Дефицит в СССР., Отчего и почему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LeadDeadHead
9.05.2014 - 11:21
9
Статус: Offline

Ярила

Оспаривать не возьмусь, ибо СССР не застал, по факту ( сам 86 года выпуска), но просто интересно - если дефицита не было и всего было вдоволь, значит рассказы родителей и бабушек с дедушками про дефицит - это всё промытые западной пропагандой мозги?

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 11:27
3

Ярила

Цитата (химарь @ 9.05.2014 - 09:27)
Цитата
До конца 80х всего было дохуя во всех магазинах, так что не пиздите тут.

Согласен, а то молотят не знамо что. И как обычно, те кто родился в 80х. Я в ХМАО живу, у нас в 70е полная чаша была.

Мил человек, объясни - это что такое:

Дефицит в СССР.

[^]
HTooL
9.05.2014 - 11:34
-1

Шутник

StVader я уж думал на ЯПе разумных людей нет. Приятно читать что пишет умный человек.

[^]
MaminDV
9.05.2014 - 11:34
2

Шутник

Вообще странная статья.мы вот сидим недоумеваем,откуда на Украине всё это говно повылазило.Примерно с таких статеек и начиналось видимо всё.Это и есть переписывание истории с подтасовкой фактов.Представьте.что будет в головах молодёжи лет через 30-40-50?

Я общаюсь со старшим поколением на работе,у многих ностальгия по тем временам.Но основной посыл-продукты дешёвые,зарплаты хватало и на пожрать и на побухать.И в то-же время практически все признают,что деньги были,но потратить их было не на что.Ну кроме продуктов разумеется.

[^]
nusia
9.05.2014 - 11:36
1

Приколист

Цитата (Deim0nAx @ 8.05.2014 - 19:59)
Vjenka
Цитата
В Москве может и было

В Томске, Омске, Киеве, Кишиневе, Иркутске, Ленинграде - было все.

Вот про Иркутск не надо! Хорошо помню магазины в конце 70-х, 80-х и в 90-е. Было, конечно, кое-что. Но прекрасно помню как родители в конце 70-х из Новосибирска в Иркутск вези ведро яиц! С чего бы это, если, как Вы говорите, в Иркутске всё было? Помню очереди в молочный с 5 утра, чтоб хоть чего-то урвать. Помню огромные пустые пространства торгового комплекса, на прилавках мало чего было. А в начале 90-х пеленки продавали по 20 штук с отметкой в обменной карте беременной, чтобы не дай Бог, второй раз не купила. Так что Ленинград, Кишинев и Иркутск в один ряд не надо ставить, про Омск и Томск не скажу, не знаю как там было.

[^]
Сергей1964
9.05.2014 - 11:42
-1

Шутник

До конца 80х всего было дохуя во всех магазинах, так что не пиздите тут.

Согласен, а то молотят не знамо что. И как обычно, те кто родился в 80х. Я в ХМАО живу, у нас в 70е полная чаша была.

Я родился в 64 и тоже по вашему молочу ! Вы апологеты совка когда брешете хоть иногда задумывайтесь что ещё не все люди жившие при совке - передохли!

[^]
МимоПроходил
9.05.2014 - 11:43
1

Ярила

Цитата (Cortess @ 9.05.2014 - 11:10)

Ещё один петушок, давай расскажи как ты меня пиздить будешь.
Воин СА.Где воевал, расскажи свои боевые будни.

ой, да тыж судя по нику сдох уже почти как полтысчи лет.
а воняешь до сих пор.

пиздить тебя?
попадешься, вломлю, а бегать искать?
уперся ты мне в причинное место, выблядок.

[^]
AndreKot
9.05.2014 - 11:44
3

Юморист

Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 04:36)

Если Союз был здоров, отчего ж он умер?

Да, Союз - болел. Насморком. Но он не умер. Его - убили. Так вылечили насморк.
И сейчас мы жрём то что дают. В Союзе были натуральные продукты. За молоком я бегал с бидончиком - привозили прямо с молзавода. Масло - натуральное. Сосиски - из мяса. Хлеб не из гмо пшеницы. Мороженое - вкусняшка. Лимонад - без аспартама. Сейчас жрём продукты для стран 3 мира - сою и пальмовое масло. Красота.

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 11:51
0

Ярила

Цитата (nusia @ 9.05.2014 - 11:36)
Цитата (Deim0nAx @ 8.05.2014 - 19:59)
Vjenka
Цитата
В Москве может и было

В Томске, Омске, Киеве, Кишиневе, Иркутске, Ленинграде - было все.

Вот про Иркутск не надо! Хорошо помню магазины в конце 70-х, 80-х и в 90-е. Было, конечно, кое-что. Но прекрасно помню как родители в конце 70-х из Новосибирска в Иркутск вези ведро яиц! С чего бы это, если, как Вы говорите, в Иркутске всё было? Помню очереди в молочный с 5 утра, чтоб хоть чего-то урвать. Помню огромные пустые пространства торгового комплекса, на прилавках мало чего было. А в начале 90-х пеленки продавали по 20 штук с отметкой в обменной карте беременной, чтобы не дай Бог, второй раз не купила. Так что Ленинград, Кишинев и Иркутск в один ряд не надо ставить, про Омск и Томск не скажу, не знаю как там было.

Я про Томск скажу - не было нихрена. Караулили вареную колбасу (давали по 2 палки). Если захотел деликатесы - то только в Кооператоре.
Тряпки - только толкучка. Но Томск еще куда ни шло... А вот север - Стрежевой, там ВСЕГДА были талоны.

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 11:56
-1

Ярила

Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 11:44)

И сейчас мы жрём то что дают. В Союзе были натуральные продукты. За молоком я бегал с бидончиком - привозили прямо с молзавода. Масло - натуральное. Сосиски - из мяса. Хлеб не из гмо пшеницы. Мороженое - вкусняшка. Лимонад - без аспартама. Сейчас жрём продукты для стран 3 мира - сою и пальмовое масло. Красота.

А чегож он позволил себя убить, Союз то? Чего не защищался?
Если его убили, значит он оказался слабее тех, кто его убил.
А слабые в этом мире не выживают по закону природы , естественный отбор тскзть.

[^]
AndreKot
9.05.2014 - 11:58
2

Юморист

Цитата (МимоПроходил @ 9.05.2014 - 12:43)

а воняешь до сих пор.

пиздить тебя?

Не мечи бисер перед свиньями. Им такие слова как Сирия, Афган ни о чём не говорят. А уж Степанакерт -это для них как Сириус, так же далеко... Не говоря уже о Латинской Америке. Это вообще - только ламбада.
Союз - мощная, но преданая своими правителями империя. Империя, построенная на человеколюбивых принципах, что до сих пор вызывает жуткую ненависть у наших "партнеров". Обосрать, стереть память, требование покаяться - основная цель "партнеров" и сейчас. Но, слава Богу, не все забыли, не всем удалось промыть мозг. Нажрались общечеловеческих ценностей до рвоты. Прозревают люди. А представители штатов "..рукоплещут властям в киеве по их позиции". Это было сказано на прессконференции после Одессы. Союз плох, но штаты - на порядок хуже и лицемернее. И при выборе СССР или "мировое сообщество" - выбор не в пользу последних уродов.

[^]
AndreKot
9.05.2014 - 12:07
0

Юморист

Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 12:56)
Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 11:44)

Вот как, понятно. Ну это ещё подтверждает тезис о "человеколюбивой" зверинной сущности наших "друзей". Как в дикой природе. Ага.
Гиена одним укусом может перекусить лапу больному\спящему льву. Так и случилось. И радостно отскочили в сторону, ожидая что лев сдохнет, чтобы досыта пожрать мертвечины. А лев-то недохнет что-то, да лапу зализывает. Посмартивает недобро на рычащих гиен...

[^]
Nordmann
9.05.2014 - 12:08
0

Ярила

Цитата
Из-за того, что телятам не давали вырасти, к 60-м годам количество стадов стало уменьшаться, производство мяса стало падать. В след за мясом стало падать количество молока.

Моя мама как раз родилась в 61-м, а у бабушка не было молока. И в Саратове не было молока! Короче, была огромная проблема, чем кормить ребёнка. А по телевизору рапортовали о вагонах сгущёнки, помылаемой бедным странам! Сейчас кто-нибудь подумает, а почему бы просто не договориться с частником? Так вы думаете у одной бабушки молока не было? На коров был такой бешеный спрос, что договориться было большой проблемой.

А вообще я не понял посыл поста. Вроде сначала писали, что дефицит - это миф, культивируемый либералами, потом по полочкам разложили, где и когда собственно был дефицит.

[^]
raffden
9.05.2014 - 12:15
2

Ярила

Цитата (StVader @ 8.05.2014 - 14:49)
Цитата (kurator1980 @ 8.05.2014 - 16:47)
Паспорт этот ублюдок ввел для контроля лучшего. Так кто больший крепостник-Император или кукурузник хренов?

Я вам привел просто материал из учебной программы, где описывается причина упадка сельского хозяйства после сталинской коллективизации. Это в школе проходится. Если это вам не нравится, это не перестает быть правдой.

Правдой. а как же быть с маленьким фактом. что при Стлаине были частные сельские хозяйства и кооперативы. а хрёщв всё национализировал.

[^]
лилипут
9.05.2014 - 12:16
2

Ярила

Цитата
Чего небыло в союзе. это доступности личных автомобилей

Да но общественный транспорт был разветвлен. Самолеты, пароходы, поезда. Доехать можно было в любую точку СССР за копейки.
А сейчас дефицит доступного транспорта!

Цитата
бытовой техники для хозяйства

Стиралка Вятка автомат, получше нынешнего ширпотреба. Если бы на верху сидели не рвачи, то все было бы.

[^]
Cortess
9.05.2014 - 12:18
-5

животное

Цитата (МимоПроходил @ 9.05.2014 - 12:43)

а воняешь до сих пор.

пиздить тебя?

Ты ватное хуйло. Катай вату дальше.
Смотри пункт 1.

[^]
AndreKot
9.05.2014 - 12:32
4

Юморист

Цитата (Nordmann @ 9.05.2014 - 13:08)
Цитата
Из-за того, что телятам не давали вырасти, к 60-м годам количество стадов стало уменьшаться, производство мяса стало падать. В след за мясом стало падать количество молока.

Моя мама как раз родилась в 61-м, а у бабушка не было молока. И в Саратове не было молока! Короче, была огромная проблема, чем кормить ребёнка. А по телевизору рапортовали о вагонах сгущёнки, помылаемой бедным странам! Сейчас кто-нибудь подумает, а почему бы просто не договориться с частником? Так вы думаете у одной бабушки молока не было? На коров был такой бешеный спрос, что договориться было большой проблемой.

А вообще я не понял посыл поста. Вроде сначала писали, что дефицит - это миф, культивируемый либералами, потом по полочкам разложили, где и когда собственно был дефицит.

Ну не знаю, в Сибири, где я родился - от голода и без молока не пухли. Крепкими и здоровыми выросли. Про Саратов - не знаю. И что-то сомневаюсь.
Дефицит - это не миф. Это правда. НО дефицит по советски- ЭТО ДЕФИЦИТ РОСКОШИ. А в среднем, именно в среднем - питание, одежда, жильё, медицина, безопасность были доступны абсолютно всем. И на порядок лучше чем сейчас. Речь именно об этом. Образование, садики, детский отдых, просоюзные путёвки и многое другое - ну не измеряется всё колбасой. Как-то да, колбасы не много было, но мне мамины котлеты нравились больше.

[^]
raffden
9.05.2014 - 12:32
2

Ярила

Цитата (veraln @ 8.05.2014 - 16:10)

...нео-буржуазию, скупающую весь товар на корню, в советском союзе автор нашел блять! Если товара нет, то его НЕТ. Попробуй-ка сейчас создать дефицит! Да хуй ты его создашь! Та же гречка в 2010 году была в продаже, но по ебанутым (рыночным) ценам.
Какое нахуй развитие экономики при Брежневе!? Какое нахуй развитие промышленности? Красивых цифр статистики начитался!?

в 1998 году в августе везде повсеместно из магазинов исчезли сигареты сахар и другие товаы. через несколько дней появились. уже по конскому ценнику.

[^]
МимоПроходил
9.05.2014 - 12:36
1

Ярила

Цитата (AndreKot @ 9.05.2014 - 12:32)
Ну не знаю, в Сибири, где я родился - от голода и без молока не пухли. Крепкими и здоровыми выросли. Про Саратов - не знаю. И что-то сомневаюсь.
Дефицит - это не миф. Это правда. НО дефицит по советски- ЭТО ДЕФИЦИТ РОСКОШИ. А в среднем, именно в среднем - питание, одежда, жильё, медицина, безопасность были доступны абсолютно всем. И на порядок лучше чем сейчас. Речь именно об этом. Образование, садики, детский отдых, просоюзные путёвки и многое другое - ну не измеряется всё колбасой. Как-то да, колбасы не много было, но мне мамины котлеты нравились больше.

верно сказано, и в Белоруссии то же самое,
хотя я и в Крыму постоянно бывал и на Украине, в Днепропетровске.
ну нигде не голодали.
тока вот в Крыму с картошкой плоховато было, а в
Беларуси персикиабрикосы не росли. cry.gif

[^]
AndreKot
9.05.2014 - 12:37
0

Юморист

Цитата (raffden @ 9.05.2014 - 13:32)
Цитата (veraln @ 8.05.2014 - 16:10)

...нео-буржуазию, скупающую весь товар на корню, в советском союзе автор нашел блять! Если товара нет, то его НЕТ. Попробуй-ка сейчас создать дефицит! Да хуй ты его создашь! Та же гречка в 2010 году была в продаже, но по ебанутым (рыночным) ценам.
Какое нахуй развитие экономики при Брежневе!? Какое нахуй развитие промышленности? Красивых цифр статистики начитался!?

в 1998 году в августе везде повсеместно из магазинов исчезли сигареты сахар и другие товаы. через несколько дней появились. уже по конскому ценнику.

Точно, привёз из армейки ящик "примы" - валюта в деревне, лучше пузыря была.

[^]
raffden
9.05.2014 - 12:58
1

Ярила

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 17:58)

Да-а, а Ленин вот хороший был, бревно таскал. А то, что в царских хоромах жил и на Роллс-ройсах ездил, так это нечаянно. И вся его шобла пейсатая лишней картошки не съедали, сиротам отдавали.
У последователей дачи были с Волгами и пропуском в гастроном с черного хода. Но это тоже ничего. Думали-то они о народе. И это не их дети сейчас в Думе, это инопланетяне, проплаченные Госдепом.

вот пиздабол то. то что Ленин ездил на ролсройсе. дык других не было машин. Тот же Сталин жил как и весь народ в коммуналке.

[^]
ВасяКоля
9.05.2014 - 13:32
-1

Хохмач

Цитата (StVader @ 8.05.2014 - 15:01)

Вместо этого уже которое десятилетие у нас все оплакивают труп СССР Да при изоляции мы еще на 100 лет отстанем от мира, а потом просто все опять развалится. Что за любовь такая к граблям у нас. Ведь на своей шкуре испытали уже один раз, так нет, еще раз хотят поэкспериментировать с будущим своих детей.

У кого это у нас?
Черт, разучись думать по русски и съебись уже в америку или европу.

[^]
Nagli
9.05.2014 - 13:46
4

Ярила

Цитата (Чиковый @ 8.05.2014 - 14:31)
Тут на неделе Медведев сказал,что в СССР рыбы не было, где он рос интересно , раз не в курсе , что каждую неделю был рыбный день в школах и на всех предприятиях.

Да и опять же дефицит был когда союз разваливали , уже все давно признались , что в Москву поезда с продовольствие специально не пускали!

И я на 99% уверен, что все вот эти фотки с очередями пустыми витринами, как раз 90-х годов

http://starogit.do.am/publ/1-1-0-2484

Мало того, что не пускали поезда... Я лично жил совсем недалеко от великолепных картофельных и капустных полей. Так во время очередного урожая, как раз под "развал", урожай на них и сгноили, не пуская уборочную технику. По тем, кто пытался собирать вручную - стреляли. Вначале только солью. Потом уже картечью... пока одного из сторожей по исходу очередной ночи не нашли в петле.
На одном из тупиков железки мои знакомые нашли вагоны с гниющими мясопродуктами.
Много такой "доброты" было. Перестроечный дефицит очень старательно создавался для роста нестабильности среди населения. Собственно, если так посмотреть, то почти все, кого мы сейчас видим на высоких постах, в Перестройку-90е не только происходят из бывшей номенклатуры, но еще и были так или иначе причастны к искусственному голоду. Собственно, кто правил страной, те и правят дальше, только на более выгодных для себя условиях.
Кстати, в этой свистопляске с продуктами и нынешний Кощей Бессмертный тоже отметился...

[^]
raffden
9.05.2014 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 12:56)

когда организм поедает изнутри сам себя. то ему не выжить. а победили его купив некоторых людишек

[^]
Fosto
9.05.2014 - 14:16
1

Ярила

Очень интересный пост. Много что прояснило для меня 25-летнего

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58509
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх