Ныне забытая готовальня. Кто вспомнит названия инструметов в нём?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
veterantruda
1.12.2023 - 04:01
2
Статус: Offline

Приколист

К сожалению в сельских школах где учился я, зачастую не было учителей иностранных языков и черчения. Поэтому спустя много лет после общего образования пришлось покупать учебники английского и черчения. Нужно было для обучения профессии. Готовальни не было, была "козья" ножка.

[^]
зудука
1.12.2023 - 07:21
1

Ярила

Цитата (quickpower @ 01.12.2023 - 03:18)
Я видел. Кровь на анализ брали.

Если без шуток, то в лабе криминальной хим-био экспертизы видел, там им на предметные стёкла чего-то наносили.
Но не уверен, что мы говорим об одном и том же.

Печатные платы ими рисовали. Цапонлаком. Что б чертили - не видел.
В лабораториях для забора проб были толстостенные трубки с тонким каналом. Там их звали капиляром. Рейсфедеры использовали как заменитель. Стоили они в разы дешевле. Копейки, в буквальном смысле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dar2702
1.12.2023 - 08:40
4

Ярила

Цитата (Sumich @ 30.11.2023 - 12:09)
Не имея навыков черчения, трудно стать хорошим конструктором. Во время черчения рука проходит каждую линию, попутно обдумывая, как будет изготовлена деталь. При машинном проектировании от модели к чертежу больше нюансов упускается из виду. Сейчас смотрю , как конструируют недавние выпускники вузов и слёз не могу сдержать временами

Не соглашусь, продумывание технологии изготовления детали идёт на стадии постановки размеров. А то нарисовать можно что угодно, а как потом это изготовить, чтобы размеры в поле допуска получились?
К сожалению, во многих ВУЗах метрология и технология конструкционных материалов идёт одновременно, а чаще всего и позже, чем начерталка и черчение.
Расчёт размерной цепочки и суммарного поля допуска - это ещё тот геморрой. Станки не идеальны, инструмент изнашивается, рабочие тоже никогда не смогут сделать сотню абсолютно одинаковых деталей. Ну и ещё не стоит забывать про инструмент для контроля изготавливаемых деталей.
Как по мне, черчение вручную должно быть в школе для понимания основ.
Другой вопрос, что студенты люди весьма ленивые, поэтому куда проще заказать чертёж в САПРе, чем в карандаше. Потому многие преподы и требовали чертежи от руки. (Не все, некоторые были готовы принимать и распечатки, но с сохранёнными проекционными связями и построениями. 2003 год)
Ну и с засильем 3д моделирования черчение постепенно уходит в раздел общего развития. Накидал 3д модель в компасе или инвенторе, а потом автоматом перевёл в 2д.

[^]
зудука
1.12.2023 - 09:04
1

Ярила

Цитата (алекс111 @ 01.12.2023 - 00:28)
Никогда инженеры-конструкторы не чертили тушью. После них чертеж больше походил на замызганную половую тряпку с множеством исправлений, подчисток и пр. с корявыми надписями, могло быть и на милимитровке.После всех процедур согласования чертеж шел к девушкам -копировщицам . И вот они через светотехнический стол должны были на кальку очень аккуратно все перенести тушью. Потом обязательная проверка. А вот с кальки, уже на светотехническую бумагу делались рабочие копии , проявлялось изображение в парах ацетона. Чертеж сдавался в архив, и более исправлений в него не допускалось. Только по ПИ. Собственно по этому навыки черчения тушью и преподавались. Обычно девушки, которые понимали, что конструирование это не их, переходили в копировщицы. Кстати, хорошая возможность выйти замуж за инженера.

Чертили.
Из того, что видел сам в туши - генпланы, выкопировки из генпланов и прочая геодезия для хранения в секретке и с синими печатями. Потом уж с них кальки. И только с этапа перевода на кальку подключается копировщица.
У электриков однолинейные схемы подстанций от 35кВ и выше. У прочих связистов и асушников тоже какие то схемы именно в ватмане, тушь и синяя печать. Потом уж калька и диазотипная бумага.

[^]
Zighmund
1.12.2023 - 09:49
3

Ярила

Цитата (quickpower @ 30.11.2023 - 18:52)
Цитата (Япчела @ 30.11.2023 - 11:09)
Я учился в 90-х.В селе.
Готовальня???
Да мы контурные карты чертили карандашами через стекло!
А информатику делали в тетрадках вместо компьютеров!
Нашёл я правда МКШ-62! Два штуки!И две книжки с программами!
Это стало началом компьютерного пути!

Пардон, что не совсем в тему.. Просто уж вспомнилось..

Но вспомнилось.. подтверждаю.

Какие школы? Какие готовальни, кульманы, пульманы, автокады и тд.. О чём?

У нас в области аж два лицея имели компьютерные классы, по вроде аж 5-8 машин..
. И на информатику отбирали лучших из лучших . Из каждого класса. Или если родители заплатят.

Я такое же видел в живую даже в начале нулевых!
Потому как пришлось в одной структуре федерального масштаба во все 25 районов ставить компы и вообще информатизировать. И помню эти толстенные в плохом качестве "книги" про "виндовс" и про "ворд" , про ексель я вообще молчал тогда. Люди и так в шоке были от всего.

А уж про 90е..

Вот был наш эксель.

[^]
JIToM
1.12.2023 - 10:21
3

алкоголический харддринкер

А это моя старушка. Точнее, ещё мамина. Годов 50х где-то. Сколько километров линий было начерчено, наверное, до Луны хватит. Правда, детишки за последние лет 20 малость разукомплектовали.
1

[^]
JIToM
1.12.2023 - 10:21
4

алкоголический харддринкер

2.

[^]
stsc
1.12.2023 - 11:57
3

Приколист

Сейчас многие не знают, что такое "готовальня", а ты про названия каждого элемента в наборе спрашиваешь....

[^]
kombrig68
1.12.2023 - 12:02
3

Ярила

Хорошо делал рамку, и писал шрифтом - взамен получал чертёж по НГиЧ)

[^]
foogas
1.12.2023 - 15:01
2

Ярила

Цитата (Мышьякович @ 30.11.2023 - 19:32)
Я в техникуме старые чертежи видел в виде обложек на методичках. Древний ватман с частью чертежа тушью. И штамп. 57 года чертеж.

Хуясе.
Не, вряд ли мои художества до этого дотянули)
Извините, друзья, за оффтоп, если что.

[^]
Заратуштра
1.12.2023 - 15:11
2

Весельчак

Я застал переходный период, иногда у нас не принимали работы напечатанные на компе, иногда написанные рукой и говорили писать на компе. Так же было и с чертежами. Ну а с черчением у меня всегда было отлично, и я зарабатывал этим, работал в одной фирме на пол ставки вывески делал. Там были плоттеры шмотеры принтеры компы, и проблем не составляло остаться на ночь напечатать пару чертежей, а вручную дома чертил. Интересно что с института были заказы на рукописные, а с технаря и ПТУ прокатывали в автокаде, но с файлом на дискете)))

[^]
алекс111
1.12.2023 - 15:57
3

Ярила

Цитата (Secor @ 1.12.2023 - 03:09)
Цитата (алекс111 @ 01.12.2023 - 00:44)
Готовальня конструктору и нахрен не надо. Циркуль, удлинитель, балеринка,  стерка, скальпель, кнопок побольше ,вот и все, что нужно именно для черчения.  Ну и карандаши,желательно кохинор.  Да, трафаретов побольше, лекал.  Остальное нужно копировщицам.

Как угол выдержать без транспонтира?

На чертежной головке он есть .

[^]
алекс111
1.12.2023 - 16:10
2

Ярила

Цитата (зудука @ 1.12.2023 - 09:04)
Цитата (алекс111 @ 01.12.2023 - 00:28)
Никогда инженеры-конструкторы не чертили тушью. После них чертеж больше походил на замызганную половую тряпку с множеством исправлений, подчисток и пр. с корявыми надписями, могло быть и на милимитровке.После всех процедур согласования чертеж шел к девушкам -копировщицам . И вот они через светотехнический стол  должны были на кальку очень аккуратно все перенести тушью. Потом обязательная проверка. А вот с кальки, уже на светотехническую бумагу делались рабочие  копии , проявлялось изображение в парах ацетона. Чертеж сдавался в архив, и более исправлений в него не допускалось. Только по  ПИ.  Собственно по этому навыки черчения тушью и преподавались. Обычно девушки, которые понимали, что конструирование это не их, переходили в копировщицы.  Кстати, хорошая возможность выйти замуж за инженера.

Чертили.
Из того, что видел сам в туши - генпланы, выкопировки из генпланов и прочая геодезия для хранения в секретке и с синими печатями. Потом уж с них кальки. И только с этапа перевода на кальку подключается копировщица.
У электриков однолинейные схемы подстанций от 35кВ и выше. У прочих связистов и асушников тоже какие то схемы именно в ватмане, тушь и синяя печать. Потом уж калька и диазотипная бумага.

Конструктор и чертежник, это разный вид деятельности. Хотя и связанные между собой. Конструктор начинает разработку с простого листка бумаги на столе , где для себя прорисовывает какие то моменты, может что то и просчитать на нем. Потом первый лист на кульман, потом второй, третий, графикой особо не заморачивается. Смотрит руководитель , опять изменения и тд. И только окончательный чертеж уже оформляется более менее по ЕСКД. Это конечно касается сборочных узлов. Деталировка уже сразу делается начисто.

[^]
freezer77
1.12.2023 - 16:57
1

Ярила

Рейсфедер
Циркуль
Измеритель

Остальные не помню. А вы?

[^]
freezer77
1.12.2023 - 16:58
1

Ярила

Цитата (Zighmund @ 1.12.2023 - 09:49)
Цитата (quickpower @ 30.11.2023 - 18:52)
Цитата (Япчела @ 30.11.2023 - 11:09)
Я учился в 90-х.В селе.
Готовальня???
Да мы контурные карты чертили карандашами через стекло!
А информатику делали в тетрадках вместо компьютеров!
Нашёл я правда МКШ-62! Два штуки!И две книжки с программами!
Это стало началом компьютерного пути!

Пардон, что не совсем в тему.. Просто уж вспомнилось..

Но вспомнилось.. подтверждаю.

Какие школы? Какие готовальни, кульманы, пульманы, автокады и тд.. О чём?

У нас в области аж два лицея имели компьютерные классы, по вроде аж 5-8 машин..
. И на информатику отбирали лучших из лучших . Из каждого класса. Или если родители заплатят.

Я такое же видел в живую даже в начале нулевых!
Потому как пришлось в одной структуре федерального масштаба во все 25 районов ставить компы и вообще информатизировать. И помню эти толстенные в плохом качестве "книги" про "виндовс" и про "ворд" , про ексель я вообще молчал тогда. Люди и так в шоке были от всего.

А уж про 90е..

Вот был наш эксель.

Нормальные пацаны .DBF в командной строке мутили.

[^]
Диего1213
1.12.2023 - 17:02
1

Хохмач

Цитата (VIPSPB @ 30.11.2023 - 10:20)
Цитата
Снимали створку окна, клали на табуретки, ставили вниз настольную лампу и получали замечательный прибор "Дралоскоп". Чертеж копировался за час с копейками.

У нас называлось - "отстеклить" pray.gif

"Козлить" же! dont.gif

[^]
CrazyHorse
1.12.2023 - 17:09
3

Тхашу́нкэ Витко́

Цитата (007semen @ 30.11.2023 - 14:24)
Цитата
Совсем другая ситуация была в техникуме. Преподаватель черчения был ярый фанат своего предмета, чего и требовал от нас. Мы так возмущенно интересовались: за что же он так нас изводит черчением-мы же будущие связисты, а на телефонных станциях кульманов нет.

Цитата
По итогам первого семестра только два человека получили "четверки", а все остальные "тройки", причем многие еще и с "хвостом".

Волгоградский механический техникум.Самый конец 80-х.
хрен тебе сессию закроют без одного чертежа на А4. Какие нах хвосты по черчению?
У меня была самая пролетарская

у меня тоже такая была, закончил техникум, потом институт, сотни чертежей с помощью такой же. И знаешь, хватало!

[^]
maik2
1.12.2023 - 17:14
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кузмичь @ 30.11.2023 - 10:18)
Циркуль и рейсфедер. Всё.
А, и транспортир еще:)

Балеринка sm_biggrin.gif

[^]
krilena
2.12.2023 - 07:43
0

Шутник

Ооо, я была учителем черчения. А в институте у меня была готовальня размером с полстола, довоенного выпуска. Качество охренительное. Потом оставила у мамы, а она кому-то отдала, блин. Такая готовальня сейчас стоит как джип.
В школах не только черчения нет, там из геометрии стереометрию практически убрали, то есть молодняк вообще не имеет навыков объемного мышления. Пирамида ещё ладно, но что такое тор - они не знают в принципе.
Но вот в пофильных институтах начали вводить не экзамены, а ,так сказать, собеседования по этим вопросам. И тут полный трындец. Абитуриент по нулям, если без предварительых платных услуг.

[^]
Майорзапаса
2.12.2023 - 12:19
1

Ярила

krilena
Цитата
В школах не только черчения нет,

Вы лжёте.
Черчение в школах есть.

[^]
Майорзапаса
2.12.2023 - 12:29
0

Ярила

krilena
Цитата
В школах не только черчения нет, там из геометрии стереометрию практически убрали

Хуёвый из тебя был учитель, ты только пиздеть горазда.
Вот учебник. Стереометрия изучается целых два года - 10 и 11 классы.

[^]
зудука
2.12.2023 - 14:01
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 02.12.2023 - 12:19)
krilena

Вы лжёте.
Черчение в школах есть.

В чем то права она. Черчение вернули год-два как. Стереометрия немного раньше, но не сильно. У моей дочери пятнадцать лет назад практически не было её. Начерталку в машиностроительном ВУЗе убрали. Теперь черчение и КАДы.

[^]
Майорзапаса
2.12.2023 - 14:15
1

Ярила

Цитата (зудука @ 2.12.2023 - 14:01)
Цитата (Майорзапаса @ 02.12.2023 - 12:19)
krilena

Вы лжёте.
Черчение в школах есть.

В чем то права она. Черчение вернули год-два как. Стереометрия немного раньше, но не сильно. У моей дочери пятнадцать лет назад практически не было её. Начерталку в машиностроительном ВУЗе убрали. Теперь черчение и КАДы.

Тогда ей и нужно было писа́ть, что "когда-то ....не было".
Начерталке в ВУЗах делать нечего уже лет 30-40, достаточно того, что по этому предмету дают в школах, больше не нужно. Ну, это моё мнение. XXI век на дворе всё-таки.

[^]
Ionium
3.12.2023 - 02:50
1

Юморист

Да будет благословенен автокад и появившийся в моем городе, на 3 курсе моей учебы в институте, широкоформатный плоттер. И автоматические карандаши 0,5мм в более раннее время.

А до этого приходилось копировать на РЭМ-620 - дети подземелий чуть ли не ведрами в него тонер засыпали

В техникуме тетя- мотя по черчению очень любила ручкой поисправлять, ее за взятки за жопу и взяли.

Готовальня была, но использовался из нее только раздвижной резьбовой циркуль.
Со множеством переездов была проебана

[^]
Апельсиняя
3.12.2023 - 02:57
1

Ярила

- Мне нужен ватман для кульмана, я дизайнер.
- Да я вижу, что не Иванов.
Бородатый анекдот в тему.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30762
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх