Дефицит в СССР., Отчего и почему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
9.05.2014 - 08:46
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 14:27)
Цитата
Интересная статья Андрея Мичурина про мифы о дифиците в советском союзе

Во-первых, Советский Союз пишется с больших букв. Во-вторых, статья объясняет пытается объяснить причины дефицита, но не развенчивает миф, который и не миф вовсе.
Цитата
Это говорит о том, что СССР не мог ослабить свой военно-промышленный комплекс, для мобилизации мощности в других отраслях и восстановления разрушенной страны. На тот момент у США было ядерное оружие, которое они уже успешно опробовали на мирных жителях Японии, в СССР же атомная бомба была создана и испытана лишь к августу 1949 года...

Ёптваюмать же! А после 1949 почему стало не лучше? Почему в загнивающей Америке, Франции и Англии было всё, а у нас нет? Почему мы втридорога покупали ништяки "оттудова"? Почему я сейчас Левайсы пачками покупаю, а тогда полстраны в сером говне ходили?
Цитата
Сегодняшнее изобилие всего лишь иллюзия (а иллюзии как раз и присущи капитализму с его рыночной экономикой) , так как большинство товаров, из-за своей высокой цены, просто недоступны большей части населения. Кому интересно, может самостоятельно провести сравнение уровня цен и зарплат в России и СССР, я же эту тему более затрагивать не буду, дабы статья не превратилась по объёму в книгу.

Не надо пиздеть! Сейчас полки ломятся от мяса, круп, рыбы, макарон, овощей, молочных продуктов самых разных видов. И всё это нашего производства, а не какое-то "загнивающее капиталистическое ГМО". И всё это по доступным ценам. Кто не может заплатить 230р за кило свинины, тот нищеброд.
Покажите человека, который сейчас варит бульон из костей? Или вынужден заготавливать консервы и маринады на зиму? Незачем это сейчас, в любое время доступен любой продукт. А апельсин был для ребенка праздником! Сейчас хоть по кило в день ешь и не обеднеешь. Я рыбой котов своих кормлю, которая дороже, чем была на обед у советской рабочей семьи, а ведь я далеко-о-о не олигарх. Хочу, лазанью зафигачу, хочу, натуральные колбаски с овощами разноцветными, шашлык каждые выходные могу делать. Тогда такого и в Москве не было. А уж в моем родном Куйбышеве (Самара) и подавно!

з.ы. Разговор про еду и ширпотреб. Жилье нынче недоступно и отстойно, да.

как обычно, хомячок сумевший найти себе зарплату потолще, чмырит всех остальных лузерами.
В твоем дворе школа.
В ней у учителей как - тоже регулярно покупают свининку по 230 и забабахивают лазанью - и не делают закаток на зиму?
И про изобилие продуктов - не свисти.

Сгущенка без растительного масла.
Сливочное масло без пальмового, и чтоб не 200 рублей за 200 грамм.
Мороженое без растительных добавок.
Хлеб без улучшителя муки.
Газировка не на ортофосфорной кислоте.
КАМЫШИНСКИЙ АРБУЗ, БЛЯ.

Ну, где это все, самарянин, блин?
Может тебе напомнить про то, как классно у вас там загибается село? Я тут дважды за два года ездил в Осиновку, это наискосок от Самары, хотя административно относится к Тольятти, ну да Самарская лука, все дела.
Так там сдох насос, от которого питаются колонки.
И нет возможности его отремонтировать, а второй (положено два) не справляется, и вода то ест, то нет.

Это, бля, - лазанья? Они даже огород полить не могут, нечем.

И про бульон из костей не свисти, денег не будет. Костный бульон варят многие кулинары. Он нужен хотя бы для того, чтобы потом на его основе варить мясо.
Спец, блин.

Это сообщение отредактировал posadnik - 9.05.2014 - 08:50

[^]
posadnik
9.05.2014 - 08:55
3

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 04:26)
Цитата (AlexM125RUS @ 9.05.2014 - 03:54)
Цитата (Andrey1967 @ 9.05.2014 - 04:36)
Цитата (AlexM125RUS @ 9.05.2014 - 03:32)
""В каждой системе есть ведущий показатель к которому система стремиться. В рыночной экономике - это максимизация прибыли, в плановой экономике - выполнение планового задания. И вот выполнение планового задания превратилось в фетиш - любой ценой".
А.И. Бельчук -док. экономич. наук."

Можно вопрос ? - док.экономических наук и правда неграмотный был (вопрос про ться в слове стремится) ? Или перепечатывавший умник накосячил ?

Если Союз был здоров, отчего ж он умер?

Какая связь между моим вопросом и Вашим ? )))))

Добавлено в 03:55
Цитата (IngBar @ 9.05.2014 - 04:42)
Цитата (AlexM125RUS @ 9.05.2014 - 04:32)
минусеры - не позорьтесь ))))))

От непереизбытка ума задаётесь вы вопросами правописания -тся, -ться

да, и правда gigi.gif Главнае вить мысаль данисти

Вы поддержали ТСа, а я не считаю эту статью грамотной.
Касательно устойчивости систем- факт развала Союза, более чем , доказал неустойчивость его экономической и политической модели. С этим , согласитесь, не поспоришь!!!

главная идея статьи, между тем - "нельзя говорить об СССР и о дефиците вообще - страна была совершенно разной при Сталине и Брежневе"

[^]
FedFed
9.05.2014 - 08:56
0

Домосед

Цитата (posadnik @ 9.05.2014 - 09:36)
Цитата (Deim0nAx @ 8.05.2014 - 13:59)
Vjenka
Цитата
В Москве может и было

В Томске, Омске, Киеве, Кишиневе, Иркутске, Ленинграде - было все.
В Усть-Илимске - мясные продукты по карточкам. Хлеб, молоко, рыба - валом.
Вышний Волочек, Тверь - в магазинах - х.з. В общепите есть все (я в экспедициях был, столовались, обычно в какой-нибудь столовке. Если база была в сельской местности - в совхозной/колхозной столовке. Вот там - пиздец: завтрак - мясо, обед - мясо, ужин - мясо. Впечатление, что и компот из мяса был.)

была такая ритуальная фраза у нас - "богатое урожаями сельское хозяйство.
Появилась, когда однокурсник, до армии решивший полгода проучиться в сельхозинституте - объяснял, почему - вместо того чтобы обедать в нашей столовке (пед), надо идти через два дома в здание сельхоза и обедать там.
Порции действительно были убойные - с собственного хозяйства института.

ну дык в деревнях многих еще осталось похожее.

в 2009 ехал из новосибирска в москву. на трассе на тюмень остановились в деревенской кафешке поесть. утро, сырость, туманище - серая мгла. кругом черное поле куда глаза глядят. земля влажная, жирная. где то в тумане тарахтит трактор.

в меню есть шашлык. взяли. девица дородная розовощекая в белом фартуке нанизала мякоть размером с кулак на шампуры, лучок кольцами, еще что то не помню. от души короче. как для себя. а брали как в городе по три палки на рыло, кто ж знал. кое как съели по две, остальное ссобой. зараз все съесть просто невозможно. деревня, русская продавщица и обжорный шашлык так не вяжутся с городом, нерусским продаваном и мизерными кусочками мяса прижаривающимися к алюминиевым шампурам.

Это сообщение отредактировал FedFed - 9.05.2014 - 08:57

[^]
Yurc
9.05.2014 - 09:01
0

Хохмач

Цитата (Вадька @ 9.05.2014 - 08:34)
Цитата (Сергей1964 @ 9.05.2014 - 07:12)
Я там прожил 27 лет - и с полной ответственностью могу заявить:  дефицит в советском союзе - это не МИФ! а суровая реальность совстроя ! Все подобные статьи пишутся с одной целью - обмануть новое поколение людей на постсовковом пространстве, внушить им миф о счастливой обеспеченной жизни при тоталитарном строе!

Ну сейчас явно счастливее зажили, при демократии то. Кто то выше правильно заметил, дефицит был, но то был дефицит говна. Всего что нужно человеку для счастья - было в достатке.

Ну да. Назуя человеку нормальная мебель, которая дефицитом была и надо было в очереди стоять или добывать через знакомых. Вон две табуретки и металлическая кровать, зашибись. Туалетная бумага тоже не надо это точно говно ненужное. А еще бабам гигиенические одноразовве прокладки тоже нахер не надо, это даже не дефицит- этого просто не было. Хотя, в стране было реально много всякого товара, только он еще и распределялся по стране по-идиотски, иногда в каком-нибудь сельпо на смоленщине можно было встретить то, чего не разу не видел в магазинах москвы.

[^]
Quantum
9.05.2014 - 09:02
6

Весельчак

В посте конечно чушь понаписана. «Дефицита не было, просто были плохие Хрущев, Брежнев и Горбачев, которые устроили дефицит». В этом и беда плановой экономики — если генплан плохой, то все страдают, деваться некуда.

А абзац про то, что сейчас полки ломятся от товаров, но это «только видимость, а на самом деле дефицит» — ну смешно же. Магазины себе в убыток закупают дорогущих товаров, которые никто не покупает, ага.

Добавлено в 09:07
Цитата
Хотя, в стране было реально много всякого товара, только он еще и распределялся по стране по-идиотски, иногда в каком-нибудь сельпо на смоленщине можно было встретить то, чего не разу не видел в магазинах москвы.

А еще производили дохрена такого, что никому было не нужно. Потому что кто-то когда-то решил, что у населения есть такая потребность (или пропихнул продукцию своего завода в план по свояческому принципу).

Беда в основном в том, что каков бы ни был строй, как бы не называлась система, люди-то те же. Всегда найдутся барыги и ушлые ребята, которые найдут в системе дырку и присосутся. И эти ребята гордо меняли партбилеты на триколор и продолжали осваивать бюджеты.

[^]
химарь
9.05.2014 - 09:27
1

Приколист

Цитата
До конца 80х всего было дохуя во всех магазинах, так что не пиздите тут.

Согласен, а то молотят не знамо что. И как обычно, те кто родился в 80х. Я в ХМАО живу, у нас в 70е полная чаша была.

[^]
Skulldrill
9.05.2014 - 09:32
2

Хохмач

Цитата (marc125 @ 8.05.2014 - 14:29)
До конца 80х всего было дохуя во всех магазинах, так что не пиздите тут.

Ты где жил, "до хуя"? Мы жили в ГРП (Геолого-Разведочной Партии) в Кокчетавской и Целиногадских областях. Так вот у нас кроме книг ни хуя не было. Да и про колбасные электрички тебе моя жена из Тульской области может много, что рассказать. faceoff.gif

В Москве были продукты. Именно, потому мои родственники из Перми не вылезали оттуда.

В 1987 году в Техникуме был на практике в Народном контроле Бабушкинского района Москвы. Несколько раз отправляли на "контрольную закупку". Обсчитывали тогда продавцы на всю развесную продукцию очень не слабо. На складах впервые увидел, что товар есть. Просто он до нас не доходил.

Это сообщение отредактировал Skulldrill - 9.05.2014 - 09:38

[^]
Cortess
9.05.2014 - 09:44
-6

животное

Специально для тех кто гордится что,он ватник.

1. Собирательный образ русского патриотического быдла. Любит тоталитарную власть (Путин, Сталин), подчинение, уравнивание людей под одну гребёнку, водку и всё русское. Ненавидит США и всё нерусское. Святой праздник для ватника – 9 Мая, на который ватник любит напиться и заявить, что "деды воевали". Патриотичен, безволен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые.

2. Человек, "катающий вату" – не выполняющий обещание, или просто порожняковый тип. Как правило, ватники – люди с большим самомнением, важные и очень занятые, но при этом ничего не делают, а если и делают (очень редко), то безрезультатно. Если судьба свела вас с ватником, ни в коем случае не имейте с ним никаких дел, не обменивайтесь номерами и уж тем более не давайте взаймы. Как правило, к хорошему это не приводит.

3. Вялый парень, сонный, мало­активный.

[^]
Leenar
9.05.2014 - 09:49
1

Ярила

Всяко-было.. И полки пустые помню в магазинах, и очереди за хлебом-молоком. Помню как Мама 2-3 месяца ездила в "детский мир" чтоб просто купить мне велосипед!!! А теперь я, БЛИН!!! Могу купить его в соседнем(барабанная дробь) ПРОДУКТОВОМ!
Помню и "гуманитарную помощь" которую в школе выдавали. Худо-бедно но пережили это время.

[^]
19Victor56
9.05.2014 - 09:50
8

Если кратко, то так ...

Дефицит в СССР.

[^]
лилипут
9.05.2014 - 10:02
7

Ярила

А сколько дефицита сейчас!

Сгущенка без растительного масла.
Сливочное масло без пальмового, и чтоб не 200 рублей за 200 грамм.
Мороженое без растительных добавок.
Хлеб без улучшителя муки. (своровал)
Мясо без гормонов и шприцевания.
Рыба! Раньше почти в каждом городе была Дальневосточная рыба, доступная любому.
Молочка! Вся молочка, что я вижу в магазинах, восстановленная!
Детская молочка, для грудников! Не надо про магазинную... ту специально по рецептам приготовленную, бесплатно.
Овощи фрукты.

Так что, у нас сейчас, тотальный дефицит качественных натуральных продуктов.

Так что мне ближе тот дефицит СССР, где основные продукты питания, были всегда. Были качественными, натуральными, дешевыми. А дефицитные и сейчас дефицитные, стоимостью своей. Да и не уверен что и качества они как СССР.

[^]
yxo194
9.05.2014 - 10:11
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 8.05.2014 - 12:54)
Посмотрите на фотографии более внимательно. Обратили внимание на отсутствие овощей, а на отсутствие молочных продуктов? В стране картоха перестала расти или капуста? Куда делось молоко, у нас что коровы и козы забастовку объявили? Куда делась рыба, её ловили по всему земному шару.
Задайтесь этими простыми вопросами и поймете, что дефицит был создан искусственно.
После того как СССР не стало, буквально через месяц возникли из ниоткуда продукты с советским ГОСТ. Откуда они взялись?

Да, прятали от народа мясо молоко и другие продукты с 80 годов до 91! А потом достали, пыль стряхнули и - вуаля! rulez.gif
Батенька, херово помните, как то буквально через месяц ничего не появилось, потому что не от куда было появляться.

[^]
dsident
9.05.2014 - 10:26
1

Хохмач

Пидоры. Лев умер - шакалье расползлось. Всегда это знал.

[^]
Vasilik
9.05.2014 - 10:35
1

Ярила

Я жил на дальнем востоке в 80-х, там было всё. Любая океанская рыба нах никому не нужна была, консервы пох. многие продукты давали в нагрузку, потому что ничего не покупалось. Бананы вьетнамские, Капуста вьетнам, Крупы любые, лимонад исинди. байкал, буратино, жевачка прибалтийская. Конфеты пох. Всё было! Пиво в ларьке разливали из бочек здоровенных деревянных, не хуита порошково/газированная, портвейн бля из винограда азерский пожалуйста. Но была очередь, т.к. на каждом углу не спаивали как сейчас. Но всё было!
Но вот блять кока-колы и с джинсами была напряжёнка. Джинсы были но индийские, левайсов небыло.
Единственно когда я увидел пизнес по товарам и продовольствию это было начало 90-х. Молодая Роисся во главе с Ёлкиным.

[^]
МимоПроходил
9.05.2014 - 10:35
0

Ярила

Цитата (czech @ 8.05.2014 - 14:12)
В СССР реально был дефицит долбоё***в.
Очень любят постить фото с магазинами с пустыми полками, только это фото уже перестроечных и постперестроечных времен.
Всегда было так что в то время холодильники у простого народа были полные, а сейчас изобилие в магазине, а в холодильнике мышь повесилась.

бля. shum_lol.gif
если б не лежал, то упал бы от смеха. bravo.gif

тонко подмечено.

[^]
tshln
9.05.2014 - 10:36
0

Ярила

Цитата
Перед этим Сталин фактически уничтожил треть крестьянства насильственной продразверсткой, а остальную заставил горбатиться на индустриализацию за трудодни. Фактически, ввел крепостное право. Хрущев просто душка по сравнению с ним. Опять же, паспорта раздал.

Паспорта раздали при Брежневе если память мне не изменяет году в 74

[^]
Vasilik
9.05.2014 - 10:38
0

Ярила

Фрукты были болгарски или мандарины мороканские. Завозили регулярно но на полках не лежало, так как родители сразу брали ящик яблок или апельсинов.
Я бля щас так не питаюсь, как мы питались в союзе. Икру красную меняли на водку, везли 3-х литровыми банками с камчатки.
Дома стоит 3 литра икры, сначала не понравилась, потом втянулся )))
Щас поди купи 100 гр. да чтоб не палёной.

[^]
Petrozavr
9.05.2014 - 10:40
2

Ярила

За колбасой или в Ростов ездили, или покупали у проводников московского поезда, и это с 1985 года! Ездили между прочим с Закавказья!

[^]
МимоПроходил
9.05.2014 - 10:45
2

Ярила

Цитата (Cortess @ 9.05.2014 - 09:44)

1. Собирательный образ русского патриотического быдла. Любит тоталитарную власть (Путин, Сталин), подчинение, уравнивание людей под одну гребёнку, водку и всё русское. Ненавидит США и всё нерусское. Святой праздник для ватника – 9 Мая, на который ватник любит напиться и заявить, что "деды воевали". Патриотичен, безволен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые.

2. Человек, "катающий вату" – не выполняющий обещание, или просто порожняковый тип. Как правило, ватники – люди с большим самомнением, важные и очень занятые, но при этом ничего не делают, а если и делают (очень редко), то безрезультатно. Если судьба свела вас с ватником, ни в коем случае не имейте с ним никаких дел, не обменивайтесь номерами и уж тем более не давайте взаймы. Как правило, к хорошему это не приводит.

специально для умничающей нннтелихенции.

сша по хую, ни любви ни ненависти,
Путина и Сталина уважаю, а так пусть их их бабы любят.
я в отличии от вас не пидор.
водку не пью. вообще не пью.
хотя могу, просто не хочу.
9-е мая это действительно святой день,
и вам это не понять.
вам мозг калом заменили.

тот кто считает кого то быдлом, и заявляет об этом во всеуслышание,
сам этим же быдлом и является.
насчет безволия...
а в морду лица вы давно ли отхватывали неуважаемый?

и еще.
воевал, при СССР.

[^]
Vasilik
9.05.2014 - 10:46
3

Ярила

Чего небыло в союзе. это доступности личных автомобилей, бытовой техники для хозяйства, было но мало ну и модной одежды, ярких журналов о красивой жизни и рекламы. За всё это спекулянты и продали союз.

Это сообщение отредактировал Vasilik - 9.05.2014 - 10:47

[^]
МимоПроходил
9.05.2014 - 10:47
0

Ярила

откуда столько говна повсплывало.

Добавлено в 10:49
Цитата (Vasilik @ 9.05.2014 - 10:46)
Чего небыло в союзе. это доступности личных автомобилей, бытовой техники для хозяйства, было но мало ну и модной одежды, ярких журналов о красивой жизни и рекламы. За всё это спекулянты и продали союз.

а теперь все на пробки жалюццо.
про моду лучше промолчать. lol.gif

кстати у нас, СНГ, до сих пор наверное самый лучший общественный
городской транспорт.
в смысле по количеству и разветвленности.
а не по качеству подвижного состава.

[^]
yf73
9.05.2014 - 11:00
0

Хохмач

весь пост какая то манипуляция цифрами, как там говорится - три типа лжи по нарастающей: ложь, наглая ложь и статистика. Из моих воспоминаний про СССР (1975 гр) были проблемы с продуктами и был дефицит, но не собираюсь из этого делать вывод - страна большая, мож где и лучше было. Очень сильно порадовал пассаж про то что "нас подсадили на мясо" biggrin.gif ага, а еще нас подсадили на еду, лучше всех это понимал товарищ Ким Чен Ир - пытался своих подданных отучить от этой дури ))))

[^]
Cortess
9.05.2014 - 11:10
-5

животное

Цитата (МимоПроходил @ 9.05.2014 - 11:45)

и вам это не понять.
вам мозг калом заменили.

насчет безволия...

и еще.
воевал, при СССР.

Ещё один петушок, давай расскажи как ты меня пиздить будешь.
Воин СА.Где воевал, расскажи свои боевые будни.

[^]
AlexM125RUS
9.05.2014 - 11:12
2

Хохмач

Цитата (МимоПроходил @ 9.05.2014 - 11:45)

и вам это не понять.
вам мозг калом заменили.

насчет безволия...

и еще.
воевал, при СССР.

отлично закатал! жму руку bravo.gif

[^]
Избор
9.05.2014 - 11:17
0

Весельчак

Спасибо за статью!
Цитата (мандалор @ 8.05.2014 - 14:54)
М.С. Горбачёв. 1931 - всё никак.

Это улыбнуло)
bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58509
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх