Дефицит в СССР., Отчего и почему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedFed
8.05.2014 - 23:53
2
Статус: Offline

Домосед

Цитата (StVader @ 8.05.2014 - 14:49)
Цитата (kurator1980 @ 8.05.2014 - 16:47)
Паспорт этот ублюдок ввел для контроля лучшего. Так кто больший крепостник-Император или кукурузник хренов?

Я вам привел просто материал из учебной программы, где описывается причина упадка сельского хозяйства после сталинской коллективизации. Это в школе проходится. Если это вам не нравится, это не перестает быть правдой.

как говорил мой друг - "генитально". раз это проходят в школе, значит это истина в последней инстанции. вон, у хохлов тоже есть учебники про протоукров и чего?

[^]
TROLY
8.05.2014 - 23:54
0

Шутник

Цитата (R0mari0 @ 9.05.2014 - 00:52)
Цитата (TROLY @ 8.05.2014 - 08:31)
Цитата (R0mari0 @ 9.05.2014 - 00:19)
В 1970х все было. В начале 1980х начало все потихоньку пропадать. Появились очереди.

В 1978-79, я уже в школе учился. Заходили с мамой в магазин и она брала продукты как правило на день-два. Благо магазин был рядом с домом. Были и колбасы и сыры. Все лежало на прилавках. Никто не втаривался на неделю.
Я даже как-то не вспомню тот момент когда появились очереди. Незаметно как-то все произошло..
Наверное где-то 1981-83 год. А потом уже пошло-поехало.. Продуктов все меньше, а очереди все больше.. Люди начали затариваться продуктами на перёд..

в крупных городах,да все было а остальное население тихо посасывало и в 70 и в 80 и тем более 90...я сыр первый раз попробовал в 83 году,меня долго уговаривали покушать эту странную для меня штуку..... cool.gif

Не, ну я понимаю что в 1970х ты еще посасывал (в профиле у тебя год рождения - 1978) lol.gif
Но кто ж тебе сыра не давал? Неужто в г.Горьком сыра не было?

я дяденька на кубани тогда жил..на хуторе...

[^]
rupriht
8.05.2014 - 23:59
2

Юморист

Цитата (ment69 @ 8.05.2014 - 13:58)
На первых сообщениях начало девяностых!!! Не надо СССР обсирать, я уходил служить в 1987 году в магазинах можно было купить все необходимое, а вот когда вернулся в 1990 году даже мыла нельзя было найти.

не мели уйни
сколько себя помню каждую неделю с 80го ездили в Москву за колбасой, сосисками, маслом, и тд по 2-3 часа в очереди и обратно...
жили 20 км от Москвы

[^]
MaximTerkin
9.05.2014 - 00:01
3

Шутник

"Дело было не в бабине, пидорас сидел в кабине". Сталина, Андропова и Брежнева всегда уважал

[^]
TROLY
9.05.2014 - 00:03
1

Шутник

Цитата (rupriht @ 9.05.2014 - 00:59)
На первых сообщениях начало девяностых!!! Не надо СССР обсирать, я уходил служить в 1987 году в магазинах можно было купить все необходимое, а вот когда вернулся в 1990 году даже мыла нельзя было найти.

не мели уйни
сколько себя помню каждую неделю с 80го ездили в Москву за колбасой, сосисками, маслом, и тд по 2-3 часа в очереди и обратно...
жили 20 км от Москвы

городским этого не понять -они по сих пор думают что вся страна жила так же как и они в городах милионниках,отсюда и илюзии что в сссэре поганом все было... ass.gif

[^]
Шпингалет
9.05.2014 - 00:04
5

Шеф

Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

М. Жванецкий

[^]
Hendry
9.05.2014 - 00:04
-6

Хохмач

Путин начал переписывать историю. Оказывается что дефицита не было. И голодомора не было еще, ога.

[^]
R0mari0
9.05.2014 - 00:06
0

Ярила

TROLY
Дык я тоже не в миллионнике жил.
Караганда. 600 с небольшим тыс. населения..

[^]
zabogoni
9.05.2014 - 00:18
1

Весельчак

Был дефицит некоторых товаров! И жили счастливо! Мы дверь закрывали только на ночь, чтоб собаки не выбежали

[^]
nosotros777
9.05.2014 - 00:19
1

Приколист

Цитата (CyberMe @ 9.05.2014 - 00:12)
Цитата (nosotros777 @ 8.05.2014 - 17:25)
... Тоже и в сельском хозяйстве все было завязано. Целая наука.  Строгий контроль за землей,институты работали на разработки новых культур,готовили кадры. ...

что-ж вы зерно тогда в Канаде закупали? smile.gif

не обязательно для себя. Ссср тогда кормило пол мира,частенько безвозмездно. Спекуляция на уровне государства приветствовались. Да и казусы случались разные . К примеру покупали картошку в Америке,а своя гнила на полях. Хозяйство было плановым. Всегда придерживались,что лучше больше ,чем меньше. Главное население не страдало,перебоев с продовольствием небыло. Да и политика играла в этом не последнию роль.

[^]
Шпингалет
9.05.2014 - 00:22
-3

Шеф

Цитата (nosotros777 @ 9.05.2014 - 01:19)
Цитата (CyberMe @ 9.05.2014 - 00:12)
Цитата (nosotros777 @ 8.05.2014 - 17:25)
... Тоже и в сельском хозяйстве все было завязано. Целая наука.  Строгий контроль за землей,институты работали на разработки новых культур,готовили кадры. ...

что-ж вы зерно тогда в Канаде закупали? smile.gif

не обязательно для себя. Ссср тогда кормило пол мира,частенько безвозмездно. Спекуляция на уровне государства приветствовались. Да и казусы случались разные . К примеру покупали картошку в Америке,а своя гнила на полях. Хозяйство было плановым. Всегда придерживались,что лучше больше ,чем меньше. Главное население не страдало,перебоев с продовольствием небыло. Да и политика играла в этом не последнию роль.

у тебя тоже поди папа на севере 600 рублей получал?
gigi.gif

[^]
Мариупольь
9.05.2014 - 00:28
0

Ярила

не мели уйни
жили 20 км от Москвы

ты не мели херню ,дефецит возник во время перестройки когда все поняли что торговать доходнее чем производить,я из детства помню как покупал чайную колбасу (из мяса)и кормил соседских собак и кошек или попил тархун а за бутылку в магазине можно было взять сливочное мороженое.

[^]
Шпингалет
9.05.2014 - 00:31
2

Шеф

Цитата (Мариупольь @ 9.05.2014 - 01:28)

не мели уйни
жили 20 км от Москвы

ты не мели херню ,дефецит возник во время перестройки когда все поняли что торговать доходнее чем производить,я из детства помню как покупал чайную колбасу (из мяса)и кормил соседских собак и кошек или попил тархун а за бутылку в магазине можно было взять сливочное мороженое.

щас еще не хватает чтоб американец присоединился к беседе, и начал: Все вы гоните, я колу и бургеры с самого детства покупал и никаких очередей в макдональдсах не было lol.gif

[^]
Shkiper
9.05.2014 - 01:10
0

Ярила

Вот и выросло поколение, которое знает и помнит СССР лучше, чем те, кто в нем жил. Крепкая сладкая дыня вместо башки - это как минимум позитивно.

[^]
Военспец
9.05.2014 - 01:55
2

Весельчак

А япомню задолго до перестройки, батарейки покупал через знакомую в универмаге. Так, что все было в ссср, и всего было завались.)))
Но не для всех и не всегда.
А в конце квартала, если повезет, можно было ченить отхватить.

Зато цену вещам знали, болгарский дисковый телефон по двадцать лет работал, храпел, сипел, заедал, но работал! А сейчас, телефон дома сломался, новый покупают, старый мало кто чинит.

А еще я в школу 20км ходил, зимой, через лес, и от волков сменкой отбивался!!! Правда в шестом классе меня они съели.

[^]
IngBar
9.05.2014 - 02:10
1

Шутник

Аркадий Райкин

ДЕФИЦИТ

[^]
MaminDV
9.05.2014 - 02:15
2

Шутник

На работе мужик из г.Касли Челябинской обл.рассказывал.Он работал там в литейном цехе (слышали наверное про Каслинское литьё).Так вот значит план пятилетки выпустить несколько миллионов мясорубок.Ага,за 2 года выпустили,отчитались,премии-ордена получили.А мясорубки снова в переплавку,потому,что они нахуй никому не нужны.Магазины забиты этим товаром от предыдущих пятилеток,у населения на руках их уйма,служат практически вечно.А на следующую пятилетку план повышают,раз смогли-должны переплюнуть.И снова такая же херня.Ну и пиздили все кому не лень.У меня говорит в огороде штук 10 закопано.Спрашиваю зачем? Да хуй знает,говорит все тащили и я тащил.А закапывать то зачем ?Ну вдруг попался бы на чём.Тут обыск,найдут ещё и за них добавят.(в смысле в то время).Так а сейчас чё не откопаешь ? Да нахуй они нужны,я ещё тогда всех родственников снабдил,даже в Белоруссию тётке отправил.Я ржал как конь.Вот вам плановая экономика.

[^]
FunnyBanana
9.05.2014 - 02:34
1

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата
До конца 80х всего было дохуя во всех магазинах, так что не пиздите тут.

ты бы хоть почитал сперва... faceoff.gif

Добавлено в 02:35
Цитата
да что говорить, с приходом хохлов черненко и горбача все начало разваливаться, нужно было нормальных генсеков назначать, не было бы дефицита, не было бы сухого закона, не было бо восстаний , не было бы купленного цру генсека горбача.

количество постов не указано.

а фраза "об окончании сообщу" - для чего?

[^]
russean
9.05.2014 - 02:43
3

тот самый

Цитата (StVader @ 8.05.2014 - 14:42)
Цитата (Вадька @ 8.05.2014 - 16:03)
неся красное знамя демократии

faceoff.gif

Причины дефицита экономики, и, как следствие, распада СССР изучаются в школе, в 11 классе.
Командно-административная экономика не выдержала конкуренции с рыночной, т.к. в век глобализации конкуренция играет первостепенную роль. В отсутствие конкуренции производство СССР было направлено вовнутрь. Тут надо было либо полностью закупоривать страну, чтобы народ просто НЕ ЗНАЛ, что производят за рубежом, либо, как Китай, плавно переходить к рынку, не меняя названий. Но у нас решили перейти к рынку одним прыжком, что и надорвало страну.
А сейчас опять пытаются возродить и понастольгировать по неудачному утопическому эксперименту.

Правильно в школе говорят так, а в университетах, которые посерьезнее, говорят как на самом деле. Тон экономике давно задают корпорации и сетевики. Их структура полностью плановая и по-сути, ничем не отличается от советской производственной системы на организационном уровне (ну вот чем организационная структура того же Дикси, отличается от структуры гастронома СССР?). Минусы и плюсы корпораций аналогичны советским. При этом корпорации захватили рынок как раз благодаря планированию, так что не надо тут про проигрыш рынку... Это в России не принято про это говорить, а на западе давно уже в эту шарманку про плохие и слишком эффективные корпорации играют.
Плановая экономика может дать все что угодно, главное правильно дать план.

[^]
gringo09
9.05.2014 - 02:44
0

Ярила

Анекдоты времён СССР:
Покупатель в магазине:
- Взвесте мне пожалуйста еды.
Продавец
- Приносите, взвешу.

Откуда вы берёте продукты?
А мы утром сумку на радио вешаем. Вечером приходим, она полная.

[^]
IngBar
9.05.2014 - 02:46
2

Шутник

Отрицать сам факт дефицита в СССР по меньшей мере глупо поскольку в самом СССР он признавался как явление.
Об этом свидетельствует сатира - та же миниатюра Райкина "Дефицит" появилась явно не просто так. Сатира высмеивает то что злободневно.

В кино, хотя это было "главнейшим из искусств", тема дефицита постоянно проскальзывала:
"Гараж" - весь фильм как апофеоз дефицита;
"Служебный роман" - фраза (не дословно) "у нас потому нехватка некоторых товаров потому что кто-то неправильно их планирует"
"Бриллиантовая рука" - герой Никулина идёт на риск для того чтобы купить какое-то красивое платьеце;
"Любовь и голуби" - сын главного героя просит отца "привези мне батарейки с юга";
"Москва слезам не верит" - по сути весь фильм и особенно отрывок со "званным обедом" главных героинь.

И много ещё других, в приведённых примерах это только навскидку классика советского кино.

Это сообщение отредактировал IngBar - 9.05.2014 - 02:51

[^]
KEPBY
9.05.2014 - 03:12
1

Шутник

Цитата (Вадька @ 8.05.2014 - 13:03)
Интересная статья Андрея Мичурина про мифы о дифиците в советском союзе. Просьба не ломать. Как закончу сообщу.

Дальше можно не читать.

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 03:20
-2

Ярила

Автор верхушек нахватался. У нас в сибирском городке мясо было по талонам и в 70-х годах и в начале 80-х. Очереди были пездетс, ибо мясо привозили только в конце месяца. Также временами были талоны на сахар и молоко.
У меня позитив только от моего детства - радостного и беззаботного.
СССР накрылся пиздой после того как сел на нефтяную иглу - нефтепровод Дружба и газопровод Уренгой-Помары-Ужгород....
Видимо к 70-м годам технологии вывезенные из побежденной Германии уже устарели, и краснозадые недоумки стали торговать сырьем.
Ума создать свою высокотехнологичную промышленность у них не хватило.
Но это и не мудрено - ведь у них и Генетика и Кибернетика - лженауки, хули...
Это какбэ и есть истина.

[^]
AlexM125RUS
9.05.2014 - 03:32
0

Хохмач

""В каждой системе есть ведущий показатель к которому система стремиться. В рыночной экономике - это максимизация прибыли, в плановой экономике - выполнение планового задания. И вот выполнение планового задания превратилось в фетиш - любой ценой".
А.И. Бельчук -док. экономич. наук."

Можно вопрос ? - док.экономических наук и правда неграмотный был (вопрос про ться в слове стремится) ? Или перепечатывавший умник накосячил ?

минусеры - не позорьтесь ))))))

Это сообщение отредактировал AlexM125RUS - 9.05.2014 - 03:37

[^]
Andrey1967
9.05.2014 - 03:36
-1

Ярила

Цитата (AlexM125RUS @ 9.05.2014 - 03:32)
""В каждой системе есть ведущий показатель к которому система стремиться. В рыночной экономике - это максимизация прибыли, в плановой экономике - выполнение планового задания. И вот выполнение планового задания превратилось в фетиш - любой ценой".
А.И. Бельчук -док. экономич. наук."

Можно вопрос ? - док.экономических наук и правда неграмотный был (вопрос про ться в слове стремится) ? Или перепечатывавший умник накосячил ?

Если Союз был здоров, отчего ж он умер?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58509
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх