Дефицит в СССР., Отчего и почему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
romanxxx
8.05.2014 - 15:08
1
Статус: Offline

Юморист

искуственно или нет, но чтобы купить что-нибудь стоящее приходилось побегать-попотеть. И качество отечественных товаров зачастую оставляло желать лучшего - одежда страшная, бытовая техника - вообще отдельная тема, особенно магнитофоны-телевизоры.
с 84го и до развала СССР жил в Калиниградской области, г. Советск, там сразу через мост уже Литва, так тогда за всеми покупками ездили туда, начиная от колбасы и заканчивая одеждой, даже школьную форму и игрушки туда ездили покупать, хотя одной страной были.

[^]
veraln
8.05.2014 - 15:10
-7

Приколист

Че за говномысли?
Первый, кто угробил страну - Николай II
Ленин, Сталин, Хрущев по очереди угробили ее экономику
Горбачев пришел к власти и сумел доказать, что пизда на самом деле глубже, чем кажется.

...нео-буржуазию, скупающую весь товар на корню, в советском союзе автор нашел блять! Если товара нет, то его НЕТ. Попробуй-ка сейчас создать дефицит! Да хуй ты его создашь! Та же гречка в 2010 году была в продаже, но по ебанутым (рыночным) ценам.
Какое нахуй развитие экономики при Брежневе!? Какое нахуй развитие промышленности? Красивых цифр статистики начитался!?

[^]
LMI
8.05.2014 - 15:11
2

Юморист

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 12:56)
Цитата (LMI @ 8.05.2014 - 15:28)

Когда-нибудь Вы поймете (я надеюсь), что свободной экономики не бывает. Ну нет на западе свободной экономики. Нет! И быть не может!

Как следует понимать слово "Свободный"? Экономики свободной нет, а люди свободные есть? Разве что, в какой-нибудь коммуне грязных хиппи на Гоа, но яп не хотел такой свободы :)

Закон должен давать справедливость, а не свободу. Чтобы не мешал человеку получать деньги за свою деятельность, какой бы она ни была, но в рамках закона. И чтобы не позволял корпорациям перекраивать систему под себя.

Не вешайте ярлык врага на всех американцев или всех капиталистов. Ищите врагов рядом, они тут.

Свобода имелась в виду экономическая. Кое-кто утверждал, что рынок у нас был закрытый, поэтому всё накрылось медным тазом. А было всё наоборот - открыли рынок, поэтому всё накрылось.

Да, Вы правы! Свободы экономической не бывает. На Земле её вообще нет. Свобода может быть только в собственной голове...

Неправы Вы в том, что я вешал ярлыки на американцев. Американцы - такие же люди. А вот в правительстве у них капиталисты. Капиталист по определению нацелен на максимальную прибыль любой ценой. Поэтому и ресурсы СССР приходилось тратить на защиту от таких людей.

[^]
IngBar
8.05.2014 - 15:12
0

Шутник

Цитата (crok @ 8.05.2014 - 15:55)
Взоржал он.К пенсионерам зайди-взоржи

У меня бабушка пенсионер, она далеко не бедствует. Мама с отчимом тоже недавно вышли на пенсию, хотя еще работают. Все кушают хорошо.

[^]
veraln
8.05.2014 - 15:16
4

Приколист

Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 15:12)

У меня бабушка пенсионер, она далеко не бедствует. Мама с отчимом тоже недавно вышли на пенсию, хотя еще работают. Все кушают хорошо.

Бабушка твоя в Думе, наверное, всю жизнь работала?
Мои мать с отцом не особенно-то рады размеру пенсии

Это сообщение отредактировал veraln - 8.05.2014 - 15:22

[^]
yurgen077
1

alikant

Цитата (Obrazina @ 8.05.2014 - 15:49)
yurgen077
Цитата
Посмотрел внимательно на фото и не увидел ни одного овощного отдела, в которых они продавались. Не помню, чтобы картошка, лук и капуста исчезали.

Не знаю как в городах > 1млн, а в городе где я вырос - овощи продавались в отдельных овощных магазинах, так и назывались "Овощи". Именно поэтому на фото овощей нет, так как сняты гастрономы.

В некоторых гастрономах был вход в отдельный овощной отдел, то есть общий зал, а овощной отдел отдельно, либо в одном магазине, но с разными входами. А так да - отдельные магазины, либо овощные палатки были( такие деревянные строения)

[^]
crok
10

Шутник

Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 16:12)

Рад за неё.А я знаю кучу которые бедствуют.И у них реально бабла на пожрать нет.Да в любую ёбанную пятёрочку или ещё говно какое зайди-и посмотри,как страрики скупают всё по акции,и на кассе каждую копейку считают,одеты ещё со времён СССР,пенсионное с собой таскают-чтоб скидку ещё на уценёнку получить-такие дела.Стоят у касс пачками.

Это сообщение отредактировал crok - 8.05.2014 - 15:17

[^]
yurgen077
8.05.2014 - 15:18
2

alikant

Цитата (veraln @ 8.05.2014 - 16:16)
Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 15:12)

У меня папа электриком всю жизнь проработал, давно на пенсии, дачей увлекается, тоже не бедствует.

[^]
crok
8.05.2014 - 15:22
2

Шутник

Цитата (romanxxx @ 8.05.2014 - 16:08)
искуственно или нет, но чтобы купить что-нибудь стоящее приходилось побегать-попотеть. И качество отечественных товаров зачастую оставляло желать лучшего  - одежда страшная, бытовая техника - вообще отдельная тема, особенно магнитофоны-телевизоры.
с 84го и до развала СССР жил в Калиниградской области, г. Советск, там сразу через мост уже Литва, так тогда за всеми покупками ездили туда, начиная от  колбасы и заканчивая одеждой, даже школьную форму и игрушки туда ездили покупать, хотя одной страной были.

Школьную форму и всё прочее я покупал(мне покупали)в магазине "школьник" на проспекте Гагарина,а игрушки в "детском мире"-на ул.Горького.Я не знаю по кой хер вы кудато ездили.Не дочитал,извиняюсь pray.gif

Это сообщение отредактировал crok - 8.05.2014 - 15:22

[^]
Inforest
8.05.2014 - 15:26
0

Ярила

Цитата (Obrazina @ 8.05.2014 - 15:49)
yurgen077
Цитата
Посмотрел внимательно на фото и не увидел ни одного овощного отдела, в которых они продавались. Не помню, чтобы картошка, лук и капуста исчезали.

Не знаю как в городах > 1млн, а в городе где я вырос - овощи продавались в отдельных овощных магазинах, так и назывались "Овощи". Именно поэтому на фото овощей нет, так как сняты гастрономы.

из овощей стандартный был набор всегда- капуста, свелка, картошка, лук- чеснок и сезонные помидоры/ огурцы. качество картошки, свеклы и лука при этом было ниже среднего-половина гнилого. помидоры огурцы в сентябре- октябре. как экзотический фрукт иногда были зеленые бананы (клались на шкаф на неделю) и зимой мандарины. за бананами нужно было отстаивать около получаса- часа. Манадарины зимой тоже очередь минут на 40.
Ну и к этому всему трех-литровые соки.

да ну на куй эту плановую экономику! бесчетное количество министерств пытается сосчитать сколько нужно для народного хозяйства в какие сроки партн- номберов юнитов в которых они ничего сами не понимают вообще! естественно все эти отделы планирования бесконечно фейлят и из-за этой бесконечной бюрократии еще хоть как- то можно хорошо сделать танки и ракеты, но вот наполнение тнп в полной жопе.

Это сообщение отредактировал Inforest - 8.05.2014 - 15:37

Дефицит в СССР.

[^]
crok
8.05.2014 - 15:28
-1

Шутник

Вощем моё мнение,что всё это создавалось исскуственно(дефицит),и показали "суперские ништяки" в виде мкдаков и прочего говна(некоторые ебанаты стаканчики из под кококолы из москвы пустые с макдака привозили хвастаться-я говорю,папуасы),чтоб попоболь была поменьше-а потом всех дружно наебали,и не раз.

[^]
blo
8.05.2014 - 15:28
5

Ярила

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 12:27)
Цитата
Интересная статья Андрея Мичурина про мифы о дифиците в советском союзе

Во-первых, Советский Союз пишется с больших букв. Во-вторых, статья объясняет пытается объяснить причины дефицита, но не развенчивает миф, который и не миф вовсе.
Цитата
Это говорит о том, что СССР не мог ослабить свой военно-промышленный комплекс, для мобилизации мощности в других отраслях и восстановления разрушенной страны. На тот момент у США было ядерное оружие, которое они уже успешно опробовали на мирных жителях Японии, в СССР же атомная бомба была создана и испытана лишь к августу 1949 года...

Ёптваюмать же! А после 1949 почему стало не лучше? Почему в загнивающей Америке, Франции и Англии было всё, а у нас нет? Почему мы втридорога покупали ништяки "оттудова"? Почему я сейчас Левайсы пачками покупаю, а тогда полстраны в сером говне ходили?
Цитата
Сегодняшнее изобилие всего лишь иллюзия (а иллюзии как раз и присущи капитализму с его рыночной экономикой) , так как большинство товаров, из-за своей высокой цены, просто недоступны большей части населения. Кому интересно, может самостоятельно провести сравнение уровня цен и зарплат в России и СССР, я же эту тему более затрагивать не буду, дабы статья не превратилась по объёму в книгу.

Не надо пиздеть! Сейчас полки ломятся от мяса, круп, рыбы, макарон, овощей, молочных продуктов самых разных видов. И всё это нашего производства, а не какое-то "загнивающее капиталистическое ГМО". И всё это по доступным ценам. Кто не может заплатить 230р за кило свинины, тот нищеброд.
Покажите человека, который сейчас варит бульон из костей? Или вынужден заготавливать консервы и маринады на зиму? Незачем это сейчас, в любое время доступен любой продукт. А апельсин был для ребенка праздником! Сейчас хоть по кило в день ешь и не обеднеешь. Я рыбой котов своих кормлю, которая дороже, чем была на обед у советской рабочей семьи, а ведь я далеко-о-о не олигарх. Хочу, лазанью зафигачу, хочу, натуральные колбаски с овощами разноцветными, шашлык каждые выходные могу делать. Тогда такого и в Москве не было. А уж в моем родном Куйбышеве (Самара) и подавно!

з.ы. Разговор про еду и ширпотреб. Жилье нынче недоступно и отстойно, да.

еще один 88 года рождения вылез и лучше всех знает, что было на Западе в 40-50гг. и как жилось при СССР.

Я хоть и 80г.р., но помню магазины только с года 85-86. И то потому что уже тогда регулярно ходил за "хлебом-молоком". О более ранних временах могу судить только со слов родителей да бабки-деда

Это сообщение отредактировал blo - 8.05.2014 - 15:31

[^]
suntea
8.05.2014 - 15:41
0

Ярила

Цитата (crok @ 8.05.2014 - 16:28)
Вощем моё мнение,что всё это создавалось исскуственно(дефицит),и показали "суперские ништяки" в виде мкдаков и прочего говна(некоторые ебанаты стаканчики из под кококолы из москвы пустые с макдака привозили хвастаться-я говорю,папуасы),чтоб попоболь была поменьше-а потом всех дружно наебали,и не раз.

я хорошо помню этих попуасов со стаканчиками из макдака в московском метро,когда первый макдак открылся..и даже день открытия помню,меня тогда че-то на пушкинскую как-раз занесло,поднимаюсь из метро,а на встречу едут на эскалаторе попуасы и прям распирает их видно как от апломба..

[^]
Willie
8.05.2014 - 15:42
-1

Ярила

Цитата

Ну, допустим, моя на железной дороге всю жизнь проработала, но пенсии хватает на всё.
Цитата
Неправы Вы в том, что я вешал ярлыки на американцев. Американцы - такие же люди. А вот в правительстве у них капиталисты. Капиталист по определению нацелен на максимальную прибыль любой ценой. Поэтому и ресурсы СССР приходилось тратить на защиту от таких людей.

Да это я уже для всех сказал, а не в ответ на цитату.

Не знаю, что там у них. Я вижу, что у нас. Вижу, что было со времен Сталина и до сих пор. Наши властители сидели, пока их вперед ногами не вынесут. Каждый пытается переписать историю, каждый ругает предыдущего, чтобы у народа сработала логика:"Ага, он против предыдущего. Предыдущий был не очень хорош. Значит, этот автоматически становится лучше того, и всё, что он делает, правильно."
Власть должна заботиться о том, чтобы народ был доволен. Чтобы было жилье, машина, еда и одежда. В США у них это выходит. У наших редко получалось. Ну вот при Брежневе да, люди машины накупили, высотки строились, колхозы имели столько техники, сколько было нужно, кино в каждой деревне крутили - нефтеденьги шли всем на пользу. Но и тот засиделся. А попутно похерил всю остальную промышленность. Товары-то кой-какие были, но они застыли в своем развитии на следующие 30 лет. И 90-е мы встретили с Волгой 70-го года и монструозными телеками faceoff.gif

И сейчас вот... Переставляют друг друга с места на место, ограничения по возрасту повысили, вцепились, как клещи и наедают хари, всё не нажрутся.

Цитата
О более ранних временах могу судить только со слов родителей да бабки-деда

Очень жаль, что ты сомневаешься в их словах. Я вот своим верю, отсюда и знаю, как оно было. Ну да мы никогда не бедствовали. Коммунизм коммунизмом, а подработка всегда была и 400руб в месяц на одного не предел ;) Что еще раз подтверждает, что при любом строе можно сытно жить. Особенно, имея домик в деревне.

[^]
shtepa
8.05.2014 - 15:44
1

Ярила

краснодарский и азербайджанский чай и дефицитный кофе Pele как вспомню- вздрогну)))

[^]
IngBar
8.05.2014 - 15:45
0

Шутник

Цитата (crok @ 8.05.2014 - 16:16)
Цитата (IngBar @ 8.05.2014 - 16:12)

Рад за неё.А я знаю кучу которые бедствуют.И у них реально бабла на пожрать нет.Да в любую ёбанную пятёрочку или ещё говно какое зайди-и посмотри,как страрики скупают всё по акции,и на кассе каждую копейку считают,одеты ещё со времён СССР,пенсионное с собой таскают-чтоб скидку ещё на уценёнку получить-такие дела.Стоят у касс пачками.

Экономить не значит голодать. Я тоже не люблю сорить деньгами, люблю покупать по акциям и если вижу товар дешевле то лучше куплю дешевле. И бабушка моя тоже конечно не шикует, не носится по бутикам, не лопает черную икру и подобное, но я абсолютно точно знаю, что с каждой пенсии она откладывает энные суммы, то есть на её уровень потребления ей пенсии как минимум достаточно.

Если на то пошло, то вы и при СССР могли найти если бы захотели и поискали кучу пенсионеров, которые точно также "голодали" как и сейчас, экономили на всем, считали каждую копеечку до следующей пенсии.

Это сообщение отредактировал IngBar - 8.05.2014 - 16:04

[^]
ClimberSPb
8.05.2014 - 15:47
1

Свиновод

с каждым подобным постом я начинаю верить в то, что СССР был прямо каким то раем на земле.
осталось немного подкорректировать учебники истории и будет вообще все идеально!

Willie
Цитата
подработка всегда была и 400руб в месяц на одного не предел ;)

и ОБХСС с соседями-стукачами - это тоже миф... Да...

Это сообщение отредактировал ClimberSPb - 8.05.2014 - 15:49

[^]
Ливиc
8.05.2014 - 15:52
3

Юморист

Цитата
с 84го и до развала СССР жил в Калиниградской области, г. Советск, там сразу через мост уже Литва, так тогда за всеми покупками ездили туда, начиная от колбасы и заканчивая одеждой

Жила там же, в Советске. Да, ездили в Литву за мясом и сыром (ох и хорош!). Бывало так, подходишь чего купить, с прилавков прямо перед носом убирали продукты. И полный игнор со стороны продавца. Не сильно то жаловали литовцы нашего брата покупателя. Сами же литовцы ездили в Советск за кондитерскими изделиями.

[^]
Willie
8.05.2014 - 15:53
2

Ярила

Цитата
с каждым подобным постом я начинаю верить в то, что СССР был прямо каким то раем на земле.

А то!

Дефицит в СССР.

[^]
Whitening
8.05.2014 - 16:08
3

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (blo @ 8.05.2014 - 15:28)

Я хоть и 80г.р., но помню магазины только с года 85-86. И то потому что уже тогда регулярно ходил за "хлебом-молоком".

ВОТ dont.gif
ВОТ ОНО!!!
в 5-6 лет ребенок спокойно ходил САМ в магазин!
хрущ пидор лишь потому что в пьяном угаре подарил крым пидорасам, коим сам по сути и являлся.
честно слово - не помню я из детства, чтобы в чем-то нуждались (мать - учительница музыки, отец - электрик).
магазин "овощи" помню прекрасно, как и арахис в нем за пару копеек килограмм.
а еще помню КДН (комнату по делам несовершеннолетних), но "это уже совсем другая история" © gigi.gif

Это сообщение отредактировал Whitening - 8.05.2014 - 16:09

[^]
AndreKot
8.05.2014 - 16:38
-1

Юморист

Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 15:56)
Закон должен давать справедливость, а не свободу. Чтобы не мешал человеку получать деньги за свою деятельность, какой бы она ни была, но в рамках закона. И чтобы не позволял корпорациям перекраивать систему под себя.

Не вешайте ярлык врага на всех американцев или всех капиталистов. Ищите врагов рядом, они тут.

Наглое передёргивание. Закон - устанавливает ПРАВИЛО.

А на всех капиталистов никто ярлык и не вешает, а только на часть тех небольших семей, которые и определяют политику стран. Конечно в их интересах, а далеко не России. И те враги которые рядом, которые тут - так или иначе работают на них... Мирового заговора нет, есть - закулиса. России там нет. Кроме как поставщика ресурсов (не обязательно газа\нефти).

[^]
Yurc
8.05.2014 - 16:42
0

Хохмач

Цитата (AndreKot @ 8.05.2014 - 17:38)
Цитата (Willie @ 8.05.2014 - 15:56)

А на всех капиталистов никто ярлык и не вешает, а только на часть тех небольших семей, которые и определяют политику стран. Конечно в их интересах, а далеко не России. И те враги которые рядом, которые тут - так или иначе работают на них... Мирового заговора нет, есть - закулиса. России там нет. Кроме как поставщика ресурсов (не обязательно газа\нефти).

Конечно конечно. Кругом одни враги. А когда заживем-то по-человечески? А то последние лет 100 мы только метаемся из крайности в крайность...

Это сообщение отредактировал Yurc - 8.05.2014 - 16:43

[^]
AndreKot
8.05.2014 - 16:45
1

Юморист

Цитата (Yurc @ 8.05.2014 - 17:42)
Конечно конечно. Кругом одни враги. А когда заживем-то по-человечески?

Ну, так ведь сейчас "всё хорошо прекрасная маркиза"? Это ведь в кровавом СССР от голода пухли?
Что не так?

[^]
Yurc
8.05.2014 - 16:54
2

Хохмач

Цитата (AndreKot @ 8.05.2014 - 17:45)
Цитата (Yurc @ 8.05.2014 - 17:42)
Конечно конечно. Кругом одни враги. А когда заживем-то по-человечески?

Ну, так ведь сейчас "всё хорошо прекрасная маркиза"? Это ведь в кровавом СССР от голода пухли?
Что не так?

Я не говорю, что сейчас все замечательно, - работы у нас еще тьма. И про "кровавую гэбню" сказок я не люблю, но я и не любитель соплей в стиле "Какую страну просрали", проблем там тоже хватало. Да и искать кругом врагов, тоже не мое, есть конкуренты- наглые, сильные, их надо "давить", но давить своим развитием, а не грезами про "Медаль за город Вашингтон".

Это сообщение отредактировал Yurc - 8.05.2014 - 17:02

[^]
Willie
8.05.2014 - 16:58
4

Ярила

Цитата (AndreKot @ 8.05.2014 - 17:38)

Играешь словами.
Цитата

А на всех капиталистов никто ярлык и не вешает, а только на часть тех небольших семей, которые и определяют политику стран. Конечно в их интересах, а далеко не России.

Да-а, а Ленин вот хороший был, бревно таскал. А то, что в царских хоромах жил и на Роллс-ройсах ездил, так это нечаянно. И вся его шобла пейсатая лишней картошки не съедали, сиротам отдавали.
У последователей дачи были с Волгами и пропуском в гастроном с черного хода. Но это тоже ничего. Думали-то они о народе. И это не их дети сейчас в Думе, это инопланетяне, проплаченные Госдепом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58509
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх