Почему на самом деле вымирает деревня? Мнение местного жителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SSerg84
1.11.2022 - 18:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.11.2022 - 18:05)
2 километра от города - это пригород или спальный район во многих крупных городах, а во многих расстояние ещё больше.
Конечно такой населённый пункт будет пользоваться популярностью.
А вот 20 километров - уже сильно меньше интереса вызовет, только под дачи.

А почему 20 км не выгодно? cool.gif
Личный опыт. Много лет работал в районном центре, недавно сменил место работы и стал работать в городе.
Так вот... оказывается доехать 40 км из дома в районе по трассе занимают столько же времени как проснуться утром в городской квартире и добраться до работы, которая в 5 остановках общественного транспорта находится.
А уж доехать из одного конца города до другого...а в час пик?
И это я про Курск, даже не про миллионники lol.gif

[^]
alesartakov
1.11.2022 - 18:41
-1

Шутник

Чего-то автор не пишет, что раньше эти 75 Нив убирали поля дней за десять, а сейчас эти два мощных комбайна ползают до снегов. А то и зиму остаётся. И посевная до середины июня идёт. Раньше при советах урожайность была 30-40 с гектара, а сейчас 25 уже много.Сроки не соблюдаются. Земля не пашется. Пробороздят БТТ и сеют.После уборки , пройдёт дождь и поле стоит зелёное от потерянного зерна.

[^]
Domatsu
1.11.2022 - 18:41
0

Оналитег и психолаг

Цитата (SSerg84 @ 1.11.2022 - 20:30)
Цитата (Domatsu @ 1.11.2022 - 18:26)

Остальные же жители населённого пункта А продолжают жить той же жизнью, что и до этого.

А вы за моей мыслью следите?
имеется крупный город с уже имеющимися проблемами логистики, перенаселенности и т.п.... И в 200-300 км от этого города есть где работать.
И почему выбирают сохранение человейника + вахта для части населения вместо разделения на несколько мелких городков без проблем перенаселенности, без ситуаций, когда отцы по две недели дома не бывают и т.п. "преимуществ"?

А кто по вашему должен строить новые мелкие города и ради чего?

Агрохолдинг, которому нужны всего лишь рабочие руки?
Государство, которое эта ситуация вообще не сильно трогает?
Сами люди с нуля?

[^]
MarkGray
1.11.2022 - 18:43
5

---

Бред написан.
Я как сельский житель скажу другое:
Появилась возможность НЕ ебашить...
И как только она появились люди стали на нее слетаться.
Это даж стало модным трендом "в город"...

Есть ли работа на селе?
Море! Есть ли заработки? Несомненно!

Но надо ебашить, и даже больше САМОебашить.
Начальника нет который будет на тебя орать или бутылку вырывать из рук.
Берешь свою жопу в руки и сам идешь работать, и не один раз а каждый день.
Да и работа не одна и та же, она все время разная, в жостких условиях, и руками и головой.
Ты и плотник ты и электрик и зоотехник и ветеринар и пастух, и водитель и начальник.
Не многие это выдерживают, большинство ломается...
НО кто выдерживает обустраивает хозяйство, у того работа становится легкой и в радость.
Причем зп куда больше чем в городе...

[^]
Дмитрий8182
1.11.2022 - 18:44
0

Ярила

Цитата (ингани @ 1.11.2022 - 14:41)
Цитата (Hasphat @ 1.11.2022 - 14:32)
А теперь смотрим. Есть деревня в 1к человек. Завези туда 500 рыл погромистов, которые будут залипать в ПК и получать сумасшедшие для деревень бабки в 2-3к баксов - и деревня резко превратится в вполне процветающий вариант населенного пункта.

Этим "погромистам" кроме компа, понадобится в первую очеред качественный тырнет.Вопрос -как его обеспечить в гребенях, где тупо с электричеством проблемы?
Так что опять возвращаемся к тому,откуда и пришли -к деревне рядом с городом.

ну хз, родители живут в Ростовской области, 100км от Ростова, с инетом там особых проблем нет, с электричеством так же неплохо как в городе. Хотя допускаю, что ситуация на юге России может отличаться от той же в средней полосе

[^]
Domatsu
1.11.2022 - 18:47
0

Оналитег и психолаг

Цитата (SSerg84 @ 1.11.2022 - 20:40)
2 километра от города - это пригород или спальный район во многих крупных городах, а во многих расстояние ещё больше.

Личный опыт. Много лет работал в районном центре, недавно сменил место работы и стал работать в городе.
Так вот... оказывается доехать 40 км из дома в районе по трассе занимают столько же времени как проснуться утром в городской квартире и добраться до работы, которая в 5 остановках общественного транспорта находится.

Если одному ездить на работу, то терпимо, сам так работал в соседнем городе, потому что выгоднее было по деньгам.
Но если при этом надо возить жену и детей, да даже просто детей в школу, кружки, случись чего в больницу, а потом забирать обратно, то тут уже очень много времени тратится в пустую.

Когда работал в Москве, то у меня на дорогу уходило в среднем 45 минут, а эти 27 километров между городами, с учётом вечернего трафика сьедали больше времени, вплоть до часа.

Сйчас у меня ситуация поменялась и я имею +2 часа к своей личной жизни. Я думаю, что вы согласитесь - это очень дофига.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 1.11.2022 - 18:48

[^]
fessNov
1.11.2022 - 18:49
0

---------

Цитата (blendamet @ 1.11.2022 - 18:31)
Всем тпруу...
Ладно ТС указал большие расстояния...
Но у нас Россия? Или где?
Возьмём Дагестан..
Там в ЛЮБУЮ деревню проведён газ.. В любую, не важно сколько там жителей - хоть два дома!.
Но газ - есть.
И это не вести по равнине... там скалы-перевалы...
Но ГАЗ есть везде.
.
И вопрос - а почему так?
Может кто ответить?.
.
Почему в подмосковье газа нет - хер знает почему...
А в Дагестане есть в каждой деревне?
При учёте - в Дагестане тащат через скалы и перевалы, а в России, даже по ровному, в 50км протянуть не могут...
.
Думайте..

слышь, скрепы не качай! moderator.gif
ты еще спроси, как в тех республиках, при дикой безработице, у всех замки из кирпича по три этажа, авто премиум-класса, все в брусчатке и многомиллионные свадьбы, одно платье стоит как неплохая квартира.

[^]
ДжонниPEPPER
1.11.2022 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Пивнарь @ 01.11.2022 - 14:17)
Эх.... Все детство , юность провел в деревне, работал в колхозе...
Щас если бы была там нормально оплачиваемая не сезонная работа с превеликим удовольствием уехал бы туда жить.!!!

Я тож не против было бы чем заработать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
user2ural
1.11.2022 - 18:50
1

Ярила

Цитата (blendamet @ 1.11.2022 - 20:31)
Всем тпруу...
Ладно ТС указал большие расстояния...
Но у нас Россия? Или где?
Возьмём Дагестан..
Там в ЛЮБУЮ деревню проведён газ.. В любую, не важно сколько там жителей - хоть два дома!.
Но газ - есть.
И это не вести по равнине... там скалы-перевалы...
Но ГАЗ есть везде.
.
И вопрос - а почему так?
Может кто ответить?.
.
Почему в подмосковье газа нет - хер знает почему...
А в Дагестане есть в каждой деревне?
При учёте - в Дагестане тащат через скалы и перевалы, а в России, даже по ровному, в 50км протянуть не могут...
.
Думайте..

Это мы их "угнетаем" так! Сейчас новые районы Украины тоже будем "угнетать"! Мы ж империя, а не просто погулять вышли!
А по теме, много зависит от руководство местного. У нас в городе молокозавод, колбасный цех закрылись, тоже невыгодно! А в 35 км от нас, такой же городок и производств крупных нет, закрылись, а "совхоз" работает, к нам молочку возит и по всему району! Вот как так? Может не все экономикой можно объяснить, много тупости и лености власть предержащих, и на местном и на региональном уровне! Живут как бы чего не вышло, вцепившись в свои кресла и спешно набивающих свои карманы!

[^]
Crispin
1.11.2022 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Каффа @ 1.11.2022 - 18:37)
Цитата (Crispin @ 1.11.2022 - 18:14)
Так то бы так. Но это не оправдание для социального государства, когда людей отрезают от города, тем что сокращают финансирование на социалку и инфраструктуру, закрывают школы поликлиники. Негласно это - делайте чё хотите. Хотите жрите стекломой и умирайте, хотите езжайте куда хотите, если деньги есть.

Т.е. - есть(были) лишние люди , но нет им уже применения на селе. Избыток рабочей силы. Тогда зачем начали завозить толпы мигрантов? Организовали бы завоз рабсилы из русских деревень, или строили там производства.

ога-был такой отмаз у Усманова, типа "если я роботов включу в производство - скольким придется меньше платить, а сколько вас придется уволить", как бы я о нас и "заботился" rulez.gif
а развивать, образовывать новое производство, обучать людей - это лишнее
пля, они думали что на их век хватит, но слишком много воровали... - не хватило, теперь придется ответ держать dont.gif
бумеранг вернулся: то что за границей - конфисковано, а те кто мог бы здесь покупать - сидят без денег, потому что, сцко сами же усмановы им и не платили, нет у народа накоплений, население закредитовано-заипотечено по самое небалуйся moderator.gif
а депутатские агрохолдинги с их коровами-свиньями-курочками на антибиотиках - обанкротили сельские птицефабрики и фермы

Да, и как будто все забыли, что у нас не только деревня не нужна, а и маленькие города. На самом высоком уровне обсуждалось спасение моногородов и городков - там тоже люди которым негде работать.

Инвесторы не идут. Что за проклятие - не выгодно ничего делать кроме как качать газ, и торговать китайским барахлом в тц (построенном в здании "дотационной" фабрики).

Так что отговорки в пользу бедных. Урбанизация урбанизацией, но то что территории не развиваются -это не потому что люди не хотят жить в частных домах, и хотят в человейнике ипотечную конуру. А потому не стоит задача их задействовать.

[^]
lavrentych
1.11.2022 - 18:54
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (microlab777 @ 1.11.2022 - 14:15)
В Европе же 120 км – это целое государство с сотнями тысяч и миллионами жителей. Ты строишь одну дорогу и обеспечиваешь сразу 50 населенных пунктов. Попробуйте найти в Германии деревню, которая будет удалена от города на 120 км. Да там даже между городами по 30 км всего. А глухих отдаленных деревень, типа нашей, там вообще нет. По сути у них даже не деревни, а пригороды. Это большая разница.
...

Получается, насколько наша гигантская территория – это богатство, настолько же она – проклятье, которое тормозит наше развитие.

Ну, ладно, это уже совсем другая история...

Не совсем так. Сам лично исколесил всю Европу и скажу так: брошенных хуторов полно и там. Много заброшенных сельских населённых мест в Латвии и в Литве. Ну то ладно. Но такие же встречал и в Португалии и в Испании.

[^]
SuperFinger
1.11.2022 - 18:55
2

Ярила

Проблем много, и не нужно все на прогресс валить.
Цены на топливо, электричество, продукты, это те же гвозди в крышку гроба. Я застал ещё те времена, когда в колхозах было несколько скотных дворов, для дойных коров, для среднего возраста телят и совсем молодняка, я помню несколько стад коров, одни колхозные, другие деревенских жителей, я помню как обед в колхозе длился 2 часа, что бы могли и домашний скот покормить и подоить.
Я помню поля, которые были обработаны, засеяны, а сейчас они заросли берёзой. Я помню катера и баржи ходившие вверх по Волге, но сейчас фарватер только для моторных лодок и то не везде. Не нужно винить прогресс в смерти деревень, работу можно найти всегда, хоть на себя, хоть на дядю.

[^]
Pattach
1.11.2022 - 18:55
4

Ярила

Так и есть. Деревни пустые, поля засеяны. Заезжает бригада из 10 комбайнов и к обеду поле сняли и уже вывезли. Через 2 недели несколько тыс. гектар вывезено сразу на элеватор или открытые тока хранения.

Столько людей, как в СССР уже не нужно.

Еще момент - когда люди в колхозах жили - с колхоза бесплатно получали сено и зерно для участников колхоза - ведь когда-то людей заставляли сдавать свое имущество в колхоз. Как то забыли, что помимо трудодней, обратно колхозникам выдавали корма с урожая, сено, солому для содержания личного скота.

Например трактористу, помимо з/п платил до 5 тонн зерна для личного домашнего скота. Фактически ты работал в колхозе+выкармливал бычков - по осени забивал, сдавал на рынок - это была хорошая копейка в семью+молоко, масло, сметана.

Люди держали по 3-4-5 коров, коз, курей - было чем кормить. Колхозник вкладывал свой труд, а корма - колхозные. Было выгодно жить в деревне.
Ну и топливо воровали - почти все, на мотоцикл и трактор хватало - вспахать огород в 30-40 соток за бутылку или небольшую деньгу - вполне всех устраивало.

Теперь же - если купить комбикорм - то бычок едва отбивает вложенное. Прибыль мизерная. за 10 месяцев откорма, вроде как на свободных кормах бычков - заработок получается - меньше, чем у уборщика в городе.

[^]
ингани
1.11.2022 - 19:00
1

Ярила

Цитата (Дмитрий8182 @ 1.11.2022 - 18:44)
Цитата (ингани @ 1.11.2022 - 14:41)
Цитата (Hasphat @ 1.11.2022 - 14:32)
А теперь смотрим. Есть деревня в 1к человек. Завези туда 500 рыл погромистов, которые будут залипать в ПК и получать сумасшедшие для деревень бабки в 2-3к баксов - и деревня резко превратится в вполне процветающий вариант населенного пункта.

Этим "погромистам" кроме компа, понадобится в первую очеред качественный тырнет.Вопрос -как его обеспечить в гребенях, где тупо с электричеством проблемы?
Так что опять возвращаемся к тому,откуда и пришли -к деревне рядом с городом.

ну хз, родители живут в Ростовской области, 100км от Ростова, с инетом там особых проблем нет, с электричеством так же неплохо как в городе. Хотя допускаю, что ситуация на юге России может отличаться от той же в средней полосе

Последняя фраза -ключевое, там нет умирающих деревень.

Ок, пгт (даже не деревня!) в 25 км от Москвы.Электричество отключают в год несколько раз на несколько часов, рекорд -полсуток, зимой, было "весело".Бывает,что из-за отключения не работают даже вышки сотовых операторов.Тырнет провести даже при условии что провода висят на электрических столбах -5000, абонентская плата -1000 в месяц, дешевле тарифа нет,выбор операторов тоже не особо, тоже бывают отключения -когда из-за электричества, когда из-за каких-то их причин.В Москве полно более дешевых тарифов.

[^]
SSerg84
1.11.2022 - 19:01
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.11.2022 - 18:47)

Если одному ездить на работу, то терпимо, сам так работал в соседнем городе, потому что выгоднее было по деньгам.
Но если при этом надо возить жену и детей, да даже просто детей в школу, кружки, случись чего в больницу, а потом забирать обратно, то тут уже очень много времени тратится в пустую.

Школа есть, больница... была )) Пока такие же централизаторы не пришли к управлению.

Сйчас у меня ситуация поменялась и я имею +2 часа к своей личной жизни. Я думаю, что вы согласитесь - это очень дофига.

Очень! И я о том же...
Говоря о "доступности всего" в мегаполисах люди забывают какой ценой это достигается.
Жил в районе - на дорогу на работу я тратил 10 минут, в городе - в моем случае уже около получаса, для крупных городов, знаю, больше часа в одну сторону может быть легко.
То есть за месяц в никуда теряется около 40 часов!! Это почти полноценная рабочая неделя... разве сэкономленного времени не хватит на компенсацию всех неудобств из-за удаленности?

Значит тратить каждый день по часу в одну сторону на работу - это нормально.
А тратить 2-3 раза в неделю одному родителю довезти ребенка из пригорода в тот же кружок - так это "далеко и недоступно"? cool.gif
p.s. и да, как будто в тот же кружок или на секцию в городе ребенок телепортируется... опять то же время.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 1.11.2022 - 19:12

[^]
IraZadira
1.11.2022 - 19:02
1

Фрикаделька циничная

Цитата (ars55 @ 1.11.2022 - 14:25)
Нет источника существования. Молодежь уехала в города, оставшиеся занимаются отхожим промыслом, молоко, мясо, яйца покупают в магазине, работают в сельсовете, школе , магазине и клубе. Поля заросли бурьяном и кустарником. Описал Ивановскую область, в других, возможно, по другому

Наверное, проблема главная в том, что далеко не любая местность годится для растениеводства - чисто по климату.
По работе часто приходится ездить по нашей Воронежской области и по соседним - Белгородская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская. Брошенных земель хрен найдёшь, всё распахано, засажено - пшеница, подсолнечник, рожь, ячмень, гречиха, кукуруза, даже сафлор видела. Плюс поля с травами для покоса на корм скоту. Но автор прав, даже если всё вокруг засажено под завязку, всё равно с ростом механизации труда стало не нужно столько людей.

[^]
Reaktivny
1.11.2022 - 19:03
1

Ярила

С автором согласен, но тут другой вопрос - у нас земли хоть жопой жуй. Не знаю по поводу плодородности, но реально можно ехать 30-40 км и будет просто поле с травой. Вопрос - почему? Я думаю при должном подходе найдутся те, кто захочет на этих замлях заниматься сельским хозяйством. Пусть даже люди там работать будут вахтовым методом. Так что к властям тут вопросов тоже хватает

[^]
aleks4g
1.11.2022 - 19:05
1

Ярила

Толковый пост , но объяснение слишком однобокое ! Естественно ,причин умирания деревень много , и приведённые ТС в том числе .

[^]
krasavicaa
1.11.2022 - 19:07
0

Ярила

Цитата
Все решаемо.
Есть такая штука - удаленка. И на удаленке вполне можно работать хоть из Хуево-Кукуево и при этом получать вполне ок бабки.

Здесь разговор идет об деревне и удаленка выход далеко не для всех и как вариант посей и вырасти урожай или накорми и подой корову удаленно, выход если деревня в этом месте не нужна или нет перспективы, то надо помогать с переселением в перспективную и для этого должна быть внятная государственная политика, а сейчас по все брошено на выживание, хотя даже тех средств что уже затрачены на войну хватило бы если не по всей стране деревни оптимизировать, то на большей части точно.

[^]
Domatsu
1.11.2022 - 19:10
1

Оналитег и психолаг

Цитата (SSerg84 @ 1.11.2022 - 21:01)

Школа есть, больница... была )) Пока такие же централизаторы не пришли к управлению.

А это не я централизатор, сами же деревенские и валили всё время. Даже когда зарплаты были стабильные, молодёжь всё равно сваливала в поисках лучшей доли.
А тогда ещё и "севера" активно осваивали, было куда дёрнуть.

[^]
SSerg84
1.11.2022 - 19:16
0

Ярила

Цитата (aleks4g @ 1.11.2022 - 19:05)
Толковый пост , но объяснение слишком однобокое ! Естественно ,причин умирания деревень много , и приведённые ТС в том числе .

Основная причина - это наличие школы и больницы! dont.gif
Если эти учреждения есть, то деревня будет жить даже если на неё государство забъет, люди найдут чем заняться.
Убери школу или больницу, то люди побегут, даже если и место работы будет, и зарплата.

Из-за демографических проблем стали закрывать школы, из-за реформ здравоохранения стали закрывать больницы... вымирание деревень уже следствие.

[^]
0ben
1.11.2022 - 19:18
0

Хохмач

Ну ладно, хорошо, механизация...комбайны...всяхуйня..
Ответь, что мешает увеличить площади?
Автор приезжай в село, покажу заросшие ивняком и заболоченные бескрайние поля. Да, блять, просто проедь от средней Волги до Твери - ни одного колоска не шевелится!

Это сообщение отредактировал 0ben - 1.11.2022 - 19:18

[^]
чижиков
1.11.2022 - 19:19
0

Шутник

Цитата (DJKashei @ 01.11.2022 - 14:29)
7 человек на молочной ферме будет достаточно пока в магазинах будут продавать молокоподобные продукты. Запрети пальму и прочий растительный жыр в молочке - 70 понадобится. Еще один способ выжить - наладить свою переработку. Не перекупам сдавать за копейки, а самим в город продукты переработки возить - колбасы, сыры, творог. Мясомолочный ларгус с товарами от фермера за пол дня пустеет.

Кто же это разрешит...

[^]
SSerg84
1.11.2022 - 19:22
0

Ярила

Цитата (ингани @ 1.11.2022 - 19:00)
...Ок, пгт (даже не деревня!) в 25 км от Москвы.Электричество отключают в год несколько раз на несколько часов, рекорд -полсуток, зимой, было "весело"...

А это уже проблема конкретных властей cool.gif
Знаю о чем говорю... у меня сосед электриком работает и их регулярно на командировки отправляют то в Подмосковье, то в Тулу, то ещё куда-то.
Он в шоке от этой ситуации, почему у более успешных регионов чем Курская область такая жопа именно с энергетикой.
И да, у нас подобного беспредела с электроснабжением не бывает.

[^]
Bashorc
1.11.2022 - 19:24
0

Ярила

Вы все врете. Просто народ ленивый и работать не хочет
Цитата
та зачем тебе все это, если у тебя цель только ПРОКОРМИТЬ семью??? т.е тебе достаточно лопаты, граблей и вил, чтобы обработать вручную 3-5 соток земли с которых твоей семье хватит продуктов:)

да - бананов и ананасов с киви и манго у тебя на столе не будет....но картошечка. квашенная капусточка\огурчики\помидорчики - этого в избытке.

dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64365
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх