Ложь «Штрафбата». Что на самом деле представляли собой штрафные части?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
27.12.2023 - 05:00
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makoff @ 26.12.2023 - 22:52)
Цитата (Есенин @ 26.12.2023 - 13:55)
"Штрафбат" не документальный фильм, это просто кино!..
ну, хотя действительно, в недавней теме по полочкам разложили, могли ли терминаторы заниматься сексом.. alk.gif

"Семнадцать мгновений весны" - тоже не документальный фильм, но очень многими воспринимается как таковой. О ляпах, несостыковках, подтасовках фактов, искажении истории в этом сериале можно написать добротную толстую книгу. Но, с точки зрения представителя трудящихся масс, идеологическая линия сериала - правильная, поэтому претензий к его псевдоисторичности у зрителя нет никаких.

Ну, у гегемона мозгов-то особо никогда и не было, ему сказали, что американцы всегда были врагами, он и верит.
На самом деле и роман, и фильм "17 мгновений весны" - клеветнические и очерняющие американцев. Это, кстати, тоже пример искажения истории.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 27.12.2023 - 05:37

[^]
Майорзапаса
27.12.2023 - 05:04
-5

Ярила

Валярунчик
Цитата
А Коля? Ну Коля дурачок и есть. Что ему вложили на язык взрослые тети и дяди, то он и озвучил

Николай из Уренгоя сказал абсолютную истину.
Люди хотят жить, учиться, зарабатывать деньги, рожать детей, любить, а не замерзать под Москвой, не гнить во вьетнамских джунглях и не бегать по афганским горам с автоматом.
Но у государства есть силы и способы заставить своих граждан воевать в чужой стране, не спрашивая их мнения.

[^]
Jel
27.12.2023 - 05:36
2

Бабайка

Категоричность в комментариях по любому поводу на ЯПе некого господина майоразапаса, даже не вчитываясь в суть, - верный признак психзаболевания. Ну, или, - будем надеяться на более лёгкую форму (оно же страшно - псих среди нас!) - мелочность, злобность и... неудачливость. Чувак чего-то недополучил от того государства, на него обижен и поливает помоями. Не первый. И не последний.

Это сообщение отредактировал Jel - 27.12.2023 - 05:37

[^]
Майорзапаса
27.12.2023 - 05:44
-5

Ярила

Цитата (Jel @ 27.12.2023 - 05:36)
Категоричность в комментариях по любому поводу на ЯПе некого господина майоразапаса, даже не вчитываясь в суть, - верный признак психзаболевания. Ну, или, - будем надеяться на более лёгкую форму (оно же страшно - псих среди нас!) - мелочность, злобность и... неудачливость. Чувак чего-то недополучил от того государства, на него обижен и поливает помоями. Не первый. И не последний.

Постановка диагноза и анализ финансовых активов по интернету?
Вы кто по специальности - психолог или финансист?

И у Вас логическая ошибка в рассуждениях: как я мог чего-то не получить от "того" государства, если оно мне ничего не осталось должно?
И от "этого" государства я получил всё, что положено: и квартиру, и пенсию, и всё остальное.
Так что оба государства дали мне всё, что было положено по закону.

[^]
ANARXyu
27.12.2023 - 05:47
2

Ярила

У меня прадед с 43го штрабатником был. В итоге выжил. Не помню я чёт от него страшилок небылиц всяких.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stiv44
27.12.2023 - 05:52
-1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 26.12.2023 - 14:08)
Цитата (Taiava @ 26.12.2023 - 12:50)
Говорить что "Штрафбат" искажает историю, то же самое что говорить о фильмах "Бесславные ублюдки" или "Гитлер капут". Все они художественный вымысел. Почему не ругают "Гладиатора" или "Царство небесное", ведь там тоже полностью искажается история.

Дело в том, что развесистую клюкву преподнесли как нечто, основанное на реальных событиях.
Талантливый режиссёр смог убедить зрителей, что всё так и было. Вот что плохо.
Тот же мерзкий фильм "Сволочи", снятый режиссёром Атанесяном, абсолютно не соответствует реалиям того времени. И ведь это дерьмо получило премию, которую режиссёр Меньшов отказался вручать.

все же на "реальных события, из архивов фсб"

[^]
stiv44
27.12.2023 - 05:55
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 14:29)
Цитата (SESHOK @ 26.12.2023 - 13:26)
Никакого специального набора уголовников в ряды Красной армии не было. Начиная с фильма «Место встречи изменить нельзя», где была показана трагическая история рядового Левченко, происходит путаница. Действительно, в годы войны лицам, осужденным за незначительные преступления, а также преступления средней тяжести, предоставлялась возможность вместо тюремного заключения «искупить вину кровью». Осужденный мог подать соответствующее заявление, которое рассматривалось компетентными органами. То есть право на искупление кровью еще надо было заслужить.

Представляю, как лет через 50 такие же хомячки будут обсуждать фильм про "ЧВК "Вагнер".

С криками - это всё ложь, не мог Пригожин в колониях уголовников набирать, Уголовно-исполнительный кодекс это не позволял. cool.gif

через 50 лет про него забудут, если путинисты у власти, то как их позор трусливый, если повезет, и будет другая влать, то забудут как позор страны

[^]
stiv44
27.12.2023 - 05:57
0

Ярила

Цитата (Bris2 @ 26.12.2023 - 14:29)
Штрафбаты были для офицеров. Для солдат - штрафные роты.
И о Приказе №227. Либерасты и прочая называют его: "Ни шагу назад!", стыдливо умалчивая о том, что суть его: "Ни шагу назад без приказа!".

Текст этого приказа легко ищется. Вот выдержки из него:
"Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы
можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли,
много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке.
Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие
разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим
врагам.

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной
рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и
дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения военному
суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с
занимаемых позиций, без приказа командования фронта
;

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий,
допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа
командования армии
, и направлять их в военный совет фронта для предания
военному суду;

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов,
допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или
дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы
фронта для предания военному суду;".

Немного не то, что нам так усердно втирали либерасты и демократы, правда?

нравится сапог и кнут хозяина

[^]
stiv44
27.12.2023 - 06:05
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 15:08)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:04)
Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 14:38)
Цитата (Монтеррик @ 26.12.2023 - 14:35)
Цитата
Сколько вообще людей было в штрафных частях?

Оспаривать подвиг людей, честно воевавших в штрафных ротах и батальонах, было бы несправедливо. Но есть довольно красноречивые факты. За весь период Великой Отечественной войны через службу в Красной армии прошли 34 476 700 человек. Из них в штрафных частях служили менее 430 тысяч человек. То есть штрафников в Красной армии было менее 1,5 процента. Уже по этим показателям можно судить о том, сколь серьезной была значимость для общего исхода войны данных подразделений.

1. Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно
2. ТС, я понимаю, что Педивикии на Япе верить западло, но там цифра "менее 430 000"-совпадает с твоими данными
так почему не вставить вот так (оттуда):

За все годы Великой Отечественной войны, по наиболее распространённому мнению исследователей Г.Ф. Кривошеева и А.В. Кирилина, через штрафные части СССР прошло 427 910 человек. Если учесть, что за всю войну через вооружённые силы СССР прошло 34 476 700 человек, то согласно такому подходу к подсчёту, доля военнослужащих РККА, прошедших через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, составила примерно 1,24 %. Однако Г.Ф. Кривошеев и А.В. Кирилин в своём подсчете учитывали только военнослужащих штрафников, которые направлялись в штрафные подразделения по приговорам военных трибуналов.

Но не меньшее количество военнослужащих направлялись в штрафные подразделения также и по прямым распоряжениям командиров и «особистов», и соответственно такие военнослужащие не фигурировали в данных военных трибуналов. Также исследователями Г.Ф. Кривошеевым и А.В. Кирилиным в их подсчётах не были учтены заключённые ГУЛАГА, периодически направлявшиеся в штрафные роты «для искупления вины кровью». Таким образом, реальное количество военнослужащих РККА, прошедших через штрафные подразделения за весь период Великой Отечественной войны, как минимум в два, а то и в три раза превышает активно распространяемую цифру «427 910 человек»??

А может в 5??? Ил ив 10?

И с чего вы взяли, что "не были учтены заключённые ГУЛАГА"???? Они что, не ели, не обмундировывались, не вооружались??? Документация на них не велась?? Так не бывает.

А какая документация велась на заключенных, которых Пригожин в "Вагнер" забирал?

В Молькино на каждого бывшего ЗК личное дело заводится. Куча тестов, детальный мед. осмотр...Там, подозреваю, документации больше, чем на срочников в МО.

По вашему, просто Пригожин приезжал на зону, загонял толпу в КАМАЗ и вывозил на фронт, не считая???

"ой, у вас тут синячок, вам нельзя в мясные штурмы".

[^]
stiv44
27.12.2023 - 06:13
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 15:25)
Цитата (Монтеррик @ 26.12.2023 - 14:42)
Цитата
А может в 5??? Ил ив 10?

И с чего вы взяли, что "не были учтены заключённые ГУЛАГА"???? Они что, не ели, не обмундировывались, не вооружались??? Документация на них не велась?? Так не бывает.

это не я
это ТС выборочно привел данные и показывает их как 100%-достоверные

я лишь дополнил его текстом из Википедии
и выше там написал:
Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно
это мое личное убеждение

Реальные цифры даже по военнослужащим Красной армии найти невозможно.
Особенно после гениального решения товарища Сталина отменить смертные медальоны в целях снижения масштаба потерь (и чтобы не платить пенсии вдовам).
Призванные полевыми военкоматами и погибшие вообще за рамками статистики оказались, так как документы по ним хранились в штабе части и в массе своей были утрачены.

так до сих пор останки находят, дутая статистика

[^]
Jel
27.12.2023 - 06:39
4

Бабайка

Цитата (Майорзапаса @ 27.12.2023 - 05:44)
Цитата (Jel @ 27.12.2023 - 05:36)

Постановка диагноза и анализ финансовых активов по интернету?
Вы кто по специальности - психолог или финансист?

И у Вас логическая ошибка в рассуждениях: как я мог чего-то не получить от "того" государства, если оно мне ничего не осталось должно?
И от "этого" государства я получил всё, что положено: и квартиру, и пенсию, и всё остальное.
Так что оба государства дали мне всё, что было положено по закону.

Я - человек системы, которая Вас, видимо, очень обидела. Только выше званием. Мы уже общались с Вами, потому я вполне себе позволяю делать выводы о Вашем психсостоянии, милейший. О финансах же в моем Вам послании - ни слова. Шпалу свою засуньте себе... в ухо, чтоли, - так оно еще смешнее будет.

Это сообщение отредактировал Jel - 27.12.2023 - 06:40

[^]
stiv44
27.12.2023 - 06:58
0

Ярила

Цитата (volonter8 @ 26.12.2023 - 21:08)
Цитата (tafiy @ 26.12.2023 - 19:21)
Цитата (volonter8 @ 26.12.2023 - 17:26)
Вот что рассказывал мне мой дед , после освобождения левобережной Украины ,  выловили всех  пацанов .Они после ухода немца уже не прятались по балкам , свои же пришли ,и все кому есть 18 или выглядит достаточно взрослым (документы были не у всех ) отправили в шрафбат ,мой дед попал туда месте с 18 односеьчанами , все они при отступлении РКК были пацанами по 16-15 лет , теперь же они были достаточно взрослыми для мобилизации , и их как уклонистов загнали в шрафбат ,и бросили на форсирование Днепра , их ничему не учили, каждому третьему дали гранату , всем по десятку патронов и одну винтовку на 5 человек ,сказали что бы добыли себе оружие в бою ,они сидели в запорожских плавнях окопах заполенных ледяной водой , рассказывал он и про заградотряды которые стояли позади их траншей и которым приносили пожрать три раза в день , а штрафникам выдали сухпай из сухарей и старого сала , и два дня ничего не подвозили . Когда он мне это рассказывал мне было лет 12 ,и он как будто знал что долго не проживет ,умер от инфаркта , он мне тогда четко сказал - не верь если будут говорить что штрафников , кормили обучали и вооружали , я сам через это прошел и знаю как это было , и когда я читаю подобную хрень стоит выбор- верить всяким борзописцам за бабло , или своему деду , выбор тут очевиден .

Очень развесистая клюква.
В нашем селе был такой же дед, языком мёл, что твоё помело. Только когда проходили ветераны, свой язык засовывал в задницу.

Только мой дед был председателем совета ветеранов района , и он власть не ругал , а вот сволоту армейскую ,НКВД, тех да .

ещё бы, сразу из председателей не вылетел бы

[^]
stiv44
27.12.2023 - 07:10
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 27.12.2023 - 04:55)
Цитата (Fidelis78 @ 26.12.2023 - 19:37)
Цитата (Майорзапаса @ 26.12.2023 - 16:11)
FromUSSR1978
Цитата
Долбоёб, сравни любые 20 лет СССР с 20 годами правления брехла мерзкого.

Любят 20 лет говорите?
Ну давайте возьмём 1930-1950 годы: СССР убил голодом несколько миллионов крестьян, в ходе репрессий расстрелял 600 тысяч человек, напал на независимые страны, допустил потери 27 миллионов граждан во время войны, после войны ещё раз убил голодом несколько сотен тысяч человек....
Так себе 20 лет были.

ёще одно метелкой несет без меры, про поострённую индустрию ты забыл сказать, да и причину голода забыл указать, сначала разруха после гражданской, потом после ВОВ, так что не передергивайте неуважаемый

А почему и во время голода в 30х и во время голода 1946-46 годах зерно экспортировалось за границу, уважаемый? Во время голода 1895 года, кстати, проклятый царизм запретил экспорт зерна за границу.
Так что причина и голода 30х, и послевоенного только одна - совесткая власть.
Продавать зерно в другие страны, когда собственные граждане от голода умирают можно только с целью геноцида.

обычное отношение к населению в России

[^]
knek
27.12.2023 - 07:14
2

Ярила

чем выше цены на продукты/жилье в России, тем сильнее зверствуют чекисты в СССР по ТВ ))

[^]
Майорзапаса
27.12.2023 - 07:15
-4

Ярила

Jel
Цитата
Я - человек системы, которая Вас, видимо, очень обидела. Только выше званием

Кровавая гэбня?

[^]
Jel
27.12.2023 - 07:27
1

Бабайка

Цитата (Майорзапаса @ 27.12.2023 - 07:15)
Jel
Цитата

Кровавая гэбня?

Вы мне льстить пытаетесь?!

[^]
Майорзапаса
27.12.2023 - 07:38
-5

Ярила

Цитата (Jel @ 27.12.2023 - 07:27)
Jel
Цитата

Кровавая гэбня?

Мильтон?

[^]
1980AS
27.12.2023 - 07:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (БелАмор @ 27.12.2023 - 00:25)
К двадцатой странице разобрались, что и батальоны были и политические в них, и гбешники с заград отрядами лютовали местами, и что это все же фильм в котором имеет место собирательный образ , а не документалистика.
Всего лишь нужно фильтрануть десяток другой страниц с особо настойчивыми в своем мнении.

Политических не было.

[^]
Silver867
27.12.2023 - 08:24
-1

Ярила

Цитата (1980AS @ 27.12.2023 - 07:39)
К двадцатой странице разобрались, что и батальоны были и политические в них, и гбешники с заград отрядами лютовали местами, и что это все же фильм в котором имеет место собирательный образ , а не документалистика.
Всего лишь нужно фильтрануть десяток другой страниц с особо настойчивыми в своем мнении.

Политических не было.

Почитайте биографию писателя Карпова.

[^]
Jel
27.12.2023 - 08:29
5

Бабайка

Цитата (Майорзапаса @ 27.12.2023 - 07:38)
Цитата (Jel @ 27.12.2023 - 07:27)
Jel
Цитата

Кровавая гэбня?

Мильтон?

А вот тут обидно...
Не надо гадать. Все же просто: Вы высказываете свое мнение, как Вам кажется - оно единственно правильное. Я же говорю о том, что не бывает только белого и чёрного и Ваше мнение ... не мудро, как минимум. Ну, или не приличествует человеку Вашего уровня образования (блять, бесплатного образования, между прочим!) и заслуг (тут не уверен. Впрочем, - не моё дело).
По теме. Вы, когда сказку о Буратино читаете, не скрежещете зубами часом - так, мол, не бывает и деревянная кукла не может ходить, прыгать, шалить и испытывать какие-то чувства? Художественный фильм подразумевает всякие художественные приемы - приукрашивание, или наоборот - драматизацию действительности, акцентирование на одном и смазывание другого. Полностью правдивого фильма о ТОЙ войне уже не снять. По многим причинам.

[^]
krasnaiaples
27.12.2023 - 08:30
0

Приколист

Иэх! Заставить бы Досталя послушать дядю Володю( заград.отряд Ленинградский ф-нт) Михалыча (рядовой пехота 3 ранения 2 красных 1 жёлтое).
Может дошло бы до дурака что такое,, художественный вымысел".Да вот нет их давно.Но! Я ПОМНЮ! МЫ ПОМНИМ!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1980AS
27.12.2023 - 09:13
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.12.2023 - 08:24)
Цитата (1980AS @ 27.12.2023 - 07:39)

Политических не было.

Почитайте биографию писателя Карпова.

Я выше писал. С писателем общались лично в 2000-х. Карпов пошел на фронт, как уголовник после пересмотра дела и замены 58 статьи на уголовную.

[^]
1980AS
27.12.2023 - 09:19
1

Ярила

И да - интересный момент. Ещё непонятно за что Карпов сидел. 58-ю не обязательно давали "за анекдот про Сталина", часто получали её "чистые" уголовники. Например, за грабеж ж/д станции: они считались стратегическими объектами и расследованием занимались следаки НКВД.

В 1967 году, когда В. Карпов еще жил в Ташкенте и пока не был даже лауреатом Государственной премии Узбекской ССР, его пригласили в одну исправительно-трудовую колонию выступить перед заключенными. И вот что, между прочим, он сказал браткам: «Когда приходится выступать перед другой аудиторией, я об этом не рассказываю. Стыдно. Судим я два раза. Первый раз — за ограбление… Мне казалось, что только среди уголовников есть смелые отчаянные ребята, что вся их жизнь идет по особому и очень интересному пути… После возвращения из заключения я понял, что общение со старыми друзьями приведет меня снова в тюрьму. Чтобы навсегда избавиться от этих связей, я решил поступить в военное училище. В 1939 году сдал экзамены и стал курсантом Ташкентского военного училища им. В.И. Ленина» («К новой жизни» № 1 68. С. 41–42).

Это сообщение отредактировал 1980AS - 27.12.2023 - 09:22

[^]
1980AS
27.12.2023 - 09:35
1

Ярила

Ещё из жизни про "политических". Работал в архиве. Рядом сидел парень из одной кавказской республики. Случайно он наткнулся на дело своего деда, сидевшего по 58-й. Само-собой "за анекдот про Сталина"))))

Оказалось - участник банды, организовавшей несколько разбоев и грабежей эшелонов с продуктами на ж/д станции. В связи с большим резонансом дела и большим объёмом награбленного, им занялись НКВДшники. Главаря судили по 58-й, его и пару подельников расстреляли.

Конкретно ст. 58-9. "Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях".

Самое забавное - дедулю сдал родной брат)) Не поделился награбленным.

[^]
Альварес
27.12.2023 - 09:41
-1

Augie Morosco

Ещё из этой серии перестроечный "Гу-га" 1989 года по сценарию некого жыдовина Мориса Семашко

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60919
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх