Секрет благополучия, или Как на селе деньги, зарабатывают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mistiq
7.06.2013 - 17:19
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:16)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:08)

Ну где закупаюсь. Там где и живу.
Владивосток:
Свинина - 80/20 китай/россия, изредка встречаются другие страны.
Креветка (!!!) 90/10 китай/россия, это самый крупный портовый города россии да.
Картошка - китай/россия (процентов на 30 дороже)/южные республики типа азербайджана.
Фрукты - весь мир.
Рыба - китай/япония (дорого)/норвегия/россия.
Я специально привожу яркие примеры. По всей России так же, может где-то немного другой ассортимет, но общая тенденция сохраняется.

По всей России не может быть так же. Уже 2 месяца назад обсуждали подобную тему, с примерами и фото.
Я тоже часто езжу по РФ, особенно по европейской части, большинство продуктов нашего производства. Так что не надо про всю РФ говорить, что так же. Про мои же примеры, это я сразу говорю про 5 регионов с населением в 10% от населения РФ(Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Башкирия, Кировская область)
Например та же картошка только местная, даже не соседних регионов. Креветки вот только позавчера ел, с ДВ. Свинина тоже своя(Марий Эл), абсолютно, уже и в Мск ее возят продавать.

И с тобой давай забъемся. Я на ДВ самом что нинаесть, сфотографирую прилавок с креветками. =)

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 17:19
2

Хан

Цитата (Cascade @ 7.06.2013 - 18:14)
Ога! "Мы стали лучше одеваться и сеять больше ржи."
Асфальт они кладут в 200км. от Казани. Да в самой Казани асфальт поклали только недавно к Универсиаде. gigi.gif
Хорошая попытка, едроботы... но нет! moderator.gif

Ну мне то как казанцу сказки не рассказывай. К Универсиаде появились развязки дорожные, а асфальт в Татарии всегда был хорошим. И улучшение дорог никогда не заканчивалось.

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:21
0

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:19)
Асфальт они кладут в 200км. от Казани. Да в самой Казани асфальт поклали только недавно к Универсиаде.  gigi.gif
Хорошая попытка, едроботы... но нет!  moderator.gif

Ну мне то как казанцу сказки не рассказывай. К Универсиаде появились развязки дорожные, а асфальт в Татарии всегда был хорошим. И улучшение дорог никогда не заканчивалось.

Вот не надо, я был полтора года назад у вас. На Амирхана (помойму так улица называется), развязка строилась, но дороги были говно откровенное.

Это сообщение отредактировал mistiq - 7.06.2013 - 17:22

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 17:22
2

Хан

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:19)

Владивосток:
Картошка - китай/россия (процентов на 30 дороже)/южные республики типа азербайджана.
Фрукты - весь мир.
Я специально привожу яркие примеры. По всей России так же, может где-то немного другой ассортимет, но общая тенденция сохраняется.

По всей России не может быть так же. Уже 2 месяца назад обсуждали подобную тему, с примерами и фото.
Я тоже часто езжу по РФ, особенно по европейской части, большинство продуктов нашего производства. Так что не надо про всю РФ говорить, что так же. Про мои же примеры, это я сразу говорю про 5 регионов с населением в 10% от населения РФ(Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Башкирия, Кировская область)
Например та же картошка только местная, даже не соседних регионов. Креветки вот только позавчера ел, с ДВ. Свинина тоже своя(Марий Эл), абсолютно, уже и в Мск ее возят продавать.

И с тобой давай забъемся. Я на ДВ самом что нинаесть, сфотографирую прилавок с креветками. =)

Говно вопрос, сегодня же нафотаю. Что будет нам если проиграешь?)

[^]
Azimut
7.06.2013 - 17:23
1

Ярила

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 11:53)
А у меня тесть в краснодаре. Работящий мужик. Свое подворье, индюшки, перепелки кролики. Вот только заработать на это не получается. Никак.
В 0 выходит, родне мал-мал подкидывает. Но стоимость содержания скотины и птицы нынче такова что она еле окупает саму себя.

И это краснодар, где по 3 урожая в год снимать можно. Что уж говорить про бОльшую часть россии с более суровым климатом.

Пока сельское хозяйство не перейдёт на современные с/х технологии и не будет гарантированного сбыта, ничего хорошего не выйдет.

Та же безотвальная обработка почвы - и соляры нужно меньше, и засуху намного лучше переносит, однако мало где в России она применяется, хотя и техника специальная под это дело в России выпускается.

Показывали лет 10-15 назад по зомбоящику - коров держат круглый год в легких коровниках или под навесом, без отопления. Только телят в отапливаемых помещениях. И это далеко не на юге и морозов коровы совсем не боятся.

Упоминал я уже на ЯПе про статейку в журнале Сельская молодёжь перестроечного времени. Там шведский фермер с 1 помощником (жена на заработках в городе, где и дети учились) при помощи 2 комбайнов и 3 тракторов держал 2000 (две тысячи !!! ) свиней. И это тогда ещё никаких персональных компьютеров не было, то есть вбез компьютеризации обходились. Разумеется у него проблем с кормами, ремонтом техники и сбытом продукции совсем нет.
А в Советском Союзе нужно было человек 200, чтобы в совхозе держать на свиноферме 2000 свиней.

Это сообщение отредактировал Azimut - 7.06.2013 - 17:54

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:23
0

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:22)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:19)

Владивосток:
Фрукты - весь мир.

Говно вопрос, сегодня же нафотаю. Что будет нам если проиграешь?)

Ну как что, пиво пить. конечно же. А если ты? =)

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 17:24
2

Хан

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:21)
Асфальт они кладут в 200км. от Казани. Да в самой Казани асфальт поклали только недавно к Универсиаде.  gigi.gif

Вот не надо, я был полтора года назад у вас. На Амирхана (помойму так улица называется), развязка строилась, но дороги были говно откровенное.

Я жил на Амирхана раньше, дороги тогда были плохие от того что тяжелую технику по ней гоняли к развязке, и это было всего 1 год. А так на Кварталах всегда дорога была хорошей. Как и на трассах Татарии.

[^]
alexcap2010
7.06.2013 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Shyrkan @ 7.06.2013 - 07:27)
Дело в том, что сейчас у молодежи понятие успеха несколько изменилось. Успех - это не много работать и хорошо зарабатывать, а поменьше напрягаться и зарабатывать. Люди перестали "стремиться к звездам", главное чтобы интернет работал и любимая игрушка не зависала.

да, и вконтатиге сидеть

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:25
0

Шутник

Цитата (Azimut @ 7.06.2013 - 18:23)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 11:53)
А у меня тесть в краснодаре. Работящий мужик. Свое подворье, индюшки, перепелки кролики. Вот только заработать на это не получается. Никак.
В 0 выходит, родне мал-мал подкидывает. Но стоимость содержания скотины и птицы нынче такова что она еле окупает саму себя.

И это краснодар, где по 3 урожая в год снимать можно. Что уж говорить про бОльшую часть россии с более суровым климатом.

Пока сельское хозяйство не перейдёт на современные с/х технологии и не будет гарантированного сбыта, ничего хорошего не выйдет.

Та же безотвальная обработка почвы - и соляры нужно меньше, и засуху намного лучше переносит, однако мало где в России она применяется, хотя и техника специальная под это дело в России выпускается.

Показывали лет 10-15 назад по зомбоящику - коров держат круглый год в легких коровниках или под навесом, без отопления. Только телят в отапливаемых помещениях. И это далеко не на юге.

Упоминал я уже на ЯПе про статейку в журнале Сельская молодёжь перестроечного времени. Там шведский фермер с 1 помощником (жена на заработках в городе, где и дети учились) при помощи 2 комбайнов и 3 тракторов держал 2000 (две тысячи !!! ) свиней. И это тогда ещё никаких персональных компьютеров не было, то есть без компьютеризации обходились. А в Советском Союзе нужно было человек 200, чтобы в совхозе держать на свиноферме 2000 свиней.

Согласен. А это бабло. Которое возможно взять только в банке. Под дикий процент. Без каких-либо гарантий. (см. наш рынок)

[^]
insekticid
7.06.2013 - 17:26
1

Ярила

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:14)
Цитата (insekticid @ 7.06.2013 - 18:04)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 17:35)
И возращаемся к теме про кормовые культуры... Экспортируют у нас только низкокачественные кормовые сорта... да всего в принципе. В пищу человеком это не употребляется. Вот так и выходит, то МЫ едим исключительно зарубежное зерно.

Дабы не быть голословным
http://www.graintek.ru/uchastniki/media/news/488/

Все ваши слова - мыльный пузырь. Я надеюсь что Вы лично искренне в это верите, а не целенаправленно вводите в заблуждение.

Цитата
Вот так и выходит, то МЫ едим исключительно зарубежное зерно.

Баланс продовольственных ресурсов? Нет, не слышал

Смотрим зерно и видим

Переработано в муку, крупу, комбикорма и прочее - 44.5 млн тонн
Экспорт - 1 млн тонн

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/bal_1.xls

Очевидна глупость вашего утверждения? Ибо импорт капля в море потребления.

Цитата
Дабы не быть голословным

Какая удачная заметочка от 2011 года, учитывая катастрофическую засуху в 2010 и связанное с ним 25% падение сельхозпроизводства и резкое увеличение импорта.

Баланс? Не не слышал, особенно с учетом того что благодатнейший край - Краснодарский, является дотационным регионом.

Возможностями одного края можно накормить всю страну, было бы желание.
Но его нет.

Не надо спрыгивать с темы, сморозили чушь имейте мужество признать это

[^]
Рециркулятор
7.06.2013 - 17:27
1

Понечётный железный дорожник

Цитата (водомоторник @ 7.06.2013 - 04:50)
Цитата (Pinoccio @ 7.06.2013 - 05:39)
Вот не знаю чем отличаются. А за единоросов никогда не голосовал и жену отговорил

эх, ты....
у цыплёнки ноги без перепонок (биология 4 класс)

Да яйцами они отличаются:у цыплят малэньки такы,а у гясят ходить мешают!

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:28
0

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:24)

Я жил на Амирхана раньше, дороги тогда были плохие от того что тяжелую технику по ней гоняли к развязке, и это было всего 1 год. А так на Кварталах всегда дорога была хорошей. Как и на трассах Татарии.

Друг, если я тебе покажу нашу центральную дорогу с регистратора, у тебя шаблон порвется. И это город якобы "миллионник".

[^]
morfanrus
2

Хан

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:23)

Ну как что, пиво пить. конечно же. А если ты? =)

Любое желание твое. Хоть на коленях перед ЯПом стать и прощения попросить))
Просто недавно искал мясо с Австралии либо НЗ, друг говорил что оттуда мясо кенгуру завозят(он сам с Калининграда) хотел показать как оно различается, обьездили несколько маркетов, не нашли не то что это мясо, а вообще любое заграничное, ну кроме мраморной говядины для экзотов из Аргентины, за хуеву тучу денег.

Это сообщение отредактировал morfanrus - 7.06.2013 - 17:38

[^]
гильза
1

Шутник

Цитата
Баланс? Не не слышал, особенно с учетом того что благодатнейший край - Краснодарский, является дотационным регионом.

Но его нет.

Тсс я скажу один умный мысль. Во всех развитых странах сельское хозяйство дотационное, причем так, что нашим не снилось. Ну не могут конкурировать с брразилией, где бесплатная рабочая сила и круглый год лето.

Каждая корова в ЕС субсидируется из расчета 2,5 долл. (1,4 евро) в день. А 75% африканцев живут хуже коров

Маловероятно, что евро-коровы в курсе того, насколько им повезло жить в ЕС, однако щедрые субсидии, выплачиваемые их владельцам, делают их одними из самых везучих существ на свете. Католическое благотворительное общество 'Кафод' подсчитало, что на те деньги, что ЕС тратит на поддержание своих фермеров, каждой из 21-го миллиона евро-коров можно было бы ежегодно совершать кругосветное путешествие. Коровы могли бы слетать в Лондон, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Ханой, Сьем Реап, Брисбейн, Раратонгу, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, получив в придачу по 400 евро на карманные расходы. А ЕС тратит на субсидии своих буренок далеко не самые крупные средства в мире. По данным Всемирного банка эту пальму первенства получает Япония, тратящая на субсидии своим коровам ежедневно 7,5 долл. Вероятно, они летают бизнес-классом.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/panorama/20040505/209...l#ixzz2VXpaqYSX

вдумайтесь в японии тратися 200 ре в день на корову, стадо из 10 коров 2000 ре в день, или 60 000 в месяц.

Это сообщение отредактировал гильза - 7.06.2013 - 17:30

[^]
Ruslaner1
7.06.2013 - 17:30
0

Весельчак

Родители все лето убиваются чтоб 2 десятка вырастить. Не все так просто купил 140 , погуляли, продал 800-900 ну ладно (1000), так им блин корм нужен, а он денег стоит, вот еще руплеков 400 выкинь как минимум так и после 1000 голов вот такой картинки не будет и одна 1000 голов да ну на cheesy.gif
Ну, если только корм халявный, а деревушка то не богом забытая, раз зерно есть и халявное.
А кстат где такая благодать то . а…… gigi.gif

Все на выборы rulez.gif

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:31
0

Шутник

Цитата (insekticid @ 7.06.2013 - 18:26)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:14)
Цитата (insekticid @ 7.06.2013 - 18:04)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 17:35)
И возращаемся к теме про кормовые культуры... Экспортируют у нас только низкокачественные кормовые сорта... да всего в принципе. В пищу человеком это не употребляется. Вот так и выходит, то МЫ едим исключительно зарубежное зерно.

Дабы не быть голословным
http://www.graintek.ru/uchastniki/media/news/488/

Все ваши слова - мыльный пузырь. Я надеюсь что Вы лично искренне в это верите, а не целенаправленно вводите в заблуждение.

Цитата
Вот так и выходит, то МЫ едим исключительно зарубежное зерно.

Баланс продовольственных ресурсов? Нет, не слышал

Смотрим зерно и видим

Переработано в муку, крупу, комбикорма и прочее - 44.5 млн тонн
Экспорт - 1 млн тонн

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/bal_1.xls

Очевидна глупость вашего утверждения? Ибо импорт капля в море потребления.

Цитата
Дабы не быть голословным

Какая удачная заметочка от 2011 года, учитывая катастрофическую засуху в 2010 и связанное с ним 25% падение сельхозпроизводства и резкое увеличение импорта.

Но его нет.

Не надо спрыгивать с темы, сморозили чушь имейте мужество признать это

в чем чушь то? Докажите - признаю. Я и сам бы рад. Но глазам я верю больше.
В крупнейшем порту России креветки стоят дороже чем в москве это по моему разумению нонсенс.
Крупнейшая страна в мире импортирует все, начиная от прокладок заканчивая мороженым - это нонсенс.
На прилавке 50 видов хлеба по "иностранным технологиям" - это... ну вы поняли..

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 17:33
1

Хан

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:28)
Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:24)

Друг, если я тебе покажу нашу центральную дорогу с регистратора, у тебя шаблон порвется. И это город якобы "миллионник".

Я почти каждый год был на ДВ с 2003го года. машины гонял по отпускам, приработок такой был. Раньше да, пиздец у вас был, учитывая такое количество авто, но сейчас то вроде дороги сделали? К саммиту? Я пока только успел по новой "путинской" трассе проехать один раз года 3 назад. С тех пор не был.
А дороги очень сильно от региональных чиновников и правительства зависят, вот у нас в Татарстане они хорошие, в Марий Эл похуже, особенно в столице и райцентрах, но трассы содержатся хорошо, сейчас вот 6ти-полосное шоссе строят в сторону Казани они. В Кировской области дороги вообще как будто с 45го года не ремонтировали. В Удмуртии тоже самое. А вот в Башкирии уже опять хорошие дороги.

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:34
0

Шутник

Цитата (гильза @ 7.06.2013 - 18:28)
Цитата

Но его нет.

Тсс я скажу один умный мысль. Во всех развитых странах сельское хозяйство дотационное, причем так, что нашим не снилось. Ну не могут конкурировать с брразилией, где бесплатная рабочая сила и круглый год лето.

Каждая корова в ЕС субсидируется из расчета 2,5 долл. (1,4 евро) в день. А 75% африканцев живут хуже коров

Маловероятно, что евро-коровы в курсе того, насколько им повезло жить в ЕС, однако щедрые субсидии, выплачиваемые их владельцам, делают их одними из самых везучих существ на свете. Католическое благотворительное общество 'Кафод' подсчитало, что на те деньги, что ЕС тратит на поддержание своих фермеров, каждой из 21-го миллиона евро-коров можно было бы ежегодно совершать кругосветное путешествие. Коровы могли бы слетать в Лондон, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Ханой, Сьем Реап, Брисбейн, Раратонгу, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, получив в придачу по 400 евро на карманные расходы. А ЕС тратит на субсидии своих буренок далеко не самые крупные средства в мире. По данным Всемирного банка эту пальму первенства получает Япония, тратящая на субсидии своим коровам ежедневно 7,5 долл. Вероятно, они летают бизнес-классом.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/panorama/20040505/209...l#ixzz2VXpaqYSX

вдумайтесь в японии тратися 200 ре в день на корову, стадо из 10 коров 2000 ре в день, или 60 000 в месяц.

Вот об чем и я. А у нас процент на трактор - 14 годовых =(

[^]
galactoz
7.06.2013 - 17:35
0

Ярила

Цитата
Я пока только успел по новой "путинской" трассе проехать один раз года 3 назад. С тех пор не был.

А как дороги от этой трассы до Татарстана? upset.gif

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:37
0

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:33)

Я почти каждый год был на ДВ с 2003го года. машины гонял по отпускам, приработок такой был. Раньше да, пиздец у вас был, учитывая такое количество авто, но сейчас то вроде дороги сделали? К саммиту? Я пока только успел по новой "путинской" трассе проехать один раз года 3 назад. С тех пор не был.
А дороги очень сильно от региональных чиновников и правительства зависят, вот у нас в Татарстане они хорошие, в Марий Эл похуже, особенно в столице и райцентрах, но трассы содержатся хорошо, сейчас вот 6ти-полосное шоссе строят в сторону Казани они. В Кировской области дороги вообще как будто с 45го года не ремонтировали. В Удмуртии тоже самое. А вот в Башкирии уже опять хорошие дороги.

НЕТ, дороги НЕ сделали.

Дороги, почти самые худшие в России. Хуже я видел только в НН на жд возкале, но там была стройка.

Это сообщение отредактировал mistiq - 7.06.2013 - 17:38

[^]
insekticid
7.06.2013 - 17:40
1

Ярила

Цитата

Ничего подобного, рост цен на ГСМ уже давно заставил переходит на безотвальную обработку почвы, видел и на юге, у нас на Урале и в Сибири

Цитата
Показывали лет 10-15 назад по зомбоящику - коров держат круглый год в легких коровниках или под навесом, без отопления. Только телят в отапливаемых помещениях. И это далеко не на юге.

Я тебя огорчу, но коровники не делают отапливаемыми, главное в коровнике обеспечить нормативную влажность и воздухообмен, а тепло идет от животных. Отапливаемыми делают родильные отделения и телятники, где телят держат до месячного возраста.

Цитата
А в Советском Союзе нужно было человек 200, чтобы в совхозе держать на свиноферме 2000 свиней.

Ну так никто сейчас эту систему и не пытается возродить, хотя у нее то же были свои плюсы. Она давала огромное число рабочих мест. Сейчас комплекс на 1200 голов дойного стада обслуживает 15-20 человек в смену.

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 17:42
2

Хан

Цитата (galactoz @ 7.06.2013 - 18:35)
Цитата
Я пока только успел по новой "путинской" трассе проехать один раз года 3 назад. С тех пор не был.

А как дороги от этой трассы до Татарстана? upset.gif

Местами заебись, а местами пиздец, вот Казахстан обьезжать через Курган дорога плохая, по Федералке тоже есть участки где дорога не сделана, от Владика до Хабаровска тоже местами плохая, хотя тогда ремонтировалась, сейчас не знаю. Под Иркутском на перевалах местами тоже асфальт так продавлен ппц просто. Если с Востока к Уралу подьезжать опять плохие дороги тоже.

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 17:44
1

Хан

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:37)

НЕТ, дороги НЕ сделали.

Дороги, почти самые худшие в России. Хуже я видел только в НН на жд возкале, но там была стройка.

Мдаа, а я за корейцем для своей девушки собирался ближе к осени приехать. На Дроме писали что вроде дороги наконец то сделали, просто пробки так и не исчезли.

[^]
mistiq
7.06.2013 - 17:50
0

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 18:44)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:37)

НЕТ, дороги НЕ сделали.

Мдаа, а я за корейцем для своей девушки собирался ближе к осени приехать. На Дроме писали что вроде дороги наконец то сделали, просто пробки так и не исчезли.

Трассы Артем-Владивосток или Аэропорт-Владивоток.
Трасса Чуркино-Мост-о.Русский-Вникуда. Дефриз-седанка. Они шикарна.

Остальное просто как после бомбежки. Если кто-то говорит иное - он пиздабол.

НО Все это за пределами города. Можешь спросить на дроме. Думаю там не найдется мудака который бы смог это опровергнуть.

[^]
insekticid
7.06.2013 - 17:53
1

Ярила

Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 18:31)

В крупнейшем порту России креветки стоят дороже чем в москве это по моему разумению нонсенс.
Крупнейшая страна в мире импортирует все, начиная от прокладок заканчивая мороженым - это нонсенс.

Цитата

Ваше утверждение, что Россия живет исключительно за счет импортного зерна и есть чушь, что я вам цифрами и доказал.

Цитата

Не вижу доказательств вашего утверждения

Цитата

Опять голословное утверждение. В 2012 году оборот розничной торговли продовольственными товарами - 10 трлн рублей или 324 млрд долларов. Импорт продовольствия и продовольственного сырья 35 млрд долларов. Даже если принять что весь этот импорт готовые продукты для розницы (что далеко не так), это 11% рынка продовольствия России.

Цитата

Нет не понял, потрудитесь развить свою мысль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66386
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх