Щи томлёные (вольное изложение классического рецепта с лирическими отступлениями)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Linden55
15.02.2026 - 11:37
Статус: Online

Хохмач

31
Всего 6 фото

«Где щи да каша, там и место наше»
«Если щи хороши, другой пищи не ищи»
(Русские поговорки)

Щи, ребята, наше уникальное, истинно русское блюдо! К сожалению, сейчас, в большинстве ресторанов, его не подают. Почему, не знаю. А зря!

[i]Лирическое отступление 1. Вот, что накопал я про это блюдо в интернете:
- Щи старинное блюдо русской кухни, корни которого уходят в незапамятные времена. Некоторые исследователи считают, что похлёбка из квашеной капусты была на столе славян более тысячи лет назад.
- Одним из основных блюд на столе русского крестьянина в 16-18 веках были именно щи. Не брезговали этим блюдом и знать. Сохранились сведения о том, что Иван Грозный уважал это блюдо и Пётр Первый тоже любил «шти» похлебать.
--Есть сведения о том, что любил щи даже Иосиф Виссарионович Сталин. Этот грузин уважал не какое-нибудь харчо или чахохбили, а именно русские щи. О чём-то это говорит…
- В старину, ямщики, чтобы обеспечить себя едой на дальнюю дорогу, брали с собой замороженные щи. Это было очень удобно – приехал на постоялый двор, отколол топором кусок щей, поставил в горшке на печь, вот тебе сытный ужин и утренний завтрак готовы. Просто и практично. В зимнее время, на базарах было изобилие всевозможных ледяных глыб замороженных щей и все торговки наперебой расхваливали свои рецепты. Кстати, о рецептах. Как и у любого популярного блюда, рецептов русских щей существует великое множество. Скажем, если в деревне было пятьдесят дворов, то в каждой избе варились щи по пятидесяти рецептам. ( конец цитаты)

* * *
Лирическое отступление 2. До сих пор, у меня одно ярких из детских воспоминаний, это как бабушка, из чёрного закопчённого чугунка, наливала мне щи в эмалированную тарелку с цветочками (тогда эта тарелка была большой роскошью и кушать из неё разрешалось только любимому внучку) и выдавала щербатую деревянную ложку, которой полагалось хлебать щи. Причём, почему-то, именно хлебать – другого глагола, применительно к щам, не использовалось.
Ниже я расскажу про щи, которые готовила моя бабушка. Рецепт этот незамысловат и под силу любому начинающему кулинару. Щи очень демократичны и прощают ошибки, их можно варить с чем угодно, лишь бы была квашеная капуста, остальное не важно. Правда, есть некоторые нюансы…

* * *
Для приготовления по-настоящему вкусных щей необходимо два условия:
- во-первых, обязательно нужна знаменитая русская печь или, на крайний случай, печь- плита, работающая на дровах. Сразу поясню для въедливого читателя: дровяную печь с варочной поверхностью в наши времена проще всего найти на даче. Если у вас нет дачи, то можно попробовать приготовить щи в духовке или в мультиварке-скороварке. Честно скажу - я не пробовал готовить щи таким образом, но знающие люди говорят, что может неплохо получиться…
Я же готовлю мои кулинарные шедевры вот на такой печке:

Это сообщение отредактировал Linden55 - 15.02.2026 - 11:41

Щи томлёные (вольное изложение классического рецепта с лирическими отступлениями)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:42

Хохмач

(Вижу, вижу, как читатель поморщился, когда прочитал слова «мои шедевры», поэтому спешу исправиться – ладно, пусть не шедевры, а просто вкусные блюда.)

- во-вторых, есть другое необходимое условие: это специальная посуда. В обычной кастрюле щи не получатся, даже не пытайтесь! В идеале нужен чугунок или как его называют горшок чугунный. У меня нет чугунка, но зато есть посудина, сохранившиеся с советских времён, и носящее оригинально-странное название - «утятница».

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:43

Хохмач

Дно, стенки, крышка этой посудины сделаны из толстого алюминия и держат тепло не хуже чугунного горшка. Ещё, вполне возможно заменить утятницу афганским казаном, которые в последнее время вошли в моду у кулинаров, но у меня такого нет.
Если мы выполнили вышеуказанные условия, то давайте переходить непосредственно к приготовлению нашего блюда.
Лирическое отступление 3. Надо отметить, единого рецепта щей, как это ни странно, не существует. Требуется только один, самый важный и необходимый ингредиент –квашеная капуста. Без неё классические русские щи не приготовить. В принципе, если сварить щи только из одной квашеной капусты, но с соблюдением всех технологий, то может получиться вполне приличная похлёбка. В позапрошлом веке, не слишком богатые крестьяне, частенько питались именно такими простейшими щами.
* * *

Давайте начнём:
Мне для щей достался кусок свиной грудинки. Срезаем кости, оставляя на них немного мяса, так как общеизвестно, что именно они дают самый лучший навар. Кости употребим на щи, а мясо пойдёт для других блюд. Если нет свинины, то подойдёт курица. Нет курицы, сгодится кролик и т.п. и т.д.... Если нет ничего мясного, то можно обойтись и без этого. В этом плане - щи очень демократичное блюдо. Без мяса получатся так называемые постные или пустые щи. Тоже, вполне приемлемый вариант.

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:44

Хохмач

Далее всё просто: крупно нарезаем морковку, лук, немного картошки и достаём самый главный ингредиент – квашенную капусту. Нет – я даже скажу вот так: КВАШЕННУЮ КАПУСТУ! Именно она придаст нашим щам своеобразный аромат и неповторимую кислинку. Причём, эта кислинка является своего рода консервантом и обеспечит нашим щам длительное хранение, даже без всяких холодильников.

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:46

Хохмач

Лирическое отступление 4. Если любознательные читатели спросят, что за необычный нож у меня на фото, то охотно удовлетворю их любопытство – это национальный нож народности ханты, остался у меня на память о жизни на Крайнем Севере. Мне он нравится в качестве кухонного ножа. По мясу такой нож работает идеально.
Вернёмся к нашим щам. Здесь, необходимо отметить, что если у вас чего-то не хватает из вышеперечисленных ингредиентов, то и не надо - обойдёмся без этого, но, повторюсь, квашеная капуста обязательна! Если есть ещё что-нибудь из подходящих продуктов, то смело валим их в общую кучу. Вполне подойдёт крапива, свекольная ботва, грибы, различные съедобные коренья и т.п.. Именно в этом заключается великая сермяжная правда русских щей: строгого рецепта нет, готовится просто, хранится долго, а вкус получается отменный!
Теперь ссыпаем наши заготовки в утятницу, добавляем воду и, в принципе, всё уже готово! Слегка подсаливаем, помня, что квашеная капуста уже имеет солоноватый вкус. Важно не пересолить! Перец, укроп, петрушка и лаврушка не испортят щи.
Вместе с чисткой овощей, на всё про всё, уходит не более 5 минут! Согласитесь, это не обременительно и достаточно быстро!
Лирическое отступление 5. Возможно, дотошные читатели найдут другие рецепты щей – с отдельным приготовлением бульона, всевозможными поджарками, тушением капусты и прочими премудростями. Ответственно скажу – всё это полная ерунда! Наверное, раньше, на барский стол и готовили щи по таким сложным рецептам, но в деревнях хозяйки никогда не заморачивались – чем проще, тем лучше! Работы на селе и без этих изысков всегда хватало.
На удивление, используя только одну закладку, действительно получается очень даже неплохо – вот такая особенность русских щей!
* * *
В финале, ставим на печь нашу утятницу и ждём закипания. Когда немного прокипит, отодвигаем на край плиты, так, чтобы только слегка побулькивало и пусть наши щи томятся до самого утра. Ещё говорят, что щи млеют на печи! Млеют! Согласитесь, какое замечательное слово, да ещё применительно к исконно народному блюду! Всё-таки, велик и многообразен наш русский язык...
Любопытно, что если вы попробуете поужинать щами, даже после нескольких часов варки, то разочаруетесь – ничего особенного не получится. Будет просто кисловатая похлёбка с капустой и всё… Вариться (томиться, млеть) щи должны не менее 10-12 часов и никак не меньше! Запомните, это очень важный момент в технологии приготовления щей. А вот дольше томить их можно, от этого щи будут только лучше. У меня щи, к примеру, стоят на печке до трёх дней и от этого не становятся хуже. Поэтому, подкидываем в печь дрова и ждём утра.
Лирическое отступление 6. А как же ужин, скажете вы? В нашем случае, я поступил так: на плите просто поджарил с луком свиную мякоть, о которой упоминал выше, и съел прямо со сковороды, под чай. Готовится быстро, получается вкусно!

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:47

Хохмач

Предвидя вопросы читателей, скажу, что раньше бы, под такую закусь обязательно употребил бы стаканчик водки, но сейчас здоровье уже не то… Поэтому, как сказал поэт: – «Нет, ребята-демократы, - только чай!»
* * *
К утру, дачное помещеньице изрядно выстыло. Щи на плите остыли тоже. На градуснике всего около пяти градусов.
Брр… холодновато! В меховой куртке и валенках, по-быстрому растапливаем печь и дожидаемся, когда щи снова закипят и от утятницы начнёт распространяться так называемый неповторимый «щаной дух». В хате снова потеплело…
Приподнимаем крышку и видим, что капуста разварилась, сильно увеличилась в объёме, мясо идеально отстаёт от костей, а картошка, вопреки ожиданиям, не сильно разварилась -капустная кислота предохранила её от этого. Щи стали, как им положено, густые, наваристые и духовитые.

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:48

Хохмач

Готово, можно завтракать !
Лирическое отступление 7. Вижу, как некоторые читательницы (или даже читатели) презрительно морщат носик: - «Фи, завтракать щами? Нууу, не знаааю…. Это же есть моветон!»
А вот я, назло эстетам, буду завтракать именно щами, как какой-нибудь замшелый крестьянин в начале прошлого века. Буду хлебать терпкое горячее варево, обгладывать разваренные косточки и чувствовать себя приобщённым к традиционному быту предков, к нашим исконно-русским корням. Отсутствие сметаны немного огорчает, но не портит общего впечатления.
Весёлый огонёк резвится в печи, обгладывая смолистые поленья, за окном брезжит сумрачно-поздний зимний рассвет, закипевший чайник посвистывает на плите… А ещё радует мысль о том, что не придётся мне, как далёкому предку, похлебав щей, идти на двор убирать навоз, или исполнять барский оброк…
* * *
Всё-таки, жизнь удалась, когда на столе завсегда есть наваристые щи с мясом!
Запью я сейчас свои щи кофейком, да напечатаю этот рецептик…

Всем мира, добра и приятного аппетита!

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:48

Хохмач

Всё!

[^]
sales102
15.02.2026 - 11:50
6
Статус: Offline

Ярила

Вкусно написал. Но почему говядина не упоминается? Принципиально?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dicty
15.02.2026 - 11:55
2

Приколист

Аппетитно и с лекцией по истории.

[^]
Linden55
15.02.2026 - 11:56
4

Хохмач

Цитата (sales102 @ 15.02.2026 - 10:50)
Вкусно написал. Но почему говядина не упоминается? Принципиально?

Говядина, конечно, была бы идеальным вариантом! Но, дорогая она нынче стала - в наших краях под тыщу рублей за кг. И не в каждом магазине она сейчас продаётся - свинина, пока, как-то дешевле и доступнее...

[^]
ЙеТти1
15.02.2026 - 11:56
-1

Ярила

Цитата (Linden55 @ 15.02.2026 - 11:48)
Запью я сейчас свои щи кофейком, да напечатаю этот рецептик…

Хм... Вот до этого момента - вполне читабельно и, местами, едабельно.
Но запивать щи кофе???
Фи, мин херц! Серьезный косяк и моветон!
Водкой, исключительно водкой!

[^]
Hoacin
15.02.2026 - 11:57
4

Приколист

Сегодня тоже щи будут.
В казанке.
С добавлением грибов (опята)
С грибами вкус совсем другой, насыщенный.
👍

[^]
Klindex
15.02.2026 - 11:59
3

Ярила

Тс молодец.
Вкусно приготовил, все расписал.
Псы.
Люблю щи, да и просто квашеную капусту с луком под маслом тоже.

[^]
Есенин
15.02.2026 - 12:01
3

Мрачный. Северный. Свист.

в принципе, любой суп всегда вкусно и полезно!
а уж ЩИ, это сам боженька рецепт подарил!.. rolleyes.gif

[^]
kasyan7707
15.02.2026 - 12:01
2

Чуть не забаненый !

Какая к херам квашеная капуста ??? Закваска для щей делается так , на протяжении всего лета с растущей капусты обрывают первые зелёные листья и квасят в бочке до зимы ! И они идут как заготовка ! Всё это наблюдал в детстве , бабушка в Ивановской области так делала .

[^]
lar4uk
15.02.2026 - 12:04
3

Ярила

Пару дней назад варил щи из свежей капусты. Выходит я отступник, старообрядец и вор. sad.gif

За тему спасибо, приятно было читать.

[^]
KSanfa
15.02.2026 - 12:04
1

Шутник

Аппетитно!

Цитата
Пётр Первый тоже любил «шти» похлебать

С анисовой водкой в обед.

Цитата
Всем мира, добра и приятного аппетита!

Взаимно!

Ценное:
Цитата
Вариться (томиться, млеть) щи должны не менее 10-12 часов и никак не меньше! Запомните, это очень важный момент в технологии приготовления щей.
ок
Цитата
Предвидя вопросы читателей, скажу, что раньше бы, под такую закусь обязательно употребил бы стаканчик водки, но сейчас здоровье уже не то…

ясно
Рекомендую итальянскую Самбуку, сладковатый ликёр 40`
Не знаю как сочетается кислинка и сладкий вкус ликёра, тем не менее опьянение д.б. правильным star.gif )

[^]
Hoacin
15.02.2026 - 12:05
1

Приколист

Цитата (kasyan7707 @ 15.02.2026 - 12:01)
Какая к херам квашеная капуста ??? Закваска для щей делается так , на протяжении всего лета с растущей капусты обрывают первые зелёные листья и квасят в бочке до зимы ! И они идут как заготовка ! Всё это наблюдал в детстве , бабушка в Ивановской области так делала .

Ух.
Наверное вырви глаз!
Да суточные!
Класс 👍

[^]
MaryD1973
15.02.2026 - 12:06
0

Шутник

Аж слюнки потекли!
Автор, спасибо, пиши еще!

[^]
levvvv
15.02.2026 - 12:06
0

Гениальный комментатор

Сомнительно, ну , ок.
Как-то, наверное, можно и поинтереснее приготовить, впрочем, дело вкуса.

Для разнообразия почитайте пьесу "Щи", Сорокина В.

[^]
Kafff
15.02.2026 - 12:07
1

Хохмач

ага...самые вкусные щи из свинины, из которой бульон просто говнище, а еще их лучше всего готовить в афганском казане, так славяне 1000 лет назад делали)))
смахивает на рецепты Высоцкой)))

[^]
ДИХЛОРЭТАН
15.02.2026 - 12:07
-1

Ярила

Цитата (kasyan7707 @ 15.02.2026 - 12:01)

Совершенно согласен! Там и вкус другой совсем. У деда в деревне ел такие. Странная у тса бабушка, молодая наверно))

[^]
namych
15.02.2026 - 12:09
1

Хохмач

Эх, пожрал я этих щей в раннем детстве... У меня оба родителя ходили в море, до 5 лет я жил у бабки в провинциальном городке в Поволжье. У бабки был свой частный дом с каменной печкой. Эти щи из кислой капусты частенько бывали в меню. Когда продвинутые родители после своих заграничных рейсов приезжали к нам, то они иронизировали по этому поводу, типа, вы тут до сих пор "лаптем шти хлебаете"... А я до сих пор их готовлю, приезжая на охоту-рыбалку в свою избушку в деревне посреди тайги. У меня там и каменная печка, которая хорошо хранит жар, и чугунная утятница имеется. Но можно и просто в большой кастрюле, главное, чтоб объём был приличный. Мне кажется, чем больше кастрюля, тем лучше в ней томится...

[^]
ПолиГраффф
15.02.2026 - 12:10
1

Μῶμος

Эдакий деревенский суповой термопот, долгое сохранение блюда в готовом виде без охлаждения для хранения. Весьма зачётно, хотя у блюда с капустой следующие дни тоже очень вкусные vilka.gif

Это сообщение отредактировал ПолиГраффф - 15.02.2026 - 12:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2015
1 Пользователей: хrеnсгоры
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх