящая сила единства!
Саша уже переезжает в свое новое жилье, его друг Уктам с товарищами будут присматривать за Сашей и помогать, что и делали все эти годы. Спасибо, что есть такой человек, как Уктам! Сегодня лично убедилась, что у Саши отличный товарищ.
Выражаю благодарность агентству недвижимости «Гранат» за помощь в проведении сделки по квартире.
Также мы решили вопрос с предоставлением социального такси для Саши. Теперь он может передвигаться на машине абсолютно бесплатно!
Вопрос по собаке-поводырю решается, Саше нужно будет пройти курсы по подготовке. Также подключили к делу адвоката, который бесплатно будет помогать нашему герою добиться справедливости по делу. Надеюсь, этот важный момент получится решить даже спустя столько лет. Касаемо вопроса со зрением, мною были отправлены документы Саши в клинику Мулдашева, мне ответили, что, к сожалению, зрение восстановить нельзя.
Отдельную благодарность хочу выразить моей дорогой Иде Васильевне Галич @galichida за финансовую и информационную поддержку в этом сборе!❤️
Ну, и, конечно же, ОГРОМНОЕ спасибо каждому из вас - простым людям, кто не прошел мимо и поучаствовал в сборе и помог кто чем смог🙏🏻 Благодаря вашей поддержке и помощи героям, я понимаю, что все не зря и желание помогать людям множится в разы! А когда нас много – нет ничего невозможного!❤️

[^]
Masto
17.11.2025 - 11:19
94
Статус: Offline

Приколист

Честь и хвала этим людям bravo.gif, а Александру - долгой и здоровой жизни!!!!
p.s. очень хочется верить, что таким же способом ЛЮДИ помогут ему вернуть зрение (если это конечно возможно) (поздно прочел "комменетарий")

Это сообщение отредактировал Masto - 17.11.2025 - 11:20

[^]
lpiig8
17.11.2025 - 11:20
54

Весельчак

Круто! Очень рад за парня. Но не даёт покоя выблядок, который очень любит Испанию и жрёт на 1000-1200 евро в день. С этим миром всё не так. Господь, переделывай!

[^]
Бондыч
17.11.2025 - 11:22
59

Ярила

Это замечательно. Но я по прежнему самонадеянно и глупо считаю, что о людях должно заботиться государство. Наивный.

[^]
Amy1626
17.11.2025 - 11:32
13

Хохмач

Цитата (lpiig8 @ 17.11.2025 - 11:20)
Круто! Очень рад за парня. Но не даёт покоя выблядок, который очень любит Испанию и жрёт на 1000-1200 евро в день. С этим миром всё не так. Господь, переделывай!

Господь создал нас по образу и подобию своему...так говорят

[^]
brand233
17.11.2025 - 11:49
50

наблюдатель от Бога

Тут главное чтобы налоговая не пришла и не забрала чего-нить. Доход то не подтвержденный... (с этих уродов станется)

[^]
teelledro
17.11.2025 - 12:06
14

Юморист

Хорошая новость в понедельник! Здоровья Александру и побольше таких вот настоящих друзей, как Уктам.

[^]
хуямбрь
17.11.2025 - 12:38
5

Ярила

Побольше бы таких новостей. Спасибо неравнодушным

[^]
nerussk
17.11.2025 - 13:12 [ показать ]
-35
DonnaRoza
17.11.2025 - 13:17
14

Тётушка Чарли

а где сама история про курьера? есть же какие-то исходники

[^]
slavuss
17.11.2025 - 13:18
36

Юморист

Круто!

Родственник , тоже Санёк, стал слепой после травмы на производстве. Нефтяником был. Тоже глыба, а не человек. Жена развелась с ним. Переучился на массажиста, переехал из Нурлата в Ульяновск, потом в Казань. Сейчас купил дом, женился, родили ребенка. Красавчик.

Его канал в телеге:
https://t.me/kinesio_kzn

Самая жесть, которую он рассказывал из его занятий, это футбол для слепых. Все в касках, мяч с колокольчиком.

[^]
Mogolent
17.11.2025 - 13:19
3

Юморист

Цитата (brand233 @ 17.11.2025 - 11:49)
Тут главное чтобы налоговая не пришла и не забрала чего-нить. Доход то не подтвержденный... (с этих уродов станется)

Да уж… оставшиеся миллион с радостью оттяпают эти уроды. Поддержка у парня хорошая, думаю есть связи все будет ок

[^]
Маня
17.11.2025 - 13:37
7

Хохмач

И как всегда, помогают обычные Люди. Вот она сила, в простом народе, в хороших Людях.
Саше не унывать, пусть всё будет хорошо.

[^]
region66
17.11.2025 - 13:41
27

Шутник

Цитата (DonnaRoza @ 17.11.2025 - 15:17)
а где сама история про курьера? есть же какие-то исходники

Екатеринбуржец лишился зрения после нападения пьяных отморозков. Удивительная история слепого курьера
Больше семи лет Александр Макаров передвигается наощупь и мечтает жить как все

До 20 лет екатеринбуржец Александр Макаров жил обычной жизнью — окончил школу, устроился на работу, встречался с девушкой и строил планы на будущее. Но однажды вечером его в темном переулке избили пьяные незнакомцы, навсегда лишив зрения. Уже семь лет парень ходит с тростью, потому что может различать только свет от тьмы. Несмотря на это, он почти каждый день работает курьером, чтобы накопить на квартиру, переехать от родителей и научиться жить, как все зрячие.

В разговоре с корреспонденткой E1.RU Александр рассказал, что помогает ему не опускать руки, не жалеть себя и каждый день маленькими шагами идти к своей цели.

«У меня голова в четыре раза больше стала»
Поделиться историей Александра мы решили, когда к нам в редакцию обратилась читательница и рассказала, как несколько раз встречала на улице слепого курьера. Предполагалось, что раз человек сумел устроиться на такую работу — значит, он может самостоятельно ориентироваться в пространстве и без труда находить нужные дома и квартиры. Поэтому и встретиться мы решили в нашей редакции.

Уже при встрече стало понятно, что Саша не смог самостоятельно подняться к нам на этаж. Ему помогли прохожие: взяли под руку, завели в лифт и нажали нужную кнопку. Только тогда мы узнали, что парень различает только свет и темноту. В редких случаях — сигнал светофора, и то только в полной темноте. Ему присвоили первую группу инвалидности.

Первая группа инвалидности присваивается при наиболее выраженных и стойких нарушениях здоровья. Характеризуется полной утратой способности к самообслуживанию, передвижению и общению.

Инвалидность у Александра стоит с детства — сначала из-за астмы, а теперь из-за зрения | Источник: Кирилл Кушнов / E1.RU
Инвалидность у Александра стоит с детства — сначала из-за астмы, а теперь из-за зрения

Источник: Кирилл Кушнов / E1.RU
В тот день в редакцию E1.RU зашел невысокий молодой человек с большим коробом за спиной. Казалось, будь рюкзак заполнен чем-нибудь тяжелым, он с легкостью бы перевесил самого курьера. Сложно представить, чтобы этот парень мог ввязаться в драку.

«Тот вечер я хорошо помню. В 2018 году это произошло, — вспоминает Александр. — Возвращался домой после работы. Подошли ко мне трое парней. Сначала просто разговаривали, потом говорят: пойдем за угол отойдем. А у нас ведь когда люди выпьют, у них крыша едет. Избили меня. Запинали настолько, что у меня голова в четыре раза больше стала. Дополз до дома, вызвали скорую. Пошла инфекция, и пришлось правый глаз удалить, а левый глаз со временем потерял зрение. Хоть мне и меняли хрусталик, но он не прижился».

Написать заявление на обидчиков Александра уговорили в больнице. На них завели уголовное дело по статье 112 УК РФ — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Одного из нападавших приговорили к пяти годам колонии и обязали выплатить 100 тысяч рублей как компенсацию морального вреда.

Смотрите историю слепого курьера в одном коротком видео

Саша признается, что никогда не воспринимал произошедшее как большую трагедию. Первое время адаптироваться к жизни без зрения ему помогала любимая девушка. Когда их отношения подошли к концу, стало тяжелее, но желание опустить руки так и не возникло.

«Это, конечно, для людей траур, но я не почувствовал, что это большая проблема. Если человек захочет, то он приспособится ко всему, всё дело в желании и стремлении. Допустим, я знаю, что хочу достичь своей цели — получить жилье, завести маленький бизнес. Поэтому я работаю для себя, коплю деньги», — добавляет Александр.

На улицах ориентируется по памяти
Первую подработку молодой человек нашел еще в школьные годы. Когда Саше было 11, он раздавал флаеры после уроков. После девятого класса никуда не поступил и пошел работать в алкомаркет, затем — в общепит промоутером. Сейчас ему 27 лет, и он четвертый год пешком разносит заказы сразу в нескольких сервисах доставки. Выходит только на три-четыре часа в день, зарабатывая от трех до пяти тысяч рублей за смену.

Обычно курьер выходит на смены только в своем районе — в окрестностях улиц Белинского и Щорса. Он хорошо помнит эти места еще со времени, когда мог видеть, поэтому неплохо ориентируется в пространстве. Да и местные продавцы Сашу уже запомнили и всегда приходят на помощь.

«Предприятия у нас в городе есть для незрячих, но по факту они почти не берут на работу инвалидов первой группы. Остальные там получают сдельную зарплату — сколько они сделали, столько они получили. Я в принципе эти же деньги могу в доставке заработать. Выполню пять-шесть заказов, и будет у меня 1500–2000 рублей. При этом я не привязан к одному месту. Захотел — поработал. Не захотел — не поработал», — объясняет курьер.

Так Саша выглядел в 2017 году | Источник: Александр Макаров
Так Саша выглядел в 2017 году

Источник: Александр Макаров
А этот снимок сделан осенью 2025 года | Источник: Кирилл Кушнов / E1.RU
А этот снимок сделан осенью 2025 года

Ориентироваться по району раньше помогали автобусные остановки и ларьки Роспечати. Саша натыкался на них тростью, зрительно вспоминал улицу и понимал, в какой точке находится. Но летом 2025 года, когда мэрия объявила войну уличному бизнесу, остановочные комплексы и киоски разом пропали, и разносить заказы стало еще сложнее.

«Где я всё знаю, там за помощью не обращаюсь. Но, допустим, на автовокзале все сигналят, пугают, и ты внутри теряешь ориентирование. Когда хочешь выйти из автобуса, протягиваешь палочку, чтобы понять, где находится бордюр. И однажды мне так дверью лифта трость сломало».

<p>Александр Макаров</p>
Водители даже не смотрят, что у них есть пассажиры с ограниченными возможностями. Им лишь бы поехать поскорее.

Александр Макаров

незрячий курьер
Благо на пути Саши всегда встречаются добрые люди, готовые прийти на выручку — одни помогают найти нужный адрес, другие угощают чаем, третьи поддерживают финансово. Пару раз совершенно незнакомые люди переводили ему солидные чаевые.

«Вот буквально вчера вечером я ждал заказы, мониторил. Мужик подошел, спросил: мол, ты же курьером работаешь, могу тебе помочь? И перевел мне десять тысяч рублей. Ну и, конечно, есть люди, которые с негативом относятся. Подходят, говорят: „Ты чего, не можешь нормальную работу найти для незрячего?“ Только вот если бы это было так легко сделать, я бы уже там работал», — объясняет курьер.

«Главное — не вешать нос»
От остальных курьеров Сашу отличает только скорость доставки — в среднем ему нужно на 10–15 минут больше. Из-за частых опозданий его однажды заблокировали в одном из сервисов доставки. Но клиенты не злятся: видят курьера и сразу всё понимают.

«Я всегда звоню, предупреждаю, объясняю ситуацию. Если домофоны старого формата, ориентируюсь сам. Если сенсорные — прошу помочь. В лифте различаю только объемные буквы, но такие мало где есть. Поэтому чаще я звоню и прошу спуститься. И люди открывают и забирают заказы», — добавил собеседник.

Чаще всего Саша разносит продукты, но иногда берет и заказы из ресторанов | Источник: Кирилл Кушнов / E1.RU
Чаще всего Саша разносит продукты, но иногда берет и заказы из ресторанов

Саша усердно работает, потому что мечтает однажды купить собственную квартиру. Для жизни уже выбрал микрорайон Солнечный — в нём, по мнению курьера, меньше маргиналов и спокойнее атмосфера. Еще будучи зрячим, он полюбил местные парки и теперь мечтает приобрести там хотя бы небольшую однушку или студию.

Пока что Александр живет с родителями, но мечтает в будущем завести собственную семью и собаку-поводыря. Только знакомиться с девушками ему пока трудно — на улице не подойти, а сайты знакомств совсем не адаптированы под слепых. Смартфоны для незрячих управляются при помощи двойных и тройных касаний, поэтому «свайпы» внутри приложений для него недоступны.

«Одному, конечно, тяжело. Хочется проводить время с кем-нибудь, одному это просто неинтересно, так скажем. Но мне не нужна девушка-эгоистка какая-нибудь. Хочу встретить человека, который понимает душевный характер. Девушка, которой не нужны миллиарды, которая будет любить тебя такого, какой ты есть — вот и всё», — мечтает Саша.

В свободное время курьер занимается общественной деятельностью. Он ходит на приемы к представителям власти и добивается установки специальных светофоров со звуковым сигналом для слепых — хотя бы для своего района, чтобы проще было работать.

Еще Саша активно участвует в мероприятиях Всероссийского общества слепых, потому что уверен: нужно не отчаиваться, не бояться идти дальше и искать свое место в этой жизни
https://www.e1.ru/text/gorod/2025/11/05/76090005/

Это сообщение отредактировал region66 - 17.11.2025 - 13:43

[^]
DeadOtmoroz
17.11.2025 - 13:45
7

Ярила

Вот так читаешь такое и вера в человеков на какое-то время возвращается

[^]
dmitry2904
17.11.2025 - 13:46
0

Весельчак

Дом судя по видео ЖК АУРО

[^]
WhiteHorseSP
17.11.2025 - 13:54
-1

Острый перец

газовая плита - охуенный выбор для слепого! faceoff.gif

[^]
scorpion1945
17.11.2025 - 14:03
3

Приколист

До слез. Люди.а не государство. Опять...

[^]
gyary
17.11.2025 - 14:03
20

Балагур

Вот так 3 уебка испортили жизнь человеку за нихуя и только один сел и всего на 5 лет и 100 тыс возмещения. Ну вот блять как так.

[^]
KotBegemot82
17.11.2025 - 14:12
5

Хохмач

Цитата (WhiteHorseSP @ 17.11.2025 - 13:54)
газовая плита - охуенный выбор для слепого!

Точно. Слепому лучше подойдёт электро. На сенсорном управлении.
Газ интуитивно понятнее. Да и барашки там с рисками, трудно ошибиться, и шум от газа, опять же

[^]
nd1982
17.11.2025 - 14:14 [ показать ]
-13
БизонХиггса
17.11.2025 - 14:19
-1

Ярила

Снято так, что хочется закинуть ему последнее. Ещё и музло такое плачущее. смотрел без звука.

[^]
Xtra1l
17.11.2025 - 14:21
2

Приколист

Даже настроение поднялось. Спасибо всем кто помог

[^]
Элиаско
17.11.2025 - 14:36
0

Ярила

Главное чтобы сейчас всякие финансовые департаменты типа "заплотиНологи и докажи откуда бабло" не нарисовались. Обычно они и кошмарят простых людей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12470
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх