От "тупого" поколения ЕГЭ, для специалистов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nakeda
4.12.2015 - 12:19
1
Статус: Offline

Ярила

во времена СССР школьная программа и экзамены (со скрина) были расчитаны на средних учеников, то есть для тех 90%, которые сейчас проходят лишь уровень А. Для отличников были задачи повышенной сложности, в конце учебника в виде приложений.
Я помню в школе на контрольной по математике, решал обычное задание минут за 10-15, затем дополнительно задачки повышенной сложности (не для всех), потом незаметно помогал одноклассникам. Да и при этом еще минут за 10-15 до конца урока отпускали на перемену, что бы "другим не мешал".

[^]
orugeynik
4.12.2015 - 12:19
1

Приколист

скрина нет но я тут долго офигивал от задачи для 5 летнего ребенка. Опишу суть картинка на ней 4 кота разных цветов один белый, и вопрос какой кот съел сметану??? Я долго плевался и матерился.

[^]
pallada1111
4.12.2015 - 12:20
0

стихоплётка

Ordosgreen
Цитата
А сейчас вот что, в прошлом году мой брат сдавал, и там на базовый уровень 8 задач, с такими вот сравнениями, и еще, вот задачка, у тебя на телефоне тариф 5 р. за минуту, на балансе 30 р. скок нужно докинуть на телефон чтоб поговорить 9 минут. меняй входные параметры, получеашь задачу, не утрирую, попробую сейчас скрин найти.

ну, значит, я безнадежно отстала. вот в наше время ЕГЭ-то было лучше old.gif если делают такие задания, как в твоем примере, значит такие знания у школьников, значит, проблема не в ЕГЭ, а в качестве обучения. проблема кагбэ глобальнее, имхо

[^]
techNICK
4.12.2015 - 12:23
0
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

firs83
Цитата
дать ЕГЭ-задачки, то 90% орущих и базовый уровень то не весь решит.

Хм, а если хотя б четверть (я не говорю уж об учебном годе) дать на повторение пройденного в лохматые годы? smile.gif

[^]
Sfash
4.12.2015 - 12:24
0

Дежурный трюизд-болтолог

Цитата (pallada1111 @ 4.12.2015 - 12:20)
Ordosgreen
Цитата
А сейчас вот что, в прошлом году мой брат сдавал, и там на базовый уровень 8 задач, с такими вот сравнениями, и еще, вот задачка, у тебя на телефоне тариф 5 р. за минуту, на балансе 30 р. скок нужно докинуть на телефон чтоб поговорить 9 минут. меняй входные параметры, получеашь задачу, не утрирую, попробую сейчас скрин найти.

ну, значит, я безнадежно отстала. вот в наше время ЕГЭ-то было лучше old.gif если делают такие задания, как в твоем примере, значит такие знания у школьников, значит, проблема не в ЕГЭ, а в качестве обучения. проблема кагбэ глобальнее, имхо

Эти задания из базового ЕГЭ по математике.
ТС все неправильно объяснил. Базовый и профильный уровень - это два совершенно разных испытания. Базу сдают те, кому не нужно поступать в ВУЗы, а просто получить аттестат. Ее результаты даже не рассматриваются приемной комиссией ВУЗа. Задания там соответствующего уровня сложности.

[^]
techNICK
4.12.2015 - 12:27
0
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

pallada1111
Цитата
если делают такие задания, как в твоем примере, значит такие знания у школьников, значит, проблема не в ЕГЭ, а в качестве обучения. проблема кагбэ глобальнее, имхо
Именно. ЕГЭ просто явился "живым" воплощением. Зримый, так сказать, пример.

[^]
CKAT
4

Advocatus diaboli

Цитата (titimon @ 3.12.2015 - 22:34)
В СССР все абитуриенты решали на вступительном экзамене задачи уровня "С" сегодняшнего ЕГЭ

Т.е. советские абитуриенты ничем не отличались от современных старшеклассников. В советах распиздяев "на троечку натягивали" сердобольные учителя, а сейчас есть возможность решать примитивные блоки. В чём отличие-то?

[^]
pallada1111
0

стихоплётка

Цитата (Sfash @ 4.12.2015 - 12:24)

ТС все неправильно объяснил. Базовый и профильный уровень - это два совершенно разных испытания. Базу сдают те, кому не нужно поступать в ВУЗы, а просто получить аттестат. Ее результаты даже не рассматриваются приемной комиссией ВУЗа. Задания там соответствующего уровня сложности.

собственно, от этого разделения и бомбит у всех cool.gif в 2005 разделения не было, и я тоже не очень понимаю, зачем его ввели, если там действительно вот такие задачи- то о каком аттестате может идти речь

[^]
InrI
4.12.2015 - 12:28
0

Балагур

иииии я сдавал ЕГЭ в 1 или 2 год его появления.
Алгебра- часть А 15 заданий (элементарных, однако требующих знания МАТЕМАТИКИ для решения, а не таких как тут в базовом уровне), если сравнить их с текущим базовым уровнем- моя часть А= тяжелый танк, текущая часть А= бронированная приора)
часть Б- 10 заданий( может 8, точно ен помню), так вот на тройку( без накидывания балла за эксперимент) необходимо было допустить 0 ошибок в части А и решить более 1/2 заданий части Б, в которой, к слову были задачи, требовавшие более досконального решения и состоявшие более чем из 2 действий.
было еще 4 задания части Ц- олимпиадный уровень.
Физика- 30 заданий А ( при 30/30 это все еще была "2"), 4 задания Б( 90%решенных заданий А и 1/2 правильных Б давали 3, а так же если все было правильно в А и Б, это тоже давало 3, по сумме баллов в мой год( т.е. за все правильно давали 48 баллов, а 4 начиналась с 56 баллов) и 6 заданий Ц,
так вот для 4, нужно было решить правильно А и Б( без ошибок) и хотя бы 1 задание части Ц. Если в А и Б суммарно было более 2-3 ошибок, то для оценки "4" требовалось решить минимум 2 задания части Ц

это я к тому, что текущее ЕГЭ существенно "оказуалено", как модно сейчас выражаться, т.е. упрощено, по сравнению с тем, что было 9-10 лет назад

Это сообщение отредактировал InrI - 4.12.2015 - 12:31

[^]
Sfash
4.12.2015 - 12:30
1

Дежурный трюизд-болтолог

Цитата (pallada1111 @ 4.12.2015 - 12:27)

собственно, от этого разделения и бомбит у всех cool.gif в 2005 разделения не было, и я тоже не очень понимаю, зачем его ввели, если там действительно вот такие задачи- то о каком аттестате может идти речь

Его ввели для тех, кто после 9го класса не захотел идти в пту, а решил и дальше просиживать штаны в школе, при этом абсолютно не желая учиться.
Грубо говоря, сданный базовый уровень в пятибальной шкале это тройка.

[^]
pallada1111
4.12.2015 - 12:31
1

стихоплётка

Цитата (Sfash @ 4.12.2015 - 12:30)
Цитата (pallada1111 @ 4.12.2015 - 12:27)

Его ввели для тех, кто после 9го класса не захотел идти в пту, а решил и дальше просиживать штаны в школе, при этом абсолютно не желая учиться.
Грубо говоря, сданный базовый уровень в пятибальной шкале это тройка.

фишка в том, что задания на скрине- это НЕ тройка в 11 классе, это реально детсад

[^]
Predatel
4.12.2015 - 12:32
0

Ярила

Тему не читал, но как человек, имеющий отношение к образованию скажу:

ЕГЭ-для тупоголовых идиотов создано. ТС можешь не выкладывать тут мегазадачки, мы школу закончили благополучно и давно. А сейчас школота решает эти задачки как обезьяны из дня в день 1 и то же. Т.е. есть сборник заданий ЕГЭ и детей начинают по нему ебать со средней школы, просто напросто натаскивать на подобные задачи.

Что доставляет: есть у меня знакомый, который херову тучу лет обучает детей метематике, доктор каких то там наук, заслуженный учитель на какие-то симпозиуме хуй его знает кого по миру ездит.... В итоге повысили сего деятеля до директора школы, директорстаует он уже больше 3 лет и соответственно по новым московским понятиям учить права не имеет. Так вот к чему это я... ВЧЕРА ОН ЕГЭ ЗА 4 ЧАСА НЕ РЕШИЛ. gigi.gif

[^]
Ordosgreen
4.12.2015 - 12:33
0

Шутник

Я считаю так:если бы аттестация хорошая была, то и готовились бы к ней соответственно, а так спрашивают херню, вот и готовятся к херне, кстати в продолжении темы, брат очень херово с моей точки зрения сдал ЕГЭ, 50 даже не набрал(я мехматовец если чо), потролил я его знатно, но косяк в другом, он заканчивал школу с художественным, дизайнерским уклоном, и в итоге получает 5 в аттестат(у меня 4) и поступает в архитектурный на "архитектуру и дизайн", и у него никто его математику не спросил. я понимаю что в специальности есть слово дизайн, а дизайнеры ИМХО люди своеобразные, может им и можно математику не знать, но ё мое, там же еще и "архитектура" а это точные расчеты, физика(а в физике без математики никуда), а потом такие архитекторы как мой братец, и иже с ними(на курсе то все такие, у кого математику не спрашивали) проектируют сооружения, которые вкупе с такими же горе строителями строят сооружения, которые валятся нахрен. Вывод, нынешнее поколение школоло и студентоты в основной массе дебилы не потому что они сами по себе такие, а потому что с ними такое делают, их не учат, с них же потом не спрашивают.

[^]
cytolog
4.12.2015 - 12:34
0

Ярила

Америку не открыл. Вот только перед тем, как других обзывать, тебе не мешало бы свой мозг напрячь и подумать о том, чем подобное разделение на уровни грозит и во что оно в итоге вылилось. Общий уровень образования населения определяется именно базовыми знаниями. Такое разделение на уровни привело к тому, что учителям теперь не требуется тянуть учеников. Тебе с учителем повезло. Но везёт так далеко не всем. Многие, чтоб подтянуть знания детей до профильного уровня, нанимают репетиторов, т.к. в школах на их детей учителям положить. С таким проходным порогом показатели в школе в любом случае будут в пределах нормы. У раздолбаев нет мотивации учиться. Они практически гарантированно выпустятся. В моё время не было такого понятия, как профильный уровень. Для поступления на Биофак МГУ мне нужно было сдать экзамен по математике. Уровень задач был примерно такой же, как на вступительных на Физфак. Я на тот момент закончил ЗФТШ, но даже мне было не так уж и просто решить все задачи. Сейчас всё определяется конкурсом и баллами ЕГЭ. Там, где конкурс низкий, проходные баллы по ЕГЭ тоже низкие. В итоге я уже не первый год сталкиваюсь со студентами, которые пропорции считать не умеют, а на логарифмическую кривую смотрят, как баран на новые ворота. А это будущие учёные.

[^]
Poltzman
4.12.2015 - 12:34
1

Хохмач

Цитата (orugeynik @ 4.12.2015 - 11:19)
скрина нет но я тут долго офигивал от задачи для 5 летнего ребенка. Опишу суть картинка на ней 4 кота разных цветов один белый, и вопрос какой кот съел сметану??? Я долго плевался и матерился.

Пан специалист по дошкольному образованию? Нормальная задачка для дошкольника на развитие ассоциативного мышления. Представляете, пятилетки думают не так, как взрослые. brake.gif

[^]
Sfash
4.12.2015 - 12:36
1

Дежурный трюизд-болтолог

Цитата

фишка в том, что задания на скрине- это НЕ тройка в 11 классе, это реально детсад

Это всего одно задание из 20, за него тройку не поставят

Это сообщение отредактировал Sfash - 4.12.2015 - 12:37

[^]
fkorean
4.12.2015 - 12:36
0

хороводовед

Я не склонен считать, что современное поколение выпускников тупее сделанных в СССР. ЕГЭ - скорее всего, жесточайший проёб. Причем, это не ошибка, а запланированная акция. Но, на данный момент, это сложившаяся реальность и правила игры, которым придется следовать. Следите за мыслью: цель большинства выпускников, планирующих продолжить обучение - бюджетные места в ВУЗах. Таких мест стало меньше и конкуренция реально возросла, поэтому оценка за ЕГЭ должна быть высокой. Базовый уровень, на который многие тут брызжат слюной, явно не достаточен для высших учебных заведений, поэтому орать "пропали/кончились специалисты" очень преждевременно. С другой стороны преподавание в школах заточено на то, чтоб все, исключая совершенно тупых, успешно сдали экзамен ( по-старому "на троечку"). Тем же кто хочет и способен учиться приходится брать дополнительную нагрузку помимо школы. Вы гляньте на расцвет репетиторства, а ведь этим занимаются те же самые школьные учителя. Всем понятно, что это далеко не бесплатно.
И эта же ситуация проявляется везде и всюду.
Приведу пример. Недавно заболел и приперся в поликлинику, посетив терапевта, возникла необходимость визита к специалисту, а их в поликлинике просто нет. Без особой надежды на успех, мне было рекомендовано обратится в соседнюю поликлинику, там типа остался врач, принимает 2 раза в неделю. Надо ли говорить, что посещение этого врача невозможно, так как талоны на приём расписаны на 2 месяца вперед? Зато платная клиника приняла меня по звонку, тот же врач))) за 600р и 400р - повторный визит, со всем тщанием осмотрел, назначил и даже (мне так показалось) искренне переживал за моё пошатнувшееся здоровье. Там же в платной клинике обратил внимание, что масса народу оформляет там листки нетрудоспособности, т.е. людям реально легче заплатить за визит к врачу, чем вымораживаться в очередях в не лучшем состоянии в поликлиниках по месту жительства. И такая хрень сейчас везде где осталось государство, все эти КУМИ, БТИ, ГИБДД, школы и больницы - полный бардак и дичайшие очереди. Хочешь бесплатно? Да ради бога, но затраты по времени негуманные и всё на отъепись. Короче, братцы и сестрицы, социализм, о котором трендели большевики, кончился, но это уже другая история.

[^]
pallada1111
4.12.2015 - 12:37
0

стихоплётка

Цитата (Ordosgreen @ 4.12.2015 - 12:33)
Вывод, нынешнее поколение школоло и студентоты в основной массе дебилы не потому что они сами по себе такие, а потому что с ними такое делают, их не учат, с них же потом не спрашивают.

agree.gif собственно, я выше уже это и сказала, проблема не в самом ЕГЭ. просто все прицепились к методике, не замечая, что проблема вообще-то более общая

[^]
Ordosgreen
4.12.2015 - 12:38
0

Шутник

Ordosgreen
Цитата

Приемная комиссия не рассматривает какие ты решал задания, а смотрят количество баллов, соответственно, если для поступления на твою специальность не нужна математика, то и решить тебе достаточно базовый уровень. а если сейчас сюда добавить что обязательные экзаиены остались только русский и математика, а остальные выпускник выбирает из набора необходимые ему для поступелния в ВУЗ, получается что всем гуманитариям достаточно базового уровня

[^]
pallada1111
4.12.2015 - 12:39
1

стихоплётка

Цитата (Sfash @ 4.12.2015 - 12:36)
Цитата

Это всего одно задание из 20, за него тройку не поставят

но как такое задание в принципе может попасть в часть для проверки 11классника? оно отражает, что он в первом классе хорошо учился штоле?

[^]
Sfash
4.12.2015 - 12:42
2

Дежурный трюизд-болтолог

Цитата
Приемная комиссия не рассматривает какие ты решал задания, а смотрят количество баллов, соответственно, если для поступления на твою специальность не нужна математика, то и решить тебе достаточно базовый уровень. а если сейчас сюда добавить что обязательные экзаиены остались только русский и математика, а остальные выпускник выбирает из набора необходимые ему для поступелния в ВУЗ, получается что всем гуманитариям достаточно базового уровня

У экономистов, менеджеров и юристов поголовно математика стоит во вступительных испытаниях. Так что не получается.
А на кой черт ветеринару решать логарифмы, например? Выпускники концентрируются на тех дисциплинах, которые имеют отношение к их будущей профессиональной деятельности.

Цитата
но как такое задание в принципе может попасть в часть для проверки 11классника? оно отражает, что он в первом классе хорошо учился штоле?

Задача на логическое мышление

Это сообщение отредактировал Sfash - 4.12.2015 - 12:43

[^]
CKAT
4.12.2015 - 12:44
1

Advocatus diaboli

Цитата (pallada1111 @ 4.12.2015 - 13:37)
Цитата (Ordosgreen @ 4.12.2015 - 12:33)
Вывод, нынешнее поколение школоло и студентоты в основной массе дебилы не потому что они сами по себе такие, а потому что с ними такое делают, их не учат, с них же потом не спрашивают.

agree.gif собственно, я выше уже это и сказала, проблема не в самом ЕГЭ. просто все прицепились к методике, не замечая, что проблема вообще-то более общая

Раньше тройку ставили, чтобы справки не было у распиздяя. Сейчас халявные блоки экзамена. В чём принципиальное отличие было/стало? Какая "более общая проблема"?

[^]
alefz
4.12.2015 - 12:46
2

Весельчак

Цитата (mikedd @ 3.12.2015 - 21:50)
Попробую разжевать: в проклятом совке царила уравниловка и даже гуманитариев мучили алгеброй. Там не было удобного базового уровня для креативных личностей, а был лишь один. И несчастные гуманитарии вынуждены были учить и сдавать математику чтобы получить аттестат. Сейчас все не так. Если ты не хочешь быть гармонично развитой личностью (было такое словосочетание в СССР)

Вы оставляете за скобками самый сложный вопрос - каким должен быть образовательный уровень той самой "гармонично развитой личности"? Иными словами, что именно должно входить в образовательный стандарт. Математика? ОК, математика - сколько раз в жизни вам пригодилось умение делить многочлены? Или как вас развил разобранный до зубовного скрежета старый развлекательный детективчик про старушку-процентщицу? И была ли насильно вдолблена любовь к классической музыке?

Из советской школы человек выходил с огромным багажом знаний, который потом - по меткому выражению Бирса - оседал пылью в пустом черепе. А вот главному, при котором конкретные знания являются лишь инструментом - умению думать, анализировать и рассуждать, - учили мало где, что, впрочем, и неудивительно. Ибо требуется огромное количество гениальных педагогов и индивидуальный подход.

PS. Ну и напоследок: может быть стоит оставить конструкты наподобие "гармонично развитых личностей" там, где им и место - в утопической литературе?

Это сообщение отредактировал alefz - 4.12.2015 - 12:48

[^]
pallada1111
4.12.2015 - 12:49
0

стихоплётка

Цитата (Sfash @ 4.12.2015 - 12:42)
Цитата

У экономистов, менеджеров и юристов поголовно математика стоит во вступительных испытаниях. Так что не получается.
А на кой черт ветеринару решать логарифмы, например? Выпускники концентрируются на тех дисциплинах, которые имеют отношение к их будущей профессиональной деятельности.

Цитата

Задача на логическое мышление

я, как выпускник ветеринарной академии могу сказать: вышка есть в программе, и она очень даже им нужна cool.gif а вы когда-нибудь задачки на логику видели? это задача явно не из той области

Добавлено в 12:57
Цитата (CKAT @ 4.12.2015 - 12:44)

Раньше тройку ставили, чтобы справки не было у распиздяя. Сейчас халявные блоки экзамена. В чём принципиальное отличие было/стало? Какая "более общая проблема"?

в программах обучения, в качестве учебников, в системе когда от оценок зависит зп педагога, полно проблем, но все цепляются к егэ. в старой программе давались более фундаментальные знания, сейчас учебник откроешь- так там какие-то абстрактные рассуждения вместо четкого определения, и это в математике

[^]
Poltzman
4.12.2015 - 12:58
0

Хохмач

alefz
Цитата
Вы оставляете за скобками самый сложный вопрос - каким должен быть образовательный уровень той самой "гармонично развитой личности"? Иными словами, что именно должно входить в образовательный стандарт. Математика? ОК, математика - сколько раз в жизни вам пригодилось умение делить многочлены? Или как вас развил разобранный до зубовного скрежета старый развлекательный детективчик про старушку-процентщицу? И была ли насильно вдолблена любовь к классической музыке?

Это в каких классах проходят? 5? 6? И все уже в этом возрасте четко определились, что многочлены или классическая музыка им не нужна? Чушь. Вы, если знаете каким должен быть уровень именно среднего образования, дуйте в Минобразования и составляйте новую программу. Нет? Тогда осваиваем эту и молчим. Не можешь освоить - тупой, в дворники.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71123
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх