Ложь «Штрафбата». Что на самом деле представляли собой штрафные части?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДМТР
26.12.2023 - 18:46
0
Статус: Offline

Весельчак

художник так видит

[^]
Spamerdealer
26.12.2023 - 18:46
-2

Ярила

В свое время, еще при Союзе, показывали документальный фильм про штрафбаты, как, что и почему. Познавательно было просто потому, что в центре был командир этого батальона, на момент начала войны лейтенант. Отлично говорил, подробно рассказывал, приводились документы и свидетельства. Посему, все эти поделки с говорящими названиями мной не только не смотрятся, но даже не рассматриваются. А уж про какую то там достоверность ..., взять бы всех этих режиссеров и постановщиков и рожей в документы тыкать, пока юшка не пойдет, а потом еще раз двадцать по столько же - глядишь и можно было бы смотреть.
Так что да, ложь.

[^]
Бульвайфф
26.12.2023 - 18:47
-1

Ярила

Цитата (serbakoll @ 26.12.2023 - 13:55)
Цитата (Бульвайфф @ 26.12.2023 - 13:49)
Цитата (serbakoll @ 26.12.2023 - 13:45)
Цитата (Тоблерон13 @ 26.12.2023 - 13:41)
Во многом фильм силен актерской игрой. Ну и некоторыми эпизодами (типа игра в карты с немецким пленным офицером или пир на немецком продскладе).
А так, конечно, много вранья. Красивого и безобразного вранья.

Да Лехе стире везло на дормовщину)) lol.gif

ДАрмовщина. От слова Даром, т.е. безвозмездно!!!
Жертва ЕГЭ,

Девочка не плачь shum_lol.gif

Ущербный, где ты увидел что я девачко?
И уж тем более что я плАчу?

[^]
ДМТР
26.12.2023 - 18:48
0

Весельчак

Цитата (Wasserman @ 26.12.2023 - 13:30)
А "Мы из будущего"? Там как, ложь или правда?
Есть понятие "художественный вымысел". И создатели всегда могут ссылаться на него. Кто историю учит по художественным фильмам, тех жаль

согласен 100%
фильм кассовый но нереальный
зато кассовый

[^]
Warlav
26.12.2023 - 19:02
0

Ярила

Да стоит только посмотреть на фамилии тех крыс, которые постоянно перевирают нашу историю и стравливают нас с другими народами через ложь в СМИ, и сразу станет понятно, кто у нас "пятая колонна".

[^]
hostchel
26.12.2023 - 19:03
1

Ярилище

Ну это примерно как "9-ая рота". В реале из 39 десантиков погибли шестеро, а у Бондарчука выжил только один.

[^]
Fidelis78
26.12.2023 - 19:03
0

Балагур

Цитата (lm051 @ 26.12.2023 - 15:01)
Фильм не претендует на документальный и повествует об одном штрафном батальоне. Никто таких подробностей как в своём посте выложил тс не ждал. Людям фильм понравился, значит основную задачу авторы фильма выполнили.

Дед у меня 1921го года рождения и прошёл всю войну, имел орден красной звёзды, медаль за отвагу и ещё боевые награды, ну так вот когда я просил рассказать его про войну, всегда молчал и никогда ничего не рассказывал. Был учителем истории, не стало его 12 лет назад.
P.s.Нахлынуло что-то.

а вам за деда своего не обидно? по этой хрене которую вы хвалите получается воевали тока уголовники и политические, а остальные в заградотрядах бухали

[^]
bysj
26.12.2023 - 19:04
-2

Ярила

Цитата
А документам можно верить?

Можно. Рассказываю почему... В своё время общался с дедом воевавшем в заград отрядах. Очень сложно было с ним на этой теме общаться ...минут через 5 у него начиналась истерика. ТС не совсем всё точно описал... там такие перегибы были что ... Но основа правдивая. Заград отряды создавались для удержания войск на их позициях. Но гладко было на бумаге ... Но исполняли приказ заградотряды очень жёстко и даже жестоко...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stiv44
26.12.2023 - 19:06
1

Ярила

Цитата (M0N0HR0M @ 26.12.2023 - 13:46)
Все зависит от командиров и должностных лиц выше, нормальные если, люди то и служить можно, а если будет среди них один го..дон, то хоть вешайся.
Введи сейчас судейские тройки, будет также, где-то нормальный суд, а где-то формальный и предвзятый, как известно дай человеку толику власти, он превращается в животное.
По фильму: хороший фильм, и хорошее есть и плохое, с обеих сторон.
П.С.: Жаль Серебряков скурвился.

в системе, "бабы ещё нарожают ", нормальных командиров быть не может

[^]
Fidelis78
26.12.2023 - 19:09
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:20)
Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 15:14)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:09)
Цитата (Жидомасон @ 26.12.2023 - 14:37)
Цитата
Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно

Думать тебе не стоит. Никто из серьезных историков не подвергал сомнению точность архивов

Ряд архивов закрыт для исследователей до сих пор.
Например, архивы НКВД-МГБ.

А в других странах архивы спецслужб для всех посетителей открыты?

На Украине, например, рассекретили все бумаги из архива КГБ УССР вплоть до 1991 года, и ничего страшного не случилось.
Напротив, в научный оборот попала масса интересной информации.
Собственно, о работе КГБ сейчас кроме этих документов очень мало достоверной информации.

при отношении Украины ко всему советскому прям верю в правдивость данных документов безоговорочно rulez.gif

[^]
serg71sd
26.12.2023 - 19:17
1

Шутник

Цитата (Grimlen @ 26.12.2023 - 14:28)
А тут то образец для подражания в главной роли с истинным арийцем патриотом..

Этот фильм почти документальный .Воспоминания танкиста Александра Милюкова. Почитайте Воспоминания фронтовиков.

[^]
tafiy
26.12.2023 - 19:21
1

Ярила

Цитата (volonter8 @ 26.12.2023 - 17:26)
Вот что рассказывал мне мой дед , после освобождения левобережной Украины , выловили всех пацанов .Они после ухода немца уже не прятались по балкам , свои же пришли ,и все кому есть 18 или выглядит достаточно взрослым (документы были не у всех ) отправили в шрафбат ,мой дед попал туда месте с 18 односеьчанами , все они при отступлении РКК были пацанами по 16-15 лет , теперь же они были достаточно взрослыми для мобилизации , и их как уклонистов загнали в шрафбат ,и бросили на форсирование Днепра , их ничему не учили, каждому третьему дали гранату , всем по десятку патронов и одну винтовку на 5 человек ,сказали что бы добыли себе оружие в бою ,они сидели в запорожских плавнях окопах заполенных ледяной водой , рассказывал он и про заградотряды которые стояли позади их траншей и которым приносили пожрать три раза в день , а штрафникам выдали сухпай из сухарей и старого сала , и два дня ничего не подвозили . Когда он мне это рассказывал мне было лет 12 ,и он как будто знал что долго не проживет ,умер от инфаркта , он мне тогда четко сказал - не верь если будут говорить что штрафников , кормили обучали и вооружали , я сам через это прошел и знаю как это было , и когда я читаю подобную хрень стоит выбор- верить всяким борзописцам за бабло , или своему деду , выбор тут очевиден .

Очень развесистая клюква.
В нашем селе был такой же дед, языком мёл, что твоё помело. Только когда проходили ветераны, свой язык засовывал в задницу.

[^]
Fidelis78
26.12.2023 - 19:27
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:51)
Цитата (FromUSSR1978 @ 26.12.2023 - 15:43)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:38)
Цитата (FromUSSR1978 @ 26.12.2023 - 15:37)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:12)
Заключенных в штрафбаты гребли прямо из лагерей - на то есть масса свидетельств, и никого не волновало, что написано в приказе 227. Видимо, был план, и его надо было выполнять любой ценой.
На бумажки в таких случая в СССР никто не обращал внимания.

Енто ты, неуважаемый, попутал хуй с северным сиянием а точнее СССР со Сталиным и Россию с брехливой сволочью, лет 80 разница.

А на русский язык можно перевести эту шифровку?

Да легко. Не брали никаких зеков из лагерей на войну 80 лет назад. Хуйня это.

Ошибаешься, малыш, меньше слушай гоблинов.
Есть масса свидетельств обратного:

Анатолий Черкасов по кличке Черкас к двадцати годам уже успел отсидеть пять лет за кражи и грабежи. Во время войны он как раз отбывал наказание, когда узнал о Сталинградской битве. И, как это не удивительно звучит, сам попросился на фронт.

Черкас угодил в штрафбат, где шансы погибнуть были очень велики, ведь бывших заключенных отправляли на самые опасные задания. Но профессиональный вор оказался не только отважным, но и очень умелым бойцом. За его подвиги ему даже вручили орден Славы, а потом перевели из штрафников в обычное подразделение.

И там Черкасов не сплоховал, но вернувшись с войны в родной Ростове с полной грудью наград, уже в 1946-м он попался на краже. А до кучи во время допроса еще и напал на оперативника, разбив ему голову табуретом.

На зону Черкас попал в самый разгар «сучьей войны» и, по слухам, сумел поставить на место «правильных» воров, сплотив вокруг себя зеков-фронтовиков.

Во время разборок между «правильными» ворами и фронтовиками одним из ярких соратников Черкаса был вор в законе Салавар (он же Василий Пивоваров). До войны он ходил в авторитетах, держал большую часть Одессы, и получая большую прибыль с контрабандных морских операций.

Но во время Великой Отечественной Салавар отбросил воровские принципы, и пошел на фронт. Начинал, как и большинство ему подобных, в штрафбате. А закончил войну в должности командира разведроты.

Правда, есть свидетельства, что Салавар, даже, несмотря на боевые награды, оставался в душе жестоким бандитом, не жалевшим никого и сметавшим все на своем пути.

По большому счету, Пивоваров нарушил уйму воровских законов, не жалея, в том числе, и криминальных авторитетов. Но ему все сходило с рук. Ходили слухи, чо его прикрывали силовики, которым было только на руку уничтожение главных воров в законе.

Но в любом случае, Салавар нажил себе кучу врагов, и неудивительно, что умер он не своей смертью. В 1950 году его убил другой вор-фронтовик Василий Гринин по кличке Кутузов.

На войне он потерял глаз, за что и стал Кутузовым, а за личное мужество, проявленное в ходе форсирования реки Дунай даже получил золотую звезду Героя Советского Союза.
https://www.infox.ru/usefull/288/255928-sov...gdfraw784301108

Еще один участник ВОВ в воровской среде — Николай Кульба. Он родился в Новосибирске в 1922 году, с юности занимался кражами, затем грабил торговые точки. Сам попросился в штрафбат, но его направили в обычную часть. Он сменил отчество и стал снайпером. На фронте позже возглавил роту и полк.

По некоторым данным, был награжден званием Героя Советского Союза. После войны вернулся к криминальной деятельности и был лишен званий из-за уголовного срока. Выжил ли он в воровской войне — неизвестно.
https://www.topnews.ru/news_id_140119.html?...mturnu781857955

да вы батенька трепло кража это одно, а грабеж другое и определение вор подразумевает кражу, а грабеж нападение с оружием в руках статьи разные (про понятия зековские не говорю хотя и там вроде как это разные масти)

[^]
КOTЯPA
26.12.2023 - 19:30
3

Ярила

т.е. если человек высказал свою точку зрения отличную от твоей-значит "скурвился" dont.gif
кстати...Серебрякова знаю по многим фильмам. а вот ты то кто, что бы о нем судить?

[^]
Fidelis78
26.12.2023 - 19:37
-1

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2023 - 16:11)
FromUSSR1978
Цитата
Долбоёб, сравни любые 20 лет СССР с 20 годами правления брехла мерзкого.

Любят 20 лет говорите?
Ну давайте возьмём 1930-1950 годы: СССР убил голодом несколько миллионов крестьян, в ходе репрессий расстрелял 600 тысяч человек, напал на независимые страны, допустил потери 27 миллионов граждан во время войны, после войны ещё раз убил голодом несколько сотен тысяч человек....
Так себе 20 лет были.

ёще одно метелкой несет без меры, про поострённую индустрию ты забыл сказать, да и причину голода забыл указать, сначала разруха после гражданской, потом после ВОВ, так что не передергивайте неуважаемый

[^]
jkl2002
26.12.2023 - 19:37
-1

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 26.12.2023 - 18:03)
Как только попяра появился в кине - выключайте нахер - дальше можно не смотреть... блевать тянет...

Блевать тянет от всего этого киноподелия, особенно от его настойчивого многократного показа по многим телеканалам.
А на канале "Победа" эту муть показывают обязательно на все выходные, многократно, годами.
Кроме как происками недобитой 5 колонны, это никак не объяснить, вредители они, скрытые и явные.
Снимать за казенный счет всякую ложь, чтобы за этот счет получить "признание" на западе, и свалить, и оттуда поливать грязью. Но столько грязи западу не надо, своей девать некуда.

[^]
Телар
26.12.2023 - 19:38
4

Хохмач

Через 80 лет, когда снимут фильм о текущей войне тоже будут писать-да фигня все это, не могли наши предки быть такими тупыми, чтобы брать на войну маньяков, педофилов и расчленителей и через полгода отпускать их с почестями, а те потом бы по школам с лекциями ходили бы.

[^]
КOTЯPA
26.12.2023 - 19:39
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:51)
Во время разборок между «правильными» ворами и фронтовиками одним из ярких соратников Черкаса был вор в законе Салавар (он же Василий Пивоваров).

"Черная свеча" в книге Леонид Мончинский, Владимир Высоцкий о нем написали.

[^]
1980AS
26.12.2023 - 19:43
-2

Ярила

Цитата (КOTЯPA @ 26.12.2023 - 19:30)

т.е. если человек высказал свою точку зрения отличную от твоей-значит "скурвился" dont.gif
кстати...Серебрякова знаю по многим фильмам. а вот ты то кто, что бы о нем судить?

А кто решил, что актер, даже очень хороший, - ниибаца авторитет в политике, истории???

Кто назначил их экспертами по жизни? Что видел Серебряков в жизни? Актер театра в Сызрани, которому повезло выскочить на большой экран. И? Он никогда ни за что не отвечал, ничем не руководил. Что он видел в жизни, кроме блядок и пьянок в гримерке?

[^]
Yarver85
26.12.2023 - 19:44
3

Ярила

А мне нравится. Многое из жизни. Есть дурь. Но это фильм, а не правда.

[^]
Валярунчик
26.12.2023 - 19:45
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2023 - 17:31)
MunyrRaihme
Цитата
Хотя что чего это я, тут не принято отвечать.

И не говорите.
У совков принято ненавидеть Александра Исаевича Солженицына, Михаила Сергеевича Горбачёва, Николая из Уренгоя....
А спросишь - за что? Так выясняется, что ни Солденицына они не читали, ни про реформы Горбачёва понятия не имеют, ни объяснить в чём неправ Николай не могут.
Как были стадом, так и остались.

Ну, Солженицына читал тот же ГУЛАГ, правда третий том не дочитал. Ещё в первой половине 90-х, старшеклассником, когда всей толпой из него делали святого и истину в последней инстанции. Потому что посмотрел на своих предков, по нему меня и быть-то не должно. Дед был в плену с 42 по 45, бабка - дочка кулаков, брат у неё в плену и вообще попал под амеров и туда уехал. И никто их ни в каких ГУЛАГах не гноил. И таких у нас в деревне много. Правда и есть один, которого реально замели за то, что он в газету с фото Сталина рыбу завернул. Поэтому я его не не люблю, я ему очень сильно не доверяю. Плюс он много сам понаписал и про свою войну, и как сидел..
Меченый, ну тут тоже часто смеюсь над дурачками, которые во всем обвиняют его, мол развалил. А чего всякие КПСС и КГБ сидели и хлопали? Нет, он не один, все они поняли, что можно будет хапнуть, вот и потирали ручками. А Союз в том виде объективно был уже не жизеспособен был. Там перестройка была нужна по любому, но благодаря этим пидарасам во главе с Меченым, прошло по одному из самых уебищных вариантов.
А Коля? Ну Коля дурачок и есть. Что ему вложили на язык взрослые тети и дяди, то он и озвучил

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 26.12.2023 - 19:45

[^]
bigengik
26.12.2023 - 19:49
0

Ярила

Цитата (ДМТР @ 26.12.2023 - 18:48)
Есть понятие "художественный вымысел". И создатели всегда могут ссылаться на него. Кто историю учит по художественным фильмам, тех жаль

согласен 100%
фильм кассовый но нереальный
зато кассовый

Практически любой военный фильм времен СССР в титрах имел по несколько фамилий консультантов - военных. Потому и те фильмы больше имеют общего с историей, чем нынешние.

Примеры:
Аты-баты, шли солдаты - Военный консультант: В. Г. Шашков (полковник, Герой Советского Союза)

Цикл "Освобождение" - С немецкой стороны одним из консультантов выступал полковник ННА Иоб-Вильгельм Хеннинг Дитрих фон Вицлебен, внучатый племянник фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена — одного из участников «заговора генералов» 20 июля 1944 года, польскую сторону консультировал польский полковник, участник Второй мировой войны Збигнев Залуский. (Из Вики, думаю, советских участников ВОВ там было куда больше)

Батальоны просят огня - Военный консультант: Кириллов Анатолий Иванович, генерал-лейтенант танковых войск

А зори здесь тихие (казалось бы, сюжет особо на исторический не тянет, да?) - и то, консультант - генерал-лейтенант Осликовский.

И так далее. Найдите хоть в одном из последних фильмов военных консультантов. Вряд ли. Потому ожидать хороших фильмов - наивно. Разве что переснять могут, но там особо ума не надо, исходник в руки - и пили бюджет.

[^]
Cromwell
26.12.2023 - 19:52
2

Медведь

Нет, если снимаешь историческое кино, на «художественный вымысел» постоянно ссылаться уже не получится. Это все равно перевирание истории.
Хочется полета фантазии - лучше сказки тогда снимать.
А военное кино на исторические темы требует наличия хоть какого-то уважения к своей истории.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 26.12.2023 - 19:53

[^]
Silver867
26.12.2023 - 19:53
-1

Ярила

Цитата (Fidelis78 @ 26.12.2023 - 19:09)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:20)
Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 15:14)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:09)
Цитата (Жидомасон @ 26.12.2023 - 14:37)
Цитата
Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно

Думать тебе не стоит. Никто из серьезных историков не подвергал сомнению точность архивов

Ряд архивов закрыт для исследователей до сих пор.
Например, архивы НКВД-МГБ.

А в других странах архивы спецслужб для всех посетителей открыты?

На Украине, например, рассекретили все бумаги из архива КГБ УССР вплоть до 1991 года, и ничего страшного не случилось.
Напротив, в научный оборот попала масса интересной информации.
Собственно, о работе КГБ сейчас кроме этих документов очень мало достоверной информации.

при отношении Украины ко всему советскому прям верю в правдивость данных документов безоговорочно rulez.gif

Да понятно, что там батальон «Азов» в полном составе сидел печатал эти документы на пишущих машинках.

Совкодрочеры такие забавные lol.gif

[^]
gagrovec
26.12.2023 - 19:58
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 19:53)

Да понятно, что там батальон «Азов» в полном составе сидел печатал эти документы на пишущих машинках.
Совкодрочеры такие забавные  lol.gif

Ну куда до таких совкофобов как ты? Странно как ты на могилы своих предков не помочился ещё, или я прав и они на другой стороне всё таки были?

Это сообщение отредактировал gagrovec - 26.12.2023 - 20:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60923
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх