Вавилонская/ассирийская клинопись и люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
16.10.2022 - 12:45
1
Статус: Offline

Хохмяч

Цитата (oldcrazydad @ 16.10.2022 - 12:38)
Расшифровка клинописных текстов, как и вообще истории тех цивилизаций - безумно интересно. Залез на рутрекер, подобрал немного литературы. Эх, было бы еще время почитать...

Ну есть ещё лекция того же Ирвина, как он обучает ребят писать клинописью. Тоже можно было бы пересказать. Так-то сам видос и на английском доступен, но не все владеют. Хотя вот в яндекс браузере есть неплохое автоматическое дублирование на русский (хоть и с ошибками), и если кто не может слушать на английском, это хорошее подспорье к открытию очень интересного материала.

[^]
oldcrazydad
16.10.2022 - 13:32
2

Философ-похуист

Цитата (hime @ 16.10.2022 - 16:45)
Цитата (oldcrazydad @ 16.10.2022 - 12:38)
Расшифровка клинописных текстов, как и вообще истории тех цивилизаций - безумно интересно. Залез на рутрекер, подобрал немного литературы. Эх, было бы еще время почитать...

Ну есть ещё лекция того же Ирвина, как он обучает ребят писать клинописью. Тоже можно было бы пересказать. Так-то сам видос и на английском доступен, но не все владеют. Хотя вот в яндекс браузере есть неплохое автоматическое дублирование на русский (хоть и с ошибками), и если кто не может слушать на английском, это хорошее подспорье к открытию очень интересного материала.

Я больше читать люблю...

[^]
hime
16.10.2022 - 15:52
3

Хохмяч

Цитата (hime @ 15.10.2022 - 20:52)
Цитата (Ромычъ @ 15.10.2022 - 19:22)
Я извиняюсь, но в посте так и не нашел перевода всего текста с таблички. Он есть вообще?

Да, это интересно. Вот здесь находится pdf книги об этой табличке. Весьма советую, годнейшая книга. А перевод на английский в ней на странице 86.
Я попозже попробую сделать перевод на русский.

Как и хотелось вчера, привожу перевод таблички с первой картинки в теме.
Текст взял из книги, что по ссылке.

Лицевая часть:

Стена, стена! Камышовая стена, камышовая стена!
Atra-hasīs, прислушайся к моим советам,
Чтобы ты мог жить вечно!
Разрушь свой дом, построй лодку;
Избавься от собственности и сохрани жизнь!
Начерти лодку, которую ты будешь делать
На круглой площадке;
Пусть её длина и ширина будут равны,
Пусть площадь ее пола будет в одно поле, пусть ее стороны будут высотой в один ниндан.
Ты видел канаты kannu и канаты ašlu / кисти для [коракла раньше!]
Пусть кто-нибудь скрутит ветви и пальмовое волокно для тебя!
На это определённо уйдёт 14,430 (sūtu)!
”Я установил тридцать ребер
Которые были толщиной в один парсикту-сосуд (сосуд, который вмещал примерно 60 литров, древнеаккадская мера объёма) и длиной в десять ниндан;
Я установил 3600 стоек внутри нее
Которые были толщиной в половину (парсикту-сосуда) и высотой в половину ниндана;
Я построил для нее каюты сверху и снизу".
"Я распределил на один палец битума по её наружной поверхности;
Я распределил на один палец битума по её внутренней поверхности;
Я (уже) распределил на один палец битума на ее кабины;
Я заставил загрузить печи 28 800 (суту) купру-битума.
И вылил я внутрь три тысячи шестьсот (sūtu) iṭṭû-битума (сырого битума).
Битум не поднимался на поверхность [дословно: до меня]; (поэтому) я добавил пять пальцев сала
Я приказал загрузить печи ... поровну;
(С) древесиной тамариска (?) (и) стеблями (?)
... (= Я завершил приготовление смеси).

На нижнем ребре таблички только части двух из четырёх строк можно прочитать:

...
проникает между ребрами;
...
...iṭṭû-битум ...

Это сообщение отредактировал hime - 16.10.2022 - 16:03

[^]
hime
16.10.2022 - 15:54
3

Хохмяч

На обратной стороне таблички, которая сильнее повреждена:

Я нанес (?) снаружи купру-битум из печей,
Из 120 гур-мер, которые рабочие отложили в сторону. ”
"Я возлагаю на себя (?) ... ликование
Родственники мои вошли в лодку... ;
Радостные ... моих родственников,
И портер с ... и ...
Они ели и пили досыта".
"Что касается меня, то не было слова в сердце моем, и
… моё сердце
… мой …
… моего …
… моих губ
… я с трудом заснул;
Я поднялся на крышу [и помолился] богу луны Сину, моему господину:
'Пусть угаснет моя сердечная боль (?)! [Не исчезай]!
... тьма;
В мой...
Син, со своего трона, поклялся уничтожением
И запустение в омраченный день (грядущий)".
"Но дикие животные из степей [(...)]
Пара за парой в лодку вошли [они]...".
"У меня было ... пять бутылок пива ...
Они перевозили одиннадцать или двенадцать ...
Три меры šiqbum ... ;
Треть (меры) корма ... и растение курдинну (?)".
"Я заказывал несколько раз (?) один палец (слой) сала для girmadû вала (пускового вала),
Из тридцати гур, которые рабочие отложили в сторону".
"Когда я войду в лодку,
Замажьте раму ее двери!".

Разве это не прекрасно? Текст примерно 1800 год до нашей эры, вавилонская версия мифа о Потопе, с такими подробными инструкциями и заботами строителя, и переживаниями, драма просто.

[^]
StUDeNok
17.10.2022 - 10:53
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 15.10.2022 - 10:06)
Спасибо! Очень интересно! Даже не слыхал про такие. Вот они:

Если не ошибаюсь, Бен Ган такую построил, в "Острове сокровищ".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shitayn7b
17.10.2022 - 11:23
0

Ярила

Цитата (Kytx @ 16.10.2022 - 01:42)
Цитата (Shitayn7b @ 16.10.2022 - 01:10)
Спасибо ТС, очень интересно было почитать, ещё раз убедился, что простые формулировки в истории как науке, только коверкают факты. Всегда интересовался Шумерами, но больше поражала не письменность, а то , что они использовали двенадцетиричную систему исчисления. Хотелось бы ее вернуть, это сразу бы облегчило расчеты в хозяйственной сфере. Все таки гениальные были люди.

ну обоснуй тогда что-ли в чем преимущество?

Легко делиться на три (без кучи цифр после запятой при делении на нечётные), это удобно в хоз расчётах, типа НДС на гос уровне и планирования больших объемов в производства и сбыта.

[^]
hime
17.10.2022 - 12:12
1

Хохмяч

Цитата (Shitayn7b @ 17.10.2022 - 11:23)
Спасибо ТС, очень интересно было почитать, ещё раз убедился, что простые формулировки в истории как науке, только коверкают факты. Всегда интересовался Шумерами, но больше поражала не письменность, а то , что они использовали двенадцетиричную систему исчисления. Хотелось бы ее вернуть, это сразу бы облегчило расчеты в хозяйственной сфере. Все таки гениальные были люди.

Легко делиться на три (без кучи цифр после запятой при делении на нечётные), это удобно в хоз расчётах, типа НДС на гос уровне и планирования больших объемов в производства и сбыта.

Так как это в некотором роде моя область, могу сказать, что такая СС перед десятичной СС создаёт больше проблем, чем преимуществ. Единственное что приходит на ум, она в Вавилоне лучше увязывается с астрономией и производными дисциплинами, в которой было 360 градусов на круг (и ошибочно считалось 360 дней в году, только египетский Имхотеп предложил год в 365 дней).

И ой, использовалась 60-ричная СС, а не 12-ричная.
Где-то мне попадалась прекрасная схема, как это всё ложилось на астрономические понятия, да только всё найти не могу.

Это сообщение отредактировал hime - 17.10.2022 - 12:38

[^]
Shitayn7b
17.10.2022 - 12:46
0

Ярила

Цитата (hime @ 17.10.2022 - 12:12)
Цитата (Shitayn7b @ 17.10.2022 - 11:23)

Так как это в некотором роде моя область, могу сказать, что такая СС перед десятичной СС создаёт больше проблем, чем преимуществ. Единственное что приходит на ум, она в Вавилоне лучше увязывается с астрономией и производными дисциплинами, в которой было 360 градусов на круг (и ошибочно считалось 360 дней в году, только египетский Имхотеп предложил год в 365 дней).

И ой, использовалась 60-ричная СС, а не 12-ричная.
Где-то мне попадалась прекрасная схема, как это всё ложилось на астрономические понятия, да только всё найти не могу.

Двенадцатиричная система счисления сохранилась и в русском языке — для обозначения 12 предметов мы говорим «дюжина», в XX веке многие предметы, в частности, столовые приборы, считали дюжинами. Посуда традиционно продаётся сервизами на 12 или 6 персон.

Пальцевой фаланговый счёт дюжинами
Происхождение 12-ричной системы счисления не вызывает сомнений — это пальцевой фаланговый счёт, при котором большим пальцем руки считают каждую фалангу четырёх пальцев той же руки.

Двенадцатиричный пальцевый счёт распространён на территории Индии, Индокитая, Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции, Ирака, Сирии и Египта. Поэтому, предположительно, двенадцатеричная система счисления возникла в древнем Шумере, а позже использовалась в Ассирии и Вавилоне для деления дня и ночи на 12 равных частей (называемых «danna»), что удобно в силу совместимости двенадцатиричной системы счисления с шестидесятиричной (12 является делителем для 60). Также у них делили эклиптику на 12 «beru», по 30° каждая[2][3] А в древнем Египте светлое и тёмное время суток делили на 12 частей разной длительности.

В настоящее время двенадцатеричная система счисления используется жителями Тибета

Некоторые народы Нигерии также используют двенадцатеричную систему счисления в настоящее время.[источник не указан 631 день]

Также существует гипотеза, что до 12 считали сидя, загибая не только 10 пальцев рук, но и 2 ноги. Хотя, возможно, такое случалось, когда европейцам приходилось сталкиваться с восточным двенадцатеричным счётом.[источник не указан 631 день]

В Древнем Риме стандартной дробью была унция (лат. uncia) — 1⁄12 часть.

Двенадцатиричная система встречается в английской («имперской») системе мер, используемой до сих пор, 1 дюйм = 1⁄12 фута. Английские монеты также до 1968 года были основаны на ней: 12 пенни (пенсов) равнялись одному шиллингу[5].

В германских языках имеются отдельные числительные для обозначения 11 и 12, например, английские eleven (11) и twelve (12). Однако в прагерманском языке слова ainlif и twalif (буквально «один слева» и «два слева»), предполагают десятичный счёт.

Переход на двенадцатеричную систему счисления предлагался неоднократно. В XVIII веке её сторонником был знаменитый французский естествоиспытатель Бюффон. Во времена Великой французской революции была учреждена «Революционная комиссия по весам и мерам», которая длительный период рассматривала подобный проект, однако усилиями Лагранжа и других противников реформы дело удалось свернуть. В 1944 году было организовано «Американское двенадцатеричное общество» (англ. The Dozenal Society of America (DSA)), а в 1959 — «Английское двенадцатеричное общество» (англ. The Dozenal Society of Great Britain (DSGB)), объединившие активных сторонников одноимённой системы счисления. Однако главным аргументом против этого всегда служили огромные затраты и неизбежная путаница при переходе.

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%...%BD%D0%B8%D1%8F

[^]
hime
17.10.2022 - 13:09
0

Хохмяч

Shitayn7b
Ну я в курсе за историю 12-ого счёта и лингвистические остатки от этого. Для мелкого счёта куда ни шло, окей, использовали.

Тем не менее, если про Вавилон - они использовали 60-ричную СС, я её привёл выше. И если ты можешь заметить, внутри её зашита 10-ричная, в самой записи. А по некоторым лингвистическим следам, самая первая у них использовавшаяся была 5-ричная. 60-ричная им была важна скорее всё-таки для астрономии.

Дальше. До начала 2-го тысячелетия нашей эры все СС имели фатальный недостаток - отсутствовал 0. Из-за этого любые серьёзные вычисления превращались в ад.

А если к нашему времени - самая ёмкая позиционная СС имеет основание e ~ 2.7182818..., что не практично, сам видишь. Если на это наплевать, то позиционная СС с нулём, хоть с основанием 2, 5, 10 или 12 - одинаковы. Единственное, 10-ая уже прижилась и переходить на что-то другое смысла нет.

[^]
hime
17.10.2022 - 13:50
1

Хохмяч

Кстати, есть менее известная, но не менее крутая надпись на скале около озера Ван от Ксеркса I (Великого), сына того самого Дария Великого. Это он щемил греков, 300 спартанцев и всё такое.
Надпись находится также на скале, и также на трёх языках - вавилонском, древнеперсидском и эламском. Она гласит следующее:
Цитата
Велик бог Ахурамазда, величайший из богов, который создал эту землю, который создал небо, который создал человека, создал счастье для человека, который сделал Ксеркса царем, одним царем из многих, одним владыкой многих.
Я (есть) Ксеркс, великий царь, царь царей, царь всякого рода людей, царь на этой земле далеко и широко, сын Дария, царя Ахеменидов.
Ксеркс, царь великий, провозглашает: Царь Дарий, отец мой, по милости Ахурамазды, сделал много хорошего, а эту нишу он приказал вырезать; так как у него не было надписи, то я приказал написать эту надпись. Да защитит меня Ахурамазда вместе с богами и мое царство и то, что я сделал.

[^]
nikodimus
17.10.2022 - 20:17
1

Ярила

Очень познавательно, спасибо, +

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28143
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх