Ныне забытая готовальня. Кто вспомнит названия инструметов в нём?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
30.11.2023 - 10:12
Статус: Offline

Ярила

199
Оказывается, нынешних любителей иностранных слов, легко можно вогнать в ступор привычными для нас словами: готовальня, кульман, рейсшина.

Для нынешних студентов кажется фантастикой, что раньше огромные чертежи на ватмане формата А1 мог сделать любой, без всякого компьютера и плоттера.

12 постов!
©Полезные Интересности

Первое знакомство с готовальней произошло, когда у старшего брата появился новый предмет-черчение. Причем готовальню ему подарил дядя, мамин брат. Это был красивый пенал с черным бархатом внутри, где аккуратно, каждый в своей ячейке, лежали инструменты.

Примерно такой:

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:13

Ярила

Когда пришло время идти в первый класс, я надеялся что и мне купят такой же набор, да поновее. Каково же было моё разочарование, когда мне купили вот такое чудо-циркуль.

[^]
DasKochet

Ярила

Чтобы было понятна степень моего разочарования, покажу какие готовальни лежали на витрине, в отделе культтоваров универмага:

[^]
DasKochet

Ярила

Ценники на эти готовальни были просто астрономическими для школьника, но все равно хотелось иметь в собственности такую красоту. Для чего школьнику такой набор никто из нас не задумывался-хочется и всё.

Школьный курс черчения нам легко давался. Как-то даже в охотку выполняли задания учителя, ощущая себя заправскими конструкторами.

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:14

Ярила

Совсем другая ситуация была в техникуме. Преподаватель черчения был ярый фанат своего предмета, чего и требовал от нас. Мы так возмущенно интересовались: за что же он так нас изводит черчением-мы же будущие связисты, а на телефонных станциях кульманов нет.

На это он категорично отвечал:" После техникума поступите в ВУЗы и своей безграмотностью будете позорить меня перед преподавателями ВУЗов. Я хочу, чтобы вас в будущем только хвалили".

По итогам первого семестра только два человека получили "четверки", а все остальные "тройки", причем многие еще и с "хвостом".

При проверке готового чертежа, он сначала ставил замечания карандашом. Если ошибок оказывалось много, то авторучкой размашисто писал на чертеже "Переделать!!!". Приходилось всё начинать сначала.

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:14

Ярила

Может так бы сгинули от бессонных ночей над чертежами, если бы не студенческая смекалка. Естественно, никто второй раз не чертил деталь с кучей вспомогательных линий.

Снимали створку окна, клали на табуретки, ставили вниз настольную лампу и получали замечательный прибор "Дралоскоп". Чертеж копировался за час с копейками.

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:15

Ярила

Самые грустные времена наступили, когда чертежи требовалось еще и тушью обводить. Тут, в случай промашки, уже ластик не спасет. Несколько раз приходилось снова перечерчивать лист формата А1 через "Дралоскоп" из-за неосторожной кляксы.

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:15

Ярила

Преподаватели черчения тоже не дураки и догадывались о способах копирования чертежей. Если нет следов от вспомогательных линий, отверстий иголки циркуля, сразу накладывал резолюцию через весь чертеж "Перечертить не убирая вспомогательные линии!!!".

Мы быстро усвоили урок и скрупулёзно протыкали ватман в точности с оригиналом, да еще преднамеренно подрисовывали кусочки вспомогательных линий. При проверке: "Ой, простите, пропустил случайно, сейчас же сотру ластиком"-тут уж преподаватель однозначно не отправит перечерчивать.

Ну и о забавных моментах:

Девчонки безумно любили чертежные готовальни, за наличии в них рейсфедеров.

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:16

Ярила

Они гораздо лучше справлялись с выщипыванием бровей, нежели инструменты из косметичек.

Мы, как и все нормальные студенты, дипломы писали в самые последние дни. В приложении к диплому три индивидуальных чертежа формата А1. Мы с другом, в его огромной квартире, до утра трудимся над чертежами. Усталость такая, что хоть в глаза спички вставляй и от кофе никакой пользы.

Тем не менее, я очередной раз машинально готовлю себе кофе и через какое то время делаю глоток-сонливость сняло махом, глаза по 5 копеек. Вы не представляете как бодрит кофе, если перепутать сахарницу с солонкой.

[^]
DasKochet

Ярила

После защиты диплома чертежи надо было сдавать. Мы вызвались отнести собранные чертежи в учебную часть и по дороге умыкнули свои чертежи. С этими чертежами и с продуктовым набором из гастронома отправились на дачу к сокурснику.

Там и отметили защиту диплома и завершения чертежных мучений: на ватманах, с которых только вчера сдували пылинки, мы чистили селедку, в отместку за вагоны потраченных нервов))))

А ведь для многих тысяч людей черчение было профессией всей жизни.

[^]
DasKochet

Ярила

Глядя на это невольно задаешься вопросом: а нужно ли сегодня черчение нынешним студентам? Моё мнение: обязательно нужно умение читать чертежи и..... умение от руки нарисовать эскиз.

Это замечание специалиста по Автокаду: к нему частенько обращаются сделать чертеж детали, но просьба нарисовать эскиз загоняет "просильщиков" в тупик.

Ну и напоследок вопросик к Вам: кто сможет вспомнить названия инструментов, входивших в готовальню?

[^]
DasKochet
30.11.2023 - 10:17

Ярила

Иногда сожалею, что не довелось поработать по специальности... cry.gif

ВСЁ!

[^]
Кузмичь
30.11.2023 - 10:18
31
Статус: Online

Ярила

Циркуль и рейсфедер. Всё.
А, и транспортир еще:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shurup
16

Кошмар Иваныч Натощак

Балеринка самая любимая

[^]
Bloodimir
74

B 1329-0

Цитата
Каково же было моё разочарование, когда мне купили вот такое чудо-циркуль.

Не чудо-циркуль, а Козья ножка.

[^]
blbjn2020
48

Весельчак

...

[^]
Свояк
30.11.2023 - 10:19
82

Ярила

У меня такая есть. И сдироскоп был.

[^]
1236865
30.11.2023 - 10:20
15

Приколист

В универе еще 25 лет назад - на 1 курсе начерталка+ черчение (плоский контур)+ ввод в автокад.
На этом все- сказали - кто не освоит комп и будет чертить руками на кульмане с рейсфедером или СТЕКЛИТЬ кальку- м.б. свободны

Какой же кайеф- делать курсовые на кафедре под будущий диплом- потом просто собираются в разделы и на ПЛОТТЕР

Это сообщение отредактировал 1236865 - 30.11.2023 - 11:05

[^]
VIPSPB
30

Приколист

Цитата
Снимали створку окна, клали на табуретки, ставили вниз настольную лампу и получали замечательный прибор "Дралоскоп". Чертеж копировался за час с копейками.

У нас называлось - "отстеклить" pray.gif

[^]
stydebekker
19

Юморист

Кронциркули, рейсфедеры, кривоножки... и прочий зоопарк для черчения тушью. Технология заливки заточенной спичкой, эх... Топографическое черчение издательского оригинала карты.

[^]
Стяпаныч
6

Самогонщик Маркел

Дралоскопию препод на Тех. черчении выкупал на раз. По наколам и следам ластика на обратной стороне.

[^]
Ириска2012
30.11.2023 - 10:22
33

Шутник

Замечательная готовальня, но откуда столько ностальгии по ней? Ну да, рейсфедер красиво звучит. И циркули: чертежный и измерительный, то же клёво. Но для тех кто делал строительные чертежи в туши было спасением появление чертежной линейки под тушь и перьевой ручки. А потом я привезла из командировки набор линеров разной толщины и жизнь упростилась в разы. Если вы не просто ностальгируете на готовальню, а умеете чертить, то знаете какой кайф срезать с уже готового листа пятно туши. А компьютер и вовсе сделал мир чертежника чудесным.

[^]
SlavaKrueger
30.11.2023 - 10:23
53

Балагур

Говорят, что в школе сейчас перестали преподавать черчение и я искренне считаю, что ЗРЯ!
Черчение, как минимум, развивает пространственное мышление. Пусть у меня дочери, но я уже достал (переодически заезжаю на пункты приёма макулатуры и выкупаю книги) старые ещё советские учебники по черчению и буду хотя бы сам обучать этому своих детей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
A129500
30.11.2023 - 10:23
7

Балагур

У нас на первом курсе был трансформатор в разрезе. Больше десятка начертил.

[^]
ispcto
30.11.2023 - 10:24 [ показать ]
-15
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30760
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх