Ныне забытая готовальня. Кто вспомнит названия инструметов в нём?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
quickpower
30.11.2023 - 19:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Stoorman @ 30.11.2023 - 19:29)
Цитата (quickpower @ 30.11.2023 - 17:27)
Цитата (анвар1 @ 30.11.2023 - 16:03)
Цитата (DDDmitry @ 30.11.2023 - 13:53)
Цитата (анвар1 @ 30.11.2023 - 13:14)
ТС, если ты называешь двадцать четвертый формат позорным словом "А1", то я тебя хочу огорчить! Ты не технарь - ты бухгалтер!
И готовальня - это не для тебя. Проходи мимо! Твоя стихия - счеты, калькулятор, и дебет с кедитом, которые поссорились из-за одной копейки.
И никогда "Стандарты ЕСКД" не станут твоей настольной книгой.
Это все равно, как отверстие назвать дыркой. И измерять длину отрезка в сантиметрах.
А4, блять! Ну, одиннадцатый же формат! 210х297. А дальше все по накатанному пути - два по вертикали, четыре по горизонтали - 24 формат!

Это вы сейчас решили поумничать неудачно? lol.gif

все правильно говоришь! Но не договариваешь.
Ты на своей картинке приводишь вариант ГОСТ2.301-68 С ИЗМЕНЕНИЯМИ от 28,02,2006 года, действовавший до 2020 года (в РФ).
А до этого по "старому" ГОСТ 9327-60 А0----А4 считались обозначением ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО формата, не конструкторского.
В конструкторской же документации до 2006 года использовались обозначения форматов - 11,12, 21,22 и т.д.
зы: у нас в политехе, в начале 80-х, студента назвавшего формат бумаги, например "А4", вместо "формат 11" преподаватель мог бы запросто и из аудитории выгнать! Но такого не случалось по той простой причине, что такие названия просто никто не использовал в среде технарей.
зы2: а как, по твоему ты назовешь дополнительный формат размером, скажем, - 297х1892?
А(хх) Не получается ? А я назову запросто - 19 формат!

Пардон. Но именно поступив в институт, нам преподы с самого начала чётко означивали, что форматы именно А0, А1, А2, и тд и тп... Про инженерные форматы никто даже не заикался.
Хз. может я этого не помню..

Может быть у вас где-то там, не в нашей области, было иначе, может быть в разных институтах и даже на разных кафедрах было иначе. Я не спорю.

зы. тут кстати от препода зависело, у нас замдекана был полный пиздец. Редкостный мудак. Дрочил нас как мог. Потом выяснилось почему так, но это отдельная история.
А на других кафедрах было всё намного проще. На кафедре вычислительной техники (куда я мечтал поступить, но у родителей не нашлось 2000 долларов), там вообще этой темой никого не заёбывали. Отрисовал? не отрисовал. Плохо. Иди вон в паинте нарисуй как-нибудь.

Я всегда считал, что нормальный инженер как раз отличается гибкостью мышления и способностью воспринимать новую информацию, а не зацикливаться на знаниях, полученных 50 лет назад. Сейчас используется обозначение А1, А2 и пр. Оно удобно для всех, т.к. печатно-копировальная техника не знает 22 формата. Да и заказчики тоже. И нормальный инженер руководствуется действующими нормами, а не берестяными грамотами. Дяде надо быть проще и снять корону с головы.

именно гибкость мышления.

в соседней теме https://www.yaplakal.com/forum7/st/100/topic2705436.html
по этому поводу идут, в очередной раз, дебаты..

Это сообщение отредактировал quickpower - 30.11.2023 - 19:45

[^]
Suxum
30.11.2023 - 19:44
1

Юморист

Цитата
замечательный прибор "Дралоскоп"

СУКА-студенческий универсальный копировальный аппарат.
Стекло от автобуса или троллейбуса.И размер а1 и безопасно

[^]
quickpower
30.11.2023 - 19:46
1

Ярила

Цитата (Suxum @ 30.11.2023 - 19:44)
Цитата
замечательный прибор "Дралоскоп"

СУКА-студенческий универсальный копировальный аппарат.
Стекло от автобуса или троллейбуса.И размер а1 и безопасно

lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif где вы его спиздили, придурки! лобовое? угол искривления сходу чщитали!!! :))))))))))))...

ну.. в 90е.. мамадорогая.. чего только не делалось.

от.. "кило спизженных мандарин на польские или венгерские карандаши кохиноры нужной твёрдости"
до "нарисовать проездной билет" для бесплатного проезда.

зы. потом из карандашей доставали стержни

зы2. для подделки проездных купили аж струйный цветной эпсон .. и нашли бумагу, резалку и херачили на весь институт проездные. ... это уже был бизнес.
мелкий сиюминутный, но бизнес :)

А из не смешного, по сути.
А где блять студенту без копья, брать денег на ватманы и карандаши, когда препод, сука, режет всё подряд, хочет пару баксов в месяц.
Куда деваться?

Вот так и создавался бандитизм.
ДА. А хули делать. Или или.

Это сообщение отредактировал quickpower - 30.11.2023 - 20:02

[^]
похернахер
30.11.2023 - 20:07
1

Ярила

все пять лет мечтал о готовальне приличной но так и не купил. сдал диплом на отлично. 25 лет работаю конструктором. вс рисуется в Компасах/ Солидах/ Автогадах/ Про-Е и прочей хренью. карандаш в руке уже толком не держу а текст от руки написать листочек уже с передыхом, хотя студентом по три листа рукописных за час херачил.
и да, весь диплом на компе сделал и в универ гонял с дискеткой )

[^]
Olha
30.11.2023 - 20:08
1

Юморист

Ни одной рейсшины не увидел.
Забыл или не знает, что это такое?

[^]
quickpower
30.11.2023 - 20:28
1

Ярила

Цитата (Olha @ 30.11.2023 - 20:08)
Ни одной рейсшины не увидел.
Забыл или не знает, что это такое?

в теме есть.
позырь.

Я честно уже даже не вспомню..
у меня была.. там два валика было..
там ещё можно было попутно чуть не логарифмов. сходу.

ЗЫ.

чего-то придумался маленький стих под музыку Дельфина

вот щас убейте.
не вспомню этой дороги
сколько лет учили без надобности
научить
кто-то остался таким-же безногим
потому кого-то надо было проучить

Сколько бездороги вырастилась в тех краях
Где даже власть не знает.........................

.как-то так. я хз.

[^]
Xarlam
30.11.2023 - 20:39
1

Юморист

Цитата (VIPSPB @ 30.11.2023 - 10:20)
У нас называлось - "отстеклить"

Можно было и не снимать, а использовать кусочки магнита

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Olha
30.11.2023 - 20:40
4

Юморист

Училась в ТулПИ (ТулГТУ, ТГУ) названия менялись регулярно.
Тульский политех.
В школе черчения не было.
Начали учить начертательную графику.1 курс.
Нахватала хвостов, надо сдавать чертежи.
Препод Навродский (инициалы за давностью лет не помню).
Смотрит чертёж, ручкой перечеркивает, говорит "неправильно".
Перечертила, приношу сдавать, "Неправильно".
Eщё раз перечертила, снова неправильно.
Что неправильно? Спросила. Откроете гост 2.302, 2.305, 2.308. - ответ.
Там указаны Ваши ошибки.
Интернетов не было. Был читальный зал.
Точного соответствия ГОСТОв не помню, но проблемы у меня были в шрифтах, толщине линий, оформлению чертежной рамки.
Разобралась. Еще пару раз перечертила. Задания приняли.

Ну как сказать, меня за один семестр научили чертить. Все последующие года, черчение не вызывало проблем.
Чертили мы очень много. Специальность 1202.
Препод вряд ли уже жив, пусть пару раз перевернётся

[^]
qck1967
30.11.2023 - 21:13
0

Ярила

Занимался этой хренью. Бесполезное занятие. Точнее, оно нужно было, но тем, кто реально что-то конструировал. Обычному советскому инженеру чертёж нужно было уметь читать. Всё.

Дебилов, черкающих на ватманах чернилами, видел. Одного вылечили, подрихтовав лицо. Не может студент, начинающий в черчении, блеснуть с первого года великими навыками. Учить задрачиванием - глупая идея.

На старших курсах пополнял свой скромный студенческий бюджет, рисуя джигитам курсовые и текучку. Но тут я уже умел. А под финиш, как раз рейсфедерами, рисовал плакаты на защиту: себе, друганам и подругам.

Некий элемент умения, схожий с каллиграфией. Нужен ли он? Скорее нет. Уже лет 30 не практиковаться и желания нет.

[^]
Ириска2012
30.11.2023 - 21:48
2

Шутник

Цитата
Дралоскопию препод на Тех. черчении выкупал на раз. По наколам и следам ластика на обратной стороне.

Дилетанты. biggrin.gif Чтобы не было графитовых следов на листе между ними прокладывают кальку, а листы между собой (на стекле) фиксируют магнитами. Или бумажными углами. В них уже вставляли сэндвич из двух листов ватмана и кальки. Но это было так давно...

[^]
quickpower
30.11.2023 - 23:19
1

Ярила

Цитата (Ириска2012 @ 30.11.2023 - 21:48)
Цитата
Дралоскопию препод на Тех. черчении выкупал на раз. По наколам и следам ластика на обратной стороне.

Дилетанты. biggrin.gif Чтобы не было графитовых следов на листе между ними прокладывают кальку, а листы между собой (на стекле) фиксируют магнитами. Или бумажными углами. В них уже вставляли сэндвич из двух листов ватмана и кальки. Но это было так давно...

А не проще.
Лист стекла.
На него оригинал.
Сверху ещё лист стекла и на нём уже чистый лист.
??
По сути получить трафарет и с него рисовать?
Да, есть заморочки расправить "чистый лист", но.. блин, наверное я, что-то упустил в своей жизни.
Две лампы накаливания по 100 ват подсветки на метре от проецируемой плоскости если не делать "диффузор" из фольги.
Или я сошёл с ума? Может, что-то забыл.?

Это сообщение отредактировал quickpower - 30.11.2023 - 23:29

[^]
ПростоКонь
30.11.2023 - 23:37
2

Ярила

Цитата (fiorano @ 30.11.2023 - 11:20)
25 лет назад??? Я заканчивал 15 лет назад, так посередине учебы только комп входил в обиход, и те, кто делал курсовые на компе, требовали подробного объяснения

В начале 90х я самым уродским способом сумел отвоевать под свою жопу графическую станцию на 386м процессоре, с двумя мониторами и, подключаемым когда надо рисовать, плоттером формата А0. Когда этот плоттер не был занят делом, мы на нём катали девок по машинному залу.)
Забыл добавить: НИИ Космического Приборостроения, отдел 1055.)

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 30.11.2023 - 23:44

[^]
Tacho
30.11.2023 - 23:39
2

Хохмач

Цитата (Sabre @ 30.11.2023 - 15:38)
Цитата (quickpower @ 30.11.2023 - 11:23)
Вово. 25 лет назад, это 98 год. Из компов тогда ес1841 в лучшем случае. И 286е только только. Какие автокады и плоттеры. Принтер матричный на 24 иглы епсон за щастье.

Чё за бред. Ты в какой глуши в 98ом жил? У меня 386 в 1993 появился. В 1996 пентиум-133.
В 98ом я уже в инете сидел через модем по карточкам, до этого в ФИДО через местные ббс/ноды нахаляву заходили

У меня, первого на планете, 486 в 1980 уже был и винт на 1000 гиг., моник 32 дюйма. А если без шуток, то в 84 88 4,77 MHz были, через год, в других отделах, 286 появились, дружили с амерами по работе, все было самое современное.

[^]
quickpower
30.11.2023 - 23:41
1

Ярила

Цитата (qck1967 @ 30.11.2023 - 21:13)
Занимался этой хренью. Бесполезное занятие. Точнее, оно нужно было, но тем, кто реально что-то конструировал. Обычному советскому инженеру чертёж нужно было уметь читать. Всё.

Не. Не согласен. Не был бы так категоричен.

Лет 5 назад.
Тупо сидел вспоминал.
А как мне из жести собрать конус.
Лист жести и из него вырезать конус с разными вершинами.

Как бы понимаю. Но нарисовать не могу.

Хорошо в соседнем цеху мебельщик инженер.

Он тоже призадумался на пару секунд и нарисовал мне конус в плоскости.
Эскиз.
Потом уже всё проще. Вспомнил и начерталку.
И начертил лекало и вырезал.

Имхо.
Старые истины, но
Никогда нельзя быть категоричным в применении слов и дела.
А если точно не помнить историю своих слов и дел, то вдвойне нельзя.

Это сообщение отредактировал quickpower - 30.11.2023 - 23:57

[^]
DAIR
1.12.2023 - 00:00
2

Приколист

Своего преподавателя начертательной геометрии, Хаскина Абрама Михайловича, помню даже через 50 лет. Заставил меня, молодого разгильдяя, выучить предмет. Спасибо.

Это сообщение отредактировал DAIR - 1.12.2023 - 00:01

[^]
JustHores
1.12.2023 - 00:10
1

Шутник

Анатомия! Вот жесть на первом курсе

[^]
зудука
1.12.2023 - 00:22
2

Ярила

Цитата (quickpower @ 30.11.2023 - 23:19)
Цитата (Ириска2012 @ 30.11.2023 - 21:48)
Цитата

А не проще.
Лист стекла.
На него оригинал.
Сверху ещё лист стекла и на нём уже чистый лист.
??
По сути получить трафарет и с него рисовать?
Да, есть заморочки расправить "чистый лист", но.. блин, наверное я, что-то упустил в своей жизни.
Две лампы накаливания по 100 ват подсветки на метре от проецируемой плоскости если не делать "диффузор" из фольги.
Или я сошёл с ума? Может, что-то забыл.?

Не проще. Из-за того, что между оригиналом и дубликатом стекло - любое смещение взгляда от вертикального порождает ошибки.
Проверено. Можно назвать это проявлением параллакса.
Что б не оставалось следов булавок надо или скрепки использовать. Или булавки на полях колоть. Потом обрезать лист в формат.
Если стеклишь с заводской синьки, то она всегда с полями. Подвернул поле сверху и с одного из боков и закрепил скрепками. Для собственного контроля на оригинале сделал пару перекрестий тонкими линиями. И на копии. Если сместился - легко проконтролировать.

Слишком мощные лампы нагревали бумагу и она садилась. Особенно тонкий "полуватман" . Так что ЛДС самое то было.

Для многих студентов по выходу на работу вскрывается фокус - большинство форматных листов по факту больше чертежных форматов. Примерно на 10-15 мм. Иногда 20. И на кульмане сначала тонкой линией чертишь формат, потом уж внутри формата рамку.
Студенты же всегда считают лист готовым форматом и заморачиваются только рамкой. Что верно для листов из наборов для черчения форматов 11,12 (А4,А3).
А1 и А0 (24 и 44 форматы) всегда шли с немалым запасом по полям. В том числе и по причине косых резов.

На картинке - дралоскоп заводского изготовления. У нас в КБ студента за него пускали всегда. Даже если он "не наш". Попросился на поработать - вон тебе стол, работай.

Это сообщение отредактировал зудука - 1.12.2023 - 00:28

[^]
зудука
1.12.2023 - 00:23
1

Ярила

Самый гемор - чертежи в туши. Встречал студентов связистов, асушников и электротехников у которых требовали чертежи в туши и без вспомогательных линий. А на дерьмовом "полуватмане", который в лучшем случае под акварельные краски подходит, твердый карандаш оставлял видимые с обратной стороны линии.

[^]
алекс111
1.12.2023 - 00:28
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 30.11.2023 - 11:03)
Черчение тушью так и не освоил...

А вот жена почти 7 лет , до 1992 года, работала инженером конструктором на уничтоженном в 2005 году военном заводе(системы навигации и наведения КА, АПЛ, МБР).

Моя жена, как и большинство инженеров конструкторов и чертёжников СССР чертила в основном только тушью на кальке - кстати,кто помнит почему в основном именно на кальке чертили во времена СССР исходники чертежей?

Надо тему про это замутить - перетащить с"богомерзкого" дзена, с моего ныне заброшенного канала.
До конца отдыхающей вахты попробую успеть.

Работа тушью по кальке это высший пилотаж, просто филигранная.
Тут реально нужен талант.

У меня же была вечная тройка по черчению в технаре.
Не потому что чертил хреново - наоборот, быстро, особенно объёмные фигуры и эскизы, но вечно была, блин, грязь - как руки не мыл, как ни старался, одно, два пятна обязательно.

Не знаю, жива ли наша преподавательница черчения в технаре, Вера Егоровна(блин и фамилию забыл).
Низкий ей поклон, если б не она, технарь был я точно не закончил(много писать почему, да и не по теме).

Когда началось "электронное" черчение(я в этой "теме" с 2000 года) это было просто потрясение!
-Полчаса и Ахрененный чертёж в Визио(моя любимая программа, Автокад для моих чертежей просто избыточен)

Да, быстро время летит...
В марте 2024(Бог даст) отмечу 40 лет со дня окончания технаря....

Никогда инженеры-конструкторы не чертили тушью. После них чертеж больше походил на замызганную половую тряпку с множеством исправлений, подчисток и пр. с корявыми надписями, могло быть и на милимитровке.После всех процедур согласования чертеж шел к девушкам -копировщицам . И вот они через светотехнический стол должны были на кальку очень аккуратно все перенести тушью. Потом обязательная проверка. А вот с кальки, уже на светотехническую бумагу делались рабочие копии , проявлялось изображение в парах ацетона. Чертеж сдавался в архив, и более исправлений в него не допускалось. Только по ПИ. Собственно по этому навыки черчения тушью и преподавались. Обычно девушки, которые понимали, что конструирование это не их, переходили в копировщицы. Кстати, хорошая возможность выйти замуж за инженера.

[^]
алекс111
1.12.2023 - 00:44
1

Ярила

Цитата (похернахер @ 30.11.2023 - 20:07)
все пять лет мечтал о готовальне приличной но так и не купил. сдал диплом на отлично. 25 лет работаю конструктором. вс рисуется в Компасах/ Солидах/ Автогадах/ Про-Е и прочей хренью. карандаш в руке уже толком не держу а текст от руки написать листочек уже с передыхом, хотя студентом по три листа рукописных за час херачил.
и да, весь диплом на компе сделал и в универ гонял с дискеткой )

Готовальня конструктору и нахрен не надо. Циркуль, удлинитель, балеринка, стерка, скальпель, кнопок побольше ,вот и все, что нужно именно для черчения. Ну и карандаши,желательно кохинор. Да, трафаретов побольше, лекал. Остальное нужно копировщицам.

Это сообщение отредактировал алекс111 - 1.12.2023 - 00:46

[^]
Suxum
1.12.2023 - 00:56
1

Юморист

Цитата
lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif где вы его спиздили, придурки! лобовое? угол искривления сходу чщитали!!! :))))))))))))...

Жертва Даннинга Крюгера там инструкция есть до сих пор...как вунуть..

[^]
quickpower
1.12.2023 - 02:59
1

Ярила

Цитата (Suxum @ 1.12.2023 - 00:56)
Цитата

Жертва Даннинга Крюгера там инструкция есть до сих пор...как вунуть..

Сам ты наташа. Там молоток шрёдингера. :))))
Это раньше выдернуть шнур и выдавить стекло.

И вообще я про как на эскизе

Это сообщение отредактировал quickpower - 1.12.2023 - 03:08

[^]
Secor
1.12.2023 - 03:07
3

Хохмач

Никому не приходилось чертить стеклянными рейсфедерами? Вот где нужна была аккуратность и осторожность!

[^]
Secor
1.12.2023 - 03:09
1

Хохмач

Цитата (алекс111 @ 01.12.2023 - 00:44)
Готовальня конструктору и нахрен не надо. Циркуль, удлинитель, балеринка, стерка, скальпель, кнопок побольше ,вот и все, что нужно именно для черчения. Ну и карандаши,желательно кохинор. Да, трафаретов побольше, лекал. Остальное нужно копировщицам.

Как угол выдержать без транспонтира?

[^]
quickpower
1.12.2023 - 03:18
2

Ярила

Цитата (Secor @ 1.12.2023 - 03:07)
Никому не приходилось чертить стеклянными рейсфедерами? Вот где нужна была аккуратность и осторожность!

Я видел. Кровь на анализ брали. lol.gif

Если без шуток, то в лабе криминальной хим-био экспертизы видел, там им на предметные стёкла чего-то наносили.
Но не уверен, что мы говорим об одном и том же.

Это сообщение отредактировал quickpower - 1.12.2023 - 03:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30763
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх