Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bespe4nost
20.01.2017 - 22:50
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (shooxer @ 20.01.2017 - 22:47)
Читать лень всю эту хуергу на 10 страниц. Где, блеать, Мамины бусы лежат!?

В тайнике Счастливчика на Дикой территории)))

[^]
July22
20.01.2017 - 22:58
4

Весельчак

Извините, но смущают очень печатные окончания годов на некоторых сканах, а начало написано от руки. Практика показала, что в реальной жизни делали наоборот.
Потому в действительность таких документов поверить не могу. А это 2/3 из предоставленных.

Это сообщение отредактировал July22 - 20.01.2017 - 22:59

[^]
lexlexus
20.01.2017 - 23:12
2

Приколист

Мне вот интересно какие, нахуй в КГБ служебные записки?! Там если че либо рапорты, либо агентурные записки, сообщения, а это хуйня какая-то. Те же авторы, что и план "Шатун" для Суркова писали? Ептать!

[^]
bespe4nost
20.01.2017 - 23:14
1

Ярила

Цитата (July22 @ 20.01.2017 - 22:58)
Извините, но смущают очень печатные окончания годов на некоторых сканах, а начало написано от руки. Практика показала, что в реальной жизни делали наоборот.
Потому в действительность таких документов поверить не могу. А это 2/3 из предоставленных.

Есть все в одном месте кому интересно.

В Украине с 1994 г. выходит научно-документальный журнал «ИЗ АРХИВОВ ВЧК - ГПУ - НКВД – КГБ» соучредителями которого являются Национальная академия наук (НАНУ), Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственный комитет архивов. В номере журнала 1(16) за 2001 г СБУ разместила спецвыпуск по Чернобыльской атомной электростанции под названием «Чернобыльская трагедия в документах и материалах». По этим рассекреченным документам можно составить представление о том, как работали следственно-оперативные группы КГБ и УКГБ по расследованию Чернобыльской аварии (и не только её).
Выложенный на сайте текст в точности воспроизводит текст электронной версии журнала [EV] с некоторыми языковыми нюансами.
Содержимое документальных материалов исходно, уже в оригинале, представлено на русском языке, а заголовки документов, ссылки и другая служебная информация на украинском. На сайте это так и сохранено. Но вступительное слово к предлагаемым материалам и предисловие, написанные в оригинале на украинском языке, даются на сайте в переводе на русский. Кроме того представление документальных материалов в оригинале сопровождается послесловием нижеследующего содержания на английском языке (которое мы приводим здесь в дословном переводе на русский):

Доклады КГБ УССР
http://accidont.ru/sbudoc.html

http://accidont.ru/
Сайт с инфой об аварии

[^]
architecxp
20.01.2017 - 23:24
1

Приколист

Цитата (Andrew327 @ 20.01.2017 - 17:50)

Если мне память не изменяет, то это обсуждение было на ныне почившем форуме припять.ком, но тогда не пришли к общему мнению именно из-за отсутствия доаварийного регламента.

Под каким ником присутствовали на припятькоме, коллега?
Помнится мне, и регламент, и программу испытаний там выкладывали...
Надо поскрести в своих закромах, перечитать первоисточники.

[^]
gebs
20.01.2017 - 23:25
0
Статус: Online

Ярила

Из всех маляв, 1, максимум 2, действительно стоящие, остальные вода-водой, поэтому на них просто не обращали внимания в то время. Так что система сгубила сама себя.

[^]
horrordash
20.01.2017 - 23:29
2

Ярила

ну и причем тут советская власть? советская власть как раз все нашла.
кстати, а где "истинные причины аварии"? без них эти документы особо не значат.
ну и посмешило, что засекречивание уровней радиации помешало работе, вообще-то там были измерительные приборы, и уж они-то точно показывали уровни.

[^]
Andrew327
20.01.2017 - 23:34
0

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 20.01.2017 - 22:34)
Andrew327

скажи что нибудь мил человек!
Или Тебе может еще подкинуть инфы для осознаний?

Отходил.
Да, нарушение. Но непосредственно с аварией не связано. Вызвано запретом снижения мощности диспетчером энергосетей.
Задолго до начала испытаний ОЗР уже был в допустимых пределах.
Короче притянуто за уши. Типа если бы ты не купил машину, то у тебя бы не было проблем с тормозами.
Кроме того даже при нормальном ОЗР сброс АЗ мог вызывать аварию при некоторых конфигурациях нейтронного поля. К примеру с одной стороны реактора стержни полностью извлечены, с другой погружены.

[^]
bespe4nost
20.01.2017 - 23:35
1

Ярила

Цитата (architecxp @ 20.01.2017 - 23:24)

Если мне память не изменяет, то это обсуждение было на ныне почившем форуме припять.ком, но тогда не пришли к общему мнению именно из-за отсутствия доаварийного регламента.

Вряд ли он вообще где присутствовал кроме википедии и Дятловской книжки.)))

Дятлова начитался.

[^]
Ma3kS
20.01.2017 - 23:36
2

Ярила

Цитата (PashaKai @ 20.01.2017 - 12:38)
Как вы знаете, не так давно в Украине были рассекречены архивы КГБ.

Копипаста, извини, нет, не извини, пох, после этого стало все понятно, набросил знатно, на горе, гори в аду moderator.gif
зы. Из Исраэля жидок гомнецом поливает Союз, причем не своим

Это сообщение отредактировал Ma3kS - 20.01.2017 - 23:40

[^]
bespe4nost
20.01.2017 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Andrew327 @ 20.01.2017 - 23:34)
Цитата (bespe4nost @ 20.01.2017 - 22:34)
Andrew327

скажи что нибудь мил человек!
Или Тебе может еще подкинуть инфы для осознаний?

Отходил.
Да, нарушение. Но непосредственно с аварией не связано. Вызвано запретом снижения мощности диспетчером энергосетей.
Задолго до начала испытаний ОЗР уже был в допустимых пределах.
Короче притянуто за уши. Типа если бы ты не купил машину, то у тебя бы не было проблем с тормозами.
Кроме того даже при нормальном ОЗР сброс АЗ мог вызывать аварию при некоторых конфигурациях нейтронного поля. К примеру с одной стороны реактора стержни полностью извлечены, с другой погружены.

Ну если тебе инструкция к реактору не указ-извини.

Если бы инструкция была выполнена 25 утром-26 апреля не было бы)))

[^]
Andrew327
20.01.2017 - 23:37
0

Ярила

Цитата (architecxp @ 20.01.2017 - 23:24)

Не помню, вроде под таким-же ))))
Поделитесь документацией, если найдете, самому перечитать охота.

[^]
Vedafon
20.01.2017 - 23:45
0

Ярила

Так как Украина от Европы уже давно деньги получает за ликвидацию последствий катастрофы Чернобылиской АЭС и есть желание продолжать это делать бесконечно.
Этими "рассекречеными" документами можно только зад подтирать.
Мое мнение, ее специально взорвали при холодной войне, как переход к развалу СССР, и как резонанс.
А Горбачев еще вывел людей на демонстрацию 1 мая, никого не предупредив о сметельной радиации. Уже за это его надо судить и казнить как предателя. Тварь поганая.

Это сообщение отредактировал Vedafon - 20.01.2017 - 23:48

[^]
Andrew327
20.01.2017 - 23:45
1

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 20.01.2017 - 23:37)

Я, к сожалению, не помню, причины почему тогда не был заглушен реактор, но повторюсь - непосредственного влияния на аварию не имеет.
Я вам так-же могу привести аргумент такого-же плана. Если бы ГК не проигнорировал информацию о концевом эффекте и вовремя озаботился заменой стержней на безопасные, то 26 апреля бы не было.

[^]
Нанонимно
20.01.2017 - 23:48
0

Герцог Мира

Укры сейчас "документов" настряпают, а потом будут компенсацию требовать и истерить на весь мир - вот увидите.
Вся эта хрень не стоит и выеденного яйца. Очередной инфовброс.

[^]
bespe4nost
20.01.2017 - 23:52
3

Ярила

Цитата (Andrew327 @ 20.01.2017 - 23:45)
Цитата (bespe4nost @ 20.01.2017 - 23:37)

Я, к сожалению, не помню, причины почему тогда не был заглушен реактор, но повторюсь - непосредственного влияния на аварию не имеет.
Я вам так-же могу привести аргумент такого-же плана. Если бы ГК не проигнорировал информацию о концевом эффекте и вовремя озаботился заменой стержней на безопасные, то 26 апреля бы не было.

Факты-вещь упрямая.
Я читал и Александрова с его отмазками внимательно.
И по устройству и РБМК все что есть в открытом доступе.

Не важно почему, ради чего, с какими мыслями и т.д.-в регламент было введено требование-не менее 15 стержней.

Было? по результатам аварий в Питере?

Было.

Что из этого вытекает?
То, что если вы загнали реактор в такое состояние-"будти добры ласково просимо" прекратить издеваться на девайсом!

Было?
Было

Исполнили?

НЕТ!

[^]
Andrew327
21.01.2017 - 00:22
0

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 20.01.2017 - 23:52)

Факты-вещь упрямая.

Не важно почему, ради чего, с какими мыслями и т.д.-в регламент было введено требование-не менее 15 стержней.

Было.

Что из этого вытекает?
То, что если вы загнали реактор в такое состояние-"будти добры ласково просимо" прекратить издеваться на девайсом!

Было?
Было

Исполнили?

НЕТ!

Вот именно, факты вещь упрямая. Я вам выше привел пример когда при ОЗР больше 15 стержней ректор взрывался.

[^]
r6s
21.01.2017 - 00:23
1

Ярила

Да хуйня это всё ТС не ищи черную кошку в темной комнате марка бетона и толщина стали не сыграло в аварии роль.

[^]
Некомсомолец
21.01.2017 - 00:27
8

Юморист

Цитата (Klopsikys @ 20.01.2017 - 11:50)
ну так выявили же нарушения? где продолжение? где реакция, ответы на эти документы? Как то частично срыввпокров сделан.

У меня батя строил ЧАЭС, потом долгое время работал на строительстве "Укрытия". Инженерный работник САЭМа (одна из множества организаций-субподрядчиков на строительстве станции). Рассказывал историю в которой участвовал он лично. Привожу в сжатом литературном пересказе:

Так как ЧАЭС был объектом союзного подчинения, но находился на территории УССР, то между местными киевскими властями и союзными шла постоянная подковерная борьба. Киевские власти старались пропихнуть в местное руководство как станции, так и города Припять как можно больше своих ставленников, Москва, понятно, старалась по максимуму этому препятствовать. КГБ Украины, естественно, тоже участвовало в разборках. В общем приезжает на станцию очередной какой-то "проверяльщик" со стороны Киева. Чинуша высокого ранга, но технически дуб-дубом. Ходит, смотрит. Ну и видит что при заливке бетона на отдельных стенках реакторного здания опалубка выглядит "тяп-ляп", щели в палец, где-то и больше, местами заткнуты какими-то тряпками... В общем для человека не разбирающегося глубоко в строительстве визуальное впечатление "ужас-ужас". Ну и, естественно, вернувшись в Киев, данный кадр облекает свои "ужас-ужас"-впечатления в докладную по инстанциям. Киевским властям такое в самую струю - можно под это дело выбить из руководства стройки главного инженера (ГИ), а на его место посадить своего человека. Долго не телятся, инициируется серьезная буча по этому поводу, вполне серьезно уже ставится вопрос о снятии ГИ, а там, вполне возможно и о привлечении его к суду. Вы спросите, где тут мой батя? А моего батю привлекает Припятское КГБ (которое подчинено Москве, а не Киеву) как независимого (он не находится в прямой вертикали подчинения ГИ строительства ЧАЭС) специалиста по вопросам, в которых обвиняют ГИ. И батя почти неделю мудохается с развернутым "отчетом".

По его словам получилась папка в ладонь почти толщиной (не текста самого отчета, понятно, а со всеми приложениями - копиями проектных чертежей, выписок из стандартов и прочей "ксерокопии"). В отчете четко и понятно даже для гуманитариев расписано, почему при строительстве существуют различные допуски и градации качества, почему есть места, где идет высококлассный бетон, очень качественная и ответственная его заливка, арматура со сварными узлами такой ответственности, что каждый пятый сваренный узел выпиливается и проходит экспертизу качества, а потом заваривается обратно, а есть места, где требования на порядки ниже, потому и бетон там пожиже, и арматура допустима даже вообще без сварки узлов и опалубка, допускающая дыры, дающие значительные "оплывы". Отчет отсылается в соответствующие инстанции и в Киеве и в Москве, из Киева дополнительно еще приезжает с батей лично пообщаться какой-то киевский ГБ-шник (ну, типа отчет-отчетом, но хочет лично пообщаться и "в глаза посмотреть"). "В глаза" слышит тоже самое, доступным языком , честно, с выводами и рекомендациями на какие буквы надо посылать таких "проверяющих". От ГБ-шника звучит нечто типа того, чем прославился Лавров на известной пресс-конференции с арабским коллегой, тот уезжает в Киев и дело по ГИ прекращают.

Это только один мелкий эпизодик, к которому случайно оказался причастным мой батя. Думаю подобных "дел" по каждой стратегической стройке даже по одной Украине, не говоря уж про весь Союз, можно рассекречивать вагонами. И 99% окажется вполне профессионально расследовано, закрыто за отсутствием состава преступления и загнано в архив для положенного срока хранения с полной уверенностью, что оно никогда уже никому не понадобится и будет уничтожено, исчерпав свой "срок хранения". Белые пятна и засекреченные документы по аварии на ЧАЭС безусловно есть, реальные причины (там их целый длинный список, а не одно "москальское вредительство неньке-украине") давно выяснены и особо заинтересованным людям, организациям и странам давно известны. И будь там хоть на 1% того, что можно раскрутить в СМИ как "преступления коммунистов", все это всплыло бы еще в 90-х (обязательно) или после первого Майдана (обязательно в квадрате). Такой жидкий маловнятный высер - явный знак того, что это либо явный фэйк (там есть явно подозрительные места в оформлении документов), либо хорошо подобранная лажа из реальных, но вполне разобранных еще в свое время документов, которая играет только "выдержками", а будучи дана полным пакетом документов будет давать совершенно не ту картину, на которую рассчитывают публикаторы...

Это сообщение отредактировал Некомсомолец - 21.01.2017 - 00:30

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 00:29
3

Ярила

Цитата (Andrew327 @ 21.01.2017 - 00:22)
Цитата (bespe4nost @ 20.01.2017 - 23:52)

Факты-вещь упрямая.

Было.

Что из этого вытекает?

Было?
Было

Исполнили?

НЕТ!

Вот именно, факты вещь упрямая. Я вам выше привел пример когда при ОЗР больше 15 стержней ректор взрывался.

Ты упоротый что ли?

пару каналов рвануло на ЛАЭС?
изменили сборки, степень обогащения, число каналов, все изменили.

Реактор ЧАЭС-не копия ЛАЭС.

Инструкцию "для тупых" дописали.

Обосрались до 15 стержней-гаси лавочку.

Ху*и непонятного то?

Чего рассматривать аварию то саму спустя почти сутки после того как реактор ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ЗАГЛУШЕН?

Теоретизирование на будущее-не больше.

Именно за это сели Брюханов и Дятлов!!!

Недостатки реактора-недостатками реактора, о них никто не спорит.

Если бы у бабушки был х*й она была бы дедушкой.

А инструкцию нарушили!!!

[^]
rifin
21.01.2017 - 00:35
1

Ярила

bespe4nost
- да помоему смысла дальше дискутировать нет. Селюковый подход не перебить ни фактами ни наукой ни здравым смыслом. Только поркой.

Это сообщение отредактировал rifin - 21.01.2017 - 00:36

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 00:40
3

Ярила

Цитата (rifin @ 21.01.2017 - 00:35)
bespe4nost
- да помоему смысла дальше дискутировать нет. Селюковый подход не перебить ни фактами ни наукой ни здравым смыслом. Только поркой.

Я пишу не для него уже походу!

Скорее для "Человека Разумного"

Ссылку положил выше где описал человек все недостатки РБМК.
Ни для кого не секрет все это.
У него сайт с 2006 года.

Никто только чета кроме прокуратуры СССР правильно акцентов не расставил.

Мудак-должен сидеть в тюрьме.

Брюханов и Дятлов-мудаки.

Реактор должен был быть остановлен в 6 утра 25 апреля и уйти в "расхолаживание"

Они этого не сделали-чем прямо нарушили инструкцию проектанта!

"Прокурор - Знали ли Вы о том, что утром 25 апреля запас реактивности был 13,2 стержня РР?
Коваленко - Да. Я узнал об этом из доклада НСС на утренней селекторной оперативке. Сразу в разговор вмешался Фроловский, на что ГИС ответил - этот вопрос мы решим отдельно. Я это понял как согласование дальнейшей работы. Позднее запас реактивности был более 17 стержней РР. Топтунов ушел домой, сдав смену. На следующий день я хотел взять с него объяснительную о снижении запаса реактивности.
Прокурор - Что должны были Вы сделать, узнав о снижении ОЗР ниже 15 стержней РР?
Коваленко - Заглушить реактор.
Прокурор - Вы чувствуете какую-то ответственность за случившееся в вашем цехе? Ваши люди, вашими руками сделали это!
Коваленко - Я думаю, что судебное заседание разберется в мере нашей ответственности.
Прокурор - Директор был на оперативке, где НСС доложил об ОЗР меньшем 15 стержней  РР?
Коваленко - Селекторная оперативка проводится директором, значит он был.

Это сообщение отредактировал bespe4nost - 21.01.2017 - 00:49

[^]
rifin
21.01.2017 - 00:51
1

Ярила

Удивляет в очередной раз другое.
Столько людей считай уложили раньше времени своим распиздяйством. И все краиних ищут. И так же не только в этом конкретном случае. И щас же мы тож самое видим ,ту же шизу. ТОлько в политике. Виноваты все вокруг и кто угодно,только не мы!
Я уж хрен иво знае , но мож правда дефект какой в психике массовый???

[^]
alek83
21.01.2017 - 00:55
1

Балагур

Цитата (rifin @ 21.01.2017 - 00:35)
bespe4nost

Ну нужен человеку козел отпущения во все его бедах. Козел отпущения в виде СССР.

[^]
bespe4nost
21.01.2017 - 00:58
1

Ярила

Цитата (rifin @ 21.01.2017 - 00:51)
Удивляет в очередной раз другое.
Столько людей считай уложили раньше времени своим распиздяйством. И все краиних ищут. И так же не только в этом конкретном случае. И щас же мы тож самое видим ,ту же шизу. ТОлько в политике. Виноваты все вокруг и кто угодно,только не мы!
Я уж хрен иво знае , но мож правда дефект какой в психике массовый???

Люди на ликвидации -сами себя убивали.
Мой родственник был там капитаном, командиром роты войск химзащиты.

Все живы и здоровы.

Он своих пиз*ил за снятый лепесток на отдыхе и противогаз на дезактивации.

Он был там с 3 мая по конец октября.
Трое детей после все нормальные.

Кто ходил без ничего и дышал этим говно-те и в могиле.

Видимо таки есть доля истины в твоих словах

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144583
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх