Дефицит в СССР., Отчего и почему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LMI
8.05.2014 - 17:09
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 13:42)
Не знаю, что там у них. Я вижу, что у нас. Вижу, что было со времен Сталина и до сих пор...

"Остапа понесло" Или Вы великий жрец, и можете окинуть видящим взглядом эпоху?

[^]
Зорро
8.05.2014 - 17:29
1

злоебучий бот

Цитата (kurator1980 @ 8.05.2014 - 14:45)
Не читал, но осуждаю biggrin.gif Дефицит был в том, что нафиг не нужно, в бургерах, джинсах и прочей поебени. Зато сравни детей из СССР и сегодняшних. Моя выпила сегодня какой-то молочный коктейль из пачки и обсыпалась вся. А в СССР диатез, в основном, был страшной сказкой. И мамки нас сиськами кормили, а не НАНом уебищным. Выросли здоровые, не смотря на пресловутый дефицит, хе-хе. А новое поколение нас продаст за банку хреновины с добрым Санта Клаусом (тьху, блять) на рекламных досках. Пример Украины, места моего рождения, в доказательство

Точно...продали мы сое здоровье душевное,физическое, психологическое за тряпки и побрякушки.....а оразвращенные и разложившиеся от вседозволенности коммуняки-буржуа этому способствовали....

[^]
crok
8.05.2014 - 18:15
4

Шутник

Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 16:45)
Цитата (crok @ 8.05.2014 - 16:16)
Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 16:12)
Цитата (crok @ 8.05.2014 - 15:55)
Взоржал он.К пенсионерам зайди-взоржи

У меня бабушка пенсионер, она далеко не бедствует. Мама с отчимом тоже недавно вышли на пенсию, хотя еще работают. Все кушают хорошо.

Рад за неё.А я знаю кучу которые бедствуют.И у них реально бабла на пожрать нет.Да в любую ёбанную пятёрочку или ещё говно какое зайди-и посмотри,как страрики скупают всё по акции,и на кассе каждую копейку считают,одеты ещё со времён СССР,пенсионное с собой таскают-чтоб скидку ещё на уценёнку получить-такие дела.Стоят у касс пачками.

Экономить не значит голодать. Я тоже не люблю сорить деньгами, люблю покупать по акциям и если вижу товар дешевле то лучше куплю дешевле. И бабушка моя тоже конечно не шикует, не носится по бутикам, не лопает черную икру и подобное, но я абсолютно точно знаю, что с каждой пенсии она откладывает энные суммы, то есть на её уровень потребления ей пенсии как минимум достаточно.

Если на то пошло, то вы и при СССР могли найти если бы захотели и поискали кучу пенсионеров, которые точно также "голодали" как и сейчас, экономили на всем, считали каждую копеечку до следующей пенсии.

Ндаааа,помню как соседку на Новый Год всем миром подкармиливали,когда она заболела,не ходила 2 недели,зашли навестить зашли поздравить,блять шаром кати в квартире,так она плакала когда ей поесть,выпить принесли,как стыфдно ей было,брать не хотела-не привыкла,всю жизнь пропахала,чтоб её вот так кинули,понял,ты блять,экономный?иди друкгим мозги еби со своими сказками,когда себе человек себе сыра купить не может,вместо говна.Извиняюсь за резкость,но как вспомню-прям пелена.И токих как она ещё хуева туча.Не все за мешок картошки на митинги ходят.

Это сообщение отредактировал crok - 8.05.2014 - 18:17

[^]
IngBar
8.05.2014 - 18:19
0

Шутник

Цитата (crok @ 8.05.2014 - 19:15)
Ндаааа,помню как соседку на Новый Год всем миром подкармиливали,когда она заболела,не ходила 2 недели,зашли навестить зашли поздравить,блять шаром кати в квартире,так она плакала когда ей поесть,выпить принесли,как стыфдно ей было,брать не хотела-не привыкла,всю жизнь пропахала,чтоб её вот так кинули,понял,ты блять,экономный?иди друкгим мозги еби со своими сказками,когда себе человек себе сыра купить не может,вместо говна.Извиняюсь за резкость,но как вспомню-прям пелена.И токих как она ещё хуева туча.Не все за мешок картошки на митинги ходят.

Разве кто-то спорит, что такие случаи есть? Конечно если она 2 недели лежала ей никто помочь не мог откуда у неё еда?

Но вы давайте тоже мозги не ебите и не обобщайте на всех пенсионеров и даже на большинство не обобщайте. Понял ты, блять.
Я тоже помню как в 1986 меня маленького на лестничной площадке бабушка с первого этажа встретила и стала просить "внучек, сходи в магазин купи молока я не могу дойти" и дала мелочи. Потом к ней мама зашла и яблочек принесла с дачи, она плакала и благодарила.

Это сообщение отредактировал IngBar - 8.05.2014 - 18:27

[^]
crok
8.05.2014 - 19:37
2

Шутник

Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 19:19)
Цитата (crok @ 8.05.2014 - 19:15)

Разве кто-то спорит, что такие случаи есть? Конечно если она 2 недели лежала ей никто помочь не мог откуда у неё еда?

Но вы давайте тоже мозги не ебите и не обобщайте на всех пенсионеров и даже на большинство не обобщайте. Понял ты, блять.
Я тоже помню как в 1986 меня маленького на лестничной площадке бабушка с первого этажа встретила и стала просить "внучек, сходи в магазин купи молока я не могу дойти" и дала мелочи. Потом к ней мама зашла и яблочек принесла с дачи, она плакала и благодарила.

Ага бля,прям от скупости себе поебень покупают.Ладно,чо тут спорить,всем на всё хватает,и радуются до жопы.Пашут блять до конца жизни-на гроб копят.Хуле нам пример такой как германия,и прочие страны,где люди на старости лет отдж
ыхать ездят по миру,к нам заезжают,на победителей экономных смотрят.А у нащих путешестыие может быть только одно,ы один конец на старости лет.Ну,если ты конечно не депутат на пенсии,или кремлёыская мама,продвинутая.Не надо тут изображать СССР с капустой на прилавках и деньгами чисто для понта,и то что сейчас-рай земной.За дыенедели отлёжки мебель бы не растворилась правильно?Мозги ебёт он)У друга семейная пара к ним ходила телевизор смотреть в гости,купить не могли.Дальще-лудше,посмотрим,что они с пенсионной реформой намутят,вот тогда и я спою,на старости лет.

Это сообщение отредактировал crok - 8.05.2014 - 19:42

[^]
nosotros777
8.05.2014 - 20:25
7

Приколист

молодеж не верьте вы в сказки,что в ссср было плохо. При горбачеве да,но это развал. На складах все было,только до людей не доходило. Весь дефицит искусственно был создан. Бунт среди народа готовили.Под одну антиалкогольную компанию сколько ратификационных заводов было закрыто,многие даже не относились к пищевой промышленности,сколько виноградников и садов вырубили. Сахар по талонам,чтобы самогон не варили. Как радовались,что военные заводы сковородки выпускать стали. Все с заграницей сравнивали,вот у них жевачка сладче и ароматнее. Кефир у них банановый и т.д. Задорнов все любил уши народу забивать этим гавном. ссср не могло само развалиться на это было затрачены огромные средства. И часть людей чьими руками это делали и сейчас у руля в России,часть за границами кайфуют,а кто слишком много знал в земле сырой. Про то как ссср разваливали можно книгу. написать. Ссср ни когда не был сырьевым придатком. В страшном сне такое не приснилось бы,что сейчас твориться,не пойму почему все в такой эйфории от того что Россия на лево и на право торгует полезными ископаемыми. Единственное,что в ссср было это торговля алмазами. это было проблемой. Что такое промышленность ссср это комплекс заводов,институтов,учебных заведений и много еще чего. не так как сейчас построили завод и кричат мы поднимаем промышленность.херней занимаються а не востанавливают. Тоже и в сельском хозяйстве все было завязано. Целая наука. Строгий контроль за землей,институты работали на разработки новых культур,готовили кадры. А то что сейчас выкупили земли и насилуют ее как могут. Многие уже землю под пар не оставляют,засыпают всякой херней,только богу известно чем это все закончиться. Дефицит в ссср был говна зарубежного. Кушали все натуральное,одежду носили хорошую,а если кому не нравилось шили также на заказ. То что зарплаты низкие были это тоже относительно. И большинстве случаев это компесорвалось низкими ценами на продукты и жилье,бесплатными услугами и возможностью украсть. Даже не украсть,а взять, во истину все было народное.

[^]
IngBar
8.05.2014 - 20:29
2

Шутник

Цитата (crok @ 8.05.2014 - 20:37)
Ага бля,прям от скупости себе поебень покупают.Ладно,чо тут спорить,всем на всё хватает,и радуются до жопы.Пашут блять до конца жизни-на гроб копят.Хуле нам пример такой как германия,и прочие страны,где люди на старости лет отджыхать ездят по миру,к нам заезжают,на победителей экономных смотрят.А у нащих путешестыие может быть только одно,ы один конец на старости лет.Ну,если ты конечно не депутат на пенсии,или кремлёыская мама,продвинутая.Не надо тут изображать СССР с капустой на прилавках и деньгами чисто для понта,и то что сейчас-рай земной.

Это вы что-то пытаетесь изображать СССР как рай земной, только раем он не был, как и сейчас не рай.

В Германиях и прочих странах по заграницам мотаются не те кто сидит на государственных пенсиях. У кого-то был бизнес, наследство, акции, недвижимость, накопления, высокооплачиваемая работа - вот они в основном и отдыхают на старости лет, а вы их всех записываете в "пенсионеры". Такие и у нас есть сейчас "пенсионеры", только мало по сравнению с ними.

[^]
AndreKot
8.05.2014 - 22:08
1

Юморист

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 17:58)
Цитата (AndreKot @ 8.05.2014 - 17:38)
Наглое передёргивание. Закон - устанавливает ПРАВИЛО.

Играешь словами.

Нет - даю чёткое определение. Правило и справедливость - совсем разные категории. Закон не всегда справедлив. Даже больше - справедливость для каждого своя. А правила - для всех одни. Упал и разбил нос - закон всемирного притяжения, действует на всех. А справедливостью для носа и не пахнет...
И любой разговор - "игра словами". Римляне говорили - "закон суров, но он закон". Суров, а не справедлив. Ибо - правило.

Это сообщение отредактировал AndreKot - 8.05.2014 - 22:18

[^]
blo
8.05.2014 - 22:38
3

Ярила

Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 18:29)
Цитата (crok @ 8.05.2014 - 20:37)
Ага бля,прям от скупости себе поебень покупают.Ладно,чо тут спорить,всем на всё хватает,и радуются до жопы.Пашут блять до конца жизни-на гроб копят.Хуле нам пример такой как германия,и прочие страны,где люди на старости лет отджыхать ездят по миру,к нам заезжают,на победителей экономных смотрят.А у нащих путешестыие может быть только одно,ы один конец на старости лет.Ну,если ты конечно не депутат на пенсии,или кремлёыская мама,продвинутая.Не надо тут изображать СССР с капустой на прилавках и деньгами чисто для понта,и то что сейчас-рай земной.

Это вы что-то пытаетесь изображать СССР как рай земной, только раем он не был, как и сейчас не рай.

В Германиях и прочих странах по заграницам мотаются не те кто сидит на государственных пенсиях. У кого-то был бизнес, наследство, акции, недвижимость, накопления, высокооплачиваемая работа - вот они в основном и отдыхают на старости лет, а вы их всех записываете в "пенсионеры". Такие и у нас есть сейчас "пенсионеры", только мало по сравнению с ними.

СССР не был Раем, но в целом базовые потребности были удовлетворены лучше чем сейчас. Да прилавки не всегда ломились от продуктов, но зарплаты на них хватало с лихвой. Только не надо кричать про стоимость джинсов за 200-400 рублей, сейчас все поголовно ходят в джинсах - стали ли при этом чувствовать себя счастливее? Тогда те же джинсы были как сегодня скажем Айфон-5С на следующий день после презентации.
Про ограничение в 400 рублей враки, мой папа работал помощником бурильщика, бурил в соседнем Казахстане скважины, получал на руки по 600-800 руб/мес (работа довольно тяжелая). Люди на Северах тоже хорошо получали за свой нелегуий труд.

Что касается немецких пенсионеров, тут Ты полностью прав. При том хочу обратить внимание, что согласно ежегодному отчету МФ Германии, начиная примерно с 2008г, количество пенсионеров обратившихся за социальной помощью (т.е. пенсия ниже прожиточного минимума) увеличивается каждый год в среднем на 3-4% на протяжении всех этих лет.
Про Болгарию например я вообще молчу. Как мне рассказывали знакомые из Болгарии: команалка за 1-о комнатную квартиру от 100 евро, а средняя пенсия по стране 150 евро. Только помощь детей помогает выжить болгарским пенсионерам.

[^]
dtcnb
8.05.2014 - 22:44
0

Весельчак

Блин, народ, СССР это ведь не только Москва. Конечно, у москвичей никакого жесткого дефицита не было, а в провинции...

[^]
IngBar
8.05.2014 - 23:00
3

Шутник

Цитата (blo @ 8.05.2014 - 23:38)
СССР не был Раем, но в целом базовые потребности были удовлетворены лучше чем сейчас. Да прилавки не всегда ломились от продуктов, но зарплаты на них хватало с лихвой. Только не надо кричать про стоимость джинсов за 200-400 рублей, сейчас все поголовно ходят в джинсах - стали ли при этом чувствовать себя счастливее? Тогда те же джинсы были как сегодня скажем Айфон-5С на следующий день после презентации.
Про ограничение в 400 рублей враки, мой папа работал помощником бурильщика, бурил в соседнем Казахстане скважины, получал на руки по 600-800 руб/мес (работа довольно тяжелая). Люди на Северах тоже хорошо получали за свой нелегуий труд.

Что касается немецких пенсионеров, тут Ты полностью прав. ...

Меня не надо записывать в ненавистники всего советского, я хоть и немного, но в СССР пожил (1980 г.р.), потому какое-то представление имею. Ко многому я отношусь с искренним уважением и чем больше мне лет, тем больше это уважаю - детские спортсекции, пионерлагеря, детсады, общий настрой на уважение моральных ценностей, безопасность окружения - мы действительно вообще ни капли не боялись с самых малых лет гулять одни хоть где! Я это всё признаю и зря мы это всё похерили, абсолютно зря, надо возрождать, необходимо даже возрождать.

Но вопрос был про дефицит. Не люблю, когда начинают мешать кислое с пресным. Дефицит был, он чувствовался, даже я маленький это понимал.

[^]
sdro
8.05.2014 - 23:01
1

Весельчак

ТС, не пойму, а почему туалетной бумаги не было?

[^]
Aventures
8.05.2014 - 23:03
-3

Весельчак

Справо Лавров что ли????? И тут он

Дефицит в СССР.

[^]
CyberMe
8.05.2014 - 23:12
-1

Ярила

Цитата (nosotros777 @ 8.05.2014 - 17:25)
... Тоже и в сельском хозяйстве все было завязано. Целая наука. Строгий контроль за землей,институты работали на разработки новых культур,готовили кадры. ...

что-ж вы зерно тогда в Канаде закупали? smile.gif

[^]
TROLY
8.05.2014 - 23:16
-5

Шутник

Цитата (sdro @ 9.05.2014 - 00:01)
ТС, не пойму, а почему туалетной бумаги не было?

в сссэре паганом,столько всего небыло что устанеш перечислять...не было т.бумаги но была газета труд.... rulez.gif

[^]
R0mari0
8.05.2014 - 23:19
1

Ярила

В 1970х все было. В начале 1980х начало все потихоньку пропадать. Появились очереди.

В 1978-79, я уже в школе учился. Заходили с мамой в магазин и она брала продукты как правило на день-два. Благо магазин был рядом с домом. Были и колбасы и сыры. Все лежало на прилавках. Никто не втаривался на неделю.
Я даже как-то не вспомню тот момент когда появились очереди. Незаметно как-то все произошло..
Наверное где-то 1981-83 год. А потом уже пошло-поехало.. Продуктов все меньше, а очереди все больше.. Люди начали затариваться продуктами на перёд..

[^]
ЯВасилич
8.05.2014 - 23:28
4

Ярила

Помню дефицит водки. (мне 61 год)
Другого дефицита не было.

[^]
TROLY
8.05.2014 - 23:31
0

Шутник

Цитата (R0mari0 @ 9.05.2014 - 00:19)
В 1970х все было. В начале 1980х начало все потихоньку пропадать. Появились очереди.

В 1978-79, я уже в школе учился. Заходили с мамой в магазин и она брала продукты как правило на день-два. Благо магазин был рядом с домом. Были и колбасы и сыры. Все лежало на прилавках. Никто не втаривался на неделю.
Я даже как-то не вспомню тот момент когда появились очереди. Незаметно как-то все произошло..
Наверное где-то 1981-83 год. А потом уже пошло-поехало.. Продуктов все меньше, а очереди все больше.. Люди начали затариваться продуктами на перёд..

в крупных городах,да все было а остальное население тихо посасывало и в 70 и в 80 и тем более 90...я сыр первый раз попробовал в 83 году,меня долго уговаривали покушать эту странную для меня штуку..... cool.gif

[^]
ЯВасилич
8.05.2014 - 23:32
3

Ярила

Цитата
Я даже как-то не вспомню тот момент когда появились очереди.

Я помню - с приходом Горбачева.
Помню как снимали Хрущева.
Был искусственно создан дефицит продуктов в КРУПНЫХ городах, на следующий день после его отстранения ПОЛКИ ЛОМИЛИСЬ от яств и изысков.

[^]
RestAG
8.05.2014 - 23:36
-2

Приколист

Цитата
Россия - страна православная и 70% населения (а если учитывать остальные постящиеся конфессии то и все 80%) соблюдали посты:

Великий пост (7 недель)
Петров пост (4 недели)
Успенский пост (2 недели)
Рождественский пост (6 недель)
а также каждая среда и пятница - постные дни.

Абассака! И это про атеистический на уровне государственной идеологии СССР.

Что, за бред? Ну и остальные говнофакты притянуты за уши.

А ниже статистика по конфессиям жителей еще Российской Империи дана аж за, внимание 1897 год. Пиздец.

Это сообщение отредактировал RestAG - 8.05.2014 - 23:40

[^]
Laudit
8.05.2014 - 23:38
4

Юморист

Я такой старый, что хорошо помню как начали опускать страну, как очень быстро вдруг начали исчезать продукты, товары из продажи по низким государственным ценам. По рыночным ценам в комиссионках да на рынках было всего завались. Вот тогда, в конце СССР, в государственных магазинах действительно были пустые полки. Только по телеку меченый упырь бесновался.

[^]
yarybarin
8.05.2014 - 23:38
-4

Шутник

Цитата (kurator1980 @ 8.05.2014 - 12:45)
Не читал, но осуждаю biggrin.gif Дефицит был в том, что нафиг не нужно, в бургерах, джинсах и прочей поебени. Зато сравни детей из СССР и сегодняшних. Моя выпила сегодня какой-то молочный коктейль из пачки и обсыпалась вся. А в СССР диатез, в основном, был страшной сказкой. И мамки нас сиськами кормили, а не НАНом уебищным. Выросли здоровые, не смотря на пресловутый дефицит, хе-хе. А новое поколение нас продаст за банку хреновины с добрым Санта Клаусом (тьху, блять) на рекламных досках. Пример Украины, места моего рождения, в доказательство

Значит ты коктейл такой купил - дешевый , у меня дети не сиську кушали а молоко грудное материнское, и в общем ты тормоз

[^]
мандалор
8.05.2014 - 23:41
2

Ярила

Цитата (CyberMe @ 8.05.2014 - 23:12)
Цитата (nosotros777 @ 8.05.2014 - 17:25)
... Тоже и в сельском хозяйстве все было завязано. Целая наука.  Строгий контроль за землей,институты работали на разработки новых культур,готовили кадры. ...

что-ж вы зерно тогда в Канаде закупали? smile.gif

Батенька, а почему Япония и США покупают аргентинскую говядину? cool.gif
Потому как дешевле, чем у себя.

[^]
R0mari0
8.05.2014 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Laudit @ 8.05.2014 - 08:38)
Я такой старый, что хорошо помню как начали опускать страну, как очень быстро вдруг начали исчезать продукты, товары из продажи по низким государственным ценам. По рыночным ценам в комиссионках да на рынках было всего завались. Вот тогда, в конце СССР, в государственных магазинах действительно были пустые полки. Только по телеку меченый упырь бесновался.

Дык, не старый ты еще..
Пацан можно сказать.. Четвертый десяток даже не разменял. gigi.gif

[^]
R0mari0
8.05.2014 - 23:52
3

Ярила

Цитата (TROLY @ 8.05.2014 - 08:31)
Цитата (R0mari0 @ 9.05.2014 - 00:19)

в крупных городах,да все было а остальное население тихо посасывало и в 70 и в 80 и тем более 90...я сыр первый раз попробовал в 83 году,меня долго уговаривали покушать эту странную для меня штуку..... cool.gif

Не, ну я понимаю что в 1970х ты еще посасывал (в профиле у тебя год рождения - 1978) lol.gif
Но кто ж тебе сыра не давал? Неужто в г.Горьком сыра не было?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58509
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх