Вавилонская/ассирийская клинопись и люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
3.09.2022 - 19:00
2
Статус: Offline

Ярила

hime
Цитата
Что тексты идентичны - это действительно было предположение, хоть кажущееся очевидным, но его и вправду нужно было подтвердить.

Фиг знает, я бы мог написать, в этом случае, на своём языке:
- Я, Дарий Могущественный, и далее буду вас защищать от иродов безродных.
На языке врага:
- Я, Дарий Могущественный, вас имел и иметь буду не в пристойных позах.
))
Да, имя расшифровали, а вот дальше, если идти по предположению, фигня получится ))

Это сообщение отредактировал jimgreen - 3.09.2022 - 19:01

[^]
Horizen8
3.09.2022 - 19:07
7

Ярила

Цитата (jimgreen @ 3.09.2022 - 19:00)
hime
Цитата
Что тексты идентичны - это действительно было предположение, хоть кажущееся очевидным, но его и вправду нужно было подтвердить.

На языке врага:
))
Да, имя расшифровали, а вот дальше, если идти по предположению, фигня получится ))

Очевидно, что ты - не Дарий cool.gif

[^]
jimgreen
3.09.2022 - 19:11
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.09.2022 - 23:07)
Цитата (jimgreen @ 3.09.2022 - 19:00)
hime
Цитата

На языке врага:
))

Очевидно, что ты - не Дарий cool.gif

Так не я и войну выигрывал)

[^]
dom92
3.09.2022 - 19:21
-2

Балагур

Цитата
Очевидно, что эти длииинные надписи высоко над землёй были эквивалентны одна другой.

С чего бы это? И, кстати, где хоть один "переведённый" текст? Шизофренический бред может быть очень логичным. Но проблема в том, что исходная мысль неправильна и является бредом.

[^]
bobbax
3.09.2022 - 19:37
9

НемАсквич

Цитата (dom92 @ 3.09.2022 - 19:21)
Цитата
Очевидно, что эти длииинные надписи высоко над землёй были эквивалентны одна другой.

С чего бы это? И, кстати, где хоть один "переведённый" текст? Шизофренический бред может быть очень логичным. Но проблема в том, что исходная мысль неправильна и является бредом.

Проблема тут одна, твой уровень информированности в данном вопросе не дотягивает даже до обсуждения этой темы непрофессионалами.
Читай Эпос о Гильгамеше
http://www.lib.ru/POEEAST/gilgamesh.txt#table1

Это сообщение отредактировал bobbax - 3.09.2022 - 19:37

[^]
hime
3.09.2022 - 20:06
8

Хохмяч

Цитата (dom92 @ 3.09.2022 - 19:21)
Цитата

Именно этим вопросом озаботилась комиссия под руководством Архиепископа Кентерберийского, по жалобам уважаемых людей из Оксфорда и Кембриджа, я об этом выше написал. Если бы мы сейчас оставались в 19-м веке, то такой вопрос имел бы актуальность.

Смотри, есть две ситуации - в одной тебе нужно прочитать неизвестный текст, который не является зашифрованным (в смысле, никто умышленно не пытается скрыть информацию), типа о том, что ты нагнул врагов, и все об этом в самой доступной форме должны знать, или ты переписываешься с родными или бизнес-партнерами по Древнему Вавилону. В таком случае тебе нужно для чтения этого текста понять методологию, и ты начнёшь без особых проблем читать другие тексты из той же местности и времени, и в них будет смысл.

Другая ситуация, когда люди во время Второй мировой войны шифровали/кодировали свои сообщения. Это принципиально другой вариант - люди старались скрыть очень сжатую, техническую и очень секретную информацию, а твои отделы с кучей дешифровщиков имели кучу алгоритмов дешифровки, натравливали их на перехваченные сообщения и могли получить текст с грубой обрывочной семантикой. Если у тебя получились два текста, которые противоречат друг другу, в условиях войны, когда тебе нужно принять решение куда и когда переслать пару десятков тысяч войск и техники, то это очень гемморно. И всё равно люди с этим работали, это обширная тема, описанная в книгах по криптоанализу. Здесь я не осилю её осветить. Но будь уверен, знания криптоаналитики затем были применены и для верификации методов переводов древних текстов. Этот процесс живой и ещё не везде завершён.

Суть в том, что в первом случае, когда текст открытый, то проверка, что у тебя перевод с мёртвого языка получился правильным, в некотором смысле проще, чем проверка декодирования сообщения на современном языке.

Это сообщение отредактировал hime - 3.09.2022 - 20:28

[^]
Punisher81
3.09.2022 - 20:25
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 3.09.2022 - 18:00)
Цитата
Вот это закорючкой мы обозначим корову, этой - зерно, этой - ногу и т.д.

Скорей всего сначала были именно рисунки, а потом уже трансформировались в знаки и закорючки. Это видно по китайским иероглифам, если сравнивать их древнее написание с современным.

Примерно так и есть от петроглифов к иероглифам, от них к иератике( пример скорописи египетского языка) потому что развивалось все и различные науки в том числе, что требовало скорости изложения в письменном виде, далее перешло в демотическое письмо . Ранее у финикийцев уже возникла алфавитная система письма, что вследствии и переняли многие остальные языки мира и та же демотика, которая трансформировалась в мероитскую письменность на основе алфавитной системы.

[^]
Horizen8
4.09.2022 - 00:09
3

Ярила

Цитата (Punisher81 @ 3.09.2022 - 20:25)
Цитата (Navkin @ 3.09.2022 - 18:00)
Цитата
Вот это закорючкой мы обозначим корову, этой - зерно, этой - ногу и т.д.

Скорей всего сначала были именно рисунки, а потом уже трансформировались в знаки и закорючки. Это видно по китайским иероглифам, если сравнивать их древнее написание с современным.

Примерно так и есть от петроглифов к иероглифам, от них к иератике( пример скорописи египетского языка) потому что развивалось все и различные науки в том числе, что требовало скорости изложения в письменном виде, далее перешло в демотическое письмо . Ранее у финикийцев уже возникла алфавитная система письма, что вследствии и переняли многие остальные языки мира и та же демотика, которая трансформировалась в мероитскую письменность на основе алфавитной системы.

Только одна правка. Петроглиф - это не особый вид знаков алфавита. Или по крайней мере - не только.
Это любое изображение, сделанное на каменной основе. Выбитое, нанесённое краской, или комбинированной техники.
Не только знакового характера, но и например ритуальное или мемориальное.

[^]
hime
4.09.2022 - 19:47
6

Хохмяч

Кстати, дополню по поводу ковчега, инструкция по постройке которого была приведена на самой первой картинке, клинописью. Его реконструкция на последней картинке.

В соответствии со спецификацией с таблички, этот корабль должен быть круглым, радиус палубы где-то 33 метра. Как пояснил Ирвин, идея такой конструкции у человека, который жил в Месопотамии и представлял, как же пережить Всемирный потоп, очень рациональна и обоснована. Во-первых, это весьма знакомая для них конструкция круглых лодок для плавания по рекам - в Уэльсе, Ирландии и Шотландии их называют кораклы. Аналогичные лодки были и есть в Индии, Ираке, Вьетнаме. Во-вторых, на ковчеге не нужно куда-то грести, плыть, на нём нужно только продержаться на воде, не перевернувшись. И такая круглая форма лучше всего для этой цели. Ну и в третьих, он должен быть достаточно большим, чтобы вместить немного людей и домашнего скота, однако чтобы было по силам построить.

Так что этот вариант вавилонского ковчега кажется более практичным, чем куб из эпоса о Гильгамеше, или вытянутый параллелепипед типа гроба, который описан у евреев.

[^]
hime
18.09.2022 - 15:59
4

Хохмяч

попытался в шумерскую пропись blink.gif

Лугаль (военачальник по-шумерски) или шаррум (то же на аккадском). Мда... давненько я не брал стилус в руки hz.gif

[^]
HernanCortes
15.10.2022 - 10:06
3

Ярила

Цитата
В соответствии со спецификацией с таблички, этот корабль должен быть круглым, радиус палубы где-то 33 метра. Как пояснил Ирвин, идея такой конструкции у человека, который жил в Месопотамии и представлял, как же пережить Всемирный потоп, очень рациональна и обоснована. Во-первых, это весьма знакомая для них конструкция круглых лодок для плавания по рекам - в Уэльсе, Ирландии и Шотландии их называют кораклы. Аналогичные лодки были и есть в Индии, Ираке, Вьетнаме. Во-вторых, на ковчеге не нужно куда-то грести, плыть, на нём нужно только продержаться на воде, не перевернувшись. И такая круглая форма лучше всего для этой цели.

Спасибо! Очень интересно! Даже не слыхал про такие. Вот они:

[^]
hime
15.10.2022 - 11:00
4

Хохмяч

Цитата (HernanCortes @ 15.10.2022 - 10:06)
Цитата
В соответствии со спецификацией с таблички, этот корабль должен быть круглым, радиус палубы где-то 33 метра. Как пояснил Ирвин, идея такой конструкции у человека, который жил в Месопотамии и представлял, как же пережить Всемирный потоп, очень рациональна и обоснована. Во-первых, это весьма знакомая для них конструкция круглых лодок для плавания по рекам - в Уэльсе, Ирландии и Шотландии их называют кораклы. Аналогичные лодки были и есть в Индии, Ираке, Вьетнаме. Во-вторых, на ковчеге не нужно куда-то грести, плыть, на нём нужно только продержаться на воде, не перевернувшись. И такая круглая форма лучше всего для этой цели.

Спасибо! Очень интересно! Даже не слыхал про такие. Вот они:

Уважаемые пассажиры, просьба пристегнуть ремни, сейчас мы вместе с этим зоопарком постараемся взлететь cool.gif не утонуть

[^]
HernanCortes
15.10.2022 - 11:10
5

Ярила

Цитата (hime @ 18.09.2022 - 19:59)
попытался в шумерскую пропись blink.gif

Лугаль (военачальник по-шумерски) или шаррум (то же на аккадском). Мда... давненько я не брал стилус в руки hz.gif

А можно вопрос...

Вы правда обладаете знанием шумерского языка? Капец как просто круто!!! agree.gif

[^]
hime
15.10.2022 - 11:14
3

Хохмяч

Цитата (HernanCortes @ 15.10.2022 - 11:10)
попытался в шумерскую пропись  blink.gif 

Лугаль (военачальник по-шумерски) или шаррум (то же на аккадском). Мда... давненько я не брал стилус в руки  hz.gif

А можно вопрос...

Вы правда обладаете знанием шумерского языка? Капец как просто круто!!! agree.gif

Нет, и близко нет. просто попытался собезьянничать и перерисовать (благо планшет есть) - книг с базовой информацией хватает, можно пробовать, самое простое.
А вот реально что-нибудь читать - это нужно мозги серьёзно так повернуть. Ирвин в первой части лекции об этом рассказывает.

[^]
HernanCortes
15.10.2022 - 11:19
4

Ярила

Цитата (hime @ 15.10.2022 - 15:14)
Цитата (HernanCortes @ 15.10.2022 - 11:10)
попытался в шумерскую пропись  blink.gif 

Лугаль (военачальник по-шумерски) или шаррум (то же на аккадском). Мда... давненько я не брал стилус в руки  hz.gif

А можно вопрос...

Нет, и близко нет. просто попытался собезьянничать и перерисовать (благо планшет есть) - книг с базовой информацией хватает, можно пробовать, самое простое.
А вот реально что-нибудь читать - это нужно мозги серьёзно так повернуть. Ирвин в первой части лекции об этом рассказывает.

Что то мне рассказ вспомнился. Из школьной книги для чтения по истории Древнего мира:

"— Тише! — молвил учитель.— Не отвлекайтесь. Сейчас я научу вас писать «шуму».

Он подошел к деревянной доске, висевшей на двух гвоздях, и взял в руку уголь.

На доске появилось три косых клина.

— Как твое шуму? — спросил учитель пискуна.

— Мое шуму Римуш, школьный отец,— ответил пискун.

— А твое? — обратился он к длиннорукому.

— Набушар.

— А какое шуму у нашего царя, повелителя четырех стран света?

— Самсудитана,— выкрикнул курчавый.

— Правильно, Самсудитана сын Аммисудаги. Шуму имеют все — простые смертные, цари и небесные боги. У каждого свое шуму. Если человек будет прославлять богов и благословлять царя, его шуму будут произносить с уважением..."

https://kaz-ekzams.ru/istoriya-kazaxstana/u.../609-zakon.html

[^]
HernanCortes
15.10.2022 - 11:38
3

Ярила

hime

А вы с Сенмутом, ЯПовским египтологом не общались? Мне кажется вы одной дорогой здесь идёте. Археологической.

[^]
hime
15.10.2022 - 11:56
9

Хохмяч

Цитата (HernanCortes @ 15.10.2022 - 11:38)
hime

А вы с Сенмутом, ЯПовским египтологом не общались? Мне кажется вы одной дорогой здесь идёте. Археологической.

Оу, Сенмут генерирует новое знание, иногда в поле. Я это делаю в совершенно другой области, исключительно за компьютером. А в подобных темах я просто пересказываю, что нахожу интересного. Мне это действительно интересно - чувствуется связь с давно жившими людьми, истории и знания передаются на тысячелетия удивительными способами.

А здесь история вообще недавняя, о некоторых персонажах в среде британских учёных.

Это сообщение отредактировал hime - 15.10.2022 - 12:06

[^]
Kytx
15.10.2022 - 12:18
4

Ярила

Цитата (erolvic @ 3.09.2022 - 17:49)
Изложу своё видение ситуации. Прикиньте, алфавита не было, но нашлись люди, которые слова, посредством которых общались, начали разделять на звуки, написали потом буквы, которые соответствовали произнесённому.
А, как например.
Или, Ы.
Буква В по другому звучит.

Так выглядел финикийский язык
В статье речь про вавилонский, он слоговый полифонический. Вроде русским языком написано прямо в статье.
Но видимо это не для первонахов так что в задницу себе засунь свое видение

[^]
jurkv
15.10.2022 - 13:00
0

Ярила

Похоже на гематоген

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CristalClear
15.10.2022 - 13:09
2

Сборщик света

На первой фотке две раздавленные конфетки blink.gif

[^]
Несобака
15.10.2022 - 13:34
3

Ярила

В Японии тоже есть круглые лодки. С одним веслом. Увидела первый раз в мультике Унесённые призраками. Ещё у японцев есть легенда о круглом судне, которое прибыло к их берегам (крытое) с девушкой внутри, у которой был ценный артефакт

[^]
mmyyddaakk
15.10.2022 - 13:35
1

Ярила

Как "ЭТО" вообще можно прочитать (не то, что расшифровать)? Да у нас участковый терапевт и то понятнее рецепты выписывает!
Но всё равно зелень, познавательно.

[^]
БабаБабариха
15.10.2022 - 13:40
4

Ярила

Люблю, когда встречаются такие темы.
Вроде понимаешь, что в обычной повседневной жизни ты далека от всего этого и никогда там не побываешь и никогда не увидишь, но встречается тема и, хоп, ты читаешь ее и комменты с большим интересом.
ТС, спасибо ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Разрывной
15.10.2022 - 13:50
2

Ярила

Может быть вопрос не по теме. А вавиловяне семитам во время плена не запрещали письменность на арамейском? Не преследовали, не уничтожали? Есть ли какие-то материальные источники письменности тех времён? На камне, обожженной глине и т.д.?

[^]
hime
15.10.2022 - 14:08
5

Хохмяч

Цитата (Разрывной @ 15.10.2022 - 13:50)
Может быть вопрос не по теме. А вавиловяне семитам во время плена не запрещали письменность на арамейском? Не преследовали, не уничтожали? Есть ли какие-то материальные источники письменности тех времён? На камне, обожженной глине и т.д.?

А вавилоняне старого Вавилона сами семиты, аккадский и позже ассирийский и арамейский - семитские языки.
Это с шумерами (к которым пришли аккадцы, захватили власть и стали писать на своём языке шумерской клинописью) не понятно, но явно не семиты.

Если вопрос про так называемое "вавилонское пленение" евреев (что было сильно позже), то вообще похер было кто на каком диалекте аккадского говорит и пишет, тут полный плюрализм. Депортация была по политическим причинам. Да и неплохо им было в Вавилоне, многие потом остались, когда Кир разрешил отъехать домой.

Это сообщение отредактировал hime - 15.10.2022 - 14:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28143
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх