5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СвамиДоупада
18.02.2025 - 11:45
3
Статус: Online

Ярила

Из прочитанных комментариев можно сделать вывод, что в русской классической литературе есть всё на любой вкус и любой ум. Разве это не признак гениальности?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Евгений13RUS
18.02.2025 - 11:46
0
Статус: Offline

Мордвин

Я в кратком изложении читал всё это.

[^]
SMSha
1

Ярила

Сага о Форсайтах - весчь. Читал в подлиннике, учитель английского (не школьный, понятно) рекомендовал, как пример "хорошего английского языка". И с именами там порядок, нет совпадений или, что еще хуже, "почти совпадений", когда думаешь про одного героя, а оказывается, что это совсем про другого :).
Ну и вообще - атмосфера "доброй старой Англии". Да, та еще "старая сука", по словам другого английского писателя (Олдингтон), но все равно - атмосферно.

[^]
Kstpr
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 18.02.2025 - 10:56)
Цитата (SMSha @ 18.02.2025 - 10:49)
Те же "мертвые души" - очень метко кто-то охарактеризовал героев - "парад уродов".

А у Гоголя вообще есть хоть один положительный герой? Ну, хотя бы такой как Роберт Локамп у Ремарка?

В "Мертвых душах"? Капитан Копейкин?

[^]
Амбробена
18.02.2025 - 11:47
1

Балагур

Всегда читала все подряд и в любом количестве. Запоем, как раньше говорили. Но "Что делать" в школе оказалась для меня неприподъемной. Не шмогла. Надо будет найти и попробовать на старости лет прочитать. Может пойму наконец.

[^]
CTOIIKPaH
18.02.2025 - 11:47
1

.

Самая жесть была это конечно Война и мир (из-за ебанутого объёма) ну и естественно Житие протопопа Аввакума (вот где пиздец, а не слог).

[^]
zorex
18.02.2025 - 11:48
0

Добрейшей души цинизм

Цитата
Ещё в детстве, кроме Достоевского, любимыми книгами были "Кон-Тики" с картинками, всё про астрономию и историю.

Про астрономию не так уж много книжек было, да ещё пойди поймай в библиотеке. Приходилось учебник по астрономии читать от отчаяния, там хоть и было много непонятных формул, а физику с алгеброй я ещё не проходил по школьной программе, но бывали и интересные параграфы с картинками. А всё началось с книжки О чем рассказал телескоп

[^]
TopGanKote
2

Ярила

Кстати в мертвых душах мало кто обращает внимание на главное , зачем и почему понадобились эти самые души ибо скрытая в тексте реальность сильно отличается от заявленной и обсуждаемой.
Равно как куда географически они были нужны . И почему именно туда

Скажем так , книга это намек . На некие события . Но писать прямо об этом было нельзя . Кстати это не единственный роман тех лет с намеками

Но большинство критиков и литераторов его в упор не видели и не видят . Для понимания этого романа необходим сравнительный анализ и работа с архивами

[^]
hawk1
5

Похренист

Цитата (Михайло80 @ 18.02.2025 - 11:01)
Давались ли вам в детстве эти книги? Какие ещё книги вы терпеть не могли в школьные годы?

Школьную программу по литературе вообще садист какой-то выдумал. Бесполезно ребенку давать эти произведения. Он их просто не поймет. Да, прочитает из-под палки. Напишет изложение по этому поводу и к следующему уроку уже забудет.
А «Путешествием из Петербурга в Москву» Радищева составителя этой программы надо пиздить на том свете по нечетным дням недели. По четным - "Войной и миром"

[^]
МаркПатриций
18.02.2025 - 11:49
3

Ярила

мне кажется - подборка дурака

все, кроме Что делать, - замечательные книги

и не по одному разу перечитанные

Что делать? - действительно левацкая нудятина

[^]
alef78
3

Ярила

Дурных книг там было сильно больше, чем 5.

ВиМ - достоверно известно, что издатель платил автору гонорар за число страниц. В результате появился наглядный пример того, почему нельзя платить за число страниц. Интересно, хоть кто-то из тех идиотов, кто включил и до сих пор не выкинул этот памятник жадности и занудству автора из школьной программы, его вообще прочитал?

Можно добавить:

1. Некрасов, весь. Мне его стишки всегда казались абсолютно фальшивыми. А уж после чтения его биографии... этот урод пил, кутил, насиловал малолетних крепостных девок, которых после беременности лет в 12 насильно выдавали замуж за случайных крестьян, всячески поддерживал крепостное право, а в промежутках между всем эти писал циничные издевательские стишки "о тяжкой крестьянской доле" © советская пропаганда

2. Островский "Гроза", Тургенев "Анна Каренина", Карамзин "Бедная Лиза", пропаганда самоубийств идиоток. Карамзину особенно удалось - после чтения его творчества дуры топились пачками, пока какой-то умный человек не придумал поставить у озер таблички "Здесь бросилася в пруд Эрастова невеста. Топитесь, девушки: в пруду довольно места".

3. Преступление и наказание - тоже стоило жизни нескольким людям. Совершенно реально и не раз находились идиоты, которые после чтения этого преступления мировой литературы брали в руки топор.

4. "Мцыри" Лермонтова. Помимо того, что это снова пропаганда самоубийства и идиотского поведения, непонятно, что вообще делают произведения Лермонтова в школьной программе, с учетом нетрадиционной ориентации их автора (см. его "к Тизенгаузену"), который и в целом по жизни был ненамного меньшим мудаком, чем Некрасов.

5. любитель "смотреть, как умирают дети" Маяковский. Слава господу, после развала союза и компартии вышел из моды.

Из приличного в школьной программе были Булгаков, Гоголь и Салтыков-Щедрин. Еще эфиоп Пушкин, конечно, был гениален, только с какого перепугу его выдают за русского поэта?

[^]
DDDmitry
4

Ярила

Цитата (ignikolay @ 18.02.2025 - 11:41)
Больше всего авбешивал роман Толстого "Анна Каренина". Какого хрена я должен сопереживать и вникать в страдания этой прошмондовки, которой собственный ребёнок не нужен был. Всё бросила к ногам какого то ублюдка, а потом из-за него же под поезд кинулась. Вот нахрена мне этот куриный мир разгребать!?

самое интересное что вся эта классика должна якобы учить хорошему, доброму и вечному. Учат-учат, а доброго, хорошего и вечного что то больше не становится lol.gif

[^]
ЖелезныйЛис
1

Ярила

Согласен. Но все эти книги перечитал гораздо позднее.
В детстве и юности читать про приключения, детективы.
В детстве всего Беляева прочитал, а тогда школьная литра скукой была.

[^]
9Mai
2

Приколист

Преступление и наказание - полное дерьмо. Дрючили за это жестко, но у меня никак не получалось прочитать больше первой страницы. А русачка заставляла еще и некоторые отрывки наизусть учить - вот это было наказание, хотелось совершить преступление (в отношении русачки, ох и злющая она была, как цепная собака). А вот Воина и мир - двоякое мнение. Я прочитал все, что связано с боевыми действиями, легко зашло, почти наизусть с первого раза, но все остальное вызывало отвращение, особенно Пьер безухий.

[^]
captNemo
2

Ярила

Цитата (AcliptikA @ 18.02.2025 - 12:31)
Самое конченое Архипелаг ГУЛАГ

В далёкие уже времена достали мне по великому блату на недельку сие "творение". Вернул дня через два, не прочитав и трети! Для того, чтобы понять, что это хня голимая, и этого было достаточно! Зато она побудила меня заинтересоваться советским периодом истории более тщательно! Так я и стал сталинистом!
Такая вот метаморфоза! Просто загогулина!
Нет худа без добра!

[^]
С0312
18.02.2025 - 11:50
1

Ярила

Цитата (CTOIIKPaH @ 18.02.2025 - 11:47)
Самая жесть была это конечно Война и мир (из-за ебанутого объёма) ну и естественно Житие протопопа Аввакума (вот где пиздец, а не слог).

Это разве было в школьной программе? blink.gif Я про "Житие" Аввакума.

[^]
С0312
18.02.2025 - 11:50
0

Ярила

Цитата (zorex @ 18.02.2025 - 11:48)
Цитата
Ещё в детстве, кроме Достоевского, любимыми книгами были "Кон-Тики" с картинками, всё про астрономию и историю.

Про астрономию не так уж много книжек было, да ещё пойди поймай в библиотеке. Приходилось учебник по астрономии читать от отчаяния, там хоть и было много непонятных формул, а физику с алгеброй я ещё не проходил по школьной программе, но бывали и интересные параграфы с картинками. А всё началось с книжки О чем рассказал телескоп

Тоже читал ее в детстве. Там помнится еще есть глава под названием "Почему Луна как ломтик арбуза?"
lol.gif

[^]
Godowan
18.02.2025 - 11:51
1

Юморист

А кажется так.

[^]
votarukso
4

Ярила

На мой взгляд, чтобы привить ребёнку любовь к чтению, следовало бы в школе проходить писателей вроде Марка Твена, Майн Рида, Фенимора Купера, Вальтера Скотта и им подобных. А не эту скукотищу для детского мозга, наподобие Льва Толстого или Достоевского.

[^]
iUrsus
0

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 18.02.2025 - 11:40)
Недавно с удовольствием еще раз перечитал. Отличная книга, что в школе читалась, что сейчас.
А нытьё про французский, это дебилизм. Около 30 страниц на французском (причем разбросанных репликами, иногда в пару фраз по всему роману) и примерно полутора тысяч на русском.

Если писатель пишет длинно - ему просто нечего сказать

[^]
pafnutik
0

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 18.02.2025 - 10:12)
Ничего из этого говна мамонта не прочитал ибо тоска зелёнакя. Если честно, то просто устаревшее говно. Как вариант для изучения древних нравов наверное очень ничего, а сегодня и читать надо современную литературу.
Честно пытался ВиМ в каникулы осилить, естесственно быстро бросил. Ну пиши ты интересно. а не вот это вот всё.
Вряд ли кому нынче в кайф штудировать средневековые тексты или византийские рукописи. Так и тут. Спустя 100 с лишним лет многое просто не то чтобы не актуально, но тупо обветшало.

Да ничего не меняется в этом мире. Не рассказывайте, что пиздострадания Анны Каренины нынче неактуальны. Просто для каждой книги есть свой возраст. А ещё многое зависит от учителя, который может акцентировать внимание на каком-либо отрывке, заинтересовать ученика.

[^]
RitaZ
18.02.2025 - 11:52
0

Балагур

Паустовский, любимый писатель детства, повесть "Кара-Бугаз" вообще любимая. Уже во взрослом возрасте его «Повесть о жизни», все 6 книг, светлые и с юмором, описывают много тяжелых событий. Паустовский хранитель и беспристрастный свидетель того, что было до революции, во время и после.

[^]
Niaro
1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 18.02.2025 - 10:00)
Война и мир

Лев Николаевич Толстой. Это лидер хит-парада мучительных книг школьной программы. Один только вид этих толстенных книг приводил в ужас. Поначалу вроде появился энтузиазм, когда обнаружилось, что в книге где-то 1/4 на французском, с переводом этих фрагментов на русский, но энтузиазм быстро прошёл. Суть не улавливалась, все эти многочисленные имена, витиеватый слог, длиннющие диалоги, рассуждения, душевные метания. Скука да и только.

Вообще, честно говоря не знаю ни одного человека, который бы и во взрослом возрасте читал эту книгу. Правда это или нет, но и сам Толстой в 1871 писал Фету:

«Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану»

Для особо "одаренных" тогда учеников советское телевидение почему то всегда показывало по учебной программе тематические фильмы, та же "Война и мир" Бондарчука, "Что делать " телеспектакль с Александром Лазаревым, "Мертвые души" с Игорем Горбачевым, "Преступление и наказание" с Георгием Тараторкиным, "Отцы и дети" с Виктором Авдюшко - их как раз к сочинениям школьников показывали, но кто то об этом наверно не знал lol.gif

[^]
zorex
1

Добрейшей души цинизм

Цитата (Chapleen @ 18.02.2025 - 11:45)
Мне Горький не зашел.
Это как "Война и мир" для пролетариата, в смысле чтения. Постоянно отвлекался на мысли, что за ебанутые имена - Изергиль, Сатин, Данко и т.д.
От этого казалось выдуманным и надуманным всё остальное.
Все эти "Мать", "глупый пИнгвин".... бррр..

У Горького мне зашло Детство и В людях, мои университеты читать уже не стал, в тягомотину скатилось, На дне, ну на раз, про вора там какого-то тоже на раз, песню о Соколе и буревестникие это заставляли учить

[^]
zhak1
2

Хохмач

Обожал "Войну и мир". Перечитывал её пару раз. Причём в школе ещё

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46937
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх