Ложь «Штрафбата». Что на самом деле представляли собой штрафные части?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fidelis78
26.12.2023 - 20:12
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 19:53)
Цитата (Fidelis78 @ 26.12.2023 - 19:09)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:20)
Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 15:14)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:09)
Цитата (Жидомасон @ 26.12.2023 - 14:37)
Цитата
Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно

Думать тебе не стоит. Никто из серьезных историков не подвергал сомнению точность архивов

Ряд архивов закрыт для исследователей до сих пор.
Например, архивы НКВД-МГБ.

А в других странах архивы спецслужб для всех посетителей открыты?

На Украине, например, рассекретили все бумаги из архива КГБ УССР вплоть до 1991 года, и ничего страшного не случилось.
Напротив, в научный оборот попала масса интересной информации.
Собственно, о работе КГБ сейчас кроме этих документов очень мало достоверной информации.

при отношении Украины ко всему советскому прям верю в правдивость данных документов безоговорочно rulez.gif

Да понятно, что там батальон «Азов» в полном составе сидел печатал эти документы на пишущих машинках.

Совкодрочеры такие забавные lol.gif

то-есть в Союзе фальсифицировали доки специально, а потомки древних укров вырывших черное море так поступать не могут gigi.gif кастрюльку с головы снимите похоже она вам уже жмет

[^]
Neftyanoy
26.12.2023 - 20:16
0

status not found

тот случай когда актеры збс, сюжет збс, но все лютый пиздеж и искажение исторической правды

[^]
1980AS
26.12.2023 - 20:19
1

Ярила

Цитата (Yarver85 @ 26.12.2023 - 19:44)
А мне нравится. Многое из жизни. Есть дурь. Но это фильм, а не правда.

Из какой жизни? Воевали?

У меня дед в пехоте воевал. Посмотрел сериалу 1 серию, хмыкнул: "Бред!" и выключил телек.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 26.12.2023 - 20:20

[^]
Neftyanoy
26.12.2023 - 20:29
0

status not found

тот случай когда актеры збс, сюжет збс, но все лютый пиздеж и искажение исторической правды

[^]
volonter8
26.12.2023 - 21:03
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 17:40)
Цитата (volonter8 @ 26.12.2023 - 17:26)
Вот что рассказывал мне мой дед , после освобождения левобережной Украины ,  выловили всех  пацанов .Они после ухода немца уже не прятались по балкам , свои же пришли ,и все кому есть 18 или выглядит достаточно взрослым (документы были не у всех ) отправили в шрафбат ,мой дед попал туда месте с 18 односеьчанами , все они при отступлении РКК были пацанами по 16-15 лет , теперь же они были достаточно взрослыми для мобилизации , и их как уклонистов загнали в шрафбат ,и бросили на форсирование Днепра , их ничему не учили, каждому третьему дали гранату , всем по десятку патронов и одну винтовку на 5 человек ,сказали что бы добыли себе оружие в бою ,они сидели в запорожских плавнях окопах заполенных ледяной водой , рассказывал он и про заградотряды которые стояли позади их траншей и которым приносили пожрать три раза в день , а штрафникам выдали сухпай из сухарей и старого сала , и два дня ничего не подвозили . Когда он мне это рассказывал мне было лет 12 ,и он как будто знал что долго не проживет ,умер от инфаркта , он мне тогда четко сказал - не верь если будут говорить что штрафников , кормили обучали и вооружали , я сам через это прошел и знаю как это было , и когда я читаю подобную хрень стоит выбор- верить всяким борзописцам за бабло , или своему деду , выбор тут очевиден .

Сейчас тебе клиентура Гоблина начнет писать, что ты очернитель, а дед твой власовец и фашист, как мне уже написали.

Хера ли власовец , имеет орден красного знамени , и боевые медали . Но при этом мордатых НКВДшников жравших три раза в день когда он и пацаны сидели в окопах без жратвы терпеть не мог .

[^]
tafiy
26.12.2023 - 21:06
2

Ярила

Цитата (olegs641 @ 26.12.2023 - 17:40)
Ещё были несколько подобных, отрицавших наличие ГОСТа 1979 года на вареную колбасу из замороженной буйволятины и крахмала вперемешку с прессованным мочевыми пузырями, мол, это происки ЦРУ, состряпанные в начале 90-х с целью дискредитации славного СССР.
Homo sovokus vulgaris это удивительно тупые создания.

Увидел страшное слово в ГОСТе и теперь пишешь всякую херню.

Мочевые пузыри используются в качестве натуральной оболочки при производстве ветчины, некоторых видов вареных и копченых колбас. В частности, существуют традиционные колбасы, изготавливаемые только в пузырях, к ним относятся немецкий зельц и белорусский киндюк.

Буйволятина же ничем не хуже говядины, даже лучше., т.к. считается диетической.

Это сообщение отредактировал tafiy - 26.12.2023 - 21:06

[^]
volonter8
26.12.2023 - 21:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (tafiy @ 26.12.2023 - 19:21)
Вот что рассказывал мне мой дед , после освобождения левобережной Украины ,  выловили всех  пацанов .Они после ухода немца уже не прятались по балкам , свои же пришли ,и все кому есть 18 или выглядит достаточно взрослым (документы были не у всех ) отправили в шрафбат ,мой дед попал туда месте с 18 односеьчанами , все они при отступлении РКК были пацанами по 16-15 лет , теперь же они были достаточно взрослыми для мобилизации , и их как уклонистов загнали в шрафбат ,и бросили на форсирование Днепра , их ничему не учили, каждому третьему дали гранату , всем по десятку патронов и одну винтовку на 5 человек ,сказали что бы добыли себе оружие в бою ,они сидели в запорожских плавнях окопах заполенных ледяной водой , рассказывал он и про заградотряды которые стояли позади их траншей и которым приносили пожрать три раза в день , а штрафникам выдали сухпай из сухарей и старого сала , и два дня ничего не подвозили . Когда он мне это рассказывал мне было лет 12 ,и он как будто знал что долго не проживет ,умер от инфаркта , он мне тогда четко сказал - не верь если будут говорить что штрафников , кормили обучали и вооружали , я сам через это прошел и знаю как это было , и когда я читаю подобную хрень стоит выбор- верить всяким борзописцам за бабло , или своему деду , выбор тут очевиден .

Очень развесистая клюква.
В нашем селе был такой же дед, языком мёл, что твоё помело. Только когда проходили ветераны, свой язык засовывал в задницу.

Только мой дед был председателем совета ветеранов района , и он власть не ругал , а вот сволоту армейскую ,НКВД, тех да .

[^]
CarabineR
26.12.2023 - 21:15
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата
Штрафное подразделение, где вперемешку служат бывшие уголовники, офицеры и рядовые, просто не могло существовать в действительности.

всё что надо знать про эту "фильму"...

[^]
Silver867
26.12.2023 - 21:19
-2

Ярила

Цитата (Fidelis78 @ 26.12.2023 - 19:27)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:51)
Цитата (FromUSSR1978 @ 26.12.2023 - 15:43)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:38)
Цитата (FromUSSR1978 @ 26.12.2023 - 15:37)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:12)
Заключенных в штрафбаты гребли прямо из лагерей - на то есть масса свидетельств, и никого не волновало, что написано в приказе 227. Видимо, был план, и его надо было выполнять любой ценой.
На бумажки в таких случая в СССР никто не обращал внимания.

Енто ты, неуважаемый, попутал хуй с северным сиянием а точнее СССР со Сталиным и Россию с брехливой сволочью, лет 80 разница.

А на русский язык можно перевести эту шифровку?

Да легко. Не брали никаких зеков из лагерей на войну 80 лет назад. Хуйня это.

Ошибаешься, малыш, меньше слушай гоблинов.
Есть масса свидетельств обратного:

Анатолий Черкасов по кличке Черкас к двадцати годам уже успел отсидеть пять лет за кражи и грабежи. Во время войны он как раз отбывал наказание, когда узнал о Сталинградской битве. И, как это не удивительно звучит, сам попросился на фронт.

Черкас угодил в штрафбат, где шансы погибнуть были очень велики, ведь бывших заключенных отправляли на самые опасные задания. Но профессиональный вор оказался не только отважным, но и очень умелым бойцом. За его подвиги ему даже вручили орден Славы, а потом перевели из штрафников в обычное подразделение.

И там Черкасов не сплоховал, но вернувшись с войны в родной Ростове с полной грудью наград, уже в 1946-м он попался на краже. А до кучи во время допроса еще и напал на оперативника, разбив ему голову табуретом.

На зону Черкас попал в самый разгар «сучьей войны» и, по слухам, сумел поставить на место «правильных» воров, сплотив вокруг себя зеков-фронтовиков.

Во время разборок между «правильными» ворами и фронтовиками одним из ярких соратников Черкаса был вор в законе Салавар (он же Василий Пивоваров). До войны он ходил в авторитетах, держал большую часть Одессы, и получая большую прибыль с контрабандных морских операций.

Но во время Великой Отечественной Салавар отбросил воровские принципы, и пошел на фронт. Начинал, как и большинство ему подобных, в штрафбате. А закончил войну в должности командира разведроты.

Правда, есть свидетельства, что Салавар, даже, несмотря на боевые награды, оставался в душе жестоким бандитом, не жалевшим никого и сметавшим все на своем пути.

По большому счету, Пивоваров нарушил уйму воровских законов, не жалея, в том числе, и криминальных авторитетов. Но ему все сходило с рук. Ходили слухи, чо его прикрывали силовики, которым было только на руку уничтожение главных воров в законе.

Но в любом случае, Салавар нажил себе кучу врагов, и неудивительно, что умер он не своей смертью. В 1950 году его убил другой вор-фронтовик Василий Гринин по кличке Кутузов.

На войне он потерял глаз, за что и стал Кутузовым, а за личное мужество, проявленное в ходе форсирования реки Дунай даже получил золотую звезду Героя Советского Союза.
https://www.infox.ru/usefull/288/255928-sov...gdfraw784301108

Еще один участник ВОВ в воровской среде — Николай Кульба. Он родился в Новосибирске в 1922 году, с юности занимался кражами, затем грабил торговые точки. Сам попросился в штрафбат, но его направили в обычную часть. Он сменил отчество и стал снайпером. На фронте позже возглавил роту и полк.

По некоторым данным, был награжден званием Героя Советского Союза. После войны вернулся к криминальной деятельности и был лишен званий из-за уголовного срока. Выжил ли он в воровской войне — неизвестно.
https://www.topnews.ru/news_id_140119.html?...mturnu781857955

да вы батенька трепло кража это одно, а грабеж другое и определение вор подразумевает кражу, а грабеж нападение с оружием в руках статьи разные (про понятия зековские не говорю хотя и там вроде как это разные масти)

Малыш не знает понятия «вор в законе»?

[^]
tafiy
26.12.2023 - 21:19
1

Ярила

Цитата (volonter8 @ 26.12.2023 - 21:08)
Цитата (tafiy @ 26.12.2023 - 19:21)

Очень развесистая клюква.
В нашем селе был такой же дед, языком мёл, что твоё помело. Только когда проходили ветераны, свой язык засовывал в задницу.

Только мой дед был председателем совета ветеранов района , и он власть не ругал , а вот сволоту армейскую ,НКВД, тех да .

Ну да, в вашем селе прям всех пацанов забрали, дали винтовку на троих и погнали в бой, а в нашем, освобождённом через полтора месяца после Донецка, почему-то призывали через военкома. Тем более про штрафбат. Мой дядька был в плену, но его почему-то в штрафбат не взяли. После проверки отправили в часть.

Больше на пиздёшь перестроечный похоже.

Это сообщение отредактировал tafiy - 26.12.2023 - 21:22

[^]
Silver867
26.12.2023 - 21:21
-1

Ярила

Цитата (Телар @ 26.12.2023 - 19:38)
Через 80 лет, когда снимут фильм о текущей войне тоже будут писать-да фигня все это, не могли наши предки быть такими тупыми, чтобы брать на войну маньяков, педофилов и расчленителей и через полгода отпускать их с почестями, а те потом бы по школам с лекциями ходили бы.

Я уже писал об этом.

И в доказательство будут размахивать Уголовно-исполнительным Кодексом и кричать, что всё ложь и клевета на Путина, не мог он кодекс нарушить и дать команду ФСИН заключенных Пригожину отдавать, который вообще частное лицо.
Где в Кодексе написано, что частное лицо может приехать в колонию и сотню зеков с собой забрать? Нигде? Значит, клевета и переписывание истории!

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26.12.2023 - 21:23

[^]
Silver867
26.12.2023 - 21:22
1

Ярила

Цитата (Fidelis78 @ 26.12.2023 - 19:37)
Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2023 - 16:11)
FromUSSR1978
Цитата
Долбоёб, сравни любые 20 лет СССР с 20 годами правления брехла мерзкого.

Любят 20 лет говорите?
Ну давайте возьмём 1930-1950 годы: СССР убил голодом несколько миллионов крестьян, в ходе репрессий расстрелял 600 тысяч человек, напал на независимые страны, допустил потери 27 миллионов граждан во время войны, после войны ещё раз убил голодом несколько сотен тысяч человек....
Так себе 20 лет были.

ёще одно метелкой несет без меры, про поострённую индустрию ты забыл сказать, да и причину голода забыл указать, сначала разруха после гражданской, потом после ВОВ, так что не передергивайте неуважаемый

Разруху после гражданской ликвидировали во время НЭПа.
Почему во время НЭПа никто не голодал, а уже в 1933 людей с голода ели?

[^]
1980AS
26.12.2023 - 21:23
1

Ярила

Цитата (volonter8 @ 26.12.2023 - 21:03)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 17:40)

Сейчас тебе клиентура Гоблина начнет писать, что ты очернитель, а дед твой власовец и фашист, как мне уже написали.

Хера ли власовец , имеет орден красного знамени , и боевые медали . Но при этом мордатых НКВДшников жравших три раза в день когда он и пацаны сидели в окопах без жратвы терпеть не мог .

А дед, шо на выдаче пайков у НКВД стоял?? Еще непонятно, что дедуля при немцах делал...

[^]
Silver867
26.12.2023 - 21:27
-2

Ярила

Цитата (gagrovec @ 26.12.2023 - 19:58)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 19:53)

Да понятно, что там батальон «Азов» в полном составе сидел печатал эти документы на пишущих машинках.
Совкодрочеры такие забавные  lol.gif

Ну куда до таких совкофобов как ты? Странно как ты на могилы своих предков не помочился ещё, или я прав и они на другой стороне всё таки были?

Ты к психиатру не пробовал обращаться?

[^]
ОБМОРОКАДАМА
26.12.2023 - 21:27
-2

Ярила

Цитата
Штрафбат/рота небыли средством для «убитьнахуй бойца»!
Это наказание!
Первое ранение-искупил.
Срок максимальный-3месяца.отбыл-искупил.
Но подавляющее большинство сроков 1-2 месяца.и обратно в часть.

Да, конечно.
Мой дед погиб 18 августа 1944 года при освобождении села Хаджимус, Молдавия. На тот момент был рядовым 154-й ОАШР. Там погибла ВСЯ рота, в селе есть братская могила, в которой дед и захоронен, огромная, практически все бойцы-штрафники.
ЗЫ. Дед не был ни предателем, ни трусом, ни уголовником, честно воевал практически с самого начала войны, имел боевые награды и трижды был ранен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lxnaru
26.12.2023 - 21:40
1

водитель дивана

да любому сталинодрочиле известно, что гулаг придумал солженицын, а заградотряды нквд со штрафбатом володарский
че обсуждать-то

[^]
Spiritus
26.12.2023 - 21:44
1

Ярила

Цитата (Wasserman @ 26.12.2023 - 13:30)
А "Мы из будущего"? Там как, ложь или правда?
Есть понятие "художественный вымысел". И создатели всегда могут ссылаться на него. Кто историю учит по художественным фильмам, тех жаль

Мы из будущего - фантастический фильм без претензии на истину. Со «Штрафбатом» иная ситуация.

[^]
RuslanStorm
26.12.2023 - 21:46
1

Grammar Nazi

Интересно, есть ли хоть одна тема, в которой этот еблан не разбирается?

[^]
11Alien11
26.12.2023 - 21:57
0

Хохмач

Цитата (adnnin @ 26.12.2023 - 13:33)
Зачем опровергать экранизации прошлого, если современные боевые действия показали что "Можем повторить" звучит буквально?
Придумали контрактников и зеков в бой бросать, но по факту это точно такие же "штрафные батальоны", раз выжившим дают поблажки.
А что "искупать кровью" государство завсегда придумать может.
Вскоре и водителей сбивших пешеходов сразу в окопы будут посылать, или тех кто в пьяном угаре танцевал под елкой голым "в дни когда за ленточкой погибают наши парни".)

Контрактники то каким боком в бой не должны бросаться? Насчет зеков они добровольно идут так же как и в ВОВ , только вот разница что во время ВОВ убийц и насильников на фронт никто не брал, не было у них способов заслужить прощенье. А сейчас просто звиздец , который еще аукнется.

[^]
Silver867
26.12.2023 - 22:02
-3

Ярила

Цитата (11Alien11 @ 26.12.2023 - 21:57)
Зачем  опровергать  экранизации прошлого, если современные боевые действия показали что "Можем повторить" звучит буквально?
Придумали контрактников и зеков в бой бросать, но по факту это точно такие же "штрафные батальоны", раз выжившим дают поблажки.
Вскоре и водителей сбивших пешеходов сразу в окопы будут  посылать, или тех кто в пьяном угаре танцевал под елкой голым "в дни когда за ленточкой погибают наши парни".)

Контрактники то каким боком в бой не должны бросаться? Насчет зеков они добровольно идут так же как и в ВОВ , только вот разница что во время ВОВ убийц и насильников на фронт никто не брал, не было у них способов заслужить прощенье.

Это сказки гоблинов. Брали всех.

« Владимир Афанасьев, работавший судебным медиком, и Нина Амирагова познакомились в 1931 году и вскоре поженились. Супруги жили в коммунальной квартире на Метростроевской. Соседи показали, что всего несколько месяцев спустя после свадьбы они стали ссориться, якобы муж ревновал жену, оскорблял и бил ее. Друзья уговаривали Нину расторгнуть брак, но Афанасьев был против, а Нина полностью зависела от мужа. Чтобы получить профессию, Нина хотела учиться машинописи, но Афанасьев возражал и против этого. 6 февраля 1936 года супруги все-таки развелись, но Афанасьев продолжал приходить на квартиру к бывшей жене. Потом он познакомился с другой женщиной и стал жить вместе с ней, но с Ниной поддерживал отношения. Правда, вел себя мягче и спокойнее, чем прежде.

В июле 1936 года Афанасьев и его новая подруга якобы пригласили Нину поехать с ними вместе за город. После этого Амирагова исчезла. Через некоторое время вдоль линии Северной железной дороги были найдены несколько фрагментов тела (или тел), на которых были уничтожены все особые приметы, в том числе родинки. Но при этом обращал на себя внимание тот факт, что разрезы были сделаны аккуратно и профессионально. К тому же соседи Нины опознали клеенку, в которую были завернуты части тела, — она принадлежала Амираговой. Учитывая профессию Афанасьева, он оказался главным подозреваемым.

В июне 1938 года Афанасьев был приговорен к десяти годам лишения свободы по статье уже совсем не политической — «убийство из корысти, ревности и других низменных побуждений». Десятилетний срок был по ней максимальным наказанием. Николай Орловский, адвокат Афанасьева, обжаловал второй приговор, но кассацию отклонили. Афанасьева отправили в мордовские лагеря.

Известно, что в 1943 году Владимир Афанасьев-Дунаев воевал, сначала как рядовой, но в конце войны он был уже капитаном медицинской службы. Был он и в блокадном Ленинграде. Скорее всего, так как к этому моменту он отбыл в лагере уже половину срока, ему разрешили пойти на фронт, чтобы таким образом искупить вину.
https://diletant.media/articles/45239264/?y...pgvape139422979

[^]
11Alien11
26.12.2023 - 22:27
0

Хохмач

Цитата (ОБМОРОКАДАМА @ 26.12.2023 - 21:27)
Цитата
Штрафбат/рота небыли средством для «убитьнахуй бойца»!
Это наказание!
Первое ранение-искупил.
Срок максимальный-3месяца.отбыл-искупил.
Но подавляющее большинство сроков 1-2 месяца.и обратно в часть.

Да, конечно.
Мой дед погиб 18 августа 1944 года при освобождении села Хаджимус, Молдавия. На тот момент был рядовым 154-й ОАШР. Там погибла ВСЯ рота, в селе есть братская могила, в которой дед и захоронен, огромная, практически все бойцы-штрафники.
ЗЫ. Дед не был ни предателем, ни трусом, ни уголовником, честно воевал практически с самого начала войны, имел боевые награды и трижды был ранен.

И? Там недалеко в Кицканах куда как поболее народа лежит (чуть раньше погибли) на Кицканы был основной удар (гвардейцы и десантура) на Хаджис вспомогательный СД (которая далеко не одну роту потеряла), ну и кстати в штрафных батальонах зачастую потери были намного меньше чем в штатных, при том что они активно участвовали и в обороне и в наступлении (к слову они зачастую лучше были вооружены) штрафников зачастую ставили туда где стояли необстрелянные либо сильно потрепанные части, при этом они были мотивированы и умело воевали. А потери в данном случае это желание командования взять без подготовки высоты что в который раз привело к неоправданно высоким потерям, тут не проблема что кто то в штрафной роте, кто то нет в целом операция была подготовлена плохо...

[^]
makoff
26.12.2023 - 22:52
-1

Ярила

Цитата (Есенин @ 26.12.2023 - 13:55)
"Штрафбат" не документальный фильм, это просто кино!..
ну, хотя действительно, в недавней теме по полочкам разложили, могли ли терминаторы заниматься сексом.. alk.gif

"Семнадцать мгновений весны" - тоже не документальный фильм, но очень многими воспринимается как таковой. О ляпах, несостыковках, подтасовках фактов, искажении истории в этом сериале можно написать добротную толстую книгу. Но, с точки зрения представителя трудящихся масс, идеологическая линия сериала - правильная, поэтому претензий к его псевдоисторичности у зрителя нет никаких.

[^]
Bigalexx
26.12.2023 - 22:57
0

Ярила

Кино как кино. И то что правды там нет - ясно всем кто хоть чуть-чуть интересовался темой, еще с самого начала.
Штрафниками всегда! командовали кадровые офицеры, а никак не заключенные.
Было такое кино на излете СССР снято "Гу-Га" называется, именно про штрафбат и как туда попадали. Так вот оно, хотя и художественное так-же, но гораздо правдоподобнее.

[^]
semenischev
26.12.2023 - 22:59
0

Приколист

Фильм не смотрел, но про штрафбаты спасибо ТС что просветил. У меня тоже был совсем иной образ штрафбатов

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
11Alien11
26.12.2023 - 23:02
-1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 22:02)
Цитата (11Alien11 @ 26.12.2023 - 21:57)
Зачем  опровергать  экранизации прошлого, если современные боевые действия показали что "Можем повторить" звучит буквально?
Вскоре и водителей сбивших пешеходов сразу в окопы будут  посылать, или тех кто в пьяном угаре танцевал под елкой голым "в дни когда за ленточкой погибают наши парни".)

Контрактники то каким боком в бой не должны бросаться? Насчет зеков они добровольно идут так же как и в ВОВ , только вот разница что во время ВОВ убийц и насильников на фронт никто не брал, не было у них способов заслужить прощенье.

Это сказки гоблинов. Брали всех.

« Владимир Афанасьев, работавший судебным медиком, и Нина Амирагова познакомились в 1931 году и вскоре поженились. Супруги жили в коммунальной квартире на Метростроевской. Соседи показали, что всего несколько месяцев спустя после свадьбы они стали ссориться, якобы муж ревновал жену, оскорблял и бил ее. Друзья уговаривали Нину расторгнуть брак, но Афанасьев был против, а Нина полностью зависела от мужа. Чтобы получить профессию, Нина хотела учиться машинописи, но Афанасьев возражал и против этого. 6 февраля 1936 года супруги все-таки развелись, но Афанасьев продолжал приходить на квартиру к бывшей жене. Потом он познакомился с другой женщиной и стал жить вместе с ней, но с Ниной поддерживал отношения. Правда, вел себя мягче и спокойнее, чем прежде.

В июле 1936 года Афанасьев и его новая подруга якобы пригласили Нину поехать с ними вместе за город. После этого Амирагова исчезла. Через некоторое время вдоль линии Северной железной дороги были найдены несколько фрагментов тела (или тел), на которых были уничтожены все особые приметы, в том числе родинки. Но при этом обращал на себя внимание тот факт, что разрезы были сделаны аккуратно и профессионально. К тому же соседи Нины опознали клеенку, в которую были завернуты части тела, — она принадлежала Амираговой. Учитывая профессию Афанасьева, он оказался главным подозреваемым.

В июне 1938 года Афанасьев был приговорен к десяти годам лишения свободы по статье уже совсем не политической — «убийство из корысти, ревности и других низменных побуждений». Десятилетний срок был по ней максимальным наказанием. Николай Орловский, адвокат Афанасьева, обжаловал второй приговор, но кассацию отклонили. Афанасьева отправили в мордовские лагеря.

Известно, что в 1943 году Владимир Афанасьев-Дунаев воевал, сначала как рядовой, но в конце войны он был уже капитаном медицинской службы. Был он и в блокадном Ленинграде. Скорее всего, так как к этому моменту он отбыл в лагере уже половину срока, ему разрешили пойти на фронт, чтобы таким образом искупить вину.
https://diletant.media/articles/45239264/?y...pgvape139422979

Ну с учетом того что это был высококлассный специалист (которых на фронте не хватало), в свое время дослужившийся до капитана мед службы (начал служить в армии в 1918 г) это скорее всего исключение чем правило + там по приговору были вопросы, не было 100% доказательств вины, могли и пересмотреть.

Это сообщение отредактировал 11Alien11 - 26.12.2023 - 23:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60923
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх