Дефицит в СССР., Отчего и почему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чиковый
9.05.2014 - 14:27
0
Статус: Offline

Приколист

Andrey1967

А вы не видите что это? Это горбачов, как раз начало конца

[^]
nowsighit
9.05.2014 - 14:40
0

Балагур

такое чувство, что мы жили в разных странах. везде, у всех все было - у нас в магазинах был именно тот описываемый голяк. я про период 86+. а вот когда мы перебрались в закрытый город, который снабжался напрямую от мин. обороны - вот там на самом деле было все, от батона до гандона.

[^]
Rohan
9.05.2014 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 8.05.2014 - 14:59)
Vjenka
Цитата
В Москве может и было

В Томске, Омске, Киеве, Кишиневе, Иркутске, Ленинграде - было все.
В Усть-Илимске - мясные продукты по карточкам. Хлеб, молоко, рыба - валом.
Вышний Волочек, Тверь - в магазинах - х.з. В общепите есть все (я в экспедициях был, столовались, обычно в какой-нибудь столовке. Если база была в сельской местности - в совхозной/колхозной столовке. Вот там - пиздец: завтрак - мясо, обед - мясо, ужин - мясо. Впечатление, что и компот из мяса был.)

В 1988 году приехал в Тверь для дальнейшего прохождения службы. Первый визит в магазин ("девятиэтажка"), время - около 9 вечера (как со службы отпустили). На прилавках - хлеб, масло, молоко, творог, сыр колбасный (в Питере тогда его не было), куры. Не увидел колбасы и мяса. Про консервы - не помню. И это называть дефицитом...?????

[^]
Yurc
9.05.2014 - 15:02
1

Хохмач

Цитата (лилипут @ 9.05.2014 - 13:16)
Стиралка Вятка автомат, получше нынешнего ширпотреба.

Не смешите мои тапки, вятка была говном как с аналогами тех лет, так и с современными. Вятка только назввалась автоматом, а посути - бочка с мотрчиком и реле времени. В 87 увидел аналог малютки- зарубежную комактную малогабаритную стиралку- я был в ахуе- это был полный автомат.

[^]
capog
9.05.2014 - 15:03
3

Шутник

Цитата (LeadDeadHead @ 9.05.2014 - 12:21)
Оспаривать не возьмусь, ибо СССР не застал, по факту ( сам 86 года выпуска), но просто интересно - если дефицита не было и всего было вдоволь, значит рассказы родителей и бабушек с дедушками про дефицит - это всё промытые западной пропагандой мозги?

Дефицит он разный был .Тут писали денег не куда тратит было , дык за жкх заплатить это было как за хлебом сходить , жильё давали бесплатно , люди разные кто то ломился в очередях за коврами и хрусталём , мебелями всевозможными , можно было все купить с переплатой ,но предпочитали по низким государственным ценам - всё это дефицит . А кто то деньги тратил на поездки к морю или на туризм , в соц страны путёвку без проблем давали . Сосновными продуктами питания не всегда было гладко , ну и брали тоже масло не по 200 грамм , а если нарвёшся в магазине -берёшь 1-1,5 кг . В холодильниках всё у всех было. а пиздец начался с горбача .Началось с водки , потом Куяк и вдруг по всей стране пропал чай ,потом стиральный порошок ,потом зубная паста . Народ скрипел гундел но держался . Далее не стало сахара - вот как так столько лет всё было , а тут разом исчезло blink.gif . Куйня , потом пропало курево -по всей стране разом блеать , бычки в банках на рынках продавали , пачку страшно было на улице засветить -сразу стрелка 3-4 подлетает . Отсюда и талоны ,на всё . Попутно во всех сми рассказывали про плохого сталина и ужосы коммунистического режима , а на западе 40 сортов колбасы , народ подохуел , оказывается нам пиздели и капитализм это круто -это передовой строй , а наша беда ,что нет хозяев у предприятий - мысль внедрялась целенаправленно ,тут выплыл ельцын и давай вещать голодному и злому народу ,что виноваты коммунисты , а он герой блеать ездит на работу в тролейбусе отказавшись от служебной волги ( борец с привилегиями блеать ). А дальше вы все всё знаете

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 15:07
-2

Ярила

Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 12:07)
Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 12:56)
Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 11:44)
Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 04:36)

Если Союз был здоров, отчего ж он умер?

Да, Союз - болел. Насморком. Но он не умер. Его - убили. Так вылечили насморк.
И сейчас мы жрём то что дают. В Союзе были натуральные продукты. За молоком я бегал с бидончиком - привозили прямо с молзавода. Масло - натуральное. Сосиски - из мяса. Хлеб не из гмо пшеницы. Мороженое - вкусняшка. Лимонад - без аспартама. Сейчас жрём продукты для стран 3 мира - сою и пальмовое масло. Красота.

А чегож он позволил себя убить, Союз то? Чего не защищался?
Если его убили, значит он оказался слабее тех, кто его убил.
А слабые в этом мире не выживают по закону природы , естественный отбор тскзть.

Вот как, понятно. Ну это ещё подтверждает тезис о "человеколюбивой" зверинной сущности наших "друзей". Как в дикой природе. Ага.
Гиена одним укусом может перекусить лапу больному\спящему льву. Так и случилось. И радостно отскочили в сторону, ожидая что лев сдохнет, чтобы досыта пожрать мертвечины. А лев-то недохнет что-то, да лапу зализывает. Посмартивает недобро на рычащих гиен...

Союз погиб благодаря бездарному руководству краснозадых недоумков.
Причем в части культуры и идеологии.
Идейные (которые в кирзачах и фуфайках) к 60-м склеили ласты.
А новым захотелось джинсов и рок-н-ролла. И вообще к счастливому коммунистическому будущему стали относиться с юмором.
Я сам помню те кухонные анекдоты.
Экономика союза без людоедства (раскулачивания, продразверсток, бесплатного труда) оказалась никудышной. И стало ясно что король голый.

[^]
Yurc
9.05.2014 - 15:08
-4

Хохмач

Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 13:32)
Дефицит - это не миф. Это правда. НО дефицит по советски- ЭТО ДЕФИЦИТ РОСКОШИ.

Вы, апологеты совка, совсем ебнулись. Стиралка, мебель это, блять, предметы роскоши. Ага, вместе с туалетной бумагой. faceoff.gif Ебнулись совсем со своим совком.

Это сообщение отредактировал Yurc - 9.05.2014 - 15:14

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 15:13
0

Ярила

Цитата (capog @ 9.05.2014 - 15:03)
Цитата (LeadDeadHead @ 9.05.2014 - 12:21)
Оспаривать не возьмусь, ибо СССР не застал, по факту ( сам 86 года выпуска), но просто интересно - если дефицита не было и всего было вдоволь, значит рассказы родителей и бабушек с дедушками про дефицит - это всё промытые западной пропагандой мозги?

Дефицит он разный был .Тут писали денег не куда тратит было , дык за жкх заплатить это было как за хлебом сходить , жильё давали бесплатно , люди разные кто то ломился в очередях за коврами и хрусталём , мебелями всевозможными , можно было все купить с переплатой ,но предпочитали по низким государственным ценам - всё это дефицит . А кто то деньги тратил на поездки к морю или на туризм , в соц страны путёвку без проблем давали . Сосновными продуктами питания не всегда было гладко , ну и брали тоже масло не по 200 грамм , а если нарвёшся в магазине -берёшь 1-1,5 кг . В холодильниках всё у всех было. а пиздец начался с горбача .Началось с водки , потом Куяк и вдруг по всей стране пропал чай ,потом стиральный порошок ,потом зубная паста . Народ скрипел гундел но держался . Далее не стало сахара - вот как так столько лет всё было , а тут разом исчезло blink.gif . Куйня , потом пропало курево -по всей стране разом блеать , бычки в банках на рынках продавали , пачку страшно было на улице засветить -сразу стрелка 3-4 подлетает . Отсюда и талоны ,на всё . Попутно во всех сми рассказывали про плохого сталина и ужосы коммунистического режима , а на западе 40 сортов колбасы , народ подохуел , оказывается нам пиздели и капитализм это круто -это передовой строй , а наша беда ,что нет хозяев у предприятий - мысль внедрялась целенаправленно ,тут выплыл ельцын и давай вещать голодному и злому народу ,что виноваты коммунисты , а он герой блеать ездит на работу в тролейбусе отказавшись от служебной волги ( борец с привилегиями блеать ). А дальше вы все всё знаете

Ты уж пиши, конкретно про себя и свой населенный пункт. У нас талоны на мясо и при Брежневе были (Стрежевой Томской обл).
При горби начал я вообще лютый пездетс.

[^]
AlexM125RUS
9.05.2014 - 15:21
3

Хохмач

Цитата (Yurc @ 9.05.2014 - 16:08)

Вы, апологеты совка, совсем ебнулись. Стиралка, мебель это, блять, предметы роскоши. Ага, вместе с туалетной бумагой. faceoff.gif Ебнулись совсем со своим совком.

Ебанись moderator.gif у всех всё было. Не знаю ни одной семьи, которые без мебели, ТВ, стиралки бы жили. Говорю про 80-е. Впроголодь при перестройке начали жить.

[^]
capog
9.05.2014 - 15:26
2

Шутник

Andrey1967
Жил в Норильске, там проблем не было , в период развала бывал в Сочи и Анапе 1988-1990 - тоже норм ,в Красноярске - оттуда про масло , в 1986-1987 был в Ульяновске и Новороссийске на зимние каникулы - тур поездки детской группой - в магазах было норм , а в Новороссийске была пепси кола - окуеть , я 1973г.р smile.gif Мать одна растила меня и сестру , я не мажор какой нибудь .Работала обычным бухгалтером .Ответь мне, может сейчас женщина бухгалтер имея 2-х детей обеспечивать им такие поездки , и сама каждый год ездить на море , ибо было 2 ребёнка- отпуск летом .

Это сообщение отредактировал capog - 9.05.2014 - 15:56

[^]
zam17
9.05.2014 - 15:38
1

грустный клоун

Цитата
. В холодильниках всё у всех было. а пиздец начался с горбача .Началось с водки , потом Куяк и вдруг по всей стране пропал чай ,потом стиральный порошок ,потом зубная паста . Народ скрипел гундел но держался . Далее не стало сахара - вот как так столько лет всё было , а тут разом исчезло . Куйня , потом пропало курево -по всей стране разом блеать , бычки в банках на рынках продавали , пачку страшно было на улице засветить -сразу стрелка 3-4 подлетает .

Че то мне сегодняшние времена напоминает. Водка и курево дорожают. Спрос на самогонные аппараты. Следом- сахар. Ибо из чего гнать?
Я не сторонник синьки. Но наши СМИ уже пишут о том, что в разы выросли продажи паленого алкоголя. Это при том, что нас всех уверяли что с подорожанием не будет контрафакта.
Вот так и живем. От Хрущева и Брежнева к Медведеву.
Кукурузник, Бровеносец и АЙФОНЮШКА.

[^]
Yurc
9.05.2014 - 15:38
-1

Хохмач

Цитата (AlexM125RUS @ 9.05.2014 - 16:21)

Ебанись moderator.gif у всех всё было. Не знаю ни одной семьи, которые без мебели, ТВ, стиралки бы жили. Говорю про 80-е. Впроголодь при перестройке начали жить.

Не спорю, было. Только почему-то при наличии денег, диван покупался месяца три, а стенка год. Без стиралок жили многие, кстати. Мы то стирающее говно, которое удалось купить, и которое сломалось вскоре увезли в деревню, где это чудо благополучно превратилось в саму себя и стало просто бочкой.

Это сообщение отредактировал Yurc - 9.05.2014 - 15:44

[^]
Харииус
9.05.2014 - 16:18
4

Хохмач

Молодец автор.От себя добавлю-сгнивная верхушка власти и большой части директорского корпуса устремилась к полному разворовываний всего и вся-кому то захотелось урвать себе в собственность весь заводик,кобинат,базу,совхоз с землями.Другие замахнулась на царствование в бывших распубликах,губерниях,городах.Но. Но-для начала процесса нужно было раскачать недовольство народа нынешним (Советским) строем. Руководил прцессом оболванивания людей воруй город-Москва. Тамошние чиновники-лжекоммунисты давно набили на этом руку.Вспомните -как исчезло по щучьему веленью курево....заводы табачные видите ли у них (блин неожиданно и все сразу) встали на ремонт.А репортажи Невзорова из Ленинграда вспомните-он показывал в темах ,как копченая колбаса вывозилась на свалки самосвалами.А талоны на водку и подстроенные давки народа в магазинах на ее приобретение.Еще могу напомнить о забитых железнодорожных тупиках с мебелью,холодильниками,телевизорами и прочими товарами-об этом не раз писали честные-непредвзятые корреспонденты.Сам видел забитые всем и вся базы-при пустых магазинах. Акция-воруйстрана набирала силу.И народ оболванили,страну развалили а обманутому вконец народу сказали-Будем строить новое госсударство-Потерпите не много- сказал их пьный вождь.-Если будет хуже,на рельсы лягу. В те-перестроечные времена ездил в отпуска к родителям под Ленинград. В их селе был громадный совхоз мясомолочного направления. Современнейшие коровники стояли неколькими рядами, уходящими в даль.Кормоцеха,автопредприятие,ремонтная база,социалка.Селянам строили за счет государства дома -котеджи. Сейчас в этом селе несколько коров и конечно не бывшем совхозе.Совхоза нет.Селяне поспивались от новой светлой,но безработной и бесперспективной жизни.Короче-позвали народ в светлое,новое капиталистическое будующее ну и завели проходимцы путанники.

[^]
loredan
9.05.2014 - 16:29
0

Ярила

Цитата
Именно для последнего, решающего удара по экономике, буржуи (Сталин не редко называл их "сионистами") ставят во главе страны Михаила Сергеевича Горбачёва, ведь разросшимся опухолям стало тесно внутри рамок СССР

Вот так мировой сионизм победил социализм СССР.
Во всём виноваты жиды.

[^]
Svarti
9.05.2014 - 17:12
0

Ярила

Отличная тема. Ушла в закладки для общения с особо упёртыми либерастами.

[^]
лилипут
9.05.2014 - 17:35
1

Ярила

Yurc
Цитата
Не смешите мои тапки, вятка была говном как с аналогами тех лет, так и с современными.

Вятка 25 лет спокойно отработала в моей семье.

[^]
Yurc
9.05.2014 - 17:40
-2

Хохмач

Цитата (лилипут @ 9.05.2014 - 18:35)
Yurc
Цитата
Не смешите мои тапки, вятка была говном как с аналогами тех лет, так и с современными.

Вятка 25 лет спокойно отработала в моей семье.

Зачем таким гавном насиловать себя 25 лет? У меня самсунг 12 лет работает, но просто хочется сменить, да все никак не доломается.

Это сообщение отредактировал Yurc - 9.05.2014 - 17:40

[^]
лилипут
9.05.2014 - 17:41
3

Ярила

capog
Цитата
Жил в Норильске, там проблем не было

Привет земляку.
Моя мать крановщицей была.
И нас тоже двое. И так же каждый год, куда нибудь в отпуск летали.

Добавлено в 17:48
Yurc

Вы вашу болезнь, гиперпотребления угомоните. А то ходите тут заразный.
И почитайте на досуге, симптомы вашей болезни. А то гомно, гомно.

[^]
AndreKot
9.05.2014 - 18:52
5

Юморист

Слышь, не апологет - дурилка картонная. Мебель в моём мелком городке (Дружковка - воюют сейчас) стояла в магазине. Оплатила маманя - румынская стенка. До сих пор у неё служит. Телевизор цветной - в каждом магазине, блеать. Только стоил до хренища. А стиралка была сколько помню. Не автомат, да - центрифужная "Волна". Вот на счёт жопы - не помню, прости ватника. Чем вытирал - не припомню. Но гемороя пока нет до сих пор. Сейчас - да трёхслойной бумажкой... Но вот слетать на море - сцуко, не мало стоит.
Ебанулся ты, убогий.
Зато я студентом на море с друзьями летал и жили там пару недель спокойно. Не за родительские деньги. И учился в Киеве в ВВУЗе, входящим в 20-ку лучших (по версии ЮНЕСКО)- бесплатно. А соседка сделала операцию на сердце у Амосова - бесплатно. Матери квартиру дали в новом доме - бесплатно. Газ - 3 копейки стоил, как стакан газировки. После стройотряда мопед Верховина купил на свои 200руб. Мясо,масло, хлеб, картошка - даже не задумывались... Да, кроссовки и джинсы -"доставали". Но - блять, фирменные, а не как сейчас - гавно вьетнамское. А сейчас - жри что дают и вякай про апологетов СССР.
Иван - не помнящий родства. О тебе...

[^]
Ванди
9.05.2014 - 19:25
0

Дура

Цитата (Hendry @ 9.05.2014 - 01:04)
Путин начал переписывать историю. Оказывается что дефицита не было. И голодомора не было еще, ога.

Голодомора не было. Был ГОЛОД в южных и центральных регионах России в первую очередь...
Ну и частично на Украине ТОЖЕ.
Дед пережил, Белгородская область, с. Лесное Уколово.

[^]
Yurc
9.05.2014 - 19:42
-2

Хохмач

Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 19:52)

Слышь, не апологет - дурилка картонная. Мебель в моём мелком городке (Дружковка - воюют сейчас) стояла в магазине. Оплатила маманя - румынская стенка. До сих пор у неё служит. Телевизор цветной - в каждом магазине, блеать. Только стоил до хренища. А стиралка была сколько помню. Не автомат, да - центрифужная "Волна". Вот на счёт жопы - не помню, прости ватника. Чем вытирал - не припомню. Но гемороя пока нет до сих пор. Сейчас - да трёхслойной бумажкой... Но вот слетать на море - сцуко, не мало стоит.
Ебанулся ты, убогий.
Зато я студентом на море с друзьями летал и жили там пару недель спокойно. Не за родительские деньги. И учился в Киеве в ВВУЗе, входящим в 20-ку лучших (по версии ЮНЕСКО)- бесплатно. А соседка сделала операцию на сердце у Амосова - бесплатно. Матери квартиру дали в новом доме - бесплатно. Газ - 3 копейки стоил, как стакан газировки. После стройотряда мопед Верховина купил на свои 200руб. Мясо,масло, хлеб, картошка - даже не задумывались... Да, кроссовки и джинсы -"доставали". Но - блять, фирменные, а не как сейчас - гавно вьетнамское. А сейчас - жри что дают и вякай про апологетов СССР.
Иван - не помнящий родства. О тебе...

Конечно я убогий и больной. Ведь только вы помните родство и только в ваших словах истина, у меня же нет родителей и бабушек с дедушками. Я не плюю на прошлое, на историю своей страны , но и не понимаю вот этого "Совкодрочерства". А вы ругайте современную Россию дальше, ну и меня посыпайте ярлыками разными да диагнозы ставьте. Вы ж непримеримы к инакомыслящим- это сейчас круто и патриотично,- "Лишь бы не было майдана".

Это сообщение отредактировал Yurc - 9.05.2014 - 20:12

[^]
Vetalar
9.05.2014 - 19:46
1

Ярила

я ходил в магазины в конце 80-х... помню нифига там не было... солянка в поллитровых банках, головы свиные и буратино... если что надо было сверх того - по блату мама доставала...

я жалею о распаде великой страны, даже мой дед - зав цензурой облисполкома - считал цензуру ненужным делом...

[^]
nosotros777
9.05.2014 - 20:14
-1

Приколист

тот кто говорит,что в ссср было плохо, или не понимают о чем говорят, или целенаправленно забивают уши. Не надо сваливать все в кучу и сравнивать горячие с тяжелым.Не корректно брать тяжелое послевоенное время и позорное предательство и развал горбачевского времени и судить о ссср. Люди жили в ссср по другим понятиям,приоритеты в жизни совсем были другие. Здесь много и правильно писали,не хочеться повторять. Но как можно писать что ссср это голодомор,пустые прилавки,люди жили голодные и раздетые. Только и делали,что бегали по всей стране добывая колбасу и туалетную бумагу. А ссср развалился сам по себе, так как это было утопие. Ладно бы 200 лет прошло,и нас бы кто жил в ссср уже небыло.

[^]
Бутявка
9.05.2014 - 21:00
1

Приятная На Ощупь

Цитата (мандалор @ 8.05.2014 - 14:54)
Посмотрите на фотографии более внимательно. Обратили внимание на отсутствие овощей, а на отсутствие молочных продуктов? В стране картоха перестала расти или капуста? Куда делось молоко, у нас что коровы и козы забастовку объявили? Куда делась рыба, её ловили по всему земному шару.
Задайтесь этими простыми вопросами и поймете, что дефицит был создан искусственно.
После того как СССР не стало, буквально через месяц возникли из ниоткуда продукты с советским ГОСТ. Откуда они взялись?

и цены на них стали сразу в 2-3 раза больше. конечно, специально на складах держали. а ещё купюры по 25 рублей принимать в магазинах не хотели. а потом этот обмен 50 и 100-рублёвых купюр идиотский - кто помнит? как хотели, так и издевались над народом, суки...

[^]
yxo194
9.05.2014 - 22:08
0

Ярила

Цитата (лилипут @ 9.05.2014 - 11:16)
Стиралка Вятка автомат, получше нынешнего ширпотреба. Если бы на верху сидели не рвачи, то все было бы.

Да. куда уж лучше! На них нужно было отдельное подключение горячей и холодной воды когда у моих родителей в доме никогда ее не было и не планировалось? Что еще из бытовой техники у нас было лучшее?
Для сравнения - в США первые серийные авто с кондиционером начали выпускать в 1956.
Все эти посты о том что бы рассказать как замечательно было про СССР особенно тем кто его не застал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58509
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх