Вавилонская/ассирийская клинопись и люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Склиф
15.10.2022 - 21:38
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (hime @ 15.10.2022 - 17:17)
Цитата (spw @ 15.10.2022 - 20:10)
Цитата (hime @ 15.10.2022 - 19:47)
Ты серьёзно? Прямо в этой теме я процитировал ассириолога, что ключевым элементом для дешифровки ассирийской клинописи послужила Бехистунская надпись. Верь рассказ был, как её расшифровывали. До того, как её тест был скопирован и привезён в Британию, британские учёные в поисках Ниневии в 20-х годах проводили раскопки около Мосула и в окрестностях, находили статуи быков и таблички. Только тогда их читать не могли, просто накапливали.
Так что чего именно тебе не хватает?

Блядь!
Я заебался говорить!
Идёт ссылка на ссылку.
Ссылка учёного на учёного...
А то вдруг вы решите, что это не так, то мне придётся оправдываться перед Британской академией, а там на мои работы ссылаются 836 учеников из которых 736 защитили докторскую...

Спокойствие. Берёшь ищешь труды Хинкса или Роулинсона (на основе работы Хинкса), следишь за ходом их расшифровки и пробуешь найти недочёты. Таким образом, нужно отпиздить виртуально только одного жалкого священника и одного лощёного аристократа, а не 100500 вучоных-кипячоных. Хотя бы для себя. Я готов быть макнутым в дерьмо, если ты ткнёшь меня в свой перевод той надписи, на основе своей системы, которая будет работать и для других текстов того же времени.

Да не распинайся ты перед ним, неужели не видишь, что это демагог вульгарис (обыкновенный) disgust.gif cranky.gif!... И просто пытается заболтать суть dont.gif pray.gif...

[^]
spw
15.10.2022 - 21:41
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.10.2022 - 21:37)
А, ясно.
У нас тут материлизовался сам пресловутый "Станиславский".
Правда, уже подслеповатый, поэтому классическое "не верю" он произносит вместо любого другого из тысячи слов. cool.gif

Дорогой ты наш человечище...
Мы ничего не знаем.
Не обладая носителям языка, мы ничего не можем сказать, что там написано.

И да... Мы нихуя незнаем что было

[^]
Horizen8
15.10.2022 - 21:45
4

Ярила

Цитата (spw @ 15.10.2022 - 21:41)
Цитата (Horizen8 @ 15.10.2022 - 21:37)
А, ясно.
У нас тут материлизовался сам пресловутый "Станиславский".
Правда, уже подслеповатый, поэтому классическое "не верю" он произносит вместо любого другого из тысячи слов.  cool.gif

Мы ничего не знаем.

Лично вы точно ничего не знаете.
Более того, и знать не хотите, а тех, кто хоть как-то попытался что-то узнать и осмыслить, пытаетесь ошельмовать.
Я здесь говорю вовсе не о форумчанах, а об историках и лингвистах.
Сколько таких вроде вас уже было, и сколько ещё будет - и на ЯПе, и вообще в мире.
вы на исторической ниве ничего создать не способны, в связи с полным отсутствием представления о методиках и методах.
И в связи с неспособностью их освоить, просто объявляете их несуществующими.
Дешёвый трюк недалёкого человека.

Единственное ремесло, которые вас интересует - это вульгарная болтология, в которой вы рассчитываете преуспеть, даже не изучая основ риторики.

Даже не зная оригинального языка исторического текста, при желании, возможно, вооружившись методами критики источников, и потратив время на изучение переводов того или иного текста на известные вам языки, а также научных исследований по данным текстам, выходивших на известных вам языках, прийти к собственным выводам. Или по меньшей мере оценить верность тех заключений, что вы сумели найти.
Но вам это не по плечу. Вы ленивы умом и в вас нет пытливости, необходимой для подобной работы.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15.10.2022 - 21:53

[^]
hime
15.10.2022 - 21:48
6

Хохмяч

Цитата (spw @ 15.10.2022 - 21:41)
Мы ничего не знаем.

"Отучаемся говорить за всех" ©

[^]
avd8
15.10.2022 - 22:51
2

Ярила

Я даже не дилетант, так мимо проходил. Но мне кажется что самая первая шумерская клинопись довольно таки сложная. Вряд ли её позаимствовали где то и у кого то. Сомнительно что она так вот взялась и появилась. А более древние источники существуют ? Попроще. Есть же рисунки мамонтов и прочих тварей. Извиняюсь за за то что влез.

Это сообщение отредактировал avd8 - 15.10.2022 - 22:52

[^]
Kytx
15.10.2022 - 22:51
5

Ярила

Цитата (spw @ 15.10.2022 - 21:27)
Цитата (Американист @ 15.10.2022 - 21:15)
Что ты сказать этим хотел, недоумок? Васка да Гама жил в XV-XVI вв. и первым из европейцев обогнул Африку. Лоцманом у него был араб, который весь Индийский океан обплавал. faceoff.gif

Недоумок хотел сказать, что с современными картами ну никак не срастается.
Ну то то не так наверно...
Или лыжи не катят или асфальт.

А Недоумок хотел сказать, что кто врёт? историки или карты?

Ты вообще представляешь как рисовали древние морские карты?

Я тебе дам парусную лодку, бинокль и лот.
Компас и джипиэс я тебе не дам.
Ты пройдёшь вдоль восточного побережья Камчатки и нарисуешь каждую бухточку как ты художник это увидишь.

Ты представляешь какая хуйня у тебя получится?

А вообще спор ты ведешь бестолковый потому что у тебя один сомнительный аргумент.
А вдруг они вначале ошиблись ошибка накопилась и перевод фуфло. Я правда другого предложить не могу но вы всё врете!

[^]
Гуллипут
15.10.2022 - 22:55
2

Ярила

Цитата (Американист @ 3.09.2022 - 17:55)
...считается, что письменность появилась из-за необходимости вести хозяйство. Вот этой закорючкой мы обозначим корову, этой - зерно, этой - ногу и т.д.

Я сторонник идеи, что письменность изобрели бухгалтеры. Или, по-другому, потребность учитывать доходы, расходы, кредиты и долги должным образом.
Спорить со мной бессмысленно. За плечами аспирантура факультета диванной палеонтологии и магистратура кафедры медвежатников в Блетчли-парке Краснодара.

[^]
avd8
15.10.2022 - 23:01
2

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 15.10.2022 - 22:55)
...считается, что письменность появилась из-за необходимости вести хозяйство. Вот этой закорючкой мы обозначим корову,  этой - зерно, этой - ногу и т.д.

Я сторонник идеи, что письменность изобрели бухгалтеры. Или, по-другому, потребность учитывать доходы, расходы, кредиты и долги должным образом.
Спорить со мной бессмысленно. За плечами аспирантура факультета диванной палеонтологии и магистратура кафедры медвежатников в Блетчли-парке Краснодара.

Возможно с\х когда сажать, когда поливать, пропалывать или чего там. Это наверное важнее в те времена было.

[^]
hime
15.10.2022 - 23:01
4

Хохмяч

Цитата (avd8 @ 15.10.2022 - 22:51)
Я даже не дилетант, так мимо проходил. Но мне кажется что самая первая шумерская клинопись довольно таки сложная. Вряд ли её позаимствовали где то и у кого то. Сомнительно что она так вот взялась и появилась. А более древние источники существуют ? Попроще. Есть же рисунки мамонтов и прочих тварей. Извиняюсь за за то что влез.

есть рисунки, уже вполне функциональные, но ещё не такие абстрактные

[^]
hime
15.10.2022 - 23:02
4

Хохмяч

и вот примеры их развития. это всё из той же лекции, видос которой на первой странице

[^]
avd8
15.10.2022 - 23:14
2

Ярила

hime
Спасибо за ответ. А это в одном регионе происходило. Или в нескольких и по времени сильно отличалось. Или нет ? Вроде бытует мнение о древних государствах Индии и Китая. Но с источниками древней письменности у них не очень.
Скрытый текст
(Просто интересная тема без всей нынешней фигни. Извините просто устал от воинственного всего этого.)

п.с. правда учитывая их историю там и старшие братья могли подкорректировать и промолчать.

Это сообщение отредактировал avd8 - 15.10.2022 - 23:17

[^]
Horizen8
15.10.2022 - 23:25
4

Ярила

...считается, что письменность появилась из-за необходимости вести хозяйство. Вот этой закорючкой мы обозначим корову,  этой - зерно, этой - ногу и т.д.

Два источника.
Один - необходимость учёта и подсчёта, и вторая, описательная - что и где располагается. Как добраться до того или иного места и что там нас ждёт. Что окружает обитаемую нами область.
Так что не факт что бухгалтеры - географы, этнографы и местечковеды могли и опередить. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15.10.2022 - 23:27

[^]
hime
15.10.2022 - 23:33
4

Хохмяч

Цитата (avd8 @ 15.10.2022 - 23:14)
hime
Спасибо за ответ. А это в одном регионе происходило. Или в нескольких и по времени сильно отличалось. Или нет ? Вроде бытует мнение о древних государствах Индии и  Китая. Но с источниками древней  письменности у них не очень.
Скрытый текст
(Просто интересная тема без всей нынешней фигни. Извините просто устал от воинственного всего этого.)

п.с. правда учитывая их историю там и старшие братья могли подкорректировать и промолчать.

Клинопись местная, самостоятельно выведенная в Месопотамии. Про письменность Индии не знаю, пришла туда откуда-то или местная.

Китайская самостоятельная - у них было много черепах, панцири которых использовались в качестве первых носителей информации (по крайней мере, что до нас дожило). Это сформировало способ нанесения - царапины, из которых в процессе абстрагирования пошли китайские иероглифы. Цивилизация в Китае моложе месопотамской или египетской, но она непрерывная до настоящего времени, в отличие от египетской или месопотамской, которые прервались.

Ещё была самостоятельной узелковая письменность в Южной Америке, но тоже заглохла.

Это сообщение отредактировал hime - 15.10.2022 - 23:39

[^]
avd8
15.10.2022 - 23:38
0

Ярила

Так то какие тексты у нас сейчас наиболее сохранны ? Историю пишут победители.

[^]
Horizen8
15.10.2022 - 23:56
2

Ярила

Цитата (hime @ 15.10.2022 - 23:33)

Клинопись местная, самостоятельно выведенная в Месопотамии. Про письменность Индии не знаю, пришла туда откуда-то или местная.

Харрапская писменность не расшифрована.
Есть две версии - локального дравидийского происхождения, и заимствования из арамейской, исходя из сходства знаков в поздне-индской письменности.
Против второго говорят как древность, так и найденные в ареале Индской цивилизации памятники, по которым число прото-индских знаков насчитали порядка 417 (из открытых, разумеется, их могло быть и больше), что заметно больше чем в слоговых алфавитах.
Предположение - происходит из местной идеографики, прошедшей эволюцию от иероглифического к слоговому письму.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.10.2022 - 00:02

[^]
Kytx
16.10.2022 - 00:49
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.10.2022 - 23:25)

Два источника.
Один - необходимость учёта и подсчёта, и вторая, описательная - что и где располагается. Как добраться до того или иного места и что там нас ждёт. Что окружает обитаемую нами область.
Так что не факт что бухгалтеры - географы, этнографы и местечковеды могли и опередить. cool.gif

а вот давайте обратимся к фактам которые застали наши современники

у чукчей оказывается была письменность и картография
в 30е годы было обнаруженно минимум 5 человек владевших письменностью
что-то вроде узелкового письма
использовалась для передачи личных сообщения и (да!) учета но это я точно не помню могу соврать
один советский этнограф собрал много реального материала от носителей, где он сейчас я не знаю

картография использовалась гораздо шире
отрисовывалась береговая линия и очертания бухт, имелись отметки о скалах, отмелях и скоплений морских животных
исследователи отмечают , что несмотря на кажущуюся примитивность, карты были очень удобны и точны для практического использования
материал- шкуры морских животных.

а вообще конечно по настоящему письменность должна была толкнуть торговля, вменьшей степени земледелие.

Это сообщение отредактировал Kytx - 16.10.2022 - 00:51

[^]
Shitayn7b
16.10.2022 - 01:10
3

Ярила

Спасибо ТС, очень интересно было почитать, ещё раз убедился, что простые формулировки в истории как науке, только коверкают факты. Всегда интересовался Шумерами, но больше поражала не письменность, а то , что они использовали двенадцетиричную систему исчисления. Хотелось бы ее вернуть, это сразу бы облегчило расчеты в хозяйственной сфере. Все таки гениальные были люди.

[^]
Kytx
16.10.2022 - 01:42
2

Ярила

Цитата (Shitayn7b @ 16.10.2022 - 01:10)
Спасибо ТС, очень интересно было почитать, ещё раз убедился, что простые формулировки в истории как науке, только коверкают факты. Всегда интересовался Шумерами, но больше поражала не письменность, а то , что они использовали двенадцетиричную систему исчисления. Хотелось бы ее вернуть, это сразу бы облегчило расчеты в хозяйственной сфере. Все таки гениальные были люди.

ну обоснуй тогда что-ли в чем преимущество?

[^]
oldcrazydad
16.10.2022 - 02:39
2

Философ-похуист

spw
Цитата
Библия?
Вам самому не смешно?
Книга переведённая более (много раз, честно сколько не знаю)
"А кто его знает чего он моргает= Никто не знает что у него с глазом"
Вы хоть сами верите ?
Перевод через перевод перевода.
Да хуй с вами....
Верьте...
РАБЫ....

Закономерно.
Не можешь толком обосновать - нахами и обосри оппонентов.
Тьфу, блядь. Даже шпалу на убогого тратить не буду.

[^]
oldcrazydad
16.10.2022 - 02:54
1

Философ-похуист

Цитата (Kytx @ 16.10.2022 - 05:42)
Цитата (Shitayn7b @ 16.10.2022 - 01:10)

ну обоснуй тогда что-ли в чем преимущество?

Да хуй его знает, иммунодефицитного, может, у него 12 пальцев на руках.

[^]
vikklu
16.10.2022 - 03:00
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.09.2022 - 18:07)
Цитата (Navkin @ 3.09.2022 - 18:00)
Цитата
Вот это закорючкой мы обозначим корову, этой - зерно, этой - ногу и т.д.

Скорей всего сначала были именно рисунки, а потом уже трансформировались в знаки и закорючки. Это видно по китайским иероглифам, если сравнивать их древнее написание с современным.

Это называется пиктограмма.
И да, считается, что эволюция шла от рисунка-изображения к пиктограмме, а оттуда уже к иероглифам и литерам, то есть письменным символам языка.

Это всё зависит от уровня, даже не от уровня, а от построения мышления, от самого языка. Ведь в Европе иероглифы не возникали, да и как в Индии и других регионах, таких как арабские и семитские народы.

[^]
oldcrazydad
16.10.2022 - 03:34
5

Философ-похуист

vikklu
Возможно, те же руны не появились с нуля, а тоже прошли некий путь трансформаций от пиктограмм до буквенного письма. Или заимствовали сразу из финикийского или греческого письма.
Маленькое уточнение - арабы, они тоже семиты.
PS Было еще огамическое письмо, но тоже вроде как буквенное.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 16.10.2022 - 04:31

[^]
mcd
16.10.2022 - 10:35
2

Хохмач

Автору спасибо. А когда ждать следующие топики?

[^]
hime
16.10.2022 - 12:35
2

Хохмяч

Цитата (mcd @ 16.10.2022 - 10:35)

Спасибо. Сложно сказать - чтобы запилить эту тему, ушла половина свободной субботы. Когда ещё такое счастье привалит - не известно.

Вообще хотелось бы рассказать как-нибудь про метр, как его создавали, какие экспедиции отправляли, какие сложности были. Занятная история.

[^]
oldcrazydad
16.10.2022 - 12:38
1

Философ-похуист

Цитата (hime @ 16.10.2022 - 16:35)
Цитата (mcd @ 16.10.2022 - 10:35)

Спасибо. Сложно сказать - чтобы запилить эту тему, ушла половина свободной субботы. Когда ещё такое счастье привалит - не известно.

Вообще хотелось бы рассказать как-нибудь про метр, как его создавали, какие экспедиции отправляли, какие сложности были. Занятная история.

Расшифровка клинописных текстов, как и вообще истории тех цивилизаций - безумно интересно. Залез на рутрекер, подобрал немного литературы. Эх, было бы еще время почитать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28143
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх